食物繊維が豊富で、健康維持に必要なビタミンやカリウムなどの栄養素も含まれているキノコ。1年中市場に出回っていますが、旬を迎える秋の季節に食べたくなる人もいるのではないでしょうか。手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが、エリンギやシイタケを使った『キノコと明太チーズ焼き』の作り方を公開していました!『キノコと明太チーズ焼き』『キノコと明太チーズ焼き』を作るために必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・エリンギ1パック(100g)・シイタケ小6個(65g)・やまや『めんたいチューブ からしめんたい』大さじ3杯・酒大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・ピザ用チーズ65g・ごま油大さじ1杯・青ネギ(小口切り)適量まず、エリンギは縦に3等分に、シイタケは軸を落として半分に切りましょう。その後『めんたいチューブ からしめんたい』、酒、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。アルミホイルに、エリンギとシイタケ、ピザ用チーズをのせ、先程混ぜ合わせた材料をかけてください。チーズの量は、好みによって増やしても問題ありません。ごま油を回しかけ、アルミホイルを両端から中心にかけて折りたたみ、中央を閉じます。アルミホイルは、両端を折りたたんでから中心を包んでいくと閉じやすいそうです。トースターで10分ほど焼いたら、青ネギをのせて完成!トースターで温める際は、チーズが溶けて食材に火が通るまでが目安なので、加熱時間は使っているトースターによって調節してくださいね。投稿者さんの子供たちにも大人気だったというレシピ。投稿には「絶対においしいやつ」「最強な組み合わせ」「パパッと作れるのも嬉しい」などのコメントが寄せられていました。必要な材料も少なく、アルミホイルとトースターで手軽に作れるのも嬉しいですね。今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日コリコリとした食感が特徴の、エリンギ。クセのない味わいで、さまざまな料理に使いやすく、よく購入するという人は多いのではないでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、ちょっと意外な食材を組み合わせた、エリンギ料理のレシピが公開されていました。『アボカドとエリンギのさっぱり肉巻き』の作り方紹介するのは、『アボカドとエリンギのさっぱり肉巻き』。エリンギとアボカドを、豚肉で巻くという簡単なレシピで、それぞれの食感の違いを楽しめるのだそうです。【材料(2人ぶん)】・豚ロース肉薄切り12枚(240g)・アボカド1個・エリンギ1パック・『味ぽん』4ぶんの1カップ・水4分の1カップ・サラダ油大さじ1杯・カイワレ菜適宜まず、アボカドは皮をむき、種を取り除いて縦8等分にし、エリンギは縦4当分に切りましょう。豚肉を広げて、アボカドとエリンギを一緒に巻いたら、全体にまんべんなく小麦粉をまぶして軽くにぎります。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼いてください。肉巻きに焼き目が付いたら、ミツカンの調味料『味ぽん』と水を合わせたタレをフライパンに入れ、照りが出るまで中火で煮絡めます。あとは皿に盛り、お好みでカイワレ菜を散らせば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 キノコとアボカドの食感と、『味ぽん』を使ったさっぱりとした味付けに、食べる手が止まらなくなりそうですね。投稿には、「おいしそう」「作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。・ちょうど全部の食材が家にあるので、絶対に作ります!・アボカドとエリンギにお肉を巻くんですね!エリンギの歯応えがあっておいしそうです。・キノコとアボカドを組み合わせたことがなかった!チャレンジします。特に秋は、無性にキノコが食べたくなる季節。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月09日多くの人に、キノコのことをもっと好きになってもらうため『関東きのこ会』というウェブサイトを運営している、つゆきのこ(@tsuyu_kinoko)さん。同サイトでは、さまざまなキノコの食べ方やかわいさを伝えています。キノコを愛する男性、エリンギを栽培してみたら…?キノコを愛する、つゆきのこさんは、さまざまな情報を発信するだけでなく、『エリンギ栽培セット』を用いて育成にも挑戦してみたそうです。「キノコに詳しいつゆきのこさんが育てるなら、問題なくおいしそうなエリンギが生えてくるのだろうな」と誰もが思いますよね。しかし、栽培キットを設置した鉢からは、なかなかエリンギが生えてきませんでした。「全然生えてこないなあ」と不思議に思っていた、つゆきのこさん。数日後、エリンギが思わぬ場所から姿を現したといいます。その写真がこちら!エリンギ栽培キット…違う、そこじゃないんだ #エリンギ #エリンギ栽培キット pic.twitter.com/aFhw48wfef — つゆきのこ(露木 啓)関東きのこの会 ライター (@tsuyu_kinoko) March 21, 2023 「違う、そこじゃないんだ」エリンギはなぜか、鉢の底からにょっきりと生えてきたのです!つゆきのこさんによると、「予想外の生え方をした原因は、土の埋め方がうまくいっておらず、隙間を見つけたエリンギがそこからすくすくと育ってしまったのではないか」とのことです。想定していた生え方ではないにも関わらず、ここまで力強く成長したことに驚きですね!つゆきのこさんがこれらの写真をTwitterに投稿すると、「笑った」など、大きな反響を呼びました。・笑っちゃいました!どっから生えとんねん!・久々に声を出して笑った。根性のあるエリンギだ。・鉢に足が生えたみたいに見える!今にも歩き出しそう。・「違う、そうじゃない!」っていいたくなる生え方だな。2023年3月現在、同投稿には7万件以上の『いいね』が寄せられています。つゆきのこさんの投稿は、キノコの意外な魅力を多くの人に伝えました![文・構成/grape編集部]
2023年03月23日寒くなるにつれて様々な冬野菜が出回るようになりました。今回は「冬野菜と柿のロースト」をご紹介します。カボチャ、レンコン、エリンギ、柿で作っていますが、カブやゴボウ、人参、イモ類、アボカドや洋梨などでも作れます。ローストチキンやラザニア、グラタンなどのメイン料理をオーブンで焼く隣で一緒に焼いてもいいですね。・オリーブ油に和えてから焼くポイントは根菜にオリーブ油を和えてから焼くことです。焦げずにしっとりと火が通ります。きのこ類は水分がが多いので焼く直前に塩を振って焼いてください。柿は皮をむきカットしてそのままロースト。水分が抜けて甘みが増します。冷蔵庫に残った根菜で手軽に作れる華やかな副菜です。■冬野菜と柿のロースト調理時間45分レシピ制作:保田 美幸【材料】2名分カボチャ…1/8個レンコン…1/3~1/2節エリンギ…1本柿…1/2個塩…適量オリーブ油…大さじ1クミンシード…適量カッテージチーズ…適量【準備】・カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmのくし切りにする。・レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに切る。・エリンギは食べやすい長さに切り、手で食べやすい大きさに裂く。・柿は皮をむき、4~6等分のくし切りにする。【作り方】1、厚手のビニール袋に塩とオリーブ油を入れて混ぜ、カボチャとレンコンをからめる。