エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から限定かき氷「パイナップルとエストラゴンのかき氷」が登場。表参道店限定で提供される。表参道店限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」エンポリオ アルマーニ カフェの夏限定かき氷が2022年も登場。南国の熟したパイナップル×ヨーロッパでは料理に使われることが多い香草“エストラゴン”という、夏にぴったりの爽やかな味わいが魅力の「パイナップルとエストラゴンのかき氷」を用意する。爽やか氷に“パイナップル&ココナッツ”をオンベースの氷には、清涼感ある“ライム”&エストラゴンをふんだんに使用。口に入れた瞬間、ハーブの香りと酸味が広がる。中にはジンジャー風味のパンナコッタや、ライム風味の“ザクザク”クランブルを重ねることで、アクセントとなる食感をプラス。さらに、トップにはライムでマリネしたパイナップル&ココナッツチップをのせ、涼やかかつ華やかな見た目に仕上げた。【詳細】限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」1,800円取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F※別途サービスチャージ10%が必要。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2022年08月07日いま注目の食品素材「パラミロン」をご存じですか?パラミロンは不溶性食物繊維の一種で、摂取することにより精神的・身体的疲労感が軽減されることがわかっています。この度、株式会社ミカレアは、都内の飲食店5店舗に「パラミロンEOD-1」を提供し、各店舗を通じて2021年3月24日(水)より「パラミロンEOD-1」を配合した新メニューの販売を開始しました。「パラミロンEOD-1」とは「パラミロン」とは、微細藻類であるユーグレナのみが細胞内貯蔵物質として生成する高密度の不溶性食物繊維です。「パラミロンEOD-1」とは、ユーグレナの中でも神鋼環境ソリューションが特許を取得している新規株「ユーグレナEOD-1株」由来のパラミロンのこと。近年の研究により、精神的・身体的疲労感の軽減効果が認められています。また、シーズン中の神戸製鋼コベルコスティーラーズ選手に「パラミロン EOD-1」を摂取してもらったところ、過酷なストレス環境下に置かれているにも関わらず、シーズンを通して精神的・身体的疲労感が軽減されたというデータ※があり、現在も多くの選手が体調管理に取り入れています。(※試験期間:2017年8月~2018年1月/出典:第40回日本臨床栄養学会総会・第39回日本臨床栄養協会総会 第16回大連合大会)「パラミロンEOD-1」配合メニュー今回、飲食店で提供中の「パラミロンEOD-1」配合メニューは、カフェラテ、ベーグル、マリネ、サラダ、レモネードの5品です。 ■パラミロンカフェラテ金額: 600円(税込)内容: ミルクにパラミロンEOD-1をトッピングしたカフェラテ。※この他、ティーラテ、カプチーノを対象に、無料でパラミロンをトッピング。店舗: STARBRIDGE TEA(スターブリッジティー)所在地: 東京都港区白金台4-9-10(URLは記事下部参照)※テイクアウト、UberEats対応可■パラミロンベーグル金額: 320円(税込)内容: パラミロンEOD-1を生地に練り込んだベーグル。店舗: BiOcafe所在地: 東京都渋谷区宇田川町16-14 パティオビル1F(URLは記事下部参照)※テイクアウト対応可■ひじき/めかぶ/春キャベツ/山ウド パラミロン入りフレンチハーブマリネ金額: 440円(税込)内容: ひじき、めかぶ、海藻、春キャベツ、セロリ、山ウド、キヌア、レモンをタマリンドやシュリンプペースト、 パラミロンEOD-1が入った特製アジアンドレッシングで和え、アクセントにエストラゴン、ホースラディッシュを入れたデリ。グルテンフリー対応。店舗: (1) CITY SHOP 青山/(2) CITY SHOP 渋谷CAST所在地: (1) 東京都港区南青山5-4-41 1F/(2) 東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャスト GF(URLは記事下部参照)※テイクアウト、UberEats対応可■IMMUNEサラダ~パラミロン入りジンジャータヒニドレッシング~金額: 1,320円(税込)内容: 海老や筍がたっぷり入ったパワーサラダ。ジンジャータヒニドレッシングにパラミロンEOD-1を配合。店舗: (1) CITY SHOP 青山/(2) CITY SHOP 渋谷CAST所在地: (1) 東京都港区南青山5-4-41 1F/(2) 東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャスト GF(URLは記事下部参照)※テイクアウト、UberEats対応可■パラミロン入り乳酸レモネード金額: 750円(税込)内容: 自家製レモネードに乳酸菌を含むカルピスと共に、パラミロンEOD-1をプラス。店舗: NODE UEHARA Cafe,Bar&Deli所在地: 東京都渋谷区西原3-11-8 1F(URLは記事下部参照)※テイクアウト対応可今回のメニューは、長引くコロナ禍に伴うココロとカラダの疲労感軽減のために開発されたそう。 疲れを自覚している方はぜひ、お試しください。【参考】※STARBRIDGE TEA(スターブリッジティー)※BiOcafe※CITY SHOP※NODE UEHARA Cafe,Bar&Deli
2021年04月07日株式会社ミカレアは、都内の飲食店5店舗に精神的・身体的疲労感軽減効果が認められている素材「パラミロンEOD-1」を提供し、各店舗を通じて2021年3月24日(水)より「パラミロンEOD-1」を配合した新メニューの販売を開始した。今回、飲食店で提供開始する「パラミロンEOD-1」配合メニューは、カフェラテ、ベーグル、マリネ、サラダ、レモネードの5品。「パラミロンEOD-1」を摂取することで、精神的・身体的疲労感が軽減されることがわかっており、今回のメニューは、長引くコロナ禍に伴うココロとカラダの疲労感軽減のために開発された。「パラミロンEOD-1」とは「パラミロン」とは、微細藻類であるユーグレナのみが細胞内貯蔵物質として生成する高密度の不溶性食物繊維だ。「パラミロンEOD-1」とは、ユーグレナの中でも神鋼環境ソリューションが特許を取得している新規株「ユーグレナEOD-1株」由来のパラミロンのこと。近年の研究により、精神的・身体的疲労感の軽減効果が認められている。また、シーズン中の神戸製鋼コベルコスティーラーズ選手に「パラミロン EOD-1」を摂取してもらったところ、過酷なストレス環境下に置かれているにも関わらず、シーズンを通して精神的・身体的疲労感が軽減されたというデータ※があり、現在も多くの選手が体調管理に取り入れている。※試験期間:2017年8月~2018年1月/出典:第40回日本臨床栄養学会総会・第39回日本臨床栄養協会総会 第16回大連合大会メニューおよび店舗情報パラミロンカフェラテ金額:600円(税込)内容:ミルクにパラミロンEOD-1をトッピングしたカフェラテ。※この他、ティーラテ、カプチーノを対象に、無料でパラミロンをトッピング。店舗:STARBRIDGE TEA(スターブリッジティー)所在地:東京都港区白金台4-9-10URL:記事下部参照※テイクアウト、UberEats対応可パラミロンベーグル金額:320円(税込)内容:パラミロンEOD-1を生地に練り込んだベーグル。店舗:BiOcafe所在地:東京都渋谷区宇田川町16-14 パティオビル1FURL:記事下部参照※テイクアウト対応可ひじき/めかぶ/春キャベツ/山ウドパラミロン入りフレンチハーブマリネ金額:440円(税込)内容:ひじき、めかぶ、海藻、春キャベツ、セロリ、山ウド、キヌア、レモンをタマリンドやシュリンプペースト、パラミロンEOD-1が入った特製アジアンドレッシングで和え、アクセントにエストラゴン、ホースラディッシュを入れたデリ。