おもてなしやお弁当のおかずにも!「食堂いちじく」として活動している尾崎史江さんのレシピ本「食堂いちじくの精進おつまみ」(税込 1,760円)が2月22日に主婦と生活社から発売される。同書は「精進料理」と「おつまみ」を組み合わせた、これまでにないレシピ本。紹介しているレシピはどれも手軽で、野菜たっぷりヘルシーなダイエット中の人にもおすすめのおつまみ。晩酌はもちろん、おもてなしやお弁当のおかずとしても活躍するレシピだ。素材も、その時々で手に入りやすい旬の野菜やきのこ、乾物や大豆製品、漬物などを使用。これらを使って気軽なおつまみ、お肉を使わなくても美味しくボリューム満点の餃子や唐揚げ、漬物の食感やうまみを活かしたおつまみ、作り置きおかずを使った簡単おつまみなどを紹介している。精進料理の魅力を紹介している尾崎史江さん尾崎史江さんは、精進料理の魅力を、料理教室や飲食店のメニュー開発、ケータリングなどで紹介している。精進料理では、肉や魚介類、卵、乳製品などの動物性の食材を使用しないが、尾崎さんは、だしや発酵食品、油のうまみとコクを上手に使用。その料理は、精進料理とは思えない美味しさと美しい彩りで、料理業界にもファンが多い。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月15日農家レストラン「陽・燦燦」では、淡路島の自社農園で毎朝収穫する新鮮な甘熟いちじくを贅沢に味わえる秋季限定のティードリンク『甘熟いちじくまるごとティー』を9月8日(金)より提供いたします。▲『甘熟いちじくまるごとティー』『甘熟いちじくまるごとティー』は、有機肥料・栽培期間中農薬不使用で育てられ、皮ごと食べられる高品質ないちじくをまるごと一つ使用しています。厳選紅茶葉を使用したアイスティーをベースに、淡路島の平岡農園のレモンといちじくを組み合わせた特製ジャムと、エスプーマ状にしたマスカルポーネをたっぷりとかけ3層で仕上げました。また「陽・燦燦」では、本ドリンクに使用している朝採れの新鮮ないちじくを店頭でも販売しています。淡路島の豊かな気候と太陽のもとで、自然の甘みを追求し育てられた商品です。「陽・燦燦」で、今この季節にしか味わえない甘熟いちじくをぜひお召し上がりください。■『甘熟いちじくまるごとティー』概要期間: 2023年9月8日(金)~10月上旬※予定営業時間: 11:00~18:00(L.O 17:00)内容: ・『甘熟いちじくまるごとティー』/980円(税込)※下記の公式Instagramをフォローいただくと、100円値引きいたしますSNS: (公式Instagram)場所: 兵庫県淡路市野島常盤字源八1510-4URL: お問合せ: Tel 0799-70-9082陽・燦燦(はる・さんさん) 農家レストラン| 兵庫県・淡路市農家レストラン| Awaji Nature Lab & Resort | 自然循環型滞在施設 淡路島リゾート : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月08日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、いちじくジャムを8月1日(火)より数量限定で販売開始いたします。限定ジャムは乃が美が季節毎に販売しているシリーズで、折々の旬な果実を中心に「生」食パン自体のほのかな甘さを極力邪魔しないよう、甘みを抑えてフレッシュ感を重視したものとなっています。乃が美、夏の風物詩。3年連続で販売が決定乃が美の夏の定番になったともいえる「広島県産いちじくジャム」は、8月~10月頃が旬の別名「日本いちじく」と呼ばれる蓬莱柿(ほうらいし)を贅沢に使用した商品です。産地はいちじく生産で有名な広島県で、プチプチとしたいちじく特有の食感と、完熟した蓬莱柿の濃厚な甘さ、ほどよい酸味が味わえるように仕上げております。「広島県産いちじくジャム」に使用している蓬莱柿は、寒さの厳しい地域では栽培が難しく、主に西日本で栽培されています。中でも、広島県は日本で一番の生産量を誇る蓬莱柿の名産地です。鮮度の保持が難しいため、主に西日本のみの流通に限られており、完熟するといちじくの中でも甘味が強くなる品種として知られています。瑞々しい真っ赤な果肉は、豊かな香りと濃厚な甘みが特徴で、種の食感も楽しい果実です。もっちりとした食感の「生」食パンは、蓬莱柿の素材の味を生かした「広島県産いちじくジャム」とも相性抜群です。<商品情報>■商品名:「広島県産いちじくジャム」■販売価格:1本1,080円(税込)■販売対象店舗:国内全店舗(海外店舗を除く)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月28日海を一望できるオープンデッキのカフェレストラン「ミエレ」では、夏に旬を迎えるいちじくを使用した新作スイーツメニューを6月8日(木)から7月10日(月)に期間限定で提供いたします。▲ハニーいちじくワッフル▲ハニーいちじくラテ今回は、上品な甘さと芳醇な風味、ぷちぷちとした独特な食感を楽しむことができる淡路島産の”いちじく”をメインにした新作スイーツ『ハニーいちじくワッフル』と『ハニーいちじくラテ』の2種類をご用意いたしました。『ハニーいちじくワッフル』は、いちじくのペーストを練り込んだミエレオリジナルのワッフルに、いちじくの果肉とベリーシロップを含んだ生クリーム、はちみつをたっぷりと添えました。いちじくの品のある甘さと香り、独特の食感をご堪能いただけます。『ハニーいちじくラテ』はコーヒーをベースに、はちみつの甘さといちじくの風味が絶妙に組み合わさり、まろやかで優しく、少し大人な味わいを感じていただけるスイーツラテです。淡路島の美しい海を眺めながら、ミエレの新作スイーツをゆっくりとお楽しみください。■ミエレ 『いちじくスイーツ』 概要期間:6月8日(木)~ 7月10日(月)時間:平 日/10:30~19:00(L.O. 18:00)土日祝/10:00~19:30(L.O. 18:30)価格:・ハニーいちじくラテ/770円(税込)・ハニーいちじくワッフル/1800円(税込)備考:当日分のいちじくが無くなり次第、提供終了とさせていただきます。定休日:火曜日HP: お問合せ:ミエレTEL0799-80-2600【公式】ミエレmiele | 淡路島西海岸のはちみつカフェ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月07日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「アンファンいちじくシュー&いちじくマドレーヌ(羽曳野産いちじく100%使用)各1コ入」を11月1日に近畿圏店舗で新発売いたしました。いちじくの名産地である大阪府・羽曳野市。味には問題がないのに様々な理由で店頭には並ばなかった規格外のおいしいいちじくを使用した“サステナブル”なスイーツをライフと羽曳野市が共同開発いたしました。いちじくを贅沢に使用したシュークリームとマドレーヌは、おやつやちょっとしたご褒美にぴったりの一品です。甘味が強い羽曳野産いちじくのおいしさを存分に楽しめる「アンファンいちじくシュー&いちじくマドレーヌ(羽曳野産いちじく100%使用)各1コ入」は、近畿圏ライフ163店舗のスイーツ売り場で販売しております。商品概要<商品名>アンファンいちじくシュー&いちじくマドレーヌ(羽曳野産いちじく100%使用)各1コ入<価格>398円(税込429円)<販売店舗>近畿圏ライフ163店舗のスイーツ売り場※Miniel西本町店を除くこだわり①羽曳野産のいちじくを100%使用!環境に配慮した「地産地消」スイーツいちじくの名産地である羽曳野市の農家さんから、味には問題がないのに様々な理由で規格外になったいちじくを直接買取り、原料として使用いたしました。シュークリームには、いちじくを贅沢に使用したカスタードクリームを詰め込み、マドレーヌはいちじくを練り込んでしっとり食感に仕上げました。②保存料・着色料・乳化剤不使用保存料・着色料・乳化剤不使用で添加物に配慮したスイーツです。開発者の思い女性に人気の「いちじく」を使用したスイーツを作りたいと考え、いちじくの名産地である羽曳野市にお問い合わせしたところ、「味はおいしいけれど店頭には並んでいない規格外のいちじく」をご紹介いただきました。羽曳野市のいちじくのおいしさをぜひお客様に味わっていただきたいと思い、いちじくの甘味をいかした「地産地消」を推進するスイーツを開発いたしました。環境保全につながる“サステナブル”なスイーツをどうぞお召し上がりください!11月の「今月の見て見て」商品はこちら!「今月の見て見て」とは?首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月01日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「いちじくカシス生バターサンド」やハロウィンスイーツが登場。