株式会社バンダイ トイ事業部は、にぎるたびに音階が変化する、新感覚のもみくちゃ快感トイ『にぎって!プクミーブルーノ』『にぎって!プクミーピンキー』(4,730円・税10%込/4,300円・税抜)と『にぎって!プクミー ミニオン ボブ』(5,500円・税10%込/5,000円・税抜)を、2024年7月6日(土)に全国の玩具店、百貨店・家電・量販店の玩具売り場、インターネット通販にて発売。日本国内だけでなく、世界でも同時発売いたします。(発売元:株式会社バンダイ)※商品詳細ページ:・にぎって!プクミーブルーノ: ・にぎって!プクミーピンキー: ・にぎって!プクミー ミニオン ボブ: にぎって!プクミーブルーノ/にぎって!プクミーピンキー『にぎって!プクミー』は、特許出願中の「もみくちゃ遊び技術」を搭載しており、プクミー本体をにぎることで、さまざまな音階の音を出すことができるおもちゃです。優しくにぎると低いトーン、強くにぎるとハイトーンボイスに変化するなど、にぎる強さを調整することで、さまざまな音遊びをお楽しみいただけます。■『にぎって!プクミー』商品特長「にぎって!プクミー」シリーズはユニークな声とビジュアルが特徴的で、4つのモードを搭載しています。<モード紹介>【モード1】もみくちゃ快感!『スクリームモード』もみくちゃ遊びの真骨頂!にぎる強さを調整して、声のトーンを変化させながら、さまざまなセリフを楽しもう!【モード2】やり込み度は無限大!『ドレミモード』にぎる強さを調整してドレミの音階を奏でよう。練習を重ねて、にぎる強さを自由に調整できるようになれば、好きな曲の演奏も可能に!?【モード3】簡単もみもみ演奏!『メロディモード』全11曲を収録!プクミーをにぎるたびに自動でメロディが進むので、簡単に曲を演奏することができます。『にぎって!プクミー』シリーズ同士で一緒に遊べば演奏会遊びも楽しめます!【モード4】複数人で遊べるゲーム遊びも収録!『ゲームモード』複数人で遊べるゲームを2種類搭載!ハラハラドキドキ!?プクミーをみんなでにぎって楽しもう!ラインナップは2種類で、『にぎって!プクミーブルーノ』はユニークな声が、『にぎって!プクミーピンキー』はキュートな声が特徴的です。にぎって!プクミーブルーノにぎって!プクミーピンキー■商品概要商品名 :にぎって!プクミーブルーノ/にぎって!プクミーピンキー( )価格 :各4,730円・税10%込/4,300円・税抜発売日 :2024年7月6日(土)対象年齢 :6才以上セット内容:本体…各1個商品サイズ:幅約11.5cm、高さ約10cm、全長約12.5cm販売ルート:全国の玩具店、百貨店・家電・量販店の玩具売り場、インターネット通販発売元 :株式会社バンダイ※商品仕様等は予告なく変更になる場合がございます。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。(C)BANDAI・BBW■ミニオンバージョンも2024年夏に同時発売!イルミネーションの映画『怪盗グルー/ミニオンズ』シリーズに登場するミニオンたちの中で、とっても優しくてひとなつっこい性格のボブがモチーフの「ミニオン ボブ」バージョンの『にぎって!プクミー』も登場します。オリジナル音声を多数収録しており、にぎる強さを調整して声のトーンを変化させながら、さまざまなセリフを楽しめます。シリーズ最新作『怪盗グルーのミニオン超変身』は2024年7月19日(金)公開です。にぎって!プクミー ミニオン ボブ■商品概要商品名 :にぎって!プクミー ミニオン ボブ( )価格 :5,500円・税10%込/5,000円・税抜発売日 :2024年7月6日(土)対象年齢 :6才以上セット内容:本体…1個商品サイズ:幅約11.5cm、高さ約11.5cm、全長約11cm販売ルート:全国の玩具店、百貨店・家電・量販店の玩具売り場、インターネット通販発売元 :株式会社バンダイUniversal Studios Licensing LLC (ユニバーサル・スタジオ・ライセンシング LLC )との商品化契約に基づき、株式会社バンダイ が企画・制作した商品です。Minions Franchise (C) Universal City Studios LLC. All Rights Reserved. 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月09日多くの日本人が慣れ親しんでいる食べ物の1つである、おにぎり。コンビニやスーパーマーケットなどで気軽に買うことができるほか、自宅でよく作るという人も多いでしょう。Instagramで数々のライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、おにぎりをにぎる時に使える裏技を投稿していました。もしかしてまだラップ使ってる?おにぎりをにぎる時は…おにぎりをにぎる際、食品用ラップ(以下、ラップ)で包みながらにぎるという人は多いでしょう。しかし、ラップ同士がくっついてしまったり、熱さに耐えなければいけなかったりと、時には「やりにくい」と感じることがありませんか。とはいえ「素手以外だと、ラップしか手段がないのでは」と考えている人は少なくないはず。実は、ほかにも身近に使えるアイテムがあるのです。何かというと…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 そう、オーブンで料理をする時などに使う、クッキングシート!くしゃくしゃにしたクッキングシートを使えば、ラップのようにくっつく心配もなく、熱さをあまり感じずににぎることができるというのです。しーばママさんは、おにぎりといえばラップ一択だと考えていたそうですが、おにぎりを作る機会が増えてきたことをきっかけに、クッキングシートの便利さに気付いた模様。使い終わったクッキングシートは、シンクや蛇口などの掃除にも使えるそうですよ。投稿には「参考になった」「マネしてみます」といったコメントが寄せられていました。・ラップ以外の選択肢があったんだ。目からウロコ!・なるほど、その手があったか!・知らなかったです。早速やってみます!・私はずっとこれでした!食べる時もふんわりとしていて、結露もほどよく逃がせますよ。なお、「そのまま包んで置いておきたいからやっぱりラップ派」という声も。場面によって使い分ける人もいるようです!もし、これまで「ラップ一択」だと思っていて、クッキングシートのアイディアを初めて知ったという人がいたら、どちらが自身のやり方に合うか、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月07日“にぎらない”新感覚のおにぎりとして人気の「おにぎらず」。握る工程がないため、おにぎりを作るのが面倒だと思う方にもピッタリです。おにぎりよりも具をたっぷり入れられるので食べ応えも十分。サンドイッチ感覚で、片手で気軽に食べられます。そこで今回は、おにぎらずの基本の作り方のほか、アイデアレシピ【7選】をご紹介します。おにぎらずは主食とおかずを同時にサッと食べられるので、食事にあまり時間をかけられないときにも最適です。ぜひ参考にしてみてください。■おにぎらずとは?おにぎらずとはその名の通り、「握らずにできるおにぎり」のことです。焼き海苔の上に平たくご飯をのせ、具材を盛りつけたら、四隅を折って包みます。握らずに包むだけなので簡単にできて、具材を端っこまでたっぷりとはさめるのがポイントです。半分に切ると断面から具材が見えて、お弁当に入れても華やかになります。