今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!子どもが料理を吐き出した理由主人公はレストランでシェフをしています。ある日、主人公は「ブランド牛のステーキです」と常連客の親子にステーキを提供しました。喜ぶ子ども出典:エトラちゃんは見た!親子で食事出典:エトラちゃんは見た!この直後、子どもは料理を「うぇぇぇ!」と吐き出してしまいます。ここで問題子どもが料理を吐き出した理由とは?ヒント!主人公はショックを受けました。[nextpage title=""]吐き出す子ども出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「つけ合わせのニンジンが嫌いだったから」でした。自信作の料理を「土の味がする…」と残されてしまい…。「え?」とショックを受ける主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月28日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ステーキの味に違和感を覚えた話主人公は久しぶりに来たレストランでブランド牛のステーキを注文しました。息子は喜んで食べていましたが、主人公は味に違和感を覚えます。喜んで食べる息子出典:エトラちゃんは見た!本当においしい?出典:エトラちゃんは見た!周囲をうかがうと…出典:エトラちゃんは見た!ステーキを食べた主人公は「オーナー呼んで」と近くにいた店員に声をかけました。すぐにやってきたオーナーに、主人公はある指摘をします。ここで問題主人公がオーナーにした指摘とは?ヒント!主人公はそのレストランで何度もステーキを食べたことがあります。主人公の指摘出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「本当にブランド牛を使っているのか」でした。主人公の指摘にオーナーは衝撃を受けますが…「そんなに疑うならもうおめしあがりいただかなくて結構」と反論。そしてオーナーは「営業妨害だ!」と続けます。それを聞いた主人公は「二度と来ないわ、こんなとこ!」と激怒し、店を出ますが…。後日、その店の肉がブランド牛ではなかったことを知り、主人公は「やっぱり」と思うのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月24日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ステーキ肉の恐ろしい真相にゾッ主人公は息子と一緒にレストランのステーキフェアを訪れました。ブランド牛のステーキセットを食べ「うめー!」と大喜びの息子。息子は大喜び出典:エトラちゃんは見た!しかし主人公は…出典:エトラちゃんは見た!しかし、主人公は「これ本当においしい?」と息子に聞いてしまいました。ステーキに違和感を覚えていた主人公。主人公はそっと周囲の客の様子を伺います。ここでクイズ周囲の客はどのような反応を示していたでしょう?ヒント!周囲の客も主人公と同じ感想をもっているようです。[nextpage title="ThV0n[0nS_"]周囲の客の反応出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「かたくて筋が多いと感じていた」でした。周りの客も「こんなかたかったかしら…」と不審に思っている様子。主人公がオーナーを呼んで確認しても「本物のブランド肉です」と言われ、埒があきません。しかし後日、そのレストランのステーキ肉がブランド牛ではないことが判明。なんと海外の腐りかけの安い肉を提供していたことが明らかになりゾッとするのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※記事内の行為は不法行為です。絶対に真似をしないようにしてください。(愛カツ編集部)
2024年05月21日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!常連客の指摘でミスに気づいた話レストランでシェフとして働いている主人公。ある日、主人公の店で熟成肉のステーキを食べた常連客が「ちょっと硬い…」と言いました。それを聞いた主人公が慌てて一口食べさせてもらうと…。すぐに「しまった!」と思い冷蔵庫を確認した主人公は、自分のミスに気づき青ざめます。違和感に気づく出典:エトラちゃんは見た!新しい肉を提供してしまった出典:エトラちゃんは見た!ここで問題ミスに気づいた主人公のとった行動とは?ヒント!主人公は自分のミスに対して深く反省しています。お詫びに食事券を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「客に謝罪をして食事券を配布した」でした。常連客からの指摘で自分のミスに気づいた主人公。自分のミスでお店やお客さんに迷惑をかけてしまい、深く反省するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月19日ステーキはお店で食べるものと思っていませんか。焼き方のコツを知っていれば、自宅でもおいしいステーキが食べられるそうです。CHANTO WEB編集部(chanto_web)のInstagramでは、お手頃価格の牛肉をやわらかく焼き上げる秘訣について解説しています。おいしいステーキの焼き方おいしいステーキを焼くためには、まずは下準備が大切です。以下の手順で焼いてみましょう。1.肉を常温に戻しておく焼き始める30分ほど前に冷蔵庫から取り出して、常温にしておきましょう。冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉をいきなり焼くと、肉の中まで均一に火が通らなくなってしまうためです。2.スジを切る肉の表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、スジの数ヵ所を包丁で切っておきましょう。肉が縮んだり硬くなったりするのを防ぐ大切なひと手間です。処理が終わったら、塩とコショウを振ってください。3.肉を焼く強火で熱したフライパンに牛脂を入れます。赤身に脂のコクが追加され、うまみが増すとのことです。牛脂が溶けたらフライパン全体に回し、牛肉を入れます。