タレントの薬丸裕英が9日と11日に自身のアメブロを更新。妻で元アイドルの石川秀美さんと海外旅行先で堪能した料理を公開した。9日のブログで、薬丸は「お世話になっている企業の会長」との会食で堪能した料理の写真を複数枚公開。「今年はじめてお会いして色々とお話出来て嬉しかったです」とつづった。その後に更新したブログでは「JALでの空の旅」と機内での自身の写真を公開し「行ってきます」とコメント。11日のブログでは「今回2泊の弾丸ハワイ」とハワイに訪れていることを現地の写真とともに明かしつつ、石川さんと堪能したランチの写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年05月11日俳優の川崎麻世が10日に自身のアメブロを更新。2日間で約50人を招いた食事会のために用意した料理を公開した。9日のブログで、川崎は芸能界と格闘技界の友人を招待し「たこ焼きパーティー」をしたことを報告。タレントの野々村真やお笑いタレントの山田邦子らとの集合ショットを公開し「皆さんたこ焼きみたいにまん丸な笑顔でホットな会になってほんとうに良かった」とつづっていた。この日は「二日間のプライベートイベント」というタイトルでブログを更新し「昨日もマンションで食事会をしたよ」と報告。食事会の準備が大変だったそうで「近くの中華屋から荷台に乗せてガラガラ運んだよ 何度も往復しながら」と料理を荷台に載せて運ぶ動画を公開した。続けて、2日間で約50人を食事会に招待したことを明かし「俺は寂しがりやだから 仲間達の笑顔が見れる幸せになるし明日への活力にもなる」とコメント。「そしていつもブログを見てくれる皆さんにも感謝してます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「50人を招待してのお食事会って凄いですね」「人脈には驚くばかりですがお友達を大切にする麻世さん尊敬してます」「食事会の準備お疲れさまでした!」などのコメントが寄せられている。
2024年05月11日皆さんは、義家族の発言に驚いた経験はありますか?今回は料理を作らせる義母のエピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)義実家で親族の集まり義実家で親族の集まりがあったときの話です。義母が当たり前のように料理を押しつけてきたため、主人公は「家政婦か便利屋だと思ってるわ」と呆れました。すると夫がきて「一緒に料理しようと思って」と手伝ってくれると言います。主人公は「毎年のことだから大丈夫だよ」と言いましたが、それでも夫は手伝うと言ってくれました。義母がやってきた出典:CoordiSnapそこへ義母がやってきて「しなくていいわ!」と一言。さらに「親族の集まりで料理担当は嫁って昔から決まってるの!!」と言うのです。そんな義母に夫が「おかしいことだと思うから俺はきたんだ!」と言い返しました。それでも聞く耳を持たない義母は、親族のもとへ戻っていきます。義母のせいで嫌な思いをした主人公でしたが…。主人公を気遣い一緒に料理をしてくれた夫のおかげで、楽しい気持ちになれたのでした。読者の感想大人数の料理を嫁1人にやらせるなんて信じられません。さらに夫が手伝うことを否定し、なにもしない義母に腹が立ちました。(40代/女性)主人公の状況を察して、手伝ってくれた夫はとても素敵ですね。親族の集まりの料理担当は嫁という決まりは、主人公にとって酷な話だと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年05月11日丹後の春を楽しむ海鮮グルメ株式会社アウルコーポレーション(別称:佳松苑グループ)は【夕日ヶ浦温泉】にある政府登録国際観光旅館「佳松苑」ほか、「佳松苑 別邸ふうか」「一望館」「はなれ櫂」「雨情草庵」「みなと悠悠」「ひだまり」の7館の旅館とリゾートホテル「HOTEL&湖邸 艸花-そうか-」を運営しております。南館1階 ロビー海の京都『丹後』で春の海鮮を満喫あたたかな日差しと軽やかな海風を肌で感じる春は、どこかへ出かけたくなる季節。ゆったりと温泉に身を委ねて日々の疲れをほぐし、水平線に沈む夕日に心洗われる時当館料理長自慢の「海鮮グルメ」と共に、丹後の春を存分にお楽しみください。PLAN1.豪快魚介盛り 彩SAI-SAI菜会席毎年大好評の人気メニュー豪快魚介盛り彩菜会席≪旬魚の豪快魚介盛り≫ & ≪黒毛和牛≫ を食す!海幸大好きさんには、こちらのコースがオススメ!!メインは見た目も華やかな【一望館☆豪快魚介盛り】本日の地魚・頭付きレンコ鯛・海老・さざえなど板長が厳選した6種類をご用意。自家製昆布塩、又は地元醤油蔵「坂長」のたまり醤油でお召し上がりいただきます。昆布塩は、昆布の旨味がプラスされたふわふわな口当たりの雪塩。素材の持つポテンシャルを一層引き立ててくれます。板長厳選の魚介がたっぷり魚介盛り[一例]造りのほか、旬菜吟醸鍋でいただく海幸と旬菜は、地元酒蔵から届く地酒「弥栄鶴」の香りで。ジューシーに焼き上げる黒毛和牛ステーキでお肉も堪能。多彩な料理でお腹もココロも満たされること間違いなし!■1泊2食付き参考価格1室2名利用の場合大人1名15,180円(税サ込)~期間2024/4/1~2024/6/30PLAN2.香住産・紅ずわいがにボイル1杯付!春風会席香住産紅ズワイガニ手軽に丹後の海鮮グルメが楽しんでいただける会席に、大人気の黒毛和牛ステーキをプラス。さらに春の美味 『香住産の紅ずわいがに』 のボイルをおひとり様1杯ご用意したグルメなコースです。ミネラルたっぷりの海洋深層水で育った『香住産紅ずわいがに』は、甘みが強く、瑞々しいのが特徴です。松葉がにと比べるとお手頃価格なのも◎。丹後の春がたっぷり詰まった春風会席と共にご堪能ください。■1泊2食付き参考価格1室2名利用の場合大人1名16,830円(税サ込)~期間2024/4/1~2024/5/31絶景の夕日を客室から観賞夕日ヶ浦温泉は、「海の京都」と呼ばれるエリアの中でも、京都の最北端・京丹後市に位置します。