「となりのトトロ ルピシア茶葉缶 ルイボス たんぽぽ」と「魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 バラ園」が、2019年4月13日(土)より全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店限定で販売される。「となりのトトロ ルピシア茶葉缶 ルイボス たんぽぽ」と「魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 バラ園」は、スタジオジブリ作品のキャラクターグッズを販売する「どんぐり共和国」と世界のお茶専門店「ルピシア」のコラボレーションによって誕生したオリジナルブレンド茶。「となりのトトロ ルピシア茶葉缶 ルイボス たんぽぽ」は、甘く香ばしいとうもろこしの実とグリーンルイボスティーをブレンドしたフレーバー。メイがおかあさんに届けたとうもろこしをイメージし、素朴でやさしい味わいに仕上げた。一方、バラ園で仲良く過ごすジジとリリーをイメージし、バニラと果物の香りの紅茶に、バラのつぼみをブレンドした「魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 バラ園」。華やかな香りと、愛らしいデザイン缶は贈り物にも最適だ。【詳細】・となりのトトロ ルピシア茶葉缶 ルイボス たんぽぽ 1,800円+税サイズ:缶W136×H52×D100mm 内容量:40g原材料:グリーンルイボス、とうもろこし茶(国産)・魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 バラ園 1,800円+税サイズ:缶W136×H52×D100mm 内容量:40g原材料:紅茶、ローズレッド、ピーチリーフ発売日:2019年4月13日(土)取り扱い:全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店
2019年03月14日日本茶の新しい魅力がここにある株式会社 オペレーションファクトリーが、2019年3月22日(金曜日)に「日本茶ミルクティー専門店OCHABA(オチャバ)」(以下OCHABA)1号店をルミネエスト新宿地下1階でオープンします。「新宿駅」東口の改札を出てすぐ左手にある「OCHABA」は、日本初となる日本茶ミルクティーの専門店。伝統的な市松模様と、日本一のお茶どころである静岡を見守る富士山のブランドロゴが目印です。営業時間は平日が11時から22時、土曜日、日曜日、祝日は10時30分から21時30分となります。アイスでもホットでも、お好みで選べます「OCHABA」の日本茶ミルクティーは、創業70年の老舗「丸善製茶」の協力でオリジナルブレンドされた静岡産の茶葉を使用。底にはやわらかく仕上げた黒蜜入りのわらび餅が入っています。アイスドリンクである「日本茶ロイヤルミルクティー」は、緑茶ロイヤルミルクティー(580円)、ほうじ茶ロイヤルミルクティー(550円)、玄米茶ロイヤルミルクティー(550円)など。開いた茶葉をミルクでじっくりと煮込むことで旨味をすべてとじ込め、日本茶のおいしさを余すことなく引き出すことに成功しました。濃厚なホットドリンクの「日本茶エスプレッソ」は、最新技術のフランス産エスプレッソマシンを使用。緑茶エスプレッソミルクティー(500円)、ほうじ茶エスプレッソミルクティー(500円)、玄米茶エスプレッソミルクティー(480円)などが販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 オペレーションファクトリーのプレスリリース/PR TIMES※株式会社 オペレーションファクトリー※OCHABA
2019年03月10日スターバックス(Starbucks)は、「TOKYO ロースト ムース フォーム ラテ」を2019年2月28日(木)より発売する。2月28日(木)、ついにオープンする日本初上陸の「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」。新登場の「TOKYO ロースト ムース フォーム ラテ」は、そんな「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」とのつながりを感じる1杯。同店で販売される、「アイス マキアート コン クレマ」というビバレッジからインスピレーションを得ており、無脂肪乳だけでつくったふわふわのムースフォームの中には、ロースタリー 東京で焙煎した「TOKYO ロースト」を細かく砕いたものと、粗目のシュガーを忍ばせた。カリっとした食感が楽しめる、いつもとは一味違うコーヒー ムースフォームだ。「TOKYO ロースト」は、なめらかで深みのあるスマトラ産コーヒーにラテンアメリカ産コーヒーをブレンドしたまろやかな味わい。そのアクセントとして、トッピングには、コーヒーチェリーの果肉などを使用したカスカラシュガーをあしらった。中目黒になかなか訪れられないという人でも、近くのスターバックスで、「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」ならではの“至極のエスプレッソ ビバレッジ”を味わうことができる。なお、同日よりスターバックス リザーブ ロースタリー 東京および全国14店舗のスターバックス リザーブ バーでは、「スターバックス リザーブ ロースタリー」のシグニチャービバレッジである「アイスマキアート コン クレマ」を販売。ほんのり香るシナモンと濃厚なフォームが印象的な1杯は、途中で下の層のミルクとコーヒーを混ぜ合わせると、まろやかな味の変化を楽しむことが出来る。【詳細】TOKYO ロースト ムース フォーム ラテ Tall 490円+税販売期間:2019年2月28日(木)~2019年4月10日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■そのほか新メニュー・アイスマキアート コン クレマ シングルオリジン 850円+税販売店舗:スターバックス リザーブ ロースタリー 東京および全国14店舗のスターバックス リザーブ バー・スコーン3種アメリカンスコーン クランチーチョコレート 270円+税アメリカンスコーン メルティーチョコナッツ 270円+税アメリカンスコーン ダブルチョコ&オレンジ 270円+税販売期間:2019年2月28日(木)~6月18日(火)※なくなり次第終了取扱店舗:地域限定
2019年03月02日「グミ×サプリ」に新商品登場養命酒製造株式会社が販売する、おやつ感覚で楽しめるサプリメントグミ「グミ×サプリ」シリーズに、新たに「食物繊維」「大豆イソフラボン」が登場。2019年3月18日(月)より全国発売される。おやつ感覚で栄養補給「グミ×サプリ」シリーズは、美容や健康に欠かせない栄養素がおやつ感覚で摂れるサプリメントグミだ。”おやつ”と聞くとつい罪悪感を抱きがちになるもの。同シリーズはおやつを食べる満足感を味わいつつも、手軽に栄養が摂れる女性に嬉しい商品だ。「食物繊維」と「大豆イソフラボン」が仲間入り既存の「鉄分」「ビタミンC」「マカ&亜鉛」に続いて、今回「食物繊維」と「大豆イソフラボン」がラインナップに加わり全5種の展開となった。「グミ×サプリ食物繊維」は、日々の食生活で不足しがちな食物繊維を効果的に摂ることができる、グレープ味のグミ。また「グミ×サプリ大豆イソフラボン」は、ストレス社会に生きる女性を内面からサポートし、女性らしく輝かせる大豆イソフラボンやビタミンEが配合されている。また今回新アイテムの発売にともない、既存の3種もパッケージをリニューアル。プルーン風味の「鉄分」、レモン風味の「ビタミンC」、そしてパッションフルーツ風味の「マカ&亜鉛」も要チェックだ。美味しく食べて内側からキレイになる、新感覚のサプリメントグミ。美容や健康に敏感な女性のおやつにぴったりなのでは。(画像はプレスリリースより)【参考】※養命酒製造株式会社のプレスリリース
2019年02月11日静岡の老舗茶農園「カネジュウ農園」による東京・表参道の体験型日本茶ティーサロン「カネ十農園 表参道」が2019年2月22日(金)、メニューやオペレーションを刷新してリニューアルオープンする。1888年創業、日本を代表するお茶の産地である静岡・牧之原で、土づくりから生産、選別、火入れ、加工、そして販売までの全ての工程を、一貫して自社で行っている「カネジュウ農園」。そんな老舗が日本茶の可能性をさらに広げるべくオープンしたのが、体験型ティーサロン「カネ十農園 表参道」だ。店内では代表商品である「カネ十煎茶」をはじめ、質の高い生葉から生まれる独自のお茶を用意。桜(2月〜4月)、檸檬(5月〜7月)、無花果(8月〜10月)、林檎(11月〜1月)と、季節により異なる旬の素材を合わせた季節限定メニューも提供予定だ。春に向けたオススメのメニューは、収穫したばかりの生茶葉をじっくりと時間をかけて蒸し上げる牧之原の製茶法を採用した茶葉に、桜の花と桜の葉をブレンドした「桜煎茶」。茶農家も愛飲する茶葉と桜の香りを合わせた、季節感溢れる一杯となっている。そのほか、一番茶の上にクリームチーズとホイップクリームを合わせたチーズホイップをトッピングした「一番茶チーズホイップティー」、前述の「桜煎茶」、桜シロップ、りんごジュースを3層で仕上げたノンアルコールカクテル「カネ十スプリングオペラ」、自家製の寒天と白玉に、桜あん、桜アイスクリーム、桜あんチーズホイップ、そして”煎茶蜜”を合わせた「カネ十あんみつ 桜」など、ユニークなメニューの数々が楽しめる。なお、イートイン/テイクアウトメニューの提供以外にも、好みの素材を選んで自分だけのお茶が作れる「オーダーメイドティー」の体験販売や、日本茶をより身近に体験出来るワークショップの開催なども予定されている。【店舗情報】「カネ十農園 表参道」リニューアルオープン日:2019年2月22日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目1-22TEL:03-6812-9637アクセス:表参道駅 A2出口より徒歩約7分定休日:月曜日営業時間:11:00〜19:00(L.O18:30)店舗面積:10坪客席数:カウンター 17席価格帯:フード 250〜750円/ドリンク 500〜2,000円 ※全て税込
