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株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部では、ハズレなしのキャラクターくじの最新作として、『一番くじ すしらーめん《りく》 激しく!楽しく!すしりく!』(メーカー希望小売価格1回700円(税10%込))を、一番くじONLINE限定で、2025年1月31日(金)17:00より販売開始いたします。(発売元:株式会社BANDAI SPIRITS)商品販売ページURL : 商品紹介ページURL : 一番くじ すしらーめん《りく》 激しく!楽しく!すしりく!■商品特長本商品は、登録者数960万人以上を誇る人気YouTuber「すしらーめん《りく》」(通称“すしりく”)の一番くじです。フィギュア、ネックピロー、ポスタオル、アクリルスタンド、ステーショナリーアソート、ラバーチャームをラインナップしました。伝説となった「全力疾走するクマさん」を再現したフィギュアは、中綿を飛び散らせながら前傾姿勢で走る姿を完全再現。「Very Very Long Dog」こと愛犬ウェーブくん型のネックピローは、滑らかな肌触りに癒されます。白忍者姿の“すしりく”がプリントされたポスタオルは、ポスターとしてもビッグタオルとしても使用できる優れもの。飾って遊べるアクリルスタンドは、動画のワンシーンを切り取ったデザイン。どこかに“すしりく”が隠れている楽しい仕様の使えるステーショナリーアソート。どこでもぶら下げて楽しめるボールチェーン付のラバーチャーム。いずれも、“すしりく”の魅力が満載のラインナップです。さらに最後の1個を引くと手に入るラストワン賞には、「全力疾走するクマさん」を再現したフィギュアのゴールデンベア仕様をご用意しました。B賞と同仕様のネックピローが抽選で当たるダブルチャンスキャンペーンも実施予定です。■等級一覧・A賞:超・全力疾走くまさんフィギュア(全1種) 約15cm・B賞:Very Very Long Dogネックピロー(全1種) 約30cm・C賞:白忍者のポスタオル(全1種) 約100cm・D賞:すしりくを遊びつくせ!アクリルスタンド(全5種) 約4.5~12cm・E賞:隠れすしりくを探せ!ステーショナリーアソート(全6種)クリアファイル A4サイズステッカー 約6~10cmリングノート B6サイズメモパッド 約10~13cm・F賞:すしりくをぶら下げろ!ラバーチャーム(全6種) 約6~8cm・ラストワン賞:超・全力疾走くまさんフィギュア ラストワンver. 約15cm・ダブルチャンスキャンペーン:Very Very Long Dogネックピロー合計30個※賞品とパッケージは、B賞と同仕様になります。■商品概要・商品名 :一番くじ すしらーめん《りく》 激しく!楽しく!すしりく!( )・メーカー希望小売価格:1回700円(税込)・送料 :500円(税込)・販売ルート :一番くじONLINE限定・販売期間 :2025年1月31日(金)17:00販売開始予定・発送予定 :ご注文から10営業日程度で発送予定・発売元 :株式会社BANDAI SPIRITS※画像はイメージです。※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。※発売日、商品発送時期は変更になる場合があります。※予告なく販売を終了する場合があります。※掲載されている内容は予告なく変更する場合があります。※「一番くじ」および「ラストワン」「ダブルチャンス」は登録商標です。(C)SUSHI RAMEN■「一番くじ」についてコンビニエンスストアやアミューズメント施設などで購入できる、BANDAI SPIRITSのキャラクターくじです。■「一番くじONLINE」についてハズレなしでオリジナルグッズが必ず当たる『一番くじ』がいつでも・どこでも気軽にネットで購入できる公式通販サイトです。■「ペリペリ団」について「一番くじ公式ファンコミュニティ ペリペリ団」は、一番くじファンがわいわい情報交換したり、最新情報を入手したりできる登録費無料のコミュニティサイトです。新商品や好きな話題で語り合ったり、ペリペリ結果をシェアしたり、一番くじの楽しみ方が広がります。ログインすれば、どなたでもすぐに参加ができます。「一番くじ」公式ウェブサイト「一番くじ倶楽部」 : 「一番くじ」公式通販サイト「一番くじONLINE」 : 「一番くじ」公式ファンコミュニティ「ペリペリ団」: ■「すしらーめん《りく》」について1999年5月30日生まれ。東京都出身。AB型。実験や挑戦、壮絶にくだらない装置作りなど、奇想天外な発想で世界中から人気を集めているYouTuber。自分が楽しむことを第一に、オールジャンルの動画を投稿している。すしらーめん《りく》YouTubeチャンネル→ すしらーめん《にく》←2nd→ すしらーめん《りく》Xアカウント→ すしらーめん《りく》Instagramアカウント→ 【一般のお客様からのお問い合わせ先】BANDAI SPIRITSお客様相談センター 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月28日女優の桃井かおりが12日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】桃井かおりが頂いたハッサクを切ったら美しい模様が!?「そーめん‼️なんで❓️とお思いでしょうが何も食べたくないと言う連れはこれなら食べた‼️」と綴り、そうめんの写真を公開した。さっぱりしていて、とても美味しそうだ。続けて「“茄子梅干し和えも-もうやめられん”です。」と綴り、投稿を締めくくった。 この投稿をInstagramで見る Kaori Momoi 桃井かおり(@kaori_momoi)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「真冬に暖かーい部屋冷やしソーメン大好きいつも焼き茄子の冷やしたの付けるんですが、かおりさんの茄子梅干し和え作ってみます」など、多数のコメントやいいねが寄せられた。
2025年01月12日冷たい床やチェアにポンッ。もっちり素材でお尻をやさ~しく受け止めてくれる、 bon moment(ボンモマン)のチェアクッション のお話です。まるい形に、ぽこぽことした見た目。適当に置いておくだけでも、可愛らしい空間になるクッション。実際置いたらどんな雰囲気になる?座り心地はどんな感じ?スタッフ3名のお家をチラリとのぞき見してみましょう~。見た目は可愛く、中はシッカリ座布団代わりに使っても、ダイニングチェアパッドとしても、お好きにお使いいただけるこちらのクッション。魅力はこの見た目だけでなく、使い心地にもあるのです。■point:3層構造でへたりにくい見た目は好みだけれど、使っているうちにへたってくるのでは…?そんな疑問もご安心を。実はこちら、2cm厚の再生ウレタンをポリエステル綿でサンドイッチ。しっかり3層構造で座った時も底つき感がないように設計、「へたりにくい」にもこだわっているんです。▲触ると肉厚感を感じていただけます。■point:滑り止め付きでズレにくい使っているうちにズレてくる~というプチストレスもなし。裏面には滑り止めが付いていて、つるつるの床や椅子でも安心してお使いいただけますよ。カラーは、サンドベージュ・ライトベージュ・サックスの3色展開。どれも優しい彩りで空間に馴染みやすいカラーです。【ご紹介アイテム】 bon moment 座布団としても使える へたりにくい チェアクッション 40×40cm 日本製/ボンモマン スタッフのお家で使ってみました!それでは早速、ここからはスタッフレビューをご紹介していきます。ぜひ、ゆっくりとご覧になってくださいね。デザイナー前花「無垢の床ヒンヤリ~におさらば!」だんだんと戸建ての家が冷え切る季節になってきました。無垢の床は、ホットカーペットやコタツも使えない上に、暖房の熱は上にのぼるので床は冷え冷えです…。床に足を延ばして座りたい自分には、直に座るのは冷えるし固いしで、毎冬悩ましいとこでした。▲「サンドベージュ」を使用。そんな中、まずは見た目がかわいい!で目に止まったチェアクッション。このお尻ヒンヤリを解決してくれるかも?とお家に仲間入り。コロンとした見た目と、シボの入った上品なデザインが、どこに置いても可愛いです。そして期待の、床置き。下からのヒンヤリがきません!厚めのクッションなので、お尻が痛くなることもなく快適です。さっそくストーブの前において、ぬくぬくのお茶タイムを過ごしてみたり。来客時にもストーブを囲んで、談笑なんてこともできそうです。我が家のダイニングチェアにも。木製なのですが手入れの事も考えて、座面はいわゆる木のまんま。長時間座ってるとお尻が痛いなー…と感じていました。ふとチェアクッションを椅子に置いてみたところ、しっくり!コンパクトでクッションの形自体綺麗なので、丸い座面の椅子でなくても、バランスよく置けました。あと、これは別の使い方。2個持ってた内の1つを背面にも置いてみたところ、いい感じに。コンパクトなサイズ感なのでおさまりもよく、裏面の滑り止めでぴったり固定。木の椅子はもたれると背中が痛いな~って感じる事も多かったので、嬉しい発見です!シーンによって、床に置いたり椅子に置いたり、座椅子風にしたり、と気軽に使えるチェアクッション。急な来客にもさっと取り出せるので、お家にいかがでしょうか?バイヤー平山「洗濯物をたたむ時間の必需品に」小さい頃からブロックが好きな息子。この日は、レゴブロックでアート作品を作ろう!ということで作品作りがスタート。こういった遊びに、ちゃんと向き合って付き合うのが、最近の私の課題でもあり…。でも、どうしても床に座るとおしりや腰が痛い。以前までは、クッションを床に敷いたり、ボンモマンで以前販売していたチェアパッドを敷いたりしていました。