酢の物で食べることが多い「もずく」食物繊維が豊富で低カロリーなので、率先して食卓に並べたい海藻類です。そんなもずくは和え物だけでなく、サラダや炒め物、そして揚げ物など、幅広く料理に使えます。また、もずくに含まれる食物繊維は、腸まで届くため、便通を良くしてくれる効果が期待できるそう。そこで今回は、もっと食卓に取り入れたい!もずくレシピを27選ご紹介します。生で食べられるので、火を使わず時短で作れておまけにヘルシー。ダイエットにもオススメなのでぜひ試してくださいね。■サッパリ【基本のもずく酢】の作り方もずくを使った料理の中でもっともポピュラーなのがもずく酢ですね。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとおいしく食べられます。また市販のもずくのだし汁がついている場合は、それを利用してもよいでしょう。あと一品欲しい時の副菜にオススメの一品です。■もずくの和えものとサラダ 10選・長芋ともずくの和え物食物繊維が豊富な長芋ともずくを合わせた腸にうれしい一品です。市販のもずくと和えるだけのスピードメニューです。・寒天もずく酢小腹が空いた時やダイエット中にオススメなのが寒天ともずくを合わせたヘルシーな一品です。お酒のおつまみにしても良いでしょう。すりおろしショウガを乗せて食べてください。・紫玉ネギのもずく和え辛みが少なく食べやすく彩りが良い紫玉ネギ。エスニック料理で使うことが多いと思いますが、和風にアレンジも可能です。もずくと合わせてヘルシーに食べてください。・もずくのサッパリサラダ生のもずくに千切りにしたキュウリとツナを合わせた、とってもヘルシーなサラダです。ツナ入りなので食べ応えあり。和食や中華の副菜にオススメです。・もずくの生野菜サラダ大根やニンジン、キュウリやツナともずくを和えてサラダ仕立てにした、栄養価が高く食べやすい一品です。あと乗せのコーンフレークが食感のアクセントに。市販のドレッシングで和えるだけなので簡単に作れます。・ツナとキュウリのもずく酢いつものもずく酢にツナをプラスしました。もずくの甘酢が疲れをとってくれます。副菜どうしようと迷った時におすすめの一品です。・トマトともずくの和風サラダ湯むきしたトマトともずくを合わせたヘルシーレシピ。もずくに味が付いているので盛り付けるだけですぐに作れます。トマトの酸味が心地よい一品はさっぱりテイストで食べやすいです。・塩もみ冬瓜のもずく和え体の余分な水分を排出するカリウムが豊富な冬瓜。煮物などで食べることが多いともいますが薄く切って塩もみするとシャキシャキ食感で生でもおいしく食べられます。もずくと合わせた一品は体の内側から綺麗になれる簡単レシピです。・もずくと春雨の和え物春雨サラダにもずくをプラスし、栄養アップ! カロリーオフに仕上げました。ショウガ汁を加えてさっぱり仕上げてください。・とろろもずく酸味があるもずくが苦手な方にオススメの食べ方です。大和芋や長芋はもずく同様、食物繊維が豊富です。ツルッと食べやすいと一品は納豆やオクラなどのネバネバ食材をプラスしても良いでしょう。■もずくの炒め物、揚げ物、焼き物4選・もずくの天ぷら沖縄料理でおなじみのもずくの天ぷらは、生のもずくにシラス干しを混ぜて天ぷらにしています。外はサクサク、中はもちっとした食感をご家庭で味わってください!・豚肉ともずくの卵炒め栄養満点でヘルシーなもずくを豚肉と卵と合わせたボリューミーなおかずは、ごはんとの相性も抜群です。何を作ろうか迷った時にオススメの一品です。・もずくの卵焼きもずくとミツバを入れた卵焼きは、混ぜご飯やちらし寿司などの副菜にピッタリです。おもてなしにも喜ばれる一品です。・沖縄風もずくの天ぷら衣にかつおぶしを入れるのがおいしさのポイントです。焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、二度揚げするとさらにおいしく作れます。■大定番!もずくのスープ 7選・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、もずくを使ってみませんか? ツルツルおいしいもずくと油揚げのコンビネーションはみそ汁マンネリ打破できますよ。・もずくと卵のスープ酸味のあるもずくとトマトは相性抜群です。