2019年02月08日ドクターシーラボより1月24日新発売メディカル思想で美と健康を届ける「ドクターシーラボ」は、1月24日(木)より、「発酵大豆イソフラボン プロテオグリカン+」を新発売した。女性のコンディションをキープするサプリメントだ。ゆらぎやすい女性の不調を整える「発酵大豆イソフラボン プロテオグリカン+」は、特に40代後半からのゆらぎやすい女性の不調を整える成分を配合して作られた。「発酵大豆イソフラボン」は、良質な大豆の胚芽を使用して抽出・濃縮され、独自発酵技術によって、体内へ吸収されやすくした高吸収型のアグリコン型イソフラボンを採用。イソフラボンのまわりについた「糖」がはがされており、分子量が小さいため、胃や小腸から吸収されやすくなっている。さらに、コラーゲンやヒアルロン酸よりも高い保水力を持つ注目成分である「プロテオグリカン」を配合。肌や体の保水力や年かつな動きをサポートし、若々しく健やかな日々をサポートする。30粒(30日分)入りで、価格は3,456円(税込み)。ドクターシーラボ公式通販や、全国のシーラボショップ・ドラッグストアなどで販売される。(画像はドクターシーラボ公式通販より)【参考】※ドクターシーラボ公式通販
2019年01月27日ますます広がりを見せる、カカオ豆を仕入れて焙煎するところからチョコレートを作るBean to Bar。ショコラコーディネーター・市川歩美さんがオススメする、2019シーズンにチェックしておきたいタブレットとは?PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)「タブレット インディア」インド産カカオとキャラメルのコラボ。薄く、口どけよく進化したベルギー王室御用達ブランドによる新作タブレットは、オリジナリティが目を引く。選んだのは、インドのタミル・ナードゥ産のコクのあるカカオ豆。背面には、キラキラ光るキャラメルがまぶされ、甘味と食感のアクセントになっている。1/19~販売。¥2,400(ピエール・マルコリーニ銀座本店 TEL:03・5537・0015)Conche(コンチェ)「桜えび醤油チョコレート」静岡発、驚きの地産地消チョコ。地産地消化が進むB to Bの流れを象徴する一枚。静岡唯一の専門店が作るのは、地元・由比産の無着色、無添加の素干し桜えびをちらしたガーナ産カカオのミルクチョコ。その粉末と一緒に、地元で創業150余年を誇る老舗の再仕込み醤油も練り込まれた高難度コラボは、独特の甘じょっぱさと余韻が新鮮。¥580(コンチェ TEL:054・374・8551)Iwami Craft Chocolate(イワミ クラフト チョコレート)「タブレット コスタリカ 76%」新ブランドの、ミルクと合わせたい一枚。島根県の自然放牧酪農による乳製品メーカーから、昨秋誕生した新ブランド。ミルクと一緒に楽しんでほしいという、カカオ豆を石臼で挽いて作る産地別タブレットは、油脂分が多めに仕上げられ、とてもなめらか。形も割りやすいように工夫が施されていて、初心者にもおすすめの一枚。¥600(シックス・プロデュース TEL:0855・95・0118)明治 ザ・チョコレート「清らかに香る ジャスミンティー」中世ヨーロッパの味わいを再現。カカオ豆の栽培から携わるFARM to BARチョコレートながら、コンビニで手に入る手軽さが人気を集めるブランドの最新作。花のような香りを持つペルー産カカオを中心に、ジャスミンの花で香りをつけた茶葉を練り込んだ、中世ヨーロッパ伝統の組み合わせを再現したタブレット。¥230~240(明治お客様相談センター TEL:0120・041・082)CHOCOLATIER PALET D’OR(ショコラティエ パレ ド オール)「レッセンス デュ カカオ ショコラブランクリスタル」ついに登場した自家製ホワイトチョコ。豆から手がけるショコラティエ、三枝俊介氏のブランドから、B to Bでも滅多に出合えない希少品。豆からほんのわずかしか採れないカカオバターのみを特殊な機械で抽出。生クリームなどを加えて作った、カカオが香る自家製ホワイトチョコレート。東京店、大阪店限定販売。¥1,600(ショコラティエ パレ ド オール東京店 TEL:03・5293・8877)市川歩美さんショコラコーディネーター。2003年にブログを開設。現在は、国内外の名店、新店から、カカオ農家の実情まで、365日、さまざまなメディアで、チョコレートにまつわる情報を発信している。※『anan』2019年1月23日号より。写真・清水奈緒吉村規子スタイリスト・大谷優依取材、文・齋藤優子(by anan編集部)
2019年01月19日伝統工芸が息づく街、京都で発見。カカオ豆を仕入れ、焙煎するところからチョコレートを作るBean to Barブランドの新たな挑戦とは?「Bean to Bar(以下B to B)はコーヒーショップに置かれたことから広がりました。コーヒー消費量が日本一といわれ、専門店が多い京都で盛んなのもうなずけます」(ショコラコーディネーター・市川歩美さん)。古都を代表する『Dari K』も、2011年にいち早く創業した。そこから昨秋誕生したブランド『The Obroma 990』は、「カカオ豆をその場で挽いて作るチョコレートドリンクやタルトがあって、画期的な試みだと思います」。東山にできた『ダンデライオン・チョコレート』も、ここだけのデザートと最新カクテルのペアリングを提案するなど、東京に勝るとも劣らない新たな動きが目を引く。「豆から作るチョコレートは、クラフト的な側面がありますから、伝統工芸が息づくこの地に合っているのかもしれません」DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店)SF発の最新デザートを、坪庭のあるカカオバーで。北米サンフランシスコ発のブランドが、築100年を超す古民家を改装して京都に構えた店は、ブランド初となるカカオバーが話題だ。B to Bチョコを使ったデザートを、それに合わせた最新のカクテルとともに、坪庭を眺めながら楽しめる。SF本店のシェフパティシエが考案する皿は、ドミニカ産のチョコレートを、京都の冬の風物詩の白味噌や、バナナと合わせるなどユニーク。京の老舗和菓子舗・亀屋良長とコラボした干菓子も、職人の街らしい。京都府京都市東山区桝屋町363‐6TEL:075・531・529210:00~19:00(18:30LO)不定休京都限定メニューから、カカオニブの粒をバタークリームに、パウダーを生地に混ぜ込んだ、ニブブッセ¥450と、舞妓をイメージしたという、マイコホットチョコレート¥550。ハチミツの甘さと生姜の風味が同居する、インド産チョコレートを使ったドリンク。2階のカフェ。カウンター席の眼下は坪庭。マヤ・マウンテン、ベリーズ70%¥1,200。和三盆糖にタンザニア産カカオで風味をつけた亀屋良長製の干菓子、SO‐SU‐U CACAO 和三盆¥850は予想以上のおいしさ。The Obroma 990(ジ・オブローマ990 京都店)豆から作ったドリンクが楽しめるカカオスタンド。安価で取引されていたインドネシアのカカオ豆の価値を高めたいと立ち上げた専門店の新ブランド。焙煎して砕いた豆を1~2分でペースト状のカカオマスにする機械を開発。なんと、豆から作ったホットチョコやタルトが楽しめる、世界でも珍しいカカオスタンドだ。豆はもちろん、インドネシア産。コンビニのコーヒーのように気軽に飲んでもらい、広めたいと開発したそうだが、香りの高さは衝撃的。京都府京都市下京区東塩小路釜殿町JR 京都駅西口2階「京銘菓・名菜処 亰」内TEL:075・494・0525(代)8:30~21:00無休豆から作った濃厚な、カカオプレッソ¥300。インドネシア産チョコで作った、焼きたてガトーショコラ¥250は持ち帰りも。スプーンで食べる、出来立て生チョコタルト¥350。(各税込み)市川歩美さんショコラコーディネーター。2003年にブログを開設。現在は、国内外の名店、新店から、カカオ農家の実情まで、365日、さまざまなメディアで、チョコレートにまつわる情報を発信している。※『anan』2019年1月23日号より。写真・清水奈緒吉村規子スタイリスト・大谷優依取材、文・齋藤優子(by anan編集部)
2019年01月18日カカオ豆を仕入れ、焙煎するところからチョコレートを作るBean to Bar。2000年代にアメリカから広がったこの動きは、2019年の日本でますます進化中。チョコレートの専門家、市川歩美さんによるB to B最新案内、東京編です。「Bean to Bar(以下B to B)を手がける店やブランドは、いまや日本全国で100を超えるまでになりました」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。「カカオ豆からチョコレートを作る機械が小型化。手に入りやすくなったことも後押ししています」。市場が活況を呈する中、日本では独自の進化が!「産地や農園の違いなどによるカカオ豆の個性を表現するのがB to Bですから、世界的な主流はタブレット。ところが日本では、いかにおいしいお菓子に変化させるかという動きが目立ちます」。特に、ここ数年進化が目覚ましいのが、東京の『ミニマル』。おいしいショコラや菓子のために、産地に出向き、豆の選定から手がける『ル・ショコラ・アラン・デュカス』の上陸も象徴的だ。LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE MANUFACTURE A TOKYO(ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房)アトリエを眺めながら、豆からこだわったデザートを。