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ごはんのおともや酒の肴として親しまれている「いぶりがっこ」。最近では、ネットやSNSでレシピが紹介されるなど、じわじわと認知度の高まりを見せています。今回は、そんな「いぶりがっこ」の豆知識をご紹介。そのはじまりや、特有の風味を生む製法について紐解いていきます。いぶりがっこはたくあんの代用品として使われることもしばしば。そこで、たくあんを使ったレシピもピックアップしました。新たな食べ方が開拓できるかもしれません。参考にしてみてくださいね。■先人たちの知恵から生まれた「いぶりがっこ」いぶりがっこは秋田県発祥の漬物で、コリコリ食感と、鼻に抜ける燻製の香りが特徴。おいしさの秘密は、その風土に根付いた製法にあります。秋田県は晩秋から冬にかけて雨や雪が多く日照時間が短いため、大根の天日干しには不向きな環境。そのため、家の囲炉裏の上で大根を吊るして燻し、乾燥させたことが始まりと言われています。現在では、大根を燻した後に米ぬか、塩、砂糖をまぶして漬け込む製法が一般的です。スーパーやネット通販でも購入できるので、ぜひ一度味わってみてくださいね。【いぶりがっこで代用可!】たくあんを使ったおいしいレシピ4選ここからは、いぶりがっこで代用可能なたくわんレシピをご紹介します。・モヤシのたくあん炒めモヤシのシャキシャキと、たくあんのパリパリが合わさってやみつきになる食感です。モヤシはたっぷりの水に放つことで食感をキープできますよ。せん切りにした大葉を仕上げにのせ、彩りと香りを添えましょう!・たくあん納豆たくあん×納豆の発酵食品コラボは相性抜群! 腸活にもうれしい一品です。刻んで混ぜるだけなので、驚くほど簡単にできます。たくあんの甘みと食感がアクセントになり、ごはんのおかわりが止まらないこと必至です。・チーズたくあんあらかじめ室温に戻しておいたクリームチーズに、刻んだたくあんを混ぜれば出来上がり! 焼きのり&クラッカーにのせれば、たちまち和洋折衷のおつまみになります。クラッカーのほか、バゲットやうす切りトマトと食べても◎です。・たくあん入り卵焼き卵焼きにたくあんを入れて食感にアクセントをつけます。たくあんのほんのりとした塩味と卵の甘さが絶妙にマッチ。かつおぶしやゴマ、刻んだチーズを入れるなど多彩なアレンジが可能なので、ぜひお試しを!たくあんの代わりにいぶりがっこを使うと、スモーキーで深みのある味わいに。日本酒やワインによく合うおつまみになります。また、同じ発酵食品の納豆やチーズとの組み合わせは腸活にもおすすめですよ。気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!
2025年03月09日お漬物と言えば「たくあん」が代表的ですね。ご飯と食べると美味しいですが、そのまま食べるだけではなく、加熱したり、料理に加えるとぐっと味に深みが増すのをご存知ですか。今回、たくあんのアレンジレシピ12選を紹介します。たくあんは通年スーパーに並ぶので、ちょっとした副菜に取り入れやすくおすすめですよ!■キムタクそぼろご飯子どもに大人気のキムチとたくあんをご飯に混ぜたキムたくご飯を大人味にアレンジ。止まらない美味しさです。■ご飯にのせても!たくあんとセロリのゴマ炒めたくあんとセロリの簡単炒め物です。ごま油の香りが食欲そそります。熱々のご飯の上にのせても美味しいですよ。お弁当の1品にもおすすめです。セロリの苦みが苦手な方にも試してほしいレシピです。■お弁当にもおすすめ お豆腐お焼きたくあん、木綿豆腐、ツナ缶で作れる簡単お焼きです。みじん切りにした、たくあんの食感が良いですね。子どもも食べやすそうです。毎日の献立はもちろん、お弁当にもおすすめです。