■ボリューム満点! おにぎらずの作り方おにぎらずの形を上手に作るコツは、ご飯をなるべく薄く広げること! 切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くと、焼き海苔がピッタリくっついてよりキレイにできます。水で濡らした包丁を使うと、切りやすいですよ。【材料】(2人分)ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分トンカツ(市販品) 1枚キャベツ(せん切り) 適量中濃ソース 適量焼きのり 2枚【作り方】1、トンカツはトースターで温め、半分に切る。2、焼きのりを広げ、真ん中に茶碗0.5杯分のご飯をのせ、トンカツ、キャベツ、中濃ソース、茶碗0.5杯分のご飯をのせ焼きのりの四隅を中央に折り込み包む。3、全体がしっとりとなじんだら、半分に切り、器に盛る(同様にもう1個作る)。■おにぎらずのアイデアレシピ7選作り方をマスターすれば、具材のアレンジは自由自在! ここでは、子どもから大人まで楽しめるアイデアレシピをご紹介します。・お新香とチーズのおにぎらず乳製品×漬物という意外な組み合わせのレシピ。漬物のパリパリとした食感と、チーズのまろやかな味わいは相性抜群なんです。2種類の漬物を使えば、味の違いが楽しめて、切ったときの断面も彩り鮮やかに。たくあん&しば漬けなど、色合いのはっきりした漬物がおすすめです。・カマンベールチーズとニンジンのおにぎらずシャキシャキ食感が残るニンジンと濃厚でクリーミーなカマンベールチーズがよく合います。さらに、ご飯は旨味たっぷりの「おかかしょうゆ味」で、食べ始めたら止まらない美味しさです。カマンベールチーズがゴロンと入っていますが、中はトロッと柔らかいため、ご飯によくなじみます。・サバカレーと香菜のおにぎらずサバカレーと香菜を入れたエスニックなおにぎらず。サバカレーはサバ缶を使えば、あっという間に作れちゃいます。水分が多いと包みにくいので、強火でしっかりと水分を飛ばしましょう。香菜は中に入れるよりも、断面に貼るようにトッピングするのがコツ。香りが良くなり、見た目もおしゃれになります。・春キャベツの肉巻き入りわんぱくおにぎらず春キャベツの肉巻き、ニンジンのきんぴら、だし巻き卵といったおかずを贅沢に詰め込んだボリューミーなおにぎらずです。断面がキレイで食欲をそそられます。これ一品でご飯、おかず、野菜が食べられて、しっかりとお腹を満たせそうです。行楽やピクニックなど手軽に食べたいときにも最適。たっぷりの具材を包むので、ご飯はやや少なめが◎です。・梅ご飯でサッパリ! 焼肉のおにぎらずガッツリ食べたい方におすすめなのがこちら。牛肉を焼き肉のタレで炒めて、レタスと一緒にサンドします。ご飯にカリカリ梅を混ぜ込むため、意外と爽やかな味わい。こってりとしたお肉との相性もピカイチです。食べ盛りの子どものお弁当や塾弁、受験生の夜食などにもぜひ。・焼き鮭のオートミールおにぎらずオートミールは水を加え、電子レンジで加熱するだけで、お米のような食感に。焼き鮭や小松菜をサンドしてバランス良く仕上げます。オートミールは自然と噛む回数が増えるため、満足感があり、ダイエット中の朝食にもピッタリです。・簡単キムチとニラの卵焼きおにぎらずたっぷりのキムチとニラで作った韓国風の卵焼きをサンドします。ピリ辛で食べやすいです。栄養満点な一品ですが、手軽な材料で簡単に作れるのが魅力。満足度の高いおにぎらずを作りたい方はぜひお試しを!初めての方はどんな具を入れようか迷うかもしれませんが、あまり難しく考えずに、好きなものを自由に入れてみましょう。冷蔵庫にある食材をいくつか入れるのも◎です。同じ食材でも切り方を変えれば、出来上がりが違った印象に。カット後の断面を想像して、楽しみながら作ってみてくださいね。
2023年01月29日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエット中、朝ごはんは食べるのと抜くのと、どちらがいいの?とご質問をよく受けます。結論から言うと、体調に合う方を選びましょう、とお答えしています。何年も朝食を食べてない方が、食欲がないのに急にしっかり食べたり、朝食を食べる習慣のある方が、ダイエット目的で数日抜いたら、不調を起こすこともあります。人気のダイエットや健康法は万人に当てはまると限りませんので、ご自身の体調を確認しながら勧めることが大事です。朝食を食べること、朝食を抜くこと、どちらもメリット、デメリットがありますので、それぞれご紹介していきましょう。■朝食を食べると:体内時計がリセットされて代謝が上がる。体のあらゆる細胞に体内時計がありますが、脳にはメインの親時計があり、1日24.5時間で動いています。1日は24時間、体内時計は24.5時間、この差をリセットするのが朝の光と食事のタイミングです。わずが30分?と思うかもしれませんが、ここがかみ合わないと肥満をはじめ、さまざまな病気や体調不良を引きおこすことがわかっています。起床後に太陽の光を浴びることで脳が、朝食をとることで消化器官がリセットされ、活動モードに切り替わります。光と食事は体内時計を補完しあっており、夜勤勤務で日中逆転する仕事だったり、キャビンアテンダントのように時差を超えて仕事をしていても、食事の時間を調整することで、体内時計をリセットできることがわかっています。消化器官を動かすには、起床一時間以内に朝食を食べることが望ましいです。「反射」といって、口に何か食べ物が入ることで、胃腸が動き出すので、便秘改善にも役立っています。■朝食を食べないと:一定の断食時間が得られ効果的に脂肪が燃やせる。「インターミッティントファスティング」(間欠的断食)が続けやすく、効果が出やすいと話題になっています。これは1日24時間のうち、16時間を断食時間に当て、8時間以内に食事をとる、というもの。このルールを守れば、朝食でなく夕食を抜いても良いのですが、朝食のほうが取り組みやすいようです。16時間食べないことで、体内に貯蔵されている糖を使いきり、脂肪をエネルギーに使うことで痩せやすくなる、胃腸を休ませ消化機能を改善する、集中力を高める、などの効果が報告されています。・断食の一番の効果は?1日食べないで翌日は食べる「隔日断食」や、酵素ドリンクを飲みながらある一定期間する「酵素ファスティング」など、いろんな断食がありますが「インターミッティントファスティング」は毎日行う「プチ断食」と言えます。断食の一番の効果は「オートファジー」という細胞内のたんぱく質の分解やリサイクルを促進すること。これにより細胞が活性化し、若返るからです。■朝食抜きに耐えられる体かどうかがポイントこのようにどちらもメリットがありますが、ボリューミーな夕食や、夜遅い食事、深酒、夕食後の間食など、寝るときにも胃に食べ物が残っている場合、翌朝の朝食は胃腸にさらなる負担をかけます。また食欲がないのに、無理に食べるのも消化に悪いですね。こういった場合は、朝食を食べることはデメリットとなるでしょう。朝食を食べない場合、お昼まで元気でいられる方は特に問題ないと思います。糖は肝臓と筋肉に貯蔵されていますが、肝臓が不調だったり、筋肉量の少ない方などは、糖を貯めておけず、枯渇してしまい、朝食を抜くと具合が悪くなります。その際、通常なら脂肪を使う回路に切り替わるのですが、それが体質的に苦手な方もエネルギー不足を起こしてしまいます。空腹時に気持ち悪くなる、朝ごはんを抜くと元気がでない、昼食を食べた後に強烈に眠くなる、という方は、血糖値の維持ができておらず、低血糖状態になっているので、朝食抜きはおすすめできません。思い当たる方は、食事の回数を減らすより、1日の総摂取カロリーを抑える、従来のダイエット法のほうが向いていると思います。