フランス料理の巨匠アラン・デュカス氏が、若き修業時代の夢を叶えたショコラトリーの日本1号店。パリの工房で、昔ながらの機械で作られる27種類の製菓用チョコレート。それらを、シェフの信頼厚いジュリアン・キンツラー氏が日本で、タブレット、ボンボンショコラからデザートまで形にする。なかでも、工房をのぞむサロンのデザートは、合わせる素材は最小限に、食感や温度の違いで豆の個性を際立たせた、ここだけのお楽しみ。東京都中央区日本橋本町1‐1‐1TEL:03・3516・351111:00~20:00(19:30LO)不定休オリジナルブレンドのチョコレートで作るムース・オ・ショコラ¥1,600。写真右から、フォンダン・ショコラ・カフェ¥3,300。タブレット、オリジン オ・レ45%¥1,400と、オリジン ノワール75%¥1,650。フランスの建築家集団シグーによる、クラフトマンシップを感じさせる内装。Minimal(ミニマル富ヶ谷本店)B to Bをけん引する店が挑む、カカオと“お菓子らしさ”の融合。産地での活動から、マリアージュなどのイベントまで。日本のB to Bシーンの先頭を走ってきたブランドが、いま取り組んでいるのが、カカオらしさとお菓子らしさの融合。これまでは粗挽きにした豆と砂糖だけで作るタブレットで豆の個性的な香りを表現してきたが、それを、馴染みのお菓子でできないか、という挑戦だ。ベイクドチョコレートに始まったカカオ菓子!?は、アイスに生チョコ、イートインのパフェまで、ぐんぐん広がっている。東京都渋谷区富ヶ谷2‐1‐9TEL:03・6322・999811:30~19:00不定休コロンビア・トゥマコ産のチョコレートを使った生チョコ9粒¥2,500。タブレットは7種¥1,200~。フルーティなカカオ豆とコーヒー豆をぶつけた11層、季節替わりのチョコレートパフェ¥1,350。市川歩美さんショコラコーディネーター。2003年にブログを開設。現在は、国内外の名店、新店から、カカオ農家の実情まで、365日、さまざまなメディアで、チョコレートにまつわる情報を発信している。※『anan』2019年1月23日号より。写真・清水奈緒吉村規子スタイリスト・大谷優依取材、文・齋藤優子(by anan編集部)
2019年01月17日緑茶の茶葉には風邪予防に役立つカテキンという成分が含まれています。カテキンとはポリフェノールの一種で、お茶の苦味のもととなるものです。このカテキンは抗ウイルス作用や抗菌、殺菌作用があると言われており、この季節にはうってつけの飲み物です。お茶として飲むのはもちろんですが、飲み終わったあとのお茶がらにもカテキンは半分ほど残っているそう。せっかくの栄養、捨ててしまうのはもったいないですよね。そこで、茶葉で作るふりかけをご紹介しましょう。■茶葉ふりかけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量茶葉、ごま 各小さじ1小エビ、鰹節 各小さじ2塩 小さじ1/8<作り方>1、材料をすべて混ぜ合わせる。茶葉そのものは苦みがありますが、鰹節や小エビ(桜エビ)、ごまなど、うまみの強い食材と合わせると気にならなくなり、ごはんに合うふりかけに!ちなみに、茶葉にはカフェインが含まれています。子どもに食べさせるとなると、適量がどのくらいなのか、気になりますよね。日本ではカフェインの摂取許容量は決められていませんが、子どもの摂取量基準があるカナダでは、4歳~6歳の子どもは最大45mg/日としています。今回のレシピにある茶葉小さじ1だと、カフェイン量は46mgになりますので、お子さんに使う場合は、少量にとどめておいたほうがよいでしょう。
2019年01月17日大阪・天王寺「天王寺公園エントランスエリア“てんしば”」にある「SPOONBILL(スプーンビル) 天王寺」。カフェを併設した、ボタニカルライフを提案するお店で癒やしのひとときはいがですか。女性に人気を誇る「SPOONBILL 天王寺」の魅力をご紹介します。カフェ併設の癒やし空間「SPOONBILL 天王寺」「SPOONBILL 天王寺」は、色とりどりのお花や観葉植物をはじめインテリア雑貨やアパレル用品など、豊富なアイテムを取り揃えたライフスタイルショップ。併設された「SPOONS CAFE(スプーンズカフェ)」では、産地や焙煎にこだわったコーヒーやスイーツなどが楽しめます。注文したメニューは植物に囲まれた店内や、開放的なテラス席でいただくのはもちろん、テイクアウトもOK。芝生広場でゆったりくつろぎながらおいしいコーヒーはいかがですか。木の温もりが感じられるおしゃれな店内アメリカ西海岸をイメージしたおしゃれな店内は、随所に植物が配された、緑あふれるナチュラルな雰囲気。天井が高く広々とした空間には、木の温もりが感じられるテーブルや椅子が並びます。植物や雑貨を眺めながらのカフェタイムに、癒やされること間違いなし。テラス席はペット同伴OKなので、愛犬と一緒にくつろげますよ。「SPOONS CAFE」おすすめメニューアマトリチャーナランチセット(1,080円)で人気のパスタ「アマトリチャーナ」。トマトのほどよい酸味と、パンチェッタの旨みが合わさった絶妙な味わいがたまりません。セットにサラダとバゲットが付くので、満足感もたっぷり。ショーケースの中から選べる多彩なケーキ「SPOONS CAFE」のショーケースには、タルトケーキやモンブランなど、多彩なケーキが並んでいます。内容は日によって異なるので、訪れてからのお楽しみ。お店自慢のコーヒーと一緒にいただいてみてはいかがでしょうか。クレバードリップコーヒー産地や焙煎にこだわり、丁寧にドリップされたコーヒー(各種 450円)は「SPOONS CAFE」の一押しメニュー。「ブレンド」や「シングルオリジン」、「アメリカーノ」などお好みの飲み方が選べます。大きめのカップで提供してくれるのでコーヒー好きにはたまりません。フラワーアイスボールスカッシュエディブルフラワーが入った氷を浮かべた「フラワーアイスボールスカッシュ(500円)」はおしゃれ女子に大人気。SNS映え必至の華やかなドリンクは、インスタグラムにも多数投稿されています。緑あふれるナチュラルな空間で癒やしのひとときをナチュラルな雰囲気が魅力の「SPOONBILL 天王寺」。夜はビールなどのお酒と共に音楽が楽しめ、バーとしての利用もおすすめです。緑あふれる空間で、癒やしのひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:SPOONBILL 天王寺住所:大阪府大阪市天王寺区茶臼山町5-55 てんしばエントランスエリア電話番号:06-6796-9186
2018年12月13日茶系のブラウスは、エレガントな雰囲気をまといながら、上質な女らしさを感じさせてくれる欠かせないアイテム。カジュアルな装いにきれい目なテイストを加えたいとき、きちんと感が欲しい日、オフィスでのデイリー使い、お子さんの学校行事などなど…あらゆるシーンで「失敗しない」鉄板トップスをチェック! 甘くほろ苦いベージュのレースFRAMeWORK - INDIAレースブラウス ¥12,960(税込)トレンドを感じるクラシカルなブラウス。柔らかなレーヨン素材は、ほのかに光沢があって女性らしいニュアンス。印象的な胸もとは、何種類ものレースをつぎ合わせて、程よい透け感を表現しています。たくし上げたときにふわっとボリュームが出るスリーブは、ディコラティブな袖口もポイント。ゆったりとしたシルエットで体型を選ばずに着られて、インナーとしても使える一枚です。 フェミニンムードのとろみシャツSpick and Span - サテンツイルレギュラーシャツ ¥17,280(税込)一枚でさらりと決まる、落ち感がきれいなとろみシャツ。程よい光沢のレーヨンサテンを仕様し、フェミニンな質感を演出。少しだけ襟を抜いて着ると、さらにデコルテが美しく見えます。また、カーディガンやコート、かっちりジャケットのインナーとして使っても実力を発揮。繊細な生地が着こなしに華奢感を添えて、一気に女性らしさを感じさせてくれます! オンオフ使えるワークテイストFRAMeWORK - Vネックダブルポケットブラウス ¥17,280(税込)コットンシルクの素材感と、ワークテイストのディテールが、飾らない魅力を後押しするVネックブラウス。すっきりと開いたネックラインにゆとりを持たせたシルエット、何よりワークシャツを象徴する胸ポケットが、カジュアルな着こなしにぴったり。それでいてきれい目ボトムにもマッチするので、オンオフ着られる万能アイテムです。オールシーズン着回せるのも嬉しいポイントですね。 デコルテ華やか、程よくきちんとPlage - Vネック ギャザースリーブプルオーバー ¥17,280(税込)女性らしいデコルテとボリュームスリーブが、一枚でサマになる主役級ブラウス。バックスタイルまで抜かりないネックラインで、後ろから見ても表情豊かです。カジュアルなスタイリングに、さり気ない女っぽさをプラスする絶妙デザインも◎適度なハリを持った素材が、品の良さまで感じさせてくれるから、オフィシャルなシーンでも安心して身に纏えます。 メリハリ効かせた、大人のフリル使いNOMBLE IMPAIR - フィブリルブロード スタンドネックフリルブラウス ¥14,040(税込)ピンタックとフリルで胸もとを飾った、可憐な印象のブラウス。華美なデザインながらカジュアルな生地感で、決まり過ぎず、気軽に取り入れられます。スタンドネックとブラウンカラーで、甘さもぐっとセーブ。メリハリが効いた大人っぽいイメージで、スニーカーのようなカジュアル小物を合わせても、上質感あるスタイリングにまとまります! 甘さのあるデザインでも気負わず、すっきりと着られるから、茶系のブラウスは私たちの強い味方。白ブラウスとはまた違った、大人の余裕漂うおしゃれさがたまりません! text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 気分をワクワクさせる「総柄マキシスカート」は今季の注目アイテム! ※ 旬の着こなしをつくる「着丈長めのニット」6選 ※ まだ遅くない!これから買い足す冬アイテムはこれ!