エリンギに塩少々を振る。2、(1)と柿を耐熱シートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。Point 竹串で根菜を刺し、かたければさらに焼いてください。また、焦げるようであればアルミホイルをかぶせてください。3、器に盛ってクミンシードを降り、カッテージチーズを添える。仕上げにハーブやスパイスを振ったりカッテージチーズを添えると、見た目も味もより華やかに。クリスマスや年末のごちそうに合わせて作ってみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月26日弾力があり、コリコリとした歯ごたえが特徴のエリンギは、和洋折衷、副菜から主食まで幅広い料理に使える万能食材です。そこで今回は、エリンギの旨味・食感が楽しめる優秀レシピを【45選】ご紹介します。今すぐ作りたくなるレシピが勢ぞろい。ぜひ新しいエリンギレシピに挑戦してみてくださいね。■美味しいと評判! エリンギを使った人気レシピ5選・エリンギと鶏肉のみそ炒め鶏肉の柔らかさとエリンギの歯ごたえがたまらない一品。鶏肉は味噌味のタレに漬け込むので味がしみていて、ご飯と一緒にパクパクと食べられますよ。一度は試したいレシピです。・子どもに人気 鶏肉のバターしょう油炒め子どもも大好きなバターしょう油で鶏肉とエリンギ、シメジなどを炒めたこちらのレシピ。カリッと炒めた鶏肉とキノコの香ばしさが後を引きます。定期的に食べたくなるおかずです。・キノコ入り肉じゃが大人気おかず「肉じゃが」に栄養豊富なキノコを加えた欲張りなレシピです。しっかりと味がついた肉じゃがで、お代わり必至。エリンギなどキノコ類の歯ごたえも小気味よいアクセントに。・豚肉とナスのキムチ炒めいつもの豚キムチにナスとエリンギを加えることで、ワンランクアップのおかずが完成! スタミナ満点で育ち盛りの子どもにも好評です。揚げ焼きにしたナスは、熱湯をかけて油ぬきをします。・鶏むね肉のピリ辛みそ炒め低脂質で高タンパクな鶏むね肉とたっぷりのエリンギやエノキ、野菜で栄養バランスの良いレシピです。パサつきがちな鶏むね肉も下味につけることでしっとり柔らかに仕上がりますよ。お好みで、香菜をのせてから召し上がれ!■忙しいときのお助けおかずにも! エリンギを使った作り置きレシピ5選・冷凍できる作り置き! きのこのあっさり肉みそエリンギと玉ねぎが入った肉みそは、あっさりしていて使い勝手が良いのが魅力。ご飯や汁なしうどんとも相性抜群です。もちろん、冷凍保存も可能。冷凍した肉みそは3週間以内に食べきることをオススメします。・常備菜にもオススメなキノコのオイルソテーエリンギのほか、エノキ、シメジ、タケノコが入った作り置きレシピ。ニンニクが効いた一品で、お弁当のおかずにもピッタリです。冷蔵庫で4日ほど保存できます。・これだけで味が決まる! たっぷりキノコの常備菜キノコを強めの塩味で炒めた常備菜です。調味料のようにスープやオムレツ、サラダなどに使うと、ほど良い塩加減に。料理の美味しさが引き立ちます。冷蔵庫で2週間保存できて便利です。・常備菜に最適なキノコのマリネエリンギやシイタケといったキノコが盛りだくさんのマリネです。白バルサミコ酢が白ワインと見事にマッチ。冷蔵保存で1週間ほど日持ちします。白バルサミコ酢の代わりに白ワインビネガーを使う場合は、鍋に入れて一度沸騰させてから使うとまろやかに。・キノコのスパイシーソテーハーブを使ったカレー風味のキノコのソテーです。赤ワインにもよく合います。スパイシーな味でピザのトッピングにしても美味。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。■お酒が進む! おつまみにピッタリなエリンギレシピ5選・焼きエリンギエリンギを焼いてかつお節をのせるだけのお手軽レシピがこちら。サッと作れるのでおつまみに最適です。お好みで、七味唐辛子を振り、しょうゆをかけてからいただきましょう。・ワカメとエリンギのピリ辛和えさっと茹でて和えるだけの失敗知らずの一品です。仕上げに、白ゴマを振りましょう。エリンギのコリッとした食感が後を引きます。ビールとのペアリングが最高です。・牛肉とエリンギのしぐれ煮おかずにもお酒のおつまみにもなる牛肉のしぐれ煮に、歯ごたえの良いエリンギをプラスすることで、よりお酒の進む一品に。お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。・エリンギのベーコンロール焼きエリンギの食感とベーコンの旨味のコラボがたまらないおかずです。レモンをかけると、マイルドな味わいになります。簡単に作れる満足度の高いおつまみです。・簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒めエリンギと長芋の食感が楽しい炒め物がこちら。麺つゆとバターでパパッと作れて手間いらずです。青ネギを振ることで、彩りをプラスできます。ワインとのペアリングも◎。■あと一品ほしいときにも。簡単エリンギレシピ5選・小松菜とエリンギのお浸しお浸しの定番、小松菜にエリンギを加えることで新鮮な食感を楽しめます。浸し汁に小松菜、エリンギを混ぜ合わせて、しばらくおいて味を馴染ませてから器に盛りましょう。・ナスとエリンギの中華和え包丁も火も使わない簡単レシピ。材料のナスとエリンギは手で裂き、あとは合わせ調味料を加え、電子レンジで加熱するだけ。仕上げに、みじん切りにした白ネギを散らしてくださいね。・エリンギで作る極ウマ時短レシピ10分で完成する時短レシピ。エリンギの旨味と食感をとことん堪能できます。エリンギは切り方によって食感が異なりますので、まずはお好みの切り方で試してみてくださいね。・鶏とエリンギの塩麹炒め塩気だけではなく、旨味もある塩麹を使ったレシピ。鶏もも肉は細切りにすることで、火の通りが早くなります。器に盛った後、お好みでドライパセリを散らしてから召し上がりください。・レンコンとエリンギのペペロンチーノレンコンとエリンギそれぞれの食感を楽しめる一品です。ニンニクの風味と赤唐辛子のピリ辛がアクセントに。ご飯との相性も良く、お腹いっぱい味わいたくなるおかずです。■作っていて楽しくなる、美味しいエリンギアレンジレシピ5選・牛肉とアボカドのすき煮定番のすき煮をオシャレにアレンジ。コリコリとしたエリンギの食感と、とろーりクリーミーなアボカドのコラボレーションにハマる人続出です。温泉卵とごまのトッピングでオシャレ感がアップします。・サンマのカレー焼き旬のサンマとエリンギをアレンジ! 新しい美味しさを発見できるユニークレシピです。濃いめの味つけでご飯との相性もGOOD。野菜たっぷりで栄養バランスが良いのも特長です。・エリンギのオイスター春巻きエリンギとタケノコの食感がくせになる春巻きです。火が通りやすい食材だから、簡単に作れるのがうれしいポイント。オイスターソースとバターのしっかりとした味つけで、お弁当にもオススメです。・厚揚げとエリンギのヨーグルトみそ炒めヨーグルトとみそ。意外な組み合わせですが、まろやかに仕上がります。材料を切って炒めるだけの楽チン料理なので、あと一品ほしいときに最適です。・エリンギと小松菜のチーズ焼き和風素材のエリンギと小松菜もグラタン風にアレンジするだけで美味しさがアップ! 塩コショウだけのシンプルな味つけがチーズとよく合います。ササッと簡単に作れるのも魅力です。■たくさん食べても罪悪感なし! ヘルシーなエリンギレシピ5選・豆乳キノコスープ豆乳を使ったやさしい味わいの和風スープ。数種類のキノコの風味を楽しめる一品です。お好みで、七味唐辛子を入れると、味がピリッと引き締まります。・キノコのオーブン焼き長芋のまろやかさ、卵のフワフワ食感、エリンギの旨味が美味しいハーモニーを奏でてくれます。かけダレのレモン汁が隠し味に。ヘルシーでありながらも、家族みんなが喜ぶ一皿です。