強火で1分ほど焼いたらひっくり返し、中火にして1~2分ほど焼けば完成です。焼きすぎは硬くなる原因のため、時間はしっかり守りましょう。最後のひと手間として、アルミホイルで肉を包んで5分休ませます。余熱で中までしっかり火が通り、やわらかいステーキに仕上がるでしょう。コツを押さえてお店のような味わいに!高級霜降り牛も魅力的ですが、お手頃価格で買える赤身肉でも十分おいしいステーキが焼き上がります。下準備や下処理、焼き方のコツを押さえて、やわらかくておいしいステーキを堪能してください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る CHANTO WEB編集部|公式アカウント(@chanto_web)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!レストランでミスに気づいた話レストランでシェフとして働いている主人公。ある日、主人公は常連の子どもにステーキを提供しました。するとステーキを食べた子どもが「ちょっとかたいかも」と呟きます。それを聞いた主人公は「一口もらってもいい?」と言い、一口食べました。ちょっとかたいかも出典:エトラちゃんは見た!ステーキを食べる主人公出典:エトラちゃんは見た!突然ステーキを食べ始めた主人公に子どもは「え?」と驚きます。ここでクイズ主人公が子どものステーキを食べ始めた理由とは?ヒント!主人公は自分がミスをしていたかもしれないと考えました。[nextpage title="tu10o"]提供したお肉が間違っていた出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「提供するお肉が間違っていたことを確認するため」でした。提供したお肉を間違えていたことに気がついた主人公は謝罪をします。そして本来のメニューの熟成肉を改めて提供したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ステーキに違和感を覚えた話主人公は以前よく来ていたレストランに久しぶりにやってきました。そこでステーキを食べた主人公は違和感を覚えます。味に違和感出典:エトラちゃんは見た!周りの客も…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ他の客も違和感を抱いていることを知った主人公。どんな行動をとったでしょう?ヒント!主人公は確認したいことがありました。[nextpage title="N;NQl0o"]オーナーを呼ぶ出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「オーナーを呼んだ」でした。主人公が「オーナー呼んでくれます?」と声をかけると、店員は「はーい」と答えました。すると、すぐにオーナーがやってきます。そして主人公が「これ本当にブランド牛ですか?」と鋭い質問をすると…。店内は騒然とするのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月11日皆さんは、夫にイラッとした経験はありますか?今回は妻のステーキを食べる夫のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:ひづきかずあきステーキが届いた主人公の親戚からステーキが届いたときの話です。仕事から帰宅した夫にステーキが届いたことを伝えると「美味しいお肉!」と喜びました。しかし、主人公が義母たちにもお裾分けしようとすると夫は拒否します。すでに義母に伝えていたため、買い物に出ていた義母がステーキをとりにきました。義母が帰宅後…。ステーキを食べる夫出典:CoordiSnap夕飯にステーキを出した主人公は、息子の分を切り分けてあげます。すると夫が「息子の残りで十分だろ」と言って、主人公の分のステーキを食べたのです。その後、義母からの電話がきて、夫が主人公のステーキを食べてしまったことを息子が伝えてしまい…。義母が主人公と息子だけに桃を持ってきてくれ「あなたの分はないよ」と夫に反撃したのでした。読者の感想楽しみにしていたステーキを夫にすべて食べられたらガッカリしますよね。義母が夫に仕返しをしてくれたおかげでスカッとしました。(50代/女性)ステーキが食べたい気持ちは分かりますが、主人公の分も食べるなんて図々しいですね。義母が桃を持ってきてくれてよかったものの、主人公は相当モヤモヤしたと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年05月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!レストランで顔面蒼白になった理由主人公は義父のレストランでシェフとして働くことになりました。こだわりがあった主人公は、いろいろな変更を加えていきます。ある日、常連客がステーキセットを注文します。主人公は常連客が食べる様子をうかがっていました。ニンジンを食べる常連客出典:エトラちゃんは見た!まさかの反応出典:エトラちゃんは見た!ニンジンを食べた常連客は「うぇ!不味い!」と吐き出します。その様子を見た主人公は「え?」と顔面蒼白になりました。ここでクイズ主人公が顔面蒼白になった理由とは?ヒント!主人公は常連客が確かな舌を持っていると感じました。主人公がレシピを変えていた出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「自分がレシピを変えたのが原因だったから」でした。主人公は美味しくなると思い、あえてレシピを変えていたのです。自信のあった料理を残され、ショックを受ける主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月04日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ステーキに違和感を覚えた話主人公は久しぶりにあるレストランを訪れます。注文したステーキを食べた主人公は味に違和感を覚え…。近くにいた店員に「オーナー呼んでくれます?」と声をかけました。すると、すぐにオーナーがやってきます。挨拶するオーナー出典:エトラちゃんは見た!どうしたんですか?出典:エトラちゃんは見た!