2023年12月13日 18:52
ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」
それでは、こんなに大変なホイップクリーム作りが簡単になる方法を試してみましょう!
レモン汁を加えてホイップクリームを素早く作る方法
紹介するのは、一般的なホイップクリームの作り方に、レモン汁、もしくはイチゴジャムを入れる方法です。
まず始めに、レモン汁を入れてホイップクリームを作る方法から検証します。
一般的な方法と作り方は同じですが、グラニュー糖を加えるタイミングで、生クリームの分量の5%のレモン汁をプラス。今回は小さじ1杯ほどのレモン汁を加えて混ぜました。
かき混ぜていると、なんと2分が経過した時点で早くも兆しが!一般的な作り方よりも1分ほど早いです。
さらにかき混ぜ続けていくと、3分弱でもったりとしたホイップクリームが完成しました!
レモン汁のクエン酸には、生クリームに含まれるタンパク質を固める効果があり、早く作れるのだとか。
スプーンですくって味見をしてみると、かなりレモンの風味を感じました。
さわやかなクリームなので、甘さ控えめのケーキが作れそうです。ほかにもチーズケーキやガトーショコラなどの横に添えるクリームにぴったりでしょう。
イチゴジャムを加えてホイップクリームを素早く作る方法
続いて、イチゴジャムを使ったホイップクリームを作っていきましょう。