グルテンフリー対応。店舗:(1) CITY SHOP 青山/(2) CITY SHOP 渋谷CAST所在地:(1) 東京都港区南青山5-4-41 1F/(2) 東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャスト GFURL:記事下部参照※テイクアウト、UberEats対応可IMMUNEサラダ~パラミロン入りジンジャータヒニドレッシング~金額:1,320円(税込)内容:海老や筍がたっぷり入ったパワーサラダ。ジンジャータヒニドレッシングにパラミロンEOD-1を配合。店舗:(1) CITY SHOP 青山/(2) CITY SHOP 渋谷CAST所在地:(1) 東京都港区南青山5-4-41 1F/(2) 東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャスト GFURL:記事下部参照※テイクアウト、UberEats対応可パラミロン入り乳酸レモネード金額:750円(税込)内容:自家製レモネードに乳酸菌を含むカルピスと共に、パラミロンEOD-1をプラス。店舗:NODE UEHARA Cafe,Bar&Deli所在地:東京都渋谷区西原3-11-8 1FURL:記事下部参照※テイクアウト対応可プロスポーツ選手も取り入れている「パラミロンEOD-1」。最近疲れ気味という方は各店舗の新メニューを美味しく食べて、心と身体のケアをしてみてはいかがだろうか。【参考】※STARBRIDGE TEA(スターブリッジティー)※BiOcafe※CITY SHOP※NODE UEHARA Cafe,Bar&Deli
2021年04月06日映画の話になると、会話が止まらなくなる役者家族。家族の危機を救うのも映画だった。柄本明さん(70)がロケで家を空けることが多かった時期、長男の佑さん(32)が中学2年生で反抗期になり、妻の故・角替和枝さん(享年64)が手を焼いた。しかし、オーディションに受かって初主演した佑はロケの厳しさで“更生”して帰ってきたのだ。その後、次男の時生(29)も後を追って俳優に。年間500本の映画を見る長女は映画製作スタッフに。「子どもには興味ない」といいながら、父は映画の力を信じて子どもを育ててきた――。ドキュメンタリー映画『柄本家のゴドー』(4月20日、東京・渋谷ユーロスペースにて公開)。カメラは’17年1月、下北沢・ザ・スズナリで上演された舞台『ゴドーを待ちながら』の稽古初日から上演直前までを淡々と追う。演じるのは柄本明さんの長男・佑さんと次男・時生さんの兄弟で組むユニットET×2。明さんが演出を務める。『ゴドーを待ちながら』は、アイルランド出身の劇作家、サミュエル・ベケットによる有名な戯曲だ。2人の老人(佑さん演じるウラジミール、時生さん演じるエストラゴン)が、ゴドーという人物をひたすら待ちながら、とりとめのない会話を繰り返す。「退屈」「難解だ」などといわれる一方で、不条理演劇の傑作として演劇史にその名を残すこの作品は、多くの劇作家、俳優たちに強い影響を与えてきた。初演は’53年、パリ。日本では’60年に文学座で初上演され、明さんも’00年、石橋蓮司さんと組んで、エストラゴンを演じている。その舞台を当時13歳の佑さんが見ていた。ET×2でこの作品を初めて演じたのは、兄弟そろって人気俳優に成長した’14年のことだ。父に演出を依頼した理由を、佑さんは映画のなかで、こう話していた。「初めて2人で演じたとき、一生、時生と2人で付き合っていける戯曲と出合ったなという手応えを感じていて。だからこそ、早いうちに親父の演出でやってみたいなっていうのがあった」明さんは、家族のことを話すのが照れくさい。《世間的にみっともないよね。僕の演出で彼らが演じるってことだけでも》(映画『柄本家のゴドー』より)そんな明さんに代わって、『柄本家のゴドー』を監督・撮影した山崎裕さんが補足する。「映画の撮影中も、よく、下北沢の喫茶店で、家族でお茶を飲んでいました。もちろん角替さんも一緒です。そんなときは仲のいい親子です。ところが、いざ芝居となると、柄本さんは一線を引く。“芝居の鬼”になるんです」“芝居の鬼”の厳しさは、東京乾電池の女優でもあった角替さんにも向けられた。昨年2月、「座・高円寺ドキュメンタリーフェスティバル」でのインタビューで、佑さんは、こんなエピソードを披露している。「(乾電池の公演後)親父の顔が、目が、怖くなっているんです。母ちゃんは『怒られるぅ』って、顔が青くなっているし。それで、俺は、(自宅に)親父と2人だけの密室を作らないように、母ちゃんから人質に取られたんです。『一緒にいて』って(笑)」時生さんの思い出話も面白い。「幼いころは、学校から僕が悪いことをしたという内容の文章を受け取ると、親父が読み上げるんです。そして、それを急に渡されたと思ったら、2~3時間、声に出して読まされた。陰湿なんです」叱るというより、まるでセリフの練習ではないか。日常生活のなかで、兄弟は知らず知らずのうちに芝居の稽古をしていたようだ。明さんとて無意識だったことだろう。とはいえ、明さんは放任ではなく、むしろ繊細に、息子たちの成長を見守っている。「佑も時生も学芸会に積極的に出るタイプではないね。でも、下のガキは、一度、ジャンケンか何かで演出になっちゃって。学芸会に行って、見ましたね。パソコンのトラブルか何かで、たしか原稿がおかしくなった。それで手伝わなきゃいけなくなった」原稿直しだけで終わらず、舞台を見に行くところが、明さんだ。息子2人が俳優になったことについてはこう語る。「長男が中学のときに、事務所マネージャーがオーディションに出したいということで、出したら通っちゃった。下のガキもそんなことです。『お父さん、俳優になりたいんだけど……』なんてあらたまった話はなかったです、うちはね。ダラダラ、ダラダラと」それでも、子育てをするなかで、映画の仕事をしていてよかったという思いもある。佑さんがオーディションに通ったときのことだった。「佑は中2で、反抗期だったんです。俺も長期ロケで、家を空けることが多く、カミさんが手を焼いていた時期でした。で、夏休みの2カ月間、『美しい夏キリシマ』(’03年)の主役の少年役で、映画の現場に放り込んだんです。映画の世界は縦社会。周りは大人ばっかりでしょ。寂しくて、ひとりの部屋で泣いて電話をかけてきたりした」明さんは心配になって、撮影現場まで様子を見に行っている。「みっともない親でね。監督に迷惑かけましたけどね。(故・原田)芳雄さん、石橋蓮司さん、僕が尊敬する先輩がいるなかで『佑、佑』と呼ばれて、もまれてね。すっかりいい子になって戻ってきました」他人のなかに入る。社会人の枠のなかで生きていく。映画の現場での経験が、佑さんを大きく成長させ、“家族の危機”を救った。「その流れで、時生にもオーディションを受けさせて。うちは皆、姉ちゃんもそうだけど、映画というもの、映画館、撮影現場、それら映画に関する何かに触れて、学んでいって、反抗期を免れたって感じかなぁ。なんですかね、その『映画の力』というものは」
