つくば市のベルファーム有機農場にて開催農業生産法人の株式会社ベルファームが茨城県つくば市下岩崎にあるベルファームの有機農場において、『有機ケール花芽収穫体験イベント2024』を開催中である。3月7日(木)から始まっており、3月31日(日)まで実施。予約不要で参加希望者はジューススタンドにて、参加したい旨を伝えれば参加可能。費用は1袋1,000円(税込)で、収穫したケール花芽が袋からはみ出ていても、袋に入っている状態であれば持ち帰ることができる。有機春にんじん収穫体験イベントも同時開催ベルファームでは、独自の自家発酵堆肥を使用し、30年にわたりケールの種(原種)にこだわった有機農法を農薬不使用で続けている。ケールやにんじんなどを栽培から加工、販売までの自社一貫生産。また、農業を目指す人材の育成に力を入れ、生産者と交流できる農場イベントなども行う。『有機ケール花芽収穫体験イベント2024』は、雨天時や荒天時以外はいつでも参加可能で、縦44cm、横21cmの袋には20~30本のケール花芽を入れられるという。なお、参加者には手袋(軍手)、長靴、タオルの持参と、汚れてもいい服装が求められている。そのほか、有機春にんじん収穫体験イベントも開催中である。日時: 3月31日(日)まで場所: 畑の中のジューススタンド ベルファームつくば茨城県つくば市下岩崎1041-1費用: 1袋1,000円(税込)申込: 不要(ベルファームのサイトより引用)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月09日スーパーフード“ケール”に美容成分を贅沢に配合キューサイは9月1日、青汁ブランド【THE KALE】から、ケールにコラーゲンとWの善玉菌を配合した青汁「ザ・ケール ビューティーリッチ」を新発売した。“健康”と“美容”の2つの側面からエイジングをサポートするケール青汁として注目を集めそうだ。ザ・ケール ビューティーリッチは、農薬・化学肥料を使わない国産ケールを100%使用しているのが特徴だ。ケールはスーパーフードの1種であり、ビタミン・ミネラル類やポリフェノールなど豊富な栄養素が含まれていることから、健康面からも美容面からも積極的に食べたい野菜として知られている。コラーゲンや善玉菌を配合し内側からキレイを実現今回新登場した「ザ・ケール ビューティーリッチ」の特筆すべき点は、美容成分をたっぷりと配合していることだ。ケール青汁のユーザーの多くが美容にも高い関心を持っており、単に野菜不足を補うだけでなく美容にもプラスの効果が期待できる製品を求める声が多いことから、「ザ・ケール ビューティーリッチ」が開発された。製品には体内で効果的に吸収される低分子コラーゲン1,000mgと、潤いを補給するヒアルロン酸が含まれている。さらに乳酸菌・ビフィズス菌のWの善玉菌150億個、腸内環境を健康に保つ食物繊維、オリゴ糖も贅沢に加えられている。味にもこだわり、人工甘味料や香料を一切使用せず、国産の抹茶粉末を加えることで、すっきりとしたおいしさを実現した。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイ株式会社のプレスリリース
2023年09月15日「スーパーフード」と聞いて何が思い浮かびますか? 何となく栄養がありそうな食べ物を想像しますよね。実はスーパーフードにはしっかりとした定義や基準があるんです。そこで今回は、今さら聞けないスーパーフードの歴史をはじめ、定義・基準をご紹介。キアヌとチアシードなどを使ったおすすめレシピも23選セレクトしましたので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。■スーパーフードの始まりとは?1980年代頃に、アメリカやカナダの食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む食品に対して「スーパーフード」という言葉が使われ始めました。一般にスーパーフードが広まったのは、アメリカの医師スティーブン・プラットの著書『スーパーフード処方箋〜あなたの人生を変える14の食品』、ロー・リビングフードのカリスマ、デイヴィッド・ウォルフの著書『スーパーフード』による影響が大きいと考えられています。■スーパーフードの定義栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い、もしくは、特定の有効成分の含有量が飛び抜けて高く、ごく少量で栄養・健康成分を効率的に摂れるものを指します。さらに一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材と、健康食品の用途を併せ持つものが「スーパーフード」だと言えます。■スーパーフードの基準「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品で、人体に及ぼす可能性がある、あらゆる問題が解明されていて、安全性に不安なく食べられる信頼のおけるもの。なおかつ、スーパーフードの発祥の地アメリカで、一般的に「スーパーフード」として認知・評価されている食品であることです。アサイーやモリンガ、カカオ、キヌア、チアシード、アマニ、ケールなど、スーパーフードは多彩。そのため、以下、献立に取り入れやすいキヌア・チアシード・ビーツ・アサイー・アマニ・ケールのレシピをご紹介していきます。■「キヌア」を使ったレシピ8選キヌアはプチプチとした食感とほのかな甘味が特徴です。見た目はアワやキビなどに似ていて、アンデスの過酷な環境でも育ちます。・キヌアサラダ体力消耗気味なときに味わいたいサラダです。キヌアは必須アミノ酸9種類のほか、たんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミンB1、B2、ビタミンE、多数のミネラルを含んでいるため、少しサラダに加えるだけで、栄養バランスが良くなります。ジムやランニング後に食べるのもおすすめです。・キヌアとヒジキのヘルシーサラダキヌアを使うのが初めて、という方でも食べやすいサラダです。ヒジキとキヌアの相性も抜群。コーンの甘みも相まって、パクパクと食べられますよ。多めに作っても、保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存できるため安心です。・大根とヒジキのキヌア和え鉄分豊富なヒジキとキヌアに、鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCを含む大根を組み合わせたヘルシーな一品です。血流を良くする効果も期待できます。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛って召し上がれ。