冷たいアイスクリームに熱々のエスプレッソやコーヒーをかけていただく「アフォガード」。甘さ×苦味のバランスが絶妙で、冷たさと温かさのユニークな温度感も楽しめます。誰でも簡単に作れるので、ちょっぴり贅沢したいときにぴったりです。そこで今回は、アフォガードを解説。作り方やアレンジレシピ【3選】もご紹介します。また、おうちカフェがワンランクアップする、人気イタリアンスイーツのレシピ【5選】もピックアップしましたので、ぜひ参考にしてください。■アフォガードとは?アフォガード(affogato)とは、冷たいアイスクリームに熱い飲み物をかけて食べる、イタリア発祥のスイーツです。イタリア語で「溺れる」という意味し、アイスクリームが飲み物に溺れている様子から、この名前がついたと言われています。エスプレッソやコーヒーをかけるのが定番ですが、本場では紅茶やリキュールをかけることも。食べ進めていくうちに味の変化を楽しめるのが魅力です。■アフォガードの作り方アイスクリームとコーヒーがあればOK! あくまで主役はアイスクリームなので、コーヒーは濃いめに淹れて量を少なめにするのが鉄則です。お互いの味が引き立ち、濃厚な味わいを堪能できますよ。■アフォガードの<アレンジ>レシピ3選美味しいアフォガードが作れるようになったら、アレンジでバリエーションを増やすのもアリです。・ラム酒入りのアフォガードお酒好きな方は必見! コーヒーにラム酒を加えれば、大人の贅沢アフォガードに。コーヒーのほろ苦さとラムの甘い香りがたまりません。トッピングのスライスアーモンドも良いアクセントに。頑張った日の夜デザートにいかがですか?・抹茶アフォガードアフォガードを抹茶で和風にアレンジ。ソースは温めた牛乳+抹茶粉末で作ります。溶けたバニラアイスと抹茶が舌の上で混ざり合い、まろやかな味わいが楽しめますよ。・カボチャのアフォガード風バニラアイスに、カボチャ×ココナッツミルクのエスニック風デザートスープをかけていただきます。スイーツでありながら栄養満点なのがうれしいところ。白玉団子をのせてパフェ風にしても美味しいです。■おうちカフェで旅気分! 人気<イタリアンスイーツ>レシピ5選アフォガード以外にも、イタリアには人気なスイーツがたくさん! 簡単レシピから本格派レシピまでセレクトしましたので、ぜひトライを。・ティラミスイタリアンスイーツの王道とも言える「ティラミス」。こちらはクリームチーズや市販のビスケットなど、手軽な材料で作れる簡単レシピです。小分けの容器はもちろん、大きめの容器で食べたい分だけスプーンですくって味わうのもいいですね。・パンナコッタ生クリームの濃厚な味わいとつるんした舌触りが美味しい、イタリアの冷たいスイーツ。手が込んでいそうに見えて、実はゼラチンで簡単に作れます。混ぜて冷やすだけと作業工程もシンプル。ヨーグルトソースをかけたり、フルーツをのせたりとアレンジは無限大です。子どもとも楽しみながら作れますよ。・ビスコッティイタリア語で「2度焼きした」という意味。大きく焼いたクッキーをカットして、さらに中までしっかり焼き上げるのが特徴です。ひと口食べるとアーモンドの香りが広がり、ザクザクとした歯ごたえを堪能できます。本場ではコーヒーやワインに浸して食べ方が多いそうです。もちろん、アフォガードにも◎。・マチェドニアマチェドニアとは、イタリア風フルーツポンチのこと。好きな果物を細かくカットしてシロップなどで和え、冷蔵庫で冷やしたら完成です。お酒好きな方は白ワインやリキュールを多めにすると◎。そのまま食べるのはもちろん、アイスを添えたりヨーグルトに入れたりと便利ですよ。・カンノーロ・パパナイタリア・シチリア島の銘菓。ロール状のカリッとした生地の中にリコッタチーズのクリームがたっぷり入っているのが特徴です。サクサク食感が落ちないように、クリームは食べる直前に詰めるのがポイント。近年日本でも注目が高まっていますが、取扱店はまだ少ないので、この機会に手作りしてみてはいかがでしょうか。アフォガードをはじめ、ティラミスやパンナコッタなど、幅広い世代から愛されているイタリアンスイーツ。そんな憧れのイタリアンスイーツも、手作りなら低コストでたっぷり食べられます。日頃、頑張っている自分へのプチご褒美として、ぜひ作ってみてくださいね。
