くらし情報『ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」』

2023年12月13日 18:52

ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」

泡立てて4分28秒立った様子の写真

それでは、こんなに大変なホイップクリーム作りが簡単になる方法を試してみましょう!

レモン汁を加えてホイップクリームを素早く作る方法

紹介するのは、一般的なホイップクリームの作り方に、レモン汁、もしくはイチゴジャムを入れる方法です。


ホイップクリームを作る材料の写真

まず始めに、レモン汁を入れてホイップクリームを作る方法から検証します。

分量を量った状態の写真

一般的な方法と作り方は同じですが、グラニュー糖を加えるタイミングで、生クリームの分量の5%のレモン汁をプラス。今回は小さじ1杯ほどのレモン汁を加えて混ぜました。


生クリームにレモン汁を入れる写真

かき混ぜていると、なんと2分が経過した時点で早くも兆しが!一般的な作り方よりも1分ほど早いです。

3分以内でも泡立ってきている状態の写真

さらにかき混ぜ続けていくと、3分弱でもったりとしたホイップクリームが完成しました!

レモン汁のクエン酸には、生クリームに含まれるタンパク質を固める効果があり、早く作れるのだとか。


3分以内でも泡立ってきている状態の写真

スプーンですくって味見をしてみると、かなりレモンの風味を感じました。

レモン汁が入ったクリームをスプーンですくっている写真

さわやかなクリームなので、甘さ控えめのケーキが作れそうです。ほかにもチーズケーキやガトーショコラなどの横に添えるクリームにぴったりでしょう。

イチゴジャムを加えてホイップクリームを素早く作る方法

続いて、イチゴジャムを使ったホイップクリームを作っていきましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.