くらし情報『【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日』

2022年2月17日 10:00

【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日

と呼ばれ、島の方々から大切にされてきた食材です。本州と異なる気候で育まれた食材と、独自の食文化がフレンチと融合し、「沖縄に、こんな食文化があったのか」と、味からも、見た目からも、驚きが絶えない星のや竹富島だけでしか味わえない料理を提供します。
*1 参考:山羊生産物利用実態調査報告書Ⅱ [ http://jlta.lin.gr.jp/report/detail_project/h12_02y_04.html]{ http://jlta.lin.gr.jp/report/detail_project/h12_02y_04.html}

「新垣山羊牧場」生産者 新垣氏のこだわり

八重山諸島の入り口、石垣島にある「新垣山羊牧場」。日本国内でも数が少なく珍しい食肉専用山羊牧場です。生産者の新垣氏は、柔らかく良質な山羊の肉質にこだわっています。品種改良に力を入れ、独自に生み出した三元交配種は比較的早いスピードで出荷可能な大きさに育ち、おおよそ生後12か月から18か月未満の仔山羊を出荷しています。飼料はフーチバー(ヨモギ)、グァバ、桑、芭蕉、月桃などの島の薬草です。栄養価が高い薬草をバランスよく食べさせることで、山羊も栄養価が高くなります。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.