健康意識の高まりとともに増える大豆ミートを使った食品株式会社ローソンは、高まる健康志向の中、畑のお肉と注目される「大豆ミート」を使用したカツのバーガーやメンチカツバーガー、おにぎり、から揚げ合計4品を、7月22日より全国のローソン店舗で発売した。大豆ミートは、近年の健康意識の高まりや環境保護などの観点から注目を集めており、取り扱うメーカーや商品アイテムも増加している。ローソンで今回発売する4品は、肉を一切使用せず、大豆を主原料にした大豆ミートで肉の食感や味わいを再現した商品である。大豆ミートには食物繊維がたっぷり含まれるため、食べ過ぎや間食防止の効果も期待できる。コンビニで買える大豆ミート商品は、朝食やランチにと気軽に取り入れる事ができるため、日常的にダイエットしている人やコレステロールが気になる人には、大変便利である。専用のロゴマークがついた4商品のラインアップ「DAIZUMEATかつのバーガー」は、大豆ミートのカツに野菜果実入りソースとキャベツを合わせた、マスタードソースがアクセントの1品。「DAIZUMEATメンチカツのバーガー」は、数種類の大豆や豆乳などで作った大豆ミートを使用。「まちかど厨」を展開している店舗限定で販売される。「もち麦入 生姜とDAIZUMEATそぼろのおにぎり」は、甘辛く味付けした大豆ミートのそぼろと生姜を、もち麦が入ったごはんに混ぜ込んだおにぎりだ。「大豆ミートのから揚げ 4個」は肉の食感を再現した唐揚げで、関東・甲信越地方限定となっている。ローソンでは、大豆ミートで肉の食感や味わいを再現した商品に、専用のロゴマークをつけることにより、一目でわかるようにしている。(画像は株式会社ローソン公式サイトより)【参考】※株式会社ローソン ニュースリリース
2020年07月23日新潟県燕市でキッチン用品や生活雑貨の企画・販売を営む下村企販株式会社は、ハンドドリップコーヒーを美味しく淹れるために考えた道具、珈琲考具シリーズから「KOGU珈琲考具ロースター」を発売します。7月2日から予約販売を開始。コーヒー豆を自分好みに自家焙煎珈琲考具の回転式ロースターは、コンロ上で回転させながら焙煎できるためムラなく、手軽に焙煎できます。焙煎中のコーヒー豆が弾ける音、焙煎したての豊かな香りと焙煎度合で変わるコーヒーの味わいを楽しめます。コーヒーが好きで「自家焙煎」に興味はあるけど難しそう、揃えるものも多くて大変そうだなと思っている方におすすめしたいのが、この回転式ロースター。ムラなく焙煎できる一般的な手網を使った自家焙煎の難点といえば、火にかけながら手網を振り続けなければいけないこと。10分以上も振り続けるのは大変な上、十分にかき混ざらずに焼きムラも発生しやすくなります。その点、回転式ロースターは回しながら焙煎できるため、手網に比べて簡単です。自家焙煎にありがちなのが「焙煎のムラ」。回転式ロースターは、回転する本体部内に金属板の「ハネ」が付けられています。これによって、回転しながらよくかき混ざりムラができにくい構造です。※回転の速さ、火力の強さにより焼きムラが発生する場合があります。分解できて清潔一般的な焙煎器はコーヒー豆の油分やチャフと呼ばれる薄皮が付着する為、そのまま使用し続けると味や香りに影響が出てきてしまいます。ネジを外すことで細かく分解して洗えるので、油分やチャフが残りにくいです。ハンドルを除いて食洗機もお使いいただけます。ほとんどのパーツが丈夫なステンレス製です。アウトドア、お庭での焙煎がおすすめ煙やチャフを気にせずアウトドアやお庭での焙煎もお楽しみいただけます。あなただけの、本当に好きなコーヒーを豆の品種や焙煎時間など、少しずつ探りながら理想の味に近づけていくのもまた、格別の面白さがあります。焙煎はコーヒー好きの最終到達点。「あ、美味しい」と思えるあなたの本当に好きな味、そして今まで知らなかった、新しい味に出会えるのが焙煎の醍醐味です。製品情報商品名KOGU珈琲考具ロースターサイズ幅24.5×奥行12×高さ17cm(カゴ:幅11.5×奥行9.8×高さ9.8cm、脚部:幅13.5×奥行12cm)材質本体:18-8ステンレス、ハンドル:ポリプロピレン(耐熱100℃)原産国日本販売価格18,000円(税別)※直火専用ガスコンロ、家庭用カセットコンロに対応。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月20日カフェ「レボン快哉湯(rebon Kaisaiyu)」が、2020年7月11日(土)、東京・下谷にオープンする。「レボン快哉湯」築90年の銭湯を改装したカフェ今回オープンする「レボン快哉湯」は、1928年に建築された銭湯「快哉湯」を改装し誕生するカフェ。銭湯として賑わっていた頃に使われていた木札の下駄箱や脱衣所の雰囲気が残る、風情ある空間が新たにカフェとして生まれ変わる。自家焙煎コーヒー×自家製アイスクリームを提供用意するメニューのテーマは“マリアージュ”。名店で修業を積んだバリスタが淹れる自家焙煎のコーヒーと、農園直送の果物で作る自家製アイスクリームを提供する。中でもおすすめなのが、神奈川・小田原の「あきさわ農園」のブルーベリーを使ったアイスクリームと、コロンビア産の特別な品種“ピンクブルボン”のコーヒーのペアリング。コーヒー豆の発酵の過程で生まれる“ピンクブルボン”のベリーのような甘さと、ベリー感を濃縮したアイスクリームの絶妙なハーモニーを楽しめる。また、コーヒーとアイスクリームの他にも、オリジナルブレンドのハーブティーや自家製レモネードなどこだわりのメニューを多数用意。テイクアウトも対応しているので、散策がてら気軽に立ち寄ることも可能だ。【詳細】レボン快哉湯オープン日:2020年7月11日(土)営業時間:平日 12:00~19:00、土日祝 10:00~19:00住所:東京都台東区下谷2-17-11定休日:年中無休(年末年始を除く)TEL:03-5808-9044席数:16席<メニュー例>ブルーベリー×コロンビア(ピンクブルボン種) 980円、キウイ×コスタリカ(ハイブリッド種) 980円、チョコレート×ニカラグア 980円、湘南ゴールド×コロンビア 980円
2020年07月11日芸能活動を休止している俳優の坂口憲二(さかぐち・けんじ)さんが、2020年7月3日に自身がコーヒー焙煎士を務めるコーヒーショップ『The Rising Sun Coffee』のインスタグラムを更新。笑顔と、たくましい背中を写した写真を投稿し、ファンを喜ばせています。坂口憲二の笑顔とたくましい背中に「男を感じる…」坂口憲二さんはアパレルブランド『CHARCOAL TOKYO』とコラボしたポケットTシャツを製作したことを報告し、さわやかな笑顔とたくましい背中が分かる写真を公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る THE RISING SUN COFFEE & BEANS(@therisingsuncoffee)がシェアした投稿 - 2020年 7月月2日午後11時17分PDT1枚目の写真では、さわやかな笑顔を見せている坂口憲二さん。続く2枚目では、コラボTシャツを着用した後ろ姿の写真を公開し、男らしい体格をアピールしています。投稿を見たファンは「かっこいい!」「似合っていますね」と大絶賛。このTシャツはコーヒーの出がらしを染料に使っているといい、さっそくオンラインショップをチェックする人も見受けられました。・坂口憲二さんらしさ満点の素敵なTシャツですね!・背中に男を感じる…。相変わらず素敵です!・とてもクールです。ぜひ、購入したい…。坂口憲二さんは、2018年4月から右股関節の特発性大腿骨頭壊死症(とくはつせいだいたいこっとうえししょう)のため、芸能活動を無期限休止しています。現在はコーヒー焙煎士として『The Rising Sun Coffee』を設立。ネットショップや実店舗を通じてこだわりぬいたコーヒーを販売し、好評を博しています。坂口憲二さんのさまざまな活躍に、これからも注目です!坂口憲二の現在は?病気に負けない理由は妻にあるとのウワサも[文・構成/grape編集部]
