創業以来60年コーヒー卸売を行うダートコーヒー株式会社(本社:和歌山市野崎、代表取締役:山田 康弘)は、クレープ・ガレットの大型カフェとしては和歌山市初となる店舗を2023年3月25日(土)、和歌山市黒田にオープンします。店内写真1店舗外観1■店舗の特徴(1) 和歌山市初となるクレープ・ガレットの大型カフェフランス北西部の食文化であるクレープリーでは、食事系ガレットとデザート系クレープを食べ、食後にコーヒーや紅茶を飲み、ゆったりとした時間を楽しみます。当店では、「ガレット+クレープ+ドリンク」のお得なセットや、テイクアウトメニュー等、様々な利用シーンでクレープリーを楽しんでいただけるようメニューを企画しております。(2) 店舗内に焙煎機「Loring S7 Nighthawk」を併設コーヒー豆焙煎の様子を店内外より見ていただける造りで、コーヒーをより一層美味しく感じていただけます。エネルギーコスト、CO2を従来に比べ大幅削減できる本機種の設置は、和歌山県初となります。Loring S7 Nighthawk(3) 席数70席、駐車場35台の大型カフェお仕事や勉強、大切な人とのカフェタイム等、時間を気にせずゆっくりお過ごしいただけます。(4) 「とびだす焙煎所」という特徴的なネーミングネットへとびだすなど、新しいことにとびだして多くの人にコーヒーと幸せを届けよう、という思いで付けました。自ら率先して顧客のニーズを掴み、それにより得た知見を以てよりよいコーヒー卸売を実現します。■店舗概要店舗名 :カフェ&クレープリーとびだす焙煎所開店日 :2023年3月25日(土)所在地 :〒640-8341 和歌山市黒田22アクセス:JR阪和線「和歌山」駅 徒歩10分営業時間:全日 7:00~19:00(最終受付18:30) ※予定定休日 :無 ※予定席数 :70席・HP ・Instagram ■会社概要商号 : ダートコーヒー株式会社代表者 : 代表取締役 山田 康弘所在地 : 〒640-8402 和歌山市野崎43設立 : 1957年12月事業内容: コーヒー製造・飲食料品卸業資本金 : 1,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月06日一年を通して安定価格の「ジャガイモ」は、保存が効くので買っておくと便利な食材の一つですよね。イモ類はなんとなく太るのでは?と思っていらっしゃる方も多いと思いますが実際は100gあたり約70kcalと思いのほか低カロリーなんですよ。おまけに、代謝を促してくれるビタミンB、老化防止対策に役立つビタミンCが豊富な上、鉄分や食物繊維も含まれている万能野菜。そこで今回は、「ジャガイモだけ」で作る簡単なおかず&おつまみと、ジャガイモ+乾物や缶詰などの常備食材をプラスして作る「ジャガイモ+@」で作るおかず&おつまみをご紹介します!■ジャガイモだけで作る!簡単アイデアレシピ・じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮ジャガイモだけでこんなに美味しく、腹持ちおかずが完成しちゃう超万能レシピ。あと一品ほしい時に役立ちます。もっとボリュームが欲しいときはちくわや鶏肉をプラスしても良いですね。美味しい煮物の基本的な味付けもマスターできるレシピです。・ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きジャガイモとマヨネーズの黄金コンビに、カレー粉をプラスして最強にしたこちらの一品は、予めジャガイモをレンジでチンしておくことで、調理時間が短く済み、ジャガイモが硬すぎてしまうなんて心配もありません。ちょっと小腹がすいたときやお弁当のミニカップにしても◎。・ホクホクポテトジャガイモを丸ごとチンしてから、さらにアルミホイルに包み変え、オーブンで焼いたシンプルでホクホク美味しい一品は、バターと一緒に塩辛や明太子をプラスした大人な食べ方も人気です。アイデア色々広がる簡単レシピです。・山椒風味のポテトチップスあーポテチたべたいなぁと思ったら是非作ってみて頂きたいのがこちらの「山椒風味のポテトチップス」です。市販のポテトチップも勿論美味しいですが、自分で作った揚げたてのポテトチップスは本当に美味しいんですよ。山椒以外にも、青のりをまぶしたり、ゴリゴリと胡椒を挽いたりしても美味しいですよ。味付けのバリエーションを変えて色々楽しめます。お好みの味付けを探すのも楽しいですね。■ジャガイモ+缶詰・卵・乾物 おうちにあるもので作れる万能レシピ・アンチョビポテトジャガイモには塩辛い味付けがピッタリ合いますよね。レンジでチンしたジャガイモを少し多めの油で揚げるようにアンチョビと一緒に炒めたら完成のアンチョビポテトは間違いない美味しさです。レシピではアンチョビペーストを使っていますが、ペーストがない場合はおうちにあるアンチョビを細かく刻んで絡ませればOKです。簡単で美味しくてビールに合う一品です。・ジャガイモ入り卵焼きジャガイモの切り方を変えて楽しめる「ジャガイモ入り卵焼き」は縦にスライスしたジャガイモの食感を感じながら頂くことができるので食べていて楽しくなる一品です。ケチャップと一緒に頂けばおうちでスペインバルを再現できちゃいますよ。パンに挟んでも◎・ソラ豆入りポテトサラダレシピではそら豆を使っていますが、冷凍の枝豆やグリーンピースでも美味しく作れます。ホクホクのジャガイモとお豆の甘さを堪能できるシンプルな味付けは、そのままでも、バケットに乗せてカナッペ風やサンドイッチにしても美味しくいただくことが出来ます。見た目のコントラストも美しい一品です。・ジャガイモのガレット細く切ったジャガイモにベーコンをプラスして薄く焼き上げたおしゃれな「ジャガイモのガレット」は、白ワインのお供にピッタリです。ケチャップやマスタード以外にもマヨネーズやブルーチーズやカマンベールを溶かしたチーズソースにも合いますよ。おしゃれに召し上がれ。・エビ風味のジャガイモきんぴらごま油で炒め、甘辛い味付けが癖になるきんぴらですが、ちょっと趣向を凝らして、ジャガイモにサクラエビを加え、ナンプラーで味付けしたアジアンテイストなきんぴらもまた美味しい!ビールのお供にピッタリなこのきんぴらは、お好みで青のりを振ったり、パクチーを乗せたり、薄焼き卵で包んで食べても美味しくいただけます。アレンジのバリエーションも広がる一品です。大地の中で育ったジャガイモは保存も効く上安価でおうちにあると便利な食材。栄養価も高く腹持ちも良いので、この機会にジャガイモだけで作れちゃうレシピや、プラス@のレシピをマスターして、楽してのんびり秋の夜長を楽しみましょう。