・キノコのバルサミコマリネいつもとは一味違うオシャレなヘルシーマリネを作ってみませんか? 5分で手軽に作れて助かります。チーズやバゲットと一緒に前菜として食べるのもオススメ。ワインとの相性も抜群です。・カキとキノコのホイル焼きの献立食物繊維たっぷりのキノコと肝臓の働きを助けるカキの黄金レシピです。ホイル焼きでさっぱり仕上げるので、ダイエット中の人にも最適。ひとり336Kcalで満足度も高めです。・キノコのだしナムルキノコにしみ込んだ白だしとゴマ油の風味がたまらない一品。そのまま食べてもオッケーですが、パスタやチャーハンに入れたり、スープに入れるのも良さそうです。■子どもも大好きなエリンギレシピ5選・エリンギの焼肉風炒め焼き肉のタレを使えば、味つけで失敗することはまずありません。エリンギは手で裂くと味がよく馴染みます。子どもに手伝ってもらうのも良さそうです。バターでコクをプラスすることがポイント。・エリンギのサクサク揚げコロコロ角切りの見た目からかわいい揚げ物です。エリンギの食感とコーンの甘みがベストマッチ。サクサク軽い食感で、子どももパクパク食べてくれそうですね。・鮭とエリンギのカレークリーム煮子どもの大好きなカレー味に生クリームをプラスしました。ボリューム・栄養たっぷりの一品で、ご飯にかけてワンディッシュにするのもアリです。パンにつけて食べるのもいいでしょう。・エリンギの唐揚げエリンギを大きめにカットして、しっかりと下味をつけることがポイント。カラッと揚がるとお肉の唐揚げと間違えるかも!? 子どもが喜ぶ魔法の一品です。・エリンギのチーズ焼きエリンギとチーズを一緒に味わえる一皿です。ベーコンとブロッコリーも入っていて、食べ応えがあります。シンプルな料理ですが、食べやすく子どもからも好評です。■みんな大好き! 甘辛エリンギレシピ5選・牛肉とエリンギの炒め物王道のしょう油と砂糖の甘辛い味で、リピート必至の一品です。牛肉とエリンギの旨みがたまりません。ゴマ油の香りと赤唐辛子でパンチを効かせて。ニンジンとインゲンを使うことで、色味が鮮やかになります。・牛肉とトマトの甘辛炒め煮いつもの甘辛い味わいに飽きたら、トマト風味をプラスしてみては? トマトの酸味でさっぱりと美味しいです。お好みで、豆板醤の量を調整するとピリッとした辛みがプラスされ、大人風味に。・エリンギの甘辛炒め日本人なら誰もが大好きでホッとする照り焼き味。エリンギは縦に3~4つ、大きめに切ることで歯ごたえを楽しめます。子どもにはそのままで、大人のおつまみには粉山椒をプラスすると◎です。・エリンギの豚肉巻き甘酢あん豚肉で巻いたエリンギはボリューム感あり。しっかり目の味つけの甘酢あんで、ご飯がどんどん進みそうです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ。・エリンギでかさ増し! ジャージャー麺エリンギでかさ増しした肉味噌は風味が豊かで美味です。キノコなので、たくさん食べてもヘルシーなのが、うれしいところ。ご飯や冷や奴にのせてアレンジするのも良さそうです。■エリンギの食感を楽しめるパスタレシピ5選・鶏とエリンギのトマトクリームパスタエリンギの香りと食感が楽しめるパスタです。鶏もも肉の旨味がトマトクリームとよく合い、一度食べ始めると止まりません。仕上げにお好みで、粗びき黒コショウを振って、バジルを散らしましょう。・ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ大根おろしをからめてさっぱりと味わえるワンポットパスタです。ツナの旨味とエリンギの食感のコラボがくせになります。たった10分で作れるので、時間がないときにもピッタリです。・タラコのクリームパスタ大葉を加えて和風に仕上げたタラコのクリームパスタ。タラコとエリンギの旨味を同時に堪能できます。最後に、塩コショウを振り、大葉を天盛りにしてからいただきましょう。スパゲティーがパサつく場合は、牛乳を足して煮てくださいね。・キノコのトマトソースパスタ生パスタを使って作る、トマトの酸味がさわやかな一皿です。エリンギのほか、白マイタケ、シメジを使っていて、旬の美味しさを満喫できます。手打ち生パスタは、乾麺に比べて茹で時間が短いので、手早く茹でることが大切です。・和風黒ゴマのパスタ黒ゴマの香りが漂う、厚揚げ、ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。仕上げに、すり黒ゴマ、ネギを加えひと混ぜし、プチトマトを添えましょう。ボリュームがあり、子どもから大人まで大満足できますよ。近所のスーパーで手軽に購入できるエリンギ。身近にある食材だからこそ、料理のレパートリーを増やしていきたいですね。家庭の定番料理に加えたくなるエリンギ料理がぜひ探してみてください。
2022年10月08日秋が旬の「キノコ」は栄養があり免疫力を高める野菜です。冷凍もOKでまとめ買いができる便利な食材ですね。今回はそんな旬真っ盛りのキノコと保存が効くベーコン、この黄金の二つの組み合わせでできるレシピを集めました。■ご飯がススム!おかず 7選・キノコとベーコンの五香粉炒めシナモンやクローブなど数種類のスパイスを合わせた香辛料「五香粉」。ひと振りするだけでいつもの炒め物がガラッと変わります。ご飯がすすむ炒め物。・シメジとエリンギのオイスター炒めキノコとオイスターソースの旨味が相まってこの上なく深い味わい。シメジやエリンギは脂肪の代謝を促すビタミンB2が豊富です。白いご飯によく合うヘルシーで美味しい一品です。・エリンギのハーブフライエリンギの軸に切り込みを入れベーコンを挟んでフライにしたアイデアレシピ。レモンでさっぱりも良し、お好みでケチャップをつけてもいいですね。・エリンギの和風ソテー歯ごたえと香りが持ち味のエリンギ。バターとベーコンを炒め合わせてそのおいしさを存分に引き出しましょう。手早く出来るのでお弁当の一品にもぴったりですね。・エノキのベーコン巻きお弁当の定番、エノキのベーコン巻き。エノキはビタミンB1や余分な水分を排出するカリウムが豊富です。お酒のおつまみにもオススメです。・キノコとベーコンのチーズ焼きキノコとベーコンをサッと炒めて旨味を出してチーズを乗せてオーブンへ。味付けいらずで、簡単に作れる極上の秋の一皿。・エノキのベーコンのバターしょうゆ炒めエノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあとを引くおいしさです。しめじやエリンギ、舞茸など他にもたくさんのキノコを入れるとより美味しく。■一品で大満足のパスタとご飯もの 6選・キノコとベーコンの和風パスタキノコとベーコンのベーシックな和風スパゲティです。味の決め手は昆布茶。味に深みを出しています。シンプルでいて滋味深く、作る度に感動する一皿です。・舞茸とベーコンのリゾット余りに美味しいので見つけると思わず躍ってしまうという名の由来がある「舞茸」。ベーコンと混ざり合い、まさに小躍りするような豊かな香りが味わえます。・麺つゆで和風キノコスパゲティ市販のめんつゆを使って驚くほど簡単にできあがるスパゲティ。めんつゆはひと煮立ちさせて照りとまろみを出すのがポイントです。・キノコとベーコンの和風クリームパスタキノコの旨味とバターと生クリームで濃厚に仕上げる和風スパゲティ。白ワインに合うのでおもてなしに良いですね。・チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリックパラパラのチャーハンを作るポイントは炒める前にご飯と卵を混ぜておくこと。火力が少ない家庭のコンロでも上手く作れます。ベーコンはカリカリに炒めるとより美味しくなります。・マイタケのピラフ舞茸とベーコンを炒めてあとは炊飯器にお任せの簡単レシピ。炊き上がるまで手が空くのが嬉しいですね。部屋中に舞茸の芳醇な香りが広がります。栄養価が高く保存が効くキノコとベーコンで作るおかず&メインレシピ。秋の味をたっぷり楽しみましょう!