2020年07月03日ドリップで日本茶を楽しむ新しい茶葉が発売日本茶の製造を行う株式会社宇治和束園は、ドリップ式で緑茶やハーブティーが楽しめる「GREEN GLASS Brew Tea(グリーングラスブリューティー)」の発売を6月17日に開始した。水出し緑茶もすぐに楽しむことができ、この夏を爽やかに乗り切るための重要アイテムになりそうだ。急須要らず!新しい日本茶のスタイル同商品は、家庭で急須を使ってお茶を入れることが少なくなった現代人の生活に合わせ、2年間の試行錯誤を経て誕生した。ドリッパーに茶葉をセットし、お湯や水を注ぐだけで誰でもすぐにおいしいお茶が飲める仕組みだ。成分が抽出されやすいようにするため、茶葉にカット処理を施したことで、短時間で水分が茶葉に出入りしやすくなっている。また焙煎の工程でも、香りを最大限に引き出すため、余分な熱が入りすぎないよう微細な調整を重ねた。緑茶に加えてハーブティーも水出し緑茶もすぐに作れるさらに緑茶だけでなく、ハーブティーも楽しめるのも特長。1煎目を入れた後にオリジナルハーブを加えて、お湯を注ぐだけ。クロモジ、カモミールジャーマンEX、もち米玄米、ハイビスカスの4種類を揃えており、好みやその時の気分に合わせて使うことで、ハーブの香りによるリラックス効果も期待できる。また通常は時間のかかる「水出し緑茶」も、水を注ぐだけですぐに作ることができる。水出しした時に多く抽出される新カテキン「エピガロカテキン」には、健康維持の効果が期待できるとも言われており、さらに、通常の煎茶に比べて低カフェインである点もポイントだ。夏の水分補給や、目覚めの一杯、これからシーズンを迎えるアウトドアの時になどと幅広く活躍する同商品は、オンラインショップにて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※GREEN GLASS Brew Tea公式サイト
2020年06月22日お腹の脂肪減少を助ける新商品株式会社ハーブ健康本舗より、お腹周りの脂肪減少をサポートする機能性表示食品「シボヘール葛の花茶」(税込3,888円)が新登場。2020年6月8日(月)より販売を開始した。葛の花由来成分で脂肪燃焼をサポート「シボヘール葛の花茶」に含まれる機能性関与成分「葛の花由来イソフラボン」には、脂肪合成の抑制、脂肪分解、脂肪燃焼の3つをサポートする効果があると言われている。実際肥満気味な約100名を対象にヒト試験を行ったところ、バランスのよい食事と適度な運動を意識しながら「葛の花由来イソフラボン」を摂取することで、お腹周りの内臓脂肪・皮下脂肪の減少を助けることが確認された。手軽さと美味しさへのこだわり「シボヘール葛の花茶」は素材と美味しさにもこだわっている。使われる葛の花はひとつひとつ手摘みされたもので、“スチーム殺菌製法”で丁寧に処理することにより、スッキリした口当たりとほのかな甘さを実現させた。香料や甘味料、着色料は一切不使用。ノンカフェインなので夜寝る前でも気にせずに飲むことができる。手軽に淹れたてを楽しめるティーバッグタイプなので、手間いらずで続けやすいのもポイントだ。運動をしても落ちにくいお腹周りの肉が気になる人は、1日1杯の新習慣を始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーブ健康本舗のプレスリリース※「シボヘール葛の花茶」
2020年06月10日日本茶ミルクティー専門店OCHABA(オチャバ)新宿店が、2020年6月3日(水)、“日本茶専門店”としてリニューアルオープンする。OCHABA(オチャバ)が“日本茶専門店”にリニューアルOCHABA(オチャバ)は、静岡県産・日本茶を使用したドリンクメニューを展開する“日本茶ミルクティー専門店”としてルミネエスト新宿にオープンしたショップ。今回のリニューアルでは、日本茶や抹茶スイーツを主に販売する“日本茶専門店”として生まれ変わる。濃厚抹茶ソフトクリームやティラミスリニューアルオープンの目玉メニューは、「濃厚抹茶ソフトクリーム」。日本庭園の枯山水(かれさんすい)をイメージしたビジュアルが特徴で、芳醇でほろ苦いお茶の風味を堪能することができる。老舗茶問屋「丸善製茶」の濃いお抹茶を使用したティラミス「濃厚抹茶ティラミス」にも注目。抹茶ソースが染み込んだスポンジとマスカルポーネの間に抹茶クリームをサンドし、その上に抹茶ホワイトチョコレートを散りばめている。日本茶ロイヤルミルクティーは継続なお、オープン当初より人気を集めている「日本茶ロイヤルミルクティー」は継続して販売。わらび餅や白玉などのトッピングをセレクトし、自分好みにアレンジすることも可能だ。またウーバーイーツもスタートする。【詳細】日本茶専門店OCHABA(オチャバ)新宿店リニューアルオープン日:2020年6月3日(水)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿B1F営業時間:11:00~19:00(施設に準じる)メニュー例:・お抹茶ソフトクリーム 550円・濃い抹茶のティラミス 550円・日本茶ロイヤルミルクティー 500円・ほうじ茶ロイヤルミルクティー 480円・濃茶(こいちゃ)ミルクティー 550円※価格は全て税込。
2020年06月06日日本茶ミルクティー専門店OCHABA新宿店は日本茶や抹茶スイーツを主に販売する「日本茶専門店」としてリニューアルオープンいたします。リニューアルオープンの目玉となる新商品は「濃厚抹茶ソフトクリーム」。特長ある形状は日本庭園の枯山水(かれさんすい)をイメージしました。ほろ苦くて甘い、お茶の味がダイレクトに味わえる商品となっております。そして、もう一つの新商品は「濃厚抹茶ティラミス!」。老舗茶問屋「丸善製茶」の濃いお抹茶を使用したスイーツ。スポンジに染み込んだ抹茶ソースとマスカルポーネの間に抹茶クリーム、その上に抹茶ホワイトチョコレートをトッピングした3種の異なる抹茶の魅力を楽しんでいただけます。オープン当初より名物の「日本茶ロイヤルミルクティー」も販売致します。トッピングでわらび餅や白玉などをお選びいただけます。ウーバーイーツも始めます。【主な販売商品】・お抹茶ソフトクリーム550円・濃い抹茶のティラミス550円・日本茶ロイヤルミルクティー500円・ほうじ茶ロイヤルミルクティー480円・濃茶(こいちゃ)ミルクティー550円価格はすべて税込【店舗概要】日本茶専門店OCHABA新宿店160-0022 東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿B1F営業時間:11:00~19:00(施設の準じる)※お詫び:浅草OCHABA日本茶クレープ専門店は閉店しました。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月04日近年注目の大豆ミート敷島製パン株式会社は、2020年6月1日より、植物性素材を使用した新シリーズ「大豆ミートと野菜のカレーパン」、「大豆ミートのてりやきバーグパン」、「小麦フィッシュのツナマヨネーズ風」の3種のアイテムを、一部地区で新たに発売する。「大豆ミート」は肉の代替品として、近年では食資源不足や環境課題の観点からも、話題になっている。女性に嬉しい大豆イソフラボンがたっぷり含まれ、栄養的に優れている上、ノンコレステロールのため、ダイエットにも強力な味方となる。大豆ミートと聞くと、ベジタリアン向け食材のイメージが強い人も多いのではないだろうか。しかし近年では、素材のヘルシーさゆえ、健康志向の人たちからも多くの支持を得ているのだ。Pascoの新シリーズ「&Green」Pascoでは、植物性素材の原材料や、植物由来の原料を使った包材などを活用することで、環境への負荷を減らすなどの課題に積極的に取り組んでいる。「&Green」シリーズは、そうした環境に優しい取り組みの中で、商品を提供する新たなシリーズである。今回発売の、大豆ミートを使った2種のパンは、大豆ミートの具材感たっぷりに食べごたえのある美味しさとなっている。小麦フィッシュのツナマヨネーズ風は、マヨネーズ風味の小麦フィッシュフィリングをのせたものだ。どのパン生地も、豆乳入りのしっとりとした生地を使っている。発売エリアは、関東、中部、関西、中国、四国地区となり、スーパー、ドラッグストアなどで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※Pasco お知らせ