2023年08月31日コンラッド大阪では、マルガージェラートとのコラボレーションによるサマースイーツビュッフェを、2023年7月10日(月)から10月1日(日)までの期間限定で開催する。コンラッド大阪×マルガージェラートの夏スイーツビュッフェジェラート世界チャンピオンの柴野大造が手がける、石川県の人気ジェラートショップ「マルガージェラート」。今回のコラボレーションスイーツビュッフェでは、様々なジェラートとイタリアンスイーツを、心ゆくまで堪能できる。“五感で感じるジェラート”全6種類が食べ放題中でも特に注目したいのは、“五感で感じるジェラート”をコンセプトに掲げるジェラート。国際大会で優勝したシェフ・柴野の代表作「グランピスタチオ」、旬の桃を使った「ピーチパプリカ」、濃厚なカカオの風味が広がる「カカオ100%ソルベ」、能登で自ら飼育する牛から採れた生乳で作るモッツァレラを合わせた「自家製モッツァレラミルク」、コンラッド大阪オリジナルフレーバーの「甘酒マスカルポーネ」など、計6種のフレーバーの食べ比べが楽しめる。各種イタリアンスイーツ&セイボリーまた、夏をイメージしたビュッフェテーブルには、ジェラートの起源であるイタリアにちなんだメニューがラインナップ。イタリアンスイーツの定番「ティラミス」、トリノの名物として知られるココアプリン「ボネ」、様々な味わいのピッツァ、ローマの伝統肉料理「コッパ アラ ロマーナ」など、約15種のスイーツと約12種のセイボリーも用意されている。開催概要「マルガージェラート X コンラッド大阪」サマースイーツビュッフェ開催期間:2023年7月10日(月)〜10月1日(日)時間:[〜7月18日(火)] 平日 14:30~16:30(2時間制)、土日祝 14:30~16:00(90分制)[7月19日(水)〜] 平日 15:00~17:00(2時間制)、土日祝 14:30~16:00(90分制)料金:大人 7,600円、子ども 3,800円 ※サービス料込み。場所:アトモス・ダイニング(コンラッド大阪 40F)※ビュッフェは、子ども(6歳から12歳)は大人通常料金の半額、5歳以下は無料。※2時間制の利用時は、最初の10分間を撮影時間とする。<メニュー内容>スイーツ約20種類、セイボリーアイテム約12種類(コーヒー・紅茶付き)■スイーツ6種のセレクションジェラートステーション(甘酒マスカルポーネ、ピーチパプリカ、カカオ100%ソルベ、スイカと4種のフルーツ、自家製モッツァレラミルク、グランピスタチオ)/ティラミス/ボネ/イタリアンクロスタータ/ズッパイングレーゼ/トルタ ディ ボスコ/トルタ ディ ロゼ アラ ヌテラ/パンナコッタ 桃のコンポート/ゴルゴンゾーラチョコレート/スプモーニゼリー/マチェドニア/リコッタチーズケーキ/ピスタチオケーキ/カントゥッチーニ/アマレッティクッキー/ブルッティ マ ボーニ■セイボリーコッパ アラ ロマーナ 豚頭肉のテリーヌ、柑橘、サルサベルデ/スコッタート ディ トンノ マグロ、2種のゴマ、赤玉ねぎ/ビーガンカプレーゼ 桃、トマト、豆乳ストラッチャテッラ/ヘルシーシーザーサラダ/ピッツァインテッリア(サンタルチア、マルゲリータ、ピッツァインテッリア ドルチェ、抹茶ジャポネ、サマートロピカル)/トロフィエパスタ アル ジェノベーゼ/フリット カラマリ、ゼッポレ/ポルペッテ アル ポモドーロ イタリア風肉団子、レーズン、松の実、トマトソース【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(代表)