最近、このもっちりクッションを迎えてからは、こちらが私と息子の床遊びの定番スタイルに。▲「ライトベージュ」を使用。しっかりと厚みがあり、底つき感が全くないので、私のお尻を床の硬さから守ってくれます。我が家はクッションフロアなので、滑り止めとの相性も良く、全くズレません。この日は無事に完成したアート作品たちはこちら。息子が子ども部屋でお友達と遊ぶときも、このクッションを出しているのですが、気がついたら、クッションどこいった?!という感じで、床に座って遊んでいます。子どもにお尻が痛いという感覚はないようで、いつから床に座るのがしんどくなったんだろうという気持ちに。泣私が床で洗濯物をたたむときもこのクッションが必需品。ちょっとした家事でも、お尻への負担を少なくできるのが嬉しいです。また、普段は座り心地が悪い訳ではないラタンチェアも、長時間となると、大人はお尻が痛くなってくることも。そんなときはこのクッションを敷いて座っています。厚みがある分、やや座高が高くはなりますが、パソコン作業などをするのにも気にならない程度です。子どもが大人の椅子に座る時も、このクッションをプラスするとちょうどいい高さに。▲スマホゲーム中の息子、嬉しそう。まるごとお洗濯ができない仕様なので、まだ食べこぼすことがある息子の食事の際は、使わないようにしています。いつも家のどこかしらで活躍してくれている、お尻に優しいクッション。通常のチェアパッドとは異なる、この肉厚感をぜひ試してみてください。バイヤー田中「子どもの椅子でも滑り止め付きで安心」これまでもダイニングのベンチで薄いタイプのクッションを使用していました。でも、気付いたら床に落ちている事ばかり。さらに、薄いのであってもなくても変わらないのか拾われないまま放置されてる状況。そんな悲しい現実を改善しようと、今回はもっちりとした肉厚のクッションに変えてみました。選んだのは「サックス」です。グレーがかった落ち着きのある色味で、男性比率が高い我が家にも受け入れやすいカラーでした。しばらく使ってみて感じたのは、裏面の「滑り止め」の強さです。少し当たったくらいでは動きません。床にクッションが落ちることもなくなり、家族も気に入ってるようでした。▲指で押しても全然ズレません▲裏面に無数の滑り止めがついています。次男はまだストッケの椅子を使っているのですが、「お尻が痛い。冷たい」といつもブランケットを持ってきてお尻に敷いていたので、試しにこのクッションを置いてみると、サイズもカラーもピッタリ。ここでも裏面の『滑り止め』が強さを発揮してくれました。滑らないので子どもの椅子の上でも安心して使えます。子どもから「もっと早く欲しかった~」と嬉しい嘆きが。そして、冬の間は床暖房が暖かくて床に座りがちな子供たち。クッションの座り心地が気に入ったようで、くつろぎタイムは自分でクッション持ってきて座っています。ちゃんと床暖房も対応の素材なのも嬉しいポイントになりました。最初は、デザインともっちりとした厚みが購入のきっかけになりましたが、実際は滑り止めの効果がずっと使い続けたいと思える満足度に繋がっています。真冬の冷える床でも、お尻を守るいかがでしたか?お家のあらゆる場所で活躍してくれるチェアクッション。お尻を優しく守るのはもちろん、インテリアの一員として仲間入りするのも良さそうです。これからの寒い季節、底冷え気になる~という方も、ぜひチェックしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】適度な反発力でおしりや腰の負担を軽減するもっちりクッション。3層構造でへたりにくく、底つき感のない座り心地。チェアパッドや座布団として使えて、おしりを冷えから守ります。⇒ bon moment 座布団としても使える へたりにくい チェアクッション 40×40cm 日本製/ボンモマン てらやまアンジェライター。山とラジオとお笑いが好きな30代。高校時代の友人3人でシェアハウス中、自分の好きを集めながらのんびり、気ままに暮らしています。
2024年12月26日1つで料理の味を決められる、便利な『めんつゆ』。一度開封した後は、どこに保存していますか。調味料の中には開封後でも常温保存可能なものがありますが、めんつゆはその限りではありません。新しいめんつゆを開封する前に、やってはいけない行為を確認しておきましょう。開封しためんつゆを常温保存すると…さまざまな調味料を製造・販売している食品企業、ヤマキの公式サイトに、「開封しためんつゆを食器棚に入れていたら濁りや泡立ち出た」という質問が寄せられていました。この状態で使ってもよいかについて、ヤマキは以下のように回答しています。この商品は保存料を使用しておりませんので、容器内で雑菌が増殖することがあります。濁りや味の変化がありましたら、ご使用はお止めください。ヤマキーより引用開封すると、めんつゆに空気中の雑菌が入り込んで腐敗の原因になりかねません。基本的には冷蔵で保存しましょう。開封済のめんつゆを使えるかどうかは、味見をするのではなく、必ず見た目とにおいを確認する必要があります。異物が浮いている、酸っぱいにおいがする、泡立っているなどの様子が見られる場合は、使用せず処分してください。開封済のめんつゆの賞味期限※写真はイメージ開封後のめんつゆは賞味期限があまり長くありません。具体的な期間は、めんつゆの種類によって異なります。・3〜4倍濃縮タイプ:約3週間・2倍濃縮タイプ:約1〜2週間・ストレートタイプ:約3日間このように、めんつゆは濃度によって賞味期限が大きく変わります。どれくらいで使い切れるかを考慮して、めんつゆのタイプを選ぶのがいいでしょう。めんつゆは保存方法や保存期間で状態が変わります。おいしく使い切るためにも、開封後の保存方法と期間を正しく守りましょう。開封前に製品表示を確認してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月14日徳島県で約300年の歴史を誇る特産「半田そうめん」を製造・販売する「株式会社そらにわ」は、半田そうめん初※のオーガニック商品「半田手延麺 オーガニック八千代」を2024年11月10日に発売します。※当社調べ商品画像■半田そうめんとは徳島県美馬郡つるぎ町半田で製造される手延べそうめん。通常のそうめんよりも太くてコシが強いのが特長です。■商品開発背景国内でのオ―ガニック需要が高まっている中、オーガニックのそうめんが非常に数が少なく、特に「半田そうめんは大好きなんだけど、オーガニック商品がないので買えない」というお声にお応えするべく商品開発に取り組み始めて約3年、たくさんの方のご協力をもとに、このたび遂に完成いたしました。■商品特長小麦粉は、北海道で持続可能な環境保全型農業の普及に取り組む「アグリシステム」の有機栽培小麦粉を100%使用。油は、大変貴重な国産こめ油、それも食品添加物の溶剤を使用せず、圧力をかけて油を搾る圧搾方式のこめ油を100%使用しています。食塩は、地元鳴門のうずしおで有名な鳴門海峡の海水をろ過・膜濃縮・煮詰めの3工程で海水の不純物を分子レベルまで除去食用塩の安全を守り、品質を高める日本独自の膜濃縮製塩法で作られた「鳴門塩業」の塩を100%と、原材料全て国産にこだわりぬき、厳選された味と安全・安心を実現しています。【商品概要】名称 :半田手延麺 オーガニック八千代原材料:有機小麦粉(小麦(北海道))、食塩(海水(徳島県))、こめ油(米(日本))内容量:200g価格 :880円(税込)■販売店<半田手延麺八千代オンラインストア> 【企業概要】企業名: 株式会社そらにわ所在地: 本社 徳島県阿波市土成町成当1162-3半田工場 徳島県美馬郡つるぎ町半田字上蓮137-1設立日: 2014年1月14日URL : 当店は小麦をはじめ、すべての原材料で「国産100%」にこだわって製造を行ってきました。また、そうめん業界では珍しい「国産こめ油100%」を徹底しています。国産にこだわりぬいた自慢の麺を、ぜひ一度ご賞味ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月08日<ATTENTION>この作品はエンディングが複数あります。17話の最後に3つの選択肢が登場します。なお、実話をもとにしているのはAルートです。Bルート・Cルートは創作となります。■これまでのあらすじ妻の杏里が重いつわりで苦しんでいるため、岳は仕事が忙しいのに家事や育児を手伝い、我慢ばかりだと不満を抱えていた。そんな中、地元のお祭りに行くことになった岳はゴルフに誘われ、杏里に内緒で参加。しかしそれがバレてしまい…。妻から届いた長文のメッセージ。その怒りの大きさが伝わってきて、俺は瞬時に震え上がってしまった。妻は、俺が祭りに行かずただゴルフに行ったと勘違いしている…。まずい! とりあえず家に帰って、誤解を解かないと!写真を見せて弁解すると、妻は早く帰る日を増やすか、リモートの日を増やすよう要求。俺はなんとか会社から了承を得るのだった…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く。毎日更新!(Aルート・Bルートは全21話、Cルートは22話)
2024年10月18日■これまでのあらすじ夫は子どもを楽しませることが好きな良きパパだが、いつも後始末を妻に丸投げしていることに気づいていない。この日は、妻から「息子をお風呂に入れてほしい」と頼まれるも、食事を終えたばかりの息子は顔や髪にもご飯粒がつき放題。夫は自分なりに洗い流して息子を妻に引き渡すが、妻から「洗い直して」と怒鳴られてしまう。妻がなぜそんなにもイライラしているのか、夫には理由がわからなくて…。【夫 Side Story】妻の負担を少しでも減らすために、息子の朝食担当を名乗り出た俺。イヤイヤ期の息子を楽しませるなら、流しそうめん一択!平日朝だろうが関係ありません。俺は流しそうめんを楽しみ、息子もたくさん遊んでくれたのですが、なぜか妻の様子がおかしくて…。次回に続く(全9話)毎日更新!