2020年06月01日健康維持に不可欠な栄養素大正製薬株式会社は、「黒糖大豆たんぱく」を2020年5月18日(月)に発売した。同製品は、大豆たんぱく質や多穀麹配合により、健康維持に不可欠な栄養素を摂取できる粉末タイプの大豆たんぱく加工食品だ。自然体の美しさを日常生活から気軽に取り入れることができ、健康と美容への意識が高い人におすすめだ。多穀麹は、大麦・ひえ・あわ・きび・タカキビ・紫黒米・米粉の7種の穀物から日本の伝統的な醸造技術により得られる。沖縄県産のさとうきびから作られた風味豊かな黒糖も配合しており、初めての人でも飲みやすい。水や牛乳に混ぜても美味しい飲み方は、1回大さじ1杯を目安に、食品や飲み物に混ぜる。大さじ1杯あたり、良質なたんぱく質を5.2g摂取できる。エネルギーは45kcalだ。粉末タイプのため、様々な料理に使用でき、水はもちろん牛乳に混ぜても美味しい。販売価格は、1袋約15日分の180g入りで3500円(税抜き)。チャック付きで、袋のまま保存できる。同社オンラインショップ「大正製薬ダイレクト オンラインショップ」、電話、FAXで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※大正製薬ニュースリリース
2020年05月26日芸能活動を休止している俳優の坂口憲二(さかぐち・けんじ)さんが、2020年5月18日に自身がコーヒー焙煎士を務めるコーヒーショップ『The Rising Sun Coffee』のインスタグラムを更新。バイクにまたがりながら笑顔を見せる写真を投稿し、ファンを喜ばせています。坂口憲二の現在の姿に「さわやかすぎる…」この日、坂口憲二さんはワークウェアを製作している『BLUCO』とコラボレーションしていくことを報告。その商品であるワークシャツを宣伝するとともに、バイクにまたがり、さわやかな笑顔を見せる写真を公開しています。 View this post on Instagram A post shared by THE RISING SUN COFFEE & BEANS (@therisingsuncoffee) on May 17, 2020 at 4:00pm PDT※画像上の矢印をクリックすると、ほかの写真も見ることができます。投稿を見たファンは大絶賛。2枚目の、たくましい背中が分かる写真にも「男らしい」とすっかりメロメロになっているようです。・相変わらず、さわやかでかっこいい…。・背中が広ーい!男らしい!!・笑顔が見られて嬉しいです。頑張ってください!!坂口憲二さんは、右股関節の特発性大腿骨頭壊死症(とくはつせいだいたいこっとうえししょう)のため、2018年4月から芸能活動を無期限休止しています。坂口憲二の現在は?病気に負けない理由は妻にあるとのウワサも現在はコーヒー焙煎士として活躍し、『The Rising Sun Coffee』というブランドを設立。そこではネットショップや店舗を通じて、こだわりのコーヒーを販売しています。坂口憲二さんが芸能界にいつ復帰するのかなど、これからの動向にも注目ですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月20日ミスタードーナツは、「台湾果茶」4種を2020年5月1日(金)より期間限定で発売する。「台湾果茶」は、台湾で人気のティースタンド「HOPECHA」監修のフルーツティー。台湾を中心に人気を博し、「HOPECHA」でも展開しているお茶とフルーツを融合させた“水果茶(すいかちゃ)”と同じく、ドリンクを振って中を混ぜ合わせて飲むのがポイントだ。店舗では、ドリンクを作った後、振ってジャスミンティーとフルーツの混ざり具合をよくしてから提供するが、飲む前に、自分でさらに10回ほどカチャカチャと振ることで風味がよりまろやかになる。展開される4種は、台湾産パッションフルーツ、台湾産パイナップル、オレンジとピンクグレープフルーツ、そしてブルーベリー・ストロベリー・ラズベリーの3種類のベリーをぞれぞれジャスミンティーと混ぜ合わせた。フルーツの甘みや酸味、ジャスミンティの旨みをしっかりと味わう1杯を気軽に楽しめる。【詳細】台湾果茶(TAIWAN KACHA)発売日:2020年5月1日(金)取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)※店舗により営業時間の変更・休店している場合あり。価格:テイクアウト 583円(税込)、イートイン 594円(税込)
2020年05月01日ミスタードーナツは、5月1日から、『台湾果茶』4種を期間限定で発売します。この『台湾果茶』は、台湾で人気のティスタンド「HOPECHA」監修のフルーツティです。昨今台湾では“水果茶(すいかちゃ)”が人気であり、ティスタンドも多く立ち並んでいます。その中で、「HOPECHA」はお茶とフルーツを融合させ、味のバランスにこだわったフルーツティを展開しております。今回、飲んだときの味わいにこだわり、「HOPECHA」でもおこなっているドリンクを作った後、よく振ることでジャスミンティとフルーツの混ざり具合をよくして提供します。お客様が飲む前に、10回ほどカチャカチャ振ることで、フルーツとジャスミンティの風味がまろやかになり、フルーツの甘みや酸味とジャスミンティの旨みを味わえます。<新商品>『台湾果茶』※果実由来の小さな粒や繊維等が入る場合がありますが、お召し上がりいただいても問題はございません。※価格は、本体価格・テイクアウト価格・イートイン価格の3価格を表記しています。本体価格 540円(税抜)テイクアウト 583円(税込)イートイン 594円(税込)●パッションフルーツジャスミン台湾産パッションフルーツと香り高いジャスミンティの旨みがマッチ。パッションフルーツのナチュラルな果実感と独特の食感、さわやかな味わいが魅力です。●パインマンゴージャスミン台湾産パイナップルと台湾産マンゴー特有の甘みに、台湾産レモンの酸味をほのかに効かせました。南国フルーツとジャスミンティのハーモニーが楽しめる一品です。●オレンジピンクグレープフルーツジャスミンオレンジとピンクグレープフルーツにジャスミンティを合わせ、台湾風はちみつを加えました。柑橘のさわやかな味とジャスミンティがよく合う、夏にぴったりのドリンクです。※はちみつ使用のため、1歳未満のお子様には与えないでください。●ミックスベリージャスミンブルーベリー・ストロベリー・ラズベリーの3種類のベリーが織りなす深みのある甘さと、ジャスミンティを組み合わせました。ベリーの味をしっかりと楽しめるドリンクです。<販売期間>5月1日~9月上旬(順次販売終了予定)<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)※緊急事態宣言を受け、政府や自治体の要請に基づき、店舗により営業時間の変更・休店及び店内飲食を休止している場合がございます。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年04月28日話題の5つの健康素材を追加コカ・コーラシステムは 、「爽健美茶」ブランドより、新たに5つの健康素材をブレンドしてリニューアルした「爽健美茶」を2020年4月13日(月)より全国で発売する。「爽健美茶」は、1994年の誕生以来、多くの人から親しまれてきた人気のロングセラーブレンド茶である。カフェインゼロのため、カフェインが気になる人や妊婦さん、小さい子供もカフェインを気にすることなく飲める商品だ。今回発売の「爽健美茶」は、キヌア、亜麻仁、もち麦、エゴマ、ルイボスの5つの健康素材が追加され、カフェインゼロ、アレルギー特定原材料等28品目不使用、そして「爽健美茶」ならではのすっきり香ばしいおいしさはそのままに、ごくごく飲みやすい水分補給に最適なブレンド茶となっている。新CM「爽健美茶 ちょっといい蒼井優」篇が放映開始新しくなった「爽健美茶」の発売に伴い、新たなアンバサダーに女優の蒼井優が就任。新しいCMは、4月14日(火)より全国で放映開始される。また、「爽健美茶」の「ちょっといいグッズ当たる!キャンペーン」が4月13日(月)から、機能性表示食品「爽健美茶 健康素材の麦茶」の「みんなで飲(のみ)活(かつ)キャンペーン」が4月7日(火)からスタートする。キャンペーンの詳細については、公式サイトで確認を。(画像は日本コカ・コーラ株式会社のニュースリリースより)【参考】※日本コカ・コーラ株式会社のニュースリリース