2023年06月29日今週のコンビニ新作スイーツ、1番の注目はローソンの抹茶コラボスイーツです!セブン-イレブンのイタリアンスイーツ、ファミリーマートのシュークリームも要注目。これまでに食べたコンビニスイーツは400種以上!コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートで見つけた、オススメの新作コンビニスイーツを紹介します。味覚が刺激されまくりな新作スイーツ今週発売のコンビニ新作スイーツは、ただ甘くて美味しいだけじゃありません!味覚を刺激するオススメスイーツを紹介します。ローソンUchi Café×森半お抹茶モンブラン¥311今回ローソンが初コラボした『森半』とは、天保7年(1836年)に京都宇治で創業した超老舗の日本茶ブランド。パッケージにもあるロゴマークは、3つの玉(ぎょく)がそれぞれ「おいしさ」「安全」「安心」を、円弧は「信頼される品質」をあらわしているそう。スイーツをを取り出すと、フワ~ッと抹茶の香りが鼻を刺激します。抹茶好きとしては、これだけでかなりテンション急上昇。たっぷりと抹茶粉もトッピングされていて、期待大です。抹茶モンブランは、外側から抹茶クリーム、抹茶ホイップ、そして、中央が抹茶ガナッシュという構造。食べると、お抹茶をそのままいただいているかのような濃厚な渋みと苦みにビックリ!と同時に、抹茶ホイップ(グラニュー糖が溶けないまま残っていて食感最高!)の甘さも感じられて、この不思議な感覚はちょっと感動ものです。今回、ローソンと森半はコラボスイーツだけでなくパンも発売中。どちらも要チェックです。ファミリーマートミルククリームシュー¥168こってりとした甘いものが食べたい!という日ってありませんか?このシュークリームはまさにそんな日にもってこいです!袋から取り出すと、一見ノーマルなシュークリームが現れます。シュー生地はしっかりしていそうな印象です。中はミルククリームがたっぷり。クリームは、北海道産牛乳や北海道産生クリームがブレンドされているとのことですが、それよりなにより超~甘い!例えるなら練乳です。ただ、食感は練乳のようではなく、超口どけなめらか!食べると、甘さで疲れがふっとびます。セブン-イレブン紅茶ジュレと桃のパンナコッタ¥324現在、イタリアンフェアを開催中のセブン-イレブン。名店のシェフが監修したフード、デザートが好評です。なかでもデザートは、東京・目黒「équilibre(エキリーブル)」のオーナー德永純司シェフ監修。德永シェフは多くの受賞歴があり、またドラマのスイーツ監修もしているとのこと。食べる前から、絶対に美味しいと確信させられます。蓋を取ると紅茶の香りに癒されます。スイーツは、上が紅茶でコンポートした桃入りの紅茶ジュレ、下がパンナコッタという構造です。食べると、紅茶のジュレはとにかく爽やかで、ジュレに入っている桃を噛むとジュワっと紅茶が溢れ、その食感がクセになります。そして、パンナコッタもヤミツキもの。まず、食感。トゥルンとして超なめらかなんです。そして、味わいはバニラの香りがとにかくすごい!上品な甘さで、スッキリとして、スプーンが止まらない美味しさです。好みのスイーツを見つけよう!毎週発売される新作スイーツは、人気のコラボもの等になると、あっという間に売り切れてしまいます。店頭で「タイプかも」と感じたらぜひゲットしてくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年05月20日2021年、一番話題になったスイーツは、イタリアローマ発祥の「マリトッツォ」でした。デパ地下などでは、ご飯にネギトロを挟んだ「寿司トッツォ」なるものまで登場しましたよね。そこで気になるのが、2022年、マリトッツォの次に流行りそうな、ネクストブレイクのスイーツです。遡ること、ティラミスやパンナコッタ、そして2021年のマリトッツォといい、イタリアのスイーツは何かと話題にのぼりがち。そこで今回は、見た目が可愛く、写真映えもするネクストブレイク必須のイタリアンスイーツレシピをご紹介したいと思います。●ズコットケーキ市販のスポンジで、とっても簡単に作れる「ズコットケーキ」。