疲労回復に効果が期待できる、身体に優しく食べやすいスープです。・もずくと豆腐のスープ包丁を使わず作れるもずくと豆腐を合わせたヘルシーなスープです。チャーハンのお供にオススメの一品です。・もずくの梅スープ旨味をプラスする昆布茶を使った簡単スープ。梅の酸味が味を引き締めます。もずくは味付けしてないものを使ってくださいね。・ナメコともずくのスープナメコともずくを合わせたヘルシーなスープは、ツルツル食感が楽しい一品です。小腹が空いた時にオススメです。包丁を使わず作れるスピードレシピです。・もずくのツルツルお吸い物和え物やサラダなど冷たい料理が多いもずくですが、温めてもおいしく食べられます。エノキと一緒になめこやマイタケ、シメジなどキノコ類をプラスしても良いでしょう。・オクラともずくのみそ汁抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる! 美容と健康にいいみそ汁です。最後に加えたすり白ゴマで、香ばしさをプラスして、おいしさもUPです。■相性抜群!ごはんと麺 5選・つるん素麺マンネリ化しがちな素麺に、もずくとめかぶのヘルシー食材を加えて、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品に仕上げました。麺つゆの量はお好みで加減して下さい。素麺以外にそばでも作れます。・もずく雑炊春から夏が旬のもずく。もずくとなめこで作る胃腸に優しい雑炊は、お酒の〆や食欲がない時にオススメです。刻みミツバを乗せて香りも楽しんでください。・もずくと大根の美サラダそばヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウンしたダイエット中の方にオススメの一品です! すぐできるので遅く帰った夜ごはんや晩酌の〆にもオススメです。・もずく素麺モズクやオクラなど、のどごしのよい具材を素麺に合わせました。ツルツルッと食べやすく食欲のない日にもピッタリです。市販の麺つゆですぐ作れます。忙しい日のランチにも良いですね。・もずくとトマトのサンラーきしめん酸っぱい味が特徴的なサンラータン。市販の味付けもずくを使うと簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養もしっかり摂れますよ。酢の物で食べることが多いもずくは、サラダや炒め物、揚げ物などさまざまな料理に使える便利な食材です。もずくの旬は春から夏。これからの季節、食卓への登場回数を増やして、腸内環境を整えていきましょう。
2024年03月18日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「BIO-RAL味付もずく(三杯酢・黒酢)」を7月に新発売いたしました。健康志向が高まる中、手軽に食べられてカロリーが控えめなことから、年々売上を伸ばしている「海藻」。“からだに良い”イメージが強い海藻の中でも、さらに素材や味付けにこだわった健康志向の方にぴったりの商品が誕生いたしました。「BIO-RAL味付もずく(三杯酢・黒酢)」は、ライフオリジナルの調味液で味付けたマイルドな味わいのもずくです。調味液よりもずくの量が多いので、もずくの味わいやシャキシャキ感をしっかりとお楽しみいただけます。沖縄県産のもずくを使用した「BIO-RAL味付もずく(三杯酢・黒酢)」は、ライフ299店舗の水産売り場で販売しております。商品概要<商品名>BIO-RAL味付もずく(三杯酢・黒酢)<価格>各198円(税込213円)<販売店舗>ライフ299店舗の水産売り場※品川御殿山店・本郷三丁目店・Miniel西本町店を除くこだわり①ライフオリジナル調味液で味付け!従来品より塩分も30%カットライフオリジナルの調味液を使用しているので、自然でマイルドな甘みをご賞味いただけます。さらに、メーカー従来品の味付もずくと比較して30%減塩を実現いたしました。②米酢と国産壷米黒酢をそれぞれ100%使用【三杯酢】タイプには米酢、【黒酢】タイプは国産壷米黒酢を100%使用しています。それぞれ昆布だしやかつお節エキスで味付けし、風味豊かで深みのある味わいに仕上げています。③沖縄県産もずくを贅沢に使用!