2019年04月22日東京・世田谷のアトリエ乾電池の舞台後方の黒い壁、やや右寄りに、美術スタッフが1本、垂直に線を描く。「そこから右に1本。左も……」指示しているのは、演出を務める柄本明さん(70)だ。幹と2本の枝しかないシンプル極まりない木が現れた。そこにテロップが入る。《舞台は1本の木から始まる》ドキュメンタリー映画『柄本家のゴドー』(4月20日、東京・渋谷ユーロスペースにて公開)の冒頭シーンだ。カメラは’17年1月、下北沢・ザ・スズナリで上演された舞台『ゴドーを待ちながら』の稽古初日から上演直前までを淡々と追う。演じるのは柄本明さんの長男・佑さん(32)と次男・時生さん(29)の兄弟で組むユニットET×2。『ゴドーを待ちながら』は、アイルランド出身の劇作家、サミュエル・ベケットによる有名な戯曲だ。2人の老人(佑さん演じるウラジミール、時生さん演じるエストラゴン)が、ゴドーという人物をひたすら待ちながら、とりとめのない会話を繰り返す。「退屈」「難解だ」などといわれる一方で、不条理演劇の傑作として演劇史にその名を残すこの作品は、多くの劇作家、俳優たちに強い影響を与えてきた。初演は’53年、パリ。日本では’60年に文学座で初上演され、明さんも’00年、石橋蓮司さん(77)と組んで、エストラゴンを演じている。その舞台を当時13歳の佑さんが見ていた。ET×2でこの作品を初めて演じたのは、兄弟そろって人気俳優に成長した’14年のことだ。父に演出を依頼した理由を、佑さんは映画のなかで、こう話していた。「初めて2人で演じたとき、一生、時生と2人で付き合っていける戯曲と出合ったなという手応えを感じていて。だからこそ、早いうちに親父の演出でやってみたいなっていうのがあった」’16年12月20日の稽古初日。「じゃあ、ちょっとやろう」明さんの号令で、父親の目の前で初めて演じる兄弟は、少し緊張ぎみに見える。そんな2人の芝居を見ているうちに、明さんは前のめりになり、しだいに白い歯をむき出しにして、肩を揺らし、大笑いする。うれしそうに。楽しそうに。ところが、2回目の通し稽古では、態度が一変。拳で頬づえをつきながら、2人の演技を鋭い目で見つめ、セリフの間、声の大きさ、動き方一つひとつに細かくチェックを入れ始めた。言葉で言うだけではない。自ら演じて見せるのだ。グッと腰を落とし、肩をすぼめ、ヨチヨチ、トボトボ、舞台の上を歩き回って、時生さんに近づいていく。佑さんも時生さんも、その場にいたスタッフ全員がその動きにくぎ付けになった。そこにいたのは、明さんではない。ウラジミール、その人だ。「自分が役者だから、言葉より、実演したほうが早いからね。そうしろと言っているわけではなく、ニュアンスを伝えるためにね」明さんは、家族のことを話すのが照れくさい。《世間的にみっともないよね。僕の演出で彼らが演じるってことだけでも》(映画『柄本家のゴドー』より)そんな明さんに代わって、『柄本家のゴドー』を監督・撮影した山崎裕さんが補足する。「映画の撮影中も、よく、下北沢の喫茶店で、家族でお茶を飲んでいました。もちろん角替(和枝)さんも一緒です。そんなときは仲のいい親子です。ところが、いざ芝居となると、柄本さんは一線を引く。“芝居の鬼”になるんです」当然ながら『ゴドーを待ちながら』に挑戦する息子たちへの稽古に熱が入った――。昨年2月、「座・高円寺ドキュメンタリーフェスティバル」でのインタビューで、佑さんは、撮影当時の緊張感を次のように語っていた。「なんか(今、映画を)見ていてもヒヤヒヤする。親父の顔、コワイですもん。初日は笑っていましたけどね。何日かたつと、暗くなってくる。親父にガッツリ演出してもらうのは、これが初めてだったんです。親父に殴られたことはないんです。でも、殴られるより怖い思いはしました。怒るときに、爽やかさがないんです。楽日前日の公演の後で『何やってるの?』って親父に言われたのが、表情から何からメチャ怖かったですね」時生さんもこう答えている。「親父が現場や楽屋に来ると、親父の空間になるんです。親父の言葉を理解しているつもりですが、言われた瞬間、全身がビビりだす。ブルっとする。楽日に、兄ちゃんが芝居で振り向いたとき、急に顔が引きつったんです。僕がそのあと、振り向いたら、親父が(舞台の)袖の奥のほうに見えて……。『殺すぞ』って言ってるんです!本番中に凍りつく思いでした」もちろん、そんな父の怖さは、兄も弟も、稽古に入る前から百も承知だった。それでも、あえて明さんに演出を頼んだ。佑さんは言う。「でも、いま思えば、怖い思いができるって幸福だなって」時生さんも言う。「怒られた後って、落ち着くことができるんですよ」『ゴドーを待ちながら』をライフワークと定めたET×2は、1年おきの公演を目指している。明さんは、そんな息子たちについてこう話す。「彼らの『ゴドー』は、かわいらしいですよ。若いしね。もっと高い年齢の人がやるものだけど、彼らは続けるって言っているから。演出は、僕はもう、しないほうがいいでしょう。ほかの人とやったほうがいいんじゃないですか。本(台本)は紛れもなく傑作です。ずっと続けられるのであれば、また、自分の発見にもなるし、ものすごくいいことだと思うんです」『ゴドーを待ちながら』は、年を重ね、何回演じても、頂にたどり着けない難解な作品ということでもある。「難しくないと、つまんないですよ。難しいことが、人間のモチベーションになる。わかりたいからやりたくなるんです。人間というのは、欲深いから。難しいということは、とても幸福なことなんじゃないでしょうか。逆に言えば、簡単なことがいちばん難しいよね」生涯をかけ、映画で演劇で演じることのさらなる高みへと登り続ける明さん。佑さんも時生さんも、その偉大な背中をどこまでも、追いかけていく。
2019年04月22日「嬉しいんですけど、それだけじゃない。なんて言ったらいいか…」と言葉を探す渡部豪太。6月12日(水)~23日(日)に上演される『ゴドーを待ちながら』への出演について、喜びにおさまらない感情が湧いているようだ。【チケット情報はこちら】「すごく衝撃的でした。作品に触れるたびに心に傷が刺さるとしたら『ゴドー…』は私にとって大きな、とても優しい引っ掻き傷。この作品を知らないよりも、触れたことのある人生の方が素敵なんじゃないかな。ああ…うまく言葉にならないです!」ふたりの男が謎の人物“ゴドー”を待ち続ける本作。1940年代の発表以来、多くの演劇人に影響を与えてきた。「どちらの男を演じるか決まるまでに時間がありましたが、どちらでも『良い』なと。それほどふたりの男が切っても切り離せない。光と影のような、どっちを欠いてもダメなふたりです」。結果、渡部はエストラゴン役、ウラジミール役は狂言師の茂山千之丞に決まった。「楽しみです。狂言の方は猿やハエなども演じるので、“ゴドー”という人でないかもしれない存在を描く作品に合う気がします」この舞台の面白さのひとつが、2バージョンのキャストだ。もう一方には大高洋夫と小宮孝泰が出演し、親子ほど年の離れた2組が同じ作品に挑む。「相手役を入れ換えてもいいんじゃないかというくらい、年齢にも性別にも個性にもとらわれない、懐の深い作品です。とても小さな世界の話のようでも、大きな宇宙レベルの話のようでもあると感じます」この10年、舞台出演は毎年欠かさない。「映像の面白さとはまた違って、演劇は稽古の時間がたっぷりある。筋トレみたいに練り上げられて、お芝居が立ち上がっていく。鋼のように叩けば叩くだけ不純物が取り除かれて鍛えられていく感じが、すごく好きですね。なのに本番は2時間くらいで終わっちゃうのも良い(笑)」と楽しみを語る。「劇場ってなにかをくれる場所。ドキドキします。お芝居を観たあとは、まったく違う人物になれている気がするんです。役者の吐いた息をお客さんが吸って、そのお客さんの息を役者がまた吸って、お互いに求め合っているような濃密な空間が“劇場”。『ゴドーを待ちながら』を上演するKAAT神奈川芸術劇場は、おしゃれな海辺の劇場です。中華街も近い。そんな素敵な劇場で面白い舞台をやってるから来ない?ってみんなに言いたいです」【衣装】シャツ 19000ジャケット 27000パンツ 24000靴 スタイリスト私物KURO クロ / KURO△GINZA クロ△ギンザTEL:03-6274-6257スタイリング:umeヘアメイク:atsu.co取材・文:河野桃子
