2024年2月21日 11:01
『カンロ飴』の考えたこともない使い方に「こんな本格的になるなんて…」
『カンロ飴』が溶けきったら、おろしニンニク、酢、醤油を加えて混ぜて、鶏肉を投入。鶏肉全体をフォークでまんべんなく刺して穴を開け、タレを絡ませましょう。
最後にラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱してください。
一度取り出し、鶏肉を裏返して再度ラップをかけたら、追加で2分ほど加熱しましょう。
2回に分けて加熱することで、ジューシーな仕上がりになるそうです。
加熱が完了した状態がこちら。
火の通りが十分でない場合は、様子を見ながら少しずつ追加で加熱しましょう。
カットしてみると、中までしっかり火が通っていて、おいしそうな鶏チャーシューになっていました!
ひと口食べてみると、フォークで穴を開けておいたおかげか、甘辛でおいしいタレの味がよく染み込んでいるのが感じられます。
まさか『カンロ飴』から作ったとは思えないような、本格的な味わいが楽しめました。
気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」