ユニークな帽子の形が印象的なイタリアトスカーナ地方のスイーツは、マリトッツォに続くネクストブレイクとして注目され始めているおしゃれなケーキです。切った時の断面が美しく映えたりするので、SNSでバズるのも時間の問題かもしれませんね。外側にもクリームを塗って、イチゴなどのフルーツを飾ってもよいですね。簡単に作れるので是非ご家庭でもトライしてみて下さいね。●カッサータ風アイスコンビニなどで見かけるようになったアイスとチーズとナッツで作る冷たいイタリアンスイーツのカッサータ。リコッタチーズやマスカルポーネチーズにドライフルーツやナッツを混ぜ込んで固めた甘さと酸味が魅力的なイタリアンスイーツです。こちらのレシピは、バニラアイスとヨーグルトで作るので、さらに簡単に作る事ができますよ。●メープルシュガーブレッド(パネットーネ)イタリア語で「大きなパン」という意味の「パネットーネ」。最近無印良品でも販売しているので、見かけた方も多いのではないでしょうか。「パネットーネ」は、イタリアの伝統的なスイーツで、クリスマスに食べるのが主流なんですよ。バターがしっかり効いた生地にドライフルーツがたっぷり入っています。こちらのレシピでは生地を編み込むように重ねていきます。ご使用の容器に合わせて色々楽しみながら作ってみてくださいね。●ティラミス流行は繰り返すと言いますが、今、原宿や韓国でもティラミス専門店ができ始め「ティラミス」も再ブレークなるか?と注目が集まっています。レシピでは、下に敷くビスキュイ生地の作り方も掲載されていますが、市販のビスケットを使うともっと簡単に作る事ができますよ。イタリアのスイーツはチーズを上手に使うレシピが多いですよね。ティラミスに使うマスカルポーネはワインにも合い、低カロリーなので、罪悪感なく頂けるイタリアンスイーツです。●カンノーロ・パパナイタリアの伝統スイーツ「カンノーロ」。映画「ゴットファーザー」のワンシーンにも登場したのでその形を見た事がある方も多いのではないでしょうか。カンノーロは、小麦粉を薄く伸ばして焼いた生地を筒状にし、そこにリコッタチーズと生クリームを合わせた濃厚なクリームを絞り出した、コーヒーにもお酒にも合うイタリア人の愛するスイーツです。サクッと香ばしい生地と濃厚クリームの絶妙な組み合わせ、是非味わって見てくださいね。今回ご紹介したレシピ以外にも、パイ生地を貝の形のパイ生地の中にリコッタチーズと生クリームを入れた「スフォリアテッラ」など、まだまだ日本であまり浸透していないイタリアスイーツはたくさんあります。ネクストブレイクスイーツを予測しながら、美味しい一品を見つけてくださいね。
2022年01月01日イタリアンの名店「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店」、「サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店」などを展開するカーディナルが、イタリアンスイーツ「マリトッツォ」を販売。2021年6月1日(火)より、一部のカーディナルグループ店舗で取り扱う。オレンジベースのオリジナルブリオッシュ生地の「マリトッツォ」ふわふわのブリオッシュ生地でたっぷりのクリームをサンドしたマリトッツォは、2021年話題を呼んでいるスイーツのひとつ。カーディナルグループが提供するマリトッツォは、フレッシュオレンジの果汁と皮を練り込んだブリオッシュ生地が特徴だ。ふんわりとした食感に爽やかなオレンジの香りを加えた。フレーバーは3種類を展開する。「パンナ」は、オリジナルのクリームをたっぷりと挟んだシンプルなマリトッツォ。甘さ控えめのクリームと、オリジナル生地のオレンジの香りがマッチする。鮮やかなグリーンが映える「ピスタチオ」は、イタリア産のピスタチオを使ったクリームを挟んでおり、素材の風味がしっかりと感じられる。コーヒーとの相性が特に良い一品だ。季節のフルーツを贅沢に取り入れた「フルッタ」にも注目。