皆さんは、義家族の発言で悩んでしまったことはありますか?今回は料理に文句をつける義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:ありこ義母からのイヤミ家族のためを思い、健康的な食事を作っていた主人公。夫はそのおかげで健康診断の数値がよかったと、義母に自慢しましたが…。出典:CoordiSnap主人公の作る食事を知って「そんなお粗末な食事で満足できてるの?」と批判した義母。得意げに「男の人はお肉よお肉」と言いますが…。主人公からの入れ知恵を披露したい夫は、良質なたんぱく質が肉だけじゃないことを語り出しました。夫が「実家にいるときより体調いいし」と言うと、義母は悔しそうにします。さらに夫は「母さんも真似したら?主人公みたいにスタイルよくなるかも」と言って…。義母にトドメを刺す夫を見て、主人公はスカッとしたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?義母には食事を作らない嫁イビリをしたいからといって、人の作った食事をお粗末と言うなんて失礼すぎます。食事に文句を言われたくないので、頼まれても義母には食事を作りません。(40代/女性)健康診断の結果を見せる健康的な食事のおかげで、夫の体調がいいのは事実です。なにを言っても無駄だと思うので、夫の健康診断の結果を見せて納得してもらいます。(20代/女性)今回は嫁の食事をお粗末だと言う義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月23日タレントの安めぐみが21日に自身のアメブロを更新。朝から食べ過ぎた料理を公開した。この日、安は「今日は皆さんどんな1日でしたか?」と問いかけ「朝は、今年初のとうもろこしご飯を炊きました」と写真とともに報告。「美味しいですよねぇ」といい「朝から食べ過ぎました笑」とお茶目にコメントした。続けて「皆さん今日も1日お疲れ様でした」と述べ、自撮りショットとともに「ゆっくりのんびり、休めますように」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「いいですね」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月23日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『空腹の女の子に料理を作ってあげた結果』第2話を紹介します。料理の練習をしたいのに押し付けられた雑用をこなす日々を送っていた主人公。そして店長の目の届かないところでは先輩による嫌がらせが…。#2空腹の女の子に料理を作ってあげた結果出典:進撃のミカ先輩から嫌がらせが…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ女の子が…出典:進撃のミカ心配する主人公出典:進撃のミカ先輩は…出典:進撃のミカ営業妨害!?出典:進撃のミカ子どもでも…出典:進撃のミカ皿洗いと掃除しかさせてもらえない主人公でしたが、先輩からの嫌がらせも修行と思い必死に耐えていました。そんなある日、お店の外でうろうろしている女の子を見つけた主人公。先輩は営業妨害だと言い出して女の子の元へ向かうのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年05月23日今回は人気の物語を紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。ママ友が料理教室を続けられなくなる理由主人公はママ友の料理教室に通っています。しかし、ママ友が「他の人は30000円持ってきてるわよ!」と高額な謝礼を要求するので困っていました。そして、主人公は料理教室をやめることを決意。さらにママ友に「料理教室続けられなくなりますね」と伝えます。料理教室が続けられなくなる出典:Youtube「スカッとドラマ」理解できないママ友出典:Youtube「スカッとドラマ」主人公が理由を説明すると、ママ友は「へ?」と言葉を失いました。ここで問題ママ友が料理教室を続けられなくなる理由とは?ヒント!ママ友には周囲に隠していることがありました。ママ友の浮気がバレた出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「幼稚園の先生との浮気が周囲にバレたから」でした。しかも幼稚園の先生はほかの女性とも浮気していたようで…。主人公から告げられた衝撃の事実に「聞いてないわよ!」と顔面蒼白になるママ友なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月22日歌手でタレントの渡辺美奈代が20日に自身のアメブロを更新。夫が5杯も食べていた料理を公開した。この日、渡辺は「河豚」というタイトルでブログを更新。「青森の友人から河豚が届きました!」と写真とともに報告し「今夜はお鍋にします」と明かした。続けて更新したブログでは「〆はお雑炊」とコメント。夫が5杯も食べていたことを驚いた様子で明かしつつ、雑炊の写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「驚きですね」「美味しかったのですね」「パパさん、凄いです」などのコメントが寄せられている。
2024年05月21日皆さんは、パートナーと食に関することで揉めた経験はありますか?今回は「義母の料理が大好きな夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言料理に文句を言われ…料理にダメ出しをしてくる夫に、うんざりしていた主人公。夫は主人公の料理を「味が薄い」とけなし、義母を見習えと言います。料理の腕に自信があった主人公はショックを受け、義母に料理を習うことに。しかしそこでとんでもない量の醤油を使う義母を見て、主人公は絶句します。それでも夫は義母の料理が食べたいと言うため、主人公は夫の分だけ味を濃くして提供しました。すると夫は、主人公と自分の料理の色の違いに気づき、文句を言ってきます。そこで「味の好みがお互い理解できないなら、離れたほうがいいかも」と伝えた主人公。夫は逆ギレして「俺の分だけ味を濃くして、保険金を狙ってるんだろ!?」と言い始め…。謎理論に唖然出典:モナ・リザの戯言「慰謝料でマンションよこせ!」と謎理論で慰謝料を求める夫に、主人公は「…何言ってんの?」と呆然。呆れた主人公は、弁護士に相談することにしたのでした。読者の感想とんでもない量の醤油を使った料理なんて、体を壊すし食べられませんよね…。歩み寄ろうとした主人公に対しても文句を言うなんて、夫が身勝手すぎて呆れました。