新作「いちじくカシス生バターサンド」フェアリーケーキフェアから、秋の新作スイーツが多数登場。新感覚な生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズには、「いちじくカシス生バターサンド」が期間限定で仲間入りする。いちじくの深いコク×カシスの爽やかな酸味が織り成すぎっしりとした果実感に、バターの豊かな風味がマッチする逸品だ。店頭で販売される単品の他、5個入りセットや、他のフレーバーとセットになったギフトボックスが展開される。ハロウィン限定スイーツオレンジ香る「ベイクドハロウィンカップケーキ」見た目にも楽しいハロウィン限定スイーツもラインナップする。「ベイクドハロウィンカップケーキ」は、オレンジの皮の砂糖煮を混ぜ込んだショコラ生地のケーキの上から、贅沢にチョコレートをとろりとかけたカップケーキ。トップには、愛らしいジャック・オ・ランタンやオバケを飾り付けた。“パンプキンくん”がのった「1CUPCAKE」手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、ハロウィンバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングし、上にはクーベルチュールチョコレートの“パンプキンくん”をちょこんとのせた。手土産やちょっとしたギフトとしてもオススメだ。“小悪魔な黒猫”のクッキー缶「プチカドーシャノワール」は、“小悪魔な黒猫”のビスケット缶。キュートな猫デザインの丸缶に、ビターなカカオ風味×ほんのり塩味をきかせた“ねこビスケット”と、鮮やかな“いちごと木苺のメレンゲ”を詰め合わせた。フレッシュカップケーキ「ハロウィンパンプキン」もさらに店頭限定で、毎年人気の「ハロウィンパンプキン」を用意。ほっくりとした甘みが広がるカボチャを生地&クリームに用い、秋の味覚を堪能できるフレッシュカップケーキに仕立てた。【詳細】フェアリーケーキフェア新作スイーツ■フェアリークリームウィッチ いちじくカシス生バターサンド販売期間:2022年10月6日(木)〜11月末予定 ※なくなり次第終了販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・単品 400円 / 5個入 2,000円 ※店頭では1個から購入可能・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&いちじくカシス2種セット 3,360円・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド マロン&いちじくカシス2種セット 3,520円■ハロウィンスイーツ販売期間:10月1日(土)〜10月31日(月)販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・ベイクドハロウィンカップケーキ 5個入 1,700円・1CUPCAKE ハロウィンパンプキンくんカップケーキ 600円・プチカドーシャノワール 930円・ハロウィンパンプキン 500円 ※店頭販売のみ
2022年10月14日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、秋限定で“いちじく”のケーキ2種が登場。2022年9月24日(土)から10月12日(水)まで、カフェコムサ全店で販売される。“いちじく”を使った限定タルト&ケーキカフェコムサでは、「いちじくフェア」を開催。フレッシュないちじくをふんだんに使用した、2種類のケーキを展開する。フロマージュブランをベースにしたタルトは、新潟県産のいちじく「越の雫」を使用。つぶつぶの食感と独特の香り、ほのかな甘みといった、「越の雫」の魅力を堪能できる逸品だ。サクサクのタルトの上には、艶やかなイチジク&金箔を“花束”のように飾り付けている。また、「いちじくのモンブランショートケーキ」もラインナップ。濃厚なマロンクリーム×ジューシーないちじくが抜群のコンビネーションを織りなす、ボリュームたっぷりのショートケーキとなっている。【詳細】カフェコムサ「いちじくフェア」期間:2022年9月24日(土)~10月12日(水)販売店舗:カフェコムサ全店メニュー:・新潟県産 いちじく「越の雫」のケーキ 1,200円/1ピース・いちじくのモンブランショートケーキ 1,200円/1ピース※銀座店は価格・デザインが異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2022年09月25日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、「キンモクセイ」「ゆず」「いちじく」が香るボディケアアイテムやルームディフューザーが登場。甘く柔らかな「キンモクセイ」の香り「キンモクセイ」シリーズには、甘く柔らかな香りを纏うことができるハンドソープやボディ&ヘアオイル、ハンドクリームなどがラインナップ。ルームディフューザーは、木の枝をイメージしたスティックもポイントで、インテリアとしても楽しむことができる。みずみずしく爽やかな「ゆず」の香りみずみずしく爽やかな香りの「ゆず」シリーズには、高知県産のゆず香料を配合したハンドクリームやネイルオイルをはじめ、スキンケア用のフェイスマスクなどを用意。ふわりと香るルームディフューザーは、ブラックのスティック&ガラスボトルを組み合わせたモダンな印象だ。芳醇な「いちじく」の香り「いちじく」は、葉のみずみずしさ、果実のまろやかな甘さ、樹皮のウッディさが感じられる複雑な香り。ハンド&ネイルセラムや缶入りマルチバーム、ルームディフューザーなど、さまざまなアイテムで、思わずうっとりしてしまうほど芳醇な香りを楽しむことができる。【詳細】アフタヌーンティー・リビング 「キンモクセイ」「ゆず」「いちじく」の香り発売日:2022年8月1日(月)展開店舗:アフタヌーンティー・リビング 各店舗、公式オンラインストアアイテム例:・<キンモクセイ>ハンドソープ 550円、ヘアボディオイル 1,760円、ハンドクリーム 550円、リードディフューザー 1,980円・<ゆず>フェイスマスク(4Pセット) 1,540円、ネイルオイル 1,650円、ハンドクリーム 990円、ディフューザー 2,640円、マルチバーム 990円・<いちじく>ミニミラー 660円、ディフューザー 2,640円、ハンドクリーム 990円、マルチバーム 880円■ディフューザー・芳香剤含む、2,200円以上購入者に「moumou」のサシェを先着プレゼント。期間:2022年8月24日(水)~数量:4,800個(全国合計)対象店舗:アフタヌーンティー・リビング全店舗※アフタヌーンティー公式オンラインストアでは実施しない。※一人1点のみ。※なくなり次第終了。※香りは選択不可。
2022年08月28日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、旬のいちじくを使った新作パンケーキ「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」が登場。2022年8月1日(月)から8月31日(水)までの期間、全店にて提供されます。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちじくが主役の限定パンケーキ創業20周年というアニバーサリーイヤーを記念し、毎月変わる様々な限定パンケーキを提案しているカフェ&ブックス ビブリオテーク。今回は旬のフレッシュないちじくを主役にした、8月限定のパンケーキがラインナップに加わります。仕上げはローズマリー香るミルクティーソースで外は"カリッ"と香ばしく、食べると"もっちり"な食感のパンケーキに、フレッシュないちじくとドライいちじく、ドライクランベリーを混ぜ合わせたクリームチーズをたっぷりトッピング。仕上げに、ローズマリーが香る別添えのミルクティーソースをかければ、華やかな香りが口いっぱいに広がる贅沢パンケーキの完成。【商品情報】「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」販売期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店/パンケーキ&ブックス ビブリオテーク※販売時期と内容は変更になる場合あり。価格:1,430円
