2023年9月25日 10:50
スライスチーズ、どうやって食べてる? 思わぬ2つの使い道に「パリッパリ」「どっちもいい」
家で酒を飲む時、「冷蔵庫に余った材料で、火を使わず手軽においしいつまみを作れたらな」と思ったことはありませんか。
本記事では冷蔵庫に余りがちな、とろけるスライスチーズを使った簡単レシピを紹介します。
パリパリ大葉チーズ
用意するものは、とろけるスライスチーズ、大葉、クッキングシートだけです。
とろけるスライスチーズがない場合、ピザ用チーズでも代用できます。
まず、オーブントースターに、網のサイズに合わせたクッキングシートを敷き、その上に茎を切った大葉をセットします。
大葉の上に、とろけるスライスチーズを重ねてください。
オーブントースターの温度を230℃に設定し、6~7分焼きます。
オーブントースターの種類によって焼き上がりの具合が異なるので、観察しながら焼き時間を調整してください。
チーズの縁がきつね色に色付いてきたら、あと少しです!
全体がきつね色になったら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
少し冷めて、表面がパリッとしたことを確認したら、皿に盛り付けましょう。
大葉の風味がよいアクセントになった、おいしいつまみの完成です!
大葉以外にもしらすを乗せたり、スパイスをかけたりしてもおいしそうですね。