■豆腐のキムタクピザ木綿豆腐をピザ風にアレンジ。キムチとたくあんのコンビがやみつき間違いなし。おやつにもおつまみにもお手軽な一皿。■節約レシピ!モヤシのたくあん炒めモヤシをたっぷり使った節約レシピです。たくあんの甘みと食感がポイントです。塩コショウとしょうゆで味付けしていますが、たくあんの塩気を見ながらお好みで調整してくださいね。■お箸止まらない たくあんサラダ野菜をたくさん食べたいときにおすすめのレシピです。エビが香ばしく、たくあんの食感とベストマッチ。ポン酢しょうゆや練り白ゴマ、ごま油で手作りしたドレッシングとの相性も抜群です。■ご飯すすむ たくあん入り卵焼きいつもの卵焼きにたくあんを入れて、食感にアクセントをつけました。さらにご飯すすむ味わいに!刻み葱も加えたら色合いもキレイですね。たくあんは加熱しても美味しくいただけますよ。■材料4つだけ さつま揚げとたくあんの炒め物さつま揚げ、たくあん、ごま油、白ごまがあれば作れる炒め物です。たくあんのコリコリ食感がやみつきに。さつま揚げもたくあんも味付けがしっかりしてあるので、ごま油だけで簡単に作れます。■和えるだけ!長芋とたくあんの和え物長芋とたくあんに、梅おかかを和えるだけの簡単レシピです!忙しいときの副菜や、おつまみにもおすすめです。そのままご飯にのせて食べるのも良さそうです。※梅おかかには、酒小さじ1入ってます。■たくあんが余ったらこれ!簡単時短レシピ パリポリ食感が楽しいたくあんが余ったら、木綿豆腐と炒めて無駄なく使い切りましょう!パリポリとした食感が楽しい、炒めものです。甘辛の味わいでご飯との相性抜群!ササっと作れて、お弁当にもおすすめのレシピです。■歯ごたえあり!切干し大根と納豆の和え物たくあん、切り干し大根、納豆、大葉をごま油と白ごまで和えました。盛り付けたら、お好みで分量外のしょうゆをかけて下さいね。朝ごはんに、白米と一緒に食べたくなる味わいです。歯ごたえあるので子どもにもおすすめ。■箸休めに!セロリとちくわのサラダマヨネーズの甘いドレッシングがたくあんやセロリ、ちくわに合う箸休めの1品です。ドレッシングは砂糖を使わず、ハチミツで甘くしています。セロリの苦みが緩和されそうです。ぜひ試してみてくださいね。
2023年10月21日緊急事態宣言で、おうち生活を余儀なくされた私たちの最近の暮らし。つい食べ過ぎて運動不足になってしまったり…いざ体重計に乗ってビックリ!な方も多いと思います。そんな時は、焦って食べないダイエットをせず、低カロリーで食物繊維も摂取できる「コンニャク」を取り入れて、体の中から美しく、痩せやすい体作りをしませんか?コンニャクは1枚(約300グラム)で約20キロカロリー。食感がしっかりして食べ応えもあり、低カロリーなうえ、食物繊維も豊富です。ダイエット中は、栄養バランスを考え、いかにストレスを溜めずに食べて美しく痩せるかが大切!今回は、ダイエットの味方「コンニャク」を使った食べ応えのあるヘルシーレシピをご紹介します!■揚げ物だって低カロリー! 「コンニャクの唐揚げ」出典: E・レシピ ダイエット中、食べたい…だめだ…と言い聞かせても食べたくなってしまうのが揚げ物です。ダイエット中の天敵と言われても過言ではない揚げ物も、コンニャクを使えば、なんと187キロカロリーと低カロリーでいただくことができます。ポイントは、出し汁に醤油と砂糖で作った甘辛い煮汁でコンニャクにしっかり味をつけておくこと。あとは片栗粉をまぶして揚げれば、唐揚げのような味付けと食べ応えのある食感で、ストレスフリーなヘルシー唐揚げに大変身。副菜にお浸しやサラダなどの野菜をプラスしたら大満足の晩ご飯が完成しますよ。■食感をいかしてカロリーダウン「たくあんとコンニャク入り卵焼き」出典: E・レシピ ふわふわ卵にしっかりした食感のコンニャクとポリポリ美味しいたくあんを加えることで、かさ増しもできる低カロリーの卵を使ったおかずレシピ。