その名前の通り、夕日が美しい海沿いの温泉地です。浜辺に設置された木製の大型ブランコ「ビーチブランコゆらり」など近隣にはフォトジェニックなスポットも多数。当館は浜辺から徒歩30秒!スマホ片手にのんびりビーチを散歩してみるのもおススメです。海側客室「ビーチブランコゆらり」施設概要施設名 :夕日ヶ浦温泉一望館所在地 :〒629-3245京都府京丹後市網野町浜詰266直通TEL :0772-74-0190URL : Instagram:@ichiboukan地図 : 公式サイト : Instagram公式アカウント : 本件に関するお問い合わせ先夕日ヶ浦温泉一望館TEL:0772-74-0190Mail: info@ichiboukan.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!姉の和食料理店で同窓会を開いた話ある日、同級生から姉が営む和食料理店で同窓会を開きたいと頼まれた主人公。姉に連絡をすると快く受け入れてくれました。当日、同窓会は和やかに進み、会計になりました。しかし、幹事である同級生から「お願いします」とお金を渡された姉が「全然足りない…」と主人公に声をかけてきて…。会計が全然足りない出典:エトラちゃんは見た!何かに気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!幹事を呼び止める出典:エトラちゃんは見た!確かめると、1人5000円のはずの会費が3000円しか集まっていなかったのです。おかしいと思った主人公は、幹事を呼び止めました。ここでクイズ同窓会の会費について幹事に確認した主人公。幹事はなんと言ったでしょう?ヒント!主人公はとても腹を立てました。まさかの発言出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「5000円払って来るかと言われると微妙」でした。同窓会の会費をみんなには3000円と伝えていた幹事。指摘すると、まさかの言い分を放ち、衝撃を受ける主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁の料理を食べてみた結果主人公は息子から「嫁の料理がまずい」と聞いています。そこで主人公は事実を確認するため、夫と息子宅を尋ねることに。真っ黒に焦げたハンバーグを出され、驚く主人公。夫と食べてみることに出典:エトラちゃんは見た!衝撃を受ける2人出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズハンバーグはどんな状態だったでしょう?ヒント!とても食べられる状態ではありませんでした。中は火が通っていない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「中まで火が通っていなかった」でした。外は黒焦げなのに中は火が通っておらず、唖然とする主人公たち。想像以上にひどい嫁の料理に、夫と一緒に衝撃を受ける主人公でした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月10日料理研究家の桜井奈々が9日に自身のアメブロを更新。家族での沖縄旅行で宿泊したホテルの金額を公開した。8日のブログで沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に宿泊していたことを報告した桜井は、この日「エントランス入った瞬間のお魚は子供は大喜び間違いなし」とホテル内の様子を写真で公開。「もう遊ばないかな?と思った無料のキッズルーム」「息子は毎日隙間時間にはしゃいで遊んでました」と滞在中の息子の様子をつづった。続けて「今回はサンセットクルーズを利用しました」と明かし「マリン系アクティビティやジップラインなどかなり充実」と説明。「ホテルの敷地内も広々。朝のお散歩も最高だった」といい、客室については「ミンサーなど沖縄の伝統模様を取り入れたインテリアも素敵でよかった」と述べ「沖縄でお気に入りホテルが増えました」と大満足の様子でつづった。また「GW4人で4泊5日朝ごはん付きの宿泊代は、、約65万円でした」とホテルの合計金額を公開し「飛行機、食事、アクティビティ代別です」と説明。「マリンスポーツメインじゃなく行けるならやっぱり春がお得」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年05月10日時短おかずとストックを同時に用意して負担軽減5月2日、時短テクニックと作り置きにより、料理の手間と時間を大幅に軽減する方法を紹介する新刊『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』が主婦の友社から発売された。B5変形判、128ページ、価格は1540円(税込)である。著者は雑誌や書籍、テレビなどでおなじみの料理研究家・上田淳子(うえだじゅんこ)氏で、既刊の著作には『今あるフライパンで最高の味 NEW ONE PAN RECIPES』などがある。なお、同社は2014年に上田氏による書籍『共働きごはん』を発売しており、新刊はこれに新たなレシピを加え、時代の変化に合わせるなどしてリニューアルしたものとなっている。料理初心者でもすぐに作れるおいしいレシピ仕事が忙しくなかなか帰宅できそうにない日、食事の準備で夫を頼ろうにも夫も同じ状況で期待できない。ぐったり疲れている中、無理矢理体を動かして料理をすることになる。また、休日には少しでも平日をラクにしようと作り置きに取りかかるが、買い出しと調理で1日を費やしてしまうことになる。新刊では、調理時間5~15分程の時短おかず作りと、その材料の残りで作り置き「ゆるストック」を仕込むテクニックとレシピを紹介する。鶏ひき肉であれば、半分は夕食用に、残りの半分は調味料と和えておくだけ、切って冷凍しておくだけのストック用になる。