もずくをしっかりと楽しめる調味液よりももずくの量が多いので、もずくの味やシャキシャキ食感をしっかりとお楽しみいただけます。日本一の産地である沖縄県産のもずくを贅沢に使用しています。開発者の思い健康志向の高まりに合わせて、ライフでしか買えない健康を意識した商品を販売したいと思い、開発いたしました。食品添加物に配慮したライフオリジナルの調味液で味付けしているので、自然由来の味わいをお楽しみいただけます。調味液よりもずくの量が多く食べ応えもありますので、ぜひお試しください!食べてみました!※従業員個人の感想です・味付けがまろやかで酸っぱすぎず食べやすかったです。スマイルライフよりお値段は張りますが、1パックあたりのもずくの量が多いので、一度にたくさんのもずくが食べられてむしろお得感があります!・そのまま食べることが多い商品なので、従来品と比べて塩分がカットされているのは嬉しいです。ライフのプライベートブランド“BIO-RAL”オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティをコンセプトに、お客様の健康的な食生活に貢献できるよう、健康や食品添加物に配慮した商品を開発しています。現在、プライベートブランド商品として約300種類の”BIO-RAL”ブランドの商品を販売しております。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月04日「最近ずっとこうである」そんなひと言とともに、Twitterに作品を投稿した、もずく(@mozuku_zqu)さん。もずくさんが公開したのは、自身の1週間の『体感』を描いた、8コマの漫画です。1週間をレースに例えると…。最近ずっとこうである #イラスト #絵日記 #漫画 pic.twitter.com/WZ9PNEJDaw — もずく@がんばってはたらく (@mozuku_zqu) August 8, 2022 スターターピストルの音とともに、もずくさんの『1週間』がスタート。勢いよく飛び出して月曜日をやり過ごすも、火曜日、水曜日と日にちが経つにつれ、疲れが出てきます。木曜日には「ゼェゼェ」と息を切らし、金曜日は汗だくになりながらゴール。やっとの思いで平日を乗り切ったもずくさんでしたが、すぐに月曜日がやってきました。なんて過酷な…!もずくさんにとって、休日は、息を整えたり汗を拭いたりする間もないほどあっという間に過ぎ去るものなのでしょう。【ネットの声】・休みは秒で過ぎますよね…不思議。・分かる~!5連勤はつらいですよね!・まさに地獄のループ。たまには長い休みが欲しい!人々から共感の声が多数寄せられた、もずくさんの1週間。職種にもよりますが、多くの人が平日、仕事や学業をひたすらこなしていることでしょう。しかし、心身に負荷をかけすぎると、健康を損なう可能性があります。『人生』というレースを楽しく走るためにも、無理はしすぎず、休日はしっかりと英気を養いたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月09日沖縄素材の美容パック沖縄県那覇市に本社を置くファミリー企画株式会社は、沖縄素材の代名詞である”もずく”が持つ美容成分を活かした「もずくパック」を発売。2019年9月14日(土)より、「ちゅらび那覇空港店」や「ちゅらび壺川本店」およびオンラインストアにて販売を開始する。もずくの美容成分でぷるぷる肌に沖縄屈指の特産物であるもずくは、ミネラルや食物繊維、ビタミンを豊富に含み、保湿効果も高いことで知られている。そんなもずくをスキンケアに取り入れようと開発されたのが「もずくパック」だ。使用方法はシンプル。「もずくパック」を顔全体に馴染ませたら、優しく円を描くようにマッサージする。3分ほど置いた後に洗い流し通常のスキンケアで肌を整えれば、モチモチの潤い肌が完成だ。ビューティーアワード2019でランクイン「もずくパック」は、国内の魅力ある美容商品を審査する「第5回ジャパンメイド・ビューティーアワード」において、数ある商品の中から”審査員賞”を受賞した注目のアイテムだ。およそ20回分(100g)で価格は1,296円(税込)。アルコールフリーで、シリコン、合成香料、合成着色料、鉱物油なども使用されていない。肌と環境への優しさにも配慮している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファミリー企画株式会社のプレスリリース※「もずくパック」