2022年09月18日第261飯「ジャガ芋のガレット」■材料じゃがいも600g玉ねぎ中1個卵1個小麦粉大さじ2塩・こしょう適量パセリ適量■作り方【1】じゃがいもは千切りにする。スライサーを使ってもよい。玉ねぎはスライスする。【2】ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、溶き卵、小麦粉を入れ、菜箸等でよく混ぜる。パセリのみじんを加え、塩・胡椒する。【3】フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。2をお玉1杯ずつ丸くかため焼き始める。コテなどで押さえつけながら全体がカリッと焼けるように。【4】焼き上がったら粗塩など振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年05月19日フランス片田舎の一軒家を思わせる、本場が香るお店オーナーがフランス人という、大阪・南船場にある「Cafe BIGOUDENE(カフェ ビグデン)」は、本場のガレットやクレープが堪能できるガレット専門店。フランスの田舎にある一軒家をイメージした2階建てのお店で、黄色の外壁と鮮やかな水色の窓枠が目を引きます。店内は、温かみのある木製の家具が置かれ、自然光が降り注ぐ明るい雰囲気。フランスから直輸入した小物をディスプレイするなど、こだわりがあります。フランスが感じられる空間で、本場の味が楽しめるお店です。家庭の温かい雰囲気でブルターニュの郷土料理を「カフェ ビグデン」は、オーナーの出身地(ブルターニュ)の郷土料理を、フランスの家庭に招かれたような雰囲気で楽しんでもらうことをコンセプトにしたお店。主に、30~40代の女性や、フランス好きな人で賑わっています。ブルターニュ地方の手法を活かして作った、本場のガレットとクレープは、一度は味わいたい逸品です。他にも、サイドメニューやフランスの焼き菓子、ケーキなども充実。バーカウンターもあり、ランチタイムからディナータイムまで利用できます。「サラデン」など具だくさんのガレットが人気「カフェ ビグデン」に行くなら、ガレットは外せないメニューのひとつ。ガレットとは、そば粉で作った食事系のクレープで、中に入れる具によってさまざまなメニューがあります。おすすめは、エビやアボガド、トマトなどが乗った「サラデン」。大きめにカットされたアボガドや大きめのエビで、ボリュームがあります。また、スライスした鴨がたっぷりのった「ゲルサック」も、女性に人気のあるおすすめのガレットです。もちもちの食感がたまらない! 自慢のクレープを堪能ガレットの次におすすめのメニューは、もちもちした食感が特徴のクレープ。シンプルなクレープから、具や形にこだわったクレープまで豊富にあります。おすすめは、アーモンドとパイナップルを巾着型のクレープで包んだ「オモニエール」と、オレンジバターソースで煮込んだ「クレープシュゼット」。ほかではなかなか味わえないクレープが堪能できます。フランスの食や文化が感じられるカフェビグデン「カフェ ビグデン」では、食や文化など、もっとフランスを身近で感じてもらいたいと、お店作りやメニュー作りにこだわりがあるのが特徴。看板メニューのガレットをもっと多くの人に知ってもらい、「ガレットといえばビグデン!」と思われるお店を目指しています。料理やドリンクのメニューも豊富にあるので、女性だけでなく、男性が訪れても雰囲気や味を楽しめるお店です。OsakaMetro御堂筋線の心斎橋駅の3番出口から本町方面へ向かって歩くと、徒歩5分で着きます。フランスの雰囲気や本場の料理を味わいに、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:Cafe BIGOUDENE住所:大阪府大阪市中央区南船場4-8-1電話番号:06-6226-8057
2018年08月03日パリの味と雰囲気がそのまま表参道に登場!表参道の「BREIZH Cafe CREPERIE (ブレッツカフェクレープリー)表参道店」は、日本初のガレット専門店だけあって、まさに店構えはパリの雰囲気そのものです。象徴的なのが優雅なテラス席。職人さんが焼き上げるガレットの香りに包まれた店内は、アンティーク感の漂う落ち着いた空間です。カウンターを覗けば、生で焼き上げる姿を鑑賞できるのも贅沢。「ブレッツカフェクレープリー」では、こだわり抜いた厳選食材を使用しています。契約農家から直送の新鮮野菜・厳選されたソバ粉・空輸されたチーズ・職人手作りのハムなど、本物の味への追求に妥協は許しません。職人が焼き上げるガレットを日本初上陸させたお店1996年に「ルブターニュ 神楽坂店」として創業。フランス・ブルターニュ地方の食文化を日本の人々に伝えたいという想いでスタートし、ガレットを日本にはじめて紹介しました。クレープリーと呼ばれるお店が、カフェよりも多いのも、ブルターニュ地方の特徴です。クレーピエと呼ばれる職人さんもいるほど。本格的なガレットが味わえる貴重なお店です。バイヨン産の生ハムを使用した贅沢さに感動!お店の大人気メニューが「コンプレット・オ・ジャンボン・クリュ」です。コンプレットはハム・タマゴ・チーズの入っている基本の王道メニュー。最大の魅力は、バイヨンヌ産の生ハムを贅沢にたっぷり使用していることです。また本場のガレットを引き立てる為に使用するのが、手作りの製法にこだわっているボルディエバター。フランスフェアなどでも即完売する、幻のバターです。自家製の塩バターキャラメルソースが絶品!デザート系の甘いメニューで一番のおすすめが「ヴァヌテーズ」です。自家製のキャラメルブールサレこと、塩バターキャラメルソースにヴァニラアイスをトッピングします。こちらはガレットではなく、小麦粉を使用して作ったクレープです。そして、合わせて楽しんでいただきたいのが、りんごの発泡酒「シードル」。本場でもクレープリーと呼ばれるお店では、人気の組み合わせと言われています。伝統的に作られ続けたメニューをより魅力的に!伝統を守り、作られ続けているガレット。何世紀にも渡り磨き抜かれた技と、愛される理由があるということを大切に、更なる魅力的なメニューを追求しています。「トラディショナル」はフランス直輸入のアーティチョークに目玉焼き風タマゴやチーズなどトッピング。お好みのボルディエバターを選べます。「カレモンサラザン」はソバのスペシャリテメニュー。ソバ生地・ソバアイス・ソバのはちみつ・ソバ粉のスフレとトッピングした贅沢な逸品。など多彩多様なメニューでお迎えします。「ブレッツカフェクレープリー 表参道店」までは、東京メトロの表参道駅A2出口から徒歩6分で到着。魅力的なガレットメニューは、ランチコースも用意されています。表参道でのショッピング帰りに、本場パリの味と雰囲気を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:ブレッツカフェクレープリー住所:東京都渋谷区神宮前3-5-4電話番号:03-3478-7855
