熱々のご飯に生卵をのせ、醤油をたらして混ぜて食べる『卵かけご飯』。食費が抑えられ、調理の手間もかからない上に、栄養も豊富な一品です。そのため、給料日前などお財布状況が厳しい時には、卵かけご飯で食事を済ませた経験がある人もいるでしょう。※写真はイメージ「僕の家は貧乏なので、卵かけご飯を食べて飢えをしのいでます」ティル(@tillares)さんは、X(Twitter)に、そんなコメントとともにある写真を投稿しました。しかし、写真を見た人たちからはなぜか「うらやましすぎる!」といった声が上がったのです。ティルさんが、どんな卵かけご飯を食べていたのかというと…。ぜいたくな卵のほうだった…。なんと、ティルさんがご飯にのっけていたのは、卵は卵でも、魚卵であるイクラ!茶碗からこぼれ落ちそうなくらいイクラがたっぷりのっていて、なんとも魅惑的な光景です。実は、ティルさんは礼文島という、北海道の北部で日本海に位置する離島に暮らしています。豊かな海に囲まれているため、新鮮な海の幸をいつでも手頃に味わうことができるのでしょう。都会の飲食店では高価なイクラ丼を、『卵ご飯感覚』で食べられるなんて、うらやましい限りですね…!投稿には8万件以上もの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられていました。・くそ~!なんて暴力的な卵かけご飯なんだ。うらやましすぎる!・これは勝ち組の卵かけご飯。・何それ!私の知っている卵かけご飯じゃない!・こらっ、ぜいたく者め~!大粒のイクラが輝いていますね。ちなみに、ティルさんはイクラだけでなく、ウニをたっぷりかけたご飯もよく食べるのだとか。礼文島ならではの『卵かけご飯』は、多くの人の心と胃袋を魅了しました![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日幼い子供とのコミュニケーションは、時に「言語」を超えるもの。日々のやりとりの中で、斬新な「会話」をする人も多いのかもしれません。1歳男の子・きゅーたんを育てるお空(sorairo0385)さんも、日々ユニークなコミュニケーションを繰り返しているようで…。「はいっ」と「あいっ」だけでママとコミュニケーションをとるきゅーたん。国民的アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)に登場するイクラちゃんを、まさか「リアル」に体感するとは…。驚いた経験があるママは、お空さんだけではないはずです。また、イクラちゃん語をたくみに使いこなすきゅーたんもさすがです。イントネーションや声のトーン、身振り手振りや勢いなども、子供にとっては大切なコミュニケーション手段なのでしょう。「生返事」から「小さな反抗」、そして「悩み相談」までたったの2語で乗り切るきゅーたんが天才的です。お空さんの投稿に対してInstagram上では、「そうか!コミュニケーションとは気持ちがあれば「あい!」と「はぁい!」で乗り切れるのか!」「いくらちゃんだ!お返事上手」「国民的アニメの赤ちゃんポジ取れます」といったコメントが寄せられています。幼い子供とのかわいらしいコミュニケーションに癒やされつつ、普段の自分のコミュニケーション方法を見直す人も多いようです。「はいっ」と「あいっ」だけの子供の気持ちを読み取れるのは、親ならではの特技なのでしょう。イクラちゃん風なコミュニケーションが楽しめるのも、きっとわずかな期間。かわいらしいやりとりは、動画で保存しておくのがおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日スーパーでは手に入らないような、ちょっと変わったグルメが集まるカルディ。今回はそんなカルディで販売されている商品の中から、マニアの「カルディ大好き♡」さんがおすすめしている商品をご紹介していきます。担担ナッツまぜそば出典: Instagramまずご紹介していく「カルディ大好き♡」さんのおすすめは「担担ナッツまぜそば」です。ピーナッツの香りが広がるというこのまぜそば。坦坦ナッツまぜそばについて「カルディ大好き♡」さんは、「クリーミーな担々麺がお好きな方は気に入ると思います」とコメントしていますよ♪ジンジャーとスパイスのチキンカレー出典: Instagram次にご紹介していく「カルディ大好き♡」さんのおすすめ商品は「ジンジャーとスパイスのチキンカレー」です。袋を開けた瞬間から生姜がフワッと香ってくるというこちら♡気になるお味について「カルディ大好き♡」さんは「バターチキンカレーぽい味わいでした」とコメントしていますよ♪クリーム青じそパスタソース出典: Instagram次にご紹介していく商品は、「クリーム青じそパスタソース」です。