2022年08月04日カフェ&ブックス ビブリオテーク(café & books bibliothèque)から、旬のいちじくを使った新作パンケーキ「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」が登場。2022年8月1日(月)から8月31日(水)までの期間、全店にて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちじくが主役の限定パンケーキ創業20周年というアニバーサリーイヤーを記念し、毎月変わる様々な限定パンケーキを提案しているカフェ&ブックス ビブリオテーク。今回は旬のフレッシュないちじくを主役にした、8月限定のパンケーキがラインナップに加わる。仕上げはローズマリー香るミルクティーソースで外は"カリッ"と香ばしく、食べると"もっちり"な食感のパンケーキに、フレッシュないちじくとドライいちじく、ドライクランベリーを混ぜ合わせたクリームチーズをたっぷりトッピング。仕上げに、ローズマリーが香る別添えのミルクティーソースをかければ、華やかな香りが口いっぱいに広がる贅沢パンケーキの完成だ。商品情報「いちじくとドライフルーツクリームチーズのパンケーキ ローズマリーミルクティーソース」販売期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店/パンケーキ&ブックス ビブリオテーク※販売時期と内容は変更になる場合あり。価格:1,430円
2022年08月04日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定の「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」と新作「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」が登場。2022年8月1日(月)に発売される。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」秋の限定&新作パイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は旬のいちじくとアールグレイを使った、秋らしいフレーバーがメニューラインナップに加わる。「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」2019年と2020年に秋の季節限定商品として発売された「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」は、サクサクのパイにプチプチと弾けるいちじくを加えたフィリングを閉じ込めた人気パイ。はちみつを加えた柔らかな甘みのいちじくペースト、シャキッとしたりんご、コクのあるカスタードクリームが織りなす、大人のハーモニーが楽しめる一品となっている。「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」一方の「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」は、新たなレギュラーメニューとなる新作。自家製のパイ生地に、りんごプレザーブと香り高いアールグレイ茶葉を加えたカスタードクリームを合わせた、風味豊かなアップルパイだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」1個 520円販売期間:2022年8月1日(月)〜9月14日(水) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店※サクラマチ熊本店は除く。■「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」1個 480円販売期間:2022年8月1日(月)より通年販売※各日16:00〜販売開始。販売店舗:RINGO 国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店は除く。
2022年07月28日株式会社ビッグメイク(本社:大阪府大阪市東住吉区、代表取締役:北原 和光)が運営するamsu tea house(アムシュ ティーハウス)は、旬のいちじくをたっぷり使った『いちじくとほうじ茶のロールケーキ』を期間限定でご提供します。専属のパティシエが腕をふるう秋の豪華な一皿です!いちじくとほうじ茶のロールケーキ(1)URL: ロールケーキの生地には石川県産の加賀棒ほうじ茶パウダーを練り込み、しっとりと焼き上げました。加賀棒ほうじ茶は古くから石川県内で愛飲されているお茶の茎の部分を丁寧に焙煎したほうじ茶です。上質な茎の部分を使用し、浅く、丁寧に焙じることで、渋みを減らし、芳ばしい香りと自然な甘みを帯びた、爽やかな口当たりが特徴です。お茶の本来の良さを引き出した上品な味わいをロールケーキにギュッと詰め込みました。中にはさっぱりとした甘さ控えめの生クリームが大阪産のフレッシュないちじくをやさしく包み込んでいます。ほうじ茶、生クリーム、いちじく…秋の黄金トリオです。新鮮ないちじく甘くて香ばしいキャラメルティーソースと手作りのいちじくジャムがさらに華やかな味わいを添えてくれます。いちじくとほうじ茶のロールケーキ(2)「いちじくとほうじ茶のロールケーキ」+TOP UP TEA(※)付き:¥1,650(税込)※:2時間で何杯でもお飲みいただけます10日間限定 10/8(金)~10/17(日)数量限定【店舗詳細】所在地 : 〒546-0041 大阪市東住吉区桑津4-7-22 2FTEL : 06-4303-5920URL : 営業時間: 11:00~19:00(L.O.18:30)※定休日 : 不定休駐車場 : 3台アクセス: JR東部市場前駅から徒歩8分JR美章園駅から徒歩13分【※営業時間短縮のお知らせ】現在、当店では時短営業をおこなっております。営業時間は下記の通りとなっております。11:00~18:30(18:00ラストオーダー)ご迷惑おかけいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。※amsu tea house(アムシュ ティーハウス)でお飲みいただける紅茶は、以下のサイトからもご購入いただけます。美味しい紅茶をおうち時間でも、ぜひお試しください。 【株式会社ビッグメイク 会社概要】所在地 : 大阪府大阪市東住吉区桑津4-7-22連絡先 : TEL:06-6713-3564FAX:06-6713-3333事業内容: 紅茶・ハーブティー・台湾茶の輸入、製造加工販売、日本茶・中国茶の製造販売、オリジナルスパイスカレー・業務用アイスクリームの販売、店舗運営(紅茶専門店 amsu tea house)E-mail : info@amsu-tea.com Website : (amsu tea)資本金 : 300万円【当プレスリリースに関するお問合せ先】株式会社ビッグメイク担当者 : 筒井E-mail : info@amsu-tea.com TEL : 06-6713-3564営業時間: 10:00 - 18:00(土日祝除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月12日レブロン(REVLON)のマットリップ「カラーステイ サテン インク」に新色いちじくブラウンが仲間入り。2021年9月16日(木)より発売予定だ。“いちじくブラウン”のツヤマットリップ「レブロン カラーステイ サテン インク」は“落ちにくい”マットリップとして知られる、ブランド人気製品。独自のフレキシブル カラー フィルム テクノロジーを採用し、フィルムのように唇を包み動くので、最大16時間美しい仕上がりが続く。唇にとけ込むようになじんで、なめらかにフィット。マットリップでありながら、まるでサテンのような“ほのツヤ”を与えて、唇を美しく見せてくれる。新色「003 イン ソー ディープ」は、熟したいちじくのようなこっくり深みのあるブラウン。秋冬のファッションにもぴったりなトレンド感あふれるカラーだ。“秋桜カラー”のフェイスパウダーまた、10月7日(木)には、レブロンのフェイス パウダー「レブロン スキンライト プレスト パウダー N」にも、新色として「107 シアー ピンク」が追加に。ほんのり透け感のある血色ツヤ肌を演出してくれる“秋桜カラー”は、肌にのせると上品なツヤ感をプラスして、肌を明るくトーンアップしてくれる。ベースメイクの仕上げにのせると、粉っぽさがないのに、さらさらとしたふんわり肌に。SPF25 PA++ でUVカットもでき、ミラー・天然毛ブラシ付きなのでパレット1つのでメイク直しもスマートに行える。【詳細】レブロン2021年秋の新作■発売日:2021年9月16日(木)※予定・レブロン カラーステイ サテン インク 新色1色 1,650円(編集部調べ)■発売日:10月7日(木)※予定・レブロン スキンライト プレスト パウダー N SPF25 PA++ 新色1色 1,980円【問い合わせ先】レブロン株式会社TEL:0120-803-117
