くらし情報『【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日』

2022年2月17日 10:00

【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日

新垣氏が育てる山羊はクセがなく、柔らかいことが特徴で、食べやすい肉質です。新垣氏は「山羊を沖縄の食文化としてだけではなく商品としての価値を高め、沖縄の価値も高めたい。」と力強く語ります。

【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日


【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日


星のや竹富島と新垣山羊牧場、両者の思い

星のや竹富島が新垣氏と出会ったのは2020年冬のこと。沖縄ならではの食材を探すなかで新垣山羊牧場を知り、話を聞きに訪ねました。新垣氏から、自身が育てた山羊で、生まれ故郷である沖縄の価値を高めたいという話を聞いた星のや竹富島では、その思いに共感し山羊の新たな料理を作ることに決めました。「新垣山羊牧場の山羊を使った料理を提供し、多くのお客様に興味を持ってもらえると嬉しい。美味しさを広め、こだわりのある生産者様を応援したい。」と考えています。また新垣氏も「山羊は一般的に臭みがあるとイメージされることが多いが、食肉用として丹精込めて育てた山羊は本来とても美味しく食べることができる。星のや竹富島での料理を通して、一人でも多くの人に山羊のおいしさを知ってもらいたい。」と期待を寄せています。

【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日

星のや竹富島総料理長中洲 達郎

【星のや竹富島】沖縄の素材×フレンチ技法 仔山羊を使用した春のディナーコース提供開始|開始日:2022年3月21日

新垣山羊牧場オーナー新垣氏

星のや竹富島で生み出される仔山羊料理

良質な肉に育った仔山羊を、フレンチ技法を用いて昇華させた「シェーブルのクスクスサラダ仕立て パッションの香り」。

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