2024年1月19日 10:26
作るのが面倒な豚汁 超時短の作り方に「洗い物減った」「一人暮らしにもいい」
寒い季節になると、食べることが多い鍋などの汁物料理。中でも豚汁は冬には欠かせない料理の1つですよね。
しかし、豚汁は作るのに何かと時間がかかり、特に一人暮らしでは、1人ぶんの汁物を作るのは面倒に感じるでしょう。
本記事では、そんな面倒なことを解決してくれる豚汁の作り方を紹介します。鍋は使わず電子レンジだけでできてしまう手軽な方法ですよ!
実際に筆者が作ってみたので、参考にしてくださいね。
電子レンジで豚汁を作る方法
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人前)】
・豚バラ肉50g
・大根2cm
・ニンジン4ぶんの1本
・タマネギ4ぶんの1個
・水400㎖
・味噌大さじ2杯
まずは、用意した材料を適当な大きさにカットしましょう。
切った野菜を耐熱皿へ入れ、600Wの電子レンジで4分加熱します。この時、豚バラ肉はまだ入れないので、注意してください。
加熱が終わったら一旦取り出し、そこに豚バラ肉50gと水400㎖を加えて、再び600Wの電子レンジで6分加熱します。
この時、少しアクが出てきますが、気にならなけば取らなくても十分おいしく食べることができます。