2019年04月19日グランド ハイアット 東京は、「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」を、2019年3月11日(月)から4月8日(月)まで、オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」にて開催する。「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」では、桜風味のブランマンジェやマカロン、ストロベリータルトといった、春を感じるスイーツが勢揃い。そのほか、ルビーチョコレートを使用したピンクのチョコレートファウンテンが登場する。また、桜海老などの旬の食材や、桜風味の素材を用いた特製セイボリーも提供され、スイーツに合わせて好きなだけ楽しめる。【詳細】「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ビュッフェ」開催期間:2019年3月11日(月)~2019年4月8日(月)提供時間:アフタヌーン 15:00~17:30(90分制、L.O. 16:00)※スイーツブッフェ提供時間 15:00~17:00場所:フレンチ キッチン住所:東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階TEL:03-4333-8781(直通)価格:・桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ 平日 3,800円 / 土日祝 4,200円・桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800円・桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ シャンパンフリーフロー付き 7,200円※税・サービス料別<メニュー>・スイーツ ブッフェ桜ティラミス、桜ブランマンジェ、桜クレームダンジュ、桜パリブレスト、桜マカロン、桜フィナンシェ、シャルロットフレーズ、ストロベリータルト、ストロベリーマシュマロ、スコーン 2種(桜・プレーン) いちごジャム、ホイップクリーム・ルビーチョコレート ファウンテン・セイボリー ブッフェ桜海老とホウレン草のキッシュ、桜クロワッサン カマンベールチーズ、スモークサーモンのリエット いくら 桜クリーム ブリオーシュ、チキンとエストラゴンが香るタルタルソースのトルティーヤラップ、鴨のロースト チェリー セップバター ライ麦パン・ドリンク※3種類の中から1種類を選択。オーガニック アールグレイ クレーム(紅茶)、ストロベリー クレーム(紅茶)、オーガニックハッピーティー
2019年03月03日中世のヨーロッパの教会をモチーフとした、豪華な店内「キリストンカフェ」は「中世のヨーロッパの教会」をモチーフとしており、広い店内に漂う荘厳な雰囲気に圧倒されることでしょう。天井は高く、まばゆい光を放っているシャンデリアをつい見上げてしまいます。ヨーロッパから直輸入したアンティーク家具が用いられており、店内はどこを見てもゴージャス。ゆったりと座れるソファー席や半個室風のBOXシートもあるので、様々なシーンで利用できます。世界各国のテイストを盛り込んだ料理を、贅沢空間でゴージャスな空間で、店内どこを見渡してもフォトジェニック。世界各国のテイストを織り交ぜたディナーを楽しめるのがお店の特徴です。料理は、味だけでなく器や盛り付け方などの見た目にも気配りがされており、SNS映えするものが多く揃っています。広々とした贅沢な空間のお店は、なんと貸し切りも可能。30名から400名まで入るので、パーティーや結婚式の2次会で利用するのもおすすめです。「サーモンとモッツァレラの包み焼き」がイチオシ!「サーモンとモッツァレラの包み焼き エストラゴン風味のクリームソース」は、お店がおすすめする人気のメニュー。フランス料理においては定番のハーブであるエストラゴンは、「食通のハーブ」の異名を持ち、クリームソースの風味がより豊かに引き立てます。モッツァレラチーズがトロリととけ、サーモンとクリームソースの旨みと合わさり絶妙な美味しさ。お店を訪れたら、ぜひオーダーしていただきたい一品。見た目も華やかな逸品「10種のチーズフォンデュ」具材は、有頭海老、ムール貝、タコ、ヤリイカ、野菜のチーズフォンデュが楽しめる「チーズフォンデュシーフードコンボ」とリブロースのローストビーフ、ソーセージ、ベーコン、野菜とアツアツのチーズフォンデュを楽しめる「チーズフォンデュミートコンボ」をご用意。パンプキン、パクチー、イカスミ、バジル、ミント、紅イモなど10種類のフレーバーチーズからお好きな2種類をお選びいただけます。イベント時の限定メニューも! 何度も足を運びたいお店ハロウィンやクリスマス、バレンタインにイースターといったイベントの時期には、季節の限定メニューやコースを用意しており、お店を訪れるたびに新鮮な驚きと感動を味わえます。20代~30代前半の女性が、こちらのお店を女子会やデートの際に利用するのも納得できます。コース料理や、飲み放題のプランもあるので、ワイワイと大人数で楽しみたいときにも◎。「キリストンカフェ」が入るオリエンタルウェーブビルまでは、東京メトロ丸の内線新宿三丁目駅から徒歩5分です。E2出口をでて靖国通りに出ると、すぐにビルが見えます。ゴージャスな空間で、絶品ディナーを味わってみませんか。スポット情報スポット名:キリストンカフェ東京住所:東京都新宿区新宿5-17-13 オリエンタルウェーブ 8・9F電話番号:03-5287-2426
2018年12月18日もうすぐ年に一度のクリスマス。いろいろな所でクリスマスツリーの展示やイルミネーションが始まり、街も華やいできましたね。カップルのみならず、クリスマス期間に気の合う仲間とパーティを予定している方も多いのでは?そこで、いつもよりちょっぴり贅沢にラグジュアリーな空間と食事で記憶に残るクリスマスを過ごせる「アンダーズ 東京」のクリスマスプランをご紹介。クリスマス限定のディナーメニューや、アフタヌーンティーなどこの時期ならではの味わいを楽しんで。気になった人は早速リザーブを。 「クリスマスディナー」 @ザ タヴァン グリル&ラウンジ 今春、リニューアルし、グリルレストランとして初めて迎える「ザ タヴァン」のクリスマスは、シェフこだわりの厳選食材をふんだんに使用したお料理の数々で、思い出に残るひと時を演出。メインの一皿はサーロインのグリルに加え、雪室でじっくり熟成された和牛テンダーロインも選ぶことができる。最後を飾るデザートは“小さなプレゼント”を意味する濃厚なフロマージュブランをお届け。眼下に広がる一面の夜景とともに、大切な人と心に残るディナータイムを楽しめる。 【コースメニュー】・サーモンのハーブマリネフェンネル イクラのドレッシング・蟹のサラダ キャビア添え マンゴー アボカド トマトのクーリ・クラムチャウダー 雪室熟成ポークのベーコン 浅利 帆立 冬野菜・平目のパンフライ パースニップピューレ レモンバターソース・国産サーロイン マッシュポテト アスパラガス ビーフのジュ・プチボヌール - 苺 ピスタチオ フロマージュブラン ホワイトチョコ オプションメニュー ※追加料金にて、メインのお肉料理を下記のメニューに変更できます。・雪室熟成和牛テンダーロインエストラゴンマスタードとフレッシュハーブ 雪室熟成ポテトのピューレ トリュフソース 価格:5 コースメニュー(蟹のサラダを除く)…… ¥22,000 6 コースメニュー……¥25,000メインディッシュ 雪室熟成和牛テンダーロインオプション 追加料金……¥5,000場所:ザ タヴァン グリル&ラウンジ 期間:2018 年 12月 21 日(金) 、 25日(火) 18:00 ~ 22:002018 年 12月 22 日(土) ~ 24 日(月) 第 1 部 17:30 または 18:00 ~ 20:00、第 2 部 20:30 ~ ※12 月 22 日(土) ~ 24 日(月)の 3日間は 2 部制となります。※記載の価格に 15%のサービス料と消費税を加算させていただきます。※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合がございます。 「クリスマス アフタヌーンティー」 @ザ タヴァン グリル&ラウンジ フェスティブシーズンのティータイムは、華やかで心躍るクリスマスアフタヌーンティーが楽しめる。マイクロトマトをベルに見立てたセイボリーや、クリスマスの定番ブッシュドノエル、ツリーをイメージした 抹茶のモンブランなど、クリスマス気分をさらに盛り上げる今季限定のセット。ちょっとリッチな年末の女子会にぴったり。年末の女子会は1年分の想い出話が止まらない!って人も多いと思うので、混雑したカフェじゃなくてホテルのラウンジでゆっくり過ごすのがオススメ♡セイボリーピスタチオとモルタデッラのミルフィーユ白身魚と海老トーストゴートチーズ ナッツクラスト クリスマスベル仕立てクリスピーブリオッシュ フォアグラのコンフィ ラズベリービンコットゼ リープンパニッケル 海老と胡瓜のオープンサンド スイーツ苺のショートケーキブッシュドノエル抹茶のモンブランベリームース エルダーフラワージュレクリスマス エクレアオランジェット自家製シュトーレン スコーンローズヒップ&ラズベリーピスタチオ&ホワイトチョコレート 価格:¥4,900オリジナルクリスマスカクテル(アルコール/ノンアルコール)付き ¥5,800場所:ザ タヴァン グリル&ラウンジ 期間:12月 1日(土)~ 12 月 25 日(火) ※記載の価格に 15%のサービス料と消費税を加算させていただきます。 