(30代/女性)義母が作る濃い味つけの料理を見たら、夫が主人公の料理の味が薄いと文句を言う理由もわかりますね…。とはいえ、要望に応えるために夫の分だけ味つけを変えたのに、保険金を狙っているとか、慰謝料をよこせと暴走する夫には驚きますね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2024年05月21日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『付き合いたての彼女の料理を食べてみた結果』を紹介します。彼女が煮だして作ったというお茶が口に合わなかった主人公。主人公は彼女がお茶に手間暇をかけていると知り、彼女が貧乏なのかもしれないと誤解します。そんななか、彼女が料理を作ってくれましたが…。前回のあらすじ23出典:エトラちゃんは見た!12出典:エトラちゃんは見た!12出典:エトラちゃんは見た!12出典:エトラちゃんは見た!1次回予告彼女がパスタやポテサラなどを出してくれるのだろうと思っていた主人公。しかし彼女が出したのは、一汁三菜の揃った和食でした。主人公は量が多くて地味な食卓に圧倒されてしまいます。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月20日■前回のあらすじ「結婚するなら家事もしてくれる人」と決めていた主人公・ライコミ。物腰が柔らかく、さらに家事もこなすカズヒコに惹かれた彼女は、カズヒコと家事分担を前提に結婚。約束通り、家事をこなす夫のとの幸せな結婚生活がスタートします。しかし仕事が忙しくなったライコミは、その日バタバタと帰宅し、急いで料理に取り掛かることに。すると廊下に置きっぱなしにした荷物をめぐって夫から注意を受け…。反省したライコミは夫に問題解決の提案をするも無視。なんとか搾り出したアイデアも全否定される始末。いよいよなすすべなくどうすれば満足なのかと問い詰めると「全ての荷物を片手に持てばいい」と言い放つのでした。夫の無茶振りに手伝いを求めると、「食材管理は料理担当者の責務」と拒否されたのでした。■「無責任」と責めた夫の言い分 ■エスカレートする夫からの要求買ってきた食材をしまうのを手伝ってほしいと頼むライコミに対して、「無責任」と責める夫。その言い分は「食材管理は料理担当者の責務」だからというのです。結局夫に理解してもらうことも、手を貸してもらうことも叶わず反論することを諦めることに。すると夫からダメ出しの範囲はますますエスカレートしていき…。食事の前に片付けを終わらせるという要求に応じたライコミは、「遅くなった時だけ」と限定的にお願いごとを伝えるも玉砕… 。夫の異常行動は続きます。次回に続く「家事分担離婚」(全9話)は21時更新!
2024年05月19日皆さんは、義両親との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁の料理に文句をつける義父の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:しづやこ義父に料理をけなされて…連絡もなく訪問してくる義両親に悩んでいる主人公。その日も、義父が突然訪ねてきました。主人公が作った料理を見た義父は「品がない料理だな」と文句を言ってきて…。出典:CoordiSnapさらには「孫がかわいそうだろ。手抜きをするな」とまで言ってくる義父。工夫して作った料理を否定され、主人公は涙が出そうになります。すると、その様子に気づいた夫が義父を一喝。「父さんは料理も作れないのにえらそうに言うな」と、主人公をかばってくれたのです。主人公に「おいしいご飯を作ってくれてるよ」と言ってくれた夫。義父にハッキリ反論してくれた夫にときめき、感謝する主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?毅然と言い返す一生懸命作った料理に文句を言われたら、腹が立ってしまいます。そのような物言いは不快だということをハッキリと義父に伝えるために言い返します。(50代/女性)義父には食べさせない自分で料理をしない義父に文句を言われるなんて理不尽です。心を込めて作った料理に文句を言うような義父には一切食べさせません。(30代/女性)今回は嫁イビリをする義父の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月19日女優の藤田朋子が17日に自身のアメブロを更新。東京ディズニーランドで堪能した美味な料理を公開した。この日、藤田は「先日のオフ会、ランチは、チャイナボイジャー」と述べ「わーい!ここで食べたかったんじゃーい」と東京ディズニーランドで堪能した料理を公開。「美味しい幸せっ!」と料理を前に笑みを浮かべる自身の写真も公開した。続けて「もう、藤田朋子、ここでランド終了でいい!それくらいの幸福感」とコメント。「幸せマックスで外を見ると、ゲーム!やろっか!となりました」と述べ「我ら大人6人中、3人成功」「失敗しても、チャームとかバッヂもらえましたがフィギュアとかもらえるって凄くないですか」(原文ママ)とつづった。その後にアトラクションの『スプラッシュ・マウンテン』を満喫したことを明かし「こちらも、あっという間に乗れてしまう」と説明。「次のアトラクションへ向かう道中、ここ、ほんと、立ち寄っちゃう場所」と自身の姿を公開し、ハッシュタグで「#TDL」「#大好き」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月19日タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日歌手でタレントの渡辺美奈代が16日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で購入した品を使って作った夫の大好きな料理を公開した。この日、渡辺は「特売品」というタイトルでブログを更新。「成城石井さんでゴーヤが特売品だったので」といい「もやしくん大好きなゴーヤとツナ和え」を作ったことを写真とともに報告した。続けて更新したブログでは「夜ごはんはチキン南蛮」と明かし、完成した料理の写真を公開。「自家製タルタルソースたっぷりかけて頂きました!」と述べつつ「今回はたまご きゅうり 玉ねぎ レモン汁 鶏ガラスープの素 塩胡椒 マヨネーズで作りました!!」と材料を紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「ゴーヤの苦みがまろやかになって食べやすそう」「美味しそうですね」「さっそく作ります」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日皆さんは、パートナーの発言で悩んでしまったことはありますか?