「ゆるストック」さえあれば、翌日以降の手間と時間が軽減され、何を作るか悩むこともない。1章で「肉・魚」、2章で「野菜」のクイック&ストックレシピを掲載。3章では、遅く帰った日などに活用できる1品「パパッと作れる お疲れさまレシピ」が紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月10日料理研究家の桜井奈々が8日に自身のアメブロを更新。毎日6時15分に並んで沖縄のホテルでの朝食を堪能したことを明かした。この日、桜井は沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に宿泊していたことを報告し「ホテルに宿泊の楽しみといえば朝食のビュッフェ」とコメント。「朝ごはんは6時半から始まるので毎日6時15分に行って並んでました」と明かし「どのみち、、毎日朝7時すぎにはホテル出発のスケジュールだったので」と説明した。続けて「フルーツの種類の多さ 100点」と様々なフルーツが並べられたビュッフェの様子を写真で公開し「フルーツ狂としては、、もう他のお料理すっとばして、、基本的フルーツ」とコメント。「タコライス、沖縄蕎麦、ゆし豆腐、、沖縄らしいグルメもちゃんとあってよかった」(原文ママ)と述べ「パンも種類が豊富!!」「息子はチョコのパンを気に入り毎日食べてました」と報告した。また「毎日決まった時間に焼きたてのクロワッサンのサービスもあったり、フレッシュなスムージーもあったり朝食めちゃくちゃよかったです」とコメント。「毎日食べたゆし豆腐」「お塩で食べるのがすごいよかった!ハマりそう」とお気に入りの様子で述べ「レストランの雰囲気もお料理も大満足でした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!料理にケチをつける女性客主人公は定食屋で店長を務めています。最近、1人の困った女性客に頭を抱えていました。毎日クレームをつけられ…出典:エトラちゃんは見た!年配の女性客は毎日、来店するかと思いきや…。「ご飯が固い!」「味が濃い!」と料理にケチをつけるのです。それから2週間後、女性客はパッタリと姿を現さなくなります。半ばホッとしていると、ある日女性客から1本の電話が入りました。問題さあ、ここで問題です。電話の内容は?ヒント女性客はある要求をします。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「出前の要求」でした。女性客は「足が悪くなったから」と出前を注文。要求を断ることができず、出前を始める定食屋なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月09日歌手でタレントの渡辺美奈代が8日に自身のアメブロを更新。夫からリクエストされることが多い料理を紹介した。この日、渡辺は「簡単&飽きない」というタイトルでブログを更新し、夫からのリクエストが多いという「自家製ドレッシングでチョレギサラダを作りました!」と報告。「追加で水菜のサラダも!」と写真とともに説明し「簡単に作れるのでとってもおすすめです!」と述べ「動画はこちらからどうぞ!」と自身のYouTubeチャンネル『渡辺美奈代のMinayo チャンネル』の動画を紹介した。続けて更新したブログでは、友人と出かけていたというタレントの長男・矢島愛弥から「キティちゃん柄の信玄餅」の土産を貰ったことを写真とともに報告。「久しぶりの信玄餅!」と述べ「一つはチームMinayoのみんなにお渡ししまーす」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月09日大人気マンガシリーズ、スカッとドラマさんの『食い尽くし系の夫に離婚を要求された結果…』を紹介します。主人公の料理がおいしいからと、これまでにも何度も作り置きを食べ尽くした夫。主人公は何度言っても反省しない夫に絶望しました。しかし夫は主人公に「また作ればいいだけの話」と言うばかりで…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:Youtube「スカッとドラマ」出典:Youtube「スカッとドラマ」出典:Youtube「スカッとドラマ」次回予告出典:Youtube「スカッとドラマ」料理ができない夫の代わりに料理担当をしていた主人公。夫に食べ尽くされるならば、作る意味がないと感じていました。そして改めて、作り置きの中には主人公の分もあったのだと説明しますが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月09日華道家の假屋崎省吾が7日に自身のアメブロを更新。10分で作った“超美味しい”時短料理を公開した。この日、假屋崎は「10分で本格的タイカレー作っちゃった~」と料理の写真を公開し「超美味しい」と絶賛。沢山のたけのこを貰っていたことを明かし「たっぷり鶏肉のもも肉と炒めて、これ入れて、煮たって、とろみがでたらもう完成」と料理について説明した。続けて「とにかく超カンタン」と述べ「時短でできるから、さっと作って、さっと、いただける」とコメント。「みなさまも鶏肉以外でもなんでも出来るから、是非とも試してみてね~」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年05月08日おうち料理研究家のみきママが6日に自身のアメブロを更新。子ども達のお泊まり会&誕生日パーティーのために作った料理を公開した。この日、みきママは子どもが「お友達を呼んでお泊まり会をしたい!!」と言っていたことを明かし「お泊まり会&誕生日パーティーをしました~!!」と報告。「フルーツタルトを作ったので、夜ご飯は手軽にトルティーヤでタコスを作ろう」とつづった。続けて「今まで肉に味付けをしてた」と述べつつ「トルティーヤに肉を押し付けて、塩胡椒を振ってから、好きな具とソースをのせたら、あっという間にできました」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開。「天才的に簡単です!!」と述べ「子供たちも自分で作れるからめっちゃ盛り上がりました」と大満足の様子でコメントした。最後に、朝食は「フレンチトーストが食べたい!!」とリクエストされたそうで「ウィンナーとチーズを挟んで、フレンチトーストのホットサンドにしました!」と報告。友だちが「カードゲームをやっていたら4時になっちゃった」と言っていたことを明かしつつ「朝8時に起きてきて、みんなで大騒ぎ」だったといい「ゴールデンウィークだから、許す」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「真似したい」「凄すぎる」などのコメントが寄せられている。