ホテルのロビーに“Origami”Christmas Treeが登場!古来より受け継いできた「折り」という日本の文化を具象的な作品を作る「折り紙-origami」にとどまらず、新しい形へと造形活動をしている注目の折り紙アーティスト西村優子氏とコラボレーションし、アンダーズが大切にする地域の個性の魅力を取り入れた、世界にひとつのオリジナルクリスマスツリー「“Origami”Christmas Tree」を制作。2018 年 12 月 25 日(火)までホテルのロビーにて楽しめる。 アンダーズ 東京のクリスマスプランいかがでしたか?都会の騒がしさを忘れさせるホテルのゆったりとした空間で、特別な日をちょっと優雅に過ごしてみて。 【予約・問い合わせ】アンダーズ 東京東京都港区虎ノ門 1-23-4 電話番号 03 6830 7739 (受付時間 月~土 9:00 ~ 21:00、日曜 9:00 ~ 19:00 ※但し月曜日が祝日の場合の前日は 9:00~21:00 となります。)URL:andaztokyodining.com
2018年12月03日アマン東京で人気の「ブラックアフタヌーンティー」は、2018年6月1日(金)よりリニューアルして提供されている。贅沢スイーツをトランクから提供「ブラックアフタヌーンティー」のインスピレーション源となったのは、秘境や美しいハイダウェイに佇む海外のアマンへの旅。”黒”というコンセプトはそのままに、旅の必需品”トランク”をテーマにしたメニューを楽しむことが出来る。スイーツが盛り付けられるスタンドのトップには、チョコレートのトランクが登場。ミックスベリーとパートドフリュイが詰められたアンティーク調のチョコレートトランクは、釘やベルト、ラゲージタグに至る細部まで精巧に模られ、遊び心溢れるスイーツに仕上げられた。スタンドの2段目に乗せるメニューは、テーブルに運ばれてくる特製トランクに詰められたフィナンシェやタルトレットなど、6種類の焼き菓子から好みの4種類をセレクトすることが可能。また、一番下、3段目には、燻製したフォアグラやロブスターなどの食材と、とうもろこしやトマトの夏野菜を使ったセイボリーが並ぶ。ドリンクのセレクションにも、ドイツの紅茶ブランド「ロンネフェルト」の最高級茶葉を使用する「ティースター」全8種類を用意している。ハロウィン限定「ゴーストアフタヌーンティー」提供2018年10月1日(月)から31日(水)までは、「ブラックアフタヌーンティー」のハロウィーンバージョン「ゴーストアフタヌーンティー」を提供。テーブルに運ばれた特製トランクには、 ゴーストのほか、パンプキンやコウモリなどハロウィーンならではのスイーツが。甘い南瓜にアマレッティを合わせた大人の味のプチシュー、栗と南瓜のタルトや南瓜のモンブラン、ラズベリーが映える竹炭のマカロンといった6種を盛った。トレイの2段目には、「ブラックアフタヌーンティ」を同じく好みの4つのスイーツをセレクトして乗せることができる。詳細■ブラックアフタヌーンティー(Black Afternoon Tea)場所:アマン東京 33階 ザ・ラウンジ by アマン住所:東京都千代田区大手町1丁目5−6提供時間:11:30~17:00営業時間:11:00~24:00 L.O 23:30価格:4,600円 ※税・サービス料別途・メニュー内容ライチとラスベリーのスープ シャンパンエスプーマ1段目:チョコレートのトランクにミックスベリーとパートドフリュイ2段目:チェリーとピスタチオのプチシュー、沖縄県産ピーチパインとメレンゲのタルト、杏とメープルのマフィン、無花果のフィナンシェ、バナナとオレンジのマドレーヌ、キウイフルーツのタルトレット 以上のうち4種類をセレクト3段目:とうもろこしのエスプーマ 竹炭コーン、枝豆 ドライトマト キッシュ、燻製フォアグラムース、ロブスターロール アボカド エストラゴン マヨネーズ、プレーンと抹茶のスコーン、クロテッドクリームと自家製ジャムドリンク:好みの紅茶またはコーヒー■ゴースト アフタヌーンティー価格:4,600円 ※税・サービス料別途・メニュー内容ブルーベリーとカシスのスープ シャンパンエスプーマ1段目:チョコレートのトランクにミックスベリーとゴーストメレンゲ2段目:南瓜のプチシューアマレッティ添え、栗と南瓜のタルト 、南瓜とオレンジのカップケーキ、竹炭ブラックマカロン 、南瓜のモンブラン、フィナンシェと洋梨コンポートより4種類をセレクト3段目:ゴーストムースとビーツワッフル 、十字架パイと生ハム、フォアグラ最中 、コウモリツナサンド、シュリンプタルト、プレーン 南瓜のスコーン、クロテッドクリーム 自家製ジャムドリンク:好みの紅茶またはコーヒー【予約・問い合わせ先】TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
2018年06月02日2017年12月、ショーン・キーナンがアンダーズ 東京 総料理長に就任しました。これにともないアンダーズ 東京のメインダイニングは、グリル料理を中心とする「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」に生まれ変わります。さまざまなゲストが集い、肩肘を張らないシェアスタイルのお料理をご提供してきた「アンダーズ タヴァン」のストーリーはそのままに、シェフこだわりの熟成肉のグリルと意外性のあるプレゼンテーションで魅せるお料理の数々で、より刺激的で活気あふれるダイニングエクスペリエンスを体験できます。■「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」のコンセプトさまざまなエリアから、さまざまなスタイルのゲストが集まり、肩肘を張らず和やかに食事とお酒を楽しめる、エネルギーにあふれたダイニング。ザ タヴァン グリル&ラウンジでは、総料理長のショーン・キーナン監修のもと、メインとなるグリル料理のほか、世代を超え愛され続けている人気のお料理を頂けます。新しいシグネチャー料理のなかでも特に注目いただきたい食材は、「雪室(ゆきむろ)」と呼ばれる日本の雪国で伝統的に受け継がれてきた手法を用い、天然の冷蔵庫で食材を熟成させる「スノーエイジング」のビーフや甘味が増した野菜。江戸の歴史と東京の未来を感じる虎ノ門のように、日本の伝統的な食文化と、新しい感覚のアイデアを融合し、ザ タヴァンでしか味わえない新感覚のグリル料理を楽しめます。■「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」の特徴「スノーエイジング」雪国で伝統的に受け継がれてきた食料貯蔵法、雪室(ゆきむろ)。天然の冷蔵庫といわれる雪室は、自然を活用するため、温度1~2度、湿度95%以上のほぼ一定に保たれ、ストレスを与えることなく食料を貯蔵することができます。このような環境に置かれた野菜や穀類は甘みが増し、肉は旨味が増した良質な熟成肉に変わります。ザ タヴァン グリル&ラウンジでは、スノーエイジングされたビーフサーロインや、シャトーブリアン、ジャガイモなどが味わえます。■シグネチャーメニューを体験ニース風サラダ 鮪の赤身のシアード インゲン ポテトのコンフィ ブラックオリーブ ウズラの卵 ホワイトアンチョビ ヘーゼルナッツドレッシング 胡麻チュイール鮪の赤みをキューブ状にしたり、うずらの卵を使用したり、ボリュームの多いイメージのあるニース風サラダをエレガントに楽しくアレンジ。ベビービーツ オーストラリア産ゴートチーズ 林檎とクレソンのサラダラズベリーヴィネグレットラズベリーヴィネグレットが爽やかなビーツのサラダ。炙ったゴートチーズのまろやかさ、林檎の食感が絶妙なバランスをプラス。