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最強の株式会社は、テイクアウト専門のバターコーヒーショップ『最強のバターコーヒー』を6月7日にオープンした。バターコーヒーとは?新しいダイエット方として海外で人気のバターコーヒーは、その名の通りコーヒーにバターを加えた飲み物だ。ここにMTC(中鎖脂肪酸油)オイルを加えると正しいバターコーヒーが完成する。ただし、使う材料はいつも使用しているバターやオイルではいけない。使用するバターはグラスフェッドバターにMTCオイル、不純物の少ない厳選されたコーヒー豆が望ましい。そうでなければ、ただの脂肪分の高いコーヒーとなってしまい、健康効果もダイエット効果も望めないだろう。厳選材料が決めてグラスフェッドバターは飽和脂肪酸を含んだ良質なバター。心臓や血管疾患の原因になる事はなく、インスリンを分泌させる糖質が殆どない。合わせて取るMTCオイルは、消化吸収が早くエネルギーに変わりやすく脳に栄養を早く届ける事が出来る。体内でケトン体に変わる事で抗酸化酵素を活性化し、体内の酸化ストレスの軽減する事が出来る。このような厳選材料を使う事で完成するバターコーヒーは、家で用意するのはコストも手間も掛かる。テイクアウトで手軽に楽しむ手に入りにくい食材で作るバターコーヒーの材料を『最強のバターコーヒー』では更にこだわり、希少な材料やより安全な物を選んでいる。栄養価が高く、満腹感のあるバターコーヒーを朝食に使い、集中力を高めて仕事に行くのも良し。間食をバターコーヒーで空腹感を抑えるのに使うも良い。手間の掛かるバターコーヒーの敷居を低くし、手軽に楽しめるのがうれしいサービスだ。コーヒーの苦手な人の為に紅茶も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社公式サイト※最強の株式会社@Press
2017年06月24日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、切り分けて食べる大きなマドレーヌ「マドレーヌ・ア・パルタジェ」が登場。2017年4月20日(木)より、数量限定で発売される。「エシレバター」とは、フランス中西部のエシレ村にあるエシレ酪農協同組合が、原料から製造まで昔ながらの伝統を守りながら作る発酵バターのこと。大量生産ができないエシレバターは希少価値が高く、世界中のグルメ評論家をはじめ、三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されているという。そんなエシレバターをふんだんに使用したマドレーヌとして人気の「マドレーヌ・エシレ」。それよりもさらに大きい約20cmものサイズのマドレーヌが登場する。フランス語で“分け合う”を意味する“ア・パルタジェ”というの名の通り、切り分けて皆で食べるというフランスで人気のスタイルを再現した。エシレの焼き菓子の特長だという、こんがりきつね色の焼き色。表面に焦がしバターをたっぷり染み込ませて焼き上げることで、エシレバターの上品な香りと、レモンの果肉の爽やかさが口いっぱいに広がり、シンプルながら素材の良さが存分に味わえる一品となった。手土産にもぴったり鮮やかなブルーのボックスに入った上品なギフト、みんなでシェアして楽しみたい。【詳細】「マドレーヌ・ア・パルタジェ」発売日:2017年4月20日(木)価格:4,000円+税賞味期限:製造日から3日取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00TEL:03-6269-9840
2017年04月21日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2017年4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」など、様々な行列店を手掛けるべイクが次に注目したのは「バターサンド」。「プレスバターサンド」では、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンドクッキーを展開。なめらかなバタークリームとキャラメルをサクサク感が特徴のクッキーで挟むことでそれぞれの素材の良さを引き出すことに成功した。クッキーはこの商品のために開発したオリジナルのプレス機を使い、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”を採用している。また店舗は、土産菓子の店舗には珍しい“工房一体型”となっており、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることも可能。焼きたての商品に加え、日持ちの長い箱入りの商品の2種類が用意される。店舗デザインは、クッキーをはさみ焼きするプレス機にも表現される「鉄の地肌 そのもの」をコンセプトに、空間デザイナー・鈴木文貴が手掛けた。従来の土産店とは一味違った店構えや雰囲気を醸し出している。【詳細】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内営業時間:8:00〜22:00 ※オープン日は14:00〜TEL:03-4362-4147■商品価格・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ※賞味期限 4日間※焼きたてバターサンドの提供は9:00以降。※焼きたてバターサンドは1名4個までの購入。・バターサンド 6個入り 900円(税込)・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ※賞味期限 店頭お渡し時から10日間※1日の販売数に限りあり。
2017年04月14日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、ミニカップシリーズ『ストロベリーカスタードタルト』を期間限定で発売。発酵バターを使用した濃厚なカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ合わせた、春を感じさせる限定フレーバー。ハーゲンダッツ ミニカップ『ストロベリーカスタードタルト』卵とミルクの風味豊かなカスタードアイスクリーム、甘酸っぱいストロベリーソース、食感のアクセントとなる全粒粉のグラハムクッキー、3つの素材が絶妙に混じり合う。濃厚でコクがありながら甘酸っぱさも楽しめる、ストロベリーカスタードタルトのような風味の、春にぴったりな限定フレーバーとなっている。こだわり①濃厚でコクのあるカスタードアイスクリームカスタードに発酵バターを加えることで、濃厚でコクのある味わいを実現。こだわり②甘酸っぱいストロベリーソース酸味と甘みのバランスがよく、風味の強いイチゴの品種を選定。濃厚なアイスクリームが引き立つよう、イチゴ特有の甘酸っぱさが無くならないように調整したこだわりのストロベリーソース。こだわり③食感がアクセントとなる全粒粉グラハムクッキー全粒粉の独特の風味と食感をプラスすることで、タルト生地の香ばしい風味を再現。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ ストロベリーカスタードタルト【種類別】 アイスクリーム【内容量】 110ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年4月11日(火)より期間限定