■朝ごはんを食べるなら朝ごはんもなんでもいい、というわけではありません。ジャムトーストにコーヒー、とか、菓子パンのみ、という内容は、空腹時に血糖値が上がりやすい食品を食べるので、太りやすくなります。ポイントはエネルギーとなる糖質にタンパク質を組み合わせること。特に、魚の脂(DHA,EPA)は体内時計のリセット効果が高いと言われています。鮭のおにぎりやツナのサンドイッチを選んでみるのも良いでしょう。また、大豆にはセカンドミール効果※があり、その食事と次の食事の血糖値の上昇を抑えてくれると言われていますので納豆ご飯や豆腐の味噌汁などを取り入れるのもおすすめです。※最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値にも影響をおよぼすこと。本日紹介するのは、糖質が控えめ、食物繊維とタンパク質が多く、ダイエッターに圧倒的な支持がある主食オートミールを使った「おにぎらず」です。体内時計のリセット効果がある魚の脂(DHA,EPA)が豊富な焼き鮭、ベータカロチン、食物繊維が豊富な小松菜を挟んでバランス良く仕上げました。おにぎらずなら毎日具材を変えればバリエーションが楽しめます。目玉焼きやキムチなどお好みのものをチョイスしましょう。起きてすぐに食べられない、という方でも、おにぎらずなら持ち運べるので、朝はまずヨーグルトやバナナなど食べれるものを食べ、空腹を感じる9時か10時くらいに朝食として食べるのはいかがでしょうか?また固形物はツライ、という方には、ヨーグルトやスムージー、スープなどに、オメガ3の前駆体であるα-リノレン酸を含むアマニ油を垂らすと良いでしょう。成長期のお子さんはそもそも3回に分けて成長に必要な栄養をとるため、朝食抜きはできるだけ避けた方が良いです。おにぎらずなら慌ただしい朝も、ぱぱっと食べて元気に学校にいけるのではないでしょうか?※参考文献 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』時間栄養学が明らかにした「食べ方の法則」■「焼き鮭のオートミールおにぎらず」 調理時間 15分 1人分 217Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>オートミール(ロールドオーツ) 60g水 100ml鮭切り身 1枚(60g)小松菜 1株(50g)(A) 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/4 練りがらし 小さじ1/4卵 1個(B) 砂糖 小さじ1/2 水 小さじ1焼き海苔 2枚白ごま 少々<下準備>・小松菜は洗い、1cmくらいの粗みじん切りにする。・耐熱容器に卵を割り溶いておく。<作り方>1、刻んだ小松菜をビニール袋に入れ、(A)の調味料を加える。ビニール袋の外側からしっかりもみ、味をしみこませたら、水分と灰汁をしっかり絞る。水分を絞り出したら、しばらく置く。2、鮭は2等分にし、魚焼きグリルかオーブントースターなどで、両面を焼く。3、卵の容器に(B)を入れて、混ぜ合わせる。ラップをかけ600wの電子レンジで40~50秒加熱する。膨らんできたら取り出し、泡だて器で細かくほぐす。追加で10秒程度加熱して、炒り卵にする。4、耐熱容器に分量のオートミールと水を入れ、混ぜ合わせる。ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。5、まな板に乾いたふきんを置き、上にラップをかける。海苔を置いて、フォークなどで数か所穴をあける(※海苔がちぎれやすく食べやすくなります)6、⑤の中心に、にオートミールの1/4量を広げ、①、②、③の順にのせ、上にオートミールの1/4を載せる。7、4面をしっかりつつみ、上からラップをきつくかける。同様にもう一つ作る。ラップをつけたまま、半分に切り、切り口に白ごまを振る。※鮭は骨が抜いてあるものが食べやすいです。鮭フレークを活用しても便利です。※オートミールは脱穀したオーツ麦を蒸してから平たく伸ばし、乾燥させた「ロールドオーツ」と、それを細かく砕いた「クイックオーツ」があります。「クイックオーツ」は細かいので加熱時間が短い、小麦粉の変わりに利用できるなど利点が多いですが、今回は米粒に食感が似ている「ロールドオーツ」を使用しています。栄養成分 エネルギー217Kcal タンパク質15.5g 脂質8.1g 炭水化物24.2g 食塩相当量1.3g▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2022年04月21日株式会社フーズネット(本社:大阪市中央区安土町、代表取締役執行役員社長:加藤 誠)は、近畿地方を中心に展開する活魚廻転寿司「にぎり長次郎」の20周年を記念して、西川きよしさんが出演するTVCM「20周年きよしのおススメ篇」を11月20日(土)より近畿エリアと東海エリアで放送開始いたします。また、西川きよしさんの「20周年記念インタビュームービー」も、同日より公開いたします。さらに、人気かつ贅沢なネタを、”ちょっといいコトがあった日”にお得に食べていただけるようご用意した特別メニューを、期間限定で発売いたします。CMに出演する西川きよしさんは、「にぎり長次郎」20周年記念アンバサダーに就任。西川さんは、創業以来「にぎり長次郎」が自宅に隣接していることから、自ら“家の中にも回転寿司のレーンが回ってますねん”とネタにしていただいており、そんな長年のご縁からアンバサダー起用に至りました。インタビューではその“家の中にも回転寿司のレーンが回っている”という都市伝説の真相に迫る内容や、「にぎり長次郎」の魅力について語っていただきました。 動画1: ■TVCMについて活魚廻転寿司「にぎり長次郎」の20周年を記念した新TVCM「20周年きよしのおススメ篇」を2021年11月20日(土)より放映開始いたします。本TVCMには、20周年記念アンバサダーに就任した西川きよしさんが出演。20周年を迎える喜びと、感謝の気持ちをお茶の間の皆様にメッセージ。今しか食べられない期間限定特別メニューについても伝えます。 【西川きよしさん起用背景】ご自宅のお隣が「にぎり長次郎」石丸店ということで、西川さんご本人に「家の中にも回転寿司のレーンが回ってますねん」とネタにしていただいております。関西地方ではこのネタを知っている人も多く、そこから、“西川専用レーン”が自宅まで延びているという都市伝説まであります。さらに、お店に訪れた方が、西川さんの自宅前で記念撮影をするなんてことも…。このように「にぎり長次郎」の創業当時からご縁のある西川さんを、満を持してアンバサダーとしてお迎えいたしました。【概要】放映期間:2021年11月20日(土)~12月18日(土)放映地域:近畿エリア・東海エリア【キャプチャ】■インタビュームービー「にぎり長次郎」20周年記念アンバサダーに就任した西川きよしさんが出演するインタビュームービーをWeb上にて公開いたします。都市伝説までにもなっている“「にぎり長次郎」の西川専用レーン”が自宅まで延びている噂の真相を明かします。また、にぎり長次郎の魅力などについても語っていただきました。<インタビュームービー YouTube URL> 動画2: 【インタビュー詳細】――ご自宅の隣が「にぎり長次郎」だとお聞きしましたが?そうなんですよ。ホントにこれは、なんというご縁でしょうね。合縁奇縁は人の運、袖振り合うも多少のご縁と申しますが、長次郎さんには色々とお世話になっています。お隣がお寿司屋さんというのは便利ですよ。