スノーエイジング 北海道産シャトーブリアン F1シェフが厳選し、雪室で1カ月熟成したシャトーブリアンは、通常魚料理で使われることの多いエストラゴンマスタードとハーブで包まれ、360度全方向から均一に火を通すことができるグリルオーブンで焼き上げられる。付け合わせのマッシュポテトも、スノーエイジングで3カ月熟成されたもので、甘みが段違い。スノーエイジング 北海道産サーロイン F1お肉の旨味が閉じ込められたジューシーなサーロイン。ソースは、全5種の中から本日は「セップ茸ソース」「サルサヴェルデ」「赤ワインとエシャロットのバター」の3種類。おすすめを聞くと、「自由に組み合わせを楽しんでほしい!」(ショーン・キーナン総料理長)とのこと。ボンブアラスカ マンゴー ストロベリークーリー スウェーデンの伝統的なケーキをコンパクトにアレンジ。炙られたメレンゲに包まれたアイスの甘さに、マンゴーとベリーのソースが完璧にマッチ。■店舗情報The Tavern - Grill & Lounge(ザ タヴァン グリル&ラウンジ)リニューアルオープン日 2018年4月16日(月)営業時間<ダイニングエリア>朝食 6:30 ~ 11:00ランチ 11:30 ~ 15:30ディナー 18:00 ~ 22:30週末ブランチ 11:30 ~ 13:00、13:30 ~ 15:30<ラウンジエリア>10:30 ~ 23:30アフタヌーンティー 14:00 ~ 17:00土日祝 13:00 ~ 15:00、15:30 ~ 17:30ラストオーダーは30分前となります(お問い合わせ)アンダーズ 東京レストラン予約TEL: 03-6830-7739
2018年04月24日ホッとする広さが心地良い、わずか6席のお店東京・銀座にある「ル・レーヴ・アンシュマン」は、フランス料理の専門店。ソニー通り沿いのビルの2階で営まれています。グレージュカラーの落ち着いた外観のお店は、赤い看板が目印。ビル右端にある階段を上りましょう。客席は6席のみ。2名がけのテーブルがひとつと、カウンター席という構成です。座ればホッとする広さの店内は、アットホームな雰囲気で満ちています。カウンター席と厨房との距離が近いのも醍醐味です。銀座の一等地にある、大人の隠れ家レストラン「ル・レーヴ・アンシュマン」は、高級料理店やブティックが立ち並ぶ銀座の一等地にありながら、リーズナブルにフレンチを楽しめるのが魅力です。1人4,800円でフランス料理7皿のフルコースがいただけます。フレンチ一筋のシェフが「自分の料理をおいしく提供できるように」と、あえて小さなお店に移ったことで、「ル・レーヴ・アンシュマン」の歴史は始まりました。今では大人の隠れ家レストランとして、人気を博しています。豊かな香りが自慢の「トリュフのシフォンケーキ」コース内容は月替わりですが、「トリュフのシフォンケーキ」は定番メニューのため、お店を訪れたらいつでも食べることができるスペシャリテです。白いお皿に乗ったシフォンケーキは、ひと口食べるとトリュフの風味がぜいたくに、そして豊かに香り、何とも言えないおいしさ。添えられたソースも絶品で、ケーキにつけて食べると味にさらに奥行きが感じられるでしょう。「秋茄子 帆立 海老 エストラゴンのソース」なども絶品「秋茄子 帆立 海老 エストラゴンのソース」は、秋のはじまりを告げるメニュー。秋茄子の上にホタテとエビをのせて焼き上げ、エストラゴンのソースをかけて仕上げています。とろりとやわらかな秋茄子の食感と、ホタテやエビの食感の違いも楽しめる、旨味が凝縮したひと皿です。「地鶏のパナッシェ 軽いジュと共に」も、シェフのていねいな仕事ぶりがうかがえるメニュー。地鶏のしっとりとした部位と手羽先部分がお皿に盛られ、その上から骨やお肉から抽出したエキス「ジュ」がかけられています。月替わりでお手ごろ価格のコースメニューが味わえる「ル・レーヴ・アンシュマン」のコースメニューは、「一人でも多くの方に、本格的なフレンチを気軽に味わってもらいたい」との想いから、リーズナブルな価格設定になっています。またメニューは毎月変わるため、季節を変えて何度も訪れる楽しみがあります。オーナーシェフがひとりで切り盛りしている人気店なので、事前に予約をしておくと安心です。貸し切りでのパーティ、特別なディナーや接待、デート、そして自分へのごほうびなど、さまざまなシーンで利用したいお店です。「ル・レーヴ・アンシュマン」は東京メトロ各線「銀座駅」から徒歩2分ほどの場所にあり、その立地の良さも人気の理由のひとつです。B9出口を出てソニー通りを進むと、お店の赤い看板が見えてくるでしょう。本格的なフレンチをリーズナブルに味わってみませんか?スポット情報スポット名:ル・レーヴ・アンシュマン住所:東京都中央区銀座5-4-14 銀成ビル 2F電話番号:03-3571-8665
2017年11月14日暖かみのあるウッディな空間で絶品メニューを下町の雰囲気あふれる東京・亀有。ショッピングセンターのアリオ亀有内にある「The French Toast Factory(ザ フレンチトーストファクトリー)亀有店」では、魅惑のカフェメニューを楽しむことができます。外との壁を取り払った開放的な店内は、ぬくもりのあるウッディなインテリア。天井から吊り下げられた暖色系のライトが、店内をやさしく照らします。東京近郊で3店舗を展開する、人気カフェの1号店お店の始まりは2014年2月。店名にある通り、フレンチトースト専門店として誕生しました。オリジナルのパンで焼き上げる絶品フレンチトーストはまたたく間に人気となり、現在では亀有のほかに、秋葉原と武蔵小杉にも出店しています。フレンチトーストのほかにもパンケーキやオムライスなど、豊富なメニューが揃うお店。食事に合うドリンクメニューも充実しています。角切りりんごとシナモンがクセになる絶品パンケーキパンケーキひとつとっても、多様なアレンジがあるお店。「アップルシナモンパンケーキ」は人気商品のひとつです。ポテっと分厚く焼いたパンケーキの上にはふわふわのホイップクリームをオン。シナモンでソテーした大きめの角切りりんごを添えます。りんごのごろごろとした食感と、やわらかいパンケーキの食感がおもしろい一品です。とろける食感がたまらないメニューも多彩食事系メニューで人気なのが「エッグ・ベネディクト」です。とろりととろけるポーチドエッグを、エストラゴンソースとバジルソースの2種のソースで楽しめます。食後のデザートには、「フルーツガーデン・フロマージュ」がオススメです。厚切りトーストの上に、チーズクリームと、ベリーやキウイなど色とりどりのフルーツをふんだんにトッピング。ソルトアイスがアクセントです。おいしさと心地よさを実現するていねいなおもてなしお店の看板メニューでもあるフレンチトーストを始め、提供されるメニューにはこだわりが詰まっています。スイーツに欠かせないバターは、上質な発酵バターを使用。クリームは北海道産のものを使用しています。アイスやホイップクリーム、ポーチドエッグなど、温度が命とも言える食材を多く取り扱うため、ベストな状態でサーブするために、見えないところまで行き届くおもてなしの心を心がけています。JR常磐線「亀有駅」が最寄り駅。歩いて6分ほどの場所にあるアリオ亀有内、3階にあるお店です。ふわとろなメニューが充実したカフェで、食事からスイーツまで幅広く楽しめます。スポット情報スポット名:The French Toast Factory住所:東京都葛飾区亀有3-49-3 アリオ亀有電話番号:03-3690-3361