2017年04月13日乳酸菌のらーめんが登場?!明星食品株式会社は2017年1月、タテ型カップめん「明星いまどき菌活らーめんヨーグルトカレー味」と「明星いまどき菌活らーめんヨーグルトトマト味」を新発売する。美容を強く意識する層に浸透し始めている「菌活」。ヨーグルトなどの発酵食品やきのこといった菌類を多く含む食品を積極的に摂取するもので、体の免疫力を高めたり、腸内環境を整え代謝を上げたりする効果が期待できる。明星の新商品「いまどき菌活らーめん」は、「乳酸菌」に着目。身近な食品であるカップめんに200億個の乳酸菌を配合し、より手軽な菌活をサポートする。ヨーグルトを活かしたスープにも注目ヨーグルトでクリーミーに仕上げたカレースープや、チキンとポークの旨みを活かしたトマトスープを採用し、らーめんとしてのおいしさはそのまま。ダイス肉や赤ピーマン、トマトやタマゴといったカラフルなかやくが彩りを添えている。希望小売価格は180円(税別)、1月16日より全国で発売開始となる。めんにもスープにも乳酸菌が入ったちょっとオシャレなカップめん、ぜひ試してみて。(画像はプレスリリースより)【参考】※明星食品株式会社プレスリリース
2016年12月21日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「ピーナッツバターにダイエットと美容効果が! 」を公開した。同社によると、日本国内で一般的に認知されているピーナッツバターは、甘く粘性が高く、高カロリーであるものが多いという。しかし、アメリカのピーナッツバターは、砂糖や水あめなどを使用せず、甘みがほとんどないものであるとのこと。また、ペースト状になっていることで、ピーナッツそのものよりも消化が良い。ピーナッツの美容に良い栄養素を効率的に摂取できるという。ピーナッツの主成分は脂肪で、その割合は約50%を占めている。ピーナッツの脂肪はオリーブオイルやアボカドと同様に良質な植物性脂肪で、善玉コレステロールを下げずに、悪玉コレステロールだけを下げるオレイン酸が60%、必須脂肪酸のリノール酸が40%の割合で含まれている。また、ピーナッツには、高い抗酸化作用を持つビタミンEが多く含まれているため、体内の酸化や老化を防ぐ働きがあるとのこと。末梢血管を広げ血行を良くする働きもあり、血行障害からくる肩こり、頭痛、冷え性等の症状を改善する効果や、代謝を上げダイエット効率をアップする効果も期待できるという。そのほか、女性に関係の深いビタミンB群(ビタミンB1・B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)も多い。これらビタミンB群は、糖質、脂質、タンパク質のエネルギーの代謝、疲労回復、ストレスに負けない強い体づくりなどに効果が期待できるとのこと。ダイエット効率の悪い体にならないためには、適量のタンパク質は必須となるが、ピーナッツはたんぱく質の含有量が多い(25%)。糖質や脂質の吸収を抑える作用や、血糖値の上昇を抑える作用、腸内環境を整え有害物質や悪玉コレステロールなどの吸収を抑制する不溶性食物繊維は、ごぼうの約2倍含んでいる。ダイエットのためにピーナッツバターを購入する場合は、甘さがほとんどないアメリカで主流のタイプや、砂糖や水あめなど甘みが無添加のタイプを選ぶことがポイントとのこと。また、甘くないタイプのピーナッツバターは、ピーナッツそのものの濃厚な風味があるため、料理にも活用することができる。ごま和えや白和えを作る際に、ねりごまの代わりにピーナッツバターを使えば、いつもの和え物もひと味変化をつけることができるという。なお、栄養豊富なアメリカンタイプのピーナッツバターだが、高カロリーであることは変わりがないため、摂取する量には注意が必要とのこと。詳しい説明は、microdiet.netの最新の記事「ピーナッツバターにダイエットと美容効果が! 」で解説している。
2016年10月14日連休中、お出かけ続きでくたびれちゃったという人も、家でのんびりダラダラ過ごした人も。ごはんはなるべく手間をかけず、でもせっかくの休日だから美味しいものを食べたいなぁ… という気分にぴったりのレシピをお伝えしましょう。ほのかなバターの香りが広がる鮭を、どんぶりごはんにたっぷりと。バターやパセリ、白ゴマの香りが食欲をそそり、シンプルなのにパクパク、箸が止まらない!鮭は電子レンジで簡単加熱なので、コンロの火も使いません。軽めに済ますはずが、いつもの量より食べ過ぎてしまうかもしれないので、要注意。■鮭のバターしょうゆご飯調理時間10分 339Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 生鮭 1~2切れ 塩 少々 酒 大さじ1バター 5g薄口しょうゆ 小さじ1~2イタリアンパセリ 3~4本すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分 <作り方>1、生鮭は耐熱容器に入れ、塩を振って酒をからめ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。粗熱が取れたら蒸し汁を捨て、骨と皮を取り除いてほぐし、バターを余熱で溶かしながらからめ、さらに薄口しょうゆを合わせる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、イタリアンパセリはみじん切りにする。3、ご飯にイタリアンパセリ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛って(1)をのせる。塩鮭よりも、できれば生鮭に直前にさっと塩を振って蒸すほうが、塩気がきつすぎず、風味が引き立ちます。
2016年10月10日1年で一番そうめんを口にする季節ももう終わり。夏の間は切らせることがないようにストックしていためんつゆが、冷蔵庫に眠っているということはありませんか?煮物にも活躍するめんつゆですが、つけだれとしての出番が多いと思います。今回はそんなめんつゆを「ゴマだれ」に変身させるレシピをご紹介。練り白ゴマ以外は日常で使用する頻度が高い材料なので、お買い物も楽ちん。練り白ゴマは瓶タイプよりもチューブタイプの方が扱いやすいです。自家製な上にノンオイルなので、子どもにも大人にもうれしいレシピです。■ノンオイルでヘルシーな自家製ゴマだれ<材料>しょう油 大さじ1と1/2めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1 ※水 大さじ5(熱湯:大さじ1、水:大さじ4) ※砂糖 小さじ3練り白ゴマ 大さじ3すりゴマ 大さじ1※次ページの「コツ・ポイント」を参照<作り方>1、 ボウルにしょう油とめんつゆを入れて軽くまぜる。2、 1に砂糖を入れてさらによくまぜる。3、 水の分量のうち、熱湯(大さじ1)を2に入れて手早くまぜながら砂糖を溶かす。4、 練り白ゴマを入れて全体をよくなじませる。5、 残りの分量の水(大さじ4)を入れ、練り白ゴマのダマをつぶすようにしながらよくまぜる。6、 すりゴマをまわしかけるように入れて、全体をまぜてできあがり。コツ・ポイント・使用するめんつゆの濃度によって水の量は変わります。大さじ1の熱湯で砂糖を溶かしたあとは、水を少しずつ加えながらお好みの濃さに薄めてください。・すりゴマは自宅ですったものを入れることでより風味豊かな仕上がりになります。・余ったら密閉容器にいれて、2、3日中に使い切ってください。・豚しゃぶのたれとしても大活躍です。そうめんや冷やしうどん、冷やしつけ麺にもぴったり。自家製なら、いつものゴマだれよりもさらにおいしく感じられるはずです!