2020年04月12日無農薬・無肥料で栽培された国産茶を完全発酵イライラや憂鬱時のリラックスを目的とした「発酵ギャバ茶」が、4月7日に株式会社はつがから発売された。「発酵ギャバ茶」は鹿児島県知覧町で無農薬・無肥料で栽培された国産茶「べにふうき」を、製茶したもの。「べにふうき」に含まれるアミノ酸を、特殊製法でギャバ(γアミノ酪酸)に変化させた、完全発酵茶である。そのイライラはギャバが原因かも!?ギャバ(GABA)は天然アミノ酸のひとつで、体内にも広く存在する。主に脳や脊髄で「抑制性の神経伝達物質」として働き、興奮を静める、リラックスをもたらすといった役割を担っている。一般の日常生活で必要とされているギャバの量は1日あたり約20mgだが、十分なリラックス効果を得るためには、20mg以上の摂取が望ましいといわれている。新発売された「発酵ギャバ茶」には、15mg(茶葉5g、500ml抽出あたり)のギャバが含まれているので、食事だけでは十分にギャバが得られなくても、「発酵ギャバ茶」を飲むだけで、手軽に補えるのが特徴だ。日々のストレスにさらされて、「ついイライラしてしまう」、「憂鬱になることが多い」、「朝起きも気分がスッキリしない」などの悩みをもつ女性も多いのではないだろうか。イライラや憂鬱は、ギャバ不足も原因の1つかもしれない。ティータイムで手軽にギャバが補える「発酵ギャバ茶」を試してみてはいかがだろうか。カフェインレスで渋みがなく飲みやすいので、子どもから年寄りまで、家族で愛飲できるのも魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社はつがのプレスリリース※「発酵ギャバ茶」販売ホームページ
2020年04月09日芸能活動を休止している俳優の坂口憲二(さかぐち・けんじ)さんが、2020年3月20日に自身がコーヒー焙煎士を務めるコーヒーショップ『The Rising Sun Coffee』のインスタグラムを更新。華麗にサーフィンを楽しむ写真を投稿し、ファンを喜ばせています。坂口憲二の近況に「元気そうでよかった」この日、坂口憲二さんは「HAVE A NICE WEEKEND!!(よい週末を)」と英語であいさつ。店の営業時間のお知らせとともに、自身がサーフィンをする写真を投稿しています。 View this post on Instagram A post shared by THE RISING SUN COFFEE & BEANS (@therisingsuncoffee) on Mar 19, 2020 at 3:32pm PDTこの写真は、雑誌『OCEANS』5月号のグラビアショットとのこと。2020年3月26日の投稿では掲載ページの写真とともに「久しぶりのファッション誌での撮影、理想的な働き方を語っています!」と力強い言葉をつづっています。 View this post on Instagram ◆GOOD MORNING COFFEE‼︎◆ . COFFEE&MAGAZINES . OCEANS5月号にTRSCロースターの坂口が特集されました。 久しぶりのファッション誌での撮影、理想的な働き方を語っています! #coffee #coffeebeans #coffeeroaster #coffeelab #coffeeandsurfing #coffeetime #coffeelover #coffeebreak #coffeeshop #coffeestand #coffeeholic #coffeehouse #coffee_inst #coffeemaker #coffeeshops #coffeecoffeecoffee #coffeenclothes #coffeeaddict #coffeeculture #coffeemorning #coffeemag #specialitycoffee #oceans #work #life #balance #TRSC A post shared by THE RISING SUN COFFEE & BEANS (@therisingsuncoffee) on Mar 25, 2020 at 3:09pm PDT※画像上の矢印をクリックすると、ほかの写真も見ることができます。今回の投稿を見たファンは「かっこいい」「元気そうでよかった」などとコメントし、大喜び。中には「さっそく雑誌を買いに行きました」という報告も寄せられています。・素晴らしい写真!かっこいいです。・元気そうで何よりです!感動しました。・雑誌を大切に読みます!そんな坂口憲二さんは、2018年3月31日に国の指定難病である『特発性大腿骨壊死症』であることを公表。その後、芸能活動の無期限休止を発表しました。そして現在はコーヒー焙煎士として活躍し、『The Rising Sun Coffee』というブランドを設立。現在はネットショップや店舗を通じて、こだわりのコーヒーを販売しています。元気に波に乗る姿でファンを安心させた坂口憲二さん。再び俳優として復帰してくれることを心待ちにし、今後の活動も応援していきたいですね。坂口憲二さんの病気や、現在の生活についてもっと詳しく知りたい人はこちらの記事もあわせてご覧ください。坂口憲二が兄・坂口征夫のツイッターに登場!豪快な笑顔にファンが「ホッとした」坂口憲二の現在は?病気に負けない理由は妻にあるとのウワサも[文・構成/grape編集部]
2020年03月31日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『eatrip soil(イートリップ ソイル)』の胡桃ロースト 醤油、一味、ぐるぐる茶です。eatripの野村友里さんが長年育んできた生産者との繋がりを大切にしたグロッサリー&エクスペリエンスショップ『eatrip soil』は、表参道のGYREにオープンした「GYRE.FOOD」の一角にある。フロア全体が循環・土をテーマとした共通のコンセプトのもとに4つのショップで構成されている新たなスポット。野村さん自身も普段から愛用しているという商品のなかで惹かれたのは「ぐるぐる茶」。その響きもなんだか面白い。これは鎌倉の杉本薬局とコラボしたお茶で、棗や朝鮮人参などの本格的な漢方素材を用いながら、とても飲みやすい。“何事も滞ることがないように気が巡るものを”ということでリクエストし、出来上がったお茶なのだそう。それと胡桃を醤油とみりん、酒でローストしたオリジナル商品も見逃せない。「脳みその形に似た胡桃を食べると、頭が良くなって健康にも良い!」と、もともと野村さんの母親がよく作っていた胡桃ローストがベースで、改良を加えて商品化に至った、という逸話も。ピリッとアクセントが効く一味のタイプは、粗めにくだいてチャーハンの具材にすると食感も楽しいうえに、香ばしさと胡桃のミルキーなコクも存在感たっぷり。サラダやおにぎりの具材としても味わい深い。左から、胡桃ロースト 一味、醤油 110g入り各¥1,510(税込み)、ぐるぐる茶 21g(7包)入り¥1,350(税込み)。胡桃ローストは桐箱入りもあり。eatrip soil東京都渋谷区神宮前5‐10‐1GYRE 4FTEL:03・6803・862011:00~20:00月曜休入荷情報はインスタグラム(@eatripsoil)で。