・切干し大根とキヌアのヨーグルト和え切り干し大根をヨーグルトでもどすことで、クリーミーでほんのり甘いおかずに。キヌアのプチプチ感がアクセントになって、箸が進みます。切干し大根は、前日にサッと水で洗い、しっかり絞ってから、長さを半分に切り、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩置きましょう。・キヌアポテトホクホクの茹でたジャガイモに、キヌア、塩麹を加えて和えれば出来上がりです。キヌア×ジャガイモは好相性。塩麹の旨味もたまりません。肉料理に添えたり、おやつとして食べても良さそうですね。・キヌアのあんかけおにぎり栄養価の高いキヌアのおにぎりに、トロッとしたあんかけをかけていただきましょう。腹持ちが良いため、朝食代わりにもなりますよ。夜食にするのもアリです。刻みネギを散らして、風味豊かに仕上げると◎。・キヌアの美肌アボカドグラタン栄養豊富なキヌアと、良質なオイルが詰まったアボカドを組み合わせれば、最強コンビに! アボカドの皮を器にするのもユニークなポイント。マヨネーズを加えると、子どもが大好きな味になりますよ。また、クミンをしっかり効かせても美味しいです。・キヌアとチキンのターメリックピラフの献立キヌアを使ったエスニックピラフがメインの献立を作ってみませんか? ココナッツオイル、キヌア、ターメリック(ウコン)、アーモンドとスーパーフード尽くしです。1人分483kcalで、ダイエット中にも最適。スプラウトサラダや、チアシード入りの甘酒ヨーグルトと一緒に味わいましょう。■「チアシード」を使ったレシピ6選メキシコやグアテマラ原産のシソ科の1年草「チア」の実であるチアシード。水分を含ませるとゼラチン状になるのがポイントです。・チアシードドレッシングサラダオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸、8種類の必須アミノ酸などが豊富なチアシードをサラダのドレッシングに。レタスとスプラウト、玉ネギのシンプルなサラダですが栄養満点です。ドレッシングは、ミキサーなどで材料をかくはんした後にチアシードを加えましょう。・玉ネギとチアシードスープチアシードと玉ネギのスープの味つけに塩麹を使うことで、美容効果が期待できるスープにします。チアシードは、火を止めてから加えて、5分ほど置いてくださいね。ニンニクと一緒に炒めた玉ネギの香ばしさと、チアシードのトロッとした食感がやみつきに。・チアシードの美肌ガスパチョチアシードのとろみが活かせるスープはこちら。トマトのリコピンや、チアシードのオメガで体の内側から美肌に導かれそうです。少し砂糖を加えることで、マイルドな味わいになりますよ。冷たくヘルシーなスープが飲みたくなったら、ぜひトライを。・パワーとろたま温泉卵+とろろのコンビニ、チアシードを入れてさらにスタミナアップ。このレシピでは、チアシードをとろろの水分でもどします。和風で味わえるので、子どもから大人まで食べやすいのが魅力です。お好みで練りワサビを添えましょう。・カキとキノコのホイル焼きの献立肝臓の働きをサポートするとされるカキと、食物繊維が豊富なキノコを組み合わせたホイル焼きです。チアシード&バナナをプラスすれば、よりヘルシーな献立に。パンとごはんどちらにも合います。・水きりヨーグルトのサワーレーズンソースヨーグルトの水きりとレーズンとチアシードの漬け込みを準備して、一晩置けばOKです。ヨーグルトを切った水気は「乳清」です。スープなどに入れて栄養をしっかり摂りましょう。ただし、時間がない場合、水切りヨーグルトは市販のものを使っても構いません。■「ビーツ」を使ったレシピ3選鮮やかな赤紫色が目を引くビーツは、甘味があり、やや土臭さがあるのが特徴。日本ではあまり馴染みがありませんが、ロシアやウクライナの料理でよく使われています。・ビーツのヴィシソワーズビーツは葉酸やナイアシン、パントテン酸などのビタミンB群に加え、ミネラル類をバランス良く含んでいます。そんなビーツをスープにすれば、栄養をしっかり摂ることができそうですね。キレイなピンク色で、濃厚な味わい。おもてなしにもぴったりです。・フレッシュカボチャのサラダビーツの水煮缶を使うフレッシュなサラダです。カボチャは千切りにして生で味わいます。ビーツ、カボチャ、プロセスチーズ、ブルーチーズ、レタスを混ぜ合わせて、フレンチドレッシングをかけてから召し上がりください。クラッカーにのせて食べても美味です。・ボルシチの美味しい 基本の作り方ロシアの伝統料理として有名な「ボルシチ」の具にビーツの水煮缶を使います。こちらのレシピは、ボルシチの基本的な作り方を学べるので必見です。初心者でも失敗しません。野菜がトロッとしていて絶品です。パンにつけて食べるのもおすすめ。■「アサイー」を使ったレシピ3選ブラジルのアマゾンを原産とするヤシ科の植物「アサイー」は、苦味やえぐみがあるコク深い味わい。見た目に反して、それほど甘酸っぱくありません。・アサイーのパープルサラダポリフェノールやカルシウム、マグネシウム、鉄などを含むアサイーを使うアンチエイジング効果が期待できるサラダです。この紫色は、アサイーではなく、紫キャベツの色なのでご安心を。アサイーはパウダーを使用します。レーズンの甘味がアクセントに。砕いたアーモンドをトッピングすると、酸味が和らぎます。・人気のアサイーボウル カフェなどのメニューで見かける「アサイーボール」。作ってみたいけど難しいのでは? と思っていませんか。こちらのレシピはとっても簡単。パパッと10分で完成します。のせるフルーツやナッツは、お好みのものをチョイスしてくださいね。朝食や小腹が減ったときにどうぞ。・アサイーヨーグルトゼリーアサイーのパウダーを使う手軽なゼリー。さっぱりとした味わいで、食後のデザートに良さそうです。ダイエット中のチートデイに味わってもいいでしょう。トッピングのブルーベリーは、ラズベリーやバナナ、イチゴに代えても美味しいです。■「アマニ」を使ったレシピ2選アマ(亜麻)という植物の花の種「アマニ」は、コーカサスから中近東地域が原産地と言われています。種は苦味が強く、くせがあるため、アマニオイルとして料理に使われることが多いです。・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添えα-リノレン酸を含むオメガ3のほか、植物性ポリフェノール「リグナン」などの栄養素がたっぷりなアマニオイルを少し料理にかけるだけで、栄養バランスが整います。こちらは、秋鮭と野菜の包み蒸しにアマニオイルをプラス。シンプルながらも、味わい深い一品です。・レンジで簡単! 蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれレンジを使って簡単に作れるのがうれしいポイント。 