2024年10月13日真鶴の駅からタクシーで10分ほど。瀟洒な別荘の並ぶ小丘に【そうめん真鶴】はあります。鮨の好きな方には有名な【伊藤家の壺】の近くといえばわかるかもしれません。前もって4人でお邪魔すると連絡し、店を貸し切らせてもらいました。そうめんとワインのマリアージュには皆、すごく期待しています。眺めの良い店内からは真鶴の海や山を眺めることができ、光あふれる店内には静かにジャズが流れていました。オーナーシェフの伊藤友彦さんと奥様が迎えてくださり、われわれは席に着きます。友人の別荘にでも招かれたような気分です。まずはスパークリング・ワインで乾杯し、ワインのセレクトはソムリエである伊藤さんにお任せすることにしました。伊藤さんは京都の出身で、実家が洋食店だったためワインに触れる機会も多かったのだとか。でもそれ以上にそうめんが好きで、高じてついにワインとそうめんという面白いマリアージュのお店を持つに至ったのだとか。「いまは本当に手で延ばしてつくる職人さんは数人しかいないのが現状で、ほとんどが機械でつくられています。僕は本物を知りたくて、徳島や淡路島に残る職人さんに勉強させてもらっています。真鶴って、海が綺麗で、あのあたりのテロワールに似てるんですよ。それがここを選んだ理由です」そう言いながら出てきた前菜は、出身の京都っぽいもの。京揚げとこまつなのお浸しです。昆布だしにイワシのだしが効いています。それと、するめで炊いたという山形の玉こんにゃく、小田原の蒲鉾は手前が籠清、奥が鈴廣、そして山形の郷土料理「だし」です。効くと奥様が山形の出身で、京都、山形、小田原といった構成になっているのだとか。そしてそうめんです。岡山県鴨方の河田さんの天日干し、手延べ。本格派のベーシックを、昆布、鯵干、イワシの冷たいだしでいただきます。とても爽やかで、口に含んだ瞬間に海を感じるような印象を持ちました。これにはミネラル感のある冷えた白ワインですね。次はこのだしを土台にした油そうめん。鹿児島の郷土料理ですが、これは徳之島の人から教えてもらったレシピだそうで、あえて炒めずさっぱりとした味わいを残すのだとか。そうめんはさきほどのものよりやや太め、淡路島の谷間さんの4年熟成の手延べ。食感がしっかりして、歯ごたえがここちよい。「そうめんもワインと同じく熟成します。独特の熟成香も出てきて食べ方のバリエーションも広がります。油で延ばしたそうめんは放っておけば熟成するんですが、僕はそうめん用のセラーも持ってます」と伊藤さんは笑います。ほどなく立派な鯛そうめんが出てきました。おくらや玉ねぎ、なすなどの夏野菜とともに贅沢な盛り付けです。「鯛を揚げるのは瀬戸内海でも東側です。ハレの日の料理です」とのこと。揚げた鯛の上品な油分とそうめんとだしのハーモニーはなかなかのものです。ワインもハレの日っぽく、グリューナー・ヴェルトリーナー ベートーヴェン 第9ラベルと行きましょう。そしてメインは鍋。これでゆっくり飲んでください、と言わんばかりに、つくねや野菜がたっぷり出されます。シャキシャキしたネギは茶殻を肥料にしたものだそうで、つくねとだしと相性がよくお酒が進みます。オレンジワインを頼みました。伊藤さんがそうめんを投入。これも岡山の河田さんのもので、最初の物より太め。そうめん鍋の周りが平らになっていて、そこにそうめんを滑らせるようにして取るのがうまく掬えるコツなのだとか。そうめんから出る塩分もいいだしになり、おかわりが欲しいところに、では、もうひとつと用意されたのが、北原製麺所の先岳糸という極細麺。日本で3番目に細いそうめんなのだとか。これを伊藤さんのストップウォッチの合図にあわせて、40秒ごとに掬い上げて食べます。酔いも手伝ってか、このイベント感はなかなか楽しい。最初は腰を感じた麺が、だんだん柔らかくなっていくのですが、独特のもちもち感を味わえたのは貴重でした。酔い覚ましにベランダに出ると海風がここちよい。デザートもそうめんでした。そうめんを切るときに出る残りをバチといって、それをきなこと混ぜて甘味にしたのだとか。結局、昼に行って4時間も我々はそうめんとワインで過ごし、高くついたかなと思いきや、お勘定はひとり1万円ほど。これはわざわざ来る価値ありますね。新しい発見がいっぱいありました。小田原から帰ろうと思い下車したはいいのですが、まだ明るかったこともあり、ここは名物女将のいる【杵吉】でいっぱいやって帰ることにします。もちろん女将にもそうめんとワインの話は受けました。そうめん真鶴【エリア】湯河原/真鶴【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】3,000円 ~ 3,999円【ディナー平均予算】5,000円 ~ 5,999円
2024年10月04日香り高く、独特な食感のマイタケ。炒めたり、揚げたり、さまざまな調理方法で楽しむことができます。まいたけとトマトの『つけダレ』の作り方株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のInstagramアカウントは、マイタケを使った、そうめんのつけダレのレシピを紹介しました。トマトと合わせたことで、彩りが豊かな見た目になり、食欲をそそる一品です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 雪国まいたけ(公式)(@yukiguni_co)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・『雪国まいたけ極』1パック・そうめん3束(150g)・トマト1個・水2003・めんつゆ(3倍濃縮)703・氷50g・酢大さじ1杯・オリーブオイル小さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・醤油適量・コショウ適量まず、トマトのヘタを取り1cm角に切ります。『雪国まいたけ極』は、食べやすい大きさに、手で割いてください。耐熱ボウルに『雪国まいたけ極』を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。トマト、水、めんつゆ、氷、酢、オリーブオイル、おろしニンニクを加えて混ぜたら、醤油、コショウで味を調えましょう。そうめんをゆでて流水で洗い、水気を切ってください。それぞれを器に盛ってできあがり!アレンジ自在な絶品『つけダレ』トマトと酢でさっぱりとしているつけダレは、食欲が落ちている人にも食べやすい味付けになっています。『雪国まいたけ極』の香りが広がり、ひと味違った、そうめんを楽しめそうですね!鍋を火にかける手間がいらないので、時間がない人にもおすすめな、簡単レシピ。そうめんをうどんにしたり、つけダレに好きな具材を追加するなど、アレンジも楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月17日暑い日に食べたくなる、そうめん。連日食卓にあがって食べ飽きたり、ゆですぎたりと、そうめんの食べ方に困ったことはありませんか。本記事で紹介するのは、余ったそうめんを大変身させるアレンジレシピです!そのレシピとは『そうめんのみたらし団子』。めんつゆで食べるそうめんに飽きた筆者が、実際に試してみました。もちもち食感!『そうめんのみたらし団子』の作り方用意する材料は以下の通りです。1個の大きさにもよりますが、以下の分量で20個くらい作れました。【材料】・そうめん(ゆでる前)2束(約100g)・片栗粉大さじ2杯・みたらし団子のタレ、黒蜜など適量まず、ボウルにゆでたそうめんと片栗粉を入れます。筆者は片栗粉を大さじ2杯にしましたが、お好みで量は調整してください。次に、手でそうめんと片栗粉をこねましょう。初めは「本当に混ざるのかな…」と思いましたが、しっかりこねていくと、そうめんが潰れてひとかたまりになってきます。根気よくこね続けていると、もちもちとしたかたまりになってきます!このレシピのおいしさの秘訣は、そうめんを完全に潰すことなので、力を込めてこねてくださいね。潰したそうめんをひと口大に丸めていきます。手にくっついて丸めにくい時は、手に少量の水をつけるとやりやすいですよ。そうめんをすべて丸めたら、沸騰してお湯でゆでます。初めは鍋の底に沈んでいますが、中まで火が通ると浮かんでくるので、お湯から上げて冷水で冷やしましょう。砂糖、みりん、醤油を煮詰めた、みたらしのたれをかけたら完成!そうめんだったとは思えないビジュアルですね。気になる味は、もちもち食感でおいしい!もち米で作った団子と遜色ありません。そうめんの塩味もほんのりと残っていて、市販の白玉団子よりも好きかも…!みたらしのたれを作るのが面倒な場合は、市販のたれや黒蜜を使ってもいいでしょう。黒蜜はよりスイーツ感が増したので、子供たちには黒蜜のほうが好評でした。