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年3月18日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年03月13日俳優の吉沢亮と女優の満島ひかりが出演する「キリン 生茶」の新CM「生茶『新・生って、感動する。実感』篇」が、3日より全国で順次放送される。「生茶」誕生20周年を記念し、「キリン 生茶」をリニューアル発売。「濃いのにすっきり」な味わいに、あまみと香りがさらに豊かになり、おいしく進化した。リニューアルにあわせ、新CMキャラクターに吉沢を起用し、満島と共演。新CMは、清々しい姿で登場した2人が新「生茶」を試飲し、「生茶の新しいおいしさ」を実感するという内容で、うれしい驚きに包まれた2人の表情と姿で新「生茶」の魅力を表現している。吉沢は、新CMキャラクターに起用され、「2000年というと僕はまだ6歳の頃なのですが、子供の頃からずっと飲んでいた商品の20周年のタイミングでCMに出演することができて、とてもうれしいです」と感激。「生茶は以前から飲んでいたのですが、撮影時に改めて飲んでみると、本当においしくて、感動しました。濃いのにすっきりな味わいも好みだったので、楽しく撮影が出来ました」と撮影を振り返った。さらに、「『生茶になる前のお茶』も普通においしかったんですけど、新『生茶』は、まず香りが印象的でした。本当にさわやかで、先ほどのお茶には無い、みずみずしさが感じられました。それと、飲んだ後に口に残るあまみも、とても心地よいです。飲み比べをしたことで、本当に『生って、感動する。』と実感しました」と、新「生茶」の魅力を語った。
2020年03月03日熊本県菊池産のごぼうを100%使用乾燥野菜やオカラパウダーの製造・販売事業を展開する株式会社メイクファクトリーは、新商品として「ごぼう茶」「しょうがごぼう茶」「ゴボウとニンジン」「ごぼうパウダー」の取り扱いを開始した。ごぼうには、ポリフェノール成分であるサポニンが豊富に含まれている。強力な抗酸化作用があり、抗がん作用・老化を抑制する力があるとされている。また、食物繊維が豊富で、イヌリン(水溶性食物繊維)は難消化性で糖尿病や生活習慣病の予防に効果があるとされ、リグニン(不溶性食物繊維)は、腸内環境を整えて血中コレステロールを抑制し、善玉菌の増加を促すとされている。毎日の美容と健康習慣に「ごぼう茶」は、ノンカフェインであり、便秘・腸内環境の改善、むくみとり、冷え性の改善、ダイエット・デトックス効果、美肌効果、滋養強壮など、健康と美容をサポートする体にやさしい飲み物である。全ラインナップ商品は、熊本県菊池産で鮮度の高いごぼうを使用している。同社で使用しているごぼうは、栄養が豊富な先端部分を優先的に使用しているため、豊かな香りと甘みが特徴である。生産者と直結しているため、朝採れの新鮮なごぼうを、その日の内に乾燥~焙煎工程から発送まで、自社工場一貫体制で行っており、高品質で短納期を実現した。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社メイクファクトリー※乾味屋 ごぼう職人集団
2020年02月10日漢方茶とチョコレートを一緒にラッピング東京・品川区武蔵小山にある漢方茶専門店のカンポースタンドでは、バレンタインデーにあわせて、オリジナルの漢方茶を持ち込みのチョコレートと一緒にラッピングするサービスを提供している。漢方茶とは、緑茶・紅茶・中国茶など、いつも飲んでいるお茶に、体によい漢方食材をブレンドしたものであり、気分や体調にあわせて飲める健康茶のことである。カンポースタンドでは、漢方専門家が素材にこだわっておいしくブレンドした漢方茶を用意している。一人一人の体質にあわせたさまざまな漢方茶や漢方煎じ薬を提案する。一杯から販売しており、店内でゆっくりと味わうことも可能である。健康を願うプレゼントをカンポースタンドでは、気軽においしく飲むことができる漢方茶を通じて、漢方をもっと身近なものとして生活に取り入れ、健康な毎日を送れるように提案している。同店では、今年のバレンタインデーの贈り物として、チョコレートに漢方茶を添えることを呼びかけている。仕事でお疲れの人、食生活が気になる人、ストレスや冷えがつらい人に漢方茶を選び、持ち込みのチョコレートと一緒にラッピングする。お世話になっている人に、感謝の気持ちとともに「健康を願う気持ち」を添えて、ひと味違うバレンタインのプレゼントにオススメである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース漢方茶専門店カンポースタンド※漢方茶専門店カンポースタンド
2020年02月10日抹茶スイーツ専門店「⼀〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)」が、2020年3月上旬、ルミネ新宿 ルミネ1にオープンする。「⼀〇八抹茶茶廊」は良質でふくよかな香りと旨味が感じられる抹茶スイーツの専門カフェ。店内では、ソフトクリームやパフェ、大判焼きなど、和洋多彩なメニューを取り揃える。オープンより5日間は、濃い抹茶のソフトクリーム各種を108色に限り200円(税込)で提供。香り豊かな抹茶スイーツを、より気軽に楽しめる。【詳細】⼀〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)オープン時期:2020年3月上旬場所:ルミネ新宿 ルミネ1 地下2階住所:東京都新宿区西新宿1丁目1-5
2020年02月09日今回は、東京・表参道のスパイラル内に店を構える日本茶の専門店「櫻井焙茶研究所」へ。日本のお茶の嗜みって、知っているようで知らない世界。此処で体験した研ぎ澄まされたティーカルチャーは、香りや味の楽しみだけでなく、身体の感覚すべてが感化される豊かなひとときをもたらしてくれました。此処の存在は数年前から知りつつも、中々このガラス扉の向こう側へ足を運ぶことが出来ずにいて。というのも、ご覧の通り、端正な緊張感があるのです。普段我々が想像する喫茶やカフェっていうのは、どこかリラクシーなムードであることが多いけれど、こちらは背筋を正されるような印象。「煎茶」和菓子付きで1,850円〜茶、甘味、茶酒、あての他に、お茶のコース(4,900円〜)、お茶とお酒のコース(5,930円)、お食事のコース(4,200円〜)も。少々申し訳ない気持ちもありながら、正直に日本茶初心者であることを伝え、丁寧にレクチャーを受ける。まず頼むなら「煎茶」か「玉露」がいい、ということで、店員さんが出してくださった6種の煎茶から2品選ぶことに。ざっくり“煎茶”と括りがちだけれども各々個性があって、6種類それぞれ全く違う茶葉の形と香り。今回は、蒸製玉緑茶(品種:長崎の「あさつゆ」写真 最右奥)と、普通蒸煎茶(品種:三重の「やぶきた」上写真 左から三番目)をセレクト。「あさつゆ」は、まろみがあるお茶。まろみという言葉に惹かれて。もう一方の「やぶきた」は、旨味・甘み・渋みが特徴とのことで、これは中々市場に出まわらないレアなものだそう。線状の茶葉は非常に繊細ですらっとしている。こんな茶葉をみたのは初めて。千利休の逸話“一輪の朝顔”を彷彿とさせる。初めて聞く様々な言葉を留めようと必死にペンを走らせているけれど、この香りに、人々の佇まいに、空間に、胸が打たれっぱなしだ。昔、机上で習った侘び寂びの美学みたいなものが、櫻井焙茶研究所ではモダンに打ち出されている。格好つけるわけでもなく、過剰な今っぽさを打ち出すわけでもなく。日本のお茶文化の優美で軽やかなところを伝えてくれる店。お茶を淹れてもらうまでの間、そんなことを考えていたら、強張っていた気持ちが少しずつ綻んでくる。急須と茶器はごくシンプル。茶葉を急須に入れる、お湯を組み入れる、湯飲みに注ぐ。すべての所作が美しい。全部で3煎淹れてもらえるそうです。味と香りの変化はいかに。1煎目は、3煎入れる中でも一番低い温度の湯で出すそう。