くらし情報『ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」』

2023年12月13日 18:52

ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」

イチゴジャムを使ったクリームの材料の写真

この方法を試す際は、必ずペクチン入りのジャムを使用してください。このペクチンがゲル化剤のような働きをすることで、通常よりも早く固まるのだとか。


イチゴジャムのパッケージの裏面の写真

用意するのは100㎖の生クリームと、イチゴジャム大さじ1杯。

イチゴジャムは甘いため、この方法ではグラニュー糖を使わずに作っていきます。

生クリームにイチゴジャムを入れている写真

すでに2種類のホイップ作りを終えた筆者の腕は、相当疲弊していましたが、1分半を過ぎたところで、早くも兆しが…!

イチゴジャムを入れた生クリームを泡立てている写真

疲労も相まって3分以内にはできなかったものの、一般的な方法に比べて1分以上も早くクリームが完成しました。
イチゴジャムを入れた生クリームが3分強で泡立ってきた写真


写真では伝わりにくいのですが、イチゴジャムによりクリームがほんのりピンク色になり、とてもかわいい仕上がりに!

ほんのりピンク色のホイップクリームの写真
これはおいしいに違いないですが、味見をしてみましょう。

ほんのりピンク色のホイップクリームをすくってみた写真

想像通り、甘みもちょうどいいイチゴ味のホイップクリームになっています!手作りのショートケーキによく合うのではないでしょうか。

ケーキに使う以外にも、カットしたイチゴをクリームに加えて冷凍したら、最高の手作りアイスになりそうです。

今回はイチゴジャムで検証しましたが、ペクチンが含まれているほかのジャムでもいいかもしれません。

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