淡路ビーフを絶景オーシャンビューで味わうグリルレストラン「オーシャンテラス」と、大人のリゾートカフェ「ミエレ・ザ・ガーデン」では、6月に旬を迎えた淡路島産のびわを使用した新作メニューを期間限定で提供いたします。「オーシャンテラス」では、オリジナルソースと淡路牛の絶妙なコンビネーションを堪能できるおすすめコースとランチ御膳を6月6日(火)~ 30日(金)に、期間限定でご用意。程よい赤身と脂身のバランスが良い淡路牛をお楽しみできるだけでなく、淡路島産の野菜を使用したサラダにはびわのドレッシング、カンパーニュにはびわジャムなど、びわを贅沢に取り入れたコースをご堪能いただけます。さらに、びわの風味が杏仁の香りと調和し、程よい甘さと酸味が口いっぱいに広がる淡路産びわの杏仁豆腐やパウンドケーキも提供いたします。また、ランチ限定で淡路産びわソースを料理にかけて楽しむランチ御膳も登場。びわソースを淡路牛のステーキ重やサラダにかけることで、さっぱりとした味わいを感じていただけます。デザートには、びわの独特な甘みと酸味を楽しむことができるパウンドケーキもご用意いたします。▲淡路牛のサーロイン(オーシャンテラス)▲淡路産びわの杏仁豆腐とパウンドケーキ(オーシャンテラス)大人のリゾートカフェ「ミエレ・ザ・ガーデン」では、旬の淡路島産のびわを使用したパンケーキやチーズケーキなどの新たなスイーツメニューを6月8日(木)~ 30日(金)に、期間限定で提供いたします。パンケーキは肉厚で甘い淡路島びわを桂花陳酒でコンボートしたアジアンスイーツ風に仕上げ、生クリームのエスブーマとびわシロップをトッピングしてお楽しみください。自家製のチーズケーキに、2種類のびわソースとフレッシュなびわの果肉を乗せた絶妙なバランスを楽しめるドルチェです。また、これからの暑い季節に楽しむことができ、3種類の中から選ぶことができるびわのソフトクリームはテイクアウトも可能です。▲淡路島びわのパンケーキ(ミエレ・ザ・ガーデン)▲選べる3種類のびわのソフトクリーム(ミエレ・ザ・ガーデン)■オーシャンテラス 『びわフェア』 概要提供開始:6月6日(火)~ 30日(金)営業時間:ランチ/11:30~15:30(フードL.O. 14:00)(ドリンクL.O. 15:00)ディナー/17:00~21:00(フードL.O. 20:00)(ドリンクL.O. 20:30)内容・価格:・ランチ、ディナーコース(6品)/7,700円(税込)淡路牛ヒレ70g&淡路牛サーロイン70g、淡路島産の野菜をふんだんに使った前菜、胚芽のカンパーニュ、ライス、淡路産びわの杏仁豆腐とパウンドケーキ、コーヒーor紅茶※プラス350円でライスをオーシャンテラスカレーorガーリックライスに変更できます。・ランチ御膳/3,190円(税込)淡路牛ステーキ重御膳、サラダ、味噌汁、漬物、淡路産びわのパウンドケーキ※土日祝日はプラス300円で淡路産びわのパウンドケーキ、コーヒー・紅茶をお楽しみいただけます。備考:食材の仕入れにより内容が変更になる場合がございます定休日:木曜日HP: ■ミエレ・ザ・ガーデン 『びわフェア』 概要提供開始:6月8日(木)~ 30日(金)営業時間:平 日/10:30~19:00(L.O. 18:00)土日祝/9:00~19:30(L.O. 18:30)内容・価格:・淡路島びわのパンケーキ/1,600円(税込)+ドリンク1つ(アップルジュース、オレンジジュース、ウーロン茶、カルピス、紅茶、コーヒー、コーラ、ジンジャーエール、スプライト)価格:・淡路びわを使った季節のサラダ ~胡桃オイルで作ったドレッシング添え~/1,400円(税込)・淡路島産びわを使用した2種のソースと自家製チーズケーキ/980円(税込)+ドリンク1つ(アップルジュース、オレンジジュース、ウーロン茶、カルピス、紅茶、コーヒー、コーラ、ジンジャーエール、スプライト)・びわソフト、淡路島牛乳を使用したミルクソフト、ミックスソフト/500円(税込)定休日:水曜日HP: 【公式】ミエレ ザ ガーデン(miele the garden) | 雰囲気の大人リゾート落ち着いたミエレ ザ ガーデン : 【公式】オーシャンテラス |淡路島の美しい海やサンセットを眺めながら、淡路牛の最高ブランドである淡路ビーフなど淡路島産の食材を使った料理が堪能できるグリルレストラン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月02日こんにちは、モンズースーです。