旬のフルーツの味わいを、華やかなビジュアルと合わせて楽しみたい。【詳細】カーディナルグループ「カーディナル オリジナル マリトッツォ」発売日:2021年6月1日(火)取扱店舗:・サバティーニ・ディ・フィレンツェ大丸東京店 (大丸東京店12F)・イル・カルディナーレ (GINZA SIX 6F)・P.C.A. パブ・カーディナル・アカサカ (赤坂Bizタワー 1F)・P.C.M. パブ・カーディナル・マルノウチ (東京ビルTOKIA1F)・B.C.T. バー・カーディナル・トウキョウ (大丸東京店12F)・洋食屋 銀座グリルカーディナル (東京ソラマチ7F)・ドンサバティーニ (羽田空港第2旅客ターミナル4F)・カフェカーディナル (羽田空港国際線第3旅客ターミナル4F)※営業時間や休業日、 商品の販売状況は各店舗により異なる。※店舗によりクリームの内容が異なる場合がある。メニュー例:・マリトッツォプレーン「パンナ」 450円・ピスタチオクリーム「ピスタチオ」500円・季節のフルーツ 「フルッタ」550円※価格はすべて税込※個数限定※予告なく販売を終了する場合がある。
2021年06月03日横浜ロイヤルパークホテルは、“クリームたっぷり”のイタリアンスイーツ「マリトッツォ」を2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで、1階デリカ&ラウンジ「コフレ」で期間限定発売する。軽やかクリームたっぷりの「マリトッツォ」マリトッツォは、イタリア・ローマで親しまれている伝統菓子。ブリオッシュにたっぷりのクリームを挟んだボリューム満点のメニューで、2021年の“トレンドスイーツ”として国内で注目を集めているアイテムだ。横浜ロイヤルパークホテルでは、大きくても“ペロッと”食べきれるように「マリトッツォ」を軽めのクリームでアレンジ。フレーバーは定番のクリームとチョコレートを使用したショコラの2種類を展開する。「マリトッツォ クリーム」は、濃厚なカスタードクリームと甘酸っぱい自家製いちごジャムでアクセントを加えた、オリジナルクリームを贅沢に使用。ブリオッシュ生地には、グランマニエを染み込ませており、オリジナルクリームと濃密に絡みあう。一方、オリジナルチョコレートクリームを使用した「マリトッツォ ショコラ」は、クリームの中に、刻んだオレンジピールを加えることで、大人な味わいに仕上げた。半面はチョコレートでコーティングされており、口に入れると“パリっと”異なる食感を楽しむことができる。【詳細】横浜ロイヤルパークホテル「マリトッツォ」販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)11:00~20:00販売場所:1階デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3・マリトッツォ クリーム 540円(税込)・マリトッツォ ショコラ 540円(税込)※テイクアウトのみ。入荷状況により内容に変更がある場合あり。【問い合わせ先】TEL:045-221-1111※代表経由11:00~20:00
2021年05月31日ブルガリ(BVLGARI)銀座タワー11階のラ・テラッツァ ドン ペリニヨン ラウンジでは、イタリアンスイーツ「ブリオッシュ・コン・ジェラート(Brioche con gelato)」を7月23日より期間限定で販売中。「ブリオッシュ・コン・ジェラート」「ブリオッシュ・コン・ジェラート」は、牛乳をたっぷり使った、ほんのり甘く、香り高いパン「ブリオッシュ」に、ジェラートを挟んで食べる、イタリアで多くの人に愛されている人気のドルチェ。本場・シチリアではおやつとしてだけでなく、朝食や昼食時にも食され、太陽を浴びながらくつろぐバールのテラス席やビーチ、テイクアウトして散歩をしながらなど、時間や場所を問わず、カジュアルに楽しまれている。