2018年07月24日ガラス張りの建物と開放的なテラスがあるおしゃれな空間「シャンデレール天王寺」は、大阪・天王寺公園近くにあるクレープ・ガレット専門店です。高い天井の建物で、ウッド調の家具が落ち着いた大人な空間を演出してくれます。ガラス張りになった店内は、外からも見通しがよく、開放的でおしゃれな雰囲気です。テラス席はウッドデッキと木に囲まれ、自然に囲まれているような気分を味わうことができます。キリスト教のお祝いを意味する「シャンデレール」お店の名前になっている「シャンデレール」とは、2月2日のキリスト教のお祝いの日で、日本では聖燭祭と呼んでいます。聖母マリアのお清め儀式で、人々が「シャンデレール(フランス語でキャンドルの意)」を灯して見守ったことに由来しているといわれています。今日では、クレープの日としてフランスなどさまざまな国々で親しまれています。パリもち食感と濃厚クリームのガレットが絶品!パリパリ&もちもちの食感と濃厚クリームソースとの相性がたまらない「ブルトンヌ」。ガレットはそば粉を使ったクレープで、「平たく焼いたもの」という意味があります。クレープよりも茶色っぽい色で、生地に厚みがあり、パリパリもちもちの食感がたまりません。スモークサーモン、ほうれん草に、濃厚クリームのコンビネーションが、お腹を満たしてくれます。バニラアイスとベリーの甘酸っぱさがたまらないバニラアイスとベリーのぜいたくな「ベリーベリーのミルフィーユ風クレープ」。バニラアイスと生クリームをさくさくのパイではさみ、お店特製のベリーをたっぷりとのせたスイーツ系のクレープです。バニラアイスの甘さとベリーの酸っぱさは絶妙なバランスで、さらに生地のもちもちとパイのさくさくの食感が味わい深いコントラスト。食後に特別感のあるデザートクレープはいかがでしょうか。本場フランスの美味しさを追求したこだわりの素材クレープの味をきわだたせるのが、粉と塩とバター。本場フランスの美味しさをとことん追求し、再現するためにこだわったのが素材です。小麦粉は、風味や挽き方が国産とは異なるフランス産を使用。しっかりと甘みの残る味わいに仕上げています。塩は多くのミネラルを含むゲランド半島の塩田で作られた塩。バターには世界一のバターとも称されるフランス、エシレ村に伝わる伝統製法で作られたものを使うことで、香り豊かになっています。お店は、OsakaMetro谷町線「天王寺駅」から歩いて2分、JR関西本線・大阪環状線・阪和線「天王寺駅」からは歩いて3分ほどで、天王寺公園のすぐ隣に位置しています。駐車場は天王寺公園の地下駐車場を有料で利用することができます。天王寺公園を散策した後は「シャンデレール天王寺」でカフェタイムを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:クレープリー・スタンド・シャンデレール天王寺住所:大阪府大阪市天王寺区茶臼山町5-55電話番号:06-4305-0007
2018年05月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。新じゃががおいしい季節ですね。肉じゃがにポテトサラダ、コロッケ、フライドポテト・・・。今日は、切って焼くだけ、カリカリほっくりの食感の「幸せじゃがいもガレット」をご紹介します。じゃがいもと塩、油だけで、いつものじゃがいもがあっという間にごちそうに変身しますよ。じゃがいもの芽や皮には、「ソラニン」と言われる天然毒素の一種が含まれています。家庭菜園などで作られた未熟で小さなじゃがいもや、日光に当たったじゃがいもは、皮が緑に変色しているものもあります。じゃがいもの芽は根元を含めて完全に取り除き、なるべく皮をむいて食べるのがオススメです。緑の皮の部分にはソラニンが含まれるので、特に深くむいてくださいね。芽が出ていたり、皮が緑に変色しているじゃがいもはなるべく買わないようにしましょう。買った後は暗くて涼しく、通気性の良い場所におき、長期保存せずに早めに食べきるのが安心です。じゃがいもは、アンデス原産のナス科の野菜。少し前までは男爵やメークインがほとんどでしたが、今ではたくさんの品種が出回っていますね。じゃがいもには、男爵を代表とするホクホクとした食感の粉質系と、メークインなどの煮崩れしにくいねっとり系があります。肉じゃがにはねっとり系、ポテトサラダにはホクホク系など、お料理に合わせてじゃがいもを選ぶとお料理の仕上がりが違ってきます。今回ご紹介する「幸せじゃがいもガレット」も、ねっとり系とほっくり系で仕上がりが違うので、じゃがいもの種類を変えて、お好みの品種を探ってみてくださいね。■幸せじゃがいもガレット調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3コ塩 ふたつまみ菜種油 大さじ2 <作り方>1、じゃがいもは皮をむいて千切りにする。2、ボウルに1と塩を入れて和える。3、フライパンを中弱火に熱して菜種油を加え、2を入れてフタをする。表5分、裏5分を目安に、中まで火が通り、きつね色に焼けたらできあがり!外はカリカリ、中はほっくり! フライドポテトのような味わいですが、揚げる手間いらず。今回はスキレットで作りましたが、フライパンで焼く場合はじゃがいもを真ん中に寄せて丸く整え、ホットケーキのような形を作って裏表をこんがりと焼いてくださいね。お好みでケチャップなどを添えて召し上がれ! じゃがいもは千切りしてから水にさらさずそのまま焼くのがポイントです。水にさらすとじゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。■「幸せじゃがいもガレット」のアレンジ例●アレンジ1 「目玉焼きのっけ焼き」「幸せじゃがいもガレット」を焼いて裏返した時に、卵を割り入れて焼けば目玉焼きとガレットが同時にでき上がり! ちょっとした副菜を添えれば、これでランチはバッチリ完結です。見た目もおしゃれで、子どもが喜ぶこと、間違いナシ! 裏返したときにチーズをのせれば、とろとろのガレットに。ソースを工夫すると、楽しさが広がりますよ。カットしてアボカドなどのトッピングをのせれば、カナッペ風に。パーティーメニューにもオススメです。身近にいつでもあるじゃがいもですが、使い方によってはごちそうになって、じゃがいものおいしさを再発見できます。香ばしくてふわふわの「幸せじゃがいもガレット」、じゃがいも料理に迷ったら、ぜひお試しあれ! じゃがいもを大量に使いきりたいときにもおすすめです。その他のコラムはこちら!