やや手間はかかりますが、そうめんが団子になる過程は面白いので、丸める作業は子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくいので、ひんやりスイーツとしても楽しんでくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月17日暑い時期に食べたくなる、そうめん。冷たくて簡単に作れるので、食欲がない時でも食べやすい料理の1つです。そんなそうめんですが、夏に買いすぎて残っていませんか。本記事では、そうめんに飽きてきた人も、そうでない人にもおすすめのレシピを紹介します。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『だしのせ麺』というレシピです。「野菜と薬味がたっぷりでおいしそう」と思った筆者が、実際に作ってみました。味の素が公開中!『だしのせ麺』の作り方味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)そうめん4束(200g)なす1個きゅうり1本オクラ3本細ねぎ1/4束みょうが1個青じそ3枚しょうゆ大さじ2「ほんだし」小さじ山盛り1【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理ーより引用まず、ナス、キュウリ、オクラ、細ネギ、ミョウガ、青じそは、よく冷やして細かく刻みます。刻んだ野菜をボウルに入れ、醤油と『ほんだし』を加えてください。よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いします。ザルにあげて水気を切ったら器に盛りましょう。器に盛ったそうめんの上に、冷蔵庫で冷やしただしを汁ごとかけて完成です。食べてみると、とてもおいしいです!『ほんだし』の風味と野菜が絶妙にマッチしています。さらに薬味がピリッと効いており、大人の味。この一皿で大満足のレシピです。筆者の夫は「このだしがおいしすぎる!ご飯にのせてもいいかも!?」といい、アレンジしていました。子供は薬味が食べられませんが、ほかの野菜だけでも十分おいしかったようです。いつものそうめんとはひと味違うこのレシピ。そうめんの消費に困っていた人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月11日暑い時期に食べる機会が増える、そうめん。しかし、ゆでる量を見誤り、食べきれずに余ってしまったことはありませんか。本記事では、余ったそうめんをおいしくアレンジする『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方を紹介します。余ったそうめんでできる!『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方『そうめんチーズ揚げ焼き』の材料は以下のとおりです。【材料】・ゆでたそうめん余ったぶん・チーズお好みの量・油少々・コショウ少々はじめに、余ったそうめんに油をかけてほぐします。次に、フライパンでそうめんを焼きましょう。そうめんは薄くのばした状態で中火にかけます。焦げないよう、様子を見ながら焼いてくださいね。そうめんに焼き色が付き、カリカリになってきたらひっくり返します。カリカリの食感を楽しみたいので、フライ返しでギューッと押さえ付けながら焼きました。両面が焼けたら、チーズを上から振りかけます。裏面に焼き色が付き、チーズが溶けてきたら、再びひっくり返してください。フライ返しで押さえながら、さらに焼いていきます。チーズがカリカリになったら完成です!実際に食べてみると、そうめんのもっちりした食感と外側のカリッとした食感がマッチして、おいしかったです!仕上げにコショウを振りかけると、辛味が効いてアクセントになりますよ。そうめんが余った時や、いつもの食べ方に飽きた時は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月04日そうめんをゆでていると、吹きこぼれそうになって焦ったことはありません。吹きこぼれ防止に差し水をする人も多いかもしれませんが、もしかするとほかの方法があるかもしれません。そうめんのプロおすすめの方法を参考にしてみましょう。そうめんの差し水はNGだった!差し水は昔からの調理法の1つで、『びっくり水』とも呼ばれます。煮たりゆでたりしている時、お湯の温度を下げるために適量の水を加える方法です。そうめんの吹きこぼれ防止にも使えそうな調理法ですが、『揖保乃糸』を取り扱う兵庫県手延素麵協同組合によると、それよりもよい方法があるのだそう。差し水をすると湯温が急激に下がり、めんが均等にゆであがらず食感がよくなくなる場合があります。調理器具の火力を弱めて調整いただきますようおすすめしております。揖保乃糸ーより引用差し水の効果が食感やおいしさに関係するとは驚きですね。せっかくそうめんをゆでるなら、おいしく食べたいものです。これからは火加減をコントロールして、吹きこぼれを防いでいきましょう。差し水はどんな時に使えばいい?「では、差し水は今時の料理には必要ないのか」と思うかもしれません。確かに、そうめんをはじめ、麺類の吹きこぼれは調理器具のコントロールで対応できそうです。ただ、ゆでる時間が長いタイプの麺ならその限りではありません。そうめんや手打ちうどん、手打ちそばのように短時間でゆで上がるのであれば差し水は不要ですが、長くゆでるタイプの乾麺では、差し水が効果を発揮するケースもあります。差し水をするとお湯の沸騰が一時的に弱まり、そこからまた湯温が上がっていきます。その間にしっかりと乾麺に火が通り、再沸騰を経ておいしいゆで上がりになるのです。普段食べている乾麺をゆでる際には、差し水が必要かどうかを考えてみましょう。乾物の豆を煮る時にも差し水がおすすめ乾物の豆も長時間ゆでたり煮込んだりする食材です。この場合も差し水が効果を発揮します。長時間煮る豆に差し水をすると、豆の中心まで均一に火が通りやすくなります。それだけではなく、シワが寄ったり煮崩れしたりすることを防ぐ効果もあるため、きれいな仕上がりにしたい時にぴったりです。そうめんのように短時間ゆでるものは差し水なし、長時間ゆでるものなら差し水をしてもOK。食材によって使い分けながら、おいしい料理を完成させましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月30日夏の食卓に欠かせない『そうめん』。つるんとしたノド越しで、暑い日でも食べやすいのが魅力の1つです。しかしいくらおいしくても、毎回同じ味では飽きてしまうでしょう。そのような時は、そうめんをいつもと違う味にアレンジしてみましょう。さまざまな創作レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramより、もずくを使ったそうめんレシピを紹介します。さっぱり食べられる!『つるんと楽しむもずくそうめん』イソカカさんが紹介するのは、暑い夏にぴったりなもずくを使ったそうめんです。もずくは海藻の1つで、ネバネバしているのが特長的。もずく酢にして、前菜やおつまみとして食べるのが定番です。実はもずくとそうめんは好相性で、さっぱりと食べられるだけではなく、つゆが絡んで旨みをしっかりと感じられます。材料(1人前)そうめん…2束もずく…60g<つゆ>顆粒昆布だし…小さじ2分の1醤油・お湯・みりん…各大さじ1<薬味>ショウガ・大葉・ミョウガ・ネギ・ゴマ…適量作り方まず鍋にお湯を沸かし、そうめんをゆでます。ゆで上がったらザルに上げ、しっかり洗って冷やしましょう。ショウガや大葉などの薬味類を千切りにしておきます。次につゆ作り。昆布だしをお湯で溶かします。お湯で溶かした昆布だしに、醤油とみりんを加えましょう。アルコールに弱い人は、みりんを煮切ってから使用するのがおすすめです。冷やしたそうめんにもずくを入れて、混ぜ合わせてください。もずくを混ぜ合わせたそうめんを器に盛り付けます。薬味をのせ、全体につゆをかければ完成です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 そうめん×もずくでノド越し抜群!そうめんは味にクセがないので、アレンジが加えやすいのが魅力。アレンジ次第で、さまざまな食感や味の変化を楽しめるでしょう。本記事で紹介したもずくとそうめんのレシピは、ノド越しがいい上にさっぱりと食べられる、夏にぴったりのアレンジメニューです。「いつも同じ食べ方しかしていない…」という人は試してみてはいかがでしょうか。イソカカさんのInstagramでは、ほかにもさまざまなアイディア料理を紹介しています。興味のある人はチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月28日夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!『簡単!