蒸しナスと豚肉を梅だれでさっぱりと味わえます。アマニオイルを大さじ1加えるのが、栄養価を高めるコツ。あまり食欲がないときでも、これなら食べられますよ。冷やして食べるとさらに美味しいです。■「ケール」を使ったレシピ1選地中海沿岸に生育しているアブラナ科の植物「ケール」。日本でも青汁の原料として栽培されています。ケールは種類によって異なりますが、苦味があるのが特徴的です。・新玉ネギと豚肉のスープ苦味のあるケールも玉ネギと豚肉と一緒に煮込んでスープにすれば、マイルドな味わいに。全体的にとろりと柔らかく、甘いので子どもも食べられます。こちらのレシピでは、新玉ネギを使っていますが、普通の玉ネギでも問題ありません。初めてケールを食べる方にもぴったりな一皿です。ケールは、「緑黄色野菜の王様」と言われるだけあり、β-カロテンやルテイン、ビタミンC、カルシウムといった栄養素を豊富に含んでいますよ。特定の栄養が豊富で、ダイエットや美容、健康をサポートしてくれるスーパーフード。自然が持つパワーの恵みを受けて、ヘルシーな毎日を過ごしたいですね。スーパーフードを料理に使ってみたいと思ったら、まずは気になるレシピにチャレンジしてみてください。[参考] 一般社団法人 日本スーパーフード協会
2023年09月04日ケールとは?出典:byBirthケールとは、独特の苦味をもつ野菜で、その栄養価の高さから「野菜の王様」とも呼ばれています。地中海沿岸が原産国で、1年を通して栽培・収穫ができる野菜です。ケールの種類ケールにはいくつか種類があります。コラード系ケール丸みがある葉と、表面にシワがない種類で、よく青汁に加工されています。葉は柔らかいですが、茎は固いため、調理の際は取り除く/細かく刻むと良いでしょう。カーリー・ケール葉が縮れていて、苦味が少ないのが特徴です。サラダやスムージーに使うのが適しています。カーボロネロ葉が細長く、表面が縮れているタイプで、他の種類に比べて繊維質なので煮込み料理に向いているといわれています。ゴズィラーナ葉は丸みがあって、表面が縮れており、カーボロネロとケールをかけ合わせたものです。炒めると甘みが出るため、炒めものに向いています。シベリアンケール小ぶりなのが特徴で、葉が強くカールしています。葉のシワは他の種類に比べて少ないとされています。ベビーケールケールの新芽のことで、苦味が少なく柔らかいため、サラダなどの生食がおすすめです。選び方ほうれん草などの葉物野菜を選ぶときと同じように、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。また、表面に斑点がない新鮮なものを選びましょう。ケールに含まれる栄養素/ケールの効果・効能ケールには、以下のような栄養素が含まれ、さまざまな美容・健康効果をもちます。抗酸化作用/美肌効果/アンチエイジング出典:byBirthケールには、「βカロテン」「ビタミンC」「ビタミンE」などの抗酸化成分が多く含まれています。老化の原因となる活性酸素の発生を抑える・除去することで、老化の予防や美肌づくりに役立ちます。βカロテンは、体内で必要な分、ビタミンAに変換されますが、ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあります。そのため、病原菌が粘膜から侵入するのを防ぎ、免疫力を高める効果も期待できます。免疫力アップ出典:byBirthケールには、免疫力を高める「リブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ」という成分が含まれています。また、ビタミンCにも、白血球の働きを強くして免疫力を高める効果があります。さらに、前述したように、βカロテンにも免疫力を上げる働きがあるため、ケールを食べることで、細菌やウイルスから体を守ることができます。便秘予防/便秘解消出典:byBirthケールには、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、腸の動きを活発にする働きがあるため、便秘予防・便秘解消に役立ちます。また、腸内で善玉菌のエサとなることで善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が整うことで、必要な栄養素の消化・吸収がスムーズにおこなわれ、反対に、老廃物が体外に出されるため、代謝の良い体へと導くことができます。快適な睡眠を促す出典:byBirthケールには、「メラトニン」という成分が含まれています。メラトニンは、睡眠や覚醒のリズムを整える働きや、体内時計を整える働きがあるため、質の良い睡眠をとることができます。質の良い睡眠は、精神を安定させることにも繋がるため、仕事や育児、家事で忙しい人こそ、ケールを食べてメラトニンを補給しましょう。メラトニンには強い抗酸化作用があるため、アンチエイジングにも効果的です。ストレス解消効果ケールにはカルシウムも含まれていますが、カルシウムは丈夫な歯や骨づくりに役立つだけでなく、神経の興奮を抑えて精神を落ち着かせる効果もあります。また、ビタミンCにも、ストレスを和らげる効果があるため、ケールはストレスを抱えている人や、多忙な人に特におすすめです。目を健やかに保つ効果出典:byBirthケールに含まれる「ルテイン」は、紫外線から目を守る働きなどがあり、目の健康をサポートします。また、βカロテンから体内で変換されたビタミンAは、目の網膜に存在するロドプシンの生成を促し、眼精疲労を予防する働きをもちます。目を酷使することが多い現代人。ケールを食べて体の内側から目を守る対策ができるのは嬉しいですよね!青汁以外にも◎ケールの美味しい食べ方出典:byBirthケールは、青汁以外にも、サラダや汁もの、炒めものなどさまざまな料理に使うことができます。サラダは、ケールの苦味がアクセントになりますよ。卵やウインナー、ベーコンなど、身近にある食材と炒めるだけでも美味しくいただけます。油と一緒に調理すると、βカロテンの吸収率も上がるため、おすすめです。苦味が気になって食べづらい場合には、塩もみしたり、下茹でをしてからケールを使うと良いですよ。また、マヨネーズや牛乳と組み合わせると、苦味を感じにくいため、マヨネーズ炒めやミルクスープにするのも良いかと思います。ケールに含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなります。そのため、善玉菌そのものである乳酸菌を多く含む「キムチ」「味噌」と組み合わせて摂取すると、効率よく腸内環境を整えることができます。「ケールのキムチ炒め」や「ケール入り味噌汁」も、ぜひ試してみてください。いかがでしたか?ケール=青汁というイメージが強いですよね。ケールは「野菜の王様」と呼ばれるだけの栄養価の高さをもつ野菜ですので、ぜひ青汁以外にも食事に取り入れて、美容や健康に役立てましょう。