今回は料理に文句を言う夫の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。夫からの文句夫と息子と一緒に義実家を訪れていた主人公。主人公が義母の料理を手伝おうとしていると…。出典:CoordiSnap「お前の料理はひどいから母さんに教えてもらいなよ」と言ってきた夫。主人公は夫の言葉に納得できないまま、キッチンへと向かいました。その後、主人公の料理が食卓に並ぶと、義姉は「おいしい!」と大絶賛。義母も「私にもレシピ教えて」と言い、家族一同が主人公の料理を褒めてくれたのですが…。そんななか、夫は「別に普通だと思うけど」と文句ばかり言ったのです。主人公は少しも褒めてくれない夫に、ショックを受けるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?自分で作るように言う料理に文句ばかり言うということは、何か味へのこだわりがあるのかもしれません。今後は夫に料理を担当するよう言い、好きなように作ってもらいます。(30代/女性)夫のためには作らない他の義家族が褒めてくれたにもかかわらず、夫だけが文句を言うなんてひどいですね。そんな夫のためには一切作らず、困らせて反省させます。(40代/女性)今回は料理に文句しか言わない夫の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月17日タレントの北斗晶が15日に自身のアメブロを更新。お笑いコンビ・ハイヒールのモモコに誘われて訪れた素敵な店の料理を公開した。この日、北斗は「収録後は、大好きなモモコさんにお食事に誘っていただき丸の内の素敵なお店に連れて行ってもらいました」と報告し、モモコとの2ショットを公開。「Tボーンステーキが凄かった」と堪能した料理の写真も公開した。続けて「モモコさんのトークには笑いっぱなしで特別席で漫才を聞かせてもらってるみたいで大笑いの連発でした」と満喫した様子でコメント。「そして…これ、なんだと思う!?」とデザートの写真を公開し「このメレンゲを割るとあるものが」「中から何が出てきたでしょうか!?」と問いかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食べてみたい」「お洒落なお店ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月17日息子が4歳くらいのとき。親しくしていたママ友&子どもたちと持ち寄りでホームパーティをしました。テーブルに並んだ料理を見て、あるママが衝撃の一言。その場が凍りつきました。 持ち寄りでホームパーティをしたら…私はその日、デパ地下でお惣菜とお菓子を買っていきました。テーブルの上には、ピザや揚げ物、フルーツなど子どもたちが好きそうなメニューがずらり。 するとひとりのママ友が「揚げてから時間がたっている揚げ物は、酸化しているかもしれないから食べられない」「お菓子はグルテンフリーのものしか食べさせないと決めている」と話し始めました。私やほかのママはびっくり。 結局、自分が持ってきた料理を子どもと一緒に食べていました。食事については各家庭でこだわりや決まりがあると思いますが、みんなの前で言わなくても……と思ってしまいました。 パーティの後、グルテンフリーについて調べました。そして後日、そのママ友と子どもがわが家にきたときにグルテンフリーの料理を振る舞いました。お互い歩み寄る気持ちも大切だと思い、結果的に知識も増えたので良かったと思います。 ◇ ◇ ◇ 食べ物のこだわりは人それぞれですが、今回の場合は事前に言ってくれたら……とも思ってしまいますね。その後にグルテンフリーの料理を振る舞ったとのことで、ママ友もお子さまも喜んだのではないでしょうか。ポジティブな行動に脱帽です! イラスト/さくら著者:りお
2024年05月17日料理研究家の桜井奈々が15日に自身のアメブロを更新。総額約110万円の沖縄旅行の内訳を明かした。この日、桜井は「GW沖縄旅行の総額」というタイトルでブログを更新。「今年初めてGWに沖縄旅行に行きました」と明かし「とくに旅行のパックなどは使用せずそれぞれとりました」と説明。宿泊した沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』の料金については「約65万円」だったといい「ANA飛行機代 約24万円」と明かした。続けて「レンタカー代 約6万円」「アクティビティ、飲食、お土産 約15万円」とその他の費用についても説明し「ざっと、、約110万円でした」と報告。「改めて数字見ると、、ビビります。3月に10泊する総額とあまりかわらない」といい「とはいえ娘が長い休みがGWと年末しかもうないので我が家的にはプライスレス」とつづった。また「何があるかわからないですからね!社会情勢も健康も!!」と述べ「どんどん物価あがる世の中。きっと今が最安値って唱えてます」とコメント。「人生初のサンセットクルーズもお天気に恵まれて行けたし!」とクルーズ船に乗った自身の写真を公開し「GWの沖縄最高でした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月16日皆さんは、レストランを経営した経験はありますか? 今回は「利益を優先するオーナー」にまつわる物語とその感想を紹介します。オーナーになった姉父が亡くなり、一流料理店を引き継いだ主人公の姉。しかし姉がオーナーになってから、売り上げは右肩下がりでした。ある日、主人公は姉に「料理長になって、店の改善点を探してほしい」と頼まれます。主人公は了承して、スタッフに聞き込みをしました。その結果、姉が利益を優先したため、品質が低下した食材を使っていることがわかります。主人公は姉に忠告しますが、姉はまったく話を聞かず…。挙げ句の果てに、主人公にまで「安い鶏肉で偽装して」と言ってきました。主人公は「え?」と驚愕して、要求を拒否します。すると数日後、調査員が来店することになり…。最後の忠告出典:Youtube「Lineドラマ」主人公は「一度失った信用は二度と取り戻せない」と姉に伝え「これが最後の忠告です」と告げたのでした。読者の感想父が残してくれた料理店で信用を失うようなことをする姉にガッカリしますね…。利益を求めることは大切ですが、食品偽造はしてはいけないと感じました。(40代/女性)利益も大切ですが、品質を低下させると満足度も下がりますよね。信用はなかなか取り戻せないですが、忠告を聞き入れて立て直してほしいです。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※記事内の行為は犯罪です。絶対に真似をしないようにしてください。