お友達が来られたり、我が家は大家族ですので、毎月、誰かの誕生日や、やれ結婚記念日やとか、色々あるんですわ。お隣のご縁もあって、「きよしさん、アンバサダーに」ということでね。――回転レーンが西川さんのお宅まで延びているとか?吉本の芸人仲間がアドリブで、「隣の長次郎さんのお寿司のコンベアがきよしさんのお家に、火木土はとか、月水金には回っている」とか(話しています)(笑)マグロがあって、イカがあってとか、海老があって、その次には「コレなんや?」って言ったら、(妻の)ヘレンの筑前煮を乗せてたりね。シャレで言うたのが、テレビをご覧の皆さんには本気にされる方がおられるんですね。(僕のところに)訪ねてきて、「何曜日やの?ホントは」とかね。うれしいです。――ズバリ「にぎり長次郎」の魅力とは?お寿司はもちろんのこと、ちょっとやっぱり、ひと味違うっていうんですかね。新鮮。いつもネタが新鮮!ネタはホンマに、よろしいよ。漫才もね、寿司もね、ネタが一番!――西川家では、どんな時に「にぎり長次郎」へ?子どもたちが、やれ成績が上がったとか、運動会で良い成績とったとか…。そういう時には、“ちょっといいコトあった日は(にぎり長次郎へ行く)”みたいなことを、西川家では決めてるんですよ。「ちょっといいコトあった日は、にぎり長次郎」ということで、20周年の感謝の気持ちを皆様に、期間限定の特別メニューをご用意いたしました。お近くのにぎり長次郎へ食べにきよし。■20周年祭活魚廻転寿司「にぎり長次郎」の20周年を記念して2021年11月20日(土)から12月19日(日)の期間限定で特別メニューをご用意いたしました。“ちょっといいコトがあった日”にご来店いただきたいという想いを込め、人気のメニューや贅沢なメニューをお得なセットとして販売いたします。【期間限定特別メニュー】・贅沢づくし(本まぐろ大とろ・ぼたん海老・ひらめ昆布〆・いくら軍艦)/1,298円(税込)・本まぐろづくし(本まぐろ大とろ・本まぐろ中とろ・本まぐろ赤身・ねぎとろ軍艦)/1,193円(税込)・炙り寿司づくし(炙り本まぐろ中とろ・炙りほたて・炙りサーモン・うなぎ)/896円(税込)・北海づくし(紅ずわいがに・サーモン・いくら軍艦・丸ずわいかにみそ軍艦※かにみそは紅ずわい使用)/792円(税込)・厳選おすすめセット(本まぐろ大とろ・剣先いか・紅ずわい蟹みそのせ・サーモン・車海老・ひらめ昆布〆・アボカドまぐろ・ほたて・いくら・煮穴子・切玉子・豆腐の赤だし・季節の茶わん蒸し・サラダ)/2,618円(税込)【特別メニュー実施期間】2021年11月20日(土)~12月19日(日)【特別メニュー実施店舗】「ふじみ野店」「二子玉川店」を除く店舗で実施。 ■プロフィール西川 きよし生年月日: 1946年07月02日身 長:166cm体 重:63kg血液型:O型出身地:高知県趣味:散歩/健康■活魚廻転寿司「にぎり長次郎」についてみんなが大好きなお寿司を、もっと美味しく、もっと気軽に味わってもらいたい。そんな思いをもって「にぎり長次郎」は誕生しました。旬を感じる新鮮なネタを心を込めて握ります。<公式サイトURL> 【会社概要】■名称:株式会社フーズネット■所在地:本社 〒541-0052 大阪市中央区安土町2-3-13 大阪国際ビルディング30F■設立:昭和49年8月(1974年)平成13年7月(2001年) にぎり長次郎 第1号店 寝屋川本店出店■代表者:代表取締役執行役員社長 加藤 誠■事業内容:活魚廻転寿司「にぎり長次郎」、出前寿司「にぎり忠次郎」の経営フランチャイズチェーンシステムによる「にぎり忠次郎」の経営■店舗数:(2021年10月1日現在)▼直営店 72店舗活魚廻転寿司「にぎり長次郎」 60店舗廻転寿司「CHOJIRO」 6店舗「宅配にぎり長次郎」 3店舗出前寿司「にぎり忠次郎」 3店舗▼加盟店 5店舗廻転寿司「CHOJIRO」 1店舗(海外)出前寿司「にぎり忠次郎」 4店舗 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月19日コストコでお買い物をするなら、この【厳選にぎり】は必見の商品です!ちょっと贅沢をしたいような日に、ワンランク上のお寿司を楽しみませんか?コストコマニアさんが実際に購入された、おすすめの逸品をみなさんにお届けします♡(1)【コストコ】「国産厳選にぎり」出典: Instagram今回ご紹介するコストコの「国産厳選にぎり」は、Instagramアカウント「行っとく!チャンネル」さんが投稿している商品です。3種類のにぎりが6貫ずつの合計18貫入りが、2190円(税込)で販売されています。ワンランク上の厳選された絶品にぎりで、特別な日のちょっぴり贅沢ディナーにおすすめです♪(2)本マグロ出典: Instagramまずひとつめの「本マグロ」は、鹿児島県産を筆頭とした国産の養殖マグロを使用しているそうです。とろけるような上質な脂身とのことで、口の中にうまみが広がっていくのを想像しちゃいますね。(3)ホタテ出典: Instagramふたつめの「ホタテ」は、宮城県産が使用されています。ホタテの上にはいくらの醤油漬けがトッピングされていて、これがホタテとの相性バツグンみたいです…!ほどよい弾力とプチプチ食感、甘みのあるホタテと塩気のあるイクラで、そのふたつが合わさった贅沢な旨味が口に広がるとコメントされています♪(4)ぶり出典: Instagramみっつめの「ぶり」は、宮崎や鹿児島県産のものを使用しています。脂が乗った身はキュッと締まっていて、刻み柚子がトッピングされています。厚みがあって引き締まったぶりに、爽やかな柚子風味は相性がよさそうですね。コストコの厳選にぎりでちょっぴり豪華ディナー♡出典: Instagramコストコでは多くのにぎり商品が販売されていますが、それらと比べるとややお高めなこちらの商品。それでも、コストコマニアさんからは絶賛されている商品で、ちょっと贅沢したいという日にはぴったりかも♪まだ食べたことがない人は、特別な日に買ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月04日『四月の永い夢』で第39回モスクワ国際映画祭・国際映画批評家連盟賞を受賞した新鋭・中川龍太郎監督の最新作『わたしは光をにぎっている』から、松本穂香演じる主人公の銭湯での開店準備シーンが解禁となった。今回解禁された映像は、松本さん演じる主人公・澪の成長が垣間見える銭湯での開店準備シーン。何事にも受け身で頼りなく不器用だった澪が自らの意思で行動をするようになり、テキパキと準備をこなしていく様子が映し出されていく。ふるさとから上京して始めたスーパーでのアルバイトは続かず、次の仕事も見つからないまま何となく日々を過ごしていた澪。心の支えであった祖母からの「目の前のできることから、ひとつずつ」という言葉をきっかけに、居候先の銭湯を手伝うようになる。映像では、澪がデッキブラシで床をこすり、洗い場を丁寧にシャワーですすぐ姿やボイラーの灰を掃除する姿が垣間見える。さらに、浴槽に張ったお湯を手ですくう印象的なシーンも。タイトル通り「光をにぎっている」ようなこのシーンは浴槽の底に鏡を入れ、上から当てた光を反射させて生み出した。現場で中川監督は松本さんに対し、「お湯を慈しむように」と独特な演出をしたという。終始子どものようだった澪がお湯に触る瞬間だけ見せる、これまでと違った表情にも注目だ。『わたしは光をにぎっている』は11月15日(金)より新宿武蔵野館ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:わたしは光をにぎっている 2019年11月15日より新宿武蔵野館ほか全国にて公開©2019 WIT STUDIO / Tokyo New Cinema