2021年09月09日食物繊維も栄養もたっぷりの有機シリアル発売健康食品の製造・販売事業を展開する株式会社原料屋ドットコムは、『有機シリアル いちじくとデーツのフルーツミューズリー』を9月1日に発売することを発表した。販売価格は、1袋1kg入りで、税込み価格1,580円。同社の通販サイト「健康食品の原料屋本店」の他、インターネットで販売する。同社は、健康食品を製造前の原料レベルからチェックし、安心できるオーガニック・ピュアサプリを提供する。基本的に、安全性の確認・規格書・試験成績書が提出されない原料は取り扱わない。そして、全商品オリジナル、全商品適正在庫体制を整えている。砂糖・甘味料無添加!ダイエット中にもオススメ『有機シリアル いちじくとデーツのフルーツミューズリー』は、すべてオーガニックのフルーツ・ナッツ・穀物を使用している。香ばしいライ麦フレークと小麦ブランに、フルーツやナッツを54%配合した。いちじくやデーツの自然なの甘みとナッツのコリコリ感により、味も食感も楽しめる贅沢なフランス産ミューズリーである。人工甘味料・砂糖・香料などは使用せずに美味しさを追求した。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を豊富に含んでおり、ビタミン類(B1・B2・E・A)やミネラル類(鉄・カリウム・亜鉛・カルシウム)などの不足しがちな栄養素を摂ることができる。原材料は、有機ライ麦フレーク・有機小麦ブラン・有機いちじく・有機ナツメヤシ(デーツ)・有機プルーン・有機アーモンド・有機ゴマの7種類である。食べ応えもあり、朝から元気に活動したい時や、ヘルシーなおやつとしてオススメである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社原料屋ドットコム※健康食品の原料屋本店
2021年08月30日高級食パン専門店「嵜本(Sakimoto)」から新作「白いちじくとゴーダチーズの食パン」が、2021年8月1日(日)より発売される。白いちじく×ゴーダチーズの“オトナ”食パン高級食パン専門店「嵜本」の新作「白いちじくとゴーダチーズの食パン」は、白いちじくの上品な味わいとゴーダチーズが芳醇に香る“オトナ”の贅沢食パン。最高級の北米産小麦を使用した生地にドライ白いちじくをミックス。生地の上と側面にゴーダチーズをあしらい、じっくりと焼き上げた。食感もユニークで、外は焼き溶けたゴーダチーズのパリパリとした食感を、中は白いちじくのプチプチとした食感を楽しめる。朝食などにはもちろん、ワインやシャンパンにもマッチする1品となっている。【詳細】白いちじくとゴーダチーズの食パン販売期間:2021年8月1日(日)~2021年8月31日(火)販売店舗:高級食パン専門店「嵜本」24店舗※各店舗・公式アプリ・オンラインショップで事前予約を受付。※予約開始日は2021年7月16日(金)。予約数に達し次第終了。価格:800円
2021年07月19日いちじくは、「不老不死の果物」とも呼ばれ、甘みのあるその実には、古くから薬効があると親しまれて来ました。日本では家庭で栽培されていることも多く、「昔、田舎のおばあちゃんの家で食べた」といった方もいるのではないでしょうか?そんないちじくには豊富な栄養素が含まれており、さまざまな品種が数多く存在します。今回は、いちじくの栄養素、レシピをご紹介します。ぜひ、最後までご覧ください!■いちじくに関する豆知識・長い歴史をもついちじくいちじくは現在のイラク周辺で6000年以上前から栽培されていたとされています。古代エジプトの壁画に描かれ、旧約聖書の中では、最初の人類である、アダムとイブが身体を隠す腰ミノを作るのにいちじくの葉を使ったという逸話があるほど、歴史が古く、多くの人に親しまれてきました。その後は、地中海沿岸地方へ広がり、日本へは江戸時代に中国から伝わったとされています。栄養価の高さから最初は薬として、葉と共に扱われていましたが、その後は現在のように果物として広く食べられるようになったと言われています。・いちじくという名前の由来「いちじく」という名の由来には諸説あります。まず、中国から日本に伝わった際に、中国での「映日果(エイジツカ)」という呼び方が訛って「いちじく」と伝わった説。次の説が、1日1個ずつ熟す(または1ヶ月で熟す)から「一熟」という名のついた説の2つがあります。・食用部分は果実ではないいちじくは漢字で「無花果」と書きます。名の通りいちじくは、ほかの植物のように花を咲かせることはありません。ではどのような仕組みなのかというと、いちじくの実は、内側が空洞のある袋状になっていて、その内側に小さな花をたくさんつけるのです。つまり、普段皆さんが口にする実の部分がいちじくの花にあたることになります。なぜこのようなかたちに進化したのか、その理由には「イチジクコバチ」という蜂が大きく関わっています。この蜂は、いちじくの雄花のおしりにある小さな穴から入り込んで、中に卵を産むという性質があります。卵が孵化した後、蜂の幼虫は成虫になるまでいちじくの中で過ごします。成虫になったイチジクコバチは体に花粉をたっぷり付けた状態でいちじくの中から出てきて、ほかのいちじくに産卵をしていきます。このときに体についた花粉をいちじくの花につけるので、いちじくは受粉をすることができるのです。 ・栄養素がいっぱい先ほどもご紹介しましたが、いちじくには「不老不死の果実」とも呼ばれるほど、豊富な栄養素が含まれているのが特徴です。水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と油に溶けやすい「不溶性食物繊維」の2種類の食物繊維をはじめ、塩分を排出し体内のさまざまなバランスを調整する期待のある「カリウム」。また、骨を形成するのに必要と言われている「カルシウム」、貧血防止も望める「鉄」など健やかな身体作りに必要な栄養素がギュッと含まれています。ちなみに、カロリーと糖質量ですが、リンゴやブドウに比べて比較的低いのも特徴。ダイエットの際のおやつとして取り入れるのもおすすめです。■いちじくの旬と品種について・夏のいちじくと秋のいちじくの違いいちじくの収穫時期は長く、8月頃から10月頃までとされています。旬のはしりになる、6月頃から7月頃に採れる品種を「夏果」。私たちが主に口にしている8月頃から10月頃までに採れる品種を「秋果」と呼びます。また、初夏と秋の両方で実がなる品種もあります。・青いちじく青いちじくは夏果の品種が多く、果皮はきれいなグリーンをしているのが特徴です。青いちじくの味は初夏の季節に相応しく、秋ごろに収穫されるいちじくに比べてさっぱりとした甘さがあります。なので、淡白な魚料理の付け合わせや、フルーツサラダと合わせると料理をより一層引き立ててくれます。代表的な品種として日本国内で最も出回っている「桝井ドーフィン」が挙げられます。・白いちじく白いちじくは夏から秋にかけて長く楽しむことができます。白いちじくの果皮は鮮やかな黄緑色をしているものや茶色に色付く品種、名の通り真っ白な果皮をもつ品種などさまざまです。青いちじくよりも酸味が少なく、ねっとりした濃厚な甘みが特徴。生ハムやチーズと合わせると、それぞれの塩味と甘味がうまく引き立ちます。白いちじくの代表的な品種として、「バナーネ」や「キング」が挙げられます。・黒いちじく黒いちじくは秋果の品種で、フランスで産まれた「ビオレソリエス」というのが主な品種です。国内で限られた生産者しか栽培していないため、普段はめったにお目にかかることはなく「幻の黒いちじく」と呼ばれることもあります。黒いちじくの果皮は名の通り全体的に黒紫色をしています。糖度は品種のなかではトップレベルで、ねっとりした甘さは「いちごジャムのようだ」と表現されることもあります。・いちじくの主な産地と生産量 いちじくの生産量の1位は「愛知県」で、国内シェアの約20%を占めています。続いては「和歌山県」となっています。愛知県が国内シェア1位となった背景には、温暖な気候と明治用水を利用した豊かな水利があり、平地が多い地形というのもあるようです。2位の和歌山県では、県内で収穫されたいちじくなど8種類の果汁とシロップを混ぜた「わかやまサイダー」が人気のようです。・日本で一番流通されている品種 日本で最も多く出回っている品種は、先ほどもご紹介した「桝井ドーフィン」です。明治時代にアメリカから伝った桝井ドーフィンは、当時、国内で主に生産されていた蓬莱柿(ほうらいし)に比べて一度の収穫量多く、果実も大きく育ちます。また、果皮がほかの品種に比べてしっかりしているため、輸送の際に果実が傷つきにくい特徴などから、その後全国に一気に広まりました。桝井ドーフィンは夏秋の二回収穫ができます。夏果と秋果では大きさや味わいに差が出やすいと言われており、一般的には夏果の方が冬に蓄えられた栄養のおかげで果実が大きく育ち、味もいいとされています。そのほか、出回っている品種としては「蓬莱柿」や「とよみつひめ」が挙げられます。近年は海外からの品種の栽培も増えており、市場の多種多様化が進んでいます。■おいしいいちじくの見分け方・見ための変化いちじくは完熟すると、果頂部というお尻の部分がぱっくりと割れてくる特徴があります。