サッと和えるだけで出来上がるお手軽グルメですよ♪気になるお味について「カルディ大好き♡」さんは「青じその香りはするものの、味わいとしては少し物足りなく、明太子をちょい足しするとおいしかったです」とのこと。ちょっとしたアレンジで楽しむのがおすすめのようです!イクラのいらないイクラ丼の素出典: Instagram最後にご紹介していくのは「イクラのいらないイクラ丼の素」です。「カルディ大好き♡」さんはサーモンを乗せたごはんにかけたんだとか。投稿では「ごはんにかけるだけだと、正直何食べてるのかわからなかったです」とコメント。サーモン付きがおすすめ!カルディで激うまグルメをGETしよ♡今回はカルディの激うまグルメをご紹介しました。マニアの「カルディ大好き♡」さんがおすすめしているものなので、ぜひ買ってみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではカルディ大好き♡(@lovekaldi)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月02日国立【深川つり舟】用賀【イクラバルロシアンビストロ】内幸町【函館海鮮うにくら日比谷店】代々木【LA BUONA VITA】飯田橋【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】国立【深川つり舟】圧巻のボリュームに旺盛なサービス精神が見える人気店実家の居間のようなホッとできる雰囲気。一人客にはカウンター席もオススメです国立駅から徒歩3分、ボリューム自慢の料理で学生に愛されているのが【深川つり舟】です。どこか懐かしい雰囲気が漂う店内は、「レストランと違って気疲れしない」と子ども連れの母親にも評判です。和食に合う日本酒にもこだわっているので、仕事帰りにふらりと寄るのも楽しみ方の一つです。『元祖わがまま丼』は人気メニューの一つ。大量のイクラで見えませんが、ご飯もちゃんと盛られていますボリュームが注目されがちですが、銀座の寿司店や深川の割烹料理店で修業を積んだ店主は目利きも確か。『元祖わがまま丼』は、厳選した北海道産のイクラをふんだんに盛り付けた贅沢な丼です。濃厚なイクラの旨みとサーモンのとろけるような脂が奏でるハーモニーは、言うまでもなく至福の味に。深川つり舟【エリア】国立【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】1500円【アクセス】国立駅 徒歩3分用賀【イクラバルロシアンビストロ】世代を超えて受け継がれてきたロシアの家庭料理を味わえる一軒各国のウオッカや珍しいワインなど、豊富な種類のお酒も自慢です【イクラバルロシアンビストロ】では、シェフの祖母の代から伝わるロシアの家庭料理を気軽に楽しむことができます。柱に施された縁取りやモダンな家具などがオシャレな店内は、シェフの人柄も手伝ってくつろげる雰囲気に。3日前までに予約をすればキッズプレートの提供も。家族で訪れやすいのも、このお店の魅力です。スメタナはサワークリームに近い発酵乳の一種。サワークリームよりマイルドな味なので、イクラの邪魔をしません『ニックスペシャル溢れいくら』は、自家製スメタナを塗った黒パンに、あふれんばかりのイクラをのせた料理です。黒パンやスメタナの酸味が、イクラの塩気と旨みを引き立てる逸品です。ウオッカとの相性も抜群なので、お酒が苦手ではない人は、ぜひ合わせてお楽しみください。イクラバルロシアンビストロ【エリア】二子玉川/用賀【ジャンル】その他各国料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4500円【アクセス】用賀駅 徒歩3分内幸町【函館海鮮うにくら日比谷店】函館直送!鮮度にこだわり抜いたイクラを味わい尽くすテーブル席とカウンター席を設えた店内。一人客でも訪れやすい雰囲気です新橋駅から有楽町駅に続く高架下を利用した商業施設、「日比谷OKUROJI」に【函館海鮮うにくら日比谷店】はあります。程よい明るさの照明に照らされた店内は、統一感を意識したオシャレな空間。電車の走る音をBGMに、くつろぎながら食事を楽しむことができます。『極上いくらづくし』は、組み合わせた食材のおかげで、それぞれまったく異なる味わいに『極上いくらづくし』は、イクラと素材を組み合わせ、食べ比べができる贅沢なメニュー。とろろと海苔のイクラ和え、ポテトサラダのいくら添え、めかぶとイクラの三杯酢、スモークサーモンイクラ、マスカルポーネとイクラのオイル和えの5つを楽しめます。想像もしなかった組み合わせに、好奇心をくすぐられる一皿です。函館海鮮うにくら日比谷店【エリア】新橋/汐留【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】内幸町駅 徒歩5分代々木【LA BUONA VITA】こだわりの食材を使用した本格的なイタリア料理を気軽に楽しめる代々木駅から徒歩5分にある、道路に面したお店。