2022年10月08日きのこは一年を通して手に入りますが天然のきのこが旬の秋は特別な魅力を感じて料理に取り入れる方も多いのではないでしょうか。・「蒸し煮」にして味と香りを凝縮!「きのこ」は蒸し煮にして水分を飛ばすと、香りと味が凝縮して美味しい副菜に。出来たてはもちろん冷めても美味しいので、この季節のテイクアウトのお弁当に添えて季節を感じていただいています。今回は「マイタケ」「シメジ」「エリンギ」を合わせましたが、「シイタケ」や「マッシュルーム」「えのき」もいいですね。ただし、シイタケは風味が強くて味を左右するため、控えめの量を合わせてください。・ラップで包んで冷凍保存日持ちは夏は冷蔵庫で3日間、冬は5日間です。冷凍保存もできるので、食べきれない場合は一食で使う量をラップで包んで冷凍保存してください。オープンオムレツにのせたり、炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。■きのこの蒸し煮調理時間10分レシピ制作:保田 美幸 <材料> 4名分マイタケ 1パックシメジ 1パックエリンギ 2本塩 小さじ1/2水 大さじ2 <準備> ・マイタケは食べやすく裂く。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。エリンギは長さ4等分に切り、縦薄切りにする。鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。 <作り方> 1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、温まってきたら弱めの中火にして鍋に蓋をし、蒸し煮にしながら時々混ぜる。2、全体がしんなりとして水分が出たら火を強めて水分が飛ぶまで混ぜる。味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年09月21日エリンギのような見た目をした猫の写真が、ネット上で注目を集めています。写真を投稿したのは、海外で暮らすLitarnes(@litarnes)さん。以前、飼っている猫が皮膚病を患い、薬を塗るために頭部から下の毛をそった際に撮影したものだといいます。まるでエリンギそのものな当時の猫の姿をご覧ください。Today is cat day so here’s my fav photo of my kitty looking like an oyster mushroom pic.twitter.com/x5fcEQE71W — Litarnes @ Katsucon K8 (@litarnes) February 22, 2022 フォルムはもちろん、茶色の毛も相まって、エリンギにしか見えません…!エリンギそっくりな猫はネット上で反響を呼び「申し訳ないけど、笑ってしまった」「なんてことだ…!」と多くのコメントが寄せられています。・笑っちゃいけないけど、我慢できなかった!・元気が出ない1日だったけど、写真を見て笑顔になった。ありがとう『エリンギ猫』。・ニワトリのようにも見えるね。この1枚が、お気に入りだというLitarnesさん。なお、猫はその後、皮膚病も完治し、毛も元通りになっているとのこと。『エリンギ猫』は、その姿で多くの人を笑顔にしたようです。[文・構成/grape編集部]
2022年02月28日『シェルティ』の愛称で知られる、シェットランド・シープドッグ。長く美しい毛並みと、賢くて優しい性格を持つといわれている犬種です。2匹のシェルティと暮らす、飼い主(@milmilnome)さん。愛犬をお風呂に入れた際に、こうつぶやきます。「シェルティを飼ってると、お風呂場にエリンギが生えることがある」飼い主さんは、一体どんな光景を目の当たりにしたのでしょうか…。こちらの写真をご覧ください!シェルティ飼ってるとお風呂場にエリンギ生える事がある pic.twitter.com/K9mcgOtb2X — しゃべる乳酸菌ちゃん (@milmilnome) February 10, 2022 これは…まぎれもなくエリンギです!お風呂に入っているのは、くぬぎちゃん。ふわふわな毛並みと、キュートなフェイスが魅力的な女の子です。ちなみに平常時の、くぬぎちゃんの見た目は、この通り。飼い主さんいわく、なるべく顔をぬらさずに胴体をぬらした結果、エリンギのような見た目になるといいます。お風呂場で、大人しく体を洗ってもらう、くぬぎちゃんの姿がこちら。コラじゃないよ!! pic.twitter.com/1SH02PDMGn — しゃべる乳酸菌ちゃん (@milmilnome) February 11, 2022 飼い主さんを信頼しているからこそ、こんなにも素直に、されるがままになっているのでしょう。キョトンとした愛らしい表情と、エリンギにそっくりな見た目の体のコントラストに、クスッとしますね![文・構成/grape編集部]
2022年02月11日暑い夏は極力キッチンに立ちたくないですよね。でも毎日作らねばならぬご飯作り…メインディッシュは決まったものの、副菜どうしようと頭を悩ませがちな今日この頃。そんな時は、ヘルシーで美味しくてやみつきになる無限レシピがオススメです。今回は、しらたきやエリンギなどのヘルシー食材や、ピーマンや、アボカドなど、栄養価の高い野菜で作る、みんなのお箸が止まらなくなるやみつき無限レシピをご紹介します。■無限レシピの代表格! お箸が止まらない「レンジで無限ピーマン」出典: E・レシピ お箸が止まらなくなる無限レシピの代表格がこちらの「レンジで無限ピーマン」です。ピーマンの食感を生かすために、縦に千切りにしたピーマンと、すり下ろしたしょうが、みりん、お醤油と一緒にレンジでチン。そして最後に鰹節で旨味をプラス! で完成の簡単レシピ。 レンジでチンすることで、美肌作りに欠かすことができないビタミンCを逃すことなく味わえます。彩りはもちろん、味も栄養もバッチリなお箸が止まらない無限ピーマンは、ピーマンが苦手なお子さんも、思わずぺろりな美味しさです。副菜に迷いがちな餃子や煮物、焼き魚はもちろん、白いご飯のお供にもぴったりの無限レシピです。■シンプルって素晴らしい! クセになる美味しさ「アボカドのお刺身」出典: E・レシピ 森のバターと言われるほど栄養価が高いアボカドは、ハワイのポキやメキシカンのワカモレなど、洋風で頂くイメージが強いかもしれませんが、今回ご紹介する「アボカドのお刺身」は、アボカドを切って、岩塩とゴマ油をかけただけのとってもシンプルなレシピです。実際作ってみると、これがまぁ驚くほど美味しいこと!岩塩とゴマ油だけのシンプルな味付けが、濃厚なアボカドの旨味を引き立たせてくれて感動の美味しさです。副菜としてももちろん、冷えた日本酒や焼酎との相性も◎! アボカドの新しい食べ方を提案してくれている、クセになる美味しさのやみつきレシピです。■程よいエスニックで、食卓に新しい風を! 「エリンギのクミンマリネ」出典: E・レシピ 暑い夏は、副菜や晩酌のおつまみとして、少し癖のあるエスニックな副菜があるととっても便利です! コリコリとした食感で、とってもヘルシーなエリンギを、カレーのスパイスに欠かすことができないクミンシードで炒めた「エリンギのクミンマリネ」は、程よいエスニック風味でとっても美味。包丁を使わず、手で裂いたエリンギを、クミンシードと一緒に焼き色がつく程度炒めたら、あとは砂糖、お酢、お醤油を絡ませれば完成です。最初にオリーブオイルで、しっかりクミンシードを炒めて、香り付けさせるのが美味しさの秘訣!エリンギのコリコリ食感がクセになる美味しさですよ。ヘルシーで食べ応えのある一品なので、たくさん作って常備しておけば、パスタやカレーの副菜はもちろんのこと、バケットに乗せたり、色々アレンジもできちゃいますよ。■リピ決定! 間違いない美味しさ「ピリ辛やみつきキュウリ」出典: E・レシピ キリッと冷やしたビールのお供や、悩みがちな中華の副菜にオススメなのが「ピリ辛やみつきキュウリ」です。市販の麺つゆに、すり下ろした生姜、ごま油、そして、カットした昆布と唐辛子をプラスし、奥行きのある味わいのつけダレを作ります。