去年の初夏に、果物のびわをいただき食べました。その時、種や皮を庭に捨てたのですが、しばらくしたら…。■びわの成長を楽しむことにしたのだが…!?うちは借家なので、勝手に大きく育つ植物を植えてはいけないと思うのですが、周囲は山や林のド田舎で、庭にもたくさんの木が生えていて、大家さんからも家庭菜園や庭の草木の管理は自由にしていいと言われていたので、びわの芽をとらずに少し成長を楽しんでみることにしました。高価でなかなか食べられない果物なので、次男は大きな木になればたくさん食べられるのではないかと、期待に胸をふくらませていました。(すぐに実はならないとは伝えたのですが…)びわの実や葉に悪いイメージがなかったので知らなかったのですが、びわの木を庭に植えるのは縁起が悪いという考えがあるそうです。確かに調べてみると似たような迷信がたくさんありました。実際に教えてくれた方の知り合いの方の話しでは、びわの木のある何軒ものお宅で不幸があったそうです。もちろん因果関係はわかりませんし、信じてはいないのですが、何だか気味が悪い気がしてしまいました。 ■子どもの考えはシンプルで正論だった「迷信」や「言い伝え」のような科学的根拠のない昔からのルール。私は子どもの頃からたくさん聞いていたし、周囲の人が守っているものも多かったので、なんとなく気にして避けてしまっていましたが、それらを一度も聞いたことのなかった次男からしたら、意味の分からない行動だったようです。子どもの考え方はシンプルで正論でした。考えてみると言い伝えや迷信の中には、昔の人の経験から得た知恵や教訓など、生活に役に立つものもあるかもしれません。しかし、昔と今の生活スタイルの違いや、科学的に原因が分かったことで、必要のなくなったものも多いように感じます。びわの木を植えてはいけない理由を調べてみたらいくつかあったのですが、「ビワの木は広く根を張るので家が倒れる」「ビワ葉が万病に効くので病気の人が集まる」など、わが家に関係のない理由だったので、今回はもうしばらく成長を楽しんでみることにしました。びわは温暖な地域の植物だったようで、私の住んでいる地域では小さな苗木で冬を越せず、枯れてしまいました…。次男は残念がっていましたが、私はなくなってちょっと安心たような気がします。関係ないとわかっていても、やっぱり迷信を気にしていたのかもしれません。
2021年10月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、2021年4月22日(木)の1日限定で、「福岡県 岡垣町産『高倉びわ』とレモンティーゼリーのショートケーキ」を販売する。みずみずしい「高倉びわ」を使用した1日限定ショートケーキ「福岡県 岡垣町産『高倉びわ』とレモンティーゼリーのショートケーキ」は、毎月22日の「ショートケーキの日」にちなんだ限定ケーキだ。本州初上陸となる福岡県 岡垣町産「高倉びわ」を使用し、さっぱりとしたレモンティーゼリーと紅茶クリームと組み合わせた。より自然に近い状態で育てられた「高倉びわ」は、口いっぱいに甘さが広がる味わいが特徴。みずみずしい「高倉びわ」と、爽やかなレモンティーゼリーと紅茶クリームの相性を楽しみたい。詳細福岡県 岡垣町産「高倉びわ」とレモンティーゼリーのショートケーキ発売日:2021年4月22日(木)限定販売店舗:カフェコムサ店舗価格:1ピース 1,100円(税込)※銀座店はデザインおよび価格が異なる※フルーツの入荷状況により展開内容が異なる場合あり