この後、主人公からの指摘に店内が騒然としました。ここでクイズ主人公はオーナーに何を指摘したでしょう?ヒント!主人公はこのレストランのステーキを何度も食べたことがありました。違和感を指摘する主人公出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「本当にブランド牛なのか」でした。主人公は「これ本当にブランド牛ですか」とオーナーに指摘。店内は騒然とし、オーナーは一瞬硬直しますが…。「正真正銘のブランド牛です。疑うのなら食べなくて結構です」と言います。オーナーの態度に苛立った主人公。「お代払って帰ります」と早々に店を後にするのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!レストランで食事ある日、シェフとして働く主人公のレストランに親子客が来店しました。親子はステーキを注文し…「お待たせしました」と料理を届けられた後、美味しそうに食事をします。親子で舌鼓出典:愛カツここでクイズしかし直後、客は「うえっ…美味しくない…」と言い出します。客は何を食べたのでしょうか?おいしくない出典:愛カツ正解は…正解は「付け合わせのニンジン」でした。苦手なニンジンを食べて「美味しくない」と言い放つ客。そんな客の様子を見て、ニンジンにもこだわっていた主人公は悔しい気持ちになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月28日皆さんは、パートナーの行動に腹が立ったことはありますか?今回は「ステーキを横取りする夫」を紹介します。イラスト:ひづきかずあきステーキが届いた主人公は、夫と息子と暮らしている主婦です。ある日、親戚からステーキが届いたことを伝えると夫は大喜びしました。その日の夜、食卓にステーキが並ぶと、夫は主人公に息子のステーキを切ってあげるように言いました。主人公が言われた通りに息子のステーキを切っていると…。ステーキを取り上げる夫出典:CoordiSnap突然、主人公のステーキを取り上げる夫。すると「最近大きくなったんじゃないのか?」と言ってきたのです!どうやら夫は、主人公が最近太ったからという理由でステーキを取り上げたようで…。一切悪びれもしない夫の言動に、怒りを露わにした主人公だったのですが…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月27日4~6月頃に収穫される、春キャベツ。通常のキャベツよりも甘みが強く、瑞々しさも増すため、おいしいですよね。だからこそつい買いすぎて、余らせてしまった経験はありませんか。春キャベツのステーキ!?調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで春キャベツが主役となるレシピを紹介しています。その名も『春キャベツのステーキ』。冷蔵庫に春キャベツが余っている人は、必見ですよ!材料は、以下をご覧ください。【材料(2人ぶん)】・春キャベツ4ぶんの1個・オリーブオイル大さじ1杯・ミツカンの『味ぽん』大さじ2杯・砂糖小さじ1杯・おろしにんにく小さじ1杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 まずは4ぶんの1カットの春キャベツを、半分に切りましょう。すると、8ぶんの1サイズが2個出来上がります。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱したら、カット後の春キャベツを2個入れて焼いてください。フライパンに蓋をし、春キャベツの両面を3~4分ずつ焼色が付くまで焼き終えたら、お皿に出しましょう。フライパンにミツカンの『味ぽん』、砂糖、おろしにんにくを入れて煮立たせ、春キャベツにかけたら完成です!お肉要らずで作れるためヘルシーかつ、見た目はボリューミーなので、減量中の人には嬉しいですね!レシピを見た人からは「キャベツの甘さが引き立ちそう!」「めっちゃ簡単でおいしそうです」などの声が上がっています。春にしか味わえない春キャベツを、ステーキにして大胆に食べてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日豆腐は、ヘルシーなのでダイエット中のメニューに取り入れる人も多いでしょう。さっぱりしていて低カロリーなのが魅力ですが、がっつり食べたいという時におすすめのレシピがあります。『キッコーマン』公式サイトが『豆腐ステーキピリ辛肉みそがけ』のレシピを紹介しています。『豆腐ステーキピリ辛肉みそがけ』の作り方豆腐ステーキを作る時は、しっかりと水気を切ることがポイント。焼き色が付くまでカリッと焼くと、豆腐の表面が香ばしく仕上がります。調理時間も20分と簡単に作れるのが魅力のレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・木綿豆腐1丁・豚ひき肉120g・ネギ(みじん切り)1/3本・生しいたけ(みじん切り)1個分・しょうが(みじん切り)1片分・小麦粉適量・ごま油大さじ1と1/2(A)・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2・砂糖小さじ1/2つくり方1豆腐は厚みを半分に切り、水気をペーパータオルでふいて小麦粉を薄くまぶす。2フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、(1)を全体に焼き色がつくまで2~3分両面カリッと焼き、皿に取り出す。3同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらネギ、生しいたけ、しょうがを炒める。4(A)を順に加え、少し煮詰めて汁気を飛ばし、(2)にかける。キッコーマンーより引用肉みそはたっぷりかけて食べましょう。豆腐に含まれる大豆たんぱく質と、豚ひき肉の栄養価が組み合わさり、バランスのいい食事になります。さらに、ネギや生しいたけなどの野菜も加わり、食物繊維やビタミン・ミネラルも豊富に摂取できます。豆腐のさっぱりとした食感と、肉みその旨味が絶妙にマッチしている味わいで満足感を得られること間違いありません。ぜひ試してみて、健康的で満足感のある食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!