2018年12月13日コーヒーの焙煎やパンの製造が見られるオープンキッチン閑静な住宅街の路地沿いにある「Bread&Coffee IKEDAYAMA(ブレッドアンドコーヒーイケダヤマ)」は、街並みに溶け込むようなエントランスが印象的。ガラス張りの大きな窓から店内を覗くことができ、入りやすい雰囲気です。店内はコーヒーとパンの香ばしい香りに満ちあふれています。足を踏み入れると目に飛び込んでくるのは、パンの製造や豆の焙煎過程が見られる開放的なオープンキッチン。奥には広々としたイートインスペースもあり、ゆっくりとパンとコーヒーを楽しめます。近隣には大きな病院や会社も立ち並び、ファミリーからOLなど幅広い層のお客さんが訪れています。「自家製」と「癒しの空間」にこだわった店づくり近隣のお客や地域に密着した店づくりを目指したいと考え、人通りの多いターミナル立地ではなく、住宅街にお店をオープンさせました。また「自家製にこだわりたい」ということと、「ほっこり癒されるようなお店にしたい」という想いを込めて、お店の看板には店名とともに「家」のイラストが描かれています。店内のデザインもスタイリッシュながら、肩ひじ張らずくつろげる空間となっており、子連れのファミリー層も訪れやすい雰囲気です。サクサクのクロワッサン&もちもちの食パンが人気仕込みからすべてを行うオールスクラッチ製法で製造されている、多彩なパンメニューの中でも人気の「クロワッサン」(200円)は、北海道産のバターをたっぷり使用しています。バターの香り高い豊かなコクと、ふんわり感がありながらもパリパリとした食感がこだわりです。王道の「食パン」(1斤450円/ハーフサイズ300円)は、お米のように嚙むほどに豊かな風味と甘さが広がります。北海道産小麦「ゆめちから」とカナダ産の小麦粉を使用し、低温でじっくり焼き上げます。水分量90%としっとりめの仕上がりで、みずみずしさともちもちした食感、口どけがいいのも特徴です。アツアツのパンと相性最高の本格自家焙煎コーヒー「Bread&Coffee IKEDAYAMA」自慢のコーヒーは全て、厳選したこだわりの豆を店内の焙煎機で焙煎し、一つひとつの注文ごとに、その場でていねいにハンドドリップして提供します。その中の一つ「ハンドドリップのコーヒー(ハチドリ)」(400円)は、明るく透明感のある酸味と、オレンジのようなフルーティーな甘味が特徴的な味わい。アツアツの焼きたてのパンとの相性も良く、ホッと癒されるようなぜいたくなひと時を楽しむことができます。コーヒー好きにもパン好きにも愛されるおいしさを提供「Bread&Coffee IKEDAYAMA」では、コーヒーもパンも素材にこだわった自家製を提供していることが魅力のひとつ。自家焙煎コーヒーや自家製パンそれぞれの専門店は多いものの、両方にこだわって提供しているお店はめずらしく、そのこだわり抜いた味はコーヒー好きやパン好きの人もうなるほど。どちらもテイクアウトが可能ですが、甘いパンの匂いとコーヒーの香ばしい香りに包まれた店内で、製造過程をのんびり眺めながらひと時をすごすのもおすすめです。JR・都営浅草線・東急池上線「五反田駅」の東口を出て5分ほど歩き、桜田通りを1本左に入った路地にお店があります。できたての自家製パンと自家焙煎コーヒーとのマリアージュを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:Bread&Coffee IKEDAYAMA住所:東京都品川区東五反田5-10-18電話番号:03-5488-8046
2018年12月12日中国発の本格ティーブランド「茶里茶里 ChaLi ChaLi」が日本に初上陸。2018年12月9日(日)に、東京・新宿にオープンする。「茶里茶里 ChaLi ChaLi」は、茶葉やミルクの鮮度・品質に拘ったドリンクを提供。中国国内では2,000店舗以上展開されるほど、若者を中心に人気を集めている。今回日本初上陸となる一号店でも、中国本土から取り寄せた本格茶葉を使用。“本物の味”を楽しめる拘りの「タピオカティー」を提供する。お勧めは、香り高く、甘みを含んだ爽やかな味わいが特徴の「四季春茶(しきはるちゃ)」や、完熟した桃のフレーバーティー「桃烏龍茶」を使用したタピオカドリンク。またタピオカドリンク以外にも、ミルクフォームティーメニューに、希望の画像のラテアートを施すことができるフルカラーラテアート「3Dミルクプリント」などもラインナップする。【詳細】「茶里茶里 ChaLi ChaLi」第1号店オープンオープン日:プレオープン 2018年12月9日(日)/グランドオープン 12月14日(金)住所:東京都新宿区百人町1-23-1営業時間:10:00~22:00(年中無休)TEL:03-6908-5936
2018年12月09日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日お寺の雰囲気に上手く溶け込んだモダンなカフェ京都・東山区にあるカフェ、「スロージェットコーヒー 高台寺」。日本でも珍しい、境内にあるカフェです。周囲の景観を壊さないよう、瓦屋根などを使用した日本家屋風の外観。一枚板で作られた看板からも、お寺の風情を大切にしていることが分かります。一方店内は、白と木目調を基調としたカフェらしい雰囲気。広々とした空間には、テーブル席や掘りごたつ席、カウンターにテラス席などさまざまな座席が用意されています。その日の気分に合わせて座ってみましょう。東京発の自家焙煎カフェが京都に出店した理由「スロージェットコーヒー」は、自家焙煎コーヒーのお店として2014年に東京の足立区で誕生。2店舗目は2015年に京都市の選定を受け京都市動物園内にオープンしています。これに続き、3店舗目としてここ高台寺に誕生しました。歴史的に重要な建築物が多い京都では、景観を守るため建物をつくる際の条例が厳しいことで有名。そんな京都で、しかもお寺の中に誕生したカフェに注目です。京都を感じる和スイーツで心も体も癒されるスイーツの中でも特におすすめなのが、「丹波黒豆&玉露抹茶のバターケーキ」です。高級玉露を使った生地は、ふんわりしっとりの食感。香り高い抹茶の風味が口いっぱいに広がり、後から黒豆の優しい甘みがじんわりやってきます。パフェやサンデーなど、甘いもの好きの方にはうれしい冷たいデザートも充実。地元農家が作った京野菜を取り入れた軽食など、小腹を満たすのに嬉しいメニューも揃っています。焙煎から淹れ方にまでこだわり抜くオリジナルコーヒーこちらで提供するコーヒーは、生豆から焙煎する本格派。スローとは、生のコーヒー豆を一から焙煎し1杯ずつ淹れるドリップコーヒーのこと。ジェットは、フランスに会社があるエスプレッソマシーンを使って高速抽出したエスプレッソのことを表しています。このことから、少しの妥協も許さない究極の1杯であることが伺えます。丁寧にドリップされたブレンドコーヒーは、深い味わいながらも飲みやすい味。華やかな香りのエスプレッソもおすすめです。日本人でもテンションが上がる! 京都の景色を一望高台をのぼったところにある高台寺。到着する頃にはじんわり汗をかいているかもしれませんが、京都市内や京都タワーが一望できるロケーションに疲れもどこかへ吹き飛んでしまうはずです。広い空に吹き抜ける風が、なんとも心地よく感じられます。特に晴れ渡った日の眺めは最高。天気がよい日を狙って訪れたくなる場所です。最寄りの駅は、京阪本線「祇園四条駅」。ここから市バス207に乗車し、「東山安井」で下車して5分ほど歩いたところの高台寺内にあります。周辺は法観寺やねねの道など、京都らしい風景が楽しめる観光エリア。街歩きの休憩としてぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:スロージェットコーヒー高台寺住所:京都府京都市東山区高台寺下河原町526 高台寺境内電話番号:075-533-7480
