2016年7月27日 12:06
夫婦で楽しめる!『HARUNOの“美人ごはん”料理教室』体験レポート
食材の扱いから調理法、盛り付けかたまで一気に見せてくれて、しかもリーズナブル。夫にも習わせたいじゃあありませんかっ!作ってもらいたいじゃあありませんかっ!ということで鼻息荒く夫婦そろって『HARUNOの“美人ごはん”料理教室』に行ってきました。
プロのバーテンダーやシェフなのに…フレンドリー!
Cuisine de HARUNO 表参道の店構え
早めに到着したが既に店内では準備が整っていた
6月のレッスン内容は、カクテルがスプモーニのアレンジ「酢プモーニ」とフローズンダイキリのアレンジ「フローズン酢ももダイキリ」の2種類、料理が「蒸し鶏~ゴマポン酢かけ~」と「鶏の唐揚げ」の2種類という計4メニュー。
この料理教室は、毎回バーテンダーが最初にカクテルを、次いでシェフが料理をレクチャーする形で行われています。
バーテンダーは山下雅史さん。バーテンダー歴30年以上の大ベテラン。その豊富な知識から披露されるストーリーはどれもこれも「ほほう」と感心してしまうものばかりです。
バーテンダーの山下雅史さん
今回も「スプモーニというのはイタリア語の“泡を立てる”が由来」「“フローズン”と冠しているものは、クラッシュアイスを使っています」