2022年04月14日「KALE FARM」の新作ドリンク“野菜の王様”ケールに特化した商品を取り揃えるECストア「KALE FARM(ケールファーム)」では、新作の「ケールオーツミルク」を2022年1月21日より発売しました。1,000パックの数量限定です。ケールを日常に届けたい同商品は無農薬・無化学肥料で栽培されたケールのコールドプレスジュースに、栄養豊富な話題の植物性ミルク「オーツミルク」を組み合わせたドリンクです。今回「KALE FARM」が目指したのは、コーヒーのカフェラテのように日々の生活に寄り添うケールジュース。使用する有機オーツミルクは、イギリスのコーヒーカンパニー「マイナーフィギュアズ」のもので、まろやかなコクとやさしい甘みが特徴です。さらに巣鴨養蜂園のはちみつにより、深みをプラスしています。ケール、オーツミルク、はちみつの3つの原料のみで作られた、身体が喜ぶケールドリンク。9パック入り3,960円、15パック入り6,300円、27パック入り11,340円(いずれも税込・送料別)の3種展開です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KALE FARM」公式オンラインストア
2022年01月25日栄養満点の「ケール甘酒」発売株式会社ALL FARMは、豊富な栄養素を含む野菜「ケール」と、「飲む点滴」とも言われる「甘酒」を組み合わせた新作ジュース「ケール甘酒」を5月3日より販売した。この商品は、昨年12月に「KALE AMAZAKE」として限定発売し即完売となったものだが、今回は新たに初夏に向けて「スッキリした後味」を追求し、つくられたものだ。ケールは食物繊維、カルシウム、ビタミンなど栄養が豊富な野菜で、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く「野菜の王様」と呼ばれるほどだ。甘酒は、米こうじの働きによって、美容・健康に効果が期待されており、2つの組み合わせで栄養満点の飲み物となっている。野菜の風味を甘酒がつつんでやさしい味にまた味にもこだわり、ケール独特の強い風味を甘酒の自然な甘みが調和し、スッキリした後味に仕上げている。ケールや青汁が苦手な人でも飲みやすくなっている。同社は、畑の土づくりから栽培、ケールジュースの製造まですべて行っており、野菜は無農薬・無化学肥料で育てている。商品は同社の「KALE FARM」の公式オンラインショップにおいて、9パック、15パック、27パックのいずれかで販売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KALE FARM」公式オンラインショップ
2021年05月05日気候が暖かくなると、生で食べても甘いはずの「新玉ネギ」に辛みを感じることもしばしばです。強い辛みは水にさらすと和らぎますが、せっかくの栄養価が水に流れてしまうのはもったいないこと。今回はシンプルな調理法で保存がきく料理を二種類ご紹介します。新玉ねぎのマリネサラダと豚肉のスープ最初に鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダです。辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。■鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏ささ身 2本 酒 大さじ1新玉ネギ 1/4個 砂糖 少々 酢 大さじ1/2 塩 少々ベビーリーフ 1袋<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。・ベビーリーフは洗って水気をきる。・ボウルに<マリネ液>を合わせておく。<作り方>1、新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。2、鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。3、鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。そのままで食べてもおつまみに合いますし、肉野菜や魚料理の脂をサッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。続いて<新玉ネギと豚肉のスープ>です。「新玉ネギ」は煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な子供にもオススメです。彩りに合わせたケールはブロッコリーやアスパラ、レタスでも代用できます。■新玉ネギと豚肉のスープ調理時間 45分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>新玉ネギ 2個豚肉(こま切れ) 150g 水 350ml 酒 大さじ2 塩 適量ケール 1~2枚粗びき黒コショウ 適量<下準備>・新玉ネギは1/4等分に切る。・鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めて豚肉を入れて余熱でゆで、ザルに上げる。・ケールはザク切りにする。<作り方>1、鍋に新玉ネギ、豚肉、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。2、ケールを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで粗挽き黒コショウを振る。春とはいえ朝晩は寒い日もしばしば。春野菜たっぷりのスープで体を温めてはいかがでしょうか。新玉ネギの辛みは見た目ではわからないので、食べて辛ければ調理にひと工夫を加えて美味しく頂きたいですね。