2018年11月05日神戸・三宮にある「TOUFU-Dining(トウフダイニング) 大豆屋」では、「豆乳クリームコロッケ、半熟豆富、豆乳しゃぶしゃぶ、豆乳カクテル」など、大豆を使ったメニューがラインナップしています。やさしい味に癒やされる空間へ足を運んでみませんか。ヘルシーでおいしい!「TOUFU-Dining 大豆屋」豆富料理専門店「TOUFU-Dining 大豆屋」は大豆のおいしさを引き出した料理を提供する豆富料理専門店です。豆富そのものを味わえるメニューのほか、豆富と高級食材をかけ合わせた創作料理も。地元の方をはじめ、豆富本来の味を求め多くの方が足を運びます。女性のための癒やし空間「大豆にこだわり、豆富にこだわり、豆富のシンプルな旨みを伝え、ヘルシーに美味しく!」が「TOUFU-Dining 大豆屋」のテーマ。ヘルシーなのにおいしい豆富料理はオトナ女子に嬉しいですよね。女性のための癒やし空間を目指しているそう。和の雰囲気に包まれるお店外観お店の入り口にはのれんがかかっており、和の趣あふれる雰囲気で入店する前から期待が高まります。のれんをくぐって地下への階段を降りてくださいね。内観店内の内装やスタッフの制服も落ち着いた黒色とベージュに統一しており、大人シックな空間を演出しています。個室もあるので家族・友人・恋人と過ごすのはもちろん、接待として利用されることもあります。さまざまなシーンで訪れたいお店です。「TOUFU-Dining 大豆屋」おすすめメニュー3選「海老ぷり豆乳クリームコロッケ」かわいらしい見た目の「海老ぷり豆乳クリームコロッケ(税抜 880円)」は、女子ウケ抜群のメニュー。豆乳を使ったクリームがなかに入っているので、揚げ物ですが後味さっぱりといただけます。ところどころに海老の“ぷりっ”とした食感を楽しめますよ。トマトをベースにした甘さのあるソースが、クリームコロッケとぴったりマッチした逸品です。「出来立てとろっと半熟豆富」「TOUFU-Dining 大豆屋」の名物メニュー「出来立てとろっと半熟豆富(税抜 850円)」。豆乳と瀬戸内のにがりを使って、コトコトと煮詰めて完成した自家製豆腐です。目の前で出来上がる豆富は待つ時間も楽しみのひととき。とろっとした食感にまろやかな味わいは、出来立て豆富ならでは。わりしょうゆと沖縄のミネラル海塩でいただきましょう。「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ」「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ(税抜 1,880円/1人前)」は、女性がうれしいコラーゲンとヒアルロン酸がたっぷり入った2色の豆乳しゃぶしゃぶです。コラーゲン入りの豆乳のほか、もう1色を「トマト・すきやき・コラーゲン・ゆず・月替わりメニュー」のなかからお好みで選べます。2人前からオーダーできるそうなので、ぜひ複数人数で訪れたときに試してみてください。豆乳カクテルも!種類豊富なドリンク豊富なラインナップ「TOUFU-Dining 大豆屋」では、ビール・カクテル・梅酒・サワー・焼酎・日本酒など各種お酒やソフトドリンクも取り揃えています。「オリジナル豆乳カクテル」そのなかでもおすすめは、全部で4種類ある「オリジナル豆乳カクテル」です。料理にぴったりな「ソルティープラム(税抜 650円)」や、デザートのような「いちごsoy(ソイ)ミルク(税抜 650円)」がラインナップ。ノンアルコールの「オリジナル豆乳カクテル」もあるので、お酒が飲めない方も味わってみては。ダイエット中でも気軽に訪れたい「TOUFU-Dining 大豆屋」「TOUFU-Dining 大豆屋」は、豆富・湯葉・豆乳しゃぶしゃぶなどヘルシーなメニューばかり。オトナ女子はきっと聞いたことのある“イソフラボン”も、たくさん摂ることができますよ。豆富のやさしい味に癒やされる至福の時間をお過ごしください。スポット情報スポット名:TOUFU-Dining 大豆屋住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-7-20 イーグルビル B1F電話番号:078-333-4388
2018年10月17日お茶にはいろいろな種類のものがあって、それぞれ違った味や香りを楽しむことができますよね。数あるお茶の中でも香ばしい風味が特徴的なとうもろこし茶です。美容大国である韓国でたくさん飲まれているとうもろこし茶を、毎日続けて飲むことによって得られる効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!美容大国である韓国で、一般的によく飲まれているお茶として知られているとうもろこし茶です。韓国のスーパーに行くと基本的にはとうもろこし茶がたくさん売られており、日本ではまだとうもろこし茶がお茶のメインとして飲まれることはあまりないかもしれませんが、韓国内では数あるお茶の中でも定番のお茶として飲まれています。日常生活の中でとうもろこし茶に慣れ親しんでいる韓国の女性たちは、スタイルが良く肌もとても綺麗な人が多くなっていますよね。出典:byBirthお茶にはいろいろな種類のものがあって、それぞれ違った味や香りを楽しむことができますが、とうもろこし茶はたくさんあるお茶の中でも香ばしい風味が特徴的で、さっぱり飲むことができる美味しいお茶となっています。とうもろこし茶はただ美味しいだけでなく、飲むことで女性の美容を助けてくれるさまざまな効果を期待することができるお茶として、最近は日本のスーパーなどでもよく出回るようになり、多くの女性たちからの人気を集めています。女性に嬉しい効果をたくさん得ることができるとうもろこし茶を、毎日続けて飲むことによって得られる効果とはどういったものがあるか、ご紹介します!香ばしさが美味しいとうもろこし茶とうもろこしの香ばしい風味が特徴的なとうもろこし茶は、とうもろこしの実を一度乾燥させてから炒め、それをお湯で煮て作られたお茶となっています。出典:byBirthさっぱりとして飲みやすいとうもろこし茶は、温かくして飲んでも良いし、冷たくして飲んでも美味しいお茶となっていて、とうもろこし茶をたくさん飲んでいる韓国ではとうもろこし茶は水の代わりとして出てくることも多く、どんな料理にも合うお茶となっています。とうもろこし茶に含まれる栄養素とうもろこし茶には、美肌作りには欠かせないビタミンB群やビタミンE、必須脂肪酸であるリノール酸といった成分が含まれています。これらの成分の他にも、女性が不足しやすい鉄分やミネラル、カリウムなどといったミネラル類も多く含まれています。とうもろこし茶から得られる効果美肌効果とうもろこし茶には抗酸化作用のあるビタミンEやβカロテン(ビタミンA)が含まれています。出典:byBirthこのビタミンEとβカロテン(ビタミンA)の抗酸化作用によって、老化の原因となってしまう体内の活性酸素の生成を抑制し、シミやシワ、くすみなどといった老化から起こってしまう肌トラブルを防ぎ、美肌をキープしてくれる効果を得ることができます。便秘解消効果とうもろこし茶には豊富に食物繊維が含まれているので、毎日飲み続けることで整腸効果があらわれ、腸に溜まっている老廃物を排出させて、便秘を解消してくれる効果があります。冷え性改善効果新陳代謝を良くする働きのあるとうもろこし茶なので、毎日飲み続けることによって、女性の敵であるツライ冷え性を改善していくことができます。冷たくして飲むのもさっぱりして美味しいですが、冷え性が気になるときは温かくして飲むことでさらに良い効果が得られそうですね。ダイエット効果とうもろこし茶の整腸作用で便秘が解消されることによって、体内に溜まった老廃物が排出されダイエットにも繋げることができます。またとうもろこし茶には血糖値が急に上昇してしまうのを防ぐ効果があるので、食事をするときにとうもろこし茶を飲むことで、血糖値の急な上昇を防ぎながら太りにくい体にしてくれます。飲みすぎには注意!健康や美容、ダイエットに効果が良いとうもろこし茶ですが、あまりにも飲みすぎてしまうと、とうもろこし茶の利尿作用で身体の中の水分が不足してしまい、脱水症状を引き起こしてしまう可能性ももしかしたらあるかもしれないので、一度にあまりたくさん飲みすぎてしまわないように注意しましょう!とうもろこし茶で美味しく綺麗にいかがでしたでしょうか?便秘解消や美肌効果、冷え性改善など女性たちのいろいろな悩みを解決してくれる優秀なとうもろこし茶です。とうもろこし茶はカフェインが含まれていないというのもポイントで、寝る前にホッとひと息つきたいときにとうもろこし茶を飲むことで、眠れなくなる心配もすることなく、リラックスしながら身体を温めることができるので、これからの寒い冬の季節にもピッタリの飲み物となっています。カフェインが含まれていないので美容を気にしている女性だけでなく、妊婦さんも安心して飲むことができるという点もとうもろこし茶の良いところとなっていますね。出典:byBirth健康や美容に良く、ダイエット効果も期待することができるとうもろこし茶は、多くの女性たちの味方となっています。まだとうもろこし茶を飲んだことがないという方や、これからダイエットを始めたいと思っている方、美容効果を得たいという方は、毎日積極的にとうもろこし茶を飲み続けることで良い効果を期待することができるので、ぜひ試してみてくださいね!