2018年05月02日おしゃれで開放感たっぷりの明るい店内恵比寿駅から徒歩3分ほどのところにある「HEARTH 恵比寿店」は、飲食店街を抜けた先にある前面ガラス張りの開放感のあるデザインが目印。白を基調にした店内は清潔感に溢れ、ゆったりとした時間が流れます。おしゃれで落ち着きのあるモダンな空間は女子会などにもぴったり。フランスのミシュラン星付レストランで修行した、シェフが作る美味しい料理とお酒にいつもより会話が弾むことでしょう。開放感あふれる店内。貸切イベント利用もOK北欧風のインテリアでまとめた1Fのスペースには、横並びで座れる眺めの良い窓際の席やくつろげるソファ席などが用意されていて、少人数やカップルの方などにおススメです。B1Fはメインダイニングフロアとなっていて、結婚式の2次会や忘年会など大人数で使用する場合にお薦め。他にも8名ほどが着席できる半個室や16名まで利用できるモニター付きの個室など、様々なシーンでお客さんのニーズに対応できるところも嬉しいポイントです。本場の味のガレットを日本でも楽しめる!そば粉のクレープの中にタマゴやハム、チーズが入っている“ガレット”はフランス北部、ブルターニュ地方の伝統料理。このお店では、北海道多度志産の北早生(きたわせ)種のそばの実と、粗く挽いたそば粉をブレンドさせたHEARTHオリジナルのブレンドでいただくことができます。ガレット特有のサクサクの生地と素材の美味しさ、それを包み込むようにそばの香りが食べた瞬間に、口いっぱいに広がります。絶妙な味と香りのバランスはまさに職人技。本場フランスで修業を重ねたからこそ表現できる味でもあります。メディアでも紹介された人気の「チーズフォンデュ」白ワインとブランデーをおしみなく使用したHEARTHの「チーズフォンデュ」は、まろやかな口当たりが特徴。風味をしっかりと残した状態のお酒にブレンドしたチーズは、具材の美味しさを余すことなく引き出してくれます。高級チーズを使用して独特のコクと風味を生み出しており、ワインはもちろん他のお酒との相性も抜群。妥協を許さないシェフの思いがこもった人気のメニューとなりました。シェフの情熱が伝わる料理の数々に舌鼓!「ガレット」や「チーズフォンデュ」以外にも自家製のベーコンや手作りのドレッシングなど提供する料理全てに強いこだわりを持つ「HEARTH 恵比寿店」。丁寧に作られた料理からは、細部までこだわったシェフの思いが感じられるでしょう。JR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」徒歩3分。おいしい料理やワインとともに味わってみませんか。こだわり抜いた料理の数々はきっと会話を弾ませてくれますよ。スポット情報スポット名:HEARTH 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-15-8 SUN恵比寿1F・B1F電話番号:050-7542-8587
2018年01月14日「トゥールダルジャン 東京」では、フランスにて家族団らんの中で新年を祝う際の伝統菓子「ガレット デ ロワ」を、12月27日~1月31日の期間に、予約受付・販売します。■フランスの新年を彩る伝統菓子「ガレット デ ロワ」新年のエピファニー*を祝う「ガレット デ ロワ」は、フランスでも各地方によってさまざまな種類があり、年が明けるとフランスのお菓子屋やパン屋の店頭に並びます。「ガレット」は"円形のお菓子"、そして「ロワ」は"王様"を意味しており、「ガレット デ ロワ」は"王様のお菓子"という意味になります。トゥールダルジャン 東京がお届けする2018年の「ガレット デ ロワ」は、伝統的な王道の「ガレット デ ロワ」である「Galette aux Amandes(ガレット オ ザマンド)」。柔らかなフランジバーヌ(アーモンドクリーム)と、フランス産発酵バターをたっぷり使ったさくさくのパートフィユテ(パイ生地)との見事な食感のコントラストをお楽しみいただけます。シンプルな美味しさが口いっぱいに広がる、フランスの新年に欠かせない伝統菓子です。*エピファニーとは?“公現祭”とも呼ばれる“エピファニー”は、キリスト教の暦で1月6日です。東方の三博士が幼いイエスの「顕現」を祝福するために訪問した日とされ、フランスではこの日をフェーヴの入った「ガレット デ ロワ」を切り分けて祝う習慣があります。14世紀から続くこの伝統は、昨今では宗教的な意味合いは薄れ、新年の始まりに家族や友人と集まって楽しむ行事となり、「ガレット デ ロワ」は1月6日に限らず1月中楽しむ伝統菓子としてフランスの新年には欠かせないものとなっています。※宗派や地域により、諸説あります。■"フェーヴ"が入っていたら当たり!ゲーム要素もある愉快なお菓子本場フランスの「ガレット デ ロワ」は、ガレットの中に"フェーヴ"と呼ばれる陶製の小さなフィギュアを潜ませています。大勢で切り分けて食べる際、"フェーヴ"の入ったカットに当たった人は、その日1日王様、または王女様になり、1年の幸運を祝福してもらえる、という文化が存在します。トゥールダルジャン 東京の「ガレット デ ロワ」にも"フェーヴ"を別添えでご用意していますので、遊び心溢れるフランスの伝統文化を楽しむのもおすすめです。■新春限定テイクアウト「ガレット デ ロワ2018」概要ご予約期間:12月27日~お引渡し日の3日前までお引渡し期間:1月5日~1月31日 13:00~21:00※月曜定休日料金:¥4500 (税別)サイズ:直径 約18cm(お問い合わせ先)トゥールダルジャン 東京TEL 03-3239-3111
2017年12月31日気分はパリジェンヌ! 至福のひとときを堪能できます梅田ゲートタワー1階にある「クレープリースタンド シャンデレール」は、外からでも店内が見えるオープンな外観。カジュアルで入りやすいお店です。店内は、白の壁におしゃれな絵画や雑貨が並び、天井にシックなデザインのライトがあります。温かみのある木のテーブルで堪能できる料理は、お店自慢のガレットやクレープ。パリジェンヌの気分でひと時を過ごすことができるでしょう。素材にこだわった生地が自慢のシャンデレール「シャンデレール」というお店の名前は、2月2日に行われるキリスト教の聖燭祭(シャンデレール)からとったそうです。この聖燭祭は、現在のフランスなどでは「クレープの日」として親しまれ、その日はクレープを食べる風習があります。クレープは本物のおいしさを追求し、小麦粉やバター、塩など素材にこだわり、ひとつひとつていねいに作って提供しています。フレッシュな野菜を使用した「サラダガレットランチ」色鮮やかな見た目がきれいな「サラダガレットランチ」(1,260円)。リーフやトマトなどフレッシュな季節野菜を使用し、焼きたてのガレットにたっぷりと載せています。ガレットにかけるドレッシングは、3種類から選択可能。中でもハチミツマスタードは、優しい甘さの中にすっきりとしたマスタードの風味がたまらないと人気です。まるで宝石箱! 「ベリーベリーのクレープ」バターの風味が香るクレープに、バニラアイスとサクサクのパイを贅沢にトッピングした「ベリーベリーのクレープ」(850円)は、お店の一押し商品。鮮やかな見た目がインスタ映えすると女性に人気です。パイの食感とクレープの食感を両方楽しめるこのクレープは、ソースも決め手。ベリーをたっぷりと使用した特製ジャムソースをアツアツの状態でサーブし、食べる直前にかけます。本場フランスで修業した本格的な味が堪能できます「クレープリースタンド シャンデレール」は本場の味を堪能してもらいたいという思いから、フランスのクレープ専門店で実際に修業や施設研修を行っています。素材や手法にこだわったクレープ生地は絶品!他ではなかなか味わうことができない本格的なクレープに、悶絶すること間違いなしです。客層の8割が女性客なので、女子会や友人同士のランチやデザートタイムにおすすめです。阪急「梅田駅」から歩いて5分、梅田ゲートタワーの1階にあります。オープン直後や17:00頃は比較的空いているので狙い目。ランチやデザートを食べに足を運びませんか。スポット情報スポット名:クレープリー・スタンド シャンデレール住所:大阪市北区鶴野町1-9 梅田ゲートタワー1F電話番号:06-6374-9012