2021年05月02日エイジングケアラインが登場キューサイ株式会社の展開するスキンケアブランド『Skinkalede(スキンケールド)』から新ラインが登場する。年齢肌の悩みに特化したActivate Flora(アクティベートフローラ)は、加齢による水分、油分の減少を補い、抗酸化力を持つスーパーフード「ケール」と、肌を美しく導く常在菌「乳酸菌発酵エキス」を配合し、肌環境を改善するスキンケアシリーズだ。アクティベートフローラの第1弾商品として、3月5日に「ファーストクリアライズミルク」が登場。洗顔後すぐにつける保湿乳液キューサイ株式会社は約40年間にわたるケール青汁をはじめた製品開発から、ケールの持つ抗酸化力に着目し、スキンケアブランドを立ち上げた。ケール葉エキスと乳酸菌発酵エキスのW配合だけでなく、年齢肌の悩みに合わせ、厳選した27種の美容成分が含まれる。クリアホホバオイルやヒト型セラミドで肌が柔らかくし、浸透力を高めることで、美容成分の浸透を促進し、キメの整ったハリのあるうるおい肌を実現する。新商品は洗顔後、化粧水の前に使う「先行型乳液」として使うことで、水分と油分を同時に補い、年齢を重ねた肌をうるおいで満たす保湿アイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイ公式ショッピングサイト※キューサイ株式会社プレスリリース(@Press)
2021年03月06日ケールの恵みを肌に届けるキューサイ株式会社は、スキンケアブランド「Skinkalede(スキンケールド)」から、「モイスチャークレンジングジェル」を2021年3月1日に発売する。同社は、スーパーフードケールの強い生命力と高い栄養価に着目。ケール青汁をはじめとした製品づくりのなかで、ポリフェノールやビタミン類の抗酸化力に注目して、2019年に同ブランドを立ち上げた。今回、「ケール葉エキス」をはじめとした美容成分を配合したクレンジングジェルを発売。美しさの源となる成分が肌本来の活力を呼び覚まし、しなやかな美肌へ導く。メイクオフ時に失われがちなうるおいを逃さず、しっとり洗い上げる。うるおいあふれるクリア肌が叶うまた、正常なターンオーバーに導く「クリアアップ成分」により、くすみのないキメの整ったクリア肌を叶える。さらに、とろけるように肌になじむジェルが肌悩みの原因となる酸化皮脂やメイク汚れなどの肌サビを吸着。肌への負担が少ない状態で洗い上げる。香りは、ケールの起源である地中海をイメージして5つの精油をブレンド。メイクオフ時間を極上のリラックスタイムに導く。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイニュースリリース
2021年02月14日キューサイ株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:神戸聡)は、国産ケール100%であるキューサイのケールと5種の野菜、10種のスパイスを使用した新商品「ザ・ケールカレー」を11月1日(日)から数量限定で販売いたします。商品の特長●キューサイ史上初の「ケール」を使用したレトルト食品誕生キューサイは、1982年にケール青汁の製造・販売を開始し、100%国産のケールにこだわり様々な商品をお届けしてまいりました。昨年10月には、ロゴとコーポレートスローガンを刷新、同時に「青汁事業」から「ケール事業」への転換を発表し、青汁として「飲む」だけでないケールの魅力を商品やサービス、情報発信を通じて世の中にお届けしております。この度、創業55周年を記念した新たな提案として「ケール」を使用した当社初のオリジナルレトルト食品を開発しました。●スーパーフード「ケール」と5種の野菜で、1食分に野菜が約155g(※1)入ったヘルシーカレー現代の食生活で不足しがちな栄養素が豊富に含まれるスーパーフード「ケール」に加え、ほうれん草をはじめとした5種の野菜をふんだんに使用しました。1食分で約155g(※1)の野菜を摂取できる栄養価の高い食事を手軽にお楽しみいただけます。ケールを青汁として「飲む」ことに抵抗がある方にも、ケールをおいしく「食べて」いただくことができるヘルシーなカレーが完成しました。※1生野菜換算●おいしさの秘密!10種のスパイスを使用しじっくり煮込んだ本格派!ケールなどの野菜に10種のスパイスを使用し、じっくり煮込むことで素材のうまみが溶け込んだ本格的な味に仕上げました。開発においては、様々なカレーを実食し、ケールと相性の良い組み合わせを探求し続けました。試作を重ねて、野菜そのものの甘みとコクにスパイスとケールの風味が加わり、絶妙なバランスの味にたどり着きました。●安全・安心!化学調味料・合成着色料・香料不使用キューサイのケール青汁「THEKALE」シリーズと同様に、化学調味料・合成着色料・香料といった余計なものは一切加えず、ケールをはじめとする素材の味を活かしました。●55周年記念!1箱「550円(税込)」で数量限定販売55周年記念企画として数量限定生産で、計3,000食を皆さまのお手元にお届けしてまいります。11月1日より公式ショッピングサイトでも1箱550円(税込)にて販売いたします。キューサイ公式ショッピングサイト生命力あふれるスーパーフード「ケール」のチカラスーパーフードとして注目されているケールは、アブラナ科の野菜で、キャベツやブロッコリー、カリフラワーなどの原種です。紀元前から自生し続け、その力強い生命力も魅力の一つです。ケールは、ビタミンB1・B2・B6、葉酸、ミネラル、ルテインなど健康・美容にお役立ていただける様々な栄養素が豊富に含まれています。食物繊維はレタスの約3.3倍(※2)、カルシウムは牛乳の約2倍(※2)、β-カロテンはピーマンの約7.2倍(※2)、ビタミンCはグレープフルーツの約2.2倍(※2)です。※2日本食品標準成分表2015年版(七訂)より発売背景ケールの栽培や研究を通じて、その生命力や栄養価の高さ、健康へ寄与するチカラなどケールの魅力を知る企業として、ケールのチカラをより多くの方へお届けできないかと考え、昨年よりスーパーフード「ケール」を日々の生活に取り入れるライフスタイル「KALEWORK(ケールワーク)」を提唱しております。ケールをより身近に感じていただく取り組みの一環として、パンやラーメン、アイスクリームなど多くの方になじみのある食材でのコラボレーションを実施してまいりました。いずれもその味や栄養価の高さにおいて非常にご好評をいただいており、この度創業55周年を機に国民食としても愛される「カレー」にて自社オリジナルのケール食品の発売に至りました。今後の展開これからも生命力あふれる野菜「ケール」のチカラを世の中にお届けするため、皆さまのライフスタイルに応じてケールを取り入れていただけるよう、新たな商品・サービスの開発や情報発信に努めてまいります。また、より多くの方にお楽しみいただけるようなキャンペーン施策なども随時展開してまいります。本商品「ザ・ケールカレー」発売記念キャンペーンも当社公式SNSアカウント(Instagram・Twitter)を通じて実施を予定しております。