2023年5月29日 12:19
これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ
おいしくなる基本のゆで方
1.購入してきたトウモロコシの皮とひげをきれいに取ります。
2.鍋に皮とひげを取り除いたトウモロコシを入れ、トウモロコシにかぶるくらいの水を入れます。
3.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ゆでます。
4.ゆでている間に、ボウルに1ℓの水と大さじ2の塩を入れ準備しておきます。
5.ゆであがったトウモロコシを、ボウルに入れた塩水(4の塩水)に浸します。冷めるまで待ち、取り出したら水気を切って完成です。
トウモロコシの保存方法
トウモロコシは、時間経過で栄養素や味が落ちてしまいます。新鮮なうちに食べ切りましょう。
【保存方法】
1.トウモロコシを硬めにゆでます。
2.1本、もしくは3〜4cmの長さでカットし、ラップに包みます。
3.冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。冷蔵庫の場合は、2日~3日のうちに食べきることをおすすめします。
芯の活用方法
トウモロコシの芯にはうま味があるため、だしとして使えます。汁物や炊き込みご飯を作る時に芯を加えてみましょう。
おすすめレシピ1.トウモロコシご飯
トウモロコシを丸ごと使った炊き込みご飯です。
【材料】
・お米…2合
・トウモロコシ…1本
・味の素KKコンソメ固形タイプ…2個
・バター(好みで)