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月16日海の幸を堪能できる"にぎわい"と"くつろぎ"のシーフードダイナー&カフェ「miele the DINER」では、大人気のお肉メニューと魚介類メニューを組み合わせた計7種の豪快なセットメニュー『Surf&Turf』を6月1日(土)より期間限定で提供いたします。▲ボリューム満点プレートが勢ぞろい!「miele the DINER」の1階シーフードダイナーでは、これまで単体で販売していた大人気のお肉メニューと魚介類メニューを盛り合わせ、贅沢な味わいを一度にお楽しみいただけるセットメニュー『Surf&Turf』の販売を開始いたします。海と大地の恵みが融合した特別な一皿をご堪能いただくことで、夏の暑さにも負けない活力をチャージいただけます。肉質が柔らかく、風味豊かな「淡路鶏のローストチキン」と濃厚でコクのある味わいが特徴の「ガーリックシュリンプ」を合わせたメニュー「淡路鶏のローストチキン&ガーリックシュリンプ」や、肉の繊維が細かく、やわらかい食感で食べ応え抜群の「テンダーロインステーキ」とこだわりスパイス「ケイジャン」を含む4種類のフレーバーからお選びいただける「ロブスター」など、お肉と魚介のセットメニューをお楽しみいただけます。まるでアメリカの西海岸レストランにいるような、豪快で満腹になる贅沢な限定メニューでスタミナをつけ、より楽しい1日を淡路島でお過ごしください。■夏の期間限定メニュー『Surf&Turf』 概要期間:6月1日(土)~ 8月25日(日)内容:大人気のお肉とお魚介魚メニューを組み合わせたセットメニュー計7種を提供淡路鶏のローストチキン&ガーリックシュリンプ/2,500円スペアリブ&ガーリックシュリンプ/2,700円ハーフポンドステーキ&ガーリックシュリンプ/3,800円テンダーロインステーキ&ガーリックシュリンプ/4,800円サーロインステーキ&ロブスター(ハーフ)/5,000円テンダーロインステーキ&ロブスター(ハーフ)/6,000円ワンポンドステーキ&ガーリックシュリンプ/6,500円※上記価格はすべて税込みです場所:兵庫県淡路市野島蟇浦985-1(HELLO KITTY SMILE隣接)営業時間:11:00~19:00(L.O. 18:30)定休日:火曜日HP: Instagram: 問合わせ:miele the DINER(株式会社パソナスマイル運営)TEL 0799-70-9123miele the DINER (ミエレ・ザ・ダイナー) : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月16日皆さんは、パートナーの言動に悩んだ経験はありますか?今回は「料理にダメ出しをする夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言夫に料理をバカにされ…毎日料理にダメ出しをしてくる夫に、うんざりしていた主人公。夫は主人公の料理を「素人の料理」とバカにして、家事が完璧な義母と比べてきます。そしてとうとう我慢の限界に達した主人公は、反撃を決意。ある日、夫に煮物を出すのですが…。味がしないと激怒出典:モナ・リザの戯言夫は煮物を食べ「まったく味がしないぞ!」と激怒します。そして主人公が食べている煮物を奪い食べると「こっちは味がするけどたいしておいしくない」とバカにしました。しかし次の瞬間…?読者の感想毎日食事を用意してくれている主人公に感謝がなく、ダメ出しばかりの夫に呆れますね。(30代/女性)結局味など分からず、主人公に文句をつけたかっただけなんだなと分かりました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年05月16日中華料理によく使われるスパイス「花椒(ホアジャオ)」。日本語では「かしょう」と読みます。料理によって、そのままホールで使われたり粉末でも使われています。柑橘系の香りで、しびれるような辛味が特徴です。普段の料理にプラスすれば、本格中華の香りと味わいを楽しめますよ。今回は「花椒」を使った定番の中華料理から、普段良く使うお肉に合わせるためのレシピなど10選を紹介します。ガッツリ香りや味わいを楽しみたい方や、さりげない隠し味で楽しみたい方や初心者の方でも楽しめるラインナップになっています。■豚ひき肉で簡単!花椒の中華そぼろ丼豚ひき肉を調味料と炒めるだけの、超簡単中華そぼろ丼です。花椒を加えることで、爽やかな辛味がアクセントになります。10分で作れる、ボリュームのある1品が出来上がり。■花椒香る!焼豚チャーハン花椒を加えるだけで、香り高いチャーハンに仕上がります!サッパリ美味しいナスとシラスの和え物のレシピも。焼き豚はブロックのものを使うのでボリューム感あります。■花椒とチリパウダーで簡単 スパイスチキン花椒やチリパウダーを使った、ピリ辛の焼きチキンです。香り豊かな調味料を使うだけで、美味しさアップ。ビールのお供にピッタリです!いつもの味に飽きたときにおすすめです。■花椒と鶏レバーの相性抜群!甘辛の煮丼花椒はレバーとも相性抜群!花椒の爽やかな辛味が、甘辛く味付けした鶏レバーによく合います。ほうれん草もたっぷり加えて、鉄分不足が気になるときにもおすすめの1品です。■前菜におすすめ 花椒とピーマンの和え物花椒をどう使い切るか悩んでいる方にもおすすめ!ピーマンと赤ピーマン、花椒を使った爽やかな和え物です。電子レンジを使って5分で仕上がる、超簡単前菜です。■花椒の漬けダレで絶品 手羽先の麹焼き手羽先を塩麹と花椒で風味豊かに焼き上げました。具材を並べてオーブンにお任せなので便利。漬けダレはふき取らず、そのまま焼いてジャガイモにも味を移しましょう。■花椒など調味料が決め手に!ゆでポーク豚ロース肉をゆでる時の調味料が味を左右する、ゆでポーク。豚ロース肉を茹でる際に、酒やネギ、ショウガに花椒を使います。合わせダレはニンニクを効かせて。ご飯すすむ味わい。■花椒が香りづけに!カロリーオフ麻婆ナスナスの下準備を工夫して、油を少なくカロリーオフした麻婆ナスなので、ダイエット中でも食べたい時におすすめです。水溶き片栗粉に花椒を加えているので、香り豊かに仕上がります。■花椒で本格中華 セロリの四川中華漬けセロリのつけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香りに仕上がります。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。当日食べたいときは、セロリの切り方を薄くすると良いです。■花椒で爽やかに 豚肉とサヤインゲンの炒め煮豚肉と花椒を使った爽やかな辛味の炒め煮です。花椒が無ければ粉山椒や一味唐辛子にしても美味しく作れますよ。花椒は入れすぎると辛味が強いので、初めて使う方は小さじ1/3程度がおすすめです。