キューサイ公式Instagramキューサイ公式Twitter商品画像商品概要【商品名】ザ・ケールカレー【販売開始日】2020年11月1日【原材料】ソテーオニオン(国内製造)、ほうれん草ペースト、生クリーム(乳成分を含む)、トマトペースト、植物油脂、香辛料、チキンエキス、バター、ケール末、食塩、おろしにんにく加工品、砂糖、生姜、チキンエキス末、たん白加水分解物(ゼラチンを含む)/増粘剤(加工でんぷん)、クチナシ色素【内容量】180g【価格】550円(税込)【お問い合わせ電話番号】お客様相談室0120-327-831[通話料無料][受付時間]月~金9:00~18:00(土日祝除く)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年10月15日はちみつ入りで飲みやすいキューサイ株式会社は、2020年2月に発売したケール青汁「キューサイ青汁のある食卓はちみつ入り」の7本入りを10月5日(月)に販売開始した。同製品は、ビタミンやミネラル、食物繊維など、美容や健康に良いとされる栄養素をたっぷり含んだスーパーフード「ケール」を100%国産で使用したケール青汁だ。特にカルシウム、ビタミンE、ビタミンCを多く含む。また、山田養蜂場のはちみつを加えることで飲みやすく仕上がり、ブドウ糖や果糖といったエネルギー源に加え、ビタミンやミネラルなどの栄養素も摂れる。現代人に不足しがちな様々な栄養素をおいしくバランス良く摂取できる。初めてでも試しやすい7本入り発売以降、スーパーやドラッグストアなど小売店で手軽に購入できる製品として、30本入り(1780円)と14本入り(980円)を販売。今回、初めての人でも試しやすい7本入り(500円(すべて税抜き))の販売も開始した。手頃な価格で気軽に始められる。さらに、パッケージは、スティックタイプの個包装で、約1.4cmの薄型形状を採用。自宅はもちろん、かばんに入れて外出先やオフィスでも飲みやすい。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイニュースリリース
2020年10月10日健康と美容に役立つ栄養素が豊富キューサイ株式会社は、福岡土産「めんべい」を製造販売する株式会社山口油屋福太郎とコラボレーションし、「ケール煎餅」を2020年8月1日(土)に発売した。スーパーフードとして注目されるケールは、紀元前から自生し続ける力強い生命力をもつ。キャベツやブロッコリー、カリフラワーなどの原種で、ビタミン、葉酸、ルテイン、ミネラルなど健康と美容に役立つ栄養素が豊富に含まれている。食物繊維は、レタスの約3.3倍、カルシウムは牛乳の約2倍だ。今回発売した製品は、「めんべい」の製法を生かし、キューサイの100%国産ケールパウダーを練り込んだ煎餅だ。通常、「めんべい」はイカやタコをベースにしているが、ケールに合うように同じ野菜のサツマイモをベースに採用した。サツマイモの優しい甘さとこだわりの素材でケールや青汁が苦手な人でも食べやすい。手土産にもおすすめパッケージには、青汁が入ったグラスとケールの葉をモチーフにした可愛らしいデザインを採用。シルバーのハトメ飾りでさりげないお洒落を演出しており、若い世代の人でも手に取りやすい。ちょっとした手土産や贈り物にすれば健康を気遣う気持ちも一緒に伝えられる。販売価格は、324円(税込み)。福太郎直営店及び福太郎オンラインストアにて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイニュースリリース
2020年08月05日「ケール葉エキス」配合キューサイ株式会社は、スキンケアブランド「Skinkalede(スキンケールド)」から、「リバイタライジング濃密ジェル」を2020年7月1日(水)に発売する。同社は、強い生命力で紀元前から自生してきたケールの高い栄養価に着目し、ケール青汁をはじめとした「飲む」製品づくりに活かしてきた。2019年10月に立ち上げた同ブランドは、ケールの恵みを肌に届ける「塗る」製品を展開。今回発売するのは、第一弾の「バランシングローション」に続いて第二弾となる製品だ。肌本来のうるおう力を引き出す「ケール葉エキス」などの美容成分を97.89%配合。これ一つに、保湿ジェル、乳液、美容液、クリーム、美容パックの5つの役割を兼ね備えた多機能ジェルだ。水を一滴も使わない濃密処方また、水の代わりにコラーゲン発酵液を使用することで、水を一滴も使わない濃密処方を実現。ジェルとは思えない濃密なテクスチャーで、ハリに満ちた肌へ導く。さらに、肌にうるおいを届けるハトムギ種子エキス、メリッサ葉エキスなどの厳選した9種の植物エキス配合で、複合的に保湿アプローチ。5つの精油をブレンドし、ケールの起源である地中海をイメージした天然由来の心安らぐ香りを楽しめる。販売価格は、50g入りで4510円(税込み)。便利な専用のスパチュラ付きで衛生的だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイニュースリリース
2020年06月07日青汁嫌いな社員が作ったおいしいケール青汁2020年4月1日、キューサイ株式会社より“青汁嫌いな社員が作った”おいしいケール青汁「ケールdeキレイ」4種類が販売される。「ケールdeキレイ」は、国産ケールの使用と飲みやすさにこだわっており、ケール特有の味を抑えることで、おいしく飲みやすくなっている。「菌活」、「美活」、「筋活」、「温活」の4つのテーマと、それぞれのテーマに合わせた素材を使った味の4種類がある。「菌活」ができる「するりんフルーツ」「菌活」ができる「するりんフルーツ」は、食物繊維を含むケールはもちろん、ビフィズス菌20億個、乳酸菌80億個、モモとリンゴのファイバー配合。フルーティーでスッキリとした味わいは、朝食や子どもにもおすすめだ。「美活」ができる「うるつやレモン」「美活」ができる「うるつやレモン」は、ビタミンとミネラルが豊富なケール、レモン、ローズヒップ、グレープフルーツ、ビタミンC、コラーゲン、エラスチンを配合。美容のための栄養素がたっぷりと入っており、ハリのある毎日へと導いてくれる。「筋活」ができる「美ボディきなこ」「筋活」ができる「美ボディきなこ」は、カルシウムが豊富なケール、たんぱく質が豊富な大豆とアーモンドミルク、カルシウムの吸収をサポートするビタミンDを配合。筋力と骨をサポートし、しなやかな体へと導いてくれる。「温活」ができる「ぬくぽかジンジャー」「温活」ができる「ぬくぽかジンジャー」は、ケール、ブラックジンジャー・金時生姜・黄金生姜の3種類のジンジャー、サンザシ、ヒハツ、はちみつ、リンゴを配合し、内側からめぐりを整えてくれる。ピリっとした後味と程よい甘みで飲みやすく、就寝前にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイ株式会社 プレスリリース