裂け目ができ初め、中の紅い花が見えているくらいがベストなタイミングです。ほかには、表皮にハリがあり、傷がないものなども旬を見分けるコツです。また、鮮度の良いいちじくを見分けるにヘタの切り口を見るという方法があります。いちじくの実を切ると、軸からいちじくの樹液である白い液体が出てきます。収穫したてのいちじくにはまだ樹液が残っているため、ヘタの切り口がまだみずみずしければ、そのいちじくはまだ新鮮ということになります。・色の特徴実の色で熟しているか見分けるという方法もあります。桝井ドーフィンなどの実が赤紫色になる品種では、なるべく全体が色づいているものがほどよく熟している印。スーパーなどで黄緑色が目立つものが並んでいる場合は、なるべく色味の濃いものを選ぶといいですよ。また、蓬莱柿のようにあまり色づかない品種もあります。その場合は、お尻の部分の割れ具合で選ぶようにするといいでしょう。・香り・味の特徴 いちじくは熟すと特有の甘い香りがします。なので、なるべく香りの良いものを選びましょう。しかし果肉が柔らかすぎる場合は熟しすぎている場合があるので注意が必要です。・表面「パナーネ」などの白いちじくは熟しても色が黄緑色のままほとんど変化がありません。そういった品種を見分けるには、いちじくの表面がやわらかく、十分に熟しているかどうかが重要です。ぶよぶよとやわらかすぎるものではなく、ハリのあるやわらかさが特徴です。また、いちじくは少しの衝撃で傷がついてしまいます。店頭などで確認するときは、やたらに刺激しないようにしましょう。・完熟した果実の特徴完熟したいちじくは果頂部の裂け目が大きく、強い香りと、実が柔らかくなって今にも崩れそうな見た目をしていることが多いです。ですが、ここまで熟してしまうと、実を傷つけずに輸送するのが難しくなり日持ちもあまりしないことから、スーパーで見かけるいちじくは完熟前のものがほとんどだそうです。中には、完熟したいちじく特有のジャムのような濃厚な甘みを求めて、完熟いちじくを農家から直接仕入れる方もいるそうです。・未熟なものは追熟する?果物の中には、バナナのように収穫してから一定期間眠らせることでより甘みを出す「追熟」ができるものがありますが、いちじくは「追熟できない」部類に入ります。また先ほど紹介したとおり、スーパーには、あえて完熟を外したいちじくが売られています。なので、購入前にはしっかりと食べごろかどうか、特徴を踏まえて見分けるようにしましょう。■旬のいちじくを味わう食べ方6選・そのまま食べる素材の味を味わうには、やはりそのまま食べるのがおすすめです。いちじくの表皮には細かい毛がありますが、塩で表面をこすって洗えばそのまま食べることができます。完熟したいちじくなどは皮が柔らかく、そのまま食べることも多いそうです。皮をとって食べる場合は、まず、いちじくのヘタを曲がっている方と反対側に剥いでいきます。ゆっくりと片側が剥けたら反対側も同じように皮を剥いでいきます。お尻に残った皮が気になる方は包丁などで取り除くとよいでしょう。また、皮が青く表皮も硬いいちじくは包丁をつかって皮を剥いていきます。包丁で皮を剥くときは、まず、ヘタを切り落とします。残った実をくし切りして、後はヘタの方から包丁をいれて皮を剥いていきましょう。・ドライいちじく野菜や果物は乾燥させると、日光による紫外線の作用や、水分が抜けることで、ミネラルなどの栄養素が増えるとされています。それはいちじくも例外ではなく、ドライいちじくは生いちじくよりも「カリウム」「カルシウム」「食物繊維」などが増えることが期待されています。中でもドライいちじくは、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と水に溶けやすい「水溶性食物繊維」の2種類の食物繊維を併せ持っているので、腸内環境の改善、コレステロール低下に期待効果があるとされており、美容業界などで大きく注目を浴びています。また、乾燥させることで、日持ちもしてグッと持ち運びやすくなります。食感が固くなることで自然とよく噛むようになるので、少量でも満足できるダイエット中のおやつとしてもおすすめです。・冷凍いちじく足の速いいちじくは、冷凍保存して食べるというのもおすすめです。冷凍してしまうと生いちじくと食感は変わってしまいますが、コンポートのような柔らかい食感になります。保存するときは、一度皮のまま水洗いしたいちじくの水気を、ペーパータオルなどでよく水気を拭き取ってラップに包み、保存袋に入れて口を閉じて冷凍庫に保存します。食べるときは、凍ったままのいちじくを取り出して、お尻に薄く十字の切れ目を入れます。切れ目にあたるように流水を当て、切れ目を手でこすると皮がするりと剥けます。皮が剥けたら、そのまま5分ほど置いて一口大に切って食べます。そのままだと、シャーベットのようなシャリシャリした食感で、さらに5分ほど置いて完全に解凍するとコンポートのようなトロっとした食感になります。・サラダ優しい甘さのいちじくはサラダとの相性が抜群です。おすすめは、グリーンリーフに、生ハムやお好みのチーズ、ナッツなど少し塩味の効いた食材と、主役の一口大にカットしたいちじくを盛りつけたコールドサラダ。トッピングの塩味が、いちじくの優しい甘さを引き立ててくれます。ドレッシングには少量のバルサミコ酢やオリーブオイルなどがおすすめです。淡いオレンジの実の部分をよく見えるように盛り付けるなど、少し食材の切り方や盛り付け方を工夫するだけで、お洒落なおもてなしサラダになるので女子会などにもぴったりです。材料(2人分)イチジク2個ベーコン2枚ベビーリーフ1袋・バルサミコ酢大さじ1・オリーブ油大さじ1・塩少々下準備イチジクは皮をむいてくし切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。作り方手順1:フライパンにベーコンを入れて弱火で熱し、脂が出てカリカリになるまでじっくり炒める手順2:ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、イチジクと(1)を脂ごと加えて和える。ベビーリーフを入れた器に盛り合わせる・コンポートヨーロッパの伝統的な保存食であるコンポートはリンゴや桃がポピュラーですが、いちじくもおすすめです。ここで、簡単な「いちじくのコンポート」の作り方をご紹介します。イチジクのコンポートアイス添え材料(2人分)・イチジク4~5個・白ワイン(甘口)300~400ml・グラニュー糖大さじ3・ハチミツ大さじ1・シナモンスティック2本・レモン(輪切り)4枚分バニラアイス適量ミントの葉適量下準備イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。作り方手順1:ステンレス、またはホウロウの鍋に<コンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火で熱して煮たたせる手順2:イチジクを加え、再び煮たったら紙の落とし蓋をして弱火にし、15~20分ゆっくり煮る手順3:シロップごとボウル、または保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミントの葉を飾る・いちじくのタルティーヌハチミツとゴルゴンゾーラは相性ピッタリ。季節の果物を使った前菜はおもてなしにもおすすめです。材料(2人分)バゲット15cmイチジク1~2個ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)適量ハチミツ適量作り方手順1:バゲットを縦半分に切る手順2:くし切りにしたイチジク、ゴルゴンゾーラチーズをのせてトースターで軽く焼き、ハチミツをたらす■栄養満点ないちじくを食べよういちじくは、いちごや桃のようにあまりポピュラーなイメージはないかもしれませんが、長い歴史の中で、世界中で親しまれてきたことがわかりました。これから秋が深まれば「秋果」のいちじくをスーパーで見かけることが増えてくることも多いかと思いますので、ぜひ今回の記事を参考にして、旬のいちじくを楽しんでくださいね!《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ イチジク(無花果)|とれたて大百科|野菜の力をもっと知る|JAグループ ・ カリウム | e-ヘルスネット(厚生労働省) ・ カルシウム | e-ヘルスネット(厚生労働省)