エントランスが開放されているので、のびのびとした気持ちになれます「いい食材の料理やお酒をリーズナブルに楽しめる」というシェフのコンセプトが形になったのが【LA BUONA VITA】です。産地直送の食材や自家製手打ちパスタなど、こだわりの見えるメニューでゲストを迎えてくれます。デートや女子会から大人数でのイベントまで、幅広いシーンに対応してくれるお店です。『うにとずわい蟹、いくらをのせたいかすみを練り込んだタリオリーニ』は、自家製手打ちパスタを使用『うにとずわい蟹、いくらをのせたいかすみを練り込んだタリオリーニ』はオススメメニューの一つ。イカスミを練りこんだタリオリーニに、北海道産のイクラ、ウニ、ズワイ蟹そしてイタリアのカラスミを合わせた風味豊かな料理です。色合いや立体感など目でも楽しむことができるのも◎LA BUONA VITA【エリア】新宿南口/代々木【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5500円【アクセス】代々木駅 徒歩5分飯田橋【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】まるで旅行気分!東京にいながら新潟の郷土料理とお酒を堪能テーブル席以外にカウンター席と個室を完備。さまざまなシーンで頼りになります美食家集う神楽坂に店を構えるのが【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】です。落ち着いた色合いの店内を飾るのは、新潟産の地酒や魚沼産コシヒカリの米袋。新潟産のこだわり食材でつくられた郷土料理や25種を超える地酒など、東京にいながら新潟のおいしいものを味わい尽くすことができます。『鮭とイクラのはらこ釜飯』は2人前から注文ができます。味噌汁1杯付きで、追加も可能です『鮭とイクラのはらこ釜飯』は、新潟の旨みが詰まった名物料理。新潟県村上市の名産、塩引きサケを使用した秘伝のだしでご飯を炊き、ほぐしたサケとイクラを散らしています。使用するお米は魚沼産コシヒカリ。湯気に乗せられたサケの香りが鼻をくすぐり、食欲を掻き立てる逸品です。新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂【エリア】神楽坂【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩3分
2021年10月17日画像提供:@ohinasamacoさん オレンジ色のキラキラした粒、ほぼほぼイクラにしか見えないのですが、実は違うんです! ひとくち食べるとピリッと辛いのが特徴で、見た目と味のギャップに虜になる人が続出。2020年にバズる調味料としてすでに話題沸騰中の「ラー油ビーズ」について調べてみました。 見た目はイクラ、味はピリ辛!? ごま油が香るラー油が正体! この投稿をInstagramで見る maco(@ohinasamaco)がシェアした投稿 - 2020年 2月月13日午前12時52分PST「ラー油ビーズ」とは、ごま油が香るラー油をビーズ状にしたもの!静岡の老舗わさびメーカー「田丸屋本店」が開発した、カプセル型の新感覚調味料なんです。もともとは「わさビーズ」が開発・発売され、人気爆発とともに「ラー油ビーズ」が仲間入り。 「今まで食べたことのない食感なので、楽しみながら食べられます。ラー油ビーズは、スープや餃子の餡に加えてみました。形が崩れにくいので、料理しやすいのもポイント!」と@ohinasamacoさん。 この投稿をInstagramで見る Mizuho Hiramatsu(@mii925)がシェアした投稿 - 2020年 3月月3日午後2時17分PSTおいなりさんにトッピングすると彩りもグンとUP♪ 「少量でもなかなか辛い! コロンとした見た目がまたかわいいんです」と話すのは@mii925さん。ラー油をお弁当にトッピングできるというのも不思議な話! 液ダレせず持ち運べるところも便利で、ママ受けするのも納得です♪ そのほか、サラダやパスタなど、さまざまな料理に合うよう。 さっぱり系から濃い味まで、合うものいろいろ!実際どんな風に食べているの? グルメ好きなインスタグラマーさんに教えてもらいました♡ 定番人気! TKGにラー油ビーズ この投稿をInstagramで見る @yui_smile_がシェアした投稿 - 2020年 3月月8日午前4時37分PDTSNSをのぞいてみると、卵かけご飯にトッピングしている人が多い様子。「ラー油の味わいがちゃんと感じられるのに驚きました。なにと一緒に食べようか、考えるのも楽しい♪」と@yui_smile_さん。 