2018年10月13日老舗茶舗「福寿園」による京都の宇治茶カフェ「茶の木 by FUKUJUEN」から、新作スイーツ「抹茶の茶畑モンブラン」が登場。2018年11月末までの期間限定で販売される。京都マルイ2Fにある「茶の木 by FUKUJUEN」は、宇治茶発祥の地でもある京都・栂尾(とがのお)の北山杉を使用した店内で、宇治茶や茶を使ったスイーツなどをカジュアルに味わうことができるカフェ。新作「抹茶の茶畑モンブラン」は、石臼で丁寧に挽きあげた芳醇な香りの宇治抹茶を贅沢に混ぜ込んだ栗ペーストを、茶畑に見立てたモンブランだ。仕上げに、パリパリとした食感を楽しめる抹茶の原料・碾茶(てんちゃ)をあしらった。また、トッピングした茶葉も食べることが可能だ。プレートには、朝霧の中の茶畑をイメージして、抹茶と砂糖を振りかけている。【詳細】茶の木 by FUKUJUEN 新メニュー「抹茶の茶畑モンブラン」発売中 ※2018年10月現在、11月末までの期間限定販売。住所:京都府京都市下京区四条通河原町角 京都マルイ2F営業時間:10:30~20:30(L.O.20:00)TEL:075-746-5113価格:抹茶の茶畑モンブラン 850円(税込)、セット(ほうじ茶付き) 1,000円(税込)
2018年10月12日韓国発の自然派コスメ「innisfree」韓国を代表する自然派コスメブランド「innisfree(イニスフリー)」では、大豆発酵エキスを使ったエイジングケア美容液「ソイビーンエネルギー エッセンス」のお得なキャンペーンを開催している。大豆発酵エキスでふっくらツヤ肌へ「innisfree」は、韓国・済州(チェジュ)島の自然の恵みを活かした、ナチュラルコスメアイテムを展開する人気ブランド。そんな同ブランドのエイジングケアライン「ソイビーンエネルギー エッセンス」は、済州島産大豆から抽出された高濃度大豆発酵エキスを使った美容液だ。標高600mを超える高地で自然発酵された、純度の高い大豆発酵エキスの働きで、肌にたっぷりと潤いをチャージ。また洗顔後に肌に馴染ませるだけで、次に重ねるスキンケアアイテムの浸透を高め弾力のある上向き肌へと導いてくれる。より高い効果を得るためには、ライン使いがおすすめ。土台作りの美容液をはじめ、オイル、化粧水、乳液、クリーム、ネッククリームが用意されている。お得なキャンペーンの内容は?現在開催中のキャンペーンでは、「ソイビーンエネルギー エッセンス」を店頭で購入すると、同ラインのエッセンス、クリーム、そしてコットンがセットになった「ソイビーン スキンケアキット」がプレゼントされる。限定600個のため、気になる方はお早めに。(画像はinnisfree公式サイトより)【参考】※innisfree公式サイト
2018年10月05日大豆由来の低糖質麺ダイエットや美容への効果から「低糖質食」への関心が高まっています。そんな中株式会社うれるや.さわやかより、100%大豆で作った無添加麺「九州まーめん」が新発売されました。高タンパク&低糖質「九州まーめん」は小麦粉は使用せず、100%大豆から作られた低糖質麺です。原料には九州産の”ふくゆたか”を採用。非遺伝子組み換え大豆で、さらにつなぎも一切使用しない無添加の乾麺のため、小さな子どもでも安心して食べられます。ごはん1杯(約150g)を同量の「九州まーめん」に置き換えるだけで、なんと角砂糖約13個分もの糖質をカット。さらにタンパク質も豊富で、ごはんに比べ約5.7倍ものタンパク質を摂取することができます。どんなメニューにもアレンジし放題!「九州まーめん」は、パスタやラーメン、そば等、さまざまなメニューにアレンジ可能。ダイエット中は罪悪感のある麺料理を、心置きなく楽しめるギルトフリー食材と言えるでしょう。ダイエットや美容・健康管理に取り入れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社うれるや.さわやかのプレスリリース
2018年09月20日ロースターカフェ「リトル ダーリン コーヒーロースターズ(Little Darling Coffee Roasters)」が、2018年10月6日(土)に同日オープンとなる施設「シェアグリーンミナミアオヤマ(SHARE GREEN MINAMI AOYAMA)」にオープンする。都心のコーヒーロースターカフェ「リトル ダーリン コーヒーロースターズ」「リトル ダーリン コーヒーロースターズ」は、“アーバンパークコーヒーロースター”をコンセプトにオープンする、緑の広場を臨みながらホッと一息できる都心のコーヒーロースターカフェ。南青山一丁目に位置するインダストリアルなイメージの倉庫跡地をリノベーションし、POPアートやグラフィックなどを施したクリエイティビティに溢れる空間だ。焙煎から抽出までこだわったスペシャリティコーヒー店内では、焙煎から抽出までこだわった新鮮なスペシャリティコーヒーを提供する。まず、コーヒー豆は、“コーヒーフェストラテアート世界選手権2016”で世界第2位に輝いたトップバリスタ・赤川直也が、世界各地の選りすぐりのものを季節に合わせてセレクトし、ドイツの老舗焙煎機「プロバット」を使用して焙煎。常時、焙煎したての豆を5種用意する。そして、抽出方法は、エスプレッソマシーンやアメリカンプレス、ハンドドリップなどから選択。こうして、目の前で注がれる1杯は、豆本来の味を堪能できる「ハンドブリュー(H/I)」をはじめ多種多様な飲み方で味わえる。コーヒーと相性のいいワンハンドメニューが充実また、フードは、ロンドンなどで話題の「BAO」を使用した海老カツバーガーや、エスプレッソを使用したソフトクリームなどコーヒーに合うメニューを揃えた。なお、2017年11月に日本橋にオープンした「ビーバーブレッド」の割田健一が監修したペストリーも提供する。充実のワンハンドメニューは、緑豊かな芝生の上で楽しむのもよさそうだ。店舗詳細リトル ダーリン コーヒーロースターズ(Little Darling Coffee Roasters)オープン日:2018年10月6日(土)住所:東京都港区南青山一丁目12-32 SHARE GREEN MINAMIAOYAMA営業時間:平日8:00-20:00(L.O. 19:30) / 土日祝10:00-19:00 (L.O.18:30)定休日:不定休座席数:16席(イベントスペース66席)電話番号:03-6438-9844 ※10/6より開通■メニュー例BATCH BREW 400円COLD BREW 400円ESPRESSO 400円EXTRA SHOT 200円AMERICANO(I/H) 400円LATTE(I/H) 500円CAPCCINO 500円BEER 700円CORONA 700円France(海老カツ) 600円Japan(牛しぐれ) 500円Greek(ラム肉) 500円China(角煮) 600円
2018年09月08日ストリーマーコーヒーは2018年9月7日(金)、岐阜・飛騨高山に新店舗「蔵元焙煎茶寮 京や八右衛門」をオープンする。“日本発、世界に負けないコーヒーショップ”をテーマにスタートした「ストリーマーコーヒーカンパニー(STREAMER COFFEE COMPANY)」は、全国に17店舗を展開している完全独立型のコーヒーチェーン。スケーターやミュージシャンなど、様々なバックグラウンドを持ちながらも高い技術を誇るバリスタが淹れる、自慢のコーヒーを提供している。今回、日本有数の観光地として知られる飛騨高山にオープンする「蔵元焙煎茶寮 京や八右衛門」は、そんなストリーマーコーヒーが“和”をテーマに挑戦する新業態。既存の店舗とは異なる、白木や畳など和の建築資材を使用し和モダンにアレンジした空間で、コーヒーやスイーツが楽しめる。提供するメニューでも、コーヒーと和の食材の融合に挑戦。コーヒーと相性の良い抹茶を使った「抹茶ラテ」のほか、京都の最高級抹茶を使用したかき氷やあんみつ、ソフトクリームなどの和スイーツが用意されている。古くは桃山時代、同じ岐阜県にある東濃地区で生まれた伝統的工芸品「美濃焼」の器と心地よい空間、こだわりのコーヒーと共に、贅沢なカフェタイムを過ごしてみてはいかがだろう。【店舗情報】「蔵元焙煎茶寮 京や八右衛門」オープン日:2018年9月7日(金)住所:岐阜県高山市花里町5丁目13-13TEL:0577-57-7860営業時間:7:00〜20:00
2018年09月01日おいしい珈琲にとことんこだわったおしゃれなお店コンクリート打ちっぱなしの外観がおしゃれな「珈琲焙煎所 旅の音(たびのね)」は、京都の左京区元田中にある珈琲専門店。さまざまな個性を持った、香り豊かな本格珈琲を堪能できます。珈琲と相性ピッタリなサンドイッチや自家製のタルトなどのフードメニューもあり、一息つくのにもピッタリなお店です。カウンターとテーブルの全17席ほどがあり、珈琲豆の販売も行っています。珈琲の香りをたっぷりじっくり楽しめる珈琲専門店2017年2月に、美術学校だった所を改装してオープンしたお店で、ウッディなインテリアでまとめられた店内は隠れ家のような心落ち着く空間です。そんな店内でいただく珈琲は生産者の思いが珈琲から伝わるよう、1杯1杯丁寧に淹れられています。より香りが楽しめるよう豆のビーカーを手に取ることも出来ます。こだわりの珈琲と一緒に、絶品フードメニューを楽しみましょう。トロピカルな人気メニュー「カフェオレ アイランド」イエローとホワイト、ブラウンのカラフルな見た目が特徴の「カフェオレ アイランド」は、さわやかなマンゴープピューレに、濃厚なミルク、香り豊かな珈琲が重なった3層のカフェオレです。意外にもマンゴーと珈琲の組み合わせは抜群! トロピカルな見た目を楽しむことはもちろん、ほかではなかなか出会えないフルーティーな味わいの珈琲を堪能してみてください。絶品スイーツメニューも豊富にそろっています!珈琲と合うように計算して作られたスイーツも人気です。ビスケットとマシュマロがのったフォトジェニックな「コーヒーゼリーパフェ」は、ほろ苦いゼリーとマシュマロの甘さがマッチした一品。サクサク食感の自家製タルトなどの焼き菓子は、どれも程よい甘さがクセになる優しいおいしさ。好みの珈琲とお気に入りのフードメニューを見つけて、じっくり味わってみてください。本格的な珈琲と絶品スイーツで癒しのひとときを良質な豆だけを仕入れ、焙煎と試飲を繰り返し納得したものだけを提供している本格派のお店。どのフードメニューも珈琲との相性を考えて作られているので、一緒にオーダーするのがおすすめです。お店で珈琲の味わいをゆっくりと楽しめるほか、自宅での珈琲の淹れ方などのアドバイスも教えてもらえます。良質な珈琲豆の販売もしているので、お気に入りの豆を見つけたらぜひ手に取ってみてください。叡山電鉄叡山本線「元田中駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。京都市営バス「叡電元田中」停からは徒歩6分ほどです。本格的な珈琲をじっくり堪能したくなったら、ぜひ「珈琲焙煎所 旅の音」を訪ねてみてください。スポット情報スポット名:珈琲焙煎所 旅の音住所:京都府京都市左京区田中東春菜町30-3 THESITE A号電話番号:075-703-0770