2021年03月19日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」から、期間限定メニュー「白いちじくとゴーダチーズの食パン」が登場。2020年10月24日(土)から11月15日(日)までの毎土曜日・日曜日限定で販売される。嵜本の人気メニュー「白いちじくとゴーダチーズの食パン」が再登場2020年8月にも期間限定で販売され好評を得た「白いちじくとゴーダチーズの食パン」は、最高級の北米産小麦を使用した生地にカットしたドライ白いちじくを混ぜ込み、 ゴーダチーズを振りかけてから焼き上げた贅沢食パン。チーズは生地の上と側面の両方に振りかけているのがポイントで、焼き上げた際に芳しい香りが立つとともに、焼き溶けることでパリパリ食感に。優しい甘味とプチプチ気持ち良い口当たりの白いちじくとの相性も抜群で、塩気を効かせているためワインやシャンパンに合うおつまみとしてもおすすめだという。商品情報「白いちじくとゴーダチーズの食パン」販売期間:2020年10月24日(土)〜11月15日(日) 毎土曜日・日曜日限定サイズ:1斤(幅120mm×高さ120mm×奥行120mm)価格:800円(税込)販売方法:各店頭にて当日12:00より数量限定販売および事前の予約※1人につき2本まで。予約方法:各店頭、各店への電話、嵜本公式アプリにて受付販売店舗:高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」19店舗札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/茨城水戸店/大阪初號本店/大阪梅田茶屋町店/阪急大阪梅田駅店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/神戸岡本店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ 宮崎店/鹿児島金生店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店
2020年10月19日ビューティーコネクション銀座のフルーツコース専門店「フルーツサロン」は、「和栗といちじくのフルコース」を2020年10月21日(水)から12月7日(月)まで開催する。和栗といちじくのフルコース季節のフルーツを主役にしたスイーツを“フルコース”で味わえる「フルーツサロン」のコース。10月からは、「和栗といちじくのフルコース」が提供される。モンブランや和栗ポタージュ、いちじくパフェなど4皿「和栗といちじくのフルコース」では、和栗といちじくを贅沢に使用した4皿を用意。熊本県阿蘇産の栗ペーストと愛媛県産の茹で栗を使用した1皿目の「モンブラン」には、豆乳で作ったクリームとフロマージュブランのジェラートを合わせ、セミドライのいちじくとカシスのコンポートを添えて軽やかな味わいに仕上げた。「和栗のスープといちじくのファルシ」は、愛媛県産の栗と玉ねぎの甘さを活かした優しい味わいのポタージュ。フレッシュないちじくにゴルゴンゾーラの濃厚なクリームを詰め、表面をキャラメリゼしたいちじくのファルシは、インパクトのある食べごたえの1品だ。華やかなデコレーションが目を引くパフェは、愛媛県から届いた日本の在来種のいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」のソルベとしまなみレモンが香るヘーゼルナッツのジェラートを合わせた、みずみずしい味わいのパフェ。渋皮付きの和栗やいちじくの赤ワインコンポートのトッピングとソルベ、ジェラートが混ざり合い、食べ進めていくにつれて様々な素材のハーモニーによる味・食感の変化を楽しめる。アルコール×ぶどうパフェのペアリングもまた、限定メニューとして、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも提供。2020年9月にフルコースで登場した「ぶどう」を使ったパフェやフルーツプレートと、アルコールのペアリングを楽しむことができる。【詳細】和栗といちじくのフルコース提供期間:2020年10月21日(水)~12月7日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座 7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392価格:4,400円(税込) ※90分制内容:ドライフルーツ / ミニャルディーズ、モンブラン、ポタージュ / ファルシ、パフェ、食後のドリンク■パフェとアルコールセット(ぶどう) 2,178円(税込) ※期間限定内容:ぶどうのパフェ/フルーツプレート/アルコール(グラス 120mL)
2020年10月17日行列ができる高級食パン専門店・嵜本(さきもと)から、8月22日から9月13日までの土曜・日曜日だけ店頭に並ぶ特別な食パン「白いちじくとゴーダチーズの食パン」が登場する。白いちじくを使用した贅沢食パン、8月22日から9月13日までの土日のみ数量限定で販売。高級食パン専門店嵜本 期間限定「白いちじくとゴーダチーズの食パン」(1斤 税込 800円)今回発売される「白いちじくとゴーダチーズの食パン」は、最高級の北米産小麦を使用した生地にカットしたドライ白いちじくとを混ぜ込み、生地の上と側面にゴーダチーズを振りかけて、焼き上げられた上品な味わいの食パン。優しい甘みとプチプチとした気持ちのいい口当たりの白いちじくと相性抜群のゴーダチーズ。そのゴーダチーズを食パンの側面に振りかけて焼くことで、芳しい香りが立ち、焼き溶けたチーズのパリパリとした食感も楽しむことができる。塩気のある食パンなので、朝食やランチにはもちろん、ワインやシャンパンのお供してもおすすめ。週末の食卓にふさわしい贅沢な美味しさの食パンで、初秋の味覚を楽しみたい。販売店舗は、札幌南13条店、大丸札幌店、東京田園調布店、小田急ハルク新宿店、ららテラス武蔵小杉店、茨城水戸店、大阪初號本店、大阪梅田茶屋町店、大阪あべの店、京都三条鴨川店、神戸岡本店、福岡藤崎店、熊本光の森店、ベーカリーカフェ宮崎店、鹿児島金生店、アミュプラザ鹿児島店、鹿児島オプシアミスミ店の17店舗にて。購入については、各店舗、各日12時より数量限定にて販売。事前予約については、各店頭や各店への電話および嵜本公式アプリから受け付け。(※当日購入・事前予約の受付は、1人2本まで)予約は、8月15日の各店舗オープン時間よりスタートしており、各店舗数量に達し次第終了となる。>>その他の高級食パン専門店・嵜本に関する記事はこちらから
2020年08月18日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、新作「白いちじくとゴーダチーズの食パン」が登場。2020年8月22日(土)から9月13日(日)までの土曜日・日曜日限定で販売される。「白いちじくとゴーダチーズの食パン」は、嵜本自慢の最高級北米産小麦を使用した生地に、カットしたドライ白いちじくをたっぷり混ぜ込み、トップと側面にゴーダチーズを振りかけて焼き上げた新作食パン。ゴーダチーズは、焼くことで芳しい香りが立ち、パリパリの食感に。白いちじくの上品な甘みとプチプチとした食感ともマッチしている。塩気の中にほんのりとした甘みが感じられる食パンは、ワインやシャンパンとも好相性。朝食やランチだけでなく、おつまみとしても楽しむことができそう。【詳細】高級食パン専門店嵜本「白いちじくとゴーダチーズの食パン」800円(税込)販売期間:2020年8月22日(土)~9月13日(日)の毎土曜日・日曜日販売方法:各店頭にて当日12:00より数量限定販売 及び事前予約 ※1人につき2本まで予約方法:各店頭及び各店に電話及び嵜本公式アプリにて受付※2020年8月15日(土)各店舗オープン時間より受付スタート~各店舗予約数に達し次第終了販売店舗:高級食パン専門店嵜本 下記17店舗札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/茨城水戸店/大阪初號本店/大阪梅田茶屋町店/大阪あべの店/京都三条鴨川店/神戸岡本店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ 宮崎店/鹿児島金生店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店