2017年11月17日ガレット、フレンチ、ワイン、どれをとっても本格派!東京渋谷区の「笹塚駅」からほど近い場所にある「メゾンブルトンヌ ガレット屋」は、昼はカフェ、夜はバルとしても利用できるフレンチのお店です。ブルターニュの田舎の民家をイメージして作られた店内は、カウンター席とテラス席を用意。お店の名前も、ブルターニュの家という意味から名付けられましたそう。お店に訪れると、ブルターニュ出身のシェフと、フランスで料理修行した女将、優しい女性ソムリエがいつも明るく出迎えてくれます。具だくさんで人気のあるガレット「ペペール」「ペペール」は、数あるガレットの中でも、人気の高いメニューです。中の具材はジャガイモ・トマト・きのこ・たまごのシンプルな組み合わせですが、それぞれの素材の味が見事にマッチ!塩コショウとベーコンの塩気で味付けしており、素材本来の味を最大限に引き出しています。また、薄くパリパリとするように焼き上げられた食感も楽しめる逸品で、ブランチやランチにもおすすめです。ホタテと野菜がたっぷりなガレット「サンマロ」たっぷりのサラダとホタテが楽しめるガレット「サンマロ」は、サラダ感覚で食べやすいのが特徴です。ポアレ具合が絶妙なホタテは、ぷりぷりとした食感がたまりません。ソースにはリンゴ酒のシードルを使用し、甘さと酸味の両方を感じることができます。見た目も鮮やかに彩られた逸品は、女性やヘルシー志向の人にもおすすめ。蜂蜜と蕎麦の実をキャラメリゼした「ブレノワール」「ブレノワール」は、蕎麦づくしという言葉がぴったりな一品です。パリパリに焼き上げられたガレットに、キャラメリゼした蕎麦の実をトッピング。さらにその上にバニラをのせて、蕎麦の花粉で作られた甘さ控えめな蜂蜜をたっぷりとかけています。上品な甘さとサクサクとした食感、アイスのひんやり冷たい感覚で、口の中を最大限に楽しませてくれることでしょう。ガレット職人歴20年のシェフがこだわり抜いた味ガレット職人歴20年のシェフが「一番おいしいと思うガレットを」と、想いを込めて焼き上げるパリパリもちもち食感のガレットは、どれも絶品! フランス産とスイス産のチーズや、自家製のハムなど素材にもこだわっているのもおいしさの秘訣です。また、ガレットやその他の料理に合うワインを、ソムリエがセレクトしてくれるのも魅力の一つ。飲みたいワインをソムリエに聞くと、メニューにないものも出してくれます。土日祝日は、昼から夜まで通し営業しているため、遅めのブランチで利用してみるのもおすすめ。京王線・都営新宿線「笹塚駅」を下車後、京王クラウン街を抜けてつきあたりの道を左折。甲州街道をわたって十号通り商店街に向かいます。そのまま10メートルほど進み、水道道路を渡った先の左側がお店です。本格ガレットやフレンチと一緒に、ワインを嗜みながら上質な時間を過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:メゾンブルトンヌ ガレット屋住所:東京都渋谷区笹塚 3-19-6 萩原ビル1F電話番号:03-6304-2855
2017年10月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、野菜嫌いのお子さんも、モリモリ野菜が食べられる「ガレット風ベジクレープ」をご紹介します。フライパンで焼くだけて手軽に作れるから、休日のブランチにもオススメです。日本でクレープといえば、フルーツやクリーム、ジャムなどを巻いてはさむイメージですね。フランスでは、バターやお砂糖をかけておやつ感覚で食べる甘いクレープのほかに、食事としていただく塩気のあるクレープがあります。おかずを添えるクレープ、ガレットといえば、チーズとハムと卵が定番ですね。今回は、生野菜や野菜のソテーなどを巻く「ガレット風ベジクレープ」をご紹介します。クレープ生地の材料は三つ。小麦粉と豆乳、塩だけです。卵を使わないから、作りたい分量で思いついたらすぐ作れるのもうれしいところ。子どものお友だちが集まるパーティのメニューとしても便利です。冷蔵庫にある野菜で作れて、見た目も華やかな「ガレット風ベジクレープ」。クレープを焼くのも、具材を包むのも、子どもと一緒に作るととっても楽しいですよ!■「ガレット風ベジクレープ」調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 4枚分薄力粉 70g豆乳 200g塩 ひとつまみかぼちゃ 薄切り4枚分オクラ 4本ししとう 4本ミニトマト 4個きゅうり 2cm分ピーマン 1/2個パプリカ 1/4個菜種油 大さじ2塩 ひとつまみ<作り方>1、かぼちゃは薄い串切りに、オクラは縦半分に、ミニトマトは薄くスライス、きゅうりは角切りに、ピーマンとパプリカは輪切りにする。2、フライパンを中火に熱して菜種油大さじ1を入れ、かぼちゃ、オクラ、ししとうと塩を加えて両面をソテーする。3、ボウルに薄力粉と塩を入れて泡立器で混ぜ、真ん中に穴を開けて豆乳を加え、泡立器でよく混ぜる。4、フライパンを中弱火に熱して菜種油を入れ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。3の1/4の量をおたまですくって円形に入れ、表面が乾いたら裏も軽く焼く。5、2とミニトマト、きゅうり、ピーマン、パプリカをのせて四隅を折る。お好みで、マヨネーズやケチャップなどを添えていただいてもおいしいです。モチモチの生地に包まれていると、苦手な野菜もいつのまにかぺろりと食べれちゃうから不思議。フランスの家庭では、このように四隅を折りたたんだカンペール型にして、野菜をのせてナイフとフォークでいただくスタイルがほとんど。屋台風に、具材を巻いてラップクレープにしても楽しいですよ。■「「ガレット風ベジクレープ」のアレンジ例「ガレット風ベジクレープ」には、どんなおかずも合います。きんぴらごぼうやひじき煮などの地味なおかずも、青菜やレタスなどの苦い野菜も、クレープの具にしてしまえば、お子さんも食べやすくなりますよ。●アレンジ1 ラップサンド風にかぼちゃのマッシュサラダとひじき煮に、赤や黄色の彩り豊かな野菜を合わせて、見た目も楽しく! オーブンシートなどで包むと、中身が飛び出さず、手で持って食べやすくなります。●アレンジ2 ロールクレープにサラダをクレープ生地でクルクルと巻いて4等分にすれば、手軽なパーティメニューのできあがり! 手でつまめるフィンガーフードは、人気の一品になること間違いなし!さつまいもやひよこ豆のマッシュ、炒め物、煮物、常備菜、なんでも包める楽しい「ガレット風ベジクレープ」。簡単に作れて子どもも喜ぶ野菜の食べ方、ぜひお試しください。