2016年09月17日「朝はごはん派」の人にも是非ともおすすめしたい、今回のレシピ。モチモチのベーグルに挟むのは、かぼちゃとハチミツバター。かぼちゃの甘さとハチミツバターのコクが奏でるハーモニーは、リピート間違いなし! 子どもも喜んで食べてくれそうな一品です。10分でサクッと作れるため、仕事や子育てに忙しい女性にぴったりのメニューです。ハチミツバターのかぼちゃベーグル調理時間 10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分 >ベーグル 2個<ブロッコリーとカボチャのサラダ> カボチャサラダ(市販品) 200g ブロッコリー 6房 マヨネーズ 適量<ハチミツバター> ハチミツ 大さじ2 バター 10gレーズン 20粒 <下準備>・ベーグルは横半分に切る。・<ブロッコリーとカボチャのサラダ>を作る。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯で下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、カボチャサラダとマヨネーズと和える。・<ハチミツバター>のバターは室温にもどし、ハチミツと混ぜ合わせる。<作り方>1、ベーグルの内側に<ハチミツバター>をぬり、<ブロッコリーとカボチャのサラダ>、レーズンをのせてサンドする。ハチミツバターはたっぷり塗るのが、おいしくいただくポイントです。緑黄色野菜の代表ともいえるかぼちゃには、「β-カロテン」が豊富に含まれています。皮膚や粘膜を保護したり、免疫力を高めたり、視力を保つ働きがあると言われています。ほかにも、眼球内で抗酸化作用を発揮する「ルテイン」という栄養素も含まれています。「ルテイン」は目に蓄積され、紫外線や酸化などによる眼病を防ぐ働きがあるのだそう。長時間のパソコン作業などで目が疲れている方は、かぼちゃを食べると良さそうですね。
2016年09月10日こんにちは。ママライターのamuです。夏のお昼ご飯の定番と言えばそうめんですが、めんつゆばかりでは少々飽きてしまうこともありますよね。ママ友によると、温玉・納豆・薬味を乗せたり、ごまダレ・食べるラー油・めんつゆなどで和えたりと、いろいろ工夫しているとのこと。そこで今回は、ママ友たちが実践している“そうめんのアレンジレシピ”を紹介したいと思います。●(1)アボカドとツナのクリームソースそうめん【材料】・そうめん……2束・アボカド……半量・ツナ……1缶・クリームチーズ……1個(15g)・豆乳……大さじ2・レモン汁……少々・塩・コショウ……少々・醤油……少々・マヨネーズ……少々・鰹節……少々そうめんを茹でているあいだに、材料を混ぜておいて和えるだけの簡単レシピ。鰹節は上からこんもりと乗せましょう。レタスやベビーリーフ、トマトなどお好みの野菜を乗せると栄養価もアップします 。『鰹節の香りがして和風な感じなのに、クリームソースでほどよくこってりしていてクリーミーでおいしい』(30代ママ)ツナって万能ですね。●(2)カルボナーラそうめん【材料】・そうめん……2束・ベーコン……1~2枚・タマネギ……4分の1個・卵液……卵(1個)+牛乳(100cc)+パルメザンチーズ・粗挽きコショウ……少々・オリーブオイル……少々・にんにく……少々オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて香りを立たせ、ベーコンとタマネギを炒めます。茹でたそうめん→卵液の順に入れて火加減を見ながら混ぜれば完成!そうめんは塩味を残したいので、この場合は洗わずに使うほうがおいしくできます 。『そうめんの食感と、濃厚なソースがよく合う』(30代ママ)『味が濃くておいしい。パスタより好き』(小学4年生男の子)そうめんは茹でるとくっつきやすいので、直前まで水にさらしておきましょう。●(3)エスニックそうめん【材料】・そうめん……2束・鶏胸肉……2分の1枚・茄子……1本・もやし……適量・パクチー……適量・ナンプラー……大さじ2・酢……大さじ3・砂糖……大さじ3・赤唐辛子……少々・塩、コショウ……少々・ねぎ油……にんにく(1かけ)+万能ねぎ(適量)+サラダ油(少々)小口切りにした万能ねぎ、サラダ油で炒めたみじん切りのにんにく、沸騰させて冷ましたナンプラー、酢、砂糖、赤唐辛子の小口切りをボウルで混ぜる。レンジでチンした鶏肉(塩・コショウをふる)、なすを裂いて、ボウルの中でもやし・冷やしたそうめんと和える。パクチーを乗せて完成。『こちらは大人向け。ビールに合っておいしい 』(30代ママ)にんにくを揚げて乗せてもおいしいと思います。●(4)ジェノベーゼそうめん【材料】・そうめん……2束・バジルペースト……大さじ1・オリーブオイル……大さじ2・にんにくチューブ……少々・塩・コショウ……少々・トマト……1個ペーストと冷やしたそうめんを和えて、刻んだトマトを乗せたら完成の簡単レシピ。粉チーズもよく合います。『全部買ったものでできるから簡単。ミニトマトを乗せるだけにしたら、包丁いらず』(30代ママ)『イクラもあいそう』(30代ママ)●(5)肉味噌そうめん【材料】・そうめん……2束・きゅうり……4分の1本・ひき肉……30g・にんにく・しょうが……少々・タマネギ……少々・砂糖:酒:みそ……1:1:1・醤油……少々・ごま油……少々・オイスターソース……少々ごま油でにんにく、しょうが、ひき肉、タマネギを炒め、調味料でしっかり味付けする。冷やしたそうめんに肉味噌と千切りのきゅうりを乗せて完成。『ラー油バージョンで大人用も作ってみたい』(30代ママ)肉味噌は作り置きしておきたいですね。●(6)おろしトマトそうめん【材料】・そうめん……2束・トマト……2個・豚バラ肉……4枚程度・きゅうり……4分の1本・ポン酢……適量・醤油……適量・オリーブオイル……適量・しょうが……少々すりおろしたトマトと調味料を混ぜて、冷やします。冷やしたそうめんにトマトだれをかけ、茹でて冷やした豚バラ肉と千切りきゅうりを乗せて完成。『冷製パスタみたいでおいしい 』(30代ママ)『さっぱりしていて一番好き』(小学4年生女の子)----------男の子に人気だったのはカルボナーラそうめん、女の子に人気だったのはおろしトマトそうめんでした。また、後日、流しそうめんもしたのですが、小さなホットプレートにサラダ油を入れて天ぷらを揚げたら、とっても好評でした。揚げたての天ぷらとそうめんは、やっぱり相性抜群ですよね。●ライター/amu(ママライター)
2016年09月03日夏の食卓には欠かせないそうめん。食欲が落ちてもさっぱりと食べられるし、準備が楽なところもママには大助かりですが、ゆですぎて余ってしまうことはしばしば。そこで今回は、余ったそうめんのユニークな活用術を紹介します。■子どもも好きなパリパリ食感たくさんゆですぎたときには、かた焼きそば風にアレンジしましょう。ゆでたそうめんを油でパリっと揚げ焼きし、その上に野菜と肉を炒めたあんかけをかければできあがりです。このレシピは簡単なうえに、冷蔵庫に残っている食材の在庫処分もできるのがうれしいところ。残った野菜をたっぷり入れれば、栄養不足も補えます。かつおだしやめんつゆを使えば和風に、ごま油と鶏がらスープで中華風と、アレンジも自由自在。夫の帰りが遅くて麺が乾いてきた…というときにも活躍します。■洋風アレンジもOK!そうめんの主原料は小麦粉なので、同じ小麦粉を使った料理にも変身します。たとえば、ピザ生地の原料は強力粉ですが、中力粉などを使ったそうめんでも代用可能。油が使われているところも同じです。ビニール袋にゆでたそうめんを入れ、こねて平らにのばせばOK。打ち粉をしておけば、袋などにつかなくなります。あとはトマトソースを塗って、チーズやソーセージなどの具材をトッピングするだけ。生地を薄くして焼けば、クリスピーな食感を楽しめます。そうめんを食べやすいサイズにカットし、卵と野菜、肉などの具材と混ぜて焼くと、パリパリ食感を楽しめるお好み焼き風の料理に変身! そうめんに火が通っているので焼く時間を短縮できるし、暑い時期にもぴったりです。■スイーツにも変身!ゆでたそうめんは、お団子にも早変わり。麺の形がわからなくなるまでこねたら、一口サイズにカットして丸くします。ビニール袋に入れてこねれば、手を汚さずにこねられます。子どもにもできるので、一緒におやつ作りを楽しみましょう。成形したら熱湯で2~3分くらいゆでれば完成。あずきやみたらしのタレなど、好きな味付けで召し上がれ。そうめん100g(乾麺の状態)に対して砂糖を小さじ1~2を足すと、さらに食べやすくなります。そうめんは手軽だけど、余らせると困ってしまう料理の筆頭。それなのに、足りなくなると面倒だから、一度に大量にゆでて余らせてしまう…。そんな悩みからママを救うアレンジレシピ、ぜひお試しあれ!