2020年08月17日お花のドーナツで話題のgmgm(グムグム)より、日本初となる「おつまみ焼きドーナツ」が『お花の焼きドーナツ専門店gmgm』のオンラインショップにて5月30日(土)より受注開始。自粛休業しておりました店頭での営業も、同時にオープンいたします。ワインやビール、こだわりのお酒と共に。とっておきの贅沢なひと時と合わせて頂くための特別なドーナツです。1品目「生ハムいちじく×ローズマリー」生のイチジクに生ハム、ブルーチーズやクリームチーズをゴロッと贅沢に使用。そしてドライオレンジとローズマリー、ナッツを表面に加えることで、口にした部分によってお味の変化が愉しんで頂けます。白ワインやビールに合わせるのがお勧めです。2品目「アンチョビトマト×バジル」アンチョビの塩辛さと、ドライトマトの凝縮された旨味と甘味が絶妙にマッチします。豆乳を使用しふんわりとした食感を保ち、またオリーブとバジルのほんのり甘く爽やかな香りとの相性も抜群です。こちらは赤ワインやハイボールと。表面のチョコレートには粉末状にしたチーズを混ぜ込み、甘さを控えながらも、適度な甘みにより塩味を引き立てます。それぞれ15種以上の素材を贅沢に組み合わせたレシピで、緻密に計算されたドーナツとなっております。またgmgmのドーナツは白砂糖、合成着色料、保存料、香料、マーガリン、ショートニングなどは不使用となっており、安心してお召し上がり頂くために素材の追求を続けております。(前回のプレスリリース参照↓)おうちに居ながら花カフェを堪能!「お花の焼きドーナツ専門店 gmgm」が4月4日(土)オンラインショップをオープン。個売りBOXでの販売に加え、父の日のためのギフトBOXのご用意もございます。こちらは、シックなデザインのパッケージに、おつまみドーナツ2種、お花のドーナツ2種を合わせた4種と、甘いドーナツに合わせて頂くためのセレクトコーヒーもセットとなっており、大変お勧めです。父の日のために、セレクトさせて頂きましたこちらのコーヒーは、個性的なヒト、モノが集まる街、高円寺に焙煎所を構えるマイクロロースター(小規模焙煎業者)大量生産品にはない価値を大切にして、それぞれの個性に合ったものを丁寧に仕立てることで、コーヒーの奥深さを発信しておられる【コーヒーアンプ・ザ・ロースター】です。COFFEE AMP THE ROASTER公式HP【お花のドーナツ商品概要】・「生ハムいちじく×ローズマリー」¥650(税込)「アンチョビトマト×バジル」¥650(税込)「父の日ギフトBOX」¥2900(税込)〔gmgm〕お花のドーナツオンラインショップお花のドーナツオンラインショップ実店舗営業時間12:00〜18:00(自粛終了後、営業時間が変動することがあります。詳しい営業時間はgmgmのInstagramをご覧ください)定休日月曜住所〒166-0003東京都杉並区高円寺南3-60-10高円寺駅より徒歩2分MAILgmgm.koenji@gmail.com電話番号03-6877-0537企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月02日第242飯「いちじくのタルト」■材料<タルト生地>無塩バター70g(室温に戻しておく)粉砂糖50g卵20g小麦粉120g<アーモンドクリーム>アーモンドプードル40g卵40g粉砂糖40g無塩バター40gいちじく好きなだけ■作り方【1】まずは生地づくりから。室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。【2】溶いた卵を少しずつ加えてまぜ、小麦粉をふるいながら入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜて生地をまとめる。【3】ビニール袋などに入れて、生地を冷蔵庫で一晩寝かせておく。【4】次にアーモンドクリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターと粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら溶いた卵を少しずつ加え、さらにアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。【5】タルト生地をのばし、型に敷き詰める。そこにフォークで穴をあけ、180度に熱したオーブンで10分ほど空焼きにする。【6】生地にアーモンドクリームを敷き、その上にいちじくをのせて、再びオーブンで40分焼き、しっかりと色が付いたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月10日今回は、ハーゲンダッツの新作「マスカルポーネ&いちじく〜ラム酒仕立て〜」のレビューを書いていきます!大人気クリスピーサンドの新作がどんな味か気になっている方も多いのではないでしょうか!ハーゲンダッツのいちじくは初めての味!ハーゲンダッツは今まで色んな味を出していますが、いちじく味は今までなかった初めての味だそう。ということは、いちじくとのコラボってレアなんです!!どうですか?どんどん気になってきましたよね!甘酸っぱい味わい♡早速クリスピーサンドをパクリ♡いちじくの甘酸っぱさが口に広がります。マスカルポーネ味のアイスとチョコとめちゃめちゃ合う!!お値段は、295円(税込319円)でカロリーは、249キロカロリー。お値段もカロリーもちょっとリッチ(?)かもしれませんが、この味わいでこのお値段は納得!マスカルポーネの甘さといちじくの甘酸っぱさが口の中でとろけます♡マスカルポーネ&いちじくで華やかな気分にレアないちじくの味わいをぜひ!売り切れる前に買いに行ってくださいね。「マスカルポーネ&いちじく〜ラム酒仕立て」で華やかな気分に仕事終わりも癒されますよ♡(恋愛jp編集部)
2019年10月15日日本茶スタンドカフェ・八屋(はちや)は、9月限定のかき氷「白みそチーズといちじくのかき氷」を、2019年9月2日(月)から9月30日(月)までの期間、八屋 千駄ヶ谷店限定で発売する。「白みそチーズといちじくのかき氷」は、ふんわり甘い西京白みそとコク深いクリームチーズを合わせた“白みそチーズシロップ”と、旬を迎えるいちじくを使用した、とろりとした甘さの“いちじくシロップ”をかけた濃厚な味わいのかき氷。八屋オリジナルの自家製シロップが織り成すこっくりとした和風の風味からは、秋の訪れを感じられる。氷の中には、カシューナッツをあえた、甘くまろやかな白餡をたっぷりと加え、ドライいちじくとカシューナッツをトッピング。ソフトな歯ごたえと、「和」素材ならではの、広がりのある味わいを同時に楽しめる。【詳細】八屋「白みそチーズといちじくのかき氷」販売期間:2019年9月2日(月)~9月30日(月)※シロップがなくなり次第終了。販売店舗:八屋 千駄ヶ谷店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-1-8TEL:03-6368-6647営業時間:9:00~19:00(LO:18:45)定休日:土日祝日(夏季冬季休暇あり)価格:1,000円(税込)※チーズが苦手な人に向けて、いちじくシロップのみのかき氷も販売。いちじくシロップのみの場合も1,000円(税込)
2019年08月31日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」が昨年に続き再登場。2020年8月18日(火)より期間限定で、キル フェ ボン グランメゾン銀座・青山の2店舗限定で販売する。「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」は、その日のうちに空輸した、朝採りの完熟いちじくを主役にした限定タルト。使用しているいちじくは、とろけるように柔らかく、瑞々しい果肉を特徴に持つ兵庫県川西市特産の「朝採りの恵み」。タルトには、なめらかなチョコレートクリームと、ほろ苦いココア生地を合わせることで、濃厚でフレッシュないちじくの味わいを引き立てるリッチな味わいに仕上げている。期間限定での販売となるので、気になる人は早めに店頭に急いで。【詳細】キル フェ ボン「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」発売期間:2020年8月18日(火)から延べ7日。※14:30頃より販売スタート。※雨天時は、いちじくの収穫ができないため販売を行わない。取扱店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座・青山価格:1ピース 961円 / 1ホール 9,612円※価格はすべて税込み。カフェ利用の場合は価格が異なる。
2019年08月26日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、新作タルト「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」を 8月26日から9月1日まで、グランメゾン 銀座と、青山の2店舗限定で販売する。 「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込885円 / ホール 税込8,424円)「兵庫県川西産いちじく “朝採りの恵み” とチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込885円 / ホール 税込8,424円)は、木で完熟した朝採れいちじく「朝採りの恵み」を空輸し、チョコレートタルトの上に贅沢にあしらった濃厚でフレッシュな味わいの一品。「朝採りの恵み」は兵庫県・川西市の特産物で、早朝に収穫し、朝早くに出荷されその日のうちに店頭に並ぶのが特徴。完熟で収穫するため実がやわらかく、日持ちしないため、これまでは阪神間の限定された地域のみで流通してきていた希少なフルーツ。 今までなかなか味わうことができなかった贅沢な味わいを、是非この機会に堪能してみて!