2024年05月16日タレントの堀ちえみの夫・尼子勝紀さんが14日に自身のアメブロを更新。行列ができる店で料理を堪能した日のエピソードをつづった。この日、尼子さんは「今日は南麻布で打合せでした」と明かし「帰りの道すがら、久しぶりに食べたくなった肉そば。大手町まで食べに来ました」と報告。東京都大手町にある蕎麦屋『港屋2』を訪れたそうで「相変わらずの行列」と様子を写真で公開した。続けて更新したブログでは、メニューについて「一つだけ。冷たい肉そばのみ」と説明し「そばと肉とラー油の元祖ですね」とコメント。「たっぷりの白ごまと海苔が、気前よく乗ってます」と堪能した料理の写真を公開し「途中から生卵を入れて味変もして。美味しい肉そばでした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「イイですね」「とても美味しそう」「食べてみたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月15日お笑いコンビ・ココリコの遠藤章造の妻・まさみさんが14日に自身のアメブロを更新。ダイエットに成功した遠藤が週に何回も食べていた料理を紹介した。この日、まさみさんは「勝手に無限水菜サラダと名付けているのですが」と切り出し、家族全員が大好きだという水菜を使ったサラダのレシピを紹介。「豆腐を追加するとさらに栄養アップ」と述べ「ヘルシーなのに食べ応えがあってうちのパパはこのサラダを週に何回も食べてダイエット成功してました」と遠藤についてつづった。続けて、自身について、母の日に足の指を負傷したことを明かし「ズキズキと痛む」と説明。次男・歌楽(うた)くんの下校が早かったそうで「全然行けてなかったキックボクシング1ヶ月ぶりに行こうかと予約したのに」「こりゃー無理だわ」と残念そうにコメントした。最後に「小腹が空いた時の私のおやつ 素材由来の良質なタンパク質が含まれてる『KIND』のナッツバー」とお気に入りの品を紹介し「片手で食べられるしナッツのザクザク感とビターチョコのマッチがたまらない 食べごたえも抜群!!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月15日「みりん女子会(R)」の主宰栄養士による新刊5月11日、砂糖を使用しないスイーツなどのレシピを掲載する『わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理』が辰巳出版株式会社より発売された。著者はオンライン配信によるクッキングサロン「みりん女子会(R)」の主宰栄養士の設楽賀奈子(したらかなこ)氏。同氏はみりんメーカーの宝酒造株式会社にて商品企画や広告宣伝、レシピ開発などのマーケティングに15年間従事した経験がある。みりんはスイーツにも洋食にも日本人の食生活に根付いている米。みりんは米と米糀が原料の発酵食品で、その歴史は400年以上にもなる。みりんは和食に広く用いられているが、設楽賀奈子氏によれば、洋菓子、洋食、パンなど、世界中のレシピをおいしくできる万能の発酵調味料だという。新刊では、みりんメーカーでみりんに出会ってから15年という著者が、米粉とみりんによる砂糖不使用、グルテンフリーの菓子、洋食レシピを掲載する。腸活をしている人、ダイエット中の人、血糖値の高い人、体質改善をしたい人にもお勧めだとしている。また、同氏が研究、分析したデータや、みりんを使った菓子、料理で体の変化を実感している「みりん女子」たちの声も掲載。同書のレシピで使用するアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」については、二次元コードにより動画サイトにリンクされているため、誰でも失敗なく作ることができる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月15日東京・台東区の料理道具専門店「釜浅商店」にて5月24日(金)と25日(土)、東京都台東区松が谷2丁目にある料理道具専門店「釜浅商店」において、書籍『食べる美容』著者の茂田正和氏による料理教室が開催される。同氏は2017年にスキンケアライフスタイルブランド『OSAJI』を創立し、ブランドディレクターを務める。この料理教室では、『食べる美容』掲載の美容養生食のレシピを実際に作って学ぶことができる。受講料は10,000円(税込)で、定員は各回16名。なお、参加希望者はイベント管理やグループ運営サービスを提供しているPeatix(ピーティックス)のサイトから申し込む必要がある。「海藻豆腐」「鰯と三つ葉のサラダ」など4品かつて、将軍家や大名に仕える漢方医は、薬匙を用いて薬を調合することから「お匙」と呼ばれていた。茂田正和氏は肌の悩みの相談を受ける中で、化粧品や料理を処方する現代の「お匙」でありたい考えている。梅雨入り間近の5月下旬。梅雨は雨の日が続いて体を動かす機会が減り、血流が悪くなり浮腫みやすくなる。また、精神的にも晴れ晴れとした気分の日が少なくなる。そんな梅雨には、代謝を上げて自律神経を整える食事がおすすめだという。料理教室当日は、この季節に摂るべき栄養を学び、楽しく美味しく、梅雨を乗り越える術が伝授される。旬の食材を使いながら「海藻豆腐」「鰯と三つ葉のサラダ」「ほや飯」「たこの生姜煮込み」の作り方がレクチャーされる予定となっている。日時: 5月24日(金) 18:00~20:305月25日(土) 11:00~13:30場所: 釜浅商店 包丁売場4Fイベントスペース東京都台東区松が谷2丁目24-1受講料: 10,000円(税込) 材料費込・ドリンク別定員: 各回16名持ち物など: 手拭き・筆記用具・エプロン・持ち帰り用容器申込締切: 5月21日(火)(プレスリリースより引用)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月15日ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェフのウィットある人柄が最大の隠し味後世に語り継がれる必然の出逢いの一皿を追求銀座5丁目で3年ほど営業していた【ル・シーニュ】をたたみ、2023年8月に銀座6丁目で店名も新たにスタートを切ったオーナーシェフ上野宗士氏。その経歴は華々しく、料理学校卒業後はパリの5つ星名門ホテル【オテル・ド・クリヨン】で研鑽を積み、帰国後は【ベージュ アラン・デュカス東京】の副総理長、【ル・コントワール・ド・ブノワ大阪】の総料理長、旧軽井沢ホテルのエグゼグティブシェフを務めてきました。