2017年09月13日ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。そばの新しい可能性を追求するガレット専門店SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレットそば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。ガレットは、味やスタイルを好みに合わせて選ぶことができるので、何度でも食べたくなります。インスタ映えする美しい焼き上がりも魅力のひとつです。そばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品そばの新しい可能性を引き出したそばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品です。創業以来、同じレシピで作り続けられているそばシフォンは、そば粉100%を使用しながらも、ふんわりとした美味しいシフォンケーキ。そば茶を一緒に頂けば、そばの栄養を余すことなく摂ることもでき、香ばしいそばの香りが優しく口に広がる余韻を楽しめます。ほかでは味わえないそばの多様な楽しみ方が魅力!SOBA Caféさらざん 五条店は、独自のそば粉の配合と調理法で、ほかでは味わえないガレットとそばスイーツが魅力。国産のそば粉を使用し、そば粉以外の食材も産地直送の国産有機野菜を使用するなどこだわり、食材を通して農村の豊かさを伝えています。そばスイーツはお土産用もあり、ちょっとした贈り物にも最適。多様なそばの魅力を教えてくれる先駆け的存在のお店です。SOBA Caféさらざん 五条店は、京都市営地下鉄烏丸線5条駅6番出口から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。香ばしい香りと豊かな風味を感じられる、そばの新しい食べ方を体験してみませんか?スポット情報スポット名:SOBA Caféさらざん 五条店住所:京都府京都市下京区烏丸通西入ル鍵屋町327-2電話番号:075-201-3848
2017年09月06日フランス生まれのそば粉で作るクレープ「ガレット」。近年都内を中心にオシャレなカフェの人気メニューになっているところも多いようです。そんなガレットですが、実はご自宅でも簡単に作れるって知っていましたか?特別な道具は一切なし!誰でも簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。ガレットとは?ガレットは、フランスはブルターニュ地方の郷土料理。ガレットという言葉は「薄く丸いもの」という意味ですが、そば粉で作ったものをガレット、小麦粉で作ったものをクレープとして区別されているようです。ブルターニュ地方は、フランスの北西部に位置する半島で、気候条件や土地が痩せていたために十分な小麦を生産することができなかったため、そば粉がよく食されていました。その中で作られた料理がガレットで、とっても庶民的な料理でした。その後ガレットは他の地方に広まり、そば粉ではなく小麦粉を使ったガレット、クレープが作られるようになりました。経緯で考えるとガレットはクレープの原型と言えるわけですね。今でもフランスではガレット・クレープの専門店は人気で、フランスの国民食と言えます。・ガレットのバリエーションガレットは甘くしてお菓子にするものから、ハムや卵をのせたお食事ガレットまで、具材によって様々な楽しみ方が出来るのもガレットの良いところですね。食感も軽く、手早く作れますので朝食におすすめです!今回は家庭でも簡単に作れるガレットの作り方をご紹介します。そば粉のガレットの材料生地の材料そば粉…150g卵…1個塩…ひとつまみ水…350ccバター…大さじ1具の材料卵…2個ハム…2枚チーズ…適量塩…適量粗挽き黒胡椒…適量パセリ(みじん切り)…適量生地を作るための準備ボウルにそば粉、卵、塩、を入れ、冷水を足しながら泡だて器でよく混ぜます。全体的に粉っぽさ、ダマがなくなってきたら、残りの50ccをボウルの縁からそーっと加えます。そうすると、生地が下に溜まり、水が上に分離した状態となります。この状態で冷蔵庫で一晩おきましょう。生地を焼くフライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。バターはキッチンペーパーなどで軽く延ばしながら余分な油をふき取ります。お玉一杯分の生地をフライパンに流しいれ、クレープのように薄く延ばします。具材を乗せて折り返す薄く伸ばした生地が焼けてきました。生地の表面が渇き始めたら、事前に炒めて置いた具を生地の中央をあけて土手を作るような感じで乗せ、その中に卵を一つ落とします。生地の縁がカリっとしたら、具を包むようにして四方から内に折り返します。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。お皿に盛り付けてできあがり!お皿に移して、塩コショウ、パセリを散らしたらできあがりです!卵は半熟でとろ~り。そば粉で作った生地はサクサクとしていてとっても美味。まとめいかがでしたでしょうか?ガレットはフランス料理ですしオシャレなカフェで出されることが多いので、ちょっと難しそうなイメージがありますが、テフロンパンがあればおうちでも簡単に作ることが出来ます。テフロンパンで作るガレットは、鉄板(クレープ台)で作るガレットに比べると厚みが出てしまいますが、その分モチモチした食感が魅力的なガレットとなります。ホットプレートがあるのでしたら、お好み焼きを作るような感じで家族みんなでガレットパーティーなんかも楽しそうですね。今回使った具材はハム・しめじ・チーズを使いましたが、この具材でないとガレットじゃないなんてことはなく、他にもほうれん草や生ハム、たっぷりサラダが盛られたものなど様々ですので、お好きな具材で自分なりのガレットを楽しんでみてはいかがでしょうか。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日表参道などのお洒落なレストランで食べるものと思っていた「ガレット」がお家で食べられるだなんて。「ガレット」は、フランス・ブルターニュ地方のそば粉のクレープのこと。現地ではチーズやハムなど思い思いに具をのせたガレットを、お酒と一緒に楽しむのだといいます。今日はそんなガレットをおうちで簡単に作ることができるという「ガレットミックス」のご紹介。清々しい風の吹き抜けるこれからの季節、こんな手軽なミックスを使って、ガレットパーティーを楽しんでみませんか?■おうちで簡単に楽しめるブルターニュ地方の「ガレット」レシピ<ジャンボン(ハム)とチーズのガレット>【材料】・ガレットミックス・水・グリュイエールチーズ適量・ハム1枚・卵1ケ1:ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。2:生地の真ん中にチーズとハムをのせます。3:真ん中のくぼみに卵を落とします。4:四角になるように周囲を折りたたみます。フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。<キノコのガレット>【材料】・ガレットミックス・水・マッシュルーム適量・しめじ適量・塩少々・こしょう少々・グリュイエールチーズ適量・卵1ケ1:ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。2:生地の真ん中にチーズと、塩こしょうで炒めておいたマッシュルームとしめじをのせます。この時真ん中にくぼみを作るように具材をのせます。3:真ん中のくぼみに卵を落とします。4:四角になるように周囲を折りたたみます。フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。【使用アイテム】・ガレットミックス■ドリンクは、ホームメイドのサングリアで!ガレットと一緒に、ホームメイドサングリアも楽しんでみませんか?自宅に残っている赤ワインを注ぐだけで、美味しいサングリアができちゃう簡単キット。さらに、キッチンに余っているフルーツをカットして漬け込むだけで、ずっと眺めていたくなる宝石箱のようなドリンクができますよ。【使用アイテム】・ホームメイドサングリア入れるものや混ぜるものを変えるだけで自分だけのオリジナルレシピが作れる、こちらのとっておきレシピ。週末はお友達やご家族で集まって、こんな簡単レシピで楽しい時間を過ごしてみてくださいね。=写真:宮城文:宮城=食のはなし 【使用アイテム】「ガレットミックス」「ホームメイドサングリア」