期間限定で登場する、ブルガリらしく洗練された「ブリオッシュ・コン・ジェラート」は、ブルガリ 東京・大阪レストランのペストリーシェフ、ファブリツィオ・フィオラーニによる自家製のジェラートとソルベットを組み合わせ、自家製のブリオッシュにサンドして提供。ブリオッシュには通常使用されるバターの代わりにオリーブオイルを用い、軽い食感に仕上げているので、ジェラートとの相性も抜群。日替わりのジェラートとソルベットから、お好みの2種類をブリオッシュに挟んでくれる。ブルガリ銀座タワーで、イタリアらしい夏を味わってみては。【店舗情報】ブルガリ ラ・テラッツァ ドン ペリニヨン ラウンジ住所:東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー11階「ブリオッシュ・コン・ジェラート」料金:1,400円※税・サービス料別
2018年07月30日阪急うめだ本店5Fのブルガリ イル・カフェから、「パスティッチェリア・イタリアーナ(イタリアのお菓子)」と題された新作イタリアン・スイーツ6種類が登場。季節ごとの期間限定メニューとして順次販売される。新作スイーツ「パスティッチェリア・イタリアーナ」(合計6種)4月23日から7月末までの第1弾は、「バニラとラズベリーのタルト」と、「コーヒーのビニェ」が登場。バニラとラズベリーのタルト(税込2,000円)※飲み物とのセット販売のみ「バニラとラズベリーのタルト」は、ラズベリーの酸味と甘いバニラのバランスが絶妙なタルト。レモンピールで酸味をきかせたアーモンドのタルト生地を使用し、上にはバニラ風味のなめらかなクリームを。さらにその上には、酸味がアクセントのフレッシュラズベリーを贅沢に敷き詰めた一品となっている。コーヒーのビニェ(税込2,000円)※飲み物とのセット販売のみ「コーヒーのビニェ」は、カリッと焼き上げた生地の中に香り高いコーヒークリームを詰め込み、ビニェの下にはコーヒーのサブレ、またトップにはビターチョコレートをあしらった、コーヒーとチョコレート好きにはたまらないスイーツ。また、第2弾として8月から10月末まで「ヨーグルトムースとミックスベリー」と「チョコレートとオレンジのケーキ」を、第3弾として11月から2019年1月末までは「イチゴのメレンゲ」と「チョコレートタルト」を販売予定。登場が待ちきれない新作スイーツのラインアップは、ひと足早く「パスティッチェリア・イタリアーナ」のために店内に特別に設置された、大理石を底に敷いたブロンズのショーケースで見ることができる。ラ・ドルチェ・ヴィータ ストロベリーと抹茶(単品 税込1,800円 / 飲み物とのセット 税込2,500円)さらに、昨年夏の発表以来、大好評のパフェ風ドルチェの新作「ラ・ドルチェ・ヴィータ ストロベリーと抹茶」を6月15日までの期間限定にて販売中。濃厚なキャラメルソースにソテーしたストロベリー、抹茶のビスコット、フレッシュなストロベリーを敷き詰め、そこにエアリーな食感が楽しい抹茶のエスプーマをたっぷりと注いだ一品。ブルガリ イル・カフェだけで味わえる、季節限定の特別メニューをぜひ堪能してみては?【店舗情報】ブルガリ イル・カフェ住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店5F営業時間:10:00〜20:00(日〜木曜日) / 10:00〜21:00(金・土曜日) ※阪急うめだ本店の営業時間に準ずる
