先日、某ホテルが主催する料理教室に参加しました。そのメニューの中にはキッシュもあり、”キッシュは家でなかなか作らないな”と思いながらデモンストレーションに参加をすると、講師のシェフの方から衝撃的な一言が。「キッシュを家で作って欲しいから、あえて言います。キッシュを作るときは、タルト生地は買うべきです。生地作りが面倒だから、皆キッシュを家で作らないんです」と。言われてみると、たしかにそう!私もレストランで食べるか、デパ地下で買って食べるかのどちらかがほとんど。家で作るときは、気合を入れるホームパーティ時くらいで、日常の食事では作ったことがありません。でも、中身だけなら切って混ぜるだけなので、本当に簡単。市販の生地を使うと断然時短になるし、具材にも凝れるし、それでいて見栄えも十分。クリスマスであれば気軽に作れる分、他のメニューに力を入れられるなと納得して帰ってきました。ということで、それ以後は市販の生地を使って、家でキッシュを作っています。何度か作って今お気に入りなのが、アボカドを入れるキッシュ。まったり濃厚に仕上がるのが、冬にぴったりだと思っています。■お手軽キッシュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (直径74mm(底60mm)×高さ27mmのパイタルト6個分)>市販のパイタルト生地 6個分<具材>アボカド 60g(約1/2個分)スモークサーモン 40gブロッコリー 30gピザ用チーズ 30g<アパレイユ>卵 1個生クリーム、牛乳 各60g塩 適量<作り方>1、アボカド、スモークサーモン、茹でたブロッコリーは1-2cm角に切る。アボカドにはレモン汁(分量外/適量)を混ぜ合わせておく。2、アパレイユの材料を混ぜ合わせる。3、タルト生地に(1)の具材を分け入れ、(2)を型いっぱいまで流し入れる。4、180℃で予熱をしたオーブンで20分焼く。アボカドは女子ウケが良いので、来週のクリスマスメニューにいかがですか?
2019年12月19日