2018年08月30日カジュアルな雰囲気が魅力的なコーヒー店「chouette torréfacteur laboratoire(シュエット トレファクチュール ラボラトワール)」は、豪徳寺にあるコーヒー専門店。お店の近くには招き猫で有名な名所・豪徳寺があり、世田谷線が店の前を走る魅力的な立地。白塗りビルの1階にあるお店のガラス窓には、店名を漢字表記した「梟焙煎研究所」の文字が書かれ、お店の目印となっています。店内にはイートインスペースが7席あり、おしゃれでカジュアルな雰囲気です。元料理人夫婦の作るコーヒー&スイーツに舌鼓2017年にオープンしたお店のオーナーは、元フレンチの料理人。お店を一緒に切り盛りするオーナーの奥様は元パティシエの経歴を持ち、お店で提供するスイーツを担当しています。お店の名前は、フランス語で「梟焙煎所」。店主の修行先であったフランスのディジョンのシンボルである梟を、店名に名付けたことが由来です。梟は幸せを運ぶ生きものともされており、幸せを運ぶお店になるようにとの願いも込められています。インスタで話題! 夏季限定の「3色水まんじゅう」夏季限定で販売し、インスタでも話題を集める「3色水まんじゅう」(200円)。元パティシエの奥様のお手製のスイーツで、ぷるぷるの水まんじゅうの中には3種類の味が詰められています。中でもインスタ映えするカラーリングのピンク色の水まんじゅうには、フランボワーズのソースが入っており、爽やかな味と食感が夏にピッタリの一品です。お店のスイーツには、水まんじゅう以外にもミルクプリンコーヒーなどのラインナップもあり、お店を訪れた際の楽しみのひとつ。素材はひとつひとつお店で手作りしています。こだわりのコーヒーはひとりひとり好みの味を提供焙煎から抽出まで、こだわりのスタイルでコーヒーを提供するコーヒー専門店。焙煎を行うマシンにもこだわり、オランダ製の「Giesen」と呼ばれる最新鋭のマシンを導入しています。お店の用意する豊富な種類のコーヒー豆から、お客さんの好みの味や飲み方を聞き、焙煎、ブレンド、抽出を行ってくれるお店です。暑い夏には、旨味を凝縮して抽出したアイスコーヒーがおすすめ。バランスの良い爽やかな苦みを味わうことができます。コーヒーの味わいはもちろん、ピーチベリーソーダなど暑い日にもぴったりなオリジナルドリンクもあるので、様々な気分の時でも楽しめます。閉店後はコーヒー好きが集うラテアート教室開催!こちらのお店では、営業時間が終わると、ラテアートを練習する会の開催も行っています。ラテアートを通じて、店主やコーヒー好きとの情報交換ができ、魅力的な時間を過ごすことができる催しです。また、ホームページからもオリジナルのコーヒーを購入することもでき、自宅でもお店の味を楽しむことができます。コーヒー専門店ならではの、深い味わいのコーヒーを自宅でも味わってみて。「chouette torréfacteur laboratoire」へのアクセスは、小田急線 豪徳寺駅から、商店街を左側に抜けて、右側に見える1本目の踏切を渡るとお店が見えてきます。雰囲気を感じる店内で、フォトジェニックで本格的なスイーツと美味しいコーヒーを楽しんでみて。スポット情報スポット名:chouette torréfacteur laboratoire住所:東京都世田谷区宮坂1-39-11電話番号:03-6413-9450
2018年08月30日亀田製菓より新商品発売煎餅やおかきなど、数々のヒット商品を生み出してきた亀田製菓株式会社より、玄米を使ったヘルシースナック「45g コメスタ玄米」(参考小売価格 115円前後)が新登場。2018年9月3日(月)より全国販売がスタートする。玄米香るヘルシースナックイタリア語で「お元気ですか」の意味を持つ「コメスタ」は、亀田製菓が手がける”お米のスナック”シリーズ。今回発売される「45g コメスタ玄米」は、玄米の香ばしさが活きた大人向けのスナックだ。お米の生地には香り豊かな玄米がたっぷり練り込まれ、どこか懐かしく素朴な味わい。焙煎することで、玄米ならではの香ばしさをより一層引き立てることに成功した。ダイエットのお供に!玄米を使った同商品には、食物繊維が多く含まれている。その量は一袋でなんとレタスの1.2個分(約2,700mg)。またザクザク食感で食べ応えがあり、少量でも満足感を得られるだろう。ダイエット中の口寂しさを埋めてくれる、ギルトフリースナックだ。フレーバーはシンプルな「プレーンソルト味」と、クセになる「コンソメ味」の2種類。玄米そのものの美味しさを打ち消さないよう、若干薄味に仕上がっている。美味しく食べても罪悪感が無い、ヘルシーチップスをお楽しみに。(画像はプレスリリースより)【参考】※亀田製菓のプレスリリース
2018年08月24日無印良品 有楽町の店内にある ATELIER MUJI にて『「LINK TO LIFE」茶のある風景』展が、9月7日から10月7日まで開催される。同展では、生活の中で愉しみ味わう日本茶の可能性を拡張する提案として、“茶のある風景”を切り取ったアーティストによる写真の展示とともに、畑から世界市場を生む茶葉ブランド「EN TEA」を手掛け、日々の暮らしに新しい茶の嗜みを提案している丸若裕俊を招き、ワークショップやギャラリートーク、テイスティングなどのイベントを開催する。9月9日と12日に行われる漢方と茶をブレンドするワークショップ「EN TEA × 漢方ワークショップ」では、漢方と茶がどのように身体に働きかけるのかを学び、仕上がった茶葉はティーバッグにして持ち帰ることができる。また、9月28日~30日には「EN TEA × 北欧 Sing Tehus ワークショップ」を開催。デンマークのコペンハーゲンにて、自身でハーブを育てながらブレンドを手がけるティーブランド「Sing Tehus」の主宰者であるMatteさんを招き、様々なブレンドティーをテイスティングしながら、北欧の暮らしと茶のある生活についてのトークを展開する。9月8日には、丸若裕俊自ら展示会のコンセプトである「『LINK TO LIFE』茶のある風景」について語るギャラリートークを開催。会期中の9月15日から17日、22・23日の14時から15時半まで、アートと茶の新鮮な嗜み方を紹介する「テイスティングタイム」を実施。展示している写真にあわせた茶が会場にて振舞われる。各イベントの予約や詳細は、公式サイト()にてチェックできる。丸若は、次のようにコメントを寄せている。「豊かな時間を、茶を飲みながら過ごすのでは無く、茶を飲む限られた時間を、豊かだ。と思える心を持つこと。古の人々は、その節に合わせた掛け軸を眺めながら茶を飲み、掛け軸の世界とのマリアージュに思いを馳せていた。しかしながら、今を生きる多くの人々は、そんな時間は過ごしてみたいけれども、ゆとりのある生活は出来ないと、諦めてしまっていないだろうか。同展では、古の人々が掛け軸と茶の間に見出した時間の体験を、アーティストによる美しい写真と、私たちが誠実に向き合い作る茶、そしてみなさんがここで出逢うことで、茶のある時を刻んでいただきたい。」毎日の暮らしに潤いや刺激をもたらす「茶のある風景」を体感してみては。【イベント情報】LINK TO LIFE 茶のある風景会期:9月7日〜10月7日 ※店舗休館の場合はそれに準じる。会場:無印良品 有楽町 2F ATELIER MUJI住所:東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス有楽町 無印良品 有楽町2F時間:10:00〜21:00料金:無料EN TEA × 漢方 ワークショップ日時:9月9日(14:00〜15:30)/ 9月12日(19:00〜20:30)※受付は30分前から料金:4,500円 ※各回定員10名・要事前予約対象年齢は中学生以上(中学生以下は保護者同伴で参加可能)EN TEA × 北欧 Sing Tehus ワークショップ日時:9月28日(19:00〜23:00) / 9月29日・30日(14:00〜15:30)※受付は30分前から料金:3,500円 ※各回定員15名・要事前予約対象年齢は小学生以上(中学生以下は保護者同伴で参加可能)丸若裕俊 ギャラリートーク日程:9月8日時間:14:00〜15:30料金:無料 ※定員35名・要事前予約対象年齢は小学生以上