「あさつゆ」80℃、「やぶきた」70℃。急須に湯を入れてから1分程度おく。そして出されたものがこちら。手前の黄身が強い方が「やぶきた」茶。どちらも1煎目だけれど、これだけ色味も違います。それぞれ味も香りも全く異なるのですが、重なる共通点といえば、どちらも舌の真ん中にぎゅっと感じるものがあって、これが“旨味”だと思います。深く濃い味わいがあって、出汁を混ぜたようなコクのある風味がある。どちらも味わってみましたが、こんな煎茶を飲んだのは初めて。このあと2煎目、3煎目と続くのですが、恐らく1煎目においては、日常の中では中々味わったことのない煎茶を体感できるはず。なお、2煎目は、すでに茶葉がひらいているので、渋みが出過ぎないように高温の湯でサッと出すのが鉄則だそう。それぞれの湯温を1煎目より10℃上げ、30秒程度で抽出。少し茶の色に濁りが出て、最初感じた旨味が抑えられて親しみやすい味に。さっぱりとした苦味と高温で、先ほどとは異なる飲み物といった具合の変化が感じられる。3煎目は、さらに高温で抽出。窯の湯を湯冷ましせずに使う。タンニンや渋みが出るので、付け合わせの甘いお菓子とよく合いました。付け合わせの菓子、桜井甘精堂の「栗ようかん」。こちらは手塚がチョイス。この日は、他にHIGASHIYAの「漆黒」「棗バター」の全3品から選べました。鈴木は、HIGASHIYAの「棗バター」をチョイス。初めて食べたのですが、非常に美味しい。一口食べてすぐにWEB検索するほどお気に入り。1煎目を出した後の急須の中をのぞいてみると、美しい緑色。お菓子だけでなく、黒豆と香の物も付け合わせで登場。味はもちろんなのだけど、この器と盛り付けのコーディネートが凄く良い。記事を書き綴る中で、改めて思うことは、櫻井焙茶研究所の扉を開いた瞬間の緊張感は非常に良いものだったということ。いわゆる一般的なカフェやこれまで週末喫茶部でレポートしてきた喫茶の日本茶版という考えで足を運べば、確かに決してリーズナブルとは言い難いのです。ただ、ふと、表面的ではない何か、本質的なもの、エレガントな物事について考えたくなったとき、此処での体験はとても価値のある経験になると思い、今回記事にしました。きっと、この端正な“侘び寂びの美”に魅せられた感動で胸が一杯になります。加えて、各所を散策すれば、こだわりコーヒーの名店は、ジャンルも豊富にあるのに、日本茶の名店って中々なかった。だから、普段から、身近な飲料でありながらも、その風味や好みをしっかりと比べて味わえるタイミングというのも、あまりなかったように思います。好きなコーヒーやお酒があるように、好きな日本茶も見つけられたら、きっともっと日々が豊かになる。そんな思いです。ふらっと立ち寄っても入れることもありますが、絶対にこのタイミングで、という人は予約した方が安心。これまで数回重ねてきた喫茶部の中でも、格段に惹かれて“特別感”があるお店になりました。なので、ぜひ、一人でも多くの人に櫻井焙茶研究所に足を運んでいただけたらと思います。以上、週末喫茶部でした。photography : NATSUME TEZUKA【店舗情報】櫻井焙茶研究所住所: 東京都港区南青山5-6-23 スパイラル 5F営業時間:11:00~23:00(土・日曜 〜20:00)TEL:03-6451-1539──「週末喫茶部」とは?FASHION HEADLINE エディター・鈴木と、フォトグラファー・手塚棗による喫茶レポートユニット。毎回テーマを設けて、2人が気になるお店を訪ねながら、一押しメニューやこだわり、店舗のムードなどを記録している。現在は月1で活動中。
2020年02月07日大豆イソフラボンは良い働きがある反面、過剰摂取は子宮内膜症や乳がんの発症と再発リスクを高めることが示唆されています。美容や健康意識の高い女性は、大豆製品を日頃からとり入れようと心がける人が多いですが、摂りすぎにも注意が必要。ここでは大豆製品の1日の目安量をお伝えします。 大豆イソフラボンの働き豆腐・納豆・味噌などの大豆製品に含まれる「大豆イソフラボン」は、ポリフェノールの一種。女性ホルモン(エストロゲン)と化学構造が類似しており、エストロゲンの働きをサポートしてくれます。日本人は古くから大豆製品を主なタンパク質源としていることもあり、長寿の秘訣の一つは、他国に比べ大豆の摂取量が多いことだといわれています。また、大豆イソフラボンが持つ抗酸化力は、女性が美しく健康的に過ごすパワーに。美肌効果や更年期障害の緩和、更年期を迎えた女性に発症しやすい骨粗鬆症・乳がんなどの予防効果があることがわかっています。 大豆イソフラボンの過剰摂取が招く症状イソフラボンの摂りすぎは、更年期障害のような「ほてり」症状をはじめ、子宮内膜症や乳がんの発症や再発リスクを高めることも示唆されています。特にサプリメントなどの過剰摂取には注意が必要です。 どれ位なら食べてOK?大豆製品の1日の上限量と目安量2006年の食品安全委員会による報告では、大豆イソフラボンの安全な1日の摂取目安量の上限は1日70~75mg、そのうち、特定保健用食品やサプリメントなどからの摂取上限を30mgとしています。 大豆製品の大豆イソフラボン目安量食品の種類大豆イソフラボン量(mg)味噌汁1杯(味噌20g)9.9木綿豆腐約1/3丁(100g)23絹ごし豆腐約1/3丁(100g)21納豆1パック(50g)36.8きな粉大さじ1杯(6g)16.0おから1カップ(70g)7.4豆乳(200ml)49.6大豆水煮(50g)36.0乾燥大豆(50g)70.2※ただし、原料大豆の種類や食品の製造方法などによって、含有量は異なります 上記を参照すると、毎日の食事で大豆イソフラボンは手軽にとり入れられそうですね。なお、妊婦中に日常の食事に加えて、サプリメントなどから過剰に大豆イソフラボンのみを摂ることは、胎児の遺伝子に異常が生じる可能性があると懸念されています。大豆イソフラボンは美容や健康をサポートする成分ですが、逆に摂りすぎは健康を害する恐れもあります。日頃の食事では、大豆製品と他の食材をバランスよくとり入れ、大豆イソフラボンのパワーを上手に利用していきましょう。
2020年01月26日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手掛けるカフェ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」の青山店が、2019年12月21日(土)にリニューアルオープンする。生まれ変わる「カフェ キツネ アオヤマ(CAFÉ KITSUNÉ Aoyama)」は、これまでよりメゾン キツネ アオヤマ(MAISON KITSUNÉ Aoyama)に近づいたロケーションに位置する。店内では、2019年9月にオープンした「カフェ キツネ ロースタリー オカヤマ(CAFÉ KITSUNÉ ROASTERY Okayama)」にて自家焙煎されたオリジナルブレントコーヒー、西麻布のネオビストロ「ハウス(HOUSE)」のシェフ・谷祐二監修によるメニュー、ホームベイクされたスイーツなどをラインナップ。200年近い伝統を持つフランス・リモージュ製のオリジナルテーブルウェアで提供する。内装は、黒木理也が日本建築オマージュを込め、木材、竹、畳や土壁など、日本古来より使用されてきたあたたかみのある素材をベースに、真鍮や大理石などのソリッドなテクスチャーを加えることで、“ジャパニーズモダン”な空間へとアップデートした。緑に囲まれたファサードや、窓の外に覗く竹やぶといった自然が随所にみられるのも特徴だ。そして空間を彩る、メゾン キツネの音楽レーベル「Kitsuné Musique」の時間帯に合わせたプレイリストも、洗練されたインテリアとともに寛ぎのひとときへと導いてくれる。【詳細】カフェ キツネ アオヤマオープン日:2019年12月21日(土)住所:東京都港区南青山3-15-9TEL:03-5786-4842