2017年11月01日パレスホテル東京1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」に秋限定、ハロウィン限定のスイーツ&ブレッドが新登場!秋の味覚をふんだんに使った、いまだけのスイーツ&ブレッドに出会えますよ。秋限定スイーツ&ブレッドとハロウィン限定スイーツ&ブレッド、それぞれのメニューをチェックしましょう。秋限定スイーツ&ブレッド(販売期間:9月1日~11月31日)マロン、イチジク、洋梨。秋ならではの食材が贅沢に盛りこまれています。洗練されたデコレーションが大人っぽい、秋を感じられるメニューばかり。「イチジクとフランボワーズのタルト」:648円(税込)イチジク、フランボワーズのムースがタルト生地にギッシリ。タルト生地はアーモンドのこうばしい香りと風味がたまりません。「キャレカカ」:648円(税込)ピーナッツプラリネのこっくりした味わいが秋らしいケーキ。芳醇なブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼとのハーモニーが絶妙です。「すだち」:648円(税込)サッパリ、爽やかなすだちのケーキです。メレンゲ生地とショコラのムースに、ほのかなすだちの香り。茶色と黄色のシックなデコレーションも秋っぽさ満点。「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」:367円(税込)エシャロットとエストラゴン香るブレッド。オーブン焼きにしたキノコはうま味たっぷりです。ワインのお供にどうぞ。「シャテニエ」:1,134円(税込)2種類の栗を惜しげもなく使った、ゴージャスなブレッド。ドイツの菓子パン・シュトーレンのような生地に栗が香ります。周りには和三盆糖がたっぷりまぶされています。少しずつ切り分けて召しあがれ。「紅茶クリームのマロンデニッシュ」:345円(税込)いがぐりをイメージしたフォルムがとってもキュート。中には紅茶のカスタードクリームとマロンペーストが入っています。ハロウィン限定スイーツ&ブレッド(販売期間:10月1日~10月31日)ポップでキュート。ハロウィンのモチーフをちりばめた、思わず笑顔になるスイーツ&ブレッドがそろっています。「紫いものハロウィンタルト」:336円(税込)たっぷりの紫いもペーストの上におばけがにっこり。メープルクリーム、さつまいも、りんごも使われ、秋の味覚が詰まった1品です。黒い生地は竹炭入り。「ハロウィン・タルティーヌ」:432円(税込)竹炭入りの黒いバゲットにコウモリのモチーフがアクセント。バゲットの上にはカボチャ、レンコンなど旬の野菜にチェダーチーズをトッピングしています。「ファントム」:540円(税込)丸いフォルムが愛らしいお化けモチーフのケーキです。中にはフランボワーズの酸味を効かせたホワイトチョコレートムース。サブレの塩味がいいアクセントになっています。「ケーク・ポティロン」:432円(税込)ジャック・オ・ランタンがモチーフ、アーモンドの風味豊かなケーキです。中に入ったカボチャコンポートが濃厚で秋らしい味わい。「ボンボン・ショコラ」:1粒291円、3 個入り1,234 円 、6 個入り2,057円、9個入り2,880円 ※すべて税込手土産にピッタリなひと口サイズのスイーツ、ボンボン・ショコラです。ショコラ表面にハロウィンのモチーフがプリントされ、にぎやかでポップな仕上がりです。気になるメニューは見つかりましたか?ハロウィン限定スイーツ&ブレッドは10月31日(月)、秋限定スイーツ&ブレッドは11月30日(水)まで。販売期間が違うので注意してくださいね。■秋限定スイーツ&ブレッド、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド詳細販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F販売期間:秋限定スイーツ&ブレッド9月1日(木)~11月30日(水)、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド10月1日(土)~10月30日(月)営業時間:10:00~20:00電話番号:03-3211-5315公式サイト:
2016年09月30日ホテル椿山荘東京のイタリア料理レストラン「イル・テアトロ」にて、アニック グタールの香水「ローズ ポンポン」からインスピレーションを得たランチコース「IL TEATRO inspired by ROSE POMPON」が提供される。期間は2016年8月25日(木)から9月30日(金)まで。「ローズ ポンポン」は、2種類のバラのエキスによって貴重なガーデンローズの一種“ローズ ポンポン”を表現したフレグランス。華やかなローズにラズベリーが溶け込み、官能的な余韻を残す香りだ。このフレグランスをイメージしたメニューの始まりは、「ローズ ポンポン」のボトルのように透き通ったピンクのゼリーの前菜から。バラの香りをまとったフォアグラと鴨むね肉に、ベリーのソースと飾りがあしらわれ、華やかなトップノートを思い起こさせる。続くパスタは、乾燥バラを用いてピンク色に染めたフィットチーネ。旬のノルディック サーモンでバラの花びらを見立てている。ミドルノートに登場する、2種類のローズが表現された一皿だ。メインは、金目鯛に甘いバニラ風味のソースと、爽やかに香るオイルを添えた一品。2種類の対照的なソースが生み出す風味によって、ラストノートに潜む大人の雰囲気を感じさせる。見た目だけでなく、味、香り、食感、食べた後の余韻にまでこだわったランチコースで「ローズ ポンポン」の世界観を楽しんでみては。【詳細】IL TEATRO inspired by ROSE POMPON期間:2016年8月25日(木)~9月30日(金)場所:ホテル椿山荘東京 「イル・テアトロ」住所:東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 「イル・テアトロ」時間:12:00~L.O.14:30料金:7,000円(税込)メニュー:・スパークローズのジュレに包まれた フォアグラのパテと鴨むね肉のタリアータ ブルガリアンローズの香りを添えて・ばら色の自家製“フェットゥチーネ”パスタ クリーミーなポルチーニ茸のソース エストラゴンでマリネしたノルディックサーモンの マリネ スピルリナとポテトのピュレ・アネットが香る金目鯛のロラティーナ バニラ風味のソース・ヴィノビアンコとオリオ・ディ・アロマティカ ・デザートワゴン・コーヒー、エスプレッソまたは紅茶・プチフール・プレゼント「ローズ ポンポン」 オードトワレ サンプル(5ml)、アニック グタール ブランドブック 【問い合わせ先】ホテル椿山荘東京TEL03-3943-1111(代表)
2016年07月15日カフェ「ニコラハウス」は、9月12日より10層以上が重なるスイーツ「うさぎリエジョア」の「フランボワーズ」と「ショコラ」を素材追加でバージョンアップした。○ハーブを使ったスイーツ「うさぎリエジョア」うさぎ帽子がトレードマークのフランス人料理研究家ニコラシャールさんが作る「うさぎリエジョア」は、10層以上もの食材を重ねて仕上げるパフェ。ハーブを味のアクセントに使うフランス料理同様、「うさぎリエジョア」にもたくさんのハーブが使われており、例えば「うさぎリエジョア レモン」にはエストラゴンが使われている。「うさぎリエジョア」以外でも、「うさぎシュークリーム バジル」ではバジルの風味が口に広がるよう、生クリームで煮たフレッシュバジルをミキサーにかけて使用するなど、「ニコラハウス」では全体が甘くなりすぎないアクセントとして効果的にハーブを取り入れているという。○素材が増えてボリュームアップ!今回、「うさぎリエジョア」の「フランボワーズ」(1,730円/税抜き)と「ショコラ」(1,810円/税抜き)には、フレンチトーストと濃厚チョコレートアイスが追加された。フレンチトーストは一晩漬け込んで焼き上げているのでふわふわで、濃厚なチョコレートアイスは全体の味を引き締めている。