2018年08月15日健康ブームに乗り、実は世界で注目されている日本茶。昨年2017年の緑茶輸出量は4642トン(前年比13%増)、金額では143億円(前年比24.3%増)と、過去最高を記録しました(財務省発表通関統計より)。 2年後に迫った東京オリンピックでは関心もさらに高まり、おもてなしの場では日本茶の知識が問われるかもしれません。しかし「普段はペットボトルのものを愛飲しています」では少し恥ずかしいもの。そこで今回は日本茶の正しい淹れ方、手に入れたいアイテム、そして人気のお店をご紹介します。 正しい日本茶の淹れ方 01)急須にお湯を注いで温める。使う急須は、お茶の風味を損ねないように洗剤や漂白剤のにおいがついてしまったものは避ける。02)急須の中に茶葉1グラムを入れる。煎茶の場合ティースプーンすり切り1杯が、約1~2グラム。 03)茶葉の持つ甘味、旨味、渋味、香味すべてを浸出させるため、熱湯を約100cc注ぐ。 04)ポイントは、急須のふたを開けたままにして約3分間待つこと。 05)湯のみの温度が低いとお茶の風味が落ちるため、香りを引き立たせるために湯のみは事前に温めておく。 06)温めておいた湯のみに注いで完成。お茶を入れ終わったら、急須のふたを開けておくと茶葉が蒸れずに2煎目、3煎目も美味しくいただける。 美味しい日本茶を入れるためのアレコレ お茶を淹れるのには、ミネラル分の少ない軟水をつかうと◎。苦み・渋み・うまみをほどよく引き出してくれます。 茶筒(左)¥17000、(右)¥18500(珈琲缶、スプーン付き)/ともに開化堂 明治創業の老舗《開化堂》の金属の地肌を活かした茶筒は、手作りならではの精密さで、ふたを茶筒の口に合わせるとすーっと下りて閉まります。二重構造による高い気密性で湿気を呼びにくく、大切な茶葉を保管する宝箱として愛用できます。 『茶の本』岡倉覚三著/村岡 樹訳/岩波文庫 日本文化を海外に紹介すべく書き上げられた、読んでおいても損はない名著。茶文化の知識はこれで学びましょう。 話題の日本茶を飲むことができるお店は?煎茶(伊勢茶80g)¥1620(税込)/OHASHI(左から)南部鉄急須¥6,264(税込)、南部鉄ポット敷き¥1944(税込)/ともにアンシャンテ 使い込むほどに風合いが出てきて保温性に優れる、南部鉄器の急須も煎茶をおいしく味わうための必須アイテム。日本茶を飲むならやはりスタンダードな煎茶から始めるのがおすすめです。 東京・中野にある日本茶専門店『OHASHI(オーハシ)』で扱っているのは煎茶、ほうじ茶、番茶、抹茶などなど。100種類近くの商品が、フランスの雑貨店のような店内に並びます。 煎茶(秋津島)50g ¥4,536(税込)/表参道 茶茶の間 口に含んだ瞬間に渋みと甘みが駆け抜け、香りが立ち上り、お茶に包まれるような時間が訪れる。名産地静岡の逸品「秋津島」は、表参道にある『茶茶の間』にあります。 日本茶生産量の約7割を占める品種「やぶきた」を突き詰め、おいしさを追求し続けたことで生まれた茶所静岡が誇る銘茶です。しっかりとしたお茶の渋み、そしてそれを優しく包み込むような深い甘みの絶妙なバランスを楽しむことができます。 工芸茶(マリーゴールド)¥360(税込)/CROESUS(クロイソス) 一風変わった『CROESUS(クロイソス)』の茶葉はお茶というより、まるで芸術品。職人がひとつひとつ手作業で茶葉を糸で束ね、漢方効果のあるお花を包み込みます。 お湯をゆっくりと注ぐと、茶葉からは色鮮やかな花が開くのです。緑茶ベースにマリーゴールドを加えた工芸茶で、見た目も楽しいひとときを楽しんでくださいね。 茶文化の始まりから現代までをひとつひとつ辿るのは難しいかもしれませんが、良いものを味わって感動することはすぐにでもできます。好奇心の赴くままに喫茶を重ねて、自分なりの茶の湯を創り上げてみてはいかがでしょうか。
2018年08月13日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」 は、石川県・加賀市の老舗「丸八製茶場」の加賀棒茶を使った限定「加賀棒茶チーズタルト ほうじたて」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国の店舗にて期間限定で販売する。チーズムースに練り込んだのは、石川県・加賀市で150年以上の歴史を持つ丸八製茶場の「加賀棒茶 ほうじたて」。ほうじ茶の一種ではあるが、“葉”ではなく“茎”を使用しており、さらに振動式ベルトコンベアで茎を回転させながら遠赤外線を当てられることで、芯から茎が膨らみ旨味が凝縮されている。また、日々の気温に合わせた温度調節によってアミノ酸が多く生成され、ほのかに甘みを感じるすっきりとした味わいと、爽やかで芳ばしい香りをもつ。限定「加賀棒茶タルト ほうじたて」は、そんな「加賀棒茶 ほうじたて」をホワイトチョコレートとともにチーズムースと混ぜ合わせた香り高いチーズタルトだ。口の中に入れるとほうじ茶の香ばしい香りがふわりと広がり、両者の良さが引き立てられる。【詳細】加賀棒茶チーズタルト ほうじたて 1個270円(税込) 販売期間:2018年9月1日(土)〜10月31日(水) ※金沢フォーラス店のみ 8月27日(月)より先行発売 販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※京都コトチカ店、名古屋タカシマヤ店を除く
2018年08月13日京都・宇治市の製茶問屋「辻利兵衛(つじりへえ)」が営む「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、宇治茶と抹茶のスイーツを提供するカフェです。12時間もの時間をかけてていねいに抽出した冷茶「氷出汁 玉茶」やお濃茶パフェ「宇治誉れ」、「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」など、宇治茶と抹茶の風味を心ゆくまで味わえる逸品が勢ぞろい。宇治の製茶問屋「辻利兵衛」がオープンした抹茶づくしのカフェ1860年に創業した京都・宇治の製茶問屋「辻利兵衛」。抹茶や玉露、かぶせ茶など、栽培から加工、茶葉のブレンドなどにこだわった質の高い宇治茶を提供しています。「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、「辻利兵衛」が100年以上の歴史を持つ茶工場をリノベートしてオープンした、抹茶スイーツ専門のカフェです。「辻利兵衛」は宇治茶の歴史に大きく貢献茶びつを考案いまでは、どこのお茶屋でも御持ちの木箱の内側にブリキを貼ってある「茶びつ」。茶びつを考案したのも、初代の辻利兵衛さんだそうです。そのおかげで宇治茶が全国へ良い品質のまま、いきわたるようになりました。玉露を完成玉露というお茶を2度揉んで現在のように針のような細い茶葉に仕上げる製法を考案し、玉露を完成させたのも「辻利兵衛」。玉露が茶のなかで一番高級なものとなりました。国からも功績が称えられる宇治玉露形状を変化させ玉露を完成させたこと、茶びつを(缶びつ)考案したことで宇治茶の歴史に大きく貢献したことを評され、1927年(昭和2年)緑綬褒章従六位を授与、1933年(昭和8年)に平等院正門横に銅像が建立されました。「京都宇治本店」では上質な抹茶の香りとコクのある風味が人気!古くから宇治茶の栽培と加工、販売をおこなってきた製茶問屋だからこそできる、厳選した質のよい茶葉を使用したお茶とスイーツを提供する「辻利兵衛本店 京都宇治本店」。暑い季節にぴったりのひんやりスイーツや冷茶など、バラエティ豊かなメニューがラインナップしています。お濃茶パフェ「宇治誉れ」抹茶の香りとコクをたっぷり楽しみたい方におすすめなのが、お濃茶パフェ「宇治誉れ」。サクッと焼き上げた焼き菓子や白玉だんご、抹茶クーベルチュールでくるんだ和栗、濃厚な抹茶のソフトクリームなど、お店自慢の抹茶をさまざまな食感と味わいで一度に楽しめるぜいたくなパフェ。何層にも重なった見た目は写真におさめたくなります。宇治冷茶新芽を香ばしく焙煎した薫りと、ふくよかな旨みがあり、後口スッキリとした宇治冷茶。こちらは水で抽出します。お湯で抽出するよりも茶葉の薫りがでにくく、水出しても茶葉の薫りを愉しんでいただけるよう固めの茶葉だけ少し焙煎しているそうです。柔らかな旨みがある茶葉とブレンドすることで、宇治茶の上品な薫りと旨みを水出しで愉しめる宇治の一品です。抹茶わらび餅 濃茶ソース添え昔ながらの素朴な味わいが自慢の「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」。わらび餅のネーミングから想像するものとは違った姿にびっくりの一品です。本わらび粉をブレンドした生地から感じられるのは、ほのかな日本酒の風味。濃茶ソースをたっぷりとかけて楽しんでみてください。「京都宇治本店」でテイクアウトしたい抹茶スイーツたちカフェの雰囲気を楽しみながら味わうスイーツは最高ですが、たくさんそろうメニューを一度で食べきれないのが残念なほど。「京都宇治本店」では、抹茶を使った濃厚な味わいのスイーツをテイクアウトすることが可能です。宇治抹茶もんぶらん「宇治抹茶もんぶらん」は、濃い抹茶色をしたクリームが美しいケーキ。ダマンドたっぷりのクッキー生地の上に渋皮栗をくるんだマロンクリームをたっぷりとのせ、さらに抹茶クリームをかけたもの。石臼挽き抹茶を使用しているので、香り・味わいともに文句なしの逸品となっています。うじ抹茶生ちょこれーと「うじ抹茶生ちょこれーと」は、濃茶に使用する高級な宇治抹茶とホワイトチョコに、純米吟醸酒を隠し味として加えた濃厚な大人スイーツです。こちらも抹茶の芳醇な香りがたまらない逸品です。店内で楽しめるのは「京都宇治本店」だけ!阪急うめだ本店や阪急梅田駅などに、商品をテイクアウトできる店舗もかまえる「辻利兵衛本店」。フレッシュな風味をそのまま店内で楽しめるのは、「京都宇治本店」だけです。歴史を感じるインテリアが自慢の「辻利兵衛本店 京都宇治本店」で、極上のお茶と抹茶のスイーツを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:辻利兵衛本店 京都宇治本店住所:京都府宇治市宇治若森41電話番号:0774-23-1111(会社代表)0774-29-9021(茶寮直通)
2018年07月25日