2017年04月27日パリ発コーヒーショップ「クチューム 青山」は、ガレットの新メニューを2016年12月5日(月)より発売する。2016年7月に初めて登場した「ガレットブーケ」は、ガレットを花束に見立てた華やかなメニュー。テイクアウトスタイルでも楽しめる手軽さと野菜をたっぷりと使ったヘルシーさから注目を集めた。12月からは、定番人気の「ガレットブーケ - 5種のハーブとサーモン - 」に加えて、新メニューが仲間入り。ほうれん草を生地に練り込み、たくさんの野菜と卵をサンドした「ガレットブーケ - ニシソワーズ - 」がラインナップする。また、殻入り国産そば粉とてんさい糖を使用した生地に、野菜や肉、フルーツを挟んだ新作も展開される。「ガレット - バスク豚ソーセージとトリュフポテト - 」は、大きなソーセージとマスタードを贅沢にのせた。また、焼きリンゴを1個まるまる使った「スイーツガレット - ローストアップル - 」は、バニラアイスとの相性がよく、食後のデザートにオススメだ。【詳細】クチューム 青山ガレット新メニュー発売日:2016年12月5日(月)<メニュー例>・ガレットブーケ - ニシソワーズ - 1,180円(税込)・ガレット - バスク豚ソーセージとトリュフポテト - 1,280円(税込)・スイーツガレット - ローストアップル - 1,280円(税込)販売店舗:クチューム 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15 OHMOTOビル1F営業時間:7:30〜21:30(21:00 L.O.)TEL:03-6418-5325■クチューム×Tumbler&FLOWERS クリスマス スワッグ ワークショップ開催日時:2016年12月4日(日) 10:00~12:00、12月6日(火) 18:00~20:00会場:クチューム青山内容:ガレットブーケ・コーヒーセットを楽しみながら、いけばな教室兼オーダーフラワーショップ「Tumbler&FLOWERS」を主催する渡来 徹によるスワッグ作りのワークショップ。所要時間:20~30分(食事は別途)費用:4,500円+税予約:電話にて受付中(TEL:03-6418-5325)※12月1日(木)まで
2016年11月28日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、栗を使った「モンブランガレット」(680円・税込)を発売した。期間は12月27日まで。同店は、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供するガレット専門店。生地で使用するそば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。熟練の技を持つ職人が一枚一枚焼き上げる生地はモチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「モンブランガレット」は、同店の秋の人気メニュー。今年はマロングラッセをトッピングして、見た目も味もグレードアップした。濃厚な味わいのマロンクリームとなめらかな栗のアイスクリームをラズベリーソースで仕上げ、甘みと酸味が調和したデザートガレットに仕上げたという。テイクアウトでも提供するが、店内ではオーガニックのセリンボンダージリンティーなどとともに楽しめる「ドリンクセット」も用意する。
2016年10月19日グルテンフリーのガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」が、アイスクリームを包んだテイクアウトのラップガレット3種を2016年8月20日(土)より発売する。ココナッツアイスを添えた「マンゴー&キウイ」と、オリジナルのキャラメルソースにバニラアイスを添えた「キャラメルブールサレ」そしてクレープの定番としても馴染み深い「バナナチョコ」、3種のグルテンフリーガレットを展開。「マンゴー&キウイ」にはイートインメニューも登場する。どのフレーバーもガレットに合うアイスクリームを厳選しているので、口の中でとろける相性は最高だ。なおグルテンとは、パンやケーキなどに多く含まれるタンパク質の一種。グルテンを含まない“グルテンフリー”の食品はヘルシーフードとして国内外で注目を集めている。日本ではフォークとナイフで食べるイメージのガレットだが、本場フランスではテイクアウトが主流だという。忙しくて時間がない時や片手でパクリと食べたい時など、ガレットを簡単に食べられるようにアレンジしているので、気軽に立ち寄ってひんやりアイスを堪能したい。【概要】新作ラップガレット発売日:2016年8月20日(土)メニュー:マンゴー&キウイ 750円(税込)、キャラメルブールサレ 600円(税込)、バナナチョコ 750円(税込)店舗:GALETTE STAND(ガレットスタンド)住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5定休日:不定休営業時間:平日 11:30〜15:00(L.O. 14:30)、18:00〜23:30(L.O. 22:30)、休日 11:30〜23:30(L.O. 22:30)TEL:03-6277-0790
2016年08月22日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、アイスクリームをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを販売している。使用するそば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技をもつ職人が一枚一枚丁寧に焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。アイスクリームをガレットで包んだ「ラップガレット」は3種類。「マンゴー&キウイ」(750円)は、マンゴーとキウイの甘みと酸味、濃厚なマスカルポーネホイップ、ココナッツアイスの組み合わせが楽しめるという。「キャラメルブールサレ」(600円)は、オリジナルのキャラメルソース、バニラアイスクリームにキャラメリゼしたアーモンドを添えたラップガレット。キャラメルとアーモンドの香ばしい風味と、アーモンドのカリッとした食感が味わえるとのこと。「バナナチョコ」(750円)は、築地市場青果部推奨特選園地バナナ、ホイップクリーム、フランスヴァローナ社のチョコで仕上げた自家製チョコソース、バニラアイスクリームが入っている。※価格はすべて税込