2018年04月20日「温」+「冷」 の新食感スイーツ♡「ブリジェラ」イタリア・シチリア島発祥のブリオッシュ・コン・ジェラート・通称「ブリジェラ」は、朝食や軽食として現地シチリアで広く愛されています。清澄白河「ブリジェラ清澄白河店」は、日本初のブリジェラ専門店。卵とバターをたっぷりと加えたブリオッシュに、濃厚でなめらかな舌触りのジェラートを組み合わせ、「温」と「冷」が織りなすハーモニーを存分に楽しめます。16種類のフレーバーから、お気に入りを見つけてジェラートはバニラやチョコレート系などを中心に定番フレーバーは10種類。季節の果物を取り入れたオリジナルのフレーバー6種類をラインナップ。季節のフレーバーは毎月変わるので、旬の味わいを求めて何度も通いたくなります。ジェラートのみでのオーダーも可能なので、フレッシュで濃厚な本格ジェラートをゆっくりと味わうのも◎。日本初上陸の目新しいスイーツは各メディアも大注目!2015年にオープンして以来、テレビや雑誌などメディアで多数取り上げられている「ブリジェラ清澄白河店」 。新しいものや流行に敏感な若い女性たちの間では、特に注目を集めているスイーツです。中でも人気の高いフレーバーは、淡いグリーンの色合いが爽やかなピスタチオ。世界最高品質と言われるシチリア原産のピスタチオを使用しており、その香ばしい風味が特徴。お店を訪れたら一度はいただきたい一品です。ブリオッシュとジェラートの食感が心地よい「ブリジェラ」 。自分好みのフレーバーを探しに何度も通いたくなる一軒です。スポット情報スポット名:ブリジェラ 清澄白河店住所:東京都江東区三好2-1-6 ゴッドヴィレ1F電話番号:03-5809-8436
2018年03月27日ティラミスをはじめとするイタリアンスイーツを販売しているC³(シーキューブ)。春限定の華やかなパッケージに、大人気の焼きティラミスや焼き菓子などを詰め合わせ♡プレゼントやおみやげにぴったりな一品です♪素敵なパッケージだから、食べ終わった後に箱をリメイクしてもいいですね♪「大切なあの人へ、スイーツに花を添えて。」オシャレで可愛い見た目!そして上質な素材を使った味で人気のシーキューブの洋菓子。小腹がすいた時にサッと食べられるお菓子は女子の必需品♡私の周りでも、シーキューブのファンが多いんです。今回の春限定パッケージは「大切なあの人へ、スイーツに花を添えて。」をコンセプトに、日比谷花壇のデザイナーさんが監修して作ったんだそう。大切な人への感謝を、お花とスイーツという形で伝えてほしいという想いが込められています。まるでプリザーブドフラワーを花束にしたような、素敵なパッケージ(*´∀`*)ポッかわいいパッケージはテンションが上がりますよね♡不動のシーキューブ看板商品! 「焼きティラミス」セットこちらは不動のシーキューブ看板メニュー「焼きティラミス」のセットです!北海道産のマスカルポーネチーズをたっぷり使用した生地に、丁寧にコーヒーシロップが染み込んでいる焼きティラミス。食べると口の中に広がる、ほんのり苦みのあるコーヒーの風味が絶妙です。焼きティラミス 6コ入り <春限定パッケージ>人気なお菓子の詰め合わせ お得な「ハッピースウィートアソート」「ハッピースウィートアソート」はシーキューブの人気お菓子を詰め合わせた、お得なセットです。定番の「焼きティラミス」。サクッと軽やかな歯ごたえ&ホロッとやわらか食感のクッキーでチョコレートをサンドした「サクッチ・ホロッチ」。サクサク食感のサブレの上に、数種類のベリーを載せた見た目も可愛い「ベリーウィッチ」が入っています。種類も豊富なので、ギフトにぴったり♡ハッピースウィートアソート<春限定パッケージ>大切な人に花束を贈るように。シーキューブの春限定パッケージで、大切な人に感謝の気持ちを伝えませんか?なお、下記の春限定パッケージの商品は販売終了しているそうです。・ストロベリーボールチョコ・ベリーウィッチ(いちご&ホワイトチョコ)・ベリーウィッチ(ミックス)また、春限定パッケージもなくなり次第終了になってしまいますので、気になる方はお早めにゲットしてくださいね♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:ヘルシー[Healthy]LIMIA公式ライター。東京都・町田市出身、神奈川県の大学に通うヘルシーな女子大生です。3月生まれ、AB型。最近の悩みは、「サラダを毎日食べる!」と決めていたのにさぼっていること。テレビドラマオタクです。1月からは「カルテット」が楽しみです。どうぞよろしくお願いします!