トマトそうめんモッツァレラのせ』の作り方森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)クラフトフレッシュモッツァレラ1袋そうめん150gトマト1と1/2個めんつゆ(ストレート)160ml小ねぎの小口切り適量森永乳業株式会社ーより引用ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。その上から『フレッシュモッツァレラ』をのせましょう。最後に小ネギをのせたら、イタリアンカラーのそうめんのでき上がり!見た目も鮮やかでおいしそうです。トマトの酸味がめんつゆにプラスされて、暑い季節にぴったりです。めんつゆとモッツァレラチーズが合うのか少々不安でしたが、さっぱりとしためんつゆに、モッツァレラチーズのミルキー感が意外なほど合いました!モッツァレラチーズが好きな人、そうめんのアレンジレシピを探している人におすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月28日暑い夏につるっとしたノド越しがおいしい、そうめん。毎年夏になると、食べる機会が増えるという人も多いかもしれません。ただ、毎回めんつゆだと少々飽きてしまいますよね。パスタ風にアレンジしたり、そうめんチャンプルにしたりするのもいいですが、ピリッと辛いものが食べたくなる人もいるでしょう。本記事では、 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで見つけた『冷麺風キムチそうめん』を試してみたので、紹介します!味の素が紹介する『冷麺風キムチそうめん』味の素によると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)そうめん3束きゅうり・細めのもの1本(90g)半熟卵1個白菜キムチ70gA水300mlAしょうゆ大さじ2A「丸鶏がらスープ」大さじ1A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2A「瀬戸のほんじお」小さじ2/3Aこしょう少々いり白ごま大さじ1【味の素パーク】 : そうめんやきゅうりを使った料理ーより引用キュウリは千切りにして、水、醤油、鶏がらスープ、ごま油、塩、コショウを混ぜてスープを作っておきます。そうめんを好みの硬さにゆでたら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきります。皿に盛り、その上にキュウリ、キムチ、半分に切った半熟卵をのせます。最後に合わせておいたスープをかけて、白ごまを振ったらでき上がり!そうめんをゆでて具材をのせるだけで、簡単に冷麺風アレンジができました。キムチの酸味が効いていて、暑い日もおいしくさわやかに食べられそうです。お好みでキムチの漬け汁を加えても、辛みと風味が増しておいしいですよ。夏にぴったりの冷麺風アレンジ。いつものそうめんに飽きてしまったら試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月27日ノド越しがよく、暑い夏でもツルツルと食べられるそうめん。お中元でもらう人も多いのではないでしょうか。ただ、毎回めんつゆだと飽きてしまう人もいるでしょう。筆者もその1人でしたが、『揖保乃糸』を販売する、兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトで、ジェノベーゼを使ったアレンジレシピを見付けました。ジェノベーゼというとパスタで作るイメージですが、そうめんで作るのは意外です。気になったので、実際に試してみることにしました!『揖保乃糸』で作る!ジェノベーゼそうめん兵庫県手延素麺協同組合のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料2人分■そうめん…1束■ジェノベーゼソース…大さじ2■むき海老…1尾■トマト…1/8個■ロースハム…1/2枚■いくら…大さじ1■バジルの葉(飾り用)…少々 <ジェノベーゼソース> ■バジルの葉…30枚■白いりごま…20g■にんにく…1/4片■オリーブ油…120cc■塩…小さじ1/4■こしょう(お好みで)…適量【揖保乃糸ホームページ】兵庫県手延素麺協同組合ーより引用ちょうどいただきものの『揖保乃糸』があったので、こちらを使います。ジェノベーゼソースは時短を意識して、スーパーマーケットで購入したものを用意しました。まず、そうめんをゆでている間に、具材を用意しておきます。具材は、ジェノベーゼソース、ロース生ハム、角切りトマトにしましたが、兵庫県手延素麺協同組合が紹介している、いくらやむきエビをのせてもおいしそうです。ジェノベーゼソースを入れたボウルに、ゆでたそうめんを投入してよく絡めます。そうめんは混ぜる前に、冷水でよくもみ洗いしておきましょう。ソースがよく絡んだそうめんを皿に盛って、具材をのせたら完成!まるでジェノベーゼパスタのようですね。そうめんに絡んだジェノベーゼソースのさわやかさと、生ハムの塩気がとてもおいしい!トマトの酸味もプラスされて、夏にぴったりのアレンジそうめんになりました。種類にもよりますが、筆者はこれまで、パスタのゆで時間が長めなのが悩みの種でした。その点、そうめんであればゆで上がりが早いので、暑い夏にもすぐ作れて嬉しいですね。めんつゆに飽きたら、そうめんのジェノベーゼアレンジはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月22日冷たくてツルツルと喉越しがいい、そうめん。夏でも食べやすいですが、そうめんとツユだけでは物足りなく感じる人や、飽きてしまう人もいると思います。そんな時には、『はごろもフーズ[公式]』(hagoromofoods_official)がInstagramに投稿した『ソーミンチャンプルー』を作ってみるのはいかがでしょうか。そうめんに野菜やシーチキンを合わせて作る、沖縄風の料理です。ぜひ真似してみてください。ソーミンチャンプルーの作り方※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 はごろもフーズがInstagramに投稿した、ソーミンチャンプルーの材料と作り方がこちらです。〖材料〗2人分・シーチキンLフレーク(70g)…1缶・ふわっと削りはごろも舞…8g・そうめん(乾)…150g・にんじん…40g・小ねぎ…2本・ごま油…大さじ1と1/2・塩、こしょう…各適量hagoromofoods_officialーより引用始めに、ニンジンを細切り、小ねぎを斜め切りにしておきましょう。そうめんはいつもより固めにゆで、冷水で洗って水気を切り、ごま油大さじ1を全体に絡めておきます。フライパンにごま油大さじ2分の1を引いて熱し、ニンジンを炒めてください。火が通ったらシーチキンを油ごと加えて、さらに炒めます。全体がよく混ざったら、小ねぎを加えて、塩とこしょうで味を調えましょう。器に盛って、『ふわっと削りはごろも舞』をふわっとトッピングしたらできあがりです。調理時間は10分ほど。ゆでるだけより一手間かかるものの、具材と一緒に炒めるだけなのでとても簡単です。よく家にある材料で作れるのも嬉しいですね。ポイントは『油』おいしさのポイントは、シーチキンを油ごと加えることなのだとか。シーチキンの油には魚肉のエキスがたっぷり染み出しており、そのまま加えることで、出汁を取ったような風味と旨みが増すのだそうです。また、『ごちゃまぜ』という意味をもつチャンプルーらしく、ピーマンやタマネギなど冷蔵庫に余っている野菜を入れて、自分好みにアレンジするのもいいでしょう。簡単に作れる上に、そうめんだけでは不足しがちな野菜やタンパク質も取れるソーミンチャンプルー。子供たちのお昼ご飯や、普通のそうめんに食べ飽きてしまった時にぴったりのアレンジ料理です。[文・構成/grape編集部]