2015年10月05日宮下企画が運営する「パンとサーカス」(東京都新宿区)はこのほど、今年の干支にちなんで「羊」肉を使ったメニューを提供するフェアを開始した。羊肉は豚や牛に比べてカロリーが低く、栄養素が豊富な肉として注目を集めている。羊肉の脂肪は人体に吸収されにくく、コレステロールを減らす働きに優れているとされる「不飽和脂肪酸」も多く含んでいる。また、ビタミンB1や鉄分、カルシウムなども含まれているという。羊肉の「ラム」は、生後およそ1年未満の子羊のこと。それ以上の羊は「マトン」と呼ばれる。羊肉は独特な臭みが苦手という人も多いが、香りが強いのはマトンでラムはクセも少なく、欧米では高級品として珍重されている。同店では、肉の臭みをなくしうまみを引き出す下処理をほどこし、肉の専門店ならではの工夫を凝らした5種の羊メニューを提供する。「クラウンロースト」は、ラムラック(切り出す前のラムチョップ)を丸ごと焼き上げたもの。甘さをきかせたエストラゴンのソースを添えている。3~4人分で価格は6,000円。1日5食限定で提供する。「マトンモモ肉のケイジャンフリット 砂漠仕立て」(900円)は、あえて香りの強いマトンを使用し、ケイジャンスパイス(パプリカ・カイエンヌペッパー・ブラックペッパー・ガーリックパウダー・オレガノ・タイムなどを合わせたもの)を用いて仕上げた。「ペカンナッツと松の実を添えた熟成ラム肉のグリル」(2,600円)は、特有の臭みやクセを減らし、味わいを深めた熟成ラム肉を使用。香ばしいペカンナッツと松の実を添えて焼き上げた。羊の骨や肉汁から抽出したスープに、赤ワインを合わせたソースとともに提供する。「ラムスジ肉の赤ワイン煮込み ペコリーノ風味」(850円)は、ラムの肩芯、ももすじをたっぷりの赤ワインで2~3時間煮込んだ。仕上げには羊の乳のチーズ、ペコリーノ・ロマーノをかけている。「自家製・ラム肉のソーセージ」(900円)は、ミンチにしたラムの肩肉を羊腸に詰めたソーセージ。クミンと塩であっさりと味付けし、ラム肉ならではのうま味を味わえるようにしている。※価格はすべて税込
2015年01月09日モスフードサービスは12月26日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』と『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』を発売する。期間限定での提供となる。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのハンバーグで使用する肉は、国産肉(豚・牛合いびき肉)100%。通常パティより約1.5倍と食べ応えがあるのが特徴で、今回、配合や製造工程を見直し、よりふっくらと柔らかなハンバーグへとリニューアルした。ソテーした野菜のうま味やブランデー、フォンドヴォーの隠し味で、深みのある味わいのハンバーグに仕上げている。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』は、ハンバーグの上にソテーしたオニオンをのせ、オリジナルのマッシュルームソースをかけた。ソースは、スライスしたマッシュルームに、オニオン、トマトソース、デミグラスソースと濃縮ワインを入れて煮詰め、香りづけにエストラゴンを加えている。価格は450円。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』にスライスチーズをプラスしたもの。ハンバーグにマッシュルームソースとチーズが絶妙に絡み、濃厚かつまろやかな味わいが楽しめる。価格は480円。両商品とも、2015年3月下旬 まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて期間限定で販売する。※価格はすべて税込
2014年12月02日食欲の秋まっただ中の11月1日(土)、大切な人と観たくなる、とびっきりおいしい映画『マダム・マロリーと魔法のスパイス』が公開されます!こちらは、ポルトガル生まれの米人作家リチャード・C.モレイスのベストセラー小説をもとに、『ギルバート・グレイプ』『ショコラ』のラッセ・ハルストレム監督がメガホンを取ったヒューマンドラマ。原作に惚れ込んだプロデューサー、ジュリエット・ブレイクのプレゼンを受け、共同プロデュースに名乗りを上げたのは、なんとあの名監督スティーブン・スピルバーグです。舞台は南フランスの小さな田舎町。マダム・マロリーがオーナーを務める老舗のフレンチ・レストランと、その真向いにできたインド料理店の間で、ありえない“料理バトル”が勃発します。この戦いはやがて、料理と人生にストイックな彼女と、2つのレストランに関わる人々に“おいしい奇跡”を巻き起こし――。作品を彩るのは、今すぐ食べたくなるような目にもおいしい料理の数々。気品あふれる一流フレンチや、スパイスたっぷりのインド料理の魅惑に、思わずお腹が鳴ってしまうかも!?約2時間の映画の後には、これからフレンチを食べるかインド料理を食べるかで頭を悩ませてしまいそう。インド人一家の次男で料理人のハッサンと、フレンチの副料理長マルグリットの恋の模様も見逃せません。若い2人はお互いの才能への敬意を恋へと発展させていくのですが、仕事上ではライバル同士。しかも、ハッサンの父親とマルグリットのボス、マダム・マロリーが敵対しているため、思うようにコマを進められないのです。初々しい料理人コンビの恋の行方は?そして、衝突を繰り返していたマダムとパパは和解できるのか……?おいしい料理が人の心を解きほぐし、そのスパイスで、まるで魔法にかかったようにみんなが幸せになる。そんな当たり前の――でも、なかなか気づけないことを教えてくれる、美しく彩り豊かな極上のエンタテイメント。ぜひ映画館でご賞味ください♪【オムレット・オ・フィーヌ・ゼルブ(ハーブ入りオムレツ)】映画では若きシェフ、ハッサンが作ったオムレツがきっかけで、マダムとインド人一家の関係に変化が生まれるという、物語上でのキーポイントとなっています。≪材料≫(2人前)・卵・・・6個(Mサイズ)・サラダオイル・・・大さじ1・バター(無塩)・・・5g・チャービル(セルフィーユ)・・・3枝・チャイブ(シブレット)・・・3本・タラゴン(エストラゴン)・・・3枝・パセリ・・・3枝・ミニトマト・・・(小さめ)・・・3個※24cmのテフロンフライパンを使用食べるときに・澄ましバター/サラダ油・・・適量・塩コショウ≪作り方≫[1] チャービル、チャイブ、パセリ、タラゴンをよく洗い水気をきる。葉と軸に分け、葉先のみ使う。ハーブ類を細かくきざむ。ミニトマトは洗ってヘタをとり、水気をきり、縦半分に切っておく。[2] 調理する直前に卵をボウルに割入れ、塩コショウして[1]のハーブをよく混ぜる。[3] オムレツ用のフライパンをよく熱し、サラダ油を入れて少し火を弱め、バター5gを加えてムース状になったところへ、素早く[2]の卵液を入れる。フォークで優しくかき回し、固まり始めたら、トマトをちりばめ、かき交ぜるのを止め、火からおろし、フライパンを軽くゆすり、フライパンから卵が離れるのを確認したらフライパンの柄を持ち上げて、フォークで卵を支えながらオムレツを半分に折りたたみ仕上げる。[4] 温めておいたお皿にスライドさせ、皿の上に盛りつける。キッチンペーパーでオムレツをおおい、型を整え、澄ましバターを刷毛で表面に塗り、艶を出す。残りのミニトマト、チャービル、タラゴンを使って彩を添えても良い。ル・コルドン・ブルー オリジナルレシピ※監修:ル・コルドン・ブルー日本校☆こちらは、ハッサンのレシピそのものではなく、劇中のオムレツからイメージして作られたレシピです。頑固なマダム・マロリーが心を開き、ハッサンの才能を認めるに至ったオムレツの味。みなさんも、ハートをつかみたい相手のためにオムレツを作ってみてはいかがでしょうか?ハッサンと同じように、小さな、でも忘れられない“おいしい奇跡”を起こせるかもしれませんよ!(文=編集J)【STORY】南フランスでミシュラン1つ星フレンチ・レストランを経営する、マダム・マロリー。彼女は夫を亡くして以来、レストランでの最高のサービスと美食の追及に人生のすべてを捧げていた。ある日、そんなマロリーの店の真向かいに、新天地を求めてこの地にたどり着いたインド人一家がインド料理店を開業する。格式高い名門フレンチとにぎやかな庶民派インド・レストラン――何もかも対照的な2つの店は、食材やお客をめぐって衝突を繰り返す。その解決の鍵を握るのは、インド人一家の次男で“絶対味覚”と亡き母から受け継いだ“魔法のスパイス”を自在に操る、天才料理人のハッサンだった……。11月1日(土)全国ロードショー監督:ラッセル・ハルストレム原作:リチャード・C.モレイス(集英社文庫)出演: ヘレン・ミレン、オム・プリ、マニッシュ・ダヤル、シャルロット・ルボン、ミシェル・ブラン配給:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン『マダム・マロリーと魔法のスパイス』(c)2014 DreamWorks II Distribution Co., LLC. All Rights Reserved
2014年10月28日