そこに塩水でしんなりさせた蛇腹切りにしたキュウリをドボンと漬け込めば、間違いない美味しさのやみつきキュウリの完成です。キュウリを蛇腹状にすることで、ピリ辛の味付けがしっかり染み込みます。冷蔵庫で2~3日日持ちするので、たくさん作って常備しておくと便利です。リピ決定間違いなしの無限レシピですよ。■ヘルシー副菜はたくさん食べても最悪感なし! 「タラコバターの無限しらたき」出典: E・レシピ 100gあたり約6キロカロリーのヘルシー食材しらたきで作る「タラコバターの無限しらたき」は、ダイエット中でも罪悪感なく頂くことができる、ありがたい無限レシピです!サッと茹でたしらたきの水分をしっかり飛ばすように、乾煎りすることが美味しく作るポイントです。乾煎りした後に、タラコとバターを加え、バターの香ばしさをしっかりしらたきに絡ませます。最後に粗挽きの黒胡椒を挽くことで、濃厚なバターの味わいとタラコの塩味をしっかりまとめて引き締めてくれています。口寂しいダイエット中でも、罪悪感なく頂ける一品は、ストレス軽減にもつながりますよ!あと一品欲しい時やおつまみにも重宝するまさに夢のような無限レシピ。是非作って頂きたい一品です。キッチンにいる時間をなるべく短縮したい暑い夏。今回ご紹介したやみつき無限レシピは、どれもヘルシーで簡単に作ることができるものばかり。ビールが美味しくなる夏の夜、ついつい手が伸びてしまうおつまみも、ヘルシーやみつき無限レシピに変えることで、罪悪感なく頂くことができますよ。副菜作りや夏の夜のお酒のおつまみに悩んだら、ヘルシーやみつき無限レシピを試してみてくださいね。
2021年07月29日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。夏本番になってきましたね。薄着の季節はまだまだ続くので、二の腕や足のラインが気になるところ。引き締めるために筋トレは有効ですが、スリムボディを目指すなら、食事の見直しは必須です。■太りやすい体質にならないために筋肉、肌、爪、内臓、そして代謝や消化に関わる酵素など、カラダは多くのタンパク質でできています。各組織は、新陳代謝を繰り返し、作り替えられているので、材料となる食事からのタンパク質は、ダイエット中でも欠かすことはできません。日本人の食事摂取基準では、成人男性は65g/日、成人女性は50g/日が推奨量とされており、体格や活動強度によっても必要量は変わってきます。「糖質」が枯渇すると太りやすい体質に?タンパク質はカラダの構成成分ですが、一方エネルギー源である「糖質」が枯渇すると、体内のタンパク質を分解してエネルギー源に変えます。これが頻繁に起こると、筋肉が減って代謝が落ち、結果的に太りやすい体質になってしまうので、「糖質」と「脂質」を適量とっていくことが大切です。■ダイエットを無理なく長期的に続けるには「糖質」は過剰に摂りすぎると、体脂肪として蓄積されてしまうこと、体内の「糖質」がなくなると「脂肪」をエネルギー源とする回路に切りかわることから、糖質を極限まで減らし、油脂類をエネルギー源とするダイエット方法があります。たしかに効果があるのですが、継続が難しいのが難点と言えます。タンパク質=しっかり、糖質=適量、脂質=控えめ長期的に無理なく続けるなら、「タンパク質」をしっかり摂り、「糖質」は適量に、そしてカロリーが高い「脂質」を控えめにすることを意識すると良いでしょう。ご飯は一食あたり「握りこぶし」が適量ちなみに「タンパク質」はたくさん摂れば良いというものではありません。処理能力を超えると、消化できず腸内環境の悪化に繋がるので気をつけてください。1食当たり、ご自分の手の平くらいの量を目標に摂取してくださいね。野菜は生なら「両手」、加熱してあれば「片手」にのるくらい、ご飯は「握りこぶし」くらいがダイエット中の適量です。■ダイエットの味方、ささみをジューシーに味わう今回は、ダイエットの代表食品である「ささ身」を使ったピカタをご紹介いたします。高タンパクで低脂質な食品は、白身魚や魚介類、高野豆腐などもありますが、いずれも脂肪が少ない分、パサパサとした食感になります。下処理や加熱時間に気を付ける、タレやソースを絡めるなど、柔らかく、ジューシィーに仕上げるよう工夫しましょう。脂肪が少ない「ささ身」を美味しく食べる工夫ささ身は削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかい食感になります。溶き卵にくぐらせて焼きますが、卵が固まったら、また溶き卵にくぐらせて焼くのを繰り返すことで、火が通りすぎずフンワリと仕上がります。ケチャップをつけることが多いですが「糖質」が多いので、プチトマトとレモン汁をプラスして、サッパリしつつ、ソースをカサ増ししてケチャップの使い過ぎを抑えます。お好みでタバスコを入れるとピリッと辛いサルサソースのようになります。辛味や香りをアクセントに、淡泊な食材に変化をつけていきましょう。「部位」によってこんなにちがう栄養価全体でエネルギー223kcal、タンパク質24g、脂質が7.3gです。ささ身を同じ量の鶏モモ肉(皮付き)に変えると、エネルギー275kcal、タンパク質18.2g、脂質18.1gとなり、タンパク質は減り、脂質が大幅に増えます。同じ鶏肉でも部位の選択はとても重要ですね。参考文献 日本人の食事摂取基準(2020年版)■ササミのピカタフレッシュトマトソース1人分 223Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>鶏ささ身 3枚 塩 少々 コショウ 少々 片栗粉 大さじ1オリーブ油 小さじ1卵 1個 オクラ 6本 エリンギ 1本 オリーブ油 小さじ1 塩 少々 プチトマト 6個 ケチャップ 小さじ2 ウスターソース 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1<下準備>・オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、斜め2等分に切る。・エリンギは長さを半分に切り、さらに厚めの棒状に切る。・プチトマトはヘタを取り、大きめなら8等分、小さめなら4等分に切る。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、<ソース>の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。2、ささ身は1枚を4切れの削ぎ切りにする。塩とコショウをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。3、<付け合わせ>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、オクラとエリンギを炒め、塩少々をふる。火が通ったら取り出す。4、フライパンにオリーブ油を追加し中火にかける。ささ身を溶き卵にくぐらせて、フライパンに置く。表面が乾いてきたらひっくり返す。5、再度溶き卵にくぐらせて両面を焼く。溶き卵がなくなるまで、くぐらせて両面焼くことを繰り返す。6、皿に<付け合わせ>を盛り付け、(5)をのせ、<ソース>をかける蒸し暑い時期、つい冷たい麺類やスイーツ、食べやすいパンなどを選びがちですが、いずれも糖質に偏り、その分タンパク質が減ってしまいます。太りやすくなるうえ、夏バテの原因となってしまうので、そういう時期こそ、バランス良いお食事を意識して食べましょうね。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年07月15日カルディが大好きなエリンギさん(@eringi_kaldisuki)が、今回紹介するのは冷凍コーナーで見つけた2種類のスイーツ。気になるそのお味は? ※妊婦さんおよび授乳中の方は赤ちゃんへの影響があると考えられるため、摂取量には気をつけましょう。 冷凍コーナーで発見!本格派イタリアンデザート 今回紹介するのは、「ドルチェエゴ メリンガータ」(55g・270円:写真上)と「ドルチェエゴ ティラミス」(70g・270円:写真下)です。 2つとも冷凍コーナーで売っています。