2016年08月22日2015年12月29日~31日に東京ビッグサイトで開催される「コミックマーケット89」にて、TVアニメ『だがしかし』とのコラボ駄菓子「だがしかしガレット」の無料配布が決定した。TVアニメ『だがしかし』は、2016年1月7日よりTBSほかにて放送開始となる駄菓子コメディ。駄菓子屋の息子・鹿田ココノツと、駄菓子をこよなく愛するお菓子メーカーの社長令嬢・枝垂ほたるを中心としたドタバタを描く作品で、毎回実在の駄菓子が登場することが特徴であり、第1話では「うまい棒」「ポテトフライ」「コーヒー牛乳キャンディ」「ヤングドーナツ」が取り上げられる。コミケ89で無料配布される「だがしかしガレット」は、オリオンのロングセラー商品「ココアシガレット」とTVアニメ『だがしかし』のコラボ駄菓子で、枝垂ほたるのイラストを使用したオリジナルパッケージ。TBS・ポニーキャニオン・小学館ブースにて、各日配布される予定となっている。○「だがしかしガレット」配布情報【配布場所】東京ビックサイト 西4階・TBSブース(No.212)・ポニーキャニオンブース(No.232)・小学館ブース(No.315)【配布日時】・12月29日 14時~・12月30日 10時~ (ポニーキャニオンブースのみ15時~)・12月31日 10時~ (ポニーキャニオンブースのみ12時~)※各日、無くなり次第、配布終了となる。※各ブース同一のものが配布される。※配布時間はブース状況に応じて変更になる場合がある。TVアニメ『だがしかし』は2016年1月7日よりTBS、CBC、サンテレビ、BS-TBS、CS-TBSチャンネル1にて放送予定。放送時間などの詳細はアニメ公式サイトをチェックしてほしい。(C)2016 コトヤマ・小学館/シカダ駄菓子
2015年12月23日ティクリエはこのほど、「ラップガレット」をガレット専門店「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」店舗(東京都・恵比寿)で発売した。今回発売したのはガレットのテイクアウトメニューで、"もっと手軽に・身近に楽しむ"がコンセプト。全7種類のガレットが対象となる。対象ガレットは、野菜やラタトゥイユなど6種類のトッピングが楽しめる「コンプレット」(税込500円)や、低カロリーながらも必要な栄養素がバランスよく取れる「鶏ササミと根野菜の自家製カレーソース」(税込750円)、「ベジタブル」(税込750円)、「ハーフベジタブル」(税込400円)、「パテドガレット」(税込850円)、季節のガレット「モンブラン」(税込650円)、200円でグラノーラがトッピングできる「チョコバナナ」(税込650円)。また11月8日までは、同商品の販売スタートを記念したキャンペーンを実施する。期間中は、鶏ササミと根野菜の自家製カレーソースとモンブラン、チョコバナナが500円になる。購入時に、「Trick or Treat」または「キャンペーン見ました。」と伝えることが条件で、4つ以上の注文は予約が必要とのこと。
2015年10月27日フランス・ブルターニュ地方の伝統料理、そば粉のガレット。かの地では、中世のころから蕎麦の栽培が盛んにおこなわれるようになりました。今でもその伝統が守られ、フランスで生産されるそば粉の約80%がブルターニュ産だそう。ガレット専門店も多く、地元の人に愛され続けているのがわかります。ガレットは、小麦粉で作るクレープとは違い、食事として塩気のある味付けで食べるのが一般的。好みの食材をトッピングして焼いていただきます。そこに生野菜サラダを添えれば、栄養バランスのとれた食事になるので、休日の朝ごはんやブランチにオススメです。薫り高い新蕎麦の粉で作れば、極上の一皿になるでしょう。簡単レシピを紹介します。ガレット生地の材料は、そば粉200グラム、卵1個、塩小さじ1、水半カップ。よく混ぜたら、熱したフライパンにバターまたはオリーブオイルをしき、生地を薄く流します。中火で周りが乾いてパリッとなるまで焼いたら、トッピング用の材料を乗せて4か所を内側に折り曲げ、食材に火が通ったらできあがり。ガレットは、とにかく薄く焼くのがおいしさの秘訣。上記の材料で4~6枚は焼けます。オススメのトッピングは、卵、ハム、チーズです。生地の上に乗せて、卵が好みのかたさになるまで火を通しましょう。アツアツの薄い生地から立ち上る新蕎麦の香りは、さわやかな秋の休日の朝ごはんにピッタリです。
2015年10月07日JALは6月1日より、羽田空港国際線ファーストクラスラウンジにて朝食メニュー「特製パンケーキ」に代わる新たなメニューとして、「JALオリジナル ライ麦ガレット」の提供を開始する。同ラウンジは2014年8月末にリニューアルオープンし、従来のビュッフェスタイルでの食事に加えて、目の前で調理する「鉄板ダイニング」にてできたての食事を提供している。「JALオリジナル ライ麦ガレット」はその鉄板の上で焼いた特製のライ麦ガレットに、卵、ハム、チーズをのせて包みこんだ一皿。なお、ガレットにはそば粉は使用していない。提供場所は羽田空港国際線JALファーストクラスラウンジ内のダイニングエリアで、朝食メニューの提供は7:00~11:30。5月31日までの朝食メニューでは特製パンケーキを提供し、夕食メニュー(17:30~23:30)は引き続き、「黒毛和牛&黒豚のハンバーグ JALオリジナルソース」を提供する。
2015年05月25日ティクリエが展開する「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」は3月より、お酒と合わせてガレットを楽しむ「おつまみガレット」のスタイルを提案している。同店は本格的なガレットをワンコイン500円(税別)で提供している。そば粉は、長野県・信州の契約農家から仕入れる自然派農法の玄そばを、店内の石臼でひいた自家製粉を使用。また、野菜などの食材も、国産を使用することにこだわっている。今回提案する「おつまみガレット」は、手軽にワインのお供としてガレットを楽しんでもらいたいとの思いから提供を開始。ガレットに使用するそば粉は、GI値が低くルチンが豊富、グルテンフリーであるなど、ダイエットに適した食材であるため、美容や健康を気にする人も楽しめる。提供するメニューは10種類。「コンプレット(ハム、卵、グリュイエール)」「ユイットル(カキ、ほうれん草、グリュイエール)」「サンジャック(ホタテ、長ネギのクリーム煮)」「キャトルフロマージュ(ブルーチーズ、パルメザンチーズ、カマンベール、グリュイエール、ハチミツ)」など。そのほかにも、「塩キャラメル」「チョコバナナ」「モンブラン(季節限定)」といったデザートガレットも登場する。お酒は、フランスでガレットのお供とされているシードルを厳選してラインアップ。フランス・ブルターニュ産をメーンに、日本からは長野県産なども取りそろえ、国によって変わるシードルの味を飲み比べることができる。さらに、お酒が苦手な人向けにも、アルコール度数2%の甘口シードルを用意している。
2015年03月06日コスメブランド「ジバンシイ(GIVENCHY)」とカフェクレープリーがコラボレーションした。フランス・ブルターニュ地方の伝統料理であるガレットを楽しめる都内二つのカフェとシードルバーにおいて、ローズの香りのフレグランス「オードモワゼルフローラル」とのコラボメニューを提供している。11月30日まで。そば粉のクレープ”ガレット”は、ルイ13世が王妃のために宮廷料理に取り入れたことから広まり、今でもフランスの街中のクレープリーでは、りんごの発泡酒「シードル」と一緒に楽しまれている。今企画の参加店舗は、本格ガレットを提供する店として知られるル・ブルターニュ表参道店(東京都渋谷区神宮前3-5-4)、ブレッツカフェクレープリー 銀座店(東京都中央区銀座6-3-5)、日本初のシードルバーとしてオープンしたバー・ア・シードル・レストラン神楽坂店(新宿区神楽坂3-3-6)の3店舗。ローズの花びらに見立てた生ハムのガレットを特別に提供している。また、期間中に来店すると、「オードモワゼルフローラル・オーデトワレ」のサシェサンプルもプレゼントされる。
2013年11月21日