2021年04月24日こんにちは、まりげです。【#8000】 この番号を知っていますか?休日や夜間など病院の開いていない時間帯に、急病やけがなどで子どものことが心配になった場合、子ども医療電話相談ができる全国統一の番号です。先日、わが家ではじめてこの番号を利用するハプニングがありました。いつもどおり家族5人で夕食を食べていたとき…■花粉症? アレルギー? 心当たりがない…突然くしゃみを連発しはじめた次男。目をかきはじめて…白目の部分がゼリーのようにはれ上がり、目が開かないほどパンパンに…!一体なぜ!?■すでに夜…すぐに病院に行くべき?夕方にビワを「おいしい、おいしい!」と食べたというのです。この時点で20時だったので夜間診療に駆け込んだ方がいいのかわからず、「#8000」へ電話相談をしました。■電話で小児科の先生の指示をあおぐそのとき電話対応してくれた小児科医の先生によると、結膜浮腫(けつまくふしゅ)とはアレルギーなどによってかゆみが生じ、目をこするなどしたために結膜の下に水がたまったものだそうです。「顔やのどに赤みや発疹が出たり、息苦しそうな場合はアナフィラキシーショックや気道閉塞(へいそく)の恐れがあるためすぐに受診する必要があるが、結膜浮腫だけであれば目をこすらないようにして保冷剤や水でぬらしたタオルを当てて冷やし、炎症をおさえてください」ということでした。氷枕で冷やして、数時間安静にすると腫れがひいてきました。エネルギーいっぱいの次男に戻ってよかった…!アレルギーが強いものや初めて食べるものは、少量から食べさせるなど、あらためて気をつけようと思いました。※この体験記に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。※症状によっては、すぐに医療機関への受診が必要な場合があります。 ↑ウーマンエキサイトベストコミック大賞はこちらから!
2019年07月14日いまが旬のびわ。お住まいの地域にもよるかもしれませんが、家の近所を歩いていると、びわがなっているのを見かけたりしますよね。人によっては自宅の庭にびわの木があると思いますが、もし、食べきれずに余っているものがあるなら、ひと手間加えてみてはいかがでしょうか?簡単に作れるレシピを3つご紹介します。びわゼリーまずは、フルーツレシピの定番ともいえるゼリーのレシピから。【材料】・びわ…7個・ゼラチン…5g・砂糖…30g・水…300cc・レモン汁…少々【作り方】1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く2)鍋に水と砂糖、びわを入れて沸騰させたら火をとめて、レモン汁とゼラチンを加えて混ぜる3)粗熱をとったら器に入れて、冷蔵庫で冷やしかためたら完成作り方は一例なので、ゼラチンではなく寒天で作ってもOK。ゼリーを作ったことがあるなら、ご存じのレシピで試してみてくださいね。びわコンポート続いてはコンポート。ちょっと煮詰めるだけなので、こちらも簡単に作れます。【材料】・びわ…20個程度・砂糖…70g・水…500cc・レモン汁…大さじ1【作り方】1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く2)鍋にすべての材料を入れる3)鍋を火にかけて沸騰したら、弱火で数分煮詰める4)粗熱をとり保存容器に入れたら完成煮詰めている間に灰汁が出たら、取り除くようにしてください。そのまま食べても、ヨーグルトにのせたりしても美味です。びわジャム最後のレシピは、ジャム。保存もきくので、大量に余ってしまったときなどには、とくにおすすめ!【材料】・びわ…お好みの分量・砂糖…びわ重量の20~30%・レモン汁…小さじ2【作り方】1)皮や種を取り除いたびわを6等分に切る2)鍋にびわと砂糖を入れて、好みのかたさになるまで煮詰める3)2にレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせたら完成「子どもにも食べさせるから砂糖は控えたい」という場合もあると思うので、お好みの分量で調整してくださいね。…と、3つの材料を見てお気づきかもしれませんが、どれも似たような材料で作れてしまうのです!いただきもののびわがたくさん余っているなどの場合は、全種類作ってみてもいいかもしれません。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月20日