2016年08月19日お中元などでもらうことも多いそうめん。暑い日などはとても助かりますが、どうしてもワンパターンになりがちです。そこで、そうめんを使った各地の料理をご紹介。意外とバリエーションが多く参考になります。■煮たり、焼いたり、のせたり…そうめんは日本全国で食べられている、小麦粉で作られた乾麺。もっとも一般的な食べ方はゆでて水にさらしたものを、つゆで食べるというものですが、中には、ちょっと変わった食べ方も。とはいえ、いずれも家でも簡単に真似できるものばかり。そうめんに飽きてきたら、挑戦してみてはいかがでしょうか?●奈良県/にゅうめん奈良時代に唐の国から渡ってきたと言われるそうめんは、奈良の三輪山麓が発祥とされています。そして全国的に作られる「にゅうめん」もまた、発祥は奈良県だそう。つけ汁につけながら食べる一般的なそうめんと異なり、そうめんをつゆで煮てどんぶりに入れて食べる料理です。冬は温かいまま、夏は冷やして食べることが多いそうですが、冷たいものばかり食べすぎて胃が疲れている夏だからこそ、温かいままいただいてみてはどうでしょうか。●香川県/なすそうめん小豆島のそうめんと、三豊のなすを使った、讃岐地方の郷土料理です。ほかの地域の人は、地元で手に入るそうめんとなすを使ってアレンジを。なすを8等分程度に切り、表面に切り目を入れたら水につけます。そして鍋に油をしいて水を切ったなすを炒め、醤油、砂糖、だし汁、ショウガを加えて煮つつ、固めにゆでておいたそうめんをいれれば出来上がり。●滋賀県/焼きサバそうめん滋賀県長浜の郷土料理、甘じょっぱく煮た焼きサバをそうめんに乗せたものです。まず醤油、みりん、出汁、ショウガなどで味を調えた汁で、焼いたサバを煮ます。サバに味が染み込んだら、固めにゆでておいたそうめんを投入して煮ます。皿に、そうめん、次いでサバを盛り付ければ完成。長浜地方ではよく知られた家庭料理だそうですが、サバの旨みをそうめんが吸収して、おいしくいただくことができます。●沖縄県/そうみチャンプルー沖縄といえばゴーヤチャンプルーが有名ですが、そのそうめん版のようなもの。「沖縄風焼きそうめん」といったところでしょうか。■タイにもあった! そうめん料理最後に、日本から離れて南国のタイへ。タイやベトナムなど、東南アジアでは米の麺がおおく食べられ、その中には日本のそうめんのような、極細の麺もあるのです。なかでも私たちも手軽に真似できるのが「カノムチーン」。カノムチーンとはタイ式のそうめんのことで、タイ風スープと共に食べます。例えばタイでは、名物のグリーンカレーと共にカノムチーンをオーダーできる場合があります。細いカノムチーンにグリーンカレーがよくからみ、予想外のおいしさです。お家でも、ゆでたそうめんにレトルトのグリーンカレーをかけ、その上にパクチーを乗せれば、タイの香りを楽しめるランチのできあがり。パクチーの爽やかさが夏にぴったりです。ほかにも、個性あふれる食べ方がありそうです。さまざまなバリエーションを試しながら、そうめんを楽しんでみませんか?
2016年08月16日暑い時期、恋しくなるのが中華料理屋さんの「サンラー麺」のあの酸味、あの辛さ! あの独特の美味しさを、自宅でかんたんに再現してみませんか?ポイントは味付けのもずくを使うこと。ミネラル豊富なもずくと、リコピンたっぷりのトマトを組み合わせて、栄養面もばっちり。きしめんを加えればしっかり一品麺料理にもなります。スープだけでも夜食や軽い昼食に。もずくとトマトの組み合わせ、一度試すとやみつきになりますよ!■もずくとトマトのサンラーきしめん調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料(1人分)> もずく(味付け) 1パックトマト 1/2個卵 1個きしめん(ゆで) 1玉スープ 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 400ml みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々黒酢 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1ラー油 少々粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらもずくとトマトを加えて軽く煮る。2、きしめんを加えてほぐし、一度沸騰させて溶いた卵を回し入れる。3、塩コショウで味を調え、黒酢を加える。器に盛り、刻みネギ、ラー油、粗びき黒コショウを散らす。黒酢の酸味がコクをUP。ラー油は、最後に器によそってから加えるので、家族それぞれお好みの辛さに調整できますよ。
2016年07月28日夏の定番メニューのそうめんですが、マンネリしがちで開封後食べきらずに中途半端に残ってしまう……なんて方も多いのでは?そんな方にフードコーディネーターの私がおすすめするのが、イタリアンテイストの「黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニ風」。材料を混ぜて、茹でたそうめんに和えるだけと、とっても簡単です。10分もあればできる超時短レシピですよ!黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニの作り方そうめんを、そうめんに似た形状のパスタの一種「カッペリーニ」に見立てた、夏にうれしい涼しげでおしゃれなアイデアレシピ。そうめんのマンネリ化から脱出できます!そうめんは1分ほどで茹で上がるからパスタに比べて大幅に時間をカットできるのもうれしいですね。水切りをしたヨーグルトを入れて、麺と食材のからみをよくするのがポイント。【材料】(1人前)そうめん・・・200g黄桃(缶詰)・・・1個ミニトマト・・・7個ヨーグルト・・・100gオリーブオイル・・・大さじ2塩・黒胡椒・・・各小さじ1/4スイートバジル(フレッシュ)・・・4枚【作り方】1.下準備として、ざるにキッチンペーパーをしいてボウルを受け皿にし、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほどおいて水切りをします。余分な水を切ることでほどよく酸味が抜け、チーズのようなコクのある味わいに。2.そうめんを茹でるお湯を沸かし始めます。黄桃は1口大に、ミニトマトは横半分に切ります。スイートバジルは手で小さくちぎります。3.ボウルにミニトマトを入れ、つぶしながらオリーブオイル、塩・黒胡椒を加えます。その後、黄桃、スイートバジル、水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。4.そうめんを表示時間通りに茹でて、流水でよく洗って氷水で締めます。こうすることで、コシが出ますよ。水気をしっかり切ったら、3のボウルに入れてすばやくしっかり和え、器に盛ったらスイートバジル(分量外)を添えて、お好みで黒胡椒を少々(分量外)かけて完成!おしゃれで華やかなルックスは、とてもそうめんとは思えませんよ。(画像/レシピ:Otonaka Sara)
2016年07月20日流しそうめんイベント「スゴい!流しそうめん@菊水楼」が、奈良にある創業125年の老舗料亭「菊水楼」で2016年8月1日(月)から29日(月)まで開催される。本イベントは、国の登録有形文化財に登録されている、「菊水楼」の3階部分から、全長約30mの流しそうめんを食べるというもの。地元奈良の名産品「三輪素麺」そしてこだわりの麺つゆを使用。トッピングは、バリエーション豊かな6種類から選ぶことができる。今夏、一味違った流しそうめんを味わってみてはいかがだろう。【詳細】世界流しそうめん協会プロデューススゴい!流しそうめん@菊水楼「流し素麺の宴」開催期間:2016年8月1日(月)〜29日(月)※火・土・日・祝のぞく場所:菊水楼住所:奈良県奈良市高畑町1130参加費:■流しそうめんのみ大人 1,500円、小学生以下 500円、3歳以下 無料■お得な食事セット付きプラン(11:00〜14:30)(流しそうめん+丼物、カレー、サラダビュッフェ)大人 2,500円、 小学生以下 1,500円、3歳以下無料※価格は全て税込※お得な食事セット付きプランは、サービス料別【問い合わせ先】TEL:0742-23-2001
2016年07月15日■子どもに伝えたい、七夕の歴史や由来7月7日は「七夕(しちせき)の節句」ですね。「しちせき」とも読みますが、皆さんご存じの「たなばた」のことです。七夕は「五節句」という、3月3日、5月5日のように奇数が重なる日に邪気払いをしていた風習が、今でも残っているもののひとつ。人日の節句(1月7日 ※1月1日は元日のため、この日になったそうです)、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕の節句(7月7日)、重陽の節句(9月9日)が五節句です。元々は中国の「乞巧奠(きこうでん)」という行事がルーツになっています。牽牛星(けんぎゅうせい=ひこぼし)・織女星(しょくじょせい=おりひめ)を祀り、はた織りが上手な織女星にあやかって、裁縫が上達するようにとお祈りをする行事だったと言われています。日本には奈良時代に伝わり、宮中文化の中で、古来の農耕儀礼や祖霊信仰と結びついて、五節句に発展したのだとか。本来は、7月6日の夜に、願い事を書いた短冊をつけた笹竹を飾り、7日の朝に川に流すそうです。■七夕に食べる行事食は?節句食としては、七夕には素麺(そうめん)を食べる習慣があります。素麺の元祖は、『延喜式』(927年)の中に「索餅(さくべい)」というお供え物として登場しています。小麦粉を縄のように成形して油で揚げた菓子でした。その後、今のような素麺になっていったと言われています。 ■七夕には素麺を子どもと一緒に盛りつけて口当たりやのどごしが良く、子どもも食べやすいそうめんは、七夕のランチや夕食にぴったりです。星をイメージした盛りつけを、お子さんと一緒にしてはいかがでしょう。オクラを輪切りにして星のようにしてみたり、ハムやチーズを星型に抜いたりして、華やかで色鮮やかに盛りつけてみましょう。七夕らしい楽しさが加わるうえ、栄養バランスも良くなりますね。■ちらし寿司や星のゼリーもおすすめそうめんのほかには、行事食ということで、ちらし寿司はいかがでしょうか? 素麺と同じように星形にくり抜いたトッピングをすれば、七夕らしくなりますね。ほかにもゼリーを星型にくり抜いて、七夕風のデザートを作るのもおすすめです。子どもと一緒に楽しくおいしく食べられる料理を取り入れると、日本の四季や行事食に興味を持ち、食育にもつながりますよ!