キッチンの臨場感を愉しみつつ、極上の美食を堪能できるカウンターガストロノミー「生まれ故郷の熊本から始まり、パリ、東京、大阪、長野、金沢など料理人として辿ってきた道でさまざまな食材との出合いがありました。そうやって自分が辿ってきた中でベストのものを使いたい。自分が味わった中で一番おいしいと思える食材でフルスイングの料理をつくりたいと思っているんです」と熱弁するシェフ。自分がベストと思う食材でフルスイングというのはつまり、活かし切るということ。妥協のない食材を使える環境も重要で、なんでも自分で決められるオーナーシェフとなった上野氏。「メイン食材があり、それを生かすための料理法、組み合わせる食材は無数にあります。でも、私が目指すのは、偶然の出逢いではなくこれ以上ない、という必然、究極の出逢いなんです」。そういう思いがあって店名は【DESTINA】(運命)なのです。「DESTINA」とはラテン語で「運命」の意味高級食材ということに甘えず目指した至高の一品コースメニューは約2ヶ月に1回変わるが、必ず出されるスペシャリテが『銀座』と名付けたキャビアたっぷりの前菜と、『黒雪』という黒トリュフのデザート。上野氏が【ル・シーニュ】時代に完成させ、食通たちの間で瞬く間に話題になりました。「2019年12月に【ル・シーニュ】をオープンさせたのですが、ほどなくコロナ期に突入。やむなく2ヶ月間ほど店を閉めた時に、強烈な印象、インパクトのある料理をつくらないと生き残れないという危機感を持ちました。これが必然の出逢い、運命の一皿を突き詰める大きなきっかけです」(上野氏)豊潤なキャビアオイルがオーガニックバターのような味わいのロシアンスタージオン単一種のオシェトラキャビア使用し、塩分濃度や熟成期間を指定した上野氏のオリジナル生クリームの上に銀箔を敷き、そこに開けたてのキャビア缶から「えっ、そんなに?!」と誰もが嬌声をあげるほどたっぷりのキャビアをのせたスペシャリテ。メニュー名は『銀座』です。「キャビアという高級食材は見た目も宝石のようでゴージャス。銀座という場所にもぴったりの食材です。でも、キャビアはしょっぱ過ぎるものもあったり、料理の上にトッピング的にちょっとのっかっているということもあったり……。ちゃんとそのおいしさを伝えられているのかなと常々疑問に感じていました。だからこそ、塩のパーセンテージや熟成期間などちゃんと考えられた“本当のキャビアって、本当においしい”という一皿を出せたら、きっと食べた人の記憶に爪痕が残せると思ったんです」キャビアと生クリームという究極のマッチングで「本物のキャビアのおいしさ」を脳裏に焼き付けてくれる『銀座』キャビアの塩味をまろやかにし、バターのような品の良い旨みを引き出すのは、生クリームしかない、というところにはすぐに辿り着いたそうですが、牛の種類、そして脂肪分のパーセンテージの検証では食べ比べをなん度も繰り返した上野氏。「塩分3.2%のキャビアとのベストバランスは、脂肪分40%のジャージー牛でした。キャビアの旨みを引き出し、余韻も引き延ばしてくれるのです。盛り付けはお客様の目の前で。「徳川家康が銀板をつくっていたという銀座の名前の由来をお話ししながら、開けたての缶から直接すくって一缶の約3/1、33gほどを銀箔の上にのせます」と演出も完璧です。-20℃で凍らせた黒トリュフ。美しいカットのクリスタルの器もゴージャスもう一品のインパクトある「運命」のスペシャリテは、軽井沢でシェフをしていた時、冬に戸外に置きっぱなしにしてしまった黒トリュフが凍ってしまったという冷や汗モノの事故からの巻き返しで生まれました。「一度凍ってしまうと、通常のトリュフスライサーで削った場合、水分がすぐに溶け出してペタペタとした感触。香りもすぐに飛んでしまい使い物にならないのですが、グレーダーで細かく削ると香りが驚くほど広がったのです。ただし温かい料理にかけるとすぐに香りが飛んでしまう。できるだけ細かく削り、できるだけ冷たいものにかけることでトリュフのピュアな香りが口の中で膨らむということがわかりました」目の細かいグレーダーを使って、バニラアイスの上に雪のようにふわっと積もらせていくこのような経緯でアイスクリームの上に雪のように細かい冷凍トリュフをトッピングする『黒雪』が誕生したのです。トリュフ凍結というアクシデントは、運命の女神から上野氏への贈り物だったのかもしれません。「食材をダメにしてしまった」という精神的なダメージも、持ち前の探究心でさまざまなトライアルをしたお陰で、誰も考えつかなかった一品に辿り着いたのです。冷凍されたままの温度を保てるよう、アイスクリームと一緒に口に入れるとトリュフの香りが鮮烈に広がるキャビアを突き詰めた『銀座』に加え、『黒雪』という凍らせたトリュフのデザートがSNSでも話題になり、コロナ禍を乗りきった上野氏。キャビア、トリュフという高級食材を使っていることで、キラキラなイメージばかりが強調されがちですが、実は「飾りじゃない」「本当のおいしさを表現してほしい」という食材の声に意識を傾け、食材の魅力を活かし切る使われ方が日常になってほしいと世の中に対してアンチテーゼを唱えているのです。キャビアの名品といえば、イタリア料理では「キャビアの冷たいカッペリーニ」があります。これを最初に考えたのはモダンイタリアンの巨匠として知られるグアルティエロ・マルケージ。1970年台の後半のことです。40年以上経った今、マルケージが最初に考案した、ということも知らずにつくっている料理人もいるでしょう。運命の出逢いを探究するということは、つまりこのように後世に語り継がれる、つくり続けられる名品ということで、料理の見た目のシンプルさからは計り知れないさまざまな出逢い、経験、技術の蓄積、そして観察力含め感性の鋭さがあってこそ。突き詰めたい食材を前に、いかに没頭し、本質に迫れるか……。上野氏は努力、労力を厭わないからこその天才なのだと改めて感じられる料理です。シェフのウィットある人柄が最大の隠し味『銀座』『黒雪』に限らず、コース料理のすべてが上野氏のスペシャリテです。そんな突き詰めた料理をつくる料理人はちょっと怖いのかも、という先入観を持ってしまいますが、心配無用。ウィットの効いた会話で楽しませてくれるエンターティナーでもあり、とてもチャーミングな人柄も魅力で、ゲストの心を掴むのです。熊本出身の上野シェフ。実家は代々赤牛を育てている畜産家、妹は自然栽培を実践する農家を営む会話のきっかけになる謎かけ的なメニュー名も遊び心満載です。『ミニョンズ現る』という最初のアミューズもその斬新なネーミングでかなりSNSを騒がせました。メニュー名だけだと黄色と青に黒がアクセントの何かが現れるのかなと思いきや、精密なミニチュアサイズの「料理」。アミューズにしては手が混み過ぎていると誰もが感じるに違いありません。“ミニョン”とは「小さいもの」というフランス語ゆえ、「ミニョンズ現る」というメニュー名に「アミューズとは、そのフランス語の意味通り“可愛くて目を楽しませる”程度のものが多いですよね。でも小さな一品も絶対におざなりにしたくない。小さいものをどこまでおいしくできるか……。目で『可愛い、楽しい』と感動した以上に、口の中で『なにこれ!』という驚きのおいしさを味わってほしい。そんな気持ちでつくっています」と上野氏。一皿目から上野氏の迷いも嘘もない精神性が貫かれ、フランス料理という心浮き立つ華やかさを大切にしながら食材や料理法、技の運命的なの出逢を突き詰めたスペシャリテ尽くしで「美食」の真髄に浸ることができます。Restaurant DESTINA【エリア】銀座【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~
