2023年12月30日 12:03
パーティにもう一品! 誰でもできるおしゃれ料理『ワカモレ』のレシピ
パーティーや特別な日などの料理を準備している時「もう一品欲しい」「華やかさが欲しい」と思うことはありませんか。しかし、もう一品しっかりと作る時間が足りない場合もあります。
パーティーらしい華やかさと、大人も子供も楽しめるのが、メキシコのディップ料理『ワカモレ』です。
ライオンが運営する『Lidea(リディア)』(lidea_lion)のInstagram公式アカウントでは、簡単に作れるレシピを紹介しているので、ぜひ試してみてください。
ディップが楽しい『ワカモレ』の作り方
『ワカモレ』は、スペイン語でアボカドのソースという意味です。つぶしたアボカドにスパイスやトマト、玉ねぎなどを加えて作ります。
<材料・4人ぶん>
・アボカド…2個(400g)
・タマネギ…1/4個(50g)
・トマト…お好みで
・パクチー…お好みで
・トルティーヤチップス…お好みで
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブ油…小さじ1
材料のほかに準備する物は、ジッパー付きの保存バッグです。冷凍・冷蔵両方に使える保存バッグを用意しましょう。
アボカドは中心に硬い種があるので、縦に一周ぐるりと包丁で切れ目を入れます。