2019年11月14日松本穂香が主演する、海外からも注目を集める新鋭・中川龍太郎監督の最新作『わたしは光をにぎっている』。その公開日が11月15日(金)に決定し、ポスターと予告編が解禁となった。監督は、デビュー作からこれまで海外の映画祭で数々の賞を受賞し、前作『四月の永い夢』(’17)が第39回モスクワ国際映画祭で2冠に輝いた中川龍太郎。そして主人公の宮川澪を演じるのは、「この世界の片隅に」の情感あふれる演技で存在感を放ち、声優として『きみと、波にのれたら』ほか、『酔うと化け物になる父がつらい』『おいしい家族』など出演作が絶えない松本穂香。出来上がった本編を観て「自分が出ている作品なのに、こんな風に泣いたのは初めてのことでした。この映画に出会えてよかったです」と語る、まるで分身のような役で、風景に溶け込む透明感溢れる松本さんの姿は、岩井俊二監督の名作『四月物語』(’98)のヒロインだった女優・松たか子を彷彿とさせるという絶賛の声が早くもマスコミから寄せられている。共演は渡辺大知、徳永えりら若手実力派と、光石研、樫山文枝ら日本映画のオーソリティーたち。主題歌は、伸びやかな歌声が心に波紋を広げるカネコアヤノの「光の方へ」。中川監督が「翔べない時代の魔女の宅急便」と語る本作では、都会の中で居場所を見つけ、現代を生きる若者の姿を丁寧に描いていく。予告編では、亡き両親に代わって育ててくれた祖母・久仁子の入院を機に東京へ出てくることになった澪が、「目の前のできることから、ひとつずつ」という久仁子の言葉をきっかけに、居候先の銭湯を手伝うようになる様子が…。昔ながらの商店街の人たちとの交流も生まれ、都会の暮らしの中に喜びを見出し始めたある日、その場所が区画整理によってなくなることを聞かされた澪は「しゃんと終わらせる」決意をする。「どう終わるかって、たぶん大事だから」と語る澪の、序盤とは別人のような心境の変化にも注目してほしい。『わたしは光をにぎっている』は11月15日(金)より新宿武蔵野館ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:わたしは光をにぎっている 2019年全国にて公開予定©2019 WIT STUDIO / Tokyo New Cinema
2019年08月17日映画『わたしは光をにぎっている』が、2019年11月15日(金)に全国ロードショー。松本穂香が演じる“子供のまんま”でいたい女の子の物語『わたしは光をにぎっている』は、“子供のまんまでいたい”女の子が、新しい場所でどのように居場所を見つけるかを描いた作品だ。舞台は長野・野尻湖。祖母と2人で淡々と暮らす宮川澪は、あるきっかけで上京し、父の親友が営む銭湯で働くことに。都会に馴染めずにいる澪は、銭湯の常連客達と親密になっていき、東京での暮らしが楽しくなっていく。そんなある日、銭湯が閉店することを知ってしまう。主人公・宮川澪を演じるのは、実力派若手女優の松本穂香。NHK連続テレビ小説「ひよっこ」で、主人公の同僚・澄子役を演じて以降、門脇麦主演の映画『チワワちゃん』や『君と月夜に光輝く』、湯浅政明監督の最新作『きみと、波にのれたら』に声優として出演するなど、出演作が続いている。メインキャストまた主人公・澪を取り巻く登場人物たちには、以下のキャストがそれぞれ抜擢されている。銭湯の常連・緒方銀次役(渡辺大知)銭湯の常連・島村美琴(徳永えり)美琴の彼氏・新井稔仁(吉村界人)銭湯の店主・三沢京介(光石研)澪の祖母・宮川久仁子(樫山文枝 )監督に中川龍太郎監督は、1990年生まれの新進気鋭監督として注目を集める中川龍太郎。本作は、第41回モスクワ国際映画祭の出品が決定。なお、第39回モスクワ国際映画祭において国際映画批評家連盟賞を受賞した前作『四月の永い夢』に続き、2作品連続の出品となる。あらすじ宮川澪は、20歳。両親を早くに亡くした彼女は、長野・野尻湖のほとりのこじんまりした民宿を祖母と2人で切り盛りし、淡々とした日常を送っていた。しかし祖母の入院を機に民宿を閉めざるを得なくなり、父の親友であった京介を頼って上京し、彼がひとりで経営する都内の銭湯の元で居候をすることになる。職を探すが、都会の空気にうまくなじめない澪は、徐々に銭湯の仕事を手伝うように。映画監督の夢を持つ銀次や会社員の美琴など、銭湯にたむろする常連客達と次第に親密になる澪。銀次の映画を観たり、美琴に飲み会に誘われたりと、東京での日々が少しずつ楽しくなっていく。しかし、区画整理のため銭湯が近いうちに閉店する運命にあることを知った澪は、ある決断をするのだが・・・。【詳細】映画『わたしは光をにぎっている』公開日:2019年11月15日(金)監督:中川龍太郎出演:松本穂香、渡辺大知、徳永えり、吉村界人、光石研、樫山文枝
2019年04月06日松本穂香が主演を務める、前作『四月の永い夢』で世界的に注目を集めた中川龍太郎監督の最新作『わたしは光をにぎっている』が公開決定。さらに、中川監督としては2作品連続でモスクワ国際映画祭の特別招待作品として正式出品されることも決まった。物語宮川澪は、20歳。両親を早くに亡くした彼女は、長野・野尻湖のほとりのこじんまりした民宿を祖母と2人で切り盛りし、淡々とした日常を送っていた。しかし祖母の入院を機に民宿を閉めざるを得なくなり、父の親友であった京介を頼って上京、彼がひとりで経営する都内の銭湯の元で居候をすることになる。職を探すが、都会の空気にうまくなじめない澪は、徐々に銭湯の仕事を手伝うように。映画監督の夢を持つ銀次や会社員の美琴など、銭湯にたむろする常連客たちと次第に親密になる澪。銀次の映画を観たり、美琴に飲み会に誘われたりと、東京での日々が少しずつ楽しくなっていく。しかし、区画整理のため銭湯が近いうちに閉店する運命にあることを知った澪は、ある決断をするのだが…。2019年飛ぶ鳥を落とす勢いの松本穂香、主演映画が海外初出品主演を務めるのは、NHK連続テレビ小説「ひよっこ」でヒロイン(有村架純)の同僚・澄子役を演じ、TBSドラマ日曜劇場「この世界の片隅に」では主人公すず役を務め上げ、一躍脚光を浴びた松本穂香。映画『チワワちゃん』『君は月夜に光り輝く』から『酔うと化け物になる父がつらい』『おいしい家族』、声優として『きみと、波にのれたら』など出演作が絶えず、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いの実力派若手女優。また今回、本作は第41回モスクワ国際映画祭への正式出品も決定。メガホンをとった中川龍太郎監督といえば、1990年生まれの29歳の新進気鋭監督。東京国際映画祭の公式部門のひとつで、日本のインディペンデント映画を積極的に紹介する「日本映画スプラッシュ」部門で『愛の小さな歴史』、『走れ、絶望に追いつかれない速さで』と2年連続出品を最年少で果たし、注目を浴びた。今回は、第39回モスクワ国際映画祭で国際映画批評家連盟賞を受賞した前作『四月の永い夢』(’17)に続いて2作品連続での出品。さらに、松本さんは主演映画の海外映画祭上映は初めてとなり、大きな期待が寄せられている。松本穂香「監督が紡ぐセリフは優しくて、映画の中に溢れる光はとても美しい」松本さんは本作に参加し、「私たちの暮らす世界はとても儚くて、だからこそ美しいのだと、映画を通して改めて感じました。中川監督が紡ぐセリフは優しくて、映画の中に溢れる光はとても美しいです。色んな視点から楽しんでもらえる映画になっていると思います」と心を込めてコメント。