2019年08月23日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、秋限定「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」を、2020年8月31日(月)より「RINGO」国内全店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」は、秋に旬を迎えるいちじくの甘みとクルミの香ばしさを堪能できるリッチな限定アップルパイ。つぶつぶとした食感のいちじくペーストを使用し、はちみつを少し加えて煮詰めたペーストに、ローストしたカリカリのクルミを加えたフィリングは、まろやかな甘みと楽しい食感が魅力だ。パイ生地にはココアパウダーを練り込み、ほんのりビターな味わいに。甘酸っぱいりんごとなめらかなカスタードクリームに秋の味覚が調和した、贅沢な味わいを楽しめる。【詳細】焼きたてカスタードいちじくアップルパイ発売日:2020年8月31日(月)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 486円(税込)※仙台店、ルクア大阪店、岡山一番街店では、2020年8月30日(日)からの販売。※各日数量限定のため、無くなり次第終了。※はちみつ使用につき、1歳未満の乳児は食べられない。
2019年08月22日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~」が登場。2019年10月8日(火)より期間限定で、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで発売される。「ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て」は、マスカルポーネアイスにイチジクソースを加え、マスカルポーネチョコで包み込み、サクサクとしたウエハースで挟んだ新作クリスピーサンド。まろやかなマスカルポーネアイスクリームに、イチジクの粒々とした食感を感じられるソースでアクセントを添えた。隠し味にはラム酒をプラスし、イチジクの風味をより一層引き立たせることで、華やかな味わいに仕上げている。また同日10月8日(火)からは、ミルク風味のカスタードプディングを表現した新作ミニカップ「クリーミーバニラプディング」も期間限定登場。こだわりのミルクと卵をたっぷりと使用した濃厚カスタードアイスクリームと、豊かな香りが楽しめるバニラビーンズシード入りのとろりとしたミルクソースを合わせている。【詳細】・ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税・ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミーバニラプディング<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:99ml 295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年08月18日神奈川・厚木の地ビールメーカー・サンクトガーレンから、"いちじく”を使ったフルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」が登場。2019年11月28日(木)から2020年1月ごろまで、樽生をサンクトガーレンタイアップのビアレストラン「厚木 ベーカリー&ビア ブッチャーズ(Bakery&Beer Butchers)」、京王百貨店 新宿店、東急百貨店本店ほかで販売される。「ウィンターフルーツタルトエール」のメインとなる"いちじく”は、サンクトガーレンが春夏限定で製造しているフルーツビール「湘南ゴールド」のオレンジと同じ産地神奈川・足柄地区で作られたものだ。樹上で完熟した朝採りの"いちじく”をその日のうちに出荷している。完熟したいちじくの果肉は、若もぎされたものとは一線を画す美味しさ。果肉はねっとりと柔らかく、優しい甘味が感じられる。ビールには"あしがらいちじく”を約110kgを使用。さらに"いちじく”と相性の良いリンゴを加えることで、爽やかな酸味を添えた。アクセントになるのは、少量の生姜とシナモン。スパイシーな香りがフルーツの甘みを引き立ててくれる。ベースのビールには、カラメル麦芽を起用。まるで、焼いたタルト生地にような香ばしい風味が特徴だ。いちじくの果実を贅沢に並べて焼き上げたタルトをイメージした「ウィンターフルーツタルトエール」、冬限定のビールなので気になる人は早めにチェックを。【詳細】サンクトガーレン「ウィンターフルーツタルトエール」販売期間:2019年11月28日(木)~2020年1月頃予定取り扱い店舗:厚木 ベーカリー&ビア ブッチャーズ(神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F)、京王百貨店 新宿店、東急百貨店本店価格:330ml 460円+税【問い合わせ先】サンクトガーレン有限会社TEL:046-224-2317
2018年11月30日市販のグラノーラは、ちょっと甘いかな、と、感じているようなら、作ってしまえば?カルシウムや鉄分などのミネラルをバランスよく含んでいて、女性には嬉しい果物、秋が旬の「いちじく」。生で食べるより、栄養素が凝縮されるドライフルーツは、おやつがわりに食べるのも、おすすめ。ドライいちじくを使ったグラノーラの作り方をご紹介します。 <材料>ドライいちじく100g、オートミール200g、お好きなナッツ数種合計 100g、ブラウンシュガー100g、バター 50g、メイプルシロップ 50g。これだけ。 01ドライいちじく、ナッツを食べやすい大きさに刻んだり、砕いたり。 02 フライパンにオートミールを入れ空炒りし、さらに刻んだナッツを入れ、ぱりぱりになるまで炒る。 03 一日広いお皿に取り出し、粗熱をとり、ドライフルーツを入れて混ぜておく。フライパンに、バター・ブラウンシュガー・メイプルシロップを入れて火にかけ、ぐつぐつと煮えるまで置いておく。 04 飴状になり始めたら、ナッツといちじくを混ぜたオートミールを戻し入れ、絡ませる。 06 お皿に広げて十分にさませば完成! ヨーグルトをかけて召し上がれ!(ヨーグルトの酸味と相性抜群です) 《今回使用したドライいちじく) 最高品種のトルコ産いちじくを、ひとつひとつ天日干ししたドライフィグは《ディー ン&デルーカ》でゲット。料理にはもちろん、 ワインや紅茶のお供にも。ブルーチーズ や生ハムとの相性は抜群! ¥600/80g (ディーン&デルーカ六本木) (onkul vol.2より)
2018年11月20日