重大なミスをしてしまった話主人公はレストランでシェフをしています。ある日、ステーキを注文した常連客が「かたい」と言いました。それを聞いて「え?」と驚いた主人公は、ステーキを一口試食します。すると主人公はすぐにその場を離れて冷蔵庫に向かいました。ミスに気づいた主人公出典:エトラちゃんは見た!事情を説明出典:エトラちゃんは見た!ミスに気づいた主人公は顔面蒼白になります。ここでクイズ主人公はどんなミスをしていたのでしょう?ヒント!そのレストランではいつも熟成させた肉を提供していました。謝罪する主人公出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「まだ熟成させていない肉を提供していた」でした。重大なミスをした主人公は「申し訳ございませんでした」と常連客に謝罪。すぐに料理を作り直し、常連客に提供したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月22日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!店を継いで…主人公の両親はレストランを営んでいました。父の病をキッカケに、主人公の夫がレストランを継いだのですが…。夫にメニューや仕入れ先まですべて変えられてしまったのでした。ステーキフェアある日、レストランに来店した客がブランド牛のステーキを注文しますが…。「前と味が違う?」と気づき、主人公の夫に質問すると…。以前の肉出典:愛カツここでクイズ主人公の夫は何と返したでしょうか?ため息交じりな返事でした。[nextpage title="N0o…"]本物?出典:愛カツ正解は…正解は「本物以外の何物でもありません」でした。「本物以外の何物でもありません」とため息交じりに返されました。さらに「これ以上行ってくるなら営業妨害で訴える」と脅してきて…。まさかの態度に客は驚いてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日鶏むねは、ヘルシーでありながらも満足感のある料理を作れる万能食材です。しかし作ってみると、「鶏肉がしっとりしない…」とおいしく仕上がらなかった経験はありませんか。そこでおすすめなのが、『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている『鶏むねステーキ』です。しっとりとした仕上がりで、ハーブの香りが食欲をそそります。『やわらか鶏むねステーキ』の作り方しっとりとやわらかい鶏むねステーキは、ボリューミーで心もお腹も大満足できる一品です。コスパのよい鶏むね肉なら、お財布にもやさしく節約にもつながるでしょう。材料(4人ぶん)鶏むね肉500g「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)A「AJINOMOTOオリーブオイル」503Aローズマリー1本Aつぶしたにんにく1かけ分レモン汁大さじ1「瀬戸のほんじお」少々こしょう少々じゃがいも2個(300g)パセリのみじん切り適量AJINOMOTO PARKーより引用作り方1.鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。2.密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。3.じゃがいもは13角に切る。4.フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに(3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。5.裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、取り出す。じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。6.同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。7.器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。AJINOMOTO PARKーより引用鶏むね肉は高たんぱくで低脂肪な食材なので、ダイエット中の人や筋肉を付けたい人にもおすすめです。おしゃれで華やかな見た目に仕上がり、記念日やパーティなどの特別な日にも華を添えられるでしょう。しっとりやわらかい鶏むねステーキを、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!父が夫に店を譲った理由主人公は父のレストランで働いていました。しかしあるとき、父が病気で倒れてしまいます。すると見かねた夫が、父に店を譲るようお願いしました。店を譲ってほしい出典:エトラちゃんは見た!借金は肩代わりする出典:エトラちゃんは見た!必ず繁盛させる出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、夫は主人公の父になんと言ったでしょうか?ヒント!それを聞いて父は夫に店を譲ることを決めました。借金が回ってしまうかも出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「店が持たなかったら主人公に借金が回ってしまう」でした。大切な娘である主人公のことを考えた父は、夫に店の権利を引き渡すことを決意…。しかしその後、夫は自分勝手な経営を始め、主人公の意見には聞く耳を持たず結局夫婦は離婚。店は夫が経営していくことになります。そんなある日、ステーキを注文した客が「前と味が違う…?」と違和感を覚えました。オーナーである夫に確認すると「クレームをつけるなら営業妨害で訴えますよ」とありえない返答をされ絶句してしまう客なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!料理人のプライドレストランでシェフとして働く主人公。義父と妻と一緒に切り盛りしているレストランは繁盛しています。ある日、客として妻の友人とその子どもが来店します。子どもは決まってステーキを頼み、おいしそうに食べてくれます。