2023年9月20日 13:09
袋のまま冷蔵庫に入れがちな、もやし 実は『この方法』で保存したほうがよかった!
保存容器にフタをして、野菜室より低い温度のチルド室で保存してください。
保存容器の水は毎日交換しましょう。
リケンによると、もやしは水の中で発芽する野菜のため、袋のままで保存するより少しだけ長持ちするそうです。
冷凍庫での保存方法
長く持たせたい時には冷凍保存が可能。
もやしをしっかりと水洗いしたら、余分な霜がつかないように水気を切り、密封できるフリーザーバッグに入れます。
空気を抜いて口を閉じ、平らにしたら冷凍庫に保存しましょう。
使う時は、解凍せずにそのまま加熱調理できるとのこと。
ただし、食感が損なわれてしまうので、スープや汁物に使用してください。
しんなりとしたもやしも魅力的ですが、シャキシャキ食感で食べたい時もあるもの。
加熱方法を覚えておけば、いつでも好みの食感に調整できそうですね。
また、さまざまな野菜の保存方法が知られていますが、もやしを冷凍保存している人は、まだ少ないかもしれません。