2019年12月20日フレデリック・ブロンディールは、バレンタイン限定ショコラを2020年1月16日(木)より全国の百貨店等、計24店舗のバレンタイン催事にて販売する。フレデリック・ブロンディールのチョコレートは、ショコラティエであるブロンディールが自ら目利きしたカカオ豆を使用し、じっくり低温で焙煎しているため、カカオ本来の香りや酸味、苦味、フルーティーさを味わうことができる。バレンタイン限定ショコラでは、その製法を活かした「ビーン トゥ ショコラ」が登場。コスタリカとインドのカカオ農園を中心に、土壌と発酵過程を見極めて仕入れたカカオ豆を使用し、豆の個性を引き出した。自家焙煎のトッピングやフィリング用のナッツも特徴的だ。バレンタインの限定チョコレート中には「焙煎ミルフィーユ」もラインナップ。香ばしく焙煎したイタリア産ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤをサンドしたパイを、すっきりとした味わいのインド産カカオ豆使用のショコラでコーティングした。ナッツの香ばしさとカカオの風味を一度に堪能できる。また、インド産カカオ豆やイタリア産ヘーゼルナッツをたっぷりと使用したショコラバー「トレジャー」も登場する。じっくりと焙煎された素材の深い味わいやナッツの香ばしさが美味しさを引き立てる。【詳細】フレデリック・ブロンディール 2020 バレンタイン販売期間:2020年1月16日(木)〜2月14日(金)販売場所:・阪急うめだ本店 9階催事場(2020年1月22日(水)~2月14日(金)の販売)・大丸東京店 11階催事場(2020年1月23日(木)~2月14日(金)の販売)・新宿高島屋 11階催事場(2020年1月24日(金)~2月14日(金)の販売)他、計24の全国の百貨店で販売メニュー例:・ビーン トゥ ショコラ 3コ(クロカント、アールグレイ、クールカライーブ) 972円(税込)・ビーントゥーショコラ 5コ(クロカント、アールグレイ、クールカライーブ、クラリンキャラメル、オレンジシーソルト) 1,512円(税込)・焙煎ミルフィーユ 4本(ジャンドゥーヤ) 1,296円(税込)・トレジャー(ヘーゼルナッツバー) 1,944円(税込)※販売期間は店舗によって異なる【問い合わせ先】株式会社 ちぼり インターナショナルTEL:0465-63-5361
2019年12月13日不足しがちな食物繊維を補う『桑粉茶』機能性野菜の栽培、野菜加工品の販売事業を展開する株式会社ワイピーファームは、無農薬の桑を使用した『桑粉茶』を発売した。栄養成分や効能により、古くから漢方薬などで使用されている桑は、1-デオキシノジリマイシン(DNJ)という、桑特有の成分が含まれている。DNJは、食後の糖の吸収を阻害して、食後の血糖値の上昇を抑制するとされている。桑の葉には、カルシウムは小松菜の10倍、鉄は小松菜の15倍、食物繊維はほうれん草の15倍など、豊富な栄養が含まれている。難消化性デキストリンの働きで糖の吸収を穏やかに『桑粉茶』には、水溶性食物繊維「難消化性デキストリン」を配合している。「難消化性デキストリン」は、とうもろこし等の自然の成分から取られたデンプンでできている食物繊維である。糖分の吸収を抑制し、血糖値をコントロールすることが期待されている。『桑粉茶』は、栄養補助食品として食事の15~30分前に飲む。1回につき、2~3プッシュをカップに入れて、水・お湯・牛乳などと一緒に飲む。アイスクリームやヨーグルトに混ぜて食べるのもオススメである。パッケージはソフトボトルを採用。内容量は80g(約1か月分)。販売価格は、通常2,000円のところ、20%オフの特別価格1,600円となっている。詳細はウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ワイピーファーム※桑粉茶ヨシモショップ
2019年10月28日「キーズ パシフィック グリル(QUAYS pacific grill)」が、横浜の新複合施設「横浜ハンマーヘッド」に2019年10月31日(木)オープンする。人気店を手掛けるヒュージによる“ニューアメリカン”レストラン海に囲まれた横浜ハンマーヘッド内の2階。オーシャンビューとともに世界中のサーモンやオイスターとクラフトビール&クラフトジン&自家焙煎コーヒーを楽しめるレストランとして誕生するのが「キーズ パシフィック グリル」だ。銀座の人気店「レストラン ダズル」や渋谷の人気スパニッシュイタリアン「ザ・リゴレット」を手掛けるヒュージが、“ニューアメリカン”の3号店を展開する。店内にはコーヒー焙煎所、ビール醸造所、ジン蒸留所を併設店内1階にはバーカウンターを取り囲むように、コーヒー焙煎所「ハンマーヘッド・ロースタリー」とビール醸造所「ナンバーナイン・ブリュワリー」が内包されている。そしてガラス張りのビール醸造所を見ながら螺旋階段を上がれば、ジン蒸留所「ナンバーエイト・ディスティラリー」とバーエリア。さらにその奥にはみなとみらいが一望できるダイニングが広がる。テラス席もあり、まるで客船のデッキで食事をしているかのような気分の中、オープンキッチンから運ばれる料理を味わうことができる。アルコールメニューほかドリンクメニューが豊富何と言っても驚きなのがクラフトドリンク含むドリンクメニューの豊富さ。醸造所でつくる5種のビールをはじめ、クラフトカクテル、旬のフルーツを使ったカクテル、モクテル、自家焙煎コーヒーなどを各種バリエーション豊富に揃えている。展開されるビールの中で、アメリカ東海岸から派生したまろやかなIPA「ヘイジー・アイピーエー」、上面発酵酵母を使用した飲みやすいビール「ハンマーヘッド・エール」、併設ロースタリーで焙煎されたコーヒー豆を使用する「コーヒー・スタウト」、超低アルコールの「1.2%ペールエール」、ビールの苦みが不得意な人でも飲みやすい「キーズ・ピルスナー」の5種が、「キーズ パシフィック グリル」の醸造所で作られるもの。そのほか、トロピカルで爽やかな「怪談」とケルトサワー・ゴールデンエールの「ライチ・ストロベリーサワー」も揃えている。コーヒーは、店舗併設の「ハンマーヘッド・ロースタリー」で毎朝焙煎されたコーヒー豆を使用したもので、豆はオーダーごとにグラインドし、光サイフォンで1杯1杯丁寧に淹れられる。シーンに合わせられる料理ラインナップメニューは、100%ビーフパテの「Rバーガー」、門外不出レシピの「骨付きフライドチキン」などのボリューミーな肉メニューから、気軽に楽しめるスナック&タパスメニューまで様々なシーンに合わせた料理をラインナップ。また、世界各国から厳選したサーモンを用いたメニューも「キーズ パシフィック グリル」ならではだ。【詳細】キーズ パシフィック グリル(QUAYS pacific grill)住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1・2階営業時間:11:00~23:00 ※ラストオーダー22:30TEL:045-900-0310定休日:無休席数:197席■メニュー例サーモンコレクション(2種4枚) 800円~アイス・ウェッジサラダ 1,200円あさりとスモークサーモンのボストン・クラムチャウダー S 800円、M 1,200円オリジナル・骨付きフライドチキン 1,200円Rバーガー 1,200円