湯通しして灰汁を抜いたコンニャクに、少し甘めの味付けでコンニャクとたくあんを煎るように炒めて冷ましたら、あとは卵液と混ぜ合わせてごま油でササっと炒めれば完成です。コンニャクとたくあんの大きさを揃えることで、しっかり噛み応えのあるコンニャクとたくあんの食感が満腹感を与えてくれます。カロリーも265キロカロリーと控えめなのも嬉しいですよね!■食べてびっくり! 「コンニャク入り和風ステーキ」出典: E・レシピ えっ!こんな分厚いお肉ダイエット中でも食べてもいいの?という声が聞こえてきそうなこちらのレシピ。なんと、切り込みを入れたコンニャクをすき焼き用の牛肉で巻いた、見た目もビックリな「和風ステーキ」なんです!ボリューミーな見た目は、満足感を与えてくれるダイエット中の重要ポイント。切り込みを入れたコンニャクに、しっかり下味をつけておくことで、お肉が薄くても食べ応え十分の満足感を得ることができます。コク旨なバター醤油のソースを絡ませながら、フォークとナイフで優雅に召し上がりたい「コンニャク入り和風ステーキ」は、382キロカロリーの低カロリーおかずレシピです。■ボリュームアップで空腹感をカバーする「コンニャクあんの豆腐ステーキ」出典: E・レシピ たんぱく質が豊富で、女性に嬉しい大豆イソフラボンも含まれているお豆腐に、食物繊維が豊富なコンニャクを合わせた「コンニャクあんの豆腐ステーキ」はダイエット中のオススメレシピ。しっかり焼き色をつけた木綿豆腐に、体を温める効果が期待できるショウガとニンニクを使い、コンニャクとかまぼこでしっかり食感を出した醤油ベースのあんをかければ、見た目も大満足な豆腐ステーキの完成です。カロリーも253キロカロリーと低カロリーなので、ダイエット中はもちろんですが、消化も良いので病中病後や、小腹空いたときのお夜食にもオススメです。■野菜だけでこってり! ナスとコンニャクのゴマ味噌和え出典: E・レシピ 旬の食材、ナスとピーマンを使って作るこれからの季節にぴったりな炒め物。こんなにボリュームたっぷりですが、お肉を使わずコンニャクに置き換えているので、なんとたった194キロカロリーで作ることができます。ポイントは、下処理をしたコンニャクを手でちぎること。コンニャクを手でちぎることで、甘辛い中華風のお味噌がしっかり絡みます。食べ応えもあるので、メインのおかずになりますよ。食材の栄養やカロリーを知っておくことで、罪悪感なくしっかり食べ、綺麗に痩せやすい体作りができると思います。食べずにイライラしてストレスを溜めるより、ダイエット中もしっかり食べてストレスフリーでいきましょう!
2021年06月01日今回ご紹介するレシピは栄養価の高い切り干し大根や納豆がたくさん食べられるヘルシーな一品。加熱するものはないので、切って混ぜるだけのお手軽メニューです。調味料はゴマ油だけとシンプル。たくあんが食感だけでなく、味のアクセントにもなっています。全ての材料を納豆のネバネバがまとめ上げてくれる「切干し大根と納豆の和え物」。ごはんにのせて食べても、おつまみにしてもいいですね。余りがちな切干し大根を大量消費出来るのも嬉しいポイントです。■切干し大根と納豆の和え物調理時間 5分 1人分 120kcal<材料 4人分>切干し大根 30g納豆 2パックたくあん 50g大葉 5枚ゴマ油 大さじ1白ゴマ 大さじ1<下準備>・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。 ・たくあんは厚さ5mmに切り、さらに細切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。納豆の付属のタレをちょい足ししてもいいですね。
2019年12月13日