2017年03月16日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が東京・表参道に展開する、日本唯一のカフェ「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」へ行ってみた。カフェは、表参道交差点にほど近い「エンポリオ アルマーニ青山」1階に併設。グレーとブラックを基調にした外観デザインで、アルマーニ/カーザの赤いランプが目印だ。店内には、大人数で食事ができるテーブル席と落ち着いたひとときを過ごせるカウンター席が設けられ、座席数はトータルで28席。全面ガラス張りなので、明るく開放的なデイタイム、都会の夜景とともに楽しむナイトタイムと、訪れる時間によって雰囲気が異なるのも魅力。「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」へ訪れたら、ぜひ試して欲しいのはイタリアンドルチェ。マスカルポーネを贅沢に使用した「エンポリオ アルマーニカフェ ティラミス」や、ストロベリーのスープにフレッシュフルーツとパンナコッタを添えた「苺スープ バニラパンナコッタ」など、厳選された食材を使用したスイーツが用意されている。ラグジュアリーなムードが漂う店内だが、11時から20時まで、ドリンク付きのお得な「セットメニュー」が展開されている。前菜またはサンドイッチ、そしてデザートからそれぞれ好みのものをセレクトできて1,900円とリーズナブルだ。中でも、イチオシは「イタリアンハンバーガー」。100%ビーフで作られたパテとスモークスカモルツァチーズ、トマト・レタス・ビーツをまん丸ブレッドでサンド。一口ほおばれば、ジューシーなビーフパテの旨味が口いっぱいに広がり、チーズの豊かな香りがすっと鼻からぬける。デザートは、お店イチオシの「エンポリオ アルマーニカフェ ティラミス」とチェリーの酸味が心地よい「ゼッポラ リコッタチーズのセミフレッド チェリーソース」からチョイスできる。フードだけでなく、ドリンクメニューも充実。キャラメルソースでデコレーションした「キャラメル マキアート」やチョコレートの豊かな甘みが楽しめる「アルマーニ カフェ ショコラ」など、全25種類のコーヒーメニューが800円~ラインナップ。イタリアンかき氷「シェイブド ジェラート」は、この夏ぜひチャレンジしたい。香り豊かなコーヒーを使用し、お店自慢のティラミスを繊細な氷で表現した。かき氷の下には、ぷるんとした食感のバニラパンナコッタとアマレットのゼリーを忍ばせ、トップにはマルカルポーネのジェラートをトッピング。また、暑い日には、さっぱりとしたフレーバーの「トロピカル」を選ぶのがいい。パイナップルとマンゴーの果肉入りソースを氷と合わせ、マンゴーパッションフルーツのシャーベットを添えた。カフェ一角には、チョコレート「アルマーニ/ドルチ」のコーナーを設置。ブランドを象徴する、アルマーニの頭文字‟A”がレリーフされたプラリネなどを詰め合わせた、チョコレートボックスが販売されている。また、ふわふわのクリームを飾ったカップケーキ、パンと相性のよいコンフィチュール(ジャム)もテイクアウト可能。手土産を求めに「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」を訪れるのもオススメする。エンポリオ アルマーニ カフェ青山(Emporio Armani Caffe Aoyama)住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1FTEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O. (21:00 クローズ) ※不定休<メニュー例>■セットメニュー(コーヒーまたは紅茶付き)提供時間:11:00~20:00・前菜orサンドイッチ&デザート 1,900円・前菜&パスタorサンドイッチ&デザート 2,600円■コーヒーブレイク(デザートには、コーヒーまたは紅茶付き)提供時間:14:00~20:00・エンポリオ アルマーニカフェ ティラミス 1,500円・苺スープ バニラパンナコッタ 1,500円※価格はすべて税込。別途サービス料10%がかかる。
2016年08月05日マスカルポーネチーズは、イタリアンスイーツのティラミスに欠かせない材料です。知ってはいても、使ったことがないという人も多いのでは?最近では日本のスーパーでも見かけるようになったフレッシュタイプのチーズです。イタリアではスイーツだけでなく料理にもよく使われ、たとえばピッツァのトッピングがその代表例。トマトソースを使わないで焼いた生地に、マスカルポーネとスペック(生ハム)をトッピングしたものは、ワインに合う大人味のピッツァです。マスカルポーネチーズは、パスタのソースにしてもおいしいですよ。ライムと合わせた絶品パスタのレシピを紹介します。ボウルにマスカルポーネチーズ100グラムとライムのしぼり汁4分の1個分を入れたら、塩コショウします。そこへ茹でたてスパゲッティ1人分と、茹で汁をほんの少し加えて、マスカルポーネがクリームのような状態になるまで混ぜます。お皿に盛り付け、パルメザンチーズとライムの皮のすりおろし少々をトッピングしたらできあがり!マスカルポーネチーズのクリーミーで濃厚な味わいに、ライムのさわやかな酸味や香りがアクセントを添えます。合わせるパスタはロングタイプがオススメ。どちらかというと太めのものが、ソースによくなじんでおいしくいただけます。ひと味変わったマスカルポーネチーズのパスタ、いつもの味に飽きたらいかがですか?
2015年09月30日