2024年08月21日ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人前)豚しゃぶしゃぶ用肉200g青ねぎ1/2本【A】ごま油大さじ2【A】塩小さじ1/2そうめん4束(200g)【B】めんつゆ50ml【B】水150mlヤマキ株式会社ーより引用まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。ここで【B】を合わせておきましょう。そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。水気をよく切って器に盛りましょう。合わせておいた【B】をかけます。ゆでた豚肉と最初に作ったねぎ塩ダレをのせたら完成です!ねぎ塩ダレが絡んだ豚肉がやみつきになるおいしさで、夫の箸が止まらず、あっという間に完食していました。「もうなくなっちゃった」と、少し悲しそうにするほど気に入ったようです。簡単なのに絶品の『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』。いつものそうめんに物足りなさを感じている人は、作ってみてください。そのおいしさに感動すること間違いなしですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月20日夏になると食べる機会が増える『そうめん』。夏バテで食欲が落ちた時にも食べやすい料理ですが、暑い時期は茹でるだけで汗だくになってしまいます。そんな時に役立つアイディアを、冷凍食品でお馴染みのニチレイフーズ(@nichirei_foods)がXに投稿しました。夏のそうめんは、ゆでる時に暑くて大変ちょっと涼しい日にまとめてゆでて冷凍しておきましょう表示時間より20〜30秒短めにゆでるのが食べる時は熱湯を張ったボウルにそうめんを入れてほぐし、水洗いでOKゆでる必要ナシのらくちんワザです詳しい方法 pic.twitter.com/L9sX1khuiH — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 26, 2024 そうめんは『まとめて茹でて冷凍』すると便利ニチレイフーズの投稿では、そうめんをまとめて茹でて冷凍する方法を紹介しています。「そうめんって冷凍できるの!?」と驚いた人もいるかもしれませんが、ポイントさえ押さえれば、味が落ちることなく約1か月も保存できるのだそうです。ニチレイフーズが紹介した、そうめんの冷凍と解凍の仕方を見てみましょう。そうめんの冷凍方法1.そうめんはパッケージの表示時間より20~30秒短めに茹でます。2.そうめんをザルにあげ、流水で洗います。ザルを振って水気を切ったら、さらに麺をザルに押しつけて残っている水分を絞ります。3.一食分ずつ冷凍用の保存袋に入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷凍庫へ入れます。冷凍する時のポイントは、短めに茹でることと、水気をしっかり切っておくことです。麺類は冷凍するとどうしても味が落ちてしまいますが、2つのポイントを押さえておけば、食感とおいしさを長く保つことができます。解凍方法1.熱湯を張ったボウルに、そうめんを凍ったまま入れ、菜箸で麺をほぐします。2.麺がほぐれたら、すぐお湯を捨てて水で洗います。麺が冷めたら水気を切ります。冷凍したそうめんは、自然解凍だと食感が悪くなりやすく、レンジ加熱だと麺が柔らかくなりすぎてしまいます。熱湯につけて解凍する方法が、食感を損なうことなく一番おいしく食べられるそうです。ちなみに冷凍したそうめんは『そうめんチャンプルー』や『にゅうめん』などにアレンジして食べるのもおすすめです。ちょっとでも涼しい時にまとめて茹でておけば、いつでもサッと食べられて便利ですね。茹ですぎて余ったそうめんの保存方法としても重宝しそうです。冷凍そうめんを活用して、暑い夏を乗り越えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月20日食欲が落ちる暑い季節には、サラッと冷たいそうめんが食べたくなりますよね。しかし、「暑いから火を使いたくない!」「コンロで鍋を見守りながらゆでるのがそもそも面倒…」と思う人も多いはずです。そんなお悩みを解決してくれるのが、レンジ料理研究家のでんぼさん(denbo_kitchen)が紹介するアイディアです。火を使わずにそうめんをゆでる方法、ぜひ参考にしてください。レンジでそうめんをゆでられる!でんぼさんが紹介しているのは、そうめんをレンジでゆでる方法。レンジで調理するため、火を使ってゆでる時のように吹きこぼれの心配もありません。火のそばに立って見守る必要がないのは嬉しいですね。それでは、早速レンジでそうめんをゆでる方法を解説します。耐熱容器にそうめんを入れ、お湯をかけて麺をしっかりほぐしておきます。お湯の量は、麺をほぐした時に全体が浸かるぐらいたっぷりと注ぎましょう。投入するお湯は、電気ケトルを使って沸かせばOK。全工程で火を使う必要がなくなります。お湯でほぐしたそうめんを、そのままレンジに入れて加熱します。加熱時間の目安は以下の通りです。<600Wの場合>袋に記載されている既定のゆで時間+1分30秒<500Wの場合>袋に記載されている既定のゆで時間+1分50秒ゆで上がったらザルにあげて流水でよく洗い、氷水でしめます。レンジから耐熱容器を取り出す時や、ゆで汁をザルにあける時には、熱いのでやけどしないよう十分注意しましょう。後は、麺つゆに付けて食べるもよし、アレンジして食べるもよし。お好みの味付けでサラッと召し上がってください。でんぼさんのInstagramでは、そうめんのアレンジレシピも紹介しています。レンジを使ったお手軽レシピがたくさん掲載されているので、料理を楽にしたい時や、パパッとご飯を準備したい時にもおすすめですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼ/レンジ料理研究家(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月19日佐野らーめんの魅力を広め、佐野市への移住・開業支援を手掛ける、佐野らーめん予備校はこの度、佐野ブランドキャラクターさのまると協力し、2024年8月16日(金)より「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」購入者・調理者を対象としたInstagramキャンペーンを開催します。さのまるグッズをプレゼント栃木県佐野市への移住支援と、佐野らーめん店の創業や事業承継を併せて支援する佐野らーめん予備校では、本年3月より佐野らーめんの更なる魅力を発信すべく、「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」を販売しています。夏真っ盛り、多くの親子に夏休みの思い出としてご家庭で佐野らーめん作りを楽しんでもらうため、この度当キットでの調理風景・完成した佐野らーめんの写真をInstagramでタグ付け、投稿いただいた方の中から抽選で9名の方に佐野市の「食」・本キャンペーン限定のさのまるグッズをプレゼントします。食いしん坊で佐野らーめんが大好きな佐野ブランドキャラクターのさのまるも「佐野らーめんの美味しさ、作る楽しさをもっとみんなに伝えたい」という思いから、自らお手本としてキットを使って調理してくれました。■キャンペーン概要[参加方法]1. 「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」を購入し、調理している際の風景・完成した佐野らーめんの写真を撮影2. 撮影した写真に「#さのまるにとどけ」のハッシュタグ付け+「佐野らーめん予備校公式Instagramアカウント(@sanoramen.yobikou)」のタグ付けをして投稿[応募期間]2024年8月16日(金)~9月30日(月)[賞品]投稿いただいた方の中から抽選で9名の方に佐野市の「食」を楽しめる賞品をプレゼントします。A賞:さのブランドセット [佐野餃子・佐野黒から揚げ](※冷凍)×3名B賞:佐野市産コシヒカリ 10kg×3名C賞:佐野市内らーめん店で使用できる佐野らーめんチケット×3名当選者には上記賞品に加えて、限定のさのまるグッズもプレゼントします。■“親子でつくる”佐野らーめん食育キット概要商品名称:佐野らーめん食育キット価格:5,500円(消費税込・送料別)販売方法:専用サイトにて販売 キットに含まれる内容:調理道具・主な材料・佐野らーめんワークブック(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年08月19日2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ【材料(1人ぶん)】・そうめん2束・小ぶりのトマト1個・シラス20g・大葉5枚・ブラックペッパーお好み<つゆ調味料>・オリーブオイル大さじ2杯・白だし大さじ2杯・にんにくチューブ3~4cm作り方は簡単。そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。【ネットの声】・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年08月19日暑い夏は、冷たいものを食べたくなりますよね。中でもそうめんは調理時間が短く手軽に食べられるので、食卓にのぼる回数も多いでしょう。しかし、めんつゆだけで食べるそうめんは、数回続くと飽きてしまうことも…。「簡単なそうめんアレンジはないかな」と調べていたところ、トマトとツナ缶を使ってカッペリーニ風にできるレシピを見付けました。彩りもよさそうだったので、早速作ってみます!そうめんで作る!