「カレールウを開けたら表面が白っぽい」。保管していた固形のカレールウを開けたら表面が白っぽくなっていたという経験をした人もいるでしょう。カレールウは製造工程の加熱の段階で十分に殺菌され、水分の少ない状態で密閉されています。賞味期限内で未開封の状態での保管であれば、カビや細菌が発生することはほとんどありません。では、なぜカレールウの表面は白くなるのでしょうか。その原因をハウス食品グループ株式会社が公式サイトで解説しています。ブルーム現象が原因だったカレールウが白く見えるのは、「ブルーム現象」が原因です。カレールウに含まれる油脂は、直射日光に当たったり、室温よりも高温に置かれると溶けはじめ、その後冷やされて固まるときに、白く見えることがあります。同様に油脂分を含むチョコレートなどでも見られる「ブルーム」と言われる現象です。固形ルウの油脂が溶け始めるのは40℃以上です。ハウス食品グループ株式会社ーより引用ブルーム現象が起こるものとして代表的なのはチョコレート。チョコレートの場合は、ブルーム現象が起こるとぼそぼそとした食感になり風味も落ちてしまいます。しかし、カレールウの場合は未開封の状態であれば品質に特に問題ありません。外観上は違和感を感じるかもしれませんが、煮込んだ時に全体が均一に溶けるので製品本来の風味になります。高温状態が長く続いたり、溶けたり固まったりを何度も繰り返した場合は、風味が劣化する場合があるので注意が必要です。また、高温状態でターメリックやパプリカなどの色素が溶けてカレールウの油脂に混ざり、表面に浮き出して固まった時に黄色や緑色のように見えることがあります。この場合も味や衛生面の心配はいりません。ブルーム現象が気になるという人は、カレールウの保存方法に気を付けるといいでしょう。未開封のカレールウは、室温でも直射日光が当たる場所は避け、涼しい場所で保管してください。一度開封したカレールウは密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。カレールウは賞味期限内なら、開封前なら常温で1年以上・開封後は約3か月持ちます。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日みなさんにはお気に入りのカレールウはありますか。我が家にもよく使うカレールウがあり、具材に関係なくいつも同じカレールウを使っていたのですが、先日ハウス食品の『海の幸カレー』というカレールウがプロ一押しの絶品ルウだという話を耳にしました。シーフードカレー専用のカレールウのようで、これを使って作ればとってもおいしいシーフードカレーが簡単に作れるのだそうです。「そういえばシーフードカレーって作ったことないな」と思い、どんな味になるのか気になったので実際に作ってみることにしました。パッケージにのっている分量を参考にしつつ、好みの具材を加えながら作っていきます。材料(6人前):・海の幸カレー1箱・シーフードミックス350g・玉ねぎ1と1/2個・しめじ1袋では、早速作っていきましょう。1.具材を炒めるフライパンにサラダ油大さじ1をひき、まずはシーフードミックスを炒めていきます。冷凍のシーフードミックスはあらかじめ解凍し、水気を切っておきましょう。そこにしめじを加え、魚介の色が変わってきたら火を止めて、添付のミックススパイスを絡めます。このスパイスが、魚介の旨味を引き立てる重要な役割をしてくれるそうです。2.玉ねぎを炒めて煮込む鍋にサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。しんなりしてきたら水600mlを入れ、沸騰したら約10分煮込みましょう。3.ルウを入れて再び煮込む火を止めて、ルウを割り入れます。ルウが溶けたら再び火をつけ、時々かき混ぜながら約5分煮込みます。4.フライパンで炒めた具材を入れて完成最後に、炒めていた魚介としめじを投入し、ひと煮立ちさせれば完成です。なかなか具だくさんのシーフードカレーになりました。ルウ自体は中辛でしたが、魚介の甘味がカレー全体にしみ込んでおり辛さをマイルドにしてくれているようでした。ルウは濃厚ですがしつこい濃さはなく、具材をしっかり際立たせてくれます。具材は冷凍のシーフードミックスだったのでどこまで風味が出るかなと思いましたが、大満足な仕上がりになりました。難しい手順もなく簡単にハイクオリティなシーフードカレーが作れるので、スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月07日子どもから大人まで、みんな大好きなカレーライス。具材を切って煮込むだけなので、簡単に作れるのも魅力です。だけどカレーの具材や味つけが、毎回同じになることも…。そこで今回は、オクラを使ったカレーライスをご紹介します。汁気の少ないドライカレーのようなこちらは、オクラの粘りがポイント。煮込んだオクラはトロッとして、お子さんでも食べやすいですよ。またひき肉を使うので、火が通りやすく時短が叶います。いつもの具材で作るカレーライスもおいしいですが、たまには違うレシピに挑戦してみるのもいいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■オクラカレーライス調理時間25分 1人分 685Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>オクラ 10本ナス 1本豚ひき肉 150gニンニク (みじん切り)1片分プレーンヨーグルト 200mlカレールウ 40gサラダ油 大さじ1ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分<下準備>・オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として幅1cmに切る。・ナスはヘタを切り落とし、幅1cmのイチョウ切りにする。・カレールウは粗く刻む。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらニンニクを加え、香りがたつまで炒める。2、オクラとナスを加えて2~3分炒め、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜながら3~4分煮る。3、カレールウを加え、混ぜながら5分程煮て、ご飯を盛った器にかける。ヨーグルトを入れることで、まろやかな味わいになって、ワンランク上の仕上がりになりますよ!
2018年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンカレー」を含めた全4品。カレールウを使わない、本格カレー! デザートはヨーグルトでサッパリと。 チキンカレー やわらかい鶏手羽元が美味! カレールウを使わない本格カレー。 アボカドサラダ たっぷりアボカド入りサラダ。マッシュルームがポイント! 砂肝のゴマ酢和え コリコリとした砂肝の食感にゴマ風味の酢和えがよく合います。 バナナヨーグルトのハチミツがけ ホワイトキュラソーをお好みの量かけるだけで大人の味に。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月03日