イタリアンデザートといえば日本ではティラミスが有名ですが、メリンガータってなんだろう? 昨年の12月初めに、冷凍コーナーで初めて目にしたので購入してみました♪ ふわサクしゅわっの新食感!「ドルチェエゴ メリンガータ」 それでは早速「ドルチェエゴ メリンガータ」を開封します。半解凍でも食べられるようですが、今回は全解凍で♡ パッケージ写真はクリームがこんもりしていますが、全解凍したからでしょうか、ちょっと生クリームがびろーんとブサイクに(笑)。 メレンゲの生地の上に生クリームがたっぷりのっています。「メリンガータ」という名はメレンゲを使っているからなんですね。 いただきます! ふわっふわの生クリームとサックサクの甘~いメレンゲのコラボが食感・味ともに最高です! メレンゲのサク! しゅわ! がたまりません♡ メレンゲがとっても甘~いので、甘党さんにおすすめです♪ レベルが違うおいしさ!「ドルチェエゴ ティラミス」 お次は「ドルチェエゴ ティラミス」を開封していきます。こちらは、全解凍してもパッケージと変わらぬお姿(笑)。 すでにおいしそうで期待値が上がります♪ 食べてみると……超濃厚マスカルポーネチーズのクリームとひたひたに味がついたしっとりコーヒービスケットの組み合わせが、もう、本格的なティラミス!! さすがイタリア直輸入です。洋菓子店で買ってきたと言われてもわからないくらい、本格的な味です♪ ちょっと贅沢なスイーツが食べたい! というときにちょうど良い価格もうれしいです♡ いかがでしたか? 冷凍食品は持ち帰りが……という人も冬ならトライしやすいのではないでしょうか。おうちで過ごすティータイムのおともとして、ぜひチェックしてみてください♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:エリンギカルディを中心に成城石井、無印良品などの商品の中から「おいしかった!」と思ったものだけを厳選してインスタグラムで公開中。0歳のお子さんのママ。
2021年01月14日おうちごはん研究家の金丸利恵です。実りの秋。過ごしやすい気候で食欲がアップするのに比例して、食材も脂や甘みが増して、美味しくなります。素材の味を楽しむなら、味付けや調理方法をシンプルに。余計なカロリーや塩分をONしなくてすむのもうれしいですね。秋口になると天然物の秋鮭が店頭にならびます。産卵のために戻ってくるので、脂は多くありませんが、あっさりとして旨みがあるのが特徴です。鮭や、サバ、イワシなど魚の脂肪に含まれる「EPA」、「DHA」は、エネルギー源として優先的に使われ、体脂肪になりにくく、血液中の中性脂肪を下げるという、まさにダイエット向けの食材です。さっぱりした秋鮭はバターたっぷりのムニエルや、フライにしてタルタルソースをかけたくなりますが、ダイエットの観点だと、バター、サラダ油やマヨネーズなど、過剰になりがちな飽和脂肪酸、ω6系オイルは避けたいもの。仕上げに油をかけるなら、香りの良いオリーブ油が定番ですが、ここでオメガ3系オイルである、「アマニ油」を使ってみませんか。「アマニ油」の主成分はα-リノレン酸。体内に取り込まれると一部は「EPA」「DHA」に代わります。オメガ3系は魚離れが進み、食事からの摂取量が減少傾向にありますが、「アマニ油」「えごま油」なら、料理の仕上げにかけるだけ。「オメガ3系オイル」を、日常的に取り入れられます。注意点は、「アマニ油」は酸化に弱いので、炒める、揚げるなどはせず、料理に「直接かけて食べる」こと。そして、体に良いといっても油は1g9kcalと高カロリーなので、「1日大さじ1杯程度」を目安に使いましょう。鮭の生臭みを消すために、少量の「タイム」や「オレガノ」といったスパイスを使い、「白ワイン」をかけて蒸します。「タイム」は香りが強いので、量は少しにし、「オレガノ」や「バジル」など、同じく香草とブレンドするとマスキングされて香りが柔らかくなります。もし、香草がない、という場合は、黒コショウでもOKです。仕上げに、「アマニ油」とともに、「レモン」や「カボス」などの果汁をかけると、胃酸の分泌が行進し、消化を助け美味しく召し上がることができます。また、柑橘に含まれる「クエン酸」はエネルギー産生を助け、代謝UPにも繋がります。■秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え調理時間 20分レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>生鮭 2枚 塩 小さじ1/3 コショウ 適量キャベツ 2~3枚エリンギ 1本サツマイモ 1/4本 塩 小さじ1/3 白ワイン 大さじ2 タイム(ドライ) 少々 オレガノ(ドライ) 少々カボス 適量アマニオイル 小さじ2<下準備>・キャベツは洗い、芯だけ切り取る。芯は薄切り、葉は1cm幅の短冊切りにする。・エリンギは横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。・サツマイモは皮を洗い、5mm幅の輪切りにする。水にさらし、アクをぬく。・カボスは輪切りにする。<作り方>1、生鮭はペーパータオルで表面の水分を拭きとる。<A>を両面にふり、下味をつける。2、オーブン用シートを30×40cmくらいに切り広げる。中央にキャベツ、エリンギ、サツマイモを並べ、<B>の半量を上からふる。同様にもう一枚、同じように作る。3、上に(1)をのせ、<C>の白ワインを大さじ1ずつかける。タイムとオレガノを混ぜ合わせ、少々ふる。4、オーブン用シートの手前と向こうを合わせ、2~3回折る。両端をひねって閉じ、包む。フライパンに並べたら、分量外の水70~100mlを鍋肌から注ぐ。5、蓋をして強火にかける。フライパンの中の湯が沸騰してきたら、中火にして、10分そのまま蒸す。途中で水がなくなったら、少しずつ足してください。6、蒸し上がったら、皿にうつし、オーブン用シートを開く。カボスをのせ、アマニオイルをかける。秋はユズやカボスなど、いろんな柑橘類が出回るので、調味料として使ってみてはいかがでしょうか。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2020年10月22日秋はきのこ類がおいしい季節。コリコリした歯ごたえのエリンギは、スーパーマーケットなどで安く購入でき、炒め物などさまざまな料理に使えるので人気です。エリンギのおいしい食べ方料理研究家のリュウジ(@ore825)さんは「マジで一番うまい!」と太鼓判を押すエリンギのレシピを投稿。反響を呼んでいます。作り方はまず、エリンギの真ん中を手で割って、薄切りにしたバターをはさみます。アルミ箔にのせたエリンギをオーブントースターに入れて、200℃の温度で15分ほどじっくりロースト。この時、アルミ箔でエリンギを包まず、下の写真のように開けておくのがポイントです。焼いて水分を飛ばすことでエリンギのうま味が凝縮するといいます。こんがり焼き色がついたエリンギに、塩を軽く振って、レモンをちょっと絞れば完成です。今が旬のエリンギはこう食べるのがマジで一番うまい真ん中を割って薄切りバターを挟んでオーブントースター200℃で15分焼くだけじっくりローストされて水分が抜けたエリンギの旨味とバターのコクが凄い醤油やポン酢もいいけど塩、もしくは塩とレモンが旨い一度やってみてください pic.twitter.com/DZuQG3ypWy — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 26, 2020 とても簡単ですね!リュウジさんいわく、「エリンギのうま味とバターのコクが抜群」とのこと。ネット上では「おいしそう」といった声が多数寄せられています。・エリンギバターは最強。早速やってみます!・炒めると水分が出てしまい、風味がなくなるのでイマイチでした。こうやって食べるとおいしいんですね。・まさに悪魔のおつまみ…!エリンギを買ってこなきゃ。焼き立てのエリンギをハフハフしながら食べたら、幸せな気分になること間違いなし。今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年09月28日コリコリとした独特な食感がおいしい『エリンギ』。