2024年3月22日 12:21
お酢は常温で保存できるの? メーカー公式サイトの回答に「参考になった」
血糖値の上昇抑制や疲労回復など、さまざまな健康効果が期待できる『酢』。調味料として使えばさっぱり食べやすく、食欲増進効果も期待できるでしょう。普段から積極的に活用したい酢ですが、どのように保管するのがベストなのでしょうか。
製造元として知られる株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の公式サイトより紹介します。
基本のお酢は『常温保存』でOK
ミツカン公式サイトでは、ユーザーから寄せられる質問に対する回答を掲載しています。注目するのは「お酢は常温で保管できますか?」という質問です。これに対して、ミツカンでは以下のように回答しています。
穀物酢、リンゴ酢や純玄米黒酢などの酢(糖分や塩分を加えていないお酢)
常温で保管いただけます。
直射日光を避けて、なるべく涼しいところで保存してください。夏場など、気温が高い時期は冷蔵庫での保存をおすすめします。開封後はキャップを必ず閉めて立てて保存してください。
ミツカンーより引用
ミツカンによると、基本のお酢は常温保存が可能とのこと。直射日光や激しい温度変化を避けるため、パントリーや戸棚の中で保存するとよいでしょう。夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいというアドバイスも、ぜひ頭に入れておいてください。