2016年07月05日買うと余ってしまうこともよくある「めんつゆ」。ならばいっそのこと手作りしてみませんか? キッチンによくある材料でさっと作れるめんつゆのレシピと、アレンジ術をご紹介します。■酒とみりんを「煮切る」とキリッと仕上がる世の中にはたくさんのめんつゆのレシピがあります。基本的な材料は、出汁をとる乾物、酒、みりん、しょうゆ。種類や配合によってさまざまな味の変化が楽しめます。私のおすすめは、まず酒とみりんは先に煮切ること。「煮切る」とは料理の用語で、一度沸騰させることを言います。こうすることで酒とみりんに含まれるアルコールの匂いが飛ばされ、出汁の香りを邪魔することがなくなります。さらに、みりんは余分な水分が減ることによって甘みが凝縮されます。■簡単で美味しく作れる「手作りめんつゆ」のレシピかつお節と昆布茶を使った、さっと作れるめんつゆです。昆布茶を使うことで昆布を水に戻す時間を省き、手早く作ることができますよ。<材料 二人分> ※仕上がり量300ml 程度酒 70mlみりん 70mlしょうゆ 40ml水 200mlかつお節 12g昆布茶 小さじ1/2<作り方>1、酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。2、かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。 ひと味加えて別のお料理にしてみるのはいかがでしょうか。「手作りめんつゆ」をアレンジして坦々麺風のそうめんを作ってみましょう。■手作りめんつゆで作る坦々麺風そうめんレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料(2人分)>そうめん 2束(100g程度)A めんつゆ 90ccA 調整豆乳 110ccA 砂糖 小さじ1/8豚ひき肉 120gB すりおろしにんにく 少々B すりおろししょうが 少々C 酒 小さじ1/2C 甜麺醤 小さじ3/4わねぎ 適量白すりゴマ 小さじ1<作り方>1、AとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。わねぎは小口切りにする。2、豚ひき肉にBの材料をまぜる。フライパンに少量の油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらCを加えて炒める。3、たっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通り茹でる。冷水で洗って引き締める。4、お皿にそうめんを盛り、Aを回しかけ、2の豚ひき肉とわねぎをのせ、白すりゴマをちらす。めんつゆを手づくりにすれば必要な量だけ作ることもできますし、保存料などの余分な添加物を控えることもできます。保存は冷蔵庫で3日を目安に使い切ってください。簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月24日常に美しくスタイルをキープするため、食事に気を遣っているセレブたち。そんな彼女たちがいま、毎日必ず摂るほど定番となっているのがアーモンドバターです。アーモンドはよく知っていても、アーモンドバターはまだまだ日本ではメジャーではない存在。なぜいま、「アーモンドバター」がセレブたちの間で定番なのか?今回はその秘密をたっぷりお伝えします。なぜセレブは「アーモンドバター」を摂るの?Kim Kardashian Westさん(@kimkardashian)が投稿した写真 – 2015 1月 28 10:02午前 PSTPhoto by Instagram(キム・カーダシアン)アーモンドバターとは、細かく砕かれたアーモンドにバターやオイルなどを混ぜてペースト状にしたもの。リアーナやレディー・ガガは、トレーナーに薦められて必ず朝食に摂っているそうですが、太りそうなのになぜ・・・?そもそもアーモンドの効果がすごい!脂質が多いため太りそうと思いがち。でもアーモンドの油には、悪玉コレストロール値を下げてくれる「オレイン酸」が7割も含まれているそう!さらに、脂肪の燃焼を促すビタミンB2が豊富!また、カルシウムを多く含み、筋肉に必要なタンパク質もたっぷり摂れるので、代謝を上げてくれるんだとか。食物繊維も多く含まれているため腹持ちが良く、便秘解消にも◎。ちなみに、アーモンドはリバウンド防止にもいいそうです。そもそもリバウンドとは、ダイエット中の摂取カロリーが低いために起こります。言ってしまえば、ダイエット中は飢餓状態。普通の食事に戻したときに、身体がたくさんの栄養を欲するので、カロリーが吸収されやすくなってしまいます。しかしアーモンドは、一日に必要なカロリーを補いつつ脂肪を減らしてくれるので、リバウンドしにくいと言えるのです。また、強い抗酸化作用をもつと言われているビタミンE。なんと、アーモンドに含まれるビタミンEの含有量は、食品の中で一番多いんだそうです!またミネラルもたくさん含まれ、老化の原因物質「AGE」を抑える働きがあるためアンチエイジングに◎「アーモンドバター」をおやつ代わりに!Olivia Culpoさん(@oliviaculpo)が投稿した写真 – 2016 4月 21 3:14午後 PDTPhoto by Instagram(オリビア・カルポ)アーモンドバターは甘みがあるので、アーモンドをただ食べるよりも、おやつ代わりや甘い物が欲しい時にピッタリ。スイーツを食べるよりカロリーが低く、しかも甘い物への欲も満たされるので、ダイエットに効果的だそうです。甘い物好きなキム・カーダシアンやカイリー・ジェンナーもトリコなんだとか♡でも、どうやって食べるの?栄養たっぷりで、その日のエネルギーになってくれるため、朝食や間食として食べるのがセレブたちの定番。リアーナをはじめ多くのセレブが、朝はトーストにつけて食べています。ロージー・ハンティントン=ホワイトリーはスムージーに入れて栄養と甘みを足すんだとか。また間食としては、そのまま食べたり、りんごやセロリ、にんじん、バナナといったフルーツや野菜につけて食べるのが基本のようです。ただ、いくら栄養たっぷりでダイエットに良いといっても、アーモンドバターは大さじ1杯で約100カロリーあるため、食べ過ぎてはカロリーオーバーになって逆効果。一日の摂取量は大さじ2杯程度にとどめておきましょう。セレブが買っているのは?Photo by iHerbちなみに、セレブたちに人気なのは『Justin’s』のアーモンドバターみたい。市販のアーモンドバターは、物によっては糖分がたっぷりでカロリーも高いので、できるだけ無糖&無塩のオーガニック系を選ぶのもポイントです。テンション上がる♡アーモンドバターの可愛いレシピ12年にミス・ユニバースの世界一になり、いまは美セレブとして人気を集めるオリビア・カルポ。 彼女もアーモンドバターに夢中で、朝は必ず食べるほど。しかも盛り付けだって可愛い♡いますぐ食べたくなっちゃう彼女のレシピをご紹介します。ベーグル&アーモンドバターOlivia Culpoさん(@oliviaculpo)が投稿した写真 – 2016 4月 6 12:28午後 PDTPhoto by Instagram(オリビア・カルポ)材料ベーグル・・・1枚イチゴ・・・2個バナナ・・・1/2本アーモンドバター・・・大さじ1ジャム・・・適量作り方できるだけローカロリーのベーグルに、半分はアーモンドバター、半分はジャムをオン。その上にカットしたイチゴやバナナを乗せればOK。簡単なのに、可愛くできるので朝から気分が上がりそう!バナナオートミール&アーモンドバターOlivia Culpoさん(@oliviaculpo)が投稿した写真 – 2016 4月 13 6:20午前 PDTPhoto by Instagram(オリビア・カルポ)ダイエットに最適なオートミール。でも味気無く、ちょっと苦手という人も多いはず。そんな時はアーモンドバターで甘みを加えると美味しさアップ!材料オーツ麦・・・1カップお水・・・1カップバナナ・・・1本ハチミツ・・・小さじ1アーモンドバター・・・大さじ1イチゴ・・・1〜2粒シナモン・・・少々塩・・・少々リキッドタイプの人工甘味料・・・4〜6滴作り方オーツ麦とお水、バナナ半分にシナモン、塩、人工甘味料を小さめのお鍋に入れ火をかけます。ボウルに入れ、電子レンジに1〜2分かけてもOK。全体が温まったら残りの材料を上に乗せて、キレイに飾れば完成です!栄養が摂れるだけでなく、甘みがあるのでスイーツ好きにもたまらないアーモンドバター。ぜひ普段から摂り入れて、美容&ダイエットの味方にしてみましょう!