2024年05月15日演歌歌手の藤あや子が12日に自身のアメブロを更新。人気店で堪能した料理を公開した。7日のブログで子宮と卵巣の全摘手術を受けたことを報告していた藤は、この日「いつもの女子会メンバーが快気祝い&誕生祝いで韓国料理をごちそうしてくれました」と明かし、東京都渋谷区恵比寿の人気店で「タッカンマリ」を堪能したことを写真とともに報告。「鶏を丸ごと入れて煮込んだスープは絶品です」とつづった。続けて「チャプチェやナムル チヂミももっちり」と堪能した他の料理の写真も公開し「身体に良いものばかりで温まりました」とコメント。「優しいみんなの気持ちに心身共に癒されました」と述べ「お陰様で今日は朝からとっても元気です」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそうですね」「身体に良さそう」「パワー付きますね」「心も体も温まりますね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月13日東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xizhou Hall」の料理長カルビン ユーを迎えた特別メニューを、2024年5月23日(木)から6月30日(日)までの期間限定でホテル内の中国料理「翡翠宮」にて提供する。本場中国・蘇州の淮揚料理レストランから料理長を招聘本場中国のパークハイアット 蘇州にある「Xizhou Hall」は、20年以上にわたって革新的な淮揚(わいよう)料理を生み出し続けているカルビン ユーが率いる中国料理レストラン。卓越した料理技法と斬新なアイディアを融合した料理を提供し、中国屈指のレストランガイド「ブラックパール(黒真珠) レストランガイド」では1つ星相当の「1ダイヤモンド」を3年連続で獲得、「Predigest Award」も受賞している。カルビン ユー手掛ける中国料理の限定コース&アラカルト今回は、ハイアット リージェンシー 東京の中国料理「翡翠宮」に「Xizhou Hall」のシェフ、カルビン ユーを招く形で、イベント限定メニューを展開。A5 和牛肉の葱炒めやあわびの煮込みなどをはじめとする、高級食材を使ったメニューを幅広いラインナップで揃える。豪華料理を“ワンポーション”で提供するコース期間中は、カルビン ユーが全体のバランスを計算して作り上げた、ランチコース1種と、ランチ・ディナー共通コース2種の計3コースがラインナップ。大皿のイメージが強い中国料理だが、ワンポーションの食べやすいサイズ感なのも嬉しい。また、コース料理で提供されるすべてのメニューは、アラカルトで注文することも可能だ。ランチ&ディナーの両方で味わえるコースメニューを紹介!中でも、ランチとディナー両方の時間帯でオーダーできるコース料理に注目したい。中国東部に位置する蘇州は、魚はもちろん、野菜や肉など上質な食材が揃う水郷都市。そんな蘇州の料理は、一般的な中華より繊細かつ“あっさりとした”味付けが特徴だ。日本人の好みにマッチする味わいの前菜からスープ、肉と魚料理、炒飯、デザートまでの全8品を紹介していく。前菜4種盛り合わせまずコースは、前菜盛り合わせからスタート。蘇州ではなじみの深い「マナガツオの香料煮」をはじめ、紹興酒で漬けた牡丹海老にキャビアをあしらった「牡丹海老の老酒醤油漬け」、中国の古い小説に出てくる登場人物が使っていた化粧品からビジュアルのインスピレーションを得たという「クラゲの葱油和え 甘酢大根捲き」、“ぷりぷり”とした食感のあわびとキュウリが相性抜群の「活鮑と胡瓜のわさび醤油漬け」が並ぶ。岡山産フナ入り!濃厚スープ続いて、かつては高官の人々が好んだという中国の伝統料理「五目入り魚白湯スープ」がお目見え。炒ったフナを砕き、スープを白濁させるという日本では珍しい調理手法となる。カルビン ユーは岡山産の上質なフナを使い、本場・蘇州ならではの濃厚な味を見事に再現した。大ぶりの海老炒め「海老のえびみそ炒め」には、大ぶりの立派な海老を2尾を使用。海老を使用したえびみそソースは、日本人ならどこか懐かしい“ホッとする”味付けだ。生姜と小葱の薬味とともに口に運んで、味の変化を感じてみて。“ピリ辛”A5 和牛肉メインとなる肉料理には、「A5 和牛肉の葱炒め」が登場。“スーッと”ナイフを入れ、一口頬張るととろけるような柔らかさの和牛を堪能することができる。ジューシーな肉と、甘みと酸味の後に少し感じるピリ辛な味わいが、本場の中国料理を思わせるスパイシーな一品だ。刺激的な辛さの黄色い唐辛子のトッピングも、辛い物が好きな人はトライしてみてほしい。“ここでしか味わえない”あわびの煮込みさらに「活あわびと南瓜 豆腐の煮込み」は、カルビン ユーが本イベントのために考案した“ここだけの”特別メニュー。大きなあわびを贅沢に用い、鳥や鴨、干し海老などを6時間煮たソースと絡めている。甘みのあるカボチャと揚げ豆腐に、あわびの旨みが染み渡った絶品料理だ。シェフの故郷・揚州スタイルの炒飯カルビン ユーの出身地・揚州テイストで作った「揚州炒飯」も必食。海老をはじめ、干し貝柱やしいたけ、グリーンピース、筍、なまこなどの10種類の具材を米と混ぜ合わせ、パラパラの食感に。仕上げとして、別の鍋で揚げていた“まるでリボン”のような細長い形の卵をかけて完成する。蒸し菓子に美しいモチーフをオンラストは、鮮やかな紫色の蒸し菓子に美しいモチーフをあしらった「紫芋のあん入り蒸し菓子」と、香り高い茶葉とコク深い卵黄がクリーミーな「碧螺春のパンナコッタ」といった、点心を含むデザート2品で、蘇州料理を体感するコースは幕を閉じる。コース内容:前菜/五目入り魚白湯スープ/海老のえびみそ炒め/A5 和牛肉の葱炒め/活あわびと南瓜 豆腐の煮込み/揚州炒飯/紫芋のあん入り蒸し菓子/碧螺春のパンナコッタ【詳細】スペシャルシェフ招聘イベント開催期間:2024年5月23日(木)〜6月30日(日)※料理長カルビン ユーは5月23日(木)~26日(日)に滞在予定。