2024年05月07日皆さんは、身内の行動に呆れた経験はありますか? 今回は「一流料理店を私物化するオーナー」にまつわる物語とその感想を紹介します。一流料理店のオーナー主人公の父は、一流料理店のオーナーをしていました。ある日、突然父が亡くなり、姉がオーナーを継ぐことになりますが…。姉は自分がオーナーになってから利益が下がり、従業員もどんどん辞めていくと愚痴を言います。しかし、それは姉が利益のために鶏肉の偽装などを行って料理の品質を落とし、従業員に無理難題を押しつけていたからでした。そのことを認めない姉に、主人公は父が店の内装費のために残していたお金はどうしたのかと聞きます。すると姉は「あっそれね…」と言って、高級外車やブランドものの購入に使ったと言い…。お金の使い道に絶句出典:Youtube「Lineドラマ」姉が店のためのお金を自分が贅沢するために使っていたと知り、主人公は「な、なんですって!?」と絶句。さらに「経費扱いになるから」と得意げに言う姉に、呆れてため息しか出ない主人公なのでした。読者の感想せっかく一流料理店を継いでも、オーナーの経営方針が間違っていると人は離れていくばかりですよね…。父が遺した大事な店を身勝手な経営で台無しにしていく姉に腹が立ちました。(40代/女性)父が築き上げてきた店が、こんな形で廃れていくとは残念ですね…。お店のためのお金まで使い込む姉に、主人公が怒るのも当然だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月07日皆さんは、食生活のことで悩みはありますか? 今回は「料理が異常に塩辛い妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理が塩辛い結婚して2年になる会社員の主人公。妻の料理が異常に塩辛いことに悩んでいました。料理について指摘したり残したりすると、妻は露骨に不機嫌になります。そのため主人公は、毎日我慢して食べ続けるしかありませんでした。ある日、鏡で自分の姿を見た主人公は「なんだこれ!」と衝撃を受けます。なんと全身が異常なほどむくんでいたのです。急いで病院に行くと、腎機能が著しく低下していることが判明。医師に「すぐ入院して!」と言われ、主人公は「わ、わかりました…」と力なく答えました。その後、主人公が病室のベッドで横になっていると、妻がお見舞いにやってきます。妻は「私、気がきくでしょ?」と言い、持参した塩辛い料理を笑顔で差し出してきて…。看護師に注意される出典:エトラちゃんは見た!巡回にきた看護師に、勝手に食べものを持ち込まないように注意された妻。すると妻は「あたしが嫁なんだからあたしの作ったもの食べさせて何が悪いのよ」と激怒します。入院してもなお塩辛いものを食べさせようとする妻に青ざめる主人公なのでした。読者の感想毎日塩辛いものを食べ続けていたら、体に悪そうですよね。主人公が入院しても、塩辛いものを食べさせ続けようとする妻にゾッとしました。(30代/女性)毎回我慢して塩辛い料理を食べていたなんて、主人公はつらかったでしょうね。妻には自分の料理をきちんと味見して、塩辛いことに気づいてほしいです。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年05月07日ゲストの居心地の良さを重要視し、くつろぎの空間を演出四季折々の繊細な食材の味を引き出した料理の数々より一層料理を楽しんでほしい、との思いがカタチにゲストの居心地の良さを重要視し、くつろぎの空間を演出一見すると、日本料理店とは思えない洋風の佇まい明治神宮前駅から徒歩5分の場所に店を構える【野田】。美食ビストロ【kiki harajuku】が日本料理店【野田】としてリニューアルし、新たにオープンしました。伝統的なフランス料理と日本料理を学んだシェフの野田氏が提供する、一番だしと寸胴鍋で一からとったコンソメの香りが共存する、唯一無二のお店です。カウンター席とテーブル席、全10席の落ち着いた店内一歩足を踏み入れると、目の前に広がるのは、落ち着きのある上質な空間。カウンターは砂の質感のある素材で、壁は伝統的な職人技「かき落とし」の技法を使用し仕上げるなど、自然な色合いと手仕事にこだわっています。高さ1mのミドルチェアを配することで、長時間くつろいで座れるよう配慮。華美な装飾を省き、本物の居心地の良さを追求しています。四季折々の繊細な食材の味を引き出した料理の数々シェフの野田氏は、パリの名店【タイユヴァン】などで腕を磨き、伝統的なフレンチをアレンジした料理で人気を博してきた人気シェフ。コロナ禍の1年間、定休日を活用して原宿の老舗【重よし】で日本料理を学び、一番だしとコンソメの香りが共存する「野田流・日本料理」を完成させました。その中から、オススメの3品をご紹介します。『鮟鱇竜田揚げ』季節のおいしさを表現した『鮟鱇竜田揚げ』鍋料理の具材として食べることの多いアンコウを、アイデアあふれる手法で竜田揚げに。下味となるのは、ヒノキの仲間で、食用にもなる「ゴールドクレスト」の粉。カリフラワーとみかんの汁の蒸し煮を添えて、さっぱりといただきます。