この度のモスクワ国際映画祭出品については「海外での上映はひとつの目標でもあったので、とても嬉しくもあり、海外の人に受け入れてもらえるのかという不安もあり、ドキドキでいっぱいです。堂々と自信を持って参加したいと思います」と期待を寄せている。中川監督「ささやかな『魔女の宅急便』になっていますように」「祖母の代からずっと通っていた近所のお豆腐屋さんが潰れた。学生時代にいつも通っていた銭湯も潰れた。伝統的なものが高級な文化としてしか残らないのだとしたら、日本に暮らしている多くの高級なものとは無縁の僕たちは、この国で生まれ、生きていることの思い入れをどうやって守ったらいいのでしょうか。そんな想いをきっかけに、“子供のまんまでいたい”女の子が、自分の力でどうやって新しい居場所をつかみとるのかを描きました」と、中川監督は作品の経緯をコメント。「この小さな物語が現代日本を舞台にした、ささやかな『魔女の宅急便』になっていますように」と思いを込める。モスクワ国際映画祭については、「モスクワの皆さんと再会できることが楽しみです。今の日本以上に先の見えない世情にあって、ロシアは街の様相も刻々と変わっていると聞きます。この映画が、まさに激動の隣国・ロシアの人々にどう受け止められるのか、ドキドキしています」と言う。「この映画が、これまでの映画のように1つでも多くの文化で生きる人々に届きますように。そして、その声を養分にして、日本の観客の皆様と豊かなコミュニケーションがとれたら嬉しい」と語っている。『わたしは光をにぎっている』は2019年、全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年04月03日カバン ド ズッカ(CABANE de ZUCCa)南青山で、アートディレクター・小杉幸一による「もじにぎり」展を、9月14日から10月4日まで開催する。日本食の代名詞、寿司は、“SUSHI”として世界の共通語になるほど、今や世界中で人気の日本食となっている。本展は、長い歴史を持つ寿司レストラン「築地玉寿司」のために、アートディレクターの小杉幸一がデザインしたタイポグラフィ「もじにぎり」を展示。写真からは感じとれない、寿司の新しい“シズル”表現を感じさせることを目指し、文字で寿司をにぎってみようという試みによって誕生した「もじにぎり」。寿司という日本が生んだコンテンツをエンターテインメント性という視点でさらに広げ、新たな寿司ワールドを創る。寿司のユニークな色や形などに着目した、まったく新しいビジュアルコミュニケーション「もじにぎり」をモチーフにしたアイテムも、9月14日よりカバン ド ズッカ南青山にて発売。「もじにぎりTシャツ」は、まぐろ・たまご・こはだ・かっぱ巻き・いくら・あまえび・総柄(各6,500円)と、すしおけ(7,500円)、ポスター柄(8,000円)の全9種がラインアップ。すしおけ・にぎり&お茶の「バッグ」(各5,500円)2種と、総柄の「手ぬぐい」(2,000円)も登場する。また本展開催を記念し、9月15日には、カバン ド ズッカ南青山に築地玉寿司の屋台が出現。本場築地ならではの新鮮なネタで本職の板前がプチにぎりを振舞う。詳しくは、ズッカ公式インスタグラムにて。寿司というトラッドな存在を多面的に和ポップに表現する本展で、新しい寿司の世界を味わってみては?【展覧会情報】「もじにぎり」展会期:9月14日〜10月4日会場:カバン ド ズッカ南青山住所:東京都港区南青山3-13-14時間:11:00〜20:00
2018年09月11日展覧会「『もじにぎり』展」がズッカ(ZUCCa)のブティック、カバン ド ズッカ南青山にて開催。会期は2018年9月14日(金)から10月4日(木)まで。「『もじにぎり』展」では、長い歴史を持つ寿司レストラン「築地玉寿司」のためにアートディレクター・小杉幸一がデザインした“文字で握った寿司”=『もじにぎり』のタイポグラフィを展示。寿司の色や形などに着目した、ユニークで新しいアート作品を楽しむことが出来る。また、会場ではポップな『もじにぎり』をモチーフにしたTシャツやトートバッグ、手ぬぐいを販売。中でも、「もじにぎりTシャツ」は、“まぐろ”や“たまご”など1つのネタにフューチャーしたデザインから、寿司桶など全9種類という豊富なバリエーションで登場する。さらに、会期2日目の15日(土)には、本展開催を記念して「築地玉寿司」の屋台が会場に出現。本場築地ならではの新鮮なネタで本職の板前がプチにぎりを振る舞う。【詳細】『もじにぎり』展会期:2018年9月14日(金)~10月4日(木)時間:11:00~20:00会場:カバン ド ズッカ南青山住所:東京都港区南青山3-13-14<グッズ例>もじにぎりTシャツ 全9種(まぐろ・たまご・こはだ・かっぱ巻き・いくら・あまえび・総柄)6,500円、(すしおけ) 7,500円、(ポスター柄) 8,000円、バッグ 全2種(すしおけ・にぎり&お茶) 5,500円、手ぬぐい 1種(総柄) 2,000円
2018年09月08日フードコーディネーターほりえさちこさんに考案の「すぐ楽レシピ」。毎回、簡単で手軽に作れて、しかもおいしいレシピを紹介しています。家族全員分のおにぎりを作るのってひと仕事ですよね。そんなときこそ“進化系おにぎらず”の出番です。ということで今回は、ひとつずつにぎらず、一気に巻いてカットする「巻き巻きおにぎり」を紹介します。これからの行楽シーズンに活躍することまちがいなし!にぎらずにたくさんできる、進化系おにぎらず「巻き巻きおにぎり」の作り方ひとつずつにぎらなくても、たくさんおにぎりができる「巻き巻きおにぎり」。しかもおいしそうでフォトジェニック!さっそく作り方をご紹介します。●材料(2~3人分)・焼きのり……1と1/2枚(1/2枚ずつを3枚)・ごはん……450g・A(肉そぼろ大さじ2~3、スティック状にカットしたたくあん2~4本、絹さや7~8枚)・B(ゆでたアスパラガス1本、カニかまぼこ2本、味つけ昆布適量)・C(スティック状にカットしたプロセスチーズ、おかか、ゆでたさやいんげん各適量)・塩……適量●作り方「巻き巻きおにぎり」の具材は、こちらの3パターン(左からA〜C)。1.ラップの上に焼きのり(全形1/2枚)をおいて軽く塩をふり、ごはん(150g)を敷き詰めます。そこにAの具をのせます。2.1を端からひと巻きします。3.ラップで包んだら、三角柱の形に整え、2cm厚にカットします。BとCの具もそれぞれ同様に作りましょう。のり巻きにしたものをカットすれば、一気に「巻き巻きおにぎり」のできあがり。カットした断面がカラフルで食欲アップ♪のり巻きを三角形に作ってカットすれば、ひとつずつにぎらなくても、一気にたくさんおにぎりができちゃいます♪おにぎりをにぎる手間が省けたぶん、具材のバリエーションを増やしていろんな「巻き巻きおにぎり」を試してみては?「おにぎらずの進化系として、お花見やピクニックなどの行楽シーズンに活躍する手間いらずのおにぎりを考えてみました。今回使用した具材の組み合わせは、彩りがよくなるよう3色を意識した組み合わせです。特に“チーズ×おかか”は我が家でも定番で、よく合うのでおすすめです。それと具材のポイントは、たくあん。たくあんを入れることで食感がよくなります。行楽はもちろん、手を汚さず簡単に量産できるので、お弁当や夜食でもぜひ作ってみてください」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**▽ほりえさちこのすぐ楽レシピ・連載一覧はこちら▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月24日巷で話題となっているおにぎらずの作り方とレシピ集をまとめました。