2019年10月28日「バニラビーンズ ザ ロースタリー(VANILLABEANS THE ROASTERY)」が、2019年10月31日(木)、神奈川県・新港ふ頭の新複合施設「横浜ハンマーヘッド」にオープンする。バニラビーンズは、2020年にブランド20周年を迎える、横浜のチョコレートブランド。4店舗目となる「バニラビーンズ ザ ロースタリー」では、カカオ豆の焙煎をメインに手掛け、ガラス張りのファクトリーでオリジナルのボンボンショコラやオランジュなどこだわりのチョコレートを製造。できたてチョコレートを販売する。「バニラビーンズ ザ ロースタリー」だけのメニュー自分だけのオリジナルチョコレートを持ち帰れる「タブラボ(TAB LABO)」サービスを実施。様々な種類のチョコレートを自分だけのアレンジで楽しむことができるので、横浜のお土産にも大切な人へのギフトにもぴったりだ。人気ベーカリーとのコラボメニューまた、バニラビーンズ初のランチ限定メニューを用意しており、中でも一押しなのが「バニラビーンズ・トースト」。「バニラビーンズ・トースト」は、産地の異なるチョコレートを用いたスプレッドをトーストに塗って食べ比べることができ、最後はホットミルクにスプレッドを溶かして自分だけのショコラドリンクを〆として楽しめる。そして用いる食パンは、三軒茶屋と門前仲町で人気のトリュフベーカリーとのコラボレーションによるもの。きめ細やかでもっちりとした食感と、ほんのり感じられる甘みが特徴の食パンは、チョコレートスプレッドとの相性も抜群だ。そのほか、地元食材をふんだんに使ったメニューや他ブランドとのコラボレーションも展開。チョコレートパフェをはじめ、三崎のごちそうツナを使ったクロックムッシュ、黄金フレンチトーストといったバニラビーンズ初のランチ限定メニューを用意する。ビーントゥバーチョコレートの食べ比べも人気のメニューからは、ビーントゥバーチョコレート13粒の食べ比べができる「チョコレートジャーニー」や、ガトーショコラのような濃厚な味わいの「みなとみらいドーナツ」なども展開。濃厚チョコレートにぴったりの爽やかな自家製レモネードやジンジャーエールといったドリンクメニューも注目したい。ドリンクメニューは、アルコール以外テイクアウトも可能なので近くの公園を散歩したりみなとみらい散策にもちょうどいい。お土産に最適なショップも併設店舗では、お土産に最適なチョコレートスイーツやグッズなどを販売するショップも併設。さらに今後は、チョコレートのワークショップも実施していく予定だ。【詳細】バニラビーンズ ザ ロースタリーオープン日:2019年10月31日(木)住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1・2階■メニュー例バニラビーンズフォンダンショコラ 800円みなとみらいドーナツ 500円チョコレートジャーニー 750円・11:00~14:00限定メニューバニラビーンズ トースト 800円三崎のごちそうツナのクロックムッシュ 980円トリュフ香るエッグベネディクト風 980円・14:00~20:00限定・1日10食限定メニューバニラビーンズ・パルフェ -The Roastery- 1,800円■ドリンク例ベリーチョコレートティー(ホット) 600円ホット・カカオティー 600円お花とカカオのお茶(ホット) 600円自家製ジンジャーエール 600円自家製レモネード 600円※上記テイクアウト可能。
2019年10月28日芸能活動休止中の俳優・坂口憲二(43)がハフポスト日本版のインタビューに応じ、コーヒービジネスにチャレンジしていることを告白。ネット上ではファンを中心に、大きな反響を呼んでいる。1999年にモデルとしてデビューし、その後は俳優としても第一線で活躍してきた坂口。しかし2015年に特発性大腿骨頭壊死症を発症、2018年3月末をもって無期限で芸能活動を休止するとを発表した。現在は治療に専念している。そんななか、坂口はアメリカ・オレゴン州のポートランドを訪問。そこでコーヒーが深く根ざしている生活文化に惹かれ、コーヒー焙煎士としてセカンドキャリアを歩むと決断したという。焙煎技術はプライベートレッスンを受け、約1年半かけて少しずつ道具を準備。「The Rising Sun Coffee」というブランド名で2018年夏に千葉・九十九里で焙煎所を開設。2019年春には東京都内に初店舗を構えているという。公式オンラインショップには《只今注文が混み合っており、発送に7日以上いただいております。品切れの商品が多く、ご迷惑をおかけしております》との文言があり、早くも注文が殺到している模様。ネットでも“坂口憲二”がリアルタイムトレンドにランクインし、期待の声が続々と寄せられている。《坂口憲二の煎れたコーヒー飲んでみたい!》《坂口憲二の生き様カッコイイ。お店見つけて行ってみたいなぁ》《坂口憲二のショップで、コーヒー頼もうと思ったら全部売り切れてるやんw》また、病気を乗り越えて再出発する姿に応援の声も上がっている。《難病からここまで頑張れるのは素直にカッコいい!最高!!》《昔、坂口憲二さん大好きだったわー!ご病気とのことだったけど、家族を第1に、第2の人生をしっかり見つけて楽しんでいるなんて素敵だなぁ》《私も同じく股関節の手術を受けているので坂口憲二さんの事、気になっていました。記事を読んで前向きに日々を過ごしていらして安心しました!これを機に坂口さんのインスタフォローさせてもらいます。私も勇気をもって自分に出来る事を見つけ頑張りたいです》
2019年10月24日現代における茶の愉しみ方を提案している茶方會(さぼえ)は、「季節のブレンドティー〈白露・秋分〉」を10月7日までHIGASHIYA GINZAおよびHIGASHIYA man 丸の内 茶房にて提供。また、9月26日には、「さまざまな番茶を愉しむ会」をHIGASHIYA GINZAにて開催する。「季節のブレンドティー〈白露・秋分〉」(各 税込1,800円)茶の発展に貢献すべく、現代における喫茶の様式を創造し継承している茶方會。日本各地より厳選した約50種類の茶葉をはじめ、オリジナルの茶道具を展開。また、旬の果物やハーブを使ったブレンドティーなど、季節に合わせた茶の愉しみ方を提案している。HIGASHIYA GINZAおよびHIGASHIYA man 丸の内 茶房では、茶方會の茶葉をベースに旬の果物やハーブを使ったブレンドティーを展開。この時期限定の「季節のブレンドティー〈白露・秋分〉」(各 税込1,800円)は、菊(玉露・菊)、梨(阿波番茶・梨)、巨峰(煎茶・巨峰)の3種ラインアップで、10月7日まで提供している。また、一つの茶葉から製法の違いによりさまざまな味わいをみせる日本茶。茶方會では茶葉を7つのカテゴリーに分けて提案。煎茶や紅茶など製法の異なる茶葉を合わせた独自の合組「合茶(ごうちゃ)」(65g 2,300円~)、玉露や抹茶など陽射しを遮ぎるように育てた濃厚な旨味をもつ「翳茶(かげちゃ)」(40g 1,100円~)、日本各地より厳選した個性豊かな「緑茶」(65g 1,000円~)や「番茶」(30g 900円~)、華やかな香気が特徴の「萎凋茶(いちょうちゃ)」(65g 1,450円~)、果物やハーブを合わせた「ブレンド茶」(30g 1,400円~)、古来より薬としても利用された「香草茶」(40g 1,100円~)といった、日本茶の新しい味わいが楽しめるラインアップ。取り扱いは、八雲茶寮、HIGASHIYA各店、HIGASHIYA Online Shop()にて。9月26日の18時からは、茶方會の顧問を務める高宇政光によるお茶会をHIGASHIYA GINZAにて開催。「さまざまな番茶を愉しむ会」と題し、番茶の定義をはじめ、全国の番茶の紹介とともに、岡山県の美作番茶や徳島県の阿波番茶など、数種類の番茶を試飲することができる。料金は、食事と和菓子が付いて、税・サービス料込8,000円。定員は20名、HIGASHIYA GINZAの電話(03-3538-3240)にて申し込みを受け付けている。左から:「玉(ぎょく)」(6,500円)、「合(ごう)」(7,000円)、「番(ばん)」(8,500円)「涼(りょう)」(4,000円)、「煎(せん)」(9,500円)さらに、日本が誇る伝統技術をもつ職人と現代における「生活道具の創造」に取り組むプロダクトブランド、Sゝゝ[エス]とともに新たな茶道具の開発も行っている。用途に応じて利用できるよう、玉露や煎茶、番茶など、それぞれの茶の味わいや色合いを愉しめる硝子の冷茶器が5種ラインアップ。取り扱いは、八雲茶寮、HIGASHIYA GINZA、HIGASHIYA man 丸の内、Sゝゝオンラインショップ()にて。【イベント情報】さまざまな番茶を愉しむ会会期:9月26日会場:HIGASHIYA GINZA時間:18:00~20:00料金:8,000円※税・サービス料込(食事と和菓子付き)
2019年09月18日