この投稿をInstagramで見る つーちゃん(@snoopyunho)がシェアした投稿 - 2020年 2月月11日午前1時28分PST冷凍卵黄の醤油漬けに合わせたのは@snoopyunhoさん。「見た目も食感も楽しい! 基本の味はラー油なので、卵系はもちろん、餃子や焼売とも相性抜群」と太鼓判♪ 焼売の上にちょこんとのせると、見た目がかわいらしくておすすめだそう! 冷奴の特製ダレに この投稿をInstagramで見る liarra(@liarraliarra)がシェアした投稿 - 2020年 4月月5日午前5時20分PDT@liarraliarraさんは、大好きな冷奴の特製ダレに加えて。納豆にのらぼう菜、ごま油を合わせたオリジナルのタレに、「ラー油ビーズ」がアクセントになって、家族からも好評だったそう! この投稿をInstagramで見る Mizuho Hiramatsu(@mii925)がシェアした投稿 - 2020年 2月月26日午前1時57分PST 田丸屋本店さんの実店舗や公式オンラインショップ、静岡県内の取扱店、大手通販サイトなどで1つ594円(税込)で購入可能です♪ 静岡以外では入手困難と言われているので、通販などで見つけたらママ友と分け合いっこして、ぜひ試してみてくださいね♡ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 取材・文/松野久美
2020年04月19日若手俳優の稲葉友が、「サザエさん」を実写化したスペシャルドラマ「磯野家の人々~20年後のサザエさん~」に20年後の波野イクラ(21)役で出演することが分かった。本ドラマは、天海祐希主演で“日本一有名な家族”であるサザエさん一家の、これまで一度も描かれたことのない20年後をオリジナルストーリーで実写ドラマ化。サザエ役の天海さんのほか、濱田岳、松岡茉優、成田凌、西島秀俊ら豪華俳優陣が顔を揃えている。続々とキャストたちが発表されていく中、今回また新たに「ひぐらしのなく頃に」『春待つ僕ら』『HiGH&LOW』シリーズなどに出演する稲葉さんの参加が決定。波平の甥で、サザエ、カツオ、ワカメとはいとこ同士の波野ノリスケの一人息子であり、2歳違いのタラオとは“はとこ”同士のイクラ。アニメではまだ1歳半、「チャーン」「ハーイ」「バブー」の3つの言葉を使い分けているイクラだったが、それから20年後、彼は21歳に。タラオとイクラは大学の先輩・後輩という間柄となり、変わらず仲は良いが、やりたいことが見つからずいまだ内定ゼロのタラオとは対照的に、イクラは「波は自分で作らなきゃいけない」と、ドローンによる新しいITサービスを開発し学生起業。未来へ迷いなく進むイクラを隣に、タラオは果てしない焦燥感にかられ――。「『イクラちゃん!?』とシンプルに驚きました」と今回のオファーの感想を語った稲葉さんは、「ジワジワと国民的に愛されているキャラクターを演じるプレッシャーと、自分が演じさせてもらえるんだという光栄さを感じました」と言い、「タラちゃんと二人のシーンでは、二人とも大人になったんだなあと演じている側なのに感慨深さがありました。磯野家が揃っているのを見た時はなんとも言えない感動があったので、是非とも皆様にも楽しみにしていて欲しいです」と撮影をふり返る。また、放送を楽しみに待つ視聴者へ向けて「それぞれのキャラクターたちの成長や、磯野家から感じられる普遍的な家族の暖かさを是非とも見ていただきたいです。そしてスマートな成長を遂げたイクラちゃんもお楽しみに!」と見どころをアピールしている。フジテレビ開局60周年記念アニメ「サザエさん」放送50周年記念スペシャルドラマ企画「磯野家の人々~20年後のサザエさん~」は11月24日(日)20時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2019年10月18日3月3日はひな祭りです。女の子がいるご家庭では、ひな人形を飾るなど、お祝いの準備もはじまっているのではないでしょうか。ところで、ひな祭りのご馳走といえば「ちらし寿司」ですが、ちらし寿司の具材にはそれぞれ意味があるのをご存知でしたか。エビには「腰が曲がるまで長生きするように」、レンコンには「将来の見通しが良くなるように」などの意味があるんですよ。今回は、下準備が少なめのお手軽レシピをご紹介します。