おにぎらずは「簡単に作れる」「どんな具材にも合う」といった特徴があり、日々のご飯やお弁当にも最適です!この機会に食卓のレパートリーを増やしてみませんか?おにぎらずの基本的な作り方♪コンビニで発売されてから瞬く間に話題になった「おにぎらず」。ご存知の方も多いと思います。でもあの綺麗な断面の作り方はご存知でない方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回はmiki______kさんのレシピからおにぎらずの基本的な作り方をご紹介します!材料・全型海苔1枚・人参千切りの塩コショウ炒め・コロッケ・レタス・ひき肉の焼肉タレ炒め・白ごはん作り方海苔に軽く塩をふります。そのあと海苔の上に白ご飯、人参、レタス、コロッケ、レタス、ひき肉、白ご飯の順に重ねます!多く入れすぎると包めなくなるので、少なめに重ねていくと良いですよ。海苔の対角線上の端を具の上で合わせます。同様にもう片方の端同士も具の上で合わせて海苔で包みましょう!海苔とご飯がくっつくようキツめにラップを巻いて寝かせましょう。寝かせたらラップごと半分にカットしたら完成です♪断面図だけでも美味しいおにぎらず。目でも舌でも楽しめて2度美味しいですよね♪▼miki______kさんのアイデアはこちら▼お弁当や朝ごはんに。簡単♩おにぎらずを作ってみよう!残り物が大活躍!?材料は何でもOKなおにぎらず料理をしていて中途半端に余ってしまった材料や残り物に困っていませんか?今回はそんな残り物達を使って「おにぎらずcubebox」でおにぎらずを作ります。tooocさんのレシピのご紹介です♪材料・炊きたてのご飯・海苔・シラス・水菜または大葉・青のり・揚げ玉・お好みの具材や、残り物作り方炊きたてのご飯に材料を全て入れて混ぜ合わせます!軽めに均一にご飯を敷きます。ご飯の上に好きな具材を入れましょう。おかずの残り物や、薬味で中途半端に残ってしまったものも大活躍しちゃいます!ご飯で蓋をし、押し出したら完成です♪おにぎらずを作るアイテムもあるんですね!これならお子様にも簡単にできるので一緒に作ってみてはいかがでしょうか♪▼tooocさんのアイデアはこちら▼残り物で簡単♡おにぎらずを作ろう♡野菜も取れる!卵サラダおにぎらずのレシピまるでサンドイッチのようなおにぎらず!?野菜も取れるおにぎらずレシピを梅の実学園さんのレシピからご紹介します♪材料・ご飯…茶わん1~2杯・固ゆでゆで卵…1個・マヨネーズ…大さじ1・あらびきブラックペッパー…少々・きゅうり…3枚・焼のり…1枚作り方⑴ゆで卵は細かくつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパーと和えます。⑵焼のりの上にご飯を敷き、和えたものときゅうりをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせます!⑶焼きのりの4つ端を折りたたみ、ラップをしいてしばらく置きます。なじんだら半分にカットして完成です♪ご飯とともに野菜も摂取することができるので一石二鳥ですよね!手軽に楽しめるのもおにぎらずのいいところです。大人気!焼肉のおにぎらずレシピ子供も大人も大好き焼肉!そんな焼肉を使ったおにぎらずレシピを梅の実学園さんのレシピからご紹介♪材料・ご飯…茶わん1~2杯・牛こま切れ肉…20g・玉ねぎ(薄切り)…少々・サラダ油…小さじ1・焼肉のたれ…大さじ1・レタス(ちぎったもの)…1枚・焼のり…1枚作り方⑴フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、玉ねぎを入れて炒めます。火が通ったら焼き肉のたれを絡めましょう。⑵焼のりの上にご飯を敷き、レタスと先ほど炒めたものをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせます。⑶焼きのりの4つ端を折りたたみ、ラップを巻いてしばらく置きます。なじんだら、半分にカットして完成です♪焼肉のタレが染み込んだご飯って美味しいですよね。断面も美味しそうで見た目でも楽しめますよね!まとめいかがでしたか?手軽に食べられるだけでなく、簡単に作れて見た目も素敵なおにぎらず。行楽シーズンにお出かけの際のお弁当などに作ってみてはいかがでしょうか♪おにぎらずのアイデアをもっと見る
2017年04月28日季節も秋になり、過ごしやすくなってきましたね。ドライブなどのデートでもお弁当を作る! というときに、オススメなのが「おにぎらず」です。簡単につくれるのはもちろん、切り口の見た目が可愛いですし、食べやすさも魅力です。 もともとはクッキングパパの中で紹介されたレシピで、にぎらなくて良いので、おにぎりの形が上手くできなくっても、これなら問題ありません。具材は好みのものを何でも入れてOK。前日の夕食のおかずを取り分けておいたり、ハムやチーズなどサンドイッチの具材感覚で選べます。今回は、精進料理であり、常備菜として重宝する「牛蒡のきんぴら」を具材にしました。そのほか汁気を除けば「ひじき煮物」「切干大根煮物」などもご飯に合います。具材を1からつくるのではなく、取り分け具材でつくれば、3分程でできるので、時短でつくりたいときのお弁当にも最適ですよ。■牛蒡のきんぴら おにぎらず (2人分/2個分)ごはん お茶碗2杯分(250g)海苔 2枚牛蒡のきんぴら 50g ■つくり方1.海苔の中心にひし形にごはんを広げる 2.具材を並べる 3.ご飯で上からサンドする 4.海苔の端を折りたたむ 5.ラップで包んで形を整える 6.半分にカットして完成!そのほかボリュームを出したい時はソーセージやから揚げ、見た目を重視するならレタスやきゅうり、トマトなどカラフルな野菜も一緒に挟むと良いですよ。ただし、持ち歩きの時間が長い時は、生ものは入れない、保冷バックを使うなどの対策をしてくださいね。
2015年10月08日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日レシピコンテスト開催「株式会社やずや」が、人気商品「やずやの発芽十六雑穀」を使用した「おにぎらず」のレシピコンテストを開催する。募集期間は、8月3日(月)から10月31日(土)までで、11月初旬にグランプリを発表する。昨年から大ブームとなった「おにぎらず」は、今ではすっかりポピュラーな料理として定着。作り方は簡単で、海苔の上にご飯と具材を載せ、折り紙のように海苔を折り畳み、半分に切れば完成。華やかさと手軽さが魅力手を汚さずに誰でも簡単に作れて、ボリュームのある具材も入れることが出来る。また見た目も華やかで、サンドウィッチのように食べやすいと大人気になった。「おにぎらず」のルーツは、漫画「クッキングパパ」と言われており、その元祖レシピは、明太子や梅干し、おかかなど、定番のおにぎりが使われていたようだ。冷めても美味しい「やずやの発芽十六雑穀」今回のレシピコンテストでは、特有のもちもち感で冷めても美味しく、おにぎりに適していると言われる「やずやの発芽十六雑穀」を使用したレシピを募集する。審査員は、料理講習会や健康セミナー、栄養講習会、食育活動など多方面でも活躍するフードコーディネーターの渥美真由美氏。ホームページでは、渥美氏が考案した「やずや」の商品を使用した“オリジナルおにぎらず”レシピも公開中である。(画像は、やずやホームページより引用)【参考】・やずやホームページ・やずやキャンペーン「おにぎらずレシピコンテスト」