2019年09月11日健康維持に役立つ成分「フコイダン」海産物の製造・販売、健康食品事業を展開する株式会社堀内は、「フコイダン」を含むスティックタイプのもずくゼリー『フコラルS』を9月1日(土)に発売することを発表した。「フコイダン」は、食物繊維の一種で海藻に含まれるヌメリ成分であり、特にもずくに多く含まれている。抗がん作用のほか、コレステロール低下作用、血圧低下作用、紫外線から肌を守る作用などの効果が期待されている。美肌・デトックスのために『フコラルS』は、沖縄もずくに含まれる「フコイダン」と「ミネラル」を、効率よく摂取することができるゼリーである。食生活に不足しがちな海藻を、手軽に取り入れることが可能なスティックタイプになっている。1本の大きさがコンパクトなので、カバンなどに入れて持ち運びできる。『フコラルS』は、美容や美肌をサポートする「ミネラル」を含んでおり、特に「ヨウ素」は肌荒れ対策に効果的である。美白に貢献するビタミンCも配合しており、スティック1本でミネラルとビタミンCが効率よく摂取できる。ガラクトオリゴ糖や食物繊維の働きが、健康的に腸内環境を整える。そして、デトックス効果も期待できる。味は、食べやすいりんご味である。販売価格は、30本入りで3,600円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社堀内※沖縄もずく・もずくスープ・ゼリーの通販もずくの堀内
2018年08月11日夏のおかずのひとつとして活躍する市販のもずく酢。もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、あらかじめ味がついていることを活かして、サンラータン風にアレンジしてもおいしいです。市販のもずく酢に、醤油、酢、ラー油、豆腐、水などを入れて混ぜるだけの冷製スープ。うちの娘は酸っぱいメニューも食べられるので、ラー油を入れる前に取り分けて、大人分だけあとから各自、好みでラー油を入れて食べています。また、私は具だくさんのスープが好きなのでトマトや豆腐を入れていますが、面倒であれば、具はもずく酢だけでもOK!■混ぜるだけサンラータンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 4人分>もずく酢 2パックトマト 1/2個豆腐 150g醤油 大さじ2酢 大さじ2ごま油 大さじ1ラー油 大さじ1/4~お好みで水 350ml<作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。2、材料を混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 私は朝食の準備と一緒に作っておき、冷蔵庫の中に入れて、仕事へ。帰ってきたら夕食のスープが完成してる!という、うれしさを味わえるメニューですよ。
2018年07月12日つるっとした食感と、お酢の組み合わせがたまらない「もずく」。もずく酢での食べ方が一般的ですが、実際はほかの海藻と同じくいろいろな料理に利用できるんです。もずくを使った簡単レシピを3つ紹介します。もずくの天ぷら沖縄では一般的な、モチモチの食感がおいしい天ぷらレシピです。【材料】・もずく…お好みの分量・天ぷら粉…適量・水…適量・サラダ油…適量・塩コショウ…適量【作り方】1)もずくを流水で洗ってよく水を切る2)ボウルにもずくと天ぷら粉を入れてよく混ぜる3)水をボウルの縁から回し入れ、よく混ぜる4)160度の油におたまですくったもずくを入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成油から取り出すときはよく振って、油切りをしっかりするのがおいしく仕上げるためのポイントですよ。もずくみそ汁もずくはみそ汁の具としても使えます!どこか懐かしい雰囲気のおみそ汁レシピは…。【材料】・もずく…100g・だし汁…400cc・みそ…適量【作り方】1)もずくを洗い水切りする2)鍋にだし汁を煮立たせ、もずくを入れて沸騰したら火を弱める3)みそを入れ、沸騰直前で火を止める4)器に盛って出来上がりもずくは一煮立ちしたらすぐ火を止めましょう。