■ちらし寿司調理時間 1時間 1人分 742 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>お米 1.5合昆布(5cm角) 1枚 作り置き甘酢 50ml ※シイタケ(干し) 3~4枚もどし汁 250ml<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<錦糸卵> 卵 2個 水 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 サラダ油 適量むきエビ 6尾レンコン 3~4cm 作り置き甘酢 大さじ2 ※イクラ 適量桜でんぶ 適量キヌサヤ 5~6枚(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・お米は洗ってザルに上げ、30分置く。1.5合分の水より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。・シイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞って軸を切り落とす。戻し汁は網を通しておく。・むきエビは背ワタを取る。レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、酢水に放つ。<作り方>1、鍋にシイタケ、戻し汁を入れて中火にかけ、5~6分煮たてる。<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮含めそのまま冷ます。半量はみじん切り、残りは薄切りにする。アクをとりましょう。2、<錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。3、分量外の塩を入れた熱湯でレンコンとキヌサヤを1分程ゆでて冷水に取る。同じ鍋でむきエビをゆで、水気をきる。同じ鍋で下茹ですることで時間が短縮できます。4、(3)でゆでたむきエビとレンコンを作り置き甘酢にからめる。レンコンの半量を粗くみじん切りにする。5、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで混ぜ合わせてウチワであおぎ手早く冷ます。みじん切りにしたシイタケとレンコンを加え、混ぜ合わせる。6、器に盛り、<錦糸卵>を全面に広げ、エビ、レンコン、シイタケ、イクラ、桜でんぶ、キヌサヤを飾る。作り置き甘酢は多めに作ってストックしておけば、色々な料理に活用できますよ。
2019年03月01日今日は大晦日。明日の準備は万全ですか?忙しい年末、「まだ全然…」なんて声も聞こえてきそう。そんな時にご紹介したいのが、今からでも簡単に作れるモダンなおせちレシピ。普段の食卓でもお馴染みの豆腐とアボカドを混ぜ合わせ、イクラのしょうゆ漬けをのせ、麺つゆ味のゼリーで飾りつけ。あっという間につくれてしまうのに、見た目はゴージャス!定番のおせちが少なくなってしまった正月二日、三日目などの、急なお客様への一品としても重宝しそうですね。■しょうゆイクラのアボカド豆腐添え調理時間10分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>イクラ(味付き:しょうゆ) 100g豆腐 1/4丁アボカド 1/2個麺つゆ(ストレート) 大さじ4粉ゼラチン 小さじ1/2 水 小さじ1練りワサビ 適量 <下準備>・豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水気をきる。・水に粉ゼラチンを振り入れる。耐熱容器に麺つゆを入れ、電子レンジで30秒加熱する。ふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷やしかためる。<作り方>1、アボカドは皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。豆腐を加えて混ぜ合わせる。2、(1)を器に盛り、イクラをのせる。麺つゆのゼリーをフォークで細かく崩してのせ、練りワサビを添える。日の出をイメージさせる鮮やかな色彩は、1年のスタートを切るのにふさわしい華やかさ。高さのあるミニグラスに盛りつければ、おもてなし感や特別感をさらに演出できますよ。
2016年12月31日トリドールが全国の「丸亀製麺」にて11月26日から期間限定で売り出している「知床いくらうどん」(並: 590円、大: 690円)。イクラを使った商品を提供するのは同店で初めてのことだという。気になるその味わいを紹介しよう。○みぞれあん風のだしで暖まる「知床いくらうどん」は、とろみの効いたあんかけ風のだしに大根おろしとイクラをたっぷりとのせた温かいうどんだ。イクラは全て北海道・知床で今シーズンにとれた天然のイクラとのこと。大根おろしをとかしてみぞれあん風になっただしを絡めれば、コシの強い麺もするするとすすりやすい。大粒のイクラのぷちぷちとした食感も楽しく、だしやイクラのうま味が効いた飽きのこない味わいだ。具材にはアオサとネギも入っており、ネギのしゃきしゃきとした食感とアオサの豊かな磯の風味がアクセントに。トッピングのユズの皮もさわやかな香りを添える。麺を食べ終えてからは、みぞれあん風のだしとイクラの組み合わせをスープのように楽しめる。質にこだわったイクラを最後まで味わえる一杯だ。この「知床いくらうどん」と同時に発売するのが「知床いくらおむすび」(200円)だ。うどんと同様、新鮮なイクラを使ったおむすびはぜいたくな味わい。「知床いくらうどん」とあわせて、心ゆくまでイクラを楽しんでみてはいかがだろうか。「知床いくらうどん」と「知床いくらおむすび」は、1月下旬までの販売を予定している。温かいものが欲しくなる冬、イクラたっぷりの同商品で少しぜいたくに暖をとるのも良いだろう。