『真珠貝と洋梨の白和え ミルク湯葉添え』『真珠貝と洋梨の白和え ミルク湯葉添え』はオリジナリティあふれる逸品佐賀県の鮮魚店から取り寄せたアコヤ貝の貝柱を、一番だしと白醤油で下味をつけ、湯葉の代わりの自家製のミルクスキンで白和えにした逸品。さらに、ラ・フランスを加えることで、和の定番料理が洋の魅力を加えたオリジナリティあふれる表情を見せてくれます。『白子ポン酢』昆布だしの風味が上品な『白子ポン酢』シェフ自ら豊洲に出向き厳選したタラの白子に、軽く塩をあててから昆布だしに。昆布だしとローストした昆布でつくったオイルで火を入れたほうれん草とあえ、自家製塩ポン酢と、セリ科のハーブである「ラビッジ」のオイルをかけて、食感と香りを楽しみます。より一層料理を楽しんでほしい、との思いがカタチに自信を持って提供できるよう、食材へのこだわりも強い「自分で食材を選ぶことで、料理の仕上がりも変わってくる」と語る野田氏。その言葉通り、豊洲で毎日食材を厳選し、納得できるものだけを仕入れています。新鮮さも大きなポイントとなる野菜やハーブは、千葉県の吉野ハーブファームに依頼。毎日連絡を取り合い、直接足を運ぶこともしばしばだそうです。ノンアルコールも、こだわりのペアリングを提案料理とワインのペアリングを考える際のベースにあるのは、ワインの味の構成。また、お茶をベースにハーブや旬の食材を使ったペアリングについても、酸味と旨みを大切にしているそう。こだわりの組み合わせを体験するのも、楽しみの一つです。フレンチの伝統と日本料理の繊細さが、おいしいハーモニーを奏でる料理に感動できるお店【野田】。ディナーはもちろん、ランチ営業もしているので、まずはそちらから体感してみるのもオススメです。料理人プロフィール:野田 雄紀氏1983年生まれ、静岡県出身。料理学校を卒業後、地元のフランス料理店へ。2004年に渡仏し、【タイユヴァン】などで修業を積む。2007年に帰国し、【ルグドゥノム・ブション・リヨネ】でスーシェフとして活躍。2011年、オーナーシェフとして【kiki harajuku】を開業。2021年、定休日を利用し日本料理店【重よし】で日本料理を学び、2023年10月日本料理【野田】としてリニューアルオープン。クリエイター魂が活きた「古くて新しい」日本料理を提供している。野田【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】明治神宮前〈原宿〉駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年05月07日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『本格タイ料理バル プアン』のパウンセンムーです。宇賀なつみ(以下U):タイ料理っていうとカオマンガイとかグリーンカレーとかがメインなイメージだけど、私はこのお店に来たら絶対これ!編集S(以下S):恥ずかしながら、初めて食べました。U:春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点なの。S:たしかに。トマトにレタスにきくらげにと、具だくさんですね。U:もはや野菜をちょこちょこつまみながらお酒が進む(笑)。S:シーユダムというブラックソイソースで炒めてあるそう。辛いのかと思ったけど、そんなに辛くないです。U:テーブルに香辛料が置いてあるから、足しながら好みの辛さに変えていくのもいいよね。S:春雨メインであっさりしているのにボリュームはしっかりあって、かなり満足感がありますね。U:そうなんだよね。4~5人で来ていろいろつまみながら、これを締めに持ってきてもよさそう。S:あとは、このパクチートも初めて飲みました…!爽快感がすごい!U:パクチーの風味はちゃんとあるのに癖はなくて、パクチーが苦手な人でもチャレンジできると思う。S:お店オリジナルで手作りされていて、手の込んだ一杯なんだそう。U:タイ人のシェフさんが作ってくれる本格的なお料理にピッタリだよね。これはぜひ、飲んでみてほしい!パウンセンムー¥1,078。豚肉と野菜がふんだんに入った春雨の焼きそばで、栄養満点。手作りでパクチーとラムを配合したパクチート¥748。本格タイ料理バル プアン 三軒茶屋本店東京都世田谷区太子堂2‐23‐5‐2FTEL:050・5571・777411:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:15(Food22:30LODrink22:45LO)無休予約は電話にて、夜のみ可能。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sお酒が進むにつれ香辛料を入れすぎて、最後はしっかり汗をかきました…(笑)。※『anan』2024年5月8日‐15日合併号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年05月06日お笑いトリオ・安田大サーカスのクロちゃんが3日と4日に自身のアメブロを更新。実家で堪能した料理を公開した。3日のブログで、クロちゃんは音楽事務所WACK所属の4人組アイドルグループ豆柴の大群都内某所 a.k.a. MONSTERIDOLのメンバーとの食事会に参加したことを報告。サプライズで元AKB48でタレントの高橋みなみも参加したそうで「みんなビックリ&感動してたしん!!ドッキリ大成功」とコメントしつつ「メンバーがたかみなになびきまくって、クロちゃん高い肉奢りおじさんみたいになったの、なんなのぉー」とつづった。4日に更新したブログでは、実家で堪能したすき焼きを写真で公開。「あーん、今週3回目だしんよー!すきやき祭りだしん」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月05日皆さんは、食生活を気にした経験はありますか?今回は「偏食が激しい夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。