しかし、つけ合わせのにんじんのグラッセを必ず残す子ども。料理を残された主人公は、ショックを受けます。にんじんを「土くさい」と言い訳する子どもに、主人公の料理人魂に火がつき…。にんじんを食べさせようと、味を改良しようと決意したのです。出典:エトラちゃんは見た!試行錯誤を重ね…出典:エトラちゃんは見た!にんじんのグラッセに試行錯誤を加え、味を改良し半年がたったころ。再び親子が来店します。親子はステーキセットを頼み、テーブルに料理が運ばれました。「いただきまーす」と親子が食べ始めるのを見守る主人公でしたが…。ここでクイズこの後、子どもはどんな反応をしたでしょうか?ヒント!主人公にとっては、自信を持って出した料理でした。ちょっとかたいかも出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『固いかも』と言った」でした。主人公が親子のテーブルまで行き、2人に話そうとしたそのとき。子どもは、ステーキを食べた後「…ちょっとかたいかも」と呟いたのです。子どもの言葉に疑問を抱いた主人公は、厨房で肉を確認し…。熟成させる前の新しい肉を提供してしまうという、致命的なミスをしていたことに気がついたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月07日食品の保存はもちろん、湯せん調理や電子レンジ加熱も可能なアイラップ。上手に活用すれば、洗い物の手間を減らせるだけではなく、よりおいしい料理を楽しめることをご存じですか。アイラップの公式Instagramアカウント『アイラップ【公式】』(i_wrap_official)の投稿から、安いステーキ肉をよりおいしく調理する方法を紹介します。ジューシーなステーキへと大変身『アイラップ【公式】』によると、お手頃価格のステーキ肉をジューシーに仕上げる方法は、いたってシンプルなもの。アイラップ以外に、特別な調理器具を用意する必要もありません。作り方は以下を参考にしてみてください。まずはお手頃価格の牛肉を、冷蔵庫から出して常温に戻したら、好みの味付けをして、アイラップに入れましょう。その後、鍋で沸騰させたお湯にアイラップごと入れ、5分ほどぐつぐつと煮こみ、湯煎します。5分経ったら火を止め、お湯が冷めるまで放置してください。最後に、アイラップから出したお肉にフライパンで焼き目を付ければ完成です。カットすれば肉汁がジュワッと広がる、おいしいステーキに仕上がります。フライパンで焼き目を付ける段階では、ほぼ中まで火が通っている状態です。だからこそ、「火加減や加熱時間が難しい…」と悩む必要もありません。簡単手順で、誰でも手軽においしいステーキを楽しめるでしょう。お肉を湯せんする際のコツステーキ肉を焼く前に、アイラップで湯せんするのが最大のコツ。ただし加熱時間については、ステーキ肉の分厚さによって変更したほうがよいとのことです。厚めのステーキ肉を使う場合は5分よりもやや長めに、薄めのステーキ肉を使う場合はやや短めに調整してみてください。ステーキ肉を購入後は、味付けまでを済ませてアイラップに入れて保存しておくのもおすすめです。最初からアイラップで保存しておけば、冷蔵庫から出して常温に戻しておくだけで、素早く調理に移れます。時間に余裕がない時でも、おいしいステーキを食べられるのではないでしょうか。『アイラップ【公式】』のInstagram投稿に対して、フォロワーからは「おいしそう」「やってみます」といったコメントが多数寄せられています。アイラップさえ手元にあれば、誰でも簡単に実践できる調理法なので、ぜひ気軽に実践してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アイラップ【公式】(@i_wrap_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!レストランで使われていた肉の真相主人公の友人は経営していたレストランを夫に乗っ取られてしまいます。それからしばらくして、子どもにねだられたため仕方なくレストランに食事に行った主人公は、一口食べたステーキに違和感を覚えました。主人公がステーキの肉がブランド牛ではないのではないかと指摘すると、友人の夫である店長から「クレームつけるなら帰ってください」と言われます。その後、どうしても怪しいと思った主人公は通報するかどうか迷いました。そこで主人公は、以前そのレストランを経営していた友人に相談することにします。同意する友人出典:エトラちゃんは見た!通報して出典:エトラちゃんは見た!通報した結果…出典:エトラちゃんは見た!後日、主人公が通報すると、使っていた肉について恐ろしい真相が判明したのでした。ここでクイズどんな肉を使っていたことが判明したでしょう?ヒント!レストランではできるだけコストをおさえようとしていました。[nextpage title="0o"]使っていたのは出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「海外の腐りかけの安い肉」でした。なんとレストランで使われていたステーキ肉は、海外の腐りかけの安い肉だったことが判明したのです。その結果、店長は警察に捕まったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月29日卒業、入学シーズンが近付き、子供の行事に大忙しの筆者。英気を養うためステーキを食べたくなりますが、我が家には元気な3人の子供がいるので、外食はさらに疲れてしまいます…。「柔らかくてジューシーなお肉を食べたい」と思った時に、友人から「マイタケに漬け込んだら肉が柔らかくなるよ」という情報を入手!経済的に高価な肉は買えませんが、安い肉がマイタケで柔らかくなったら嬉しいので試してみました。マイタケで肉を柔らかくする方法肉の柔らかさを比較するために、同じ容量のステーキ用牛肉を2枚用意しました。左は『マイタケに数時間ほど漬ける肉』、右は『何もしない肉』と決めて調理をスタート!まずは、マイタケを粗みじん切りにします。マイタケに含まれるプロテアーゼというタンパク質分解酵素により、肉が柔らかくなるのだとか。マイタケを切り終わったら、食品用保存袋に入れ、2倍の分量の水を入れておきます。筆者はマイタケ100gに対して、水200gを入れました。