2016年7月27日 12:06
夫婦で楽しめる!『HARUNOの“美人ごはん”料理教室』体験レポート
ちなみに大根おろしはよく水を切ってあります
レクチャーが終わった試食中には、今回の講師だけでなく、シェフたちが各テーブルを回って疑問点がないかをきいたり、どういうアレンジができるかなどを説明したりしてくれます。ちょっぴり人見知りのために人前で質問できないわたしのような人でもこれなら話しかけやすい。非常にありがたい心遣いです。
家庭で再現できるおみやげ付き!
試食込みで2時間弱。帰り際には毎回レクチャー内容と関連性のあるおみやげが用意されています。恵方巻きの回では「簀巻」が、美桜鶏のスモークの回では「桜チップ」をおみやげにいただきました。
今回はカクテルの「酢プモーニ」で使用した果実を漬け込んだお酢。毎日大さじ1程度を食事に取り入れたり、水や炭酸水に溶かしたりして取り入れれば、夏バテ予防が期待されるとか。
もちろんカクテルをお家で再現するためのおみやげですから、カクテルにもチャレンジしたいところです。
お家で再現。鶏肉がどこにあるのか見えないけど
家に帰り、ふたりで早速作ったのは蒸し鶏をアレンジしたもの。ここ最近、調理器具BUYに走っているわたしに「それって必要なの?」と呆れ気味だった夫が、「あの料理をするにはよく切れる包丁が必要だよね…今度買いに行こうね」