中華炒めやパスタなど、さまざまな料理に使える便利な食材です。漬け物店の『丸越アピタ名古屋南店(@054758373)』は、Twitterでエリンギの選び方について投稿。話題になっています。エリンギの選び方スーパーで見かけるエリンギは、パックに2つ並んで入っているものをよく見かけます。たくさん並んでいるとどれにしようか地味に迷うこともあるでしょう。そんな時、投稿者さんが判断基準にしていることとは…。エリンギって僕が産まれた時には市場にはほとんど無くて、美味しいのを選ぶ基準が判らないんだけど、以前Twitterで「仲の良さ」と聞いてからそうしている。 pic.twitter.com/j38aLiCXtO — 丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ) (@054758373) 2020年4月13日 「仲のいいエリンギを選ぶ」『仲よしそうなエリンギ=おいしい』という根拠は特にありませんが、エリンギを買う時にちょっと楽しい気分になりそうです!ちなみに、写真のエリンギから投稿者さんが選んだものが、こちら。確かに、ラブラブに見える…!ネット上では投稿に対し多数のコメントが寄せられています。・そういわれると、ワンパックごとにドラマが見える。・ほどよい距離を保っているのも、いい夫婦だと思う。・私は3人家族のエリンギを選んでいます。・下の段のやつらが全部ラブラブに見える。・面白い!今度その選び方を試してみます。どんなエリンギが仲よしに見えるかは、人によってもさまざまなようですね。エリンギを買う時には、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年04月14日ダイエット中でもしっかり食べたい!そんな日のおかずに悩んだら「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」がオススメです。コリコリした食感のエリンギとシャキシャキの山芋は歯ごたえも良く、お肉なしでも食べ応えバッチリの一品になります。味付けもバターと麺つゆだけなので、失敗なし。カロリーも138キロカロリーと炒め物の中でも低カロリー。食物繊維も豊富で、腸内環境も整えてくれる「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」は、ダイエット中でもストレスフリーで頂く事ができる大満足の一品です。■エリンギと長芋の麺つゆバター炒め調理時間 10分 1人分 138Kcalレシピ制作:ぐっち夫婦<材料 2人分>エリンギ 2本長芋 10cmほど(300g)青ネギ 適量麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1バター 5g<下準備>・エリンギは3~4cmの長さにカットし、拍子木切りにする。長芋は皮をむき乱切りにする。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、長芋を焼く。2、長芋に焼き色がついたところで、エリンギを入れて炒め合わせる。3、麺つゆを入れ、さらに炒める。4、器に盛り、青ネギをふる。ヘルシーでとっても美味しい「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」。バターと麺つゆで食材を炒めることで、味にコクが出るので、お肉なしでも満足感が得られます。今晩のおかずや晩酌のお共にいかがですか?
2020年03月29日大きなミートボールとカラフルな具材で見た目にも楽しく、ボリューム満点で食欲をそそる「カブのイタリアンミートボール」。酸味のあるトマトスープにパルメザンチーズのコクとうまみ、ジューシーなミートボールは間違いなく美味しい組み合わせですね。3~5月が旬のカブを、根も葉もたっぷり食べられる「カブのイタリアンミートボール」は、大人も子どもも大好きな味付けです。パスタにかけたり、パンやごはんに添えても良いですね。■カブのイタリアンミートボール調理時間 40分 1人分 335Kcalレシピ制作: 内堀 智美<材料 2人分>カブ(中) 1個カブの葉 1個分エリンギ(中) 1本玉ネギ 1/4個セロリ 1/4本ニンニク 1片 豚ひき肉 150g 塩 小さじ1/4 ナツメグ 少々 黒コショウ 少々 溶き卵 1個分 パン粉 大さじ2~3 牛乳 大さじ1水煮トマト(カット缶) 200g水 200mlローリエ 1枚塩 ひとつまみオリーブ油 適量パルメザンチーズ 少々<作り方>1、カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。2、パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。 3、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。4、水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。5、カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。コツ・ポイント ・ミートボールの味を確認して、トマトソースの塩分を調整しましょう。 野菜もたくさん摂れるので野菜不足の方には特におすすめです。
2020年03月22日韓国料理の定番、プルコギ。しっかりついた甘辛味でご飯がすすむおかずですね。まだ暑さが残るこの時期にぴったりなプルコギをご紹介します。下味をしっかりつけて豚バラ肉と白菜キムチを炒めるプルコギ。特別な材料を使わずに、家にある食材で作れる経済的なところも魅力です。ニンニクが効いた甘辛味で、お肉の旨味も野菜にしみ込んでとってもおいしく仕上がります!とっても簡単に作れるこちらのレシピ。毎日の献立の参考にしてくださいね。■キムチプルコギ調理時間 20分 1人分 524 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 200g<下味> ニンニク(すりおろし) 1片分 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1白菜キムチ 60gニラ 1/2束ニンジン 1/3本エリンギ 1~2本白ゴマ 小さじ2ゴマ油 大さじ1<下準備>・豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。・白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。・ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。・エリンギは長さを2~3等分に切り、短冊切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら白菜キムチとニラ、ニンジン、エリンギを加え、炒め合わせる。2、全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。辛味が苦手な方や、お子さんがいる家庭では、キムチの量を調整して、お好みの味をみつけてくださいね。