保存袋の蓋をしっかり閉じたら、マイタケの成分が水に浸透するように、めん棒を使ってよくなじませます。我が家は子供たちが、めん棒を転がしてマイタケのエキスを絞り出していました。簡単な作業なので、子供に手伝ってもらうのも楽しいかもしれません。マイタケが水に馴染んだら、ステーキ肉を保存袋に入れましょう。マイタケのエキスをステーキ肉に十分なじませたら、冷蔵庫に数時間寝かせます。最低でも1時間は漬け込むとよいのだそうで、筆者は時間があったので5時間ほど漬け込むことにしました。5時間ほどが経ち、冷蔵庫から取り出してみると…。見た目の違いは一目瞭然!左の『マイタケに数時間漬けた肉』は色が変わっており、見るからに柔らかそうです。トングでステーキ肉を持つと、マイタケに漬けた肉は持つだけでほろほろと崩れそうです。実際焼いてみて、そのままの肉と硬さを比較してみました。すると、子供たちの手がどんどんマイタケのステーキ肉に伸びています。「柔らかい!」「まったく違う!」と大騒ぎ。筆者も食べてみましたが、箸で切れるくらいの柔らかさです。余ったマイタケはステーキソースと絡めて利用できるので一石二鳥!なにかとパワーが必要な4月。マイタケに漬け込んだステーキ肉で乗り切ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日神戸牛を使用したハンバーグや牛タンステーキを提供するレストラン「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」が、大阪初となる新店舗「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ 心斎橋店」を、2024年3月9日(土)にオープンする。人気ハンバーグ&牛タンステーキ店が大阪に初上陸「ハンバーグと⽜タンとお⽶ 神⼾⾚ふじ」は、自分専用の鉄板で仕上げる和牛100%の「新感覚ハンバーグ」と、希少部位タン元の「霜降り⽜タンステーキ」の2大看板メニューを、窯焚きの「兵庫県産コシヒカリ」などと合わせたセットメニューで楽しめる人気レストラン。和牛100%使用、自分専用の鉄板で仕上げる“新感覚ハンバーグ”目玉となるのが、つなぎ肉を一切使用せずに和牛または神戸牛を100%使用したハンバーグ。表面のみを焼いたレアの状態で提供し、自分専用の鉄板で一口ずつ焼き上げることで、口の中でとろけるようにジュワッと旨味が広がる新食感を実現している。まるで“赤富士”旨み溶け出す牛脂を乗せてまたハンバーグの上には、まるで“富士山”のように華やかなオリジナルブレンドの牛脂をトッピング。焼き上げる際にコクや旨味が少しずつ溶け出し、ハンバーグの美味しさを引き立たせる。ネギ塩レモンやブレンド塩、ハラペーニョソースなど、ハンバーグとの相性が考えられた5種類の薬味による“味変”も楽しみながら味わって。希少部位を使った“極厚”牛タンステーキタンの中で最も脂がのった部分を極厚で提供する「特上霜降り⽜タンステーキ」も見逃せない。1頭からわずか3枚しかとれない希少部位・タン元をレギュラーメニューとして楽しめるのも「ハンバーグと⽜タンとお⽶ 神⼾⾚ふじ」ならではの魅力。柔らかくてジューシーなステーキは、ハンバーグとのコンボセットでも提供する。上質素材を煮込んだカレーや“〆”メニューなどこのほか、⽜タンや黒毛和⽜、神⼾⽜などハンバーグを作る上で出る上質な素材を、じっくりと煮込んだ「⾚ふじ極みカレー 」などのサイドメニューも充実。約20cmの特大ハラミを壺内で熟成させ、目の前でカットして焼き上げる「封印熟成ハラミ 」などを用意する。なおセットメニューを注文することで、カレーやひつまぶし、ガーリックライス、卵かけご飯といったスタイルで“〆”を注文することも可能なので、こちらも要チェックだ。詳細「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ 心斎橋店」オープン日:2024年3月9日(土)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-1 心斎橋福田ビル1階営業時間: 11:00-23:00(LO22:00)TEL:06-6879-1129定休日:不定休メニュー例:・神⼾⽜セット神戸牛100%赤ふじハンバーグステーキ Mサイズ:2,530円、Lサイズ:2,860円・⾚ふじハンバーグステーキ黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ Sサイズ:1,420円、Mサイズ:1,870円、Lサイズ:2,310円・特上⽜タンセット特上霜降り牛タンステーキ 1枚:1,540円、2枚:2,530円、1枚&牛タン(60g):3,300円・特上⽜タンミックスセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (S) &特上霜降り牛タンステーキ 1枚 2,530円・コンボセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (M) &特上霜降り牛タンステーキ 1枚 2,970円・熟成ハラミミックスセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (L) & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚 3,300円
