2024年2月20日 12:12
ジャガイモのゆで時間、何分がベスト? セブンプレミアムの情報に「ありがたい!」「保存版」
さまざまな料理に使えるジャガイモ。なかでもゆでたジャガイモはサラダにしたりコロッケにしたりと、さらに料理のレパートリーを広げてくれます。
ゆで上げる手間はかかりますが、ホクホク食感に仕上がった時には嬉しいものです。セブンプレミアム伝授のコツを意識すればもっとおいしくなるかもしれません。
時間をかけた加熱がおいしさの秘訣
ポテトサラダやコロッケなど、食卓で人気の料理にはゆでたジャガイモが欠かせません。上手にゆで上がり、ホクホクの食感になればおいしさがさらに増すでしょう。でも、なかには「成功する時としない時があって…」という悩みがあるかもしれません。
そんな悩みがあるのなら、セブンプレミアムが公式サイトで公開しているゆで方を意識してみましょう。
ゆで時間をはじめ、おいしくゆでるコツが分かります。
まず、ジャガイモは水からゆでることが基本なのだそう。時間をかけた加熱が素材本来の甘みを引き出すためなのだとか。いままで沸騰したお湯に入れていた人は、水からの加熱を試してみてください。
また、ゆでると栄養素が流れてしまいやすくなることを気にする人もいるかもしれません。
栄養が流れ出るのを防ぐには、皮付きのまま丸ごとゆでるのがおすすめ。