2024年2月20日 12:12
ジャガイモのゆで時間、何分がベスト? セブンプレミアムの情報に「ありがたい!」「保存版」
皮ごと加熱する場合(ジャガイモ1個の目安)
ジャガイモを洗い、濡れたままラップでくるんで耐熱皿にのせ、3~4分加熱。3分蒸らして熱いうちに皮をむく
カットしてから加熱する場合(ジャガイモ1個の目安)
皮をむいて食べやすい大きさに切り、ふんわりラップした耐熱容器で3~4分加熱
この方法なら、忙しい時でもジャガイモ料理を諦めずにすみそうですね。
いつものジャガイモ料理も、上手にゆでればもっとおいしくなるでしょう。取り入れやすいコツばかりのため、これからは手軽にグレードアップしたジャガイモ料理を楽しめそうです。
[文・構成/grape編集部]
ブリは焼かない!煮ない! 農水省のアイディアに「ヨダレが出た」