お好みで小口ネギや七唐辛子をそえてもOK!もずくトマト卵炒めもずくを使ったまさかのエスニック風レシピは、スパイシーで飽きが来ません。【材料】・もずく…50g・トマト…1個・卵…1〜2個・ごま油…少々・塩…少々・ナンプラー…大さじ1〜2・粗挽きコショウ…少々【作り方】1)もずくを簡単に洗い、トマトを食べやすい大きさに切る2)フライパンにごま油をひき、温まったら溶き卵を入れる3)卵の外側が膨らんできたらトマト、もずくを入れる4)混ぜながら塩、ナンプラーを入れて、トマトに半分くらい火を通す5)仕上げにコショウを振って完成子ども向けには卵を多めにすると、食べやすくなります。もずく酢でも、料理の小鉢にひと皿や、お酒のつまみにぴったりですが、今回紹介したレシピを使えば、一気に使い方のバリエーションが広がります。新しいもずく料理をレパートリーの中にくわえてみてはいかがですか?(文・姉崎マリオ)
2018年02月24日株式会社星野リゾート株式会社星野リゾート運営する沖縄県竹富町の「星のや竹富島」では、もずくを使った「もずくキレイ滞在」の提供をおこなう。もずくは、沖縄では、「ぬちぐすい(命薬)」として親しまれているもの。旬を迎える春に合わせ、もずくや塩など「海の恵み」でたっぷりとミネラルチャージできるサービスだ。「もずくキレイ滞在」の内容期間:2017年3月1日~5月31日料金:39,700円(税・サービス料10%別、宿泊費別)内容:「もずくの潤い」スパ 1回、もずくランチ1回、もずく麺打ち体験1回、特別アメニティ、もずくバスソルト、もずく収穫体験、水中瞑想浴など(プレスリリースより抜粋)もずく収穫体験や水中瞑想浴は、天候やもずくの収穫時期によって催行できない場合がある。「もずくの潤い」スパトリートメント「もずくの潤い」は、ボディとフェイシャルのフルトリートメント。もずくから取り出したフコイダンを含んだ美容液やローションと、海水や海藻のジェルマスクを使用する。「もずくブランチ」には、もずく、アーサー、ハイビスカス塩などを使用した3種類の麺を用いたヘルシーなもの。「水中瞑想浴」は、美しい海で瞑想をおこなう。水の抵抗を利用した優しいストレッチだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※2017年3月1日~5月31日でもずくを使ったスパ滞在プログラム「もずくキレイ滞在」を提供【星のや竹富島】
2017年02月07日暑い時期、恋しくなるのが中華料理屋さんの「サンラー麺」のあの酸味、あの辛さ! あの独特の美味しさを、自宅でかんたんに再現してみませんか?ポイントは味付けのもずくを使うこと。ミネラル豊富なもずくと、リコピンたっぷりのトマトを組み合わせて、栄養面もばっちり。きしめんを加えればしっかり一品麺料理にもなります。スープだけでも夜食や軽い昼食に。もずくとトマトの組み合わせ、一度試すとやみつきになりますよ!■もずくとトマトのサンラーきしめん調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料(1人分)> もずく(味付け) 1パックトマト 1/2個卵 1個きしめん(ゆで) 1玉スープ 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 400ml みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々黒酢 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1ラー油 少々粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらもずくとトマトを加えて軽く煮る。2、きしめんを加えてほぐし、一度沸騰させて溶いた卵を回し入れる。3、塩コショウで味を調え、黒酢を加える。器に盛り、刻みネギ、ラー油、粗びき黒コショウを散らす。黒酢の酸味がコクをUP。ラー油は、最後に器によそってから加えるので、家族それぞれお好みの辛さに調整できますよ。