簡単冷製カッペリーニ風筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料(1人ぶん)】・そうめん100g・トマト1個・大葉3枚・ツナ缶(小)1缶・めんつゆ大さじ5杯・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1杯・コショウ適量まず、トマトを1cm角にカットしましょう。大葉は手でちぎり、ツナ缶の油も切っておきます。具材の準備ができたら、そうめんをパッケージの表示通りにゆでて、冷水でしめましょう。水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、トマトとツナを入れます。その上から、めんつゆ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて、よく混ぜましょう。皿に盛り付け、大葉とコショウを振りかけます。調理時間15分ほどで、あっという間に完成です。彩もきれいで、本当に冷製パスタのカッペリーニのように見えます!肝心の味はというと、ツナのコクとトマトの酸味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。手軽に作れて見栄えもよいので、いつものそうめんに飽きた人は、作ってみてはいかがですか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月16日佐野らーめんの魅力を広め、佐野市への移住・開業支援を手掛ける、佐野らーめん予備校(代表:若田部 賢)はこの度、佐野ブランドキャラクターさのまると協力し、2024年8月16日(金)より「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」購入者・調理者を対象としたInstagramキャンペーンを開催します。栃木県佐野市への移住支援と、佐野らーめん店の創業や事業承継を併せて支援する佐野らーめん予備校では、本年3月より佐野らーめんの更なる魅力を発信すべく、「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」を販売しています。夏真っ盛り、多くの親子に夏休みの思い出としてご家庭で佐野らーめん作りを楽しんでもらうため、この度当キットでの調理風景・完成した佐野らーめんの写真をInstagramでタグ付け、投稿いただいた方の中から抽選で9名の方に佐野市の「食」・本キャンペーン限定のさのまるグッズをプレゼントします。食いしん坊で佐野らーめんが大好きな佐野ブランドキャラクターのさのまるも「佐野らーめんの美味しさ、作る楽しさをもっとみんなに伝えたい」という思いから、自らお手本としてキットを使って調理してくれました。(公式動画URL )公式動画 二次元コードみんなで美味しい佐野らーめんをつくって、さのまるに届けてみてください!■キャンペーン概要[参加方法]1. 「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」を購入し、調理している際の風景・完成した佐野らーめんの写真を撮影2. 撮影した写真に「#さのまるにとどけ」のハッシュタグ付け+「佐野らーめん予備校公式Instagramアカウント(@sanoramen.yobikou)」のタグ付けをして投稿代表作業写真[応募期間]2024年8月16日(金)~9月30日(月)[賞品]投稿いただいた方の中から抽選で9名の方に佐野市の「食」を楽しめる賞品をプレゼントします。A賞:さのブランドセット [佐野餃子・佐野黒から揚げ](※冷凍)×3名B賞:佐野市産コシヒカリ 10kg×3名C賞:佐野市内らーめん店で使用できる佐野らーめんチケット×3名当選者には上記賞品に加えて、限定のさのまるグッズもプレゼントします。Instagramフォトコンテスト[ご応募上の注意]・「#さのまるにとどけ」のハッシュタグ付け、「佐野らーめん予備校公式Instagramアカウント(@sanoramen.yobikou)」のタグ付けが行われていない投稿は抽選の対象外となります。・「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」を用いずに調理したと判断される投稿は無効となります。・顔写真等、個人情報の特定に繋がる可能性があるものについてはスタンプ・モザイク等でマスキングください。[抽選発表]・佐野らーめん予備校にて厳正なる抽選を行わせていただきます。・当選された方には佐野らーめん予備校公式アカウントよりInstagramのダイレクトメッセージ(DM)にてご連絡いたします。その際、氏名・賞品の送付先等などの個人情報を確認させていただきますので、予めご了承ください。■“親子でつくる”佐野らーめん食育キット 概要商品名称:佐野らーめん食育キット価格 :5,500円(消費税込・送料別)販売方法:専用サイトにて販売 キットに含まれる内容:調理道具・主な材料・佐野らーめんワークブック「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」二次元コード「“親子でつくる”佐野らーめん食育キット」パッケージ佐野らーめんを作ろう■佐野らーめん予備校 概要佐野市が将来にわたり地元経済を支える多くの優秀な人材輩出と、誰もがいきいきと働き暮らせるまちづくり推進のための移住促進の一施策として、佐野らーめん店の創業・事業承継をワンストップで支援しています。会社名 :株式会社佐野らーめん予備校代表者 :若田部 賢所在地 :栃木県佐野市若松町39支援団体:佐野らーめん店主、佐野商工会議所、あそ商工会、日本政策金融公庫、栃木銀行、佐野信用金庫、社会保険労務士、中小企業診断士、不動産会社 など佐野らーめん予備校 外観佐野らーめん予備校 ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年08月16日「めんつゆに飽きたらこんなんもいいんじゃない?」(※画像はイメージです)濱家さんが料理を作り、山内さんが試食をするスタイルの、かまいたちのお料理企画。山内さんは1人暮らししていた頃、「夏場の主食はそうめんでした」といい、「俺でも簡単にできる料理。ゆでて麺つゆで食べる」と、シンプルスタイルでよく食べていたそうです。濱家さんも「シンプルが一番やねんで」と言いつつ、ちょっと今日はアレンジしてみようということで事前に2つのメニューを考案してきました。ひとつは「つけ麺感覚」で食べる、「濱家流中華風つけダレそうめん」。まずはショウガの皮をむき、たっぷりの量をすりおろします。以前、番組のオリジナル料理企画で、博多華丸大吉の華丸さんがうどんに山ほどショウガを入れていたとき、「ショウガって山ほど入れた方が美味しいって気づいた」という濱家さん。「あれはめちゃくちゃ美味かったな」と山内さんも同意見のようです。顆粒の鶏ガラスープを水で溶き、ごま油を少々。そこにたっぷりのすりおろしショウガと刻みネギを適量加え、氷を入れて冷やしたら、もうそれだけで完全にめんつゆを使わない、濱家流中華風つけダレそうめんのスープが完成しちゃいました。氷を入れる分、ちょっと濃いめのスープに作るのがポイントだそう。フライパンでお湯をわかし、そうめんを1分半~2分ゆでます。ゆであがったら流水でよく洗い、水気を切って皿に盛ったら、スープにつけていただきます。試食の山内さんは、一口すすって「うんまッ…!」と言葉を失いました。「めちゃくちゃ美味い。ごま油のパンチが効いてる」と大絶賛して完食。たっぷりショウガを入れていたのに「まったく入れすぎやとはならない。まじであとどんだけ入れてくれてもいけるんじゃないか?というくらい」の相性の良さだといい、濱家さんも「めんつゆに飽きたらこんなんもいいんじゃない?」とドヤ顔です。ところが続けて作った二品目でハプニングが……。二品目は薬味を大量に食べる「濱家流オリーブオイル薬味まぜそうめん」。こちらもノーめんつゆで、オリーブオイルと醤油でドレッシングのようなつけダレを作ろうとしたのですが、誤ってオリーブオイルをかけすぎてしまったのです。大量のすりおろしショウガと、細切りのミョウガ、細切りの大葉をたっぷり用意し、ゆでたそうめんと一緒にオリーブオイルで和えて醤油をほんの少し加えたところで味見をすると、濱家さんは微妙な表情。さらに塩を加えて味を調整し、仕上げに黒コショウを振って一応は完成としますが、「全部の配合ミスッたかも」と激しく落ち込みます。実食をした山内さんは、気を遣いながら「めっっっちゃオリーブオイル」と一言。「うん、うん、旨いよ、旨いけどオリーブオイルの味がすごい。とんでもないオリーブオイル」と正直な感想を伝えていました。大葉などのいい香りもオリーブオイルにかき消され、「大葉ミョウガショウガ全部消えてオリーブオイル」というほどのオイリーな存在感に、濱家さんの反省の弁は、「最初にオイルを入れてお醤油とかで味付けてから、めんを和えればよかった」。ご家庭で作る際は、その手順でやってみましょう!