2015年08月05日コロワイドのグループ会社であるアトムは8月31日までの期間限定で、「にぎりの徳兵衛」各店舗にて、"徳兵衛夏祭り~うなぎと肉の祭典~"を開催している。○夏の盛りに元気になる、本格的なうなぎと肉のメニューを提供うなぎをメインとした同フェアは、今年は土用の丑の日が7月24日と8月5日の2日間あることにちなんで開催。「うなぎの押し寿司」や「うなぎにぎり」、変わり種の「うなぎ天盛り」、定番の「うなぎ蒲焼」など、夏の盛りに元気になるようなうなぎと肉のメニューをふんだんに用意した。回転寿司店ではなかなか味わえない、本格的なうなぎと肉のメニューを堪能できるという。実施期間は、7月17日~8月31日。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。メニューは、「うなぎ押し寿司」(380円)、「うなぎにぎり」(380円)、「うなぎ天盛り」(380円)、「うなぎ蒲焼き」(380円)、「祭典五種盛り」(980円)、「うなぎ巻き寿司 」(380円)、「うなとろ茶碗蒸し 」(380円)、「うざく」(380円)、「炙り牛カルビ」(380円)、「四元豚塩カルビ」(300円)、「北海道産ローストビーフ」(380円)となる。※価格はすべて税別
2015年07月22日「握らないおにぎり」というユニークな発想から生まれた「おにぎらず」は、通常のおにぎりと比べて、挟める具の種類が多いのが魅力のひとつ。まるで和風のサンドイッチですね。簡単なのに、オシャレに見えるおにぎらずだからこそ、おもてなし料理の一品としても活躍させたいところ。そこでご紹介するのが、今回のレシピです。ご飯を黒米と一緒に炊くことで、高い栄養価が期待できるのはもちろんのこと、合わせる具材によって彩りも豊かになります。おもてなしにおすすめ! アボカド、サーモン、クリームチーズを挟んだ、ちょっとオシャレなおにぎらずのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>(のり1枚分)ごはん(黒米と白米を一緒に炊いたもの) 子ども用のお茶わん約2膳分スモークサーモン 4枚アボガド スライスしたもの 4枚クリームチーズ(個包装のもの) 2つのり 1枚<作り方>ごはんを炊くお米2~3合に対して黒米大さじ1杯程度を入れ、お米の合数にあわせた水でふつう炊きにする。炊き上がり後は、しゃもじで全体を軽く混ぜておく。アボガドのタネを取り、5mmほどの厚さにスライスする。クリームチーズは個包装の1つ分を薄く2枚にスライスする。この時、包丁を一度水に濡らすとスライスしやすくなります。のりよりも2まわりほど大きくカットしたラップフィルムを敷き、その上にのりをおく。のりの上に、子ども用のお茶わんに軽く1膳分よそったごはんを乗せ、平らに広げる。この時、しゃもじで軽く四角に整えておくと、後で包みやすくなります。平らにしたごはんの上にクリームチーズ、アボガド、サーモンの順に具を乗せ、残りの1膳分のごはんを、具材にふたをするように広げて乗せる。のりの四すみをゆっくり丁寧に折りながら、具材を包む。全体をラップでくるみ、のりのとじ目を下にして、しばらく置いておく。のり全体がしんなりしたのを確認してからラップを開き、半分または1/4にカットしてできあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス具材を乗せた後はすぐに包まず、ご飯の熱や水分がのりに伝わってしんなりし始めたのを確認してから、たたむようにゆっくり包んでください。完成したおにぎらずをカットする時は、包丁を濡らしてから切ると、切り口がきれいです。
2015年07月22日丸徳海苔は6月16日、レシピサイトでも話題のにぎらないおにぎり「おにぎらず」専用の海苔「おにぎらず 7days」を発売する。価格は350円(税抜)。同商品は、同社の商品「広島かき味のり」に用いている“かき調味液(オイスターソース)”に改良を重ね、べとつきの少ない味付けのりとして仕上げている。そのため「おにぎらず」を作りやすい海苔になったという。また海苔に無数の小さな穴を開ける加工を施しており、ご飯の熱で海苔がしっとりしてもパリっと噛み切ることができ食べやすくなっているとのこと。同社は、食の安全安心をモットーとしており“化学調味料無添加”で、行楽シーズンの夏に向け、手軽で美味しい商品に仕上げたという。なお“おにぎらず”とは、マンガ「クッキングパパ」22巻にて「超簡単おにぎり」として紹介されているレシピ。サランラップの上に広げた海苔を乗せ、真ん中にご飯を敷き詰める。そして、海苔の四隅を中心に向かって折ることでできあがる平べったい形のおにぎり。ご飯を握る必要がないため手を汚さず食べることができ、中に入れられる具材の組み合わせが多いことが人気の要因となっているとのこと。
2015年06月09日気候もよく、連休もあったりと、アウトドアなどのおでかけがぐっと増える5月。お弁当を作り、外で食べるのも気持ちがいいものです。少し前から話題騒然の「おにぎらず」のお弁当はいかがでしょうか? 「おにぎらず」は、その名の通り「握らないおにぎり」のこと。手で握ったりせず、海苔の上にそのままご飯と具をのせ、再びご飯をのせて具を挟んだら、海苔を折りたたみ、半分に切って出来上がり! おにぎりより手軽に作れます。漫画・クッキングパパで随分前に紹介されていたレシピが、最近になってインスタグラムなどのSNSを通して広がり、色々なアレンジで作られるようになったという説も…。今回は、海苔×鮭などの定番ではなく、大人も子供も大好きなオムライスバージョンのレシピをご紹介します。卵の黄色とケチャップライスのオレンジが、とってもポップでカワイイですよ!●オムライスのおにぎらず(半分に切ったもの4個分)・卵…2個・ご飯…2膳・ケチャップ…大さじ3・バター…10g・サラダ油…小さじ2・グリーンピース…適量1.卵焼き器にサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて、薄焼き卵を2枚作る。2.フライパンにバターを熱し、ご飯とケチャップを入れてむらなく混ぜ炒める。3.1の薄焼き卵をラップの上に広げ、2のケチャップライスの半量を手前半分に置いたら、半分に折り、そのままラップで包んで成形する。4.半分に切り、断面にグリーンピースをのせて出来上がり。オムライス版なので、薄焼き卵を焼く分、やや手間がかかってしまいますが、海苔を使ったノーマルタイプはもっと簡単です。その上、挟む具材は、鮭や梅、昆布などの定番系から、唐揚げやハンバーグ、ビビンバの具などと、アレンジは無限大なのです。自分のオリジナルなおにぎらずを、ぜひぜひ作ってみたいですね。
2015年05月02日はま寿司は25日から年末年始向けの豪華な寿司ネタが10種類を一皿150円でそろえた「年末年始特選にぎりフェア」を開催する。○年末年始向けの豪華な寿司ネタが10種類同フェアは、期間限定・数量限定で、年末年始にふさわしい豪華な寿司ネタを取りそろえた「贅沢一貫シリーズ」(一皿150円・税別)10種類を販売するというもの。ネタは「厳選まぐろ中とろ」「すじこ握り」「あわび」「生うに握り」「本ずわいがにの天ぷら握り」「天然みなみまぐろつつみ」「天然甘えびいくら盛り」「厳選まぐろ炙り中とろ」「大切り炙りうなぎ(粒山椒のせ)」「北海道産いくら」の10種。また、寿司の他にも「かにラーメン」(380円・(税別)、「かに茶碗蒸し」(250円・税別)など年末年始の特別サイドメニューを用意する。フェア展開店舗は全店(ただし栃木県・那須塩原店、石川県・小松店、宮崎県・都城店を除く)。売り切れ次第終了。
2014年12月24日