2016年07月28日春のキーワードは「もずく」石垣島からフェリーで10分の場所にある宿泊施設「星のや 竹富島」では、3月1日~5月31日の期間、海の恵みを用いた特別プラン「もずくキレイ滞在」を提供する。同プランは、春に旬を迎える天然もずくをメインとした海の恵みでミネラルをチャージし、心身共に美しくなる滞在をテーマにしている。スパも食事ももずく!たとえば、もずくに含まれるフコイダンのローションパッティングや「海草と海水」ジェルマスクなどを使った【もずくスパ】、海藻特有の成分が入った【もずくバスソルト】などで、良質なミネラルを肌にもたらす。食事では、もずく・アーサー・ハイビスカス塩を練り込んだ 星のやオリジナルの3色麺に、ミネラル・食物繊維が豊富な海藻をトッピング。シークヮーサーポン酢でさっぱりと食べられる、ヘルシーなもずくメニューが提供される。南の島ならではのハイビスカス塩麺も、一度は食べておきたい絶品メニューだ。他では体験できないメニューそのほか、市場に流通しにくい希少な天然もずくの収穫体験、アメニティではもずく・海藻エキスを含んだクチャ海藻パックが用意されるなど、何から何までもずくづくし。もずくのヌメリに含まれている成分には、血液をサラサラにしたり新陳代謝を高めたりする効果もあるという。体の中と外からもずくパワーを吸収し、健康と美を得られる旅行をしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社星野リゾートプレスリリース
2016年01月13日情報通信研究機構(NICT)は12月17日、Wi-SUN無線技術を用いるセンサネットワークをもずく養殖場のモニタリングに活用することで、世界で初めてWi-SUNの漁業分野への適用実証に成功したと発表した。スマートメータや各種センサに関するデータ収集・制御のための無線通信の需要増加に伴い、同機構は研究開発だけでなく、IEEE 802.15.4g/4e標準化や、Wi-SUNアライアンスによる認証の一連の取組みを通じて、省電力動作・マルチホップ通信を特徴とする国際無線標準規格Wi-SUNに準拠する無線通信システムの社会展開を推進している。今回同機構は、電池駆動の省電力Wi-SUN無線機を搭載した3基の海上ブイを沖縄県南城市のもずく養殖場内に配置し、そのうち2基に水温・塩分濃度センサを搭載。さらに地上に設置された収集局を含む2台のWi-SUN無線機と併せて、4段のマルチホップ通信により、当該センサが感知する水温・塩分濃度データを定期的に収集局まで集めることに成功した。また、収集局に集められたデータは、有線インターネット回線を介して同機構のクラウド上に格納され、遠隔地からも確認することができる。Wi-SUN無線機は電池による動作が大前提であるため、同機構が提案したIEEE 802.15.4e標準規格にも規定された間欠的通信機能により、大部分をスリープ期間に適用することで、平均消費電力の低減を実現しているという。
2015年12月18日朝食にも夜食にもあらゆる食事のシーンで活躍モランボン株式会社では、鮮魚売り場向け商品として、ヘルシー志向の定番食材である“もずく”をスープとして楽しめる「もずくがおいしいスープの素」を3月1日(日)より新発売する。健康や美容に対して意識の高い人たちから注目されている“もずく”の新しいおいしさを簡単に楽しめる、使い勝手のよい便利な少量サイズのスープが登場した。【商品概要】商品名:もずくがおいしいスープの素内容量:70g(35g x 2)賞味期間:180日参考小売価格(税抜き):130円(プレスリリースより引用)ヘルシーなもずくが手軽にスープになる近年、ヘルシーな食材として“もずく”が定番食材となっているが、同社の調べによると「ワンパターンの味で飽きる」「おかずにならない」などといった理由で、継続的に食べたいが続かない現状があることがわかった、あらゆる食事のシーンにも取り入れやすい、もずくのスープメニューに着目した。牛だしの旨みにごま油と生姜の香りがたつ、あっさりとしたスープでありながら、深いコクが味わえるミネラルたっぷりのスープとなっている。スープを煮立たせたあと、もずくを入れるだけで作れる簡単さと、やさしい味わいが、夕食だけでなく朝食や夜食にも手軽に取り入れることができる。2人前入りが2パック入りで、おかずとして使いやすく、冬のあたたかいスープはもちろん、夏は冷たいスープとしても食べることができるため、どんなシーズンでも作り方次第でパターンを変えることを可能にした。(画像はプレスリリースより)【参考】・モランボン株式会社ニュースリリース