2016年06月11日東京ばな奈などを手掛ける株式会社グレープストーンのブランド「シュガーバターの木」から、人気商品「シュガーバターサンドの木」の新フレーバーが登場。2016年5月16日(月)より、「抹茶ショコラ」と「きなこショコラ」が発売される。「シュガーバターサンドの木」は、シュガーとバターをかけて焼き上げたサクサクのシリアル生地に、ショコラを挟んだ菓子。この夏はじめて和の味わいが仲間入りする。「抹茶ショコラ」は、香りが際立つ抹茶に、コクの深い抹茶をブレンド。一方、「きなこショコラ」は、深煎りした北海道大豆を贅沢に使用した、ほっこり香ばし逸品だ。店頭では、この2つの新商品に加え、定番のホワイトショコラを詰め合わせた「サンドコレクション」も販売。初夏から梅雨、真夏にかけての手土産としてもオススメなので、ぜひ手に取ってみて。【アイテム詳細】発売日:2016年5月16日(月)※一部店舗は5月9日~。取り扱い店舗:シュガーバターの木全店舗・シュガーバターの木 サンドコレクション(5/16より順次発売中)12個入 1,080円、18個入 1,620円、24個入 2,160円・シュガーバターサンドの木 きなこショコラお買得パック 10個入 813円・シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラお買得パック 10個入 813円(5/16より全店発売中)※価格はすべて税込。
2016年05月19日昨年から、ダイエット女子の間でじわじわと広がっているバターコーヒーダイエット。もともとはアメリカで流行したダイエット法らしいのですが、「カロリーの高いバターが入っているのに本当に効くの?」と思ってしまいますよね。そこで気になっているけどまだトライできない人のために、バターコーヒーの方法や効果について調べてみたいと思います。バターコーヒーってなに?その名の通り、バターを入れたコーヒーのこと。バターによってコクが増し、まろやかな香りも心地良いため、コーヒーがあまり好きでないという人でもはまってしまうそうです。そして、なんとメンタルと身体、両方のパフォーマンスを向上させるなど、普通のコーヒーでは得られない効果が期待できるのだとか。発案者はアメリカのIT起業家であり、マーケター、投資家など多彩な顔を持つデイヴ・アスプリー氏。自身の著書でもある『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』の中で、バターコーヒーについて明記しています。それによると、彼がチベット登山をした際に氷点下20~30度という極寒の中で振る舞われたバターティーからヒントを得て、帰国後紅茶などで試してみたものの思うような味にたどりつけず……、昔から好きだったコーヒーに入れてみたとのことです。ちなみにチベットのバターティーとは、黒豆の発酵茶にヤクの乳から作ったバターを加えたもの。体を温める作用と脂肪を分解する作用、消化促進作用などがあると言われているそうです。バターコーヒー・・・本当に効果はあるのか?デイブ氏は、バターコーヒーには「グラスフェッドバター」という牧草だけで育てられた牛の乳で作られたバターを使用。そう、実はこのバターにダイエット効果の秘密があるのです。グラスフェッドバターは不飽和脂肪酸が豊富で、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす作用があるそう。もともとコーヒーに含まれるカフェインには食欲を抑制する効果がある上に、バターで適度な脂肪を摂るので満腹感が持続しやすく、ダイエットにつながるのだとか。さらに、通常のバターに比べてオメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の含有率のバランスが良く、一日に摂取しなければならない脂肪分をこのバターひとつで補うことができるのだそうです。実際に、デイブ氏自らがバターコーヒーを朝食代わりに毎日飲み続けたことで、なんと36kgの減量に成功したそう!しかしこれは朝食をバターコーヒーに置き換え、ほかの2食に関しても徹底的なプログラムのもとに行った結果。そのため、バターコーヒーだけで自分も36kg痩せると思ってしまうのはちょっと危険かもしれません。しかし中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしながら、健康的に痩せられるというのはかなり魅力的。効果的な摂取方法って?ダイエットにオススメだからといって、一日に何杯も飲んでいては効果は期待できません。そのため、朝食代わりに1杯飲むのがオススメ。朝食をバターコーヒーに置き換えるだけでOKなのです。バターを溶かさなければならないので、ホットで飲むようにしましょう。コーヒーにもこだわり、オーガニックで生産工程がはっきりしている良質なものを選ぶのもポイント。【作り方】1、マグカップに、フレンチブレスもしくはドリップで入れたコーヒーを用意。2、大さじ1~2杯の無塩グラスフェッドバターを入れます。3、ミキサー、またはクリーマーで撹拌。バターは油のためコーヒーと混ざりにくく、味も落ちるのでクリーマーなどで撹拌するのがオススメです。また、MTCオイル(ココナッツオイル)をプラスするとコーヒーの美味しさがより際立つそうなので、バターと一緒に入れて撹拌すると良いでしょう。無塩のグラスフェッドバターPhoto by amazon日本ではなかなか手に入りにくいため、ネットで購入するのがオススメ。最近はブームおかげで、成城石井でも取扱いを始めたそう。また、どうしても手に入らない場合はAOP(原産地呼称保護)認証のもの、例えばエシレバターなどでも代用できるそうです。私も実際に作ってみました!まずは、カップにコーヒーとバター、ココナッツオイルを入れます(私は無塩のエシレバターを使用)。そして、ミキサーではなくクリーマーで撹拌。見た目はまるでラテのようになりました。確かに、香りもブラックで飲むよりも際立っています。なにより味がマイルド。しかも、バターを入れたとは思えないほどあっさりしていて飲みやすい!これは、はまってしまいそうです。腹持ちも良く、朝食代わりにバターコーヒーを1杯飲んだだけなのですが、お昼近くまで空腹は感じることなく過ごすことができました。ダイエットにどれだけの効果があるかは続けてみないとわかりませんが、こんなに美味しくて、健康的に痩せられるのであれば続けてみたい気がします。朝食をバターコーヒーに置き換えるというのは、忙しい女性たちにとって時短にもなるし嬉しい限り。健康的に痩せたいという人は、試してみてはいかがでしょうか?※参考書籍『シリコンバレー式自分を変える最強の食事』デイヴ・アスプリー/訳・栗原百代(ダイヤモンド社)
2016年04月16日「サラベス」より、ピーナッツバター&ジェリーサンドウィッチにインスパイアされた新作メニュー『PBJフレンチトースト』(1,450円・税込)を国内全店(新宿/品川/東京/大阪)にて2016年4月1日(金)より提供する。(大阪は8日より) アメリカやカナダの家庭で子供から大人まで広く親しまれているピーナッツバター&ジェリー(ゼリー、ジャム)サンドウィッチ、略して“PBJ"。それをヒントにした 『PBJフレンチトースト』 は、 バターの風味がほのかに香るサラベス特製ハッラーブレッドに、 濃厚なピーナッツバターフィリングを挟んで焼き上げた一品。ふわふわした生地の中からとろけるピーナッツバターフィリングのクリーミーさと、 ラズベリーソースやベリーの酸味が相性ぴったりだ。 【詳細】サラベス 『ピーナッツバター&ジェリーフレンチトースト』 販売概要・価格:1,450円(税込)期間:2016年4月1日(金)~ ※大阪店のみ4月8日から販売店舗:・ルミネ新宿店新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2F/TEL.03-5357-7535(JR新宿駅 南口 徒歩1分)・品川店 港区港南2-18-1 アトレ品川 4F/TEL.03-6717-0931(JR品川駅 港南口 徒歩3分)・東京店 千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館2・3F/TEL.03-6206-3551(JR東京駅 八重洲北口 徒歩2分)・大阪店 大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1F/TEL.06-6147-7257(JR大阪駅 直結)