2024年03月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!何気ない子どもの感想で判明したミスレストランでシェフをしている主人公は、いつもステーキのつけ合わせを残す常連の子どもに頭を悩ませていました。何度も試行錯誤して、ようやく納得できるつけ合わせが完成します。そして常連の子どもにステーキを提供すると「うーん…かたいかも」と肉が固いことを指摘され…。主人公は急いで冷蔵庫に向かいました。その場を離れる出典:エトラちゃんは見た!冷蔵庫へ出典:エトラちゃんは見た!冷蔵庫を確認した主人公は自分がしたミスに気づきました。ここでクイズ主人公はどんなミスをしていたのでしょう?ヒント!レストランではいつも熟成させた肉を使用しています。使用する肉を間違っていた出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「肉を熟成させないまま提供してしまった」でした。つけ合わせに気を取られるあまり、主人公は提供する肉を間違ってしまったのです。その後、主人公は客に説明と謝罪を行い、ステーキを作り直して提供したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月03日家で成功させることが難しい料理のひとつに、ステーキが挙げられます。お店のような焼き上がりにならず、満足できないこともしばしば。そんな時にはぜひ、東京ガスが公式サイトで公開した実証を参考にしてみませんか。一番大切なヒントは『ストレス』だった自宅でステーキを焼いても、なぜかお店で食べるように焼き上がらないことは多々あります。硬くなってしまったり、焼きすぎてしまったり、そもそも焼き加減が分からなかったりと、せっかくのごちそうがおいしく仕上がらず、がっかりしてしまう人も多いかもしれません。そんな悩みは東京ガスが公式サイトで公開している焼き方で解決を目指しましょう。東京ガス都市生活研究所と食情報センターの調査から分かったコツを取り入れれば、ご家庭でもおいしく仕上がるはずです。1.肉にストレスをかけないプロのシェフはステーキを焼く時に『肉にストレスをかけないこと』を意識しているのだそうです。それを参考に、東京ガスは以下のコツを提案しています。ポイント1:肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておくポイント2:フライパンの予熱をせずに、肉を入れてから火をつける(コールドスタート)ポイント3:こまめに返す(15秒ごとに返すのがおすすめ!)ウチコト(東京ガス)ーより引用どれも自宅ではなかなかしていないことではないでしょうか。一般的にご家庭での料理では『フライパンが温まったらお肉を入れる』という風にしていた人が多いはず。予熱に関する点は、意識して変えていきたいですね。熱いフライパンにいきなり肉を入れると、表面だけが急激に加熱されてしまいます。それが肉にとって大きなストレスになるのだとか。コールドスタートなら少しずつ肉に火を入れられます。また、15秒ごとに返しながら焼くことによって、均一に火が入るそうですよ。焼き方を変えて実証さらに東京ガスは、ストレスをかけない焼き方と90秒で肉を返す一般的な焼き方で比較し、実証した結果も公開しています。それによると、ストレスをかけない焼き方は少しずつ肉に熱が入り、5分30秒~6分ほどでおいしそうな焼き色に仕上がっています。切り口は外側の茶色から中心のピンクまでがグラデーションになっており、おいしそうなミディアムレアに。いっぽう、90秒で裏返しながら焼く方法では肉の色が変わるタイミングが早く、返すたびに肉の色が変化する様子が分かりました。焼き時間は6分30秒~7分だったとのことです。ただ、こちらはストレスをかけない焼き方と比べると焼きムラが出ています。生焼けの部分もあり、家で食べる時には少し気になる仕上がりに。食べた時のやわらかさ、噛み切りやすさ、飲み込みやすさもストレスをかけない焼き方のほうが高評価だったそうです。どちらも同じステーキなのに、焼き方でここまで変わるとは驚きの結果でしょう。ステーキの焼き加減は個人で好みが分かれますが、「やわらかく焼きたい」という時には東京ガスの実証を参考にしてみてはいかがでしょうか。家でもおいしいステーキが食べられそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!店譲ってください主人公の両親はレストランを営んでいました。父の病をキッカケに、主人公の夫がレストランを継いだのですが…。夫にメニューや仕入れ先まですべて変えられてしまったのでした。ステーキフェアある日、レストランに来店した客がブランド牛のステーキを注文しますが…。「前と味が違う?」と気づき、主人公の夫に質問すると…。疑うなら…出典:愛カツここでクイズこの後、主人公の夫はどんな行動をとったでしょうか?ヒント!主人公の夫は怒っていました。[nextpage title=""]営業妨害?出典:愛カツ正解は…正解は「営業妨害だと言って脅しをかけた」でした。主人公の夫は「営業妨害で出るとこへ出てもいい」と客に脅しをかけます。意見を一切聞こうとしない態度に、客は唖然としてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月26日当日は、ステーキやハンバーグだけでなく、唐揚げやフライドポテトも食べ放題に。また、人気の黒カレー、ライス、スープ、ソフトドリンクの各種バーが食べ飲み放題です。一人税込4,200円で利用できます。4年に一度の“肉の日”。思う存分、お肉を楽しんではいかがでしょうか。「ステーキ&ハンバーグ食べ放題」の内容を紹介!●ブレードミート食べ応えバツグンの極厚ステーキ。牛一頭から少量しかとれない希少部位です。脂が程よく甘く、噛めば噛むほど旨みが口の中に広がります。満足度の高い一品。●赤身ロースステーキ脂肪分の少ないロースステーキ。大判で迫力満点。注文が入り次第、高温のチャコールでジューシーに焼き上げます。●プレーンハンバーグトマオニ自慢のハンバーグです。ナイフで切ると溢れる肉汁と、香りが食欲をそそります。●チキンステーキもも肉を一枚丸ごとステーキで。チャコールでパリッと焼き上げて提供します。●ハンバーグ&ブレードミート人気のハンバーグと肉感たっぷりのブレードミートのコンビ。●チキン&ブレードミートもも肉のステーキと肉感たっぷりのブレードミートのコンビ。●ハンバーグ&チキン人気のハンバーグともも肉のステーキのコンビ。●選べるソースデミグラスソース、オニオンソース、ポン酢、テリヤキソース、トマトソースの5種から好きなものを注文できます。●唐揚げ、フライドポテト人気の唐揚げとフライドポテトも食べ放題に。箸休めならぬ、フォーク・ナイフ休めにピッタリです。●黒カレー、ライス、スープ人気の黒カレー、ライス、スープが食べ飲み放題です。●ドリンクバーソフトドリンクも全て飲み放題です。冷たいものから温かいものまで各種用意しています。「ステーキ&ハンバーグ食べ放題」実施概要<実施店舗>【東北】大館店、石巻店、宮古店【北陸・甲信越】信州中野店、三国イーザ店、高木店、敦賀木崎店、鯖江インター店、小浜店【関西】千里万博公園店、五個荘店、神戸藤原台店、三田ウッディタウン店、神戸摩耶ランプ店、神戸長田店、赤穂店、福知山岩井店、創業店、峰山店【中国・四国】岡山城東店、岡山江崎店、徳島沖浜店、徳島川内店店舗URL:<実施日>2024年2月29日(木)<利用料金>一人4,200円/小学生以下2,100円/幼児(3歳未満)無料<利用時間>90分(席の時間は無制限)※鉄板交換制となります。※一度に人数分以上の注文はできません。※食べ残しは別途料金を請求する場合があります。※店舗により注文受付可能時間が異なります。URL:トマトアンドアソシエイツ(マイナビ子育て編集部)