場所:ハイアット リージェンシー 東京 中国料理「翡翠宮」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2時間:ランチ 11:30〜15:00(L.O. 14:00)/ディナー 17:30〜22:00(L.O. 21:00) ※火曜日定休価格:・ランチコース 9,680円内容:前菜/ 鶏真薯ときぬがさ茸の澄ましスープ/海老のえびみそ炒め/ 鶏腿肉と干しからし菜の煮込み/白身魚と蟹肉団子の煮込み/揚州炒飯/干しからし菜と豚肉のもち米蒸し団子/パパイヤとびわ ゆり根の甘味スープ・ランチ/ディナー共通コース 15,730円内容:前菜/五目入り魚白湯スープ/海老のえびみそ炒め/A5 和牛肉の葱炒め/活あわびと南瓜 豆腐の煮込み/揚州炒飯/紫芋のあん入り蒸し菓子/碧螺春のパンナコッタ・ランチ/ディナー共通コース 21,780円内容:前菜/山海珍味の澄ましスープ/海老のえびみそ炒め/A5 和牛肉の葱炒め/白身魚と蟹肉団子の煮込み/蟹肉入り海鮮スープの揚げ米添え/和牛肉の黒胡椒焼きまんじゅう/豆乳とマスカルポーネのチーズケーキ※コースのほか、アラカルトメニューも提供。※価格はいずれもサービス料10%込み。※画像はイメージ。 仕入れ状況により産地、メニューは変更になる可能性あり。【問い合わせ先】中国料理「翡翠宮」TEL:03-3348-1234(代表)
2024年05月12日「お客さんの笑顔が見たい」「もっと楽しんでほしい」という想いから行われることがある、店員によるサービス。そんな厚意から思わぬサービスを受けると、客側はホスピタリティの高さに感動しますよね。あずき(@azuki1028_pile)さんも、あっと驚くようなサービスを受けた1人。エピソードをX(Twitter)に投稿したところ、「あっ」どころではない驚く声が相次いでいます。店員の『サービス』で食事が大変なことに!?ある日、あずきさんは、福島県いわき市にある観光物産センター『いわき・ら・ら・ミュウ』を訪れました。飲食店が立ち並ぶ中、あずきさんが選んだのは、マグロ専門店である『まぐろの高木』。同店では、すきみ丼や中落ち丼を注文する際、マグロの量が選択可能であり、『頂上決戦』や『難攻不落』『天下無双』の文字を掲げた大盛りのメニューも存在します。たらふくマグロを堪能すべく、あずきさんはおよそ5千円をはたき、大盛りのメニューを注文。どんなものが来るかと待ち構えていると、店員は笑顔でこういったのです…。「サービスで、いっぱい増やしておきました!」あずきさんの前に現れたのは、予想をはるかに超えた、文字通りに山のようなマグロ丼!もともと、大盛りのメニューを頼んでいたとはいえ、まさかそこに『サービス』が加わるとは予想していなかったことでしょう。店員の善意によって、さらにハードルが上がってしまったマグロ丼を前に、あずきさんは「流石に量がおかしいやろ!」とツッコミ。食うか食われるかの、前代未聞のフードファイトに挑む決意を固めたのでした…!誰もが目を丸くした上で二度見してしまうであろう、インパクトの強すぎる光景。汗水を流しながらフードファイトを乗り越えたあずきさんは、この日の食事を振り返り「おいしかった!」とコメントしています。善意の『サービス』で大変なことになった食事は拡散され、全国の人が衝撃を受けたようです!・これはもはやマグロ丼界の『二郎系ラーメン』だろ!・思わず「は?」って声が出たわ。空腹状態で挑んでみたい!・山盛りのかき氷かと思ったらマグロ丼で、思わず二度見した。前述したように同店では、大盛りのマグロ丼を客が無事に食べきれるかの『挑戦状』を出しています。もちろん一般的な量のメニューも用意されているので、福島県に立ち寄った際は、思う存分マグロを堪能してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日年に一度の誕生日。思い出に残る日にすべく、普段とは異なるスペシャルなことをしたいですね。リッチなレストランで食事をしたり、買い物で奮発したり、パーティーを開いたりと、『スペシャル』の内容は人ぞれぞれ。まりな(@pon_mochi24)さんが誕生日にもらったのは、スペシャルなプレゼントでした!妻の誕生日に夫が作った『ビッグでスペシャル』なものまりなさんが誕生日を迎えた日、夫は、腕を振るった食事を用意することに。自分の手作り料理で大切な人が喜んでくれることほど、嬉しいものはありません。夫は大量の食材を用意し、気合を入れてキッチンに立ちました。誕生日に食べるものといえば、ケーキが定番。…しかし、夫が用意したのは、ある意味ケーキよりもスペシャルな一品だったのです。テーブルの上に載っているのは、夫が握った寿司。一見、普通の寿司に見えますが、周囲に置いてある調味料や、箸をご覧ください。このビッグでスペシャルな寿司の大きさがよく分かるはずです!まりなさんによると、この寿司は3合ぶんの米を使っているのだとか。使った米の量を知ると、よりそのサイズ感に圧倒されてしまいますね。この一貫が手のひらに載るサイズではないと考えると、『寿司を握る』といういい方が合っているかも疑わしいレベルといえます。寿司が好きな人なら、誰もが満面の笑みを浮かべるであろう一品に、ネットから称賛の声が続出しました!・これは吹く。自分の目がおかしくなったのかと思ったわ!・発想が最高かよ。私の誕生日もこれがいい!・夢のような食べ物だな…。こういうのを作ってくれる人と結婚したい。このビッグな寿司には、サイズに見合った夫からの愛が詰まっているに違いありません。仲よく一緒に食べる時間も含めて、お金では買えない最高のプレゼントといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日元ギャルママモデルの日菜あこが9日に自身のアメブロを更新。予約が全て埋まっていた東京ディズニーシーの人気レストランで堪能した料理を公開した。この日、日菜は東京ディズニーシーの「人気で予約は全て埋まってたレストラン」について「当日に一か八かで行ったら空いてたのと11時前に行ったので並ばず入れた」と人気のレストランを訪れたことを明かした。続けて「めーちゃ美味しかった」と堪能したオリジナルのドリンクを公開し「さっぱりしたベリー果実たくさんの中にバニラアイス入ってて絶品」とコメント。「メインはイカ墨のエビとカニのトマトクリーム」と料理の写真も公開し「麺にイカ墨が練り込まれてて香りがめちゃ食欲をそそる」と料理について説明した。また、マルゲリータも堪能したことを明かしつつ「横の人が『シェフのオススメピザ』を頼んでて それがまぢすごかったから是非行ったら食べてみてね」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年05月11日