2015年02月24日ようやく梅雨もあけ、ジメジメからは解放されたものの、今度はムシムシ地獄ですね。毎日暑くて寝られない…。よし水を飲みに行こう。あれ? ビールしかない。ビールでいいや。ぷしゅっ。あー、なんか、うう、腹まで減ってきた。チーズでもつまむか。あれ、今度はビールがないや。ワインでいいか。ほかに何かツマミツマミ…。なんかお夜食たべたぁい! というOLさん、きっと全国にあふれているでしょう。しかしこの場合は、もはやお夜食ではなく、ただの「シメ」です。きょうは、そんな貴方の「シメ」にも、本当に「お夜食」にもどっちの方にもおすすめのヘルシーもずく素麺のご紹介!<材料>(1人前)・沖縄もずく(生) 100g ※生ではなく、塩抜きが必要な場合は塩抜きすること・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★かつおだし 300ml★塩 小さじ1/3★醤油 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりん★酒 大さじ1・柚子胡椒 小さじ1/3◎片栗粉 大さじ2/3◎水 大さじ1・そうめん 1束<作り方>1)鍋に★を入れ沸騰させる。沸騰したらもずくと白ネギを入れ1分ほど煮る。2)1によく混ぜ合わせた◎を入れとろみをつける。とろみがついたら最後に柚子胡椒をいれよく混ぜる。3)素麺をゆで、ザルにあけて流水でぬめりをとり、器に入れる。4)3の上に2をかけ、仕上げに白いりごまをふって完成!ゆず胡椒が鼻の奥で香る、おとなのもずく素麺。餡はあったかいけど、素麺は冷水でしめてるので暑い季節でも食べやすいです。沖縄もずくは歯ごたえもあって、食べ応えもばつぐん。なによりヘルシーなので、夜食でも罪悪感なく食べられますね。そうめんの量はお好みで増減を。そうめんがない人はごはんをいれて雑炊風にするのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年08月06日忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ! 2時間後には美味しい雑炊になっています。刻みパクチーや三つ葉を別で持って行き、入れて食べても香りがよく美味しいです。よく混ぜてどうぞ! ■スープジャーで作るもずく雑炊(1人分)・雑穀ご飯…50g・鶏挽肉…50g・長ねぎの青い部分…1本分・えのき…4分の1パック・水…150cc・醤油…大さじ1・酒…大さじ2分の1・もずく…20g・お好みでパクチー…少々1)スープジャーに熱湯を入れ、蓋をして温めておく。2)長ねぎの青い部分とえのきははさみで切り、耐熱容器に入れ、鶏挽肉、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱してしっかりと鶏肉に火を通す。3)スープジャーのお湯を捨て、温めた雑穀ご飯、2のスープ、もずくを入れて蓋をしっかりと閉める。4)2~3時間後が食べごろです。刻んだパクチーをお好みで添えて。ご飯がスープを吸いすぎた場合は熱湯を少し加えてよく混ぜてどうぞ。
2014年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カルシウムや鉄分が豊富なもずくの天ぷらに、抗酸化作用の高いスイカのアイスを添えて。 ・パリパリクリームグラタン タラのグラタンに春巻きの皮を張り付けてオーブンで焼きました。パリパリとした食感がたまらない一品です。 ・もずくの天ぷら 生のもずくにシラス干しを混ぜて天ぷらにしました。外はサクサク、中はもちっとした食感です! ・タコのバジル和え ゆでタコ足にブラックオリーブとバジルペーストを和えた、イタリアンな一皿。 ・スイカのアイス サクサクとしたシャーベットのようなスイカの食感に驚き! チョコチップはスイカの種!? ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月24日