2024年02月22日皆さんは、無断キャンセルをした経験はありますか? 今回は「迷惑行為を繰り返す男」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜複数のレストランを予約して…彼女とのデートのために、あらゆるジャンルのレストランを複数予約していた主人公。彼女が「今日はイタリアンが食べたい!」と言ったため、主人公は他の店を無断キャンセルして…。他の店から電話が…出典:あしたのLaw〜スカッとする漫画動画〜予約確認の電話が鳴り響き「他の店も着拒しとくか」と、主人公は着信拒否しました。そんなある日、レストランでトラブルを起こした主人公は、その店を逆恨みします。そして店に嫌がらせをするため、予約と無断キャンセルを繰り返し…。オーナーから「法的処置をとる」と言われても、反省せずに無断キャンセルをしたのです。すると後日、自宅に警察がやってきて、主人公は「警察…?なんで!?」と青ざめるのでした。読者の感想複数の店を予約して無断キャンセルを繰り返すなんて、主人公の言動は非常識ですね。店側からするとかなり迷惑なので、警察が来て当然だと感じました。(30代/女性)彼女のために店を予約するのはいいですが、複数の店を無断キャンセルするとは悪質ですね。反省せず迷惑行為を繰り返す主人公を同じ男性として情けないと思いました。(20代/男性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!誤って提供されたステーキ主人公は常連の男の子がいつもつけ合わせのニンジンを残すため、試行錯誤していました。その日は自信があったのですが、ステーキを食べた男の子が「ちょっと固いかも」と言うため「…え?」と驚きます。そしてステーキをひとくち食べた主人公は違和感に気づき、表情が一変しました。違和感に気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!その場を離れ…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はすぐにどこに向かったのでしょう?ヒント!主人公は、ある確認をしに行きました。冷蔵庫へ出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「肉を保管している冷蔵庫」でした。主人公はつけ合わせに気を取られ、提供する肉を間違えていたことに気づきます。そこで店内のお客に謝罪し、改めて調理したものを提供することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月18日お手頃価格で購入できる豚こま肉は家計の心強い味方。日頃から豚こま肉に助けられているという人も多いのではないでしょうか。豚こま肉を使ってつくる、ジューシーでおいしいステーキ風のレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。まるでステーキ!豚こま肉を活用するレシピ豚こま肉を使ってつくる、まるでステーキのような満足感の高いメニューを紹介しているのは、キッコーマンの公式Instagramアカウント(kikkoman.jp)です。ステーキに使うような分厚くカットされたお肉は、毎日の食卓に登場させるには少し高価です。しかし、本記事で紹介するレシピで使用するのは豚こま肉。豚こま肉を使ってつくるステーキ風のレシピなのでコストも安価で済み、家計に優しいメニューとなっています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 安くておいしい!豚こまステーキのつくり方まずは材料からチェックしていきましょう。【材料(2人分)】ニンニク1片サラダ油大さじ1豚肉(こま切れ)300g片栗粉大さじ1バター10g黒こしょう(あらびき)適量フリルレタス適宜ミニトマト適宜(A)塩少々黒こしょう(あらびき)少々(B)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2マンジョウ国産米こだわり仕込み 料理の清酒大さじ1と1/2マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2まずはニンニクをカットします。端を切り落とした後につまようじで刺して芯の部分を取り除き、薄切りにして大さじ1/2のサラダ油とともにフライパンにかけ、弱火で熱します。ニンニクのいい香りがしてきたら一旦取り出しておきましょう。続いて、豚こま肉の準備です。豚こま肉はポリ袋に入れ、(A)の調味料と片栗粉を加えてよく揉み込みます。全体を2等分にし、手でぎゅっと握ってから成形します。13ほどの厚みのかたまりになるよう広げ形を整えたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して両面をしっかり焼きましょう。両面にこんがりと焼き色が付いたら、火は弱火にしてふたをし、5分ほどそのまま加熱します。なかまで火が通ったらフライパンに溜まっている余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、(B)を加えて煮立たせます。最後にバターを加えて全体にソースを絡め、黒こしょうを振ります。フリルレタスやミニトマトを添え、最初に取り出しておいたニンニクをトッピングして器に盛り付けたら完成です!ニンニクの香りを移したサラダ油を使って焼くのがポイント。風味のいい仕上がりとなり、コクのある甘辛ソースともよく合います。ごはんのお供にぴったりのステーキ風豚こま、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日