2019年09月15日10月も終わりに近づき、だんだんと寒さも増してきましたね。今の時期になると、レストランのメニューもきのこ類が増え、「きのこフェア」なるものも、開催されているのをよく見かけます。なかでもエリンギはボリュームがあり、食べごたえバツグン。今回は、そんなエリンギを使ったレシピを3つ紹介します。エリンギとほうれん草のバターしょうゆ炒め風味豊かなバターしょうゆ炒めは、エリンギとの相性も良く、おかずやおつまみにも◎。多くは、他のきのこ類との炒めものが多いエリンギですが、ほうれん草との相性も良く、彩りもきれいに見えます。【材料】(2人分)・エリンギ…1パック・ほうれん草…5束・しょうゆ…小さじ1・バター…大さじ1・塩コショウ…少々【作り方】1)エリンギとほうれん草をひと口大に切る2)温めたフライパンにバターを溶かし、エリンギを入れ、しょうゆを回しかける3)エリンギが、しんなりしてきたら、(2)にほうれん草を入れ、塩コショウで味を整えたら完成!温かいうちに食べた方がよりおいしいですが、冷えても味落ちしないので、お弁当にもぴったり!ほうれん草以外にも色んな野菜と相性がいいので、冷蔵庫の余りもの野菜と一緒に炒めてもよさそうです。エリンギのホイル焼きエリンギを丸々1パック使ったホイル焼きは、ごま油と白だしが食欲をそそります。ご飯との相性もバツグンですよ。【材料】(エリンギ1パック分)・エリンギ…1パック・カツオ節…1パック(小袋)・ごま油…小さじ1・白だし…小さじ1と1/2・アルミホイル…適量【作り方】1)エリンギを縦に切ってアルミホイルに乗せる2)ごま油と白だしをかけ、カツオ節を上にまぶしたら、アルミホイルで包んで250度のオーブントースターで10分ほど焼けば完成!エリンギ単品でも十分においしいですが、他のきのこ類や野菜をプラスしてもおいしさUP!おつまみにもおかずにもなるし、簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください。エリンギ・しそ・ベーコンの豆乳クリームパスタ肉厚のエリンギは、リッチなクリームパスタとぴったり。豆乳を使っているので、生クリームを使ったクリームパスタに比べると、低カロリーでヘルシーになります。【材料】(2人分)・エリンギ…2本・ベーコン…3~5枚・パスタ…200g・しそ…5枚・にんにく…2欠片・豆乳…50~80cc・しょうゆ…大さじ1・昆布だし…小さじ1・バター…小さじ1・オリーブオイル…大さじ1・粉チーズ…適量・塩コショウ…適量・パスタのゆで汁…適量【作り方】1)パスタを茹でている間、エリンギを縦切り、にんにくとしそをみじん切り、ベーコンを短冊切りにする2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくが香り立つまで炒める3)エリンギを加えて炒め、塩コショウで味付けをする4)エリンギがしんなりしてきたら、しそ、豆乳、しょうゆ、昆布だし、バター、粉チーズを入れて少し煮込む5)茹で上がったパスタとパスタのゆで汁を(4)に入れ、具材と絡ませたら完成!豆乳だけだと、さっぱりしすぎるかもしれないので、バターと粉チーズを入れて、コクとまろやかさを出したクリーミーなパスタ。クリーム系パスタに合うフィットチーネにしても相性が良さそうですね。エリンギは他のきのこと比べ繊維質が多いため、歯ごたえのある食感が特徴。また、マツタケにも食感が似ているため、代用食材として使われることで有名です。旬のエリンギを使ったレシピ、さっそく試してみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月26日食べごたえはあるのだけれど、いつも調理法がワンパターンになってしまう…。エリンギは、そんなイメージがありませんか? そんな人にぜひ試していただきたいのが、この「エリンギの唐揚げ」レシピ。肉厚だからこそ下味がしっかりと染みこみ、立派な唐揚げに仕上がりますよ。メインのおかずとしてはもちろん、お弁当やパパのおつまみにも喜ばれること間違いなしです。■エリンギの唐揚げ調理時間 30分 1人分 239 Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ゴマ油 小さじ1 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1片分 小麦粉 30g ベーキングパウダー 小さじ1/2 水 50ml片栗粉 適量揚げ油 適量<下準備>・エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦6~8等分に切る。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、抗菌のビニール袋にエリンギと<下味>の材料を入れ、10分おく。揚げ油を170℃に予熱し始める。2、<衣>のボウルに(1)を汁ごと入れ、からめる。さらに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきって器に盛る。揚げ油に入れたら、衣がかたまるまで触らないようにしましょう。 揚げ物だけれどキノコだからヘルシー。深夜のちょっとした小腹対策にもなりそうですね。
2018年10月05日中華料理に出てくる野菜炒めの定番食材といえば空芯菜。熱を加えても失われないシャキシャキとした食感がおいしいですよね。しっかりとした歯ごたえなのに下ゆでいらずという手軽さもこれまた魅力。今回ご紹介のレシピは、赤ピーマンやエリンギも一緒に炒めるので、色どり豊かな一品に仕上がりますよ。■空芯菜の炒め物調理時間 15分レシピ制作:E・レシピ<材料4 人分>空心菜 1束または小松菜赤ピーマン 2個エリンギ 1パックベーコン 3~4枚ショウガ 1片塩 少々オイスターソース 大さじ1サラダ油 大さじ2<下準備>・空心菜は水洗いし水気を切って、根元を少し切り落とし5cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。・赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。・エリンギは長い物は長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。・ベーコンは2cm幅に切る。・ショウガは皮をむき、せん切りにする。<作り方>1、中華鍋にサラダ油、ショウガを強火にかけ、香りが立ってくれば、ベーコンを炒める。2、ベーコンから脂が出てくれば空心菜の茎、エリンギを炒める。3、全体に少ししんなりするまで炒め、空心菜の葉、赤ピーマンを加え炒め合わせる。4、塩、オイスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。空芯菜の代わりに小松菜、エリンギの代わりにしめじ、などお好みで食材を変えるとバリエーションも広がります。ショウガの風味が食欲を誘い、お箸がどんどんのびてしまう味です。ぜひ一度お試しください。
2018年06月19日理化学研究所(理研)は6月11日、エリンギに「眠り病」と呼ばれる感染症の病原体に特異的に結合するタンパク質が存在することを発見したと発表した。同成果は、理研小林脂質生物学研究室の石塚玲子 専任研究員、小林俊秀 主任研究員らの共同研究グループによるもので、6月9日付け(現地時間)の米科学誌「The FASEB Journal」に掲載された。「眠り病」は吸血バエが媒介する寄生原虫「トリパノソーマ」が引き起こす感染症で、病状が進行すると患者は昏睡して死に至ることが名前の由来となっている。病原体であるトリパノソーマに対する特効薬は開発されておらず、ワクチンや抗体療法による予防や治療が考えられている。しかし、トリパノソーマは抗原変異を繰り返すため、今のところ成功していない。トリパノソーマは血流中に存在するとき「セラミドホスホエタノールアミン(CPE)」という脂質を細胞表面に発現することが報告されている。脂質は遺伝子変異の影響を受けないため、抗原変異が起こりにくいため、CPEは眠り病の診断や治療薬のターゲットとして有用であると考えられる。今回の研究では、エリンギ由来の「プロロトリシンA2」「エリリシンA」、ヒラタケ由来の「オステリオリシン」という3つのタンパク質がCPEとコレステロールの複合体と非常に強く結合することを発見した。このうち、「プロロトリシンA2」と「オステリオリシン」はトリパノソーマだけでなくヒトの細胞にも結合したが、「エリリシンA」はヒトの細胞に結合せず、血流型のトリパノソーマに特異的に結合した。「エリリシンA」とトリパノソーマの結合は数分で発生するため、今回の結果は同タンパク質がトリパノソーマ感染の1次診断に利用できる可能性を示すものとなった。また、「エリリシンA」は「エリリシンB」の存在下では、細胞膜に孔をあける毒素として作用するため、この性質を使ってトリパノソーマ感染の治療に応用できる可能性がある。
2015年06月11日