夫の食生活に悩んでいて…偏食が激しく、味の濃い料理ばかり要求する夫に悩んでいた主人公。夫の体を考えて野菜中心の食事を出していますが、夫は「マズメシ嫁」と罵ってきます。そしてあるとき「もうお前の料理にはうんざりだ!」と激怒し、離婚を突きつけてきた夫。主人公は反論しますが夫はまったく話を聞いてくれず、結局離婚することになりました。それから1ヶ月後、元夫から「あいかわらず意識高い飯食って生きてんのか?」とバカにするような連絡がきます。元夫は「好きなものを食っても文句言う奴がいない!」と生き生きしていたのですが…。元夫から連絡出典:Youtube「Lineドラマ」3ヶ月後、再び連絡をしてきた元夫は「最近体調が悪いんだ…」と相談してきて…。「また一緒に暮らさないか?」と言い出した元夫に、主人公は「はあ!?」と驚愕するのでした。読者の感想味の濃い食べ物ばかり食べていたら、体調を崩してしまうかもしれませんよね…。気遣ってくれていた主人公を罵り、離婚を突きつけてきた夫が体調を崩したのは、自業自得だと感じました。(40代/女性)主人公は夫のことを考えていたのに、ひどい仕打ちですよね…。そのうえ復縁を迫ってくるなんて信じられないと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月05日料理研究家の稲垣飛鳥が3日に自身のアメブロを更新。息子の海外留学にかかる費用の見積もりを明かした。この日、稲垣は息子のオーストラリアへの留学にかかる費用の見積もりについて「2週間分の学校代 ホームステイ代 空港お迎え代などで30万」と説明。「それ以外にかかる費用が」「学校までの交通費10000円 ランチ代10000円 ビザ申請2000円 保険代8000円 往復航空券代15万くらい」と明かし「これにお小遣いと合わせると全部で55万くらいでしょうか」とつづった。続けて「去年のセブ留学は」「29万くらいだった」と振り返りつつ「コスパは全然よくない!!」とコメント。留学費用の見積もりは2社に頼むも「どちらも似たようなもの」だったといい「セブ留学でお世話になったエージェントさんに相談してみるとやはりこの額は高い」と言われたそうで「エージェントさんが調べて下さった会社さんに今問い合わせ中。相見積もり大事!!」と説明した。最後に「エージェント」について「オーストラリアのことは専門外だそうですが場所は違えども同じ留学エージェントさんなんで色々と力になっていただけて本当にありがたい」とコメント。「いったいどこまでお値段下げられるかな?また、報告しますね」と予告し、ブログを締めくくった。
2024年05月04日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。ママ友に謝礼を渡したら激怒された話主人公はママ友が主催する料理教室に参加しました。するとママ友から月謝とは別に謝礼金として3万円を要求されます。主人公は驚きましたが「わかりました…」と謝礼を渡すことに。すると1週間後、ママ友から連絡がきました。ママ友から連絡が出典:Youtube「スカッとドラマ」怒っている様子のママ友出典:Youtube「スカッとドラマ」ママ友は主人公の謝礼に「あのゴミなんなの!」と激怒しました。ここでクイズ主人公は謝礼として何を渡したでしょう?ヒント!主人公はお金以外のものを渡しました。[nextpage title="N;NQl0o"]ハーバリウムを渡した出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「ハーバリウム」でした。現金では生々しいかと考えた主人公は…。ママ友に謝礼としてハーバリウムを渡していたのです。しかしその結果、ママ友から「あのゴミなんなの!」と激怒されたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月04日皆さんは、義両親との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は料理に細工をする義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:サル山料理が異様に塩辛くなっていて…新婚の主人公が、義実家で食事の準備を手伝っていたときの出来事です。義母に味見をしてもらうと、義母は夫や義父にも聞こえるほど大きな声でダメ出しをしてきました。義母のイヤミにうんざりしながらもなんとか食事の支度を終え、みんなで食卓を囲むことに。しかし、主人公が作った酢の物が異常なほど塩辛くなっていて、困惑する主人公。塩はほとんど入れてなかったはずなのですが…。出典:CoordiSnapすると、義母が嬉しそうな顔でイヤミを言ってきたのです。義母が酢の物に塩を入れたことを察する主人公。さらに主人公が掃除をしていると義母は友人に電話をかけ、主人公の陰口まで言っていて…。「今すぐアンタを掃除してやろうか!?」と怒りが収まらない主人公でした。こんなとき、あなたならどうしますか?義実家では料理をしないようにするせっかく作った料理に細工をされ、イヤミを言われたらたまったものではありません。そんなことをしてくる義母の料理は二度と手伝わないようにします。(30代/女性)義母が味を変えたと言う家族の前で料理をバカにされたら傷つきます。そのようなことをされたら「味変えました?」と皆の前で義母が細工したことを暴露したいですね。(20代/女性)今回は嫁イビリをする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月03日お笑いコンビ・ハイヒールのモモコが2日に自身のアメブロを更新。安くて美味しい店で堪能した料理を公開した。この日、モモコは「最近気にいってる居酒屋さん!!」と切り出し「安くて美味しい」とコメント。ピースサインをした自身の姿を公開し「毎日メニュー違うから、それも楽しみ ついつい行ってしまう」と堪能した料理の写真とともにつづった。続けて、常連客から「絶対にこれ以上満席なったらあかんから、場所ゆうたらあかん!」と言われたことを明かし、ハッシュタグで「#お気に入り」「#居酒屋さん」「#安くて美味しい」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月03日タレントの川崎希が5月1日に自身のアメブロを更新。堪能したヘルシーでとても美味な料理を公開した。この日、川崎は「ヘルシーごはん」と切り出し「蒸篭で作る蒸し野菜にハマり中」と調理中の様子を写真で公開。「アレクが毎日作ってくれてるよ」と夫でタレントのアレクことアレクサンダーについて述べ「いつも使ってる蒸篭」と愛用している商品を紹介した。続けて「ささみ、ブロッコリーでヘルシーに」「お魚もアレクが焼いてくれました」と完成した料理の写真も公開し「とっても美味しかった~」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月02日お笑い芸人の山田花子が5月1日に自身のアメブロを更新。息子達から不評だった料理を公開した。この日、山田は「不評からのおかわり」と題したブログで前日の残りの豚肉を使って「肉巻き」を作ったことを明かし「えのき アスパラと人参巻いたよ」と説明。息子達から不評だったそうで「せっかくのお肉を野菜に包むなんて理解できないらしい」と食事中の息子達の姿を複数枚公開した。一方で、長男について「甘辛いタレの味は美味しいって!おかわりしてくれた」と報告し、次男は味噌汁をおかわりしたことを説明。「肉巻きは同時にお野菜も食べられるから良いよね!」と述べ「母はノンアルビールと肉巻き 最高のコンビやったよ」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「肉巻きはよく作ります」「甘辛でご飯がすすみそう」などのコメントが寄せられている。
2024年05月02日2026年度からブロッコリーが「指定野菜」に仲間入りすることが決定したのをご存知ですか? そもそも「指定野菜」とは特に消費量が多く、国民にとって重要な野菜として農林水産省が定めるもの。これまでにキャベツ、きゅうり、トマト、なす、ジャガイモなど14品目が指定されています。ブロッコリーはタンパク質、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど栄養成分が豊富なので、成長期のお子さんにはたくさん食べてほしいですよね。そこでおすすめなのが、野菜がモリモリ食べられる「永谷園」の“麺入りそうざいの素”シリーズ。この春に新登場した「海鮮味焼きビーフン」なら、大人も子どももおいしくいただけるブロッコリーたっぷりの一品がパパっと完成します。「ビーフン」と「具入りソース」がセットになった、海鮮味のビーフン そうざいの素。麺と野菜が絡むことで、自然と野菜がモリモリ食べられる!「海鮮味焼きビーフン」は、ブロッコリー1株と豚肉を混ぜて炒めたら、水を加えて煮るだけで完成。ブロッコリーはカットしてそのまま入れるだけ。別茹でする必要もないので手数が減らせるのも嬉しいポイント。生のブロッコリーだけでなく、冷凍ブロッコリーでもOK。「具入りソース」は、えびやあさり、白身魚など魚介系の旨味たっぷりで、ブロッコリーとの相性も抜群。もちろん白菜やキャベツ、きのこなど、その日の冷蔵庫にある余り野菜で作ってもOK。ボリュームがあって野菜がたくさん摂れるメインのおかずを、時短でパパっと作れるのはうれしい限り。シーフードミックスを加えれば、さらにもっと海鮮風焼きビーフンに!野菜をたくさん食べることができる上、ビーフンの麺は低GI食品でもあるので、健康を気遣うママ・パパにも嬉しい一品に。冷蔵庫の野菜をかしこく消費できるので、家計にもやさしいですよね。永谷園の乾麺とそうざいの素がセットになったシリーズ。ビーフンのほか、定番人気の麻婆春雨やチャプチェなどもラインアップ。野菜をもりもりいただけるこのシリーズ、バリエーションも豊富に揃っているので“わが家の定番・わが家流のアレンジ”を見つけてみてくださいね。永谷園「海鮮味焼きビーフン」希望小売価格:348円(税抜)内容量:160g(3人前)/具入りソース 90g、ビーフン 70g お問い合わせ:(株)永谷園 お客様相談室TEL:0120-919-454
2024年05月02日主にキャンプギアの企画・販売を行う合同会社雲鶴堂(所在地:埼玉県川越市、代表:劉承宇)は、4月末から「料理に特化し一年中使える薪ストーブ」『MAKIng STOVE』ならびに付属品を一部削ったシンプル版の販促強化を実施しています。Amazon販売ページ 『MAKIng STOVE』■『MAKIng STOVE』とは【これが、“絶妙”サイズ】【もの、時間を「作る」】調理もできる中型薪ストーブ『MAKIng STOVE』煙突も延長可能キャンパーの準備時間を削減し、最大限キャンプを楽しんでもらうため、軽量かつ高火力であることを追求し生まれました。夏場でも冬場でもコンロやストーブとして季節を問わずオールシーズン使えます。・30cmの本体は調理に最適な中型サイズ『MAKIng STOVE』は市販の薪がそのまま入る中型サイズ。※推奨薪サイズ28cmから17cm。天板部分はメスティンを同時に2個乗せることができ、一度に2品以上の料理が可能です。夏場も調理に使える『MAKIng STOVE』はオールシーズン活躍し倉庫で腐ることもありません。薪がそのまま入る中型サイズ・正面の大きな空気口で大型ストーブ級の燃焼効率!3方向から新鮮な空気を取り入れ、二次燃焼を誘発しやすい構造で高火力を実現。一体型構造のため隙間から熱や煙が漏れにくく、火起こしがより素早く終わります。前扉下部には灰トレイがあり、不要な灰の除去もスピーディに完了。撤収作業もスムーズに終わります。二次燃焼灰トレイ・付属品は全部で驚きの14点!付属品含む全てを収納可能な専用バッグは、本体に足や煙突固定用台座を着けた状態で収納が可能。卓上へ防熱シートを敷き、本体を置くだけで設置が完了します。手斧やのこぎり等も含まれており不測の事態にも対応可能。初心者の方はもちろん、ベテランの方も安心して使えます。専用収納バックに全て収まる追加延長煙突も販売中■仕様詳細商品名 :『MAKIng STOVE』改良版/シンプル版型番 :Mk-0001/Mk-000102定価 :39,800円(税込)/35,200円(税込)材質 :本体/煙突/五徳…ステンレス(SUS201)ガラス…耐熱ガラスカラー :シルバー(ステンレス無塗装ヘアライン加工)サイズ(本体):H25.5cm × W21cm × D32cmガラス :H9.5cm × W24.5cm重量 :6.6kg(本体)、9.8kg(煙突含む)、11.5kg(手斧等付属品含む)改良版 付属品 :本体、煙突(五徳用)、煙突(連結用28.5cm×6本)、煙突固定用台座、五徳、専用バッグ、手斧、のこぎり、耐熱グローブ、防炎シート、灰かき棒、火ばさみ、レンチ・六角レンチ、ガラス(本体装着済み)、ガラスフレーム×2、交換用ガスケットシート(1m)、予備ネジ(2×2本)、説明書シンプル版 付属品:本体、煙突(五徳用)、煙突(連結用28.5cm×6本)、煙突固定用台座、五徳、専用バッグ、防炎シート、レンチ・六角レンチ、ガラス(本体装着済み)、ガラスフレーム×1、交換用ガスケットシート(1m)、予備ネジ(2×2本)、説明書商品仕様■会社概要【A.S.F.OUTDOOR】(All Seasons Fun Outdoor) とは2023年1月に立ち上げられた合同会社雲鶴堂の自社ブランド。中国の子会社と共に複数の工場と直接交渉し、ジャンルを問わずキャンプ用品の製品化を行う。同年1月にマクアケにて掲載開始した中型薪ストーブ『MAKIng STOVE』が応援購入総額400万円を達成した。現在、Amazon、マクアケストア他にて好評販売中。その他チタン製キャンプギア等の企画・販売も行っている。【合同会社雲鶴堂】(ウンカクドウ)とは 2022年3月起業。子会社が現地へ出向き、中国の生産工場と直接取引を行う独自の仕入れルートを実現した。23年1月アウトドアブランドから初の自社開発商品を発表。所在地 : 埼玉県川越市今成1丁目11-2代表者 : 劉承宇設立 : 2022年3月事業内容: EC、商品開発、貿易資本金 : 6,000万(剰余金含む)URL : 【本件に関するお客様からのお問合せ先】合同会社雲鶴堂 お客様相談窓口お問合せ先: info@unkakudou.com 営業時間 : 月曜日から木曜日(土日祝休み)9:30から17:30営業時間外のお問合わせに関しては翌営業日以降の応対となる場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!集めた会費が少なすぎる理由主人公の姉は高級懐石料理店を経営しています。幹事をしている友人に頼まれ、その店で同窓会を開くことになりました。同窓会はいい雰囲気で終わり、幹事が「お金集めまーす」と呼びかけます。会費を集める幹事出典:エトラちゃんは見た!姉は支払いを受け取るが…出典:エトラちゃんは見た!全然足りない出典:エトラちゃんは見た!参加者から集めた会費で支払いをすませる幹事。しかしその額は少なく「全然足りてない…」と困った姉は、主人公に相談します。ここでクイズお会計が足りなかった理由は?ヒント!幹事がその理由を知っています。足りなかった理由出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「幹事が無断で値引きをしていた」でした。会費が5000円必要なところ、3000円と参加者に伝えていた幹事。主人公の姉とその店を見下し、無断で値引きする幹事に激怒する主人公でした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※記事内の迷惑行為は絶対に真似をしないようにしてください。(愛カツ編集部)
2024年05月01日子どもが5歳くらいの頃の話です。同居の義母は普段から気性の荒い人でした。特に嫁である私に対するあたりが強く、料理など家事をなじられ、私は肩身を狭くして暮らしていました。その日も突然不機嫌MAX状態になった義母。義母の気性の荒さには慣れていた私も、その日の義母の言動のひどさには驚いていました。夫に相談すると、義母の機嫌が悪い本当の理由がわかって――!? 義母がイライラしているのは…普段から怒鳴られている私ですが、ある日、さすがにあまりの義母の言動のひどさに、夫に相談することにしました。すると、衝撃の事実がわかったのです……。 自営業の私の夫は、支払いが重なるなど資金繰りに困ったときに、大家さんとしてそこそこの収入がある義母にお金を借りていたと言うのです。 義母は私がお金を借りたかのように、私に対してひどい言動を繰り返していました。夫も夫で、私に何の相談もなく、義母に借金を繰り返していたことにショックを受ける私……。 借金を打ち明けられたときには思わず、「家にお義母さんと2人にされている私の身にもなってよ!」と夫に詰め寄ってしまいました。 その後、お金を返すと多少機嫌が良くなる義母ですが、ことあるごとに「誰のおかげでお前たちは生活できているんだ!」と怒鳴ってきます。 夫は外に出てばかりで、義母と顔を合わせるのを避けていました。私が何か言おうものなら、「仕方がないんだ!俺だって一生懸命やってるのに文句あるのかよ!」と逆ギレされる始末です。家では義母にひどい態度をとられ、夫にも逆ギレされ、本当にやるせません。 お金の問題がなければ、もう少し居心地が良かったのだろうかと思う毎日です。義母の怒りをぶつけられるたび、「家族だからといって安易にお金を借りてはいけない」と感じています。夫と私が冷静に話せるタイミングをみて、一度夫婦でしっかり話し合おうと思います。 イラスト/ふくふく 著者:原田加奈子
2024年04月30日