2014年12月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯」を含めた全4品。メインの炊き込みご飯はイクラをのせてちょっと豪華に! デザートには手作り団子を添えて。 イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯 鮭とイクラの競演! おかわりしたくなるようなおいしさ! 水菜とショウガ天のサッと煮 練り物はお好みのものでOK。サッと煮るだけだから時間がない時でもすぐできる! くずし豆腐のみぞれ汁 もちもち焼き団子 香ばしく焼いた団子に甘いタレをたっぷりかけて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月28日私たちが普段使っている言葉には、外国語が語源、または由来となったものが数多くあります。ロシア語がそのまま使われている「イクラ」や中国語が語源の「スイカ」。ほかにも、カステラやガラス、ボタンなどが、外国語が変化して日本語として使われるようになった言葉です。今回は、こうした外国語が語源となっている日本語を紹介します。●オクラネバネバが特徴の野菜・オクラは、海外でもそのまま「Okra」(オクラ)といいます。ガーナのトウィ語「nkrama」が語源なんだそうです。海外での読み方がそのまま使われているのを、知らない人が多いみたいですね。●カバン「カバン持ってー!」などと普段から使う日本語。諸説ありますが、オランダ語の「kabas」が元となったといわれています。現代ではあまり使われない古い単語で「旅行カバン」という意味なんだそうです。●アルバイトアルバイトはドイツ語の「Arbeit」が語源です。ドイツ語本来の意味は「仕事」「業績」というもの。日本では「本業のかたわらに仕事をする」という意味になっていますね。●チャルメラ屋台のラーメン屋の客寄せでおなじみのチャルメラは、ある木管楽器を指すポルトガル語の「charamela」が語源です。江戸時代にポルトガル人がこの楽器のことを「チャラメラ」と呼んでいたことがきっかけなんだとか。●ランドセル小学生のころお世話になったランドセルはオランダ語が語源となった言葉です。オランダ語で「背負いカバン」という意味の「ransel」(ランセル)が変化し、ランドセルになったといわれています。●パン英語ではパンは「bread」(ブレッド)なのは皆さんご存じだと思います。では日本のパンという呼び方はどこから来たのでしょうか?実はポルトガル語の「Pao」が由来といわれています。読み方はそのまま「パン」。もしイギリスから伝来したものだったなら、「ブレッド」になっていたかもしれませんね。●カンパ「カンパお願いしま~す!」のカンパはロシア語の「kampaniya」(カンパニア)が語源。ロシア語では「大衆に訴えてある目的を達成しようとする運動」という意味です。●チンゲンサイチンゲンサイは中国語の「青梗菜」(チンゴンツァイ)が語源です。チンゲンサイは中国の野菜ですが、原産地は地中海周辺だといわれているそうです。●マンション英語の「mansion」(マンション)がそのまま使われていますが、英語本来の意味は「豪邸」なので、日本での意味とは少し異なりますね。●ズボンズボンはフランス語の「jupon」(ジュポン)が語源といわれています。日本で使われるようになったのは幕末から明治にかけてから。当時からいろんな漢字が当てられていたそうです。●ワイシャツ日本では「Yシャツ」なんて表記もしますが、元となっているのは英語の「white shirt」です。ホワイトシャツが変化してワイシャツになったのだとか。本来は白いシャツという意味でしたが、日本ではシャツの形を指す意味になっていますね。普段使っている言葉の中には、こうした外国語が由来、または語源となっている語がたくさんあります。海外の文化をうまく取り入れてきた日本ならではといえるでしょうね。ほかにもさまざまな外国語がもとになった日本語があるので、興味がある人はぜひ調べてみてください!(貫井康徳@dcp)
2013年03月31日