2020年03月31日「健康」と「美」を意識したメニュー4品キリンシティ株式会社は、「キレイに、エール。」をテーマに、同製品を使用したメニューを「キリンシティ・キリンシティプラス」全38店舗で1月28日(火)から3月17日(火)までの期間限定で発売。株式会社ファンケルは、キリンシティ株式会社に対し、冷凍野菜「濃縮野菜国産ケール100%」を原料として供給する。メニューは、「茹で上げカリフローレグリーンソース」「ほうれん草とベーコンのグリーンタリオリーニ」「ケールのジントニック」「ケール&オレンジジュース(ノンアルコール)」の4品。どれも「健康」と「美」を意識した初のコラボレーションメニューだ。鮮度にこだわった搾りたてのケールを使用今回、原料として供給する製品は、ケールを濃縮したピューレー状の冷凍食品だ。すりつぶして裏ごししてあり、とろみがあるので様々なメニューに使用しやすい。いつもの飲み物や料理に混ぜるだけで緑黄色野菜の1日分(120g相当)を手軽に補える。また、独自製法の「生濃縮製法」により、収穫から製品化するまでの時間ロスを極力抑え、生に近い鮮度を実現。搾りたてのケールの味わいを楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファンケルニュースリリース
2020年02月05日シャキシャキの歯ごたえがたまらない!豊富な栄養素を含み、“野菜の王様”とも呼ばれる“ケール”。管理栄養士、フィットネストレーナーの河村玲子さんに、そんなケールを用いたレシピを教えていただきました!美と健康にコンシャスなハリウッドセレブなどが、サラダに入れて食べていたことで、女性の間で人気が高まった野菜、ケール。栄養素がとにかく豊富で、“野菜の王様”などと呼ばれることも。「カルシウムの含有量が高く、さらにカルシウムを骨に吸着させるためには欠かせないビタミンKも多く含むという合理的な野菜です。抗酸化作用のあるβ‐カロテン、さらには網膜を守り、眼精疲労の原因となる活性酸素を抑制する、ルテインという栄養素も含みます。不溶性食物繊維が豊富で、しかも加熱をしても歯ごたえがしっかり残るのも魅力。食べたときの満足度は葉野菜とは思えません」ケールとベーコンのぺペロンチーノ風油と一緒に食べることで栄養吸収率がグンとUP。材料/作りやすい分量ケール…100g、ベーコン(ブロック)…50g、マッシュルーム…2個、にんにく…1かけ、唐辛子(種を除く)…1/2本、オリーブオイル…大さじ1、塩、こしょう、粉チーズ…各適量作り方1、ケールはざく切り、皮をむいたにんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。2、フライパンににんにくと唐辛子、ベーコン、オリーブオイルを入れて弱火で香りが立つまで炒める。3、強火にし、ケール、マッシュルーム、塩、こしょうを加えてさっと炒める。4、器に盛り付け、仕上げに粉チーズをふる。チリコンカンケールのほろ苦さがトマトソースにぴったり。材料/作りやすい分量牛ひき肉…200g、玉ねぎ…1/2個、ケール…100g、にんにく…1かけ、ミックスビーンズ …1缶(400g)、塩、こしょう…各少々、A[トマト缶…1缶、ケチャップ…大さじ1、中濃ソース…大さじ2、コンソメ…小さじ1,1/2]、B[オレガノパウダー、クミンパウダー…各少々]、フランスパン…適量作り方1、皮をむいた玉ねぎとにんにくはみじん切り、ケールの茎は小さめの小口切り、葉の部分は小さめのざく切りにする。ミックスビーンズは水を切っておく。2、テフロン加工のフライパンに、牛ひき肉とにんにく、玉ねぎ、ケールの茎の部分を入れ、塩、こしょうをふって炒める。3、肉の色が変わり玉ねぎが透明になったら、ミックスビーンズとAを加えて5分ほど煮込む。Bのスパイスを適量入れ、火を止める。4、別のフライパンでケールの葉を炒める。5、3に4を加えて馴染ませる。6、器に盛り付け、フランスパンを添える。「ケール」食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素や抗酸化作用の強いカロテノイドが豊富なアブラナ科の野菜。青汁の原料として有名。自然食品に力を入れているスーパーやデパ地下などで購入可。1袋¥200*編集部調べかわむら・れいこ管理栄養士、フィットネストレーナー。スポーツジムで、栄養アドバイザーとしても活躍。フィジカルとメンタル、栄養面から専門的な指導を行う。※『anan』2019年11月20日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・河村玲子(by anan編集部)
2019年11月17日有機ケール100%の青汁新発売100%国産の有機ケールから作られた機能性表示食品「有機ケール青汁」が、2019年9月30日(月)、エスビー食品株式会社より発売されます。オンラインストア限定の発売です。土作りにこだわった有機ケール健康や美容のために必要な栄養素が手軽に摂れるとして、青汁の市場は日々拡大しています。今回エスビー食品株式会社から発売される「有機ケール青汁」は、有機堆肥で丁寧に育てられた国産ケールから作られています。原料のケールは安心の有機JAS認定を受けています。土作りにこだわって栽培されたケールは収穫時期を冬季に限定することで、栄養をより豊富に含み、自然な甘みが感じられるのが特徴です。またケール由来のGABAには、”血圧が高めの方の血圧を下げる”効果があると報告されています。野菜不足の解消にはもちろん、血圧が気になる人に手に取ってもらいたい商品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※エスビー食品株式会社のプレスリリース
2019年09月30日毎年暑さが増してくると、無性にスムージーが飲みたくなります。私の家庭で作るスムージーのポイントは、「少ない材料でできる」こと。色々な食材を入れると手間も金額もかかるということで、目指すは2食材、多くても3食材を心がけています。今回ご紹介するのは、夏のダメージケアにぴったりなケールとキウイを使ったスムージーです。ケールは青汁の材料として知られていますが、群を抜いたビタミンやミネラルの豊富さで”緑黄色野菜の王様”といわれるほど栄養価が高い野菜。ほぼすべての栄養をたっぷり含み、血糖値の上昇を抑えたりコレステロール値を改善したりと生活習慣病の予防効果が期待できます。また、便秘をやわらげたり活性酸素の作用を抑えたりといった美容効果も!とくにゴールドキウイと組み合わせることで、ビタミンCは格段に多くなります。このスムージーでいえば、一人分で一日分以上のビタミンCがとれる計算です。紫外線対策はもちろんのこと、ビタミンやミネラルがたっぷりなので、夏休みで食生活が乱れがちになるお子さんの栄養サポートとしても活用できますよ。■ケールのスムージーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ケール 60gゴールドキウイ 2個水 150mlはちみつ 適量<作り方>1、皮をむき、4等分にしたキウイをまずミキサーに入れ、ざく切りにしたケール、水、はちみつを入れて攪拌する。※ミキサーは、一番下にやわらかいものを入れたほうが回りやすいのでお試しください。苦い青汁のイメージのケールですが、キウイを入れることでとても飲みやすいんですよ。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年08月01日野菜の王様ともいわれているケール。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、とくにカルシウムは牛乳の2倍、食物繊維はキャベツの2倍、ビタミンCはみかんの2倍といったように、野菜の王様という名にふさわしい栄養が含まれています。でも、意外と使い方がわからない方が多いようで、「栄養が豊富だと聞くけれど、どうやって食べればいいの?」と、よく聞かれます。サラダやスムージーに使うのが一般的かもしれませんが、お子さんがいらっしゃるのであれば、オーブンで焼いてチップスにするのがおすすめ!ケールは“苦い”イメージがあるかもしれませんが、チップスにして塩をふりかけると、ケールの甘みが引き立ち、“ほろ苦”程度になってほとんど気にならないと思います。わが家はいつもケール1袋で作るのですが、4歳の娘が一気に、ほぼすべて食べきってしまいます。まさに”やめられない、止まらない”おいしさ。野菜をこんなに食べてくれるので、わが家にとっての「食育チップス」、もしくはカルシウムが非常に効率よくとれるので、「成長チップス」と言ってもいいかも!?ケールをちぎって焼いて、塩を振るだけなので、小さなお子さんとでも一緒に作れますよ!次のページで、レシピをご紹介しましょう。■ケールチップスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でケール 80gオリーブ油 大さじ1塩 適量<作り方>1、ケールは洗い、よく水気をふきとる。オーブンを170℃で予熱する。2、天板にクッキングシートをひき、大きめにちぎったケールをのせ、オリーブ油をかけて全体的にからめる。コツ・ポイント ・加熱すると縮むので、5cm角くらいの大きめに。・縮むので、葉は重なっても大丈夫。・茎は筋張っていてチップスにはならないので除く。3、170℃オーブンで8~10分を目安に焼き、塩をふる(カリカリになっていなかったから、加熱時間を数分のばす)。できたてはもちろんパリパリ&サクサク! ですが、数時間おいておくと、残念ながら“しなしな”になってしまいます。もし時間をおくのであれば、市販のお菓子などに入っている乾燥剤を入れて容器で保存してください。そうすれば、翌日でも変わらないパリパリ&サクサク感でいただけますよ。
2018年11月15日究極の健康茶が誕生!株式会社ファンケルは9月20日(水)、難消化性デキストリンを含む機能性表示食品「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」を新発売した。健康的なイメージの強い「お茶」カテゴリの中でも、今特に注目を集めているのが、特定保健用食品や機能性表示食品といった「健康茶」。この「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」は気になる脂肪と糖への対策として、「食事の脂肪や糖の吸収を抑える」働きを持つ難消化性デキストリンを配合している。野菜の王様をおいしく摂取原料は、化学農薬を使わず栽培した「ケール」。ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり「野菜の王様」とも呼ばれるケールを、香ばしい玄米茶風味とまろやかな味わいでおいしく摂取することができる。食事との相性もよく、あらゆるメニューに合うお茶に仕上がっている。1回で約40gの緑黄色野菜が補えるため、野菜不足の解消にも役立つ「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」。食卓がグンと健康的になる一品だ。さっと溶けやすい粉末タイプで、ホットとコールドのどちらでも楽しめる。1パックは約10回分入りで、税込み1,100円。ファンケルの通信販売と直営店舗にて発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルプレスリリース
2017年10月06日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「青汁で有名な野菜のケールがセレブに大人気! 」を公開した。ケールはキャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜。海外では、ハリウッド女優やモデルなど、セレブやヘルシー志向の高い人たちの間で人気であるという。日本でも、最近はスーパーで野菜として生のケールが陳列されるようなってきており、料理に取り入れる人も増えてきているとのこと。ケールは、強い抗酸化成分を持つβ(ベータ)カロテン、ルテインといった「カロテノイド」を含むのも特徴。βカロテンは体内で必要量がビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保つ作用、風邪予防、視覚の正常化などの役割を果たすという。ルテインは、白内障など加齢による目の病気への効果が期待されている成分とのこと。このように強い抗酸化力をケールが持つ理由として、ケールの形状が挙げられるという。同じアブラナ科の仲間である「キャベツ」のように丸く結球しないため、葉全体に太陽の光が当たる。そのため、光合成できる面積が広くなり、より多くの栄養分を合成し、植物が自衛するための抗酸化物質が増えると考えられるとのこと。また、抗酸化成分のほか、ビタミン、ミネラル、フィトケミカル(微量栄養素)などの各種栄養素もバランスよく含んでいる。美白作用やコラーゲンを生成する上で不可欠と言われるビタミンCの含有量は、野菜の中でもトップクラス。100gあたり81mgもの量が含まれている。骨の構成や精神安定に必要なカルシウムも多く、ケール100g当たり220mg含んでいる。カルシウムの吸収を助け、合成に必要なマグネシウムや、骨にカルシウムがとどまるのを助けるビタミンKも多い。フィトケミカル(微量栄養素)の1つであるクロロフィル(葉緑素)も多く含まれている。抗酸化作用、消臭・殺菌効果があり、体臭や口臭を抑える作用や、抗アレルギー作用なども期待されているという。解毒作用や殺菌作用、抗炎症作用などがあるイソチオシアネートも多く含んでