くらし情報『これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ』

2023年5月29日 12:19

これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ

おいしくなる基本のゆで方

これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ

1.購入してきたトウモロコシの皮とひげをきれいに取ります。

2.鍋に皮とひげを取り除いたトウモロコシを入れ、トウモロコシにかぶるくらいの水を入れます。

3.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ゆでます。

4.ゆでている間に、ボウルに1ℓの水と大さじ2の塩を入れ準備しておきます。

5.ゆであがったトウモロコシを、ボウルに入れた塩水(4の塩水)に浸します。冷めるまで待ち、取り出したら水気を切って完成です。


トウモロコシの保存方法

これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ

トウモロコシは、時間経過で栄養素や味が落ちてしまいます。新鮮なうちに食べ切りましょう。
【保存方法】

1.トウモロコシを硬めにゆでます。

2.1本、もしくは3〜4cmの長さでカットし、ラップに包みます。

3.冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。冷蔵庫の場合は、2日~3日のうちに食べきることをおすすめします。

芯の活用方法

トウモロコシの芯にはうま味があるため、だしとして使えます。汁物や炊き込みご飯を作る時に芯を加えてみましょう。


おすすめレシピ1.トウモロコシご飯

これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ

トウモロコシを丸ごと使った炊き込みご飯です。

【材料】

・お米…2合

・トウモロコシ…1本

・味の素KKコンソメ固形タイプ…2個

・バター(好みで)

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