2016年04月01日格安SIMブランド「スマモバ」の期間限定新パッケージ発表会見が23日(火)都内で行われ、“エライザポーズ”で人気のモデル・池田エライザとお笑いコンビ・かもめんたる(岩崎う大・槙尾ユースケ)が出席。エライザさんは、かもめんたるの隠れイケメン・岩崎さんを見るや、黄色い声で「可愛い!」と大興奮だった。エライザさんは、特別ゲストとして岩崎さんが登場すると「可愛い!前髪が短い」と反応。予想外の声に岩崎さんは「可愛いのはこっちのセリフ」としつつも「え?こういうの好き?」とマジ声で聞いていた。エライザさんとは初対面という岩崎さんは「エライザという名前の人とも初めてです」とボケるも、照れた焦りからか見事スベっていた。さらに、エライザポーズにちなみ、かもめんたるポーズを披露した岩崎さんにエライザさんは「やだー!可愛いけどさ、両手を使ったらどうやって自撮りするの?」と疑問視しつつも、自らも真似てかもめんたるポーズ。このノリの良さに岩崎さんは「しかもガアガア言ってくれている。超可愛い。これをエライザちゃんがやってくれれば俺たちもブレイクする。それにはエライザちゃんの協力が不可欠」と嬉しそうで「今日は大収穫。火照りました」と体を熱くしていた。また4月16日に20歳を迎えるエライザさんは「10代のくせに凄く贅沢な人生を送っている。人や運に恵まれたので、欲張り過ぎるのもよくない。素直に自分が何をしたいのかアンテナを張って、気づいたら素敵な20代になっていたという風がいい」と抱負。これに山崎さんは「こういうタイプの人って大体おバカキャラだけれど、エライザちゃんは全然違う。ニュータイプ。世界に羽ばたくはず」と惚れ惚れしていた。(text:cinemacafe.net)
2016年02月23日『バターコーヒー』で脳も体もスマートに身長193cm・体重140kgの巨漢から驚きのダイエットに成功した男性が、『バターコーヒー』を愛飲していたことで、今全米が『バターコーヒー』ブームになりつつあるようだ。バターと言えば脂肪の塊で高カロリー、とてもダイエットという言葉には似つかわない食品と思われがちですが、今その常識が覆され始めている。アメリカのIT起業家デイヴ・アスプリー氏は、完全無欠ダイエットとしての“バターコーヒーダイエット”を提唱し、本人の主張するところで「マイナス50kg」ものダイエットを成功させたのみならず、脳のIQまで「20アップ」したと言うのだから驚きだ。“バターコーヒーダイエット”の方法は“バターコーヒーダイエット”のやり方はいたって簡単で、バターと大さじ1~2杯のMCTオイルをお好みのコーヒーにいれ、朝食代わりに飲用するというものだ。ただし素材には気をつけなければならないようで、インスタントコーヒーや、通常のスーパーで販売されているような廉価なバターは御法度だ。しっかりオーガニック生産のコーヒーと、無塩のグラスフェッドバターなど良質の自然素材バターを愛用することが“バターコーヒーダイエット”成功の秘訣のようだ。グラスフェッドバターは輸入食品店やネット通販などで入手することができますが、ない場合はココナッツミルク大さじ4杯で代用、MCTオイルはココナッツオイルで代用することも可能です。(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・デブ卒エンジェル
2016年02月15日お正月のテンションでお餅を買いすぎた我が家の現状がこちらです。○バター醤油は悪魔の味ということで、封印を解かれし悪魔のレシピをご紹介します。材料は、お餅と醤油とバターと水。お餅を2つ耐熱皿に入れ、お醤油かけてバターをちょっとのせて、最後に大さじ1~2くらいのお水を入れて終わりです。作業時間わずか15秒。で、このお皿を電子レンジで加熱します。油断するとお餅がデロンデロンに溶けたりするので、15秒くらいずつ加熱して中の様子を見ながらチンします。我が家の場合は85度の温度で40秒くらい加熱。とろ~りとろけるお餅が食べたい場合は、追加で10~20秒加熱します。○悪魔、召喚はい、できあがりました。10年前に私がこの手で封印した悪魔のようなレシピ、「バター醤油のとろけるお餅」です。あまりの旨さに、封印を解いたことを後悔するレベル。深夜2時など、いわゆる「何を食べても夜食がうまく感じる」時間帯に食べると止まらなくなるので、健全な時間帯に食すようにお願い申し上げます。とろ~りととろけるお餅、まろやかなバターのうまみ、香ばしい醤油の香り……。栄養学的には最悪です。これは、カロリーを摂取するだけの悪魔の食べ物。しかし我々は知っています。栄養を完全に無視した食べ物がどれほど美味なのかを……。正月に買ったお餅がまだまだ大量に余っているという方、是非一度お試しください。美味さだけは、保障します。○猫チェックモッチモッチと食べていたら猫がやってきました。醤油の香ばしい香りに誘われたようです。○餅を大量に買い込んだ張本人にも食べてもらいました<作者プロフィール>うだま猫漫画家。猫ブログ「ツンギレ猫の日常」は毎朝7時30分に更新。猫ツイッター(@udama1212)で猫画像を毎日投下し続けている。
2016年01月22日毎朝の習慣として飲んでいる人も多いコーヒー。そのコーヒーにバターを加えた「バターコーヒー」が、ダイエットに効果的だとじわじわと人気を集めています。混ぜて飲むだけという手軽なバターコーヒーダイエット。「油分が多くて太りやすい」というイメージのあるバターが、なぜダイエットに効くのでしょうか。■バターコーヒーで痩せられる理由とは「脂肪分が多い」「カロリーが高い」と、ダイエット中は避けがちなバター。しかし、良質なバターには、魚や大豆などと同じ不飽和脂肪酸が含まれています。この不飽和脂肪酸には、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる働きが。炭水化物を含まないため、血糖値の上昇をおさえる効果も期待できます。また、コーヒーに含まれるカフェインは脂肪の分解を促してくれるほか、食欲の抑制や代謝アップにも効果的。バターとコーヒーの相乗効果で、痩せやすい体に変えていくことができるといわれています。■ダイエット成功のコツはバター選びバターコーヒーをダイエットに取り入れるときに注意すべきなのがバター選びです。コーヒーに入れるバターは、グラスフェッドの無塩バターを使用するようにしましょう。グラスフェッドバターというのは、牧草だけで育てられた牛の乳から作られたバターのこと。一般的なバターとは違い、グラスフェッドバターには、ダイエットにも有効な不飽和脂肪酸が多く含まれているのです。グラスフェッドバターは一般的なスーパーなどでは売られていませんが、海外の食品を扱っているショップや、通販などで探してみてください。■混ぜて飲むだけ! バターコーヒーダイエットの方法とはバターコーヒーの作り方はとても簡単。カップ1杯のホットコーヒーに大さじ1杯のバターを加え、よく混ぜたら出来上がりです。砂糖やミルクは入れないようにしてください。このときのポイントは、しっかりと撹拌(かくはん)してバターとコーヒーを混ぜ合わせること。撹拌(かくはん)することによりバターが分解され、脂肪をエネルギーに変えやすくなるのだそう。ブレンダーを使うのがベストですが、ない場合は、100円均一ショップでも売っているミルクホイッパーなどで代用してみてください。バターとコーヒーは意外な組み合わせに思うかもしれませんが、クリーミーでまろやかな口当たりで味もよいのだとか。腹もちもよく、朝食代わりに飲めば1日のエネルギー源になってくれます。実際に試した人からは「頭の働きがクリアになった」「便秘が改善した」という声も。手軽に飲めてダイエット効果も期待できるバターコーヒー。スリムな体を手に入れたいなら、これまでコーヒーに入れていたミルクや砂糖をバターにチェンジしてみてはいかがでしょうか?