2024年08月15日竹などで作った樋(とい)にそうめんと冷水を流し、箸ですくい上げて食べる、流しそうめん。大人から子供まで、年齢を問わず楽しめるのも魅力でしょう。流しそうめんにテンションが上がるのは、人間だけではないのかもしれません。流しそうめんを食らうチワワの顔が?ある日、飼い主(@echigoyamoke)さんは一緒に暮らす、チワワの玉緒さんを連れて、流しそうめんを楽しんでいました。玉緒さんは普段から好き嫌いが少なく、そうめんも好みの食べ物の1つだといいます。飼い主さんが手の平にそうめんをのせて差し出すと、玉緒さんの表情が豹変したようで…。飼い主さんのコメントとともに、衝撃の1枚をご覧ください。「寄生虫を食っているんじゃないっ!コレが流しそうめんを食っている玉緒さんだっ!」ものすごく必死…!玉緒さんの表情を見ていると「これは私のそうめんだ!誰にも渡さない!」とアテレコしたくなりますね。玉緒さんは、ほかの物を食べる時も同様の表情をするとか。衝撃の1枚に、笑いをこらえきれない人が続出したようです。・鬼の形相…!これはめんつゆを吹き出すわ。・豪快な食べっぷりに惹かれました。これはずるい。・笑った。玉緒さん、なんでも食べられるんですね!なお、基本的に犬は、少量であればそうめんを食べても問題はないそうです。ただし小麦が含まれるため、愛犬が小麦アレルギーをもっている場合は、注意が必要でしょう。玉緒さんの表情を見るだけで元気がもらえて、どんな酷暑も乗り越えられそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年08月14日粘りがたまらない!スタミナネバネバそうめん(※画像はイメージです)夏休みはそうめんが大活躍。「子どもたちもさっぱりしたものが食べたくなるんだよね」と、ギャル曽根さん。暑くて食欲がなくても、さっぱりした冷たい麺なら喉を通るという人は多いのではないでしょうか。とはいえギャル曽根一家に「食欲がわかない日」はないそうですが……(笑)。そんなギャル曽根さんが「最近ハマッてるそうめん」を紹介。「これまじで暑い日に食べてほしくて」と取り出したのは、徳島県の名産品“半田めん”です。「ちょっと太い、そうめんとひやむぎの間くらい」の独特の太さとコシの強さが特徴の半田めん。うどんでもそうめんでもひやむぎでもない、唯一無二の食感にハマッているようです。この半田めんを、二種類のつけダレで楽しみます。まずは「ネバネバそうめん」!▼材料はこちらそうめんお好みの量きゅうり1本オクラ8本大葉1枚ミョウガ3本もずく3パックめかぶ2パック梅干し3個白だし大さじ2きゅうり1本を細かくカットしてボウルに入れておきます。オクラはゆでる前に塩を振って板ずりすることで、鮮やかな色合いが際立ち、産毛も取れて旨みがUPします。沸騰したお湯でオクラをゆでている間に、大葉を叩いて香りを出してから細切りに。ゆであがったオクラは冷水で粗熱をとり、キュウリと同じ大きさにカット。大好きだというミョウガも、ほぼ同じサイズに切っていきます。刻んだ野菜をすべてボウルに入れたら、もずくとめかぶを入れてかき混ぜ、ちぎって叩いた梅干しの果肉を加えてさらにまぜまぜ。白だしで味をつけたら、色合いのとっても美しいネバネバつけダレの完成です。冷たいそうめんに絡めていただきます!まるで塩ラーメン!続いてもうひとつのつけダレは、「鶏ガララーメンそうめん」。ラーメンが大好きな子どもたちの「そうめんでラーメンみたいなの作ってよ」というリクエストに応えたこちらは、野菜を切ったり茹でたりする手間もない「めっちゃ簡単」なつけダレです。▼材料はこちらそうめんお好みの量鶏ガラ大さじ2にんにく適量水(鶏ガラを溶かす用)少量水400ml+少々刻みねぎ適量ごま油適量ボウルに顆粒の鶏ガラスープのもとを大さじ2、すりおろしにんにく適量、少量の水を入れたら電子レンジで30秒チンして溶かします。スプーンでかき混ぜて完全に溶かしきったら、水400mlを加えて鶏ガラスープに。そこへ刻みねぎをたっぷり浮かべ、ゴマ油を垂らしたらもう完成しちゃいました。白いりゴマを散らしても美味だそう。ふたつが完成したところで、たっぷりのお湯で半田めんをゆであげ、冷水と氷水でしっかり冷やします。二種類のタレは今回どちらも“ぶっかけ仕様”にして試食タイムへ!半田めんのちょうどいい太さもあいまって、鶏ガラスープの方は「そうめんじゃない、本当にラーメンみたい」な食べ応えに。ちょっと甘酸っぱいネバネバそうめんは、さっぱりして食べやすいうえ体にいい食材ばかりなのがうれしいですね。
2024年08月14日夏の食卓に登場することの多い、そうめん。ツルツルとしたノド越しがたまらないですが、時間が経つとそうめん同士がくっ付いてしまいますよね。ゆでた後にくっつきやすいそうめんですが、『時間が経ってもくっつきにくいゆで方』がネットで話題になっています。本当にゆでた後のプチストレスが解消されるのか、早速試してみました!そうめんがくっつきにくくなる方法まずは通常通りお湯を沸かして、そうめんを軽くほぐします。そうめんを入れると一時的にお湯の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちましょう。再沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます!この裏技のポイントの1つ目は、火にかけ続けるのではなく、熱湯の余熱を利用すること。蓋をしたら5分ほど放置します。5分ほど経ったら冷たい水にそうめんを入れ、ぬめりが落ちるまでよく洗います。ぬめりをしっかりとることが、2つ目のポイントです。我が家では夏場のお弁当として、そうめんを持っていくことがあります。お弁当に持っていくことを想定して、タッパーに詰めてみました。普通にゆでたそうめんと、裏技でゆでたそうめんを比較してみましょう。両方とも1時間ほど冷蔵庫に入れました。裏技でゆでたそうめん(左)、普通にゆでたそうめん(右)冷蔵庫から出し、まずは普通にゆでたそうめんを箸で持ち上げてみます。全体がひとかたまりになっていて、やはり適量をつみ上げることができません…。続いて裏技でゆでたそうめんです。一部くっついてはいるものの、普通にゆでた時よりも格段にほぐれやすいです!確かに時間が経ってもくっつきにくくなっていました。ゆで立てとまったく同じ食感ではないものの、普通にゆでるよりもくっつきにくくて、食べやすいのは嬉しいポイント。そうめんをお弁当に持っていきたい時や、家族ぶんをまとめてゆでたい時は、この方法をおすすめします![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年08月13日そうめんを美味しく食べるために外せないポイント(※画像はイメージです)上沼恵美子さんは仲の良い実姉・芦川百々子さんと共に、暑い夏にぴったりの、冷やしそうめんとかき揚げレシピを公開。暑い夏のキッチンで揚げ物をするのはハードルが高いように思いますが、「かき揚げって面倒じゃない?って言われるけど、一番ラク。これ1つでメインのおかずになるから」と上沼さん。そうめんだけだと食卓が寂しく感じてしまうといい、副菜をいろいろ作るより、かき揚げだけ作ってしまえばラクチンだと捉えているそうです。何を入れてもまとまる懐の深さも、かき揚げの良いところ。この日は、玉ねぎとむきエビのオーソドックスなかき揚げです。玉ねぎを色紙切りにしてボウルに入れ、むきエビと混ぜ合わせます。ポイントは下粉をつけておくこと。それにより、揚げるときに野菜同士がくっついてくれるのだそう。下粉をつけたら天ぷら粉を加えて混ぜ合わせ、高温になった油に入れて揚げていきます。この塩梅がまた難しいのですが、上沼さんはお玉で少しずつすくって、鍋の端からそっと入れていきます。「固まらなくてもいいの、家で食べるだけだから。下粉が入ってるから絶対くっつく。多少解散してもかまへん」と、細かいことにはこだわらないのが上沼さん流。きつね色に揚がったら出来上がりです。次はそうめんを茹でていきます。「何玉やる?」と聞く上沼さんに、お姉ちゃんは「1玉かな」と控えめに答えますが、「私はもっと食べるけど、このお鍋だったらせいぜい4玉かな」と、結局、4玉ゆでることに。「(昔は)よくやりましたね。子どもが小さいときなんてもっとたくさん湯がいたかな」と、子育てしていた頃を懐かしむ2人。上沼さんとお姉ちゃんが子どもの頃まで思い出を遡り、「子どもの頃はザルにそのまま(そうめんが)のってたから、箸ですくうと全部持ち上がってたな……」と苦笑します。この、そうめんを「氷水に入れて出す」か「ざるにとって出す」かは、しばしば論争も引き起こす永遠のテーマ。しかし上沼さんのそうめんは新機軸、「氷の上にそうめんをのせて出す」です。京都のお店でそうめんを食べたときに、氷の上に麺がのっていたのがなんとも涼し気だったと振り返り、「そうめんは半分、目で食べている」と断言。それ以来、自宅でも桶に敷き詰めた氷の上にそうめんを盛り付けるようにしていると明かしました。桶の器は「底が抜けるくらい使い倒して、これで2代目。冬にお鍋の材料をのせて食卓に出してもいい」と、愛用中だそう。短時間でゆであがったら、そうめんをザルに入れて冷水で洗います。「ここが大事!」と上沼さん。「熱いときに手を入れると麺に手のニオイが付いてしまう」といい、まずは冷水をかけて少し冷ましてから、手で麺を揉みながらガシガシ洗います。かなりパワフルに洗っていく上沼さん。「揉んで洗ってもそうめんは切れない。すごいと思うわ!」と、手間暇かけてそうめんを作る職人さんたちのこともリスペクトしていました。冷水でしっかり洗うことにより、「キュッと麺が縮まって格段においしくなる」と、美味しいそうめんのためには絶対に省けない一手間です。桶に氷を入れて、少しだけ水を足し、そうめんを盛り付けたら完成しました。見た目にも涼しいそうめん。一口食べるごとに「おいしい!」と絶賛し、「やっぱり涼しいは、おいしいわ」と明言も飛び出しました。復習すると、ポイントは「冷水でしっかりと揉み洗いすること」。ぜひ家でも実践したいですね。
2024年08月13日