2023年5月29日 12:19
これは勉強になる! 味の素公式が教える「トウモロコシ調理」のコツ
…10g
【作り方】
1.お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れます。コンソメを加えて、2合分の水を目盛りまで入れて30分置きましょう。
2.トウモロコシの実を包丁でそぎ取ります(実と芯に分ける)。
3.炊飯器のお米の上に、トウモロコシの実と芯をのせます(トウモロコシはご飯と混ぜない)。
4.炊飯器のスイッチを入れ、炊きましょう。
5.お米が炊き上がったら芯を取り除き、さくっと混ぜます。お好みでバターを加え、さらに混ぜましょう。
お米にトウモロコシのうま味と甘みがしみ込んだ炊き込みご飯は、まさに絶品です。
おすすめレシピ2.トウモロコシとカボチャのカレマヨサラダ
カレー粉とピュアセレクト®マヨネーズで味付けした、まろやかでスパイシーなサラダです。トウモロコシの自然な甘みが味わえます。
【材料】
・トウモロコシ…1/2本
・カボチャ…1/8個
・ベーコン…2枚
・タマネギ…1/4個(薄切り)
・瀬戸のほんじお®…少々
・こしょう…少々
★ピュアセレクト®マヨネーズ……大さじ3
★カレー粉……小さじ1/3
★瀬戸のほんじお®……少々
★こしょう……少々
・ローストアーモンド……適量(薄切り)