2015年12月30日酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。(c)ツレヅレハナコバターは小分け冷凍&じゃがいもはスライサーで超簡単!(c)ツレヅレハナコ「バターを冷凍保存する」と聞いたときは、目からウロコだった。私にとってバターとは、「かたまりで買っては余らせる」もので(最近は小分けになってるものとかもありますけど)、「1回分ずつ切って並べてラップで包み、密閉袋に入れて冷凍しておくと、いちいち切らずに使える&鮮度が落ちない」ってなるほどーーー!バターのエラさは、少量入れることでぐっとおいしくなるところ。ただの野菜も肉も魚も、一気に「お店みたいな味」になるんですよね。だから、シンプルな料理ほどバター先輩のすごさがわかるのですが、毎回すごいなと思うのは「じゃがいも」とのベストタッグ!!!そのへんに転がってる芋と冷凍庫のバターだけであのおいしさ……神!前置きが長くなりましたが、そんなわけで今回は「じゃがいものガレット」。シンプルなお焼きのようなもので、材料は、じゃがいも・バター・塩。マジで以上。フランスのお惣菜としてはド定番ですが、日本でのひとり呑みつまみの相手としても最強メンツのひとつかと思います。千切りスライサーを使えば、包丁さえいらない。フライパンにバターを溶かし、千切りにしたじゃがいもをザーッと並べ、さわらず動かさずにじっくり両面焼くだけ。最後に塩をパラリ。じゃがいもを水でさらさず焼くことで、でんぷんがつなぎになり、いい感じのお焼き的なつまみになるんですよね。それにしても、以前ご紹介した「ドフィノア」もだけど、フランス人の芋使いのすごさたるや……芋の達人!焼きたてのカリカリほくほくがあれば、これだけで大満足!もちろん白ワインでも、冷えたビールでもよく合いますよ~。「じゃがいものガレット」<材料>(c)ツレヅレハナコ・じゃがいも・バター・塩<つくり方>(c)ツレヅレハナコ1.じゃがいもの皮をむき、千切りスライサーで千切りにする。(c)ツレヅレハナコ2.フライパンを中火にかけ、多めのバターを溶かす。(c)ツレヅレハナコ3.1をフライパンに敷き詰めて、ふたをして弱めの中火で焼く。(c)ツレヅレハナコ4.ひっくり返す(皿をフライパンにのせてひっくり返し、フライパンにすべらせると失敗しづらい)。(c)ツレヅレハナコ5.両面が焼けたら皿に盛り、塩をふる。Text/ツレヅレハナコ
2015年12月25日薬剤師が開発を手掛ける株式会社セレンディプスの信頼できるオーガニックコスメ【Caバタークレンザー】を紹介する。肥料や農薬などの化学合成成分を一切使用せずに、自然農法で栽培された有機素材のみを原料に使用するオーガニックコスメは、肌への過度な刺激を抑え、人間が本来持つ自然治癒力を補いながら美容を追求できる化粧品として話題を集めている。この【Caバタークレンザー】は、ロンドン在住の薬剤師マーゴ・マロン氏が手掛けたオーガニックコスメ「TheOrganic pharmacy」の1商品で、『天然由来成分100% オーガニック成分99.9%』という紛れもないオーガニックコスメだ。確かな機能性と安心の生産過程近代的な薬学知識と伝統的な自然療法を融合させた世界最大級のオーガニックコスメブランドである「TheOrganic pharmacy」は、安全・安心、そして納得のいく化粧品のために選び抜いたオーガニック原料を、英国のオーガニック認証機関である自社運営工場で生産している。ビューティ・コスメ誌「VOCE」の「2015下半期ベストコスメ第2位」に選ばれた【Caバタークレンザー】は、メイク落としとしての用途に留まらず、保湿洗顔バームとしても使える多彩なコスメだ。効果を実感できる即効性 を追求した製品は専門家が選出する世界各国のビューティアワードで様々な賞を受賞し、現在世界30ヶ国で愛されています。(ニュースリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】企業URL公式オンラインストア商品紹介URL
2015年12月15日政府は24日、バターの緊急輸入制限の一時停止を閣議決定した。○輸入基準数量超過を受けて同日朝の閣議で決まったのは、「バター等に対して課する輸入数量が輸入基準数量を超えた場合の特別緊急関税に関する規定の平成27年度における適用の停止を定める政令」。バターに関しては日本国内で不足が続いている。10月5日のTPP交渉における大筋合意ではバター及び脱脂粉乳においては関税削減・撤廃は行わず、新たに7万トンをTPP枠として新設することが発表されている。このたび閣議決定された同法令は、4~10月までのバター類累計輸入量が輸入基準数量を超過したことを受けたもの。12月1日~2016年3月31日の期間限定で、バターの輸入数量が基準数量を超えた際に発動する「緊急輸入制限」の適用を停止する。なお森山農林水産大臣は本件に関し、記者発表で下記のようにコメントしている。「本年4月から10月までのバター等の累計の輸入量が、特別緊急関税(SSG)適用の輸入基準数量を超過したため、12月1日からSSGが適用される条件が整うことになる。しかしながら今回は、バターの安定供給のために、追加輸入を含めて実施した国家貿易によって輸入量が増えたということが要因であるため、SSGの特別緊急関税の適用を除外をするということを決めた」(森山農林水産大臣)。
2015年11月24日ローソンは11月17日、「メープルビスケット 発酵バター入り」「紅茶とオレンジのビスケット 発酵バター入り」をカウンタードーナツを導入している全国の「ローソン」店舗で発売する(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)。メープルビスケット 発酵バター入りは、メープルシュガー入りのクランブルを入れて焼いたビスケット。紅茶とオレンジのビスケット 発酵バター入りは、紅茶の茶葉とオレンジピールを入れて焼き上げた。価格は、どちらも税込135円。
2015年11月16日火山は11月14日、来店した先着100名に半年間使えるお得なプレミアムクーポンを全国の石焼らーめん専門店「石焼らーめん火山」店舗で進呈する(一部店舗を除く)。同店では、300度以上に熱した石鍋にゆでた麺と野菜をのせて、客の目の前で熱々のスープをかける「石焼らーめん」を提供している。熱い石鍋にスープをかけると、グツグツと沸騰する様子が噴火した火山のように見えることから、「噴火するラーメン」とも呼ばれているという。先着で配布するプレミアムクーポンは、10月に石焼らーめんの注文杯数が1,000万食を突破したことを記念して配布するもの。クーポンを持参・提示すると、月替わりの石焼らーめんが一杯500円(税込)で食べられる。今後の月替わりの石焼らーめんは、12月「石焼野菜塩らーめん」、2016年1月「石焼野菜赤味噌らーめん」、2月「石焼野菜とんこつらーめん」、3月「石焼野菜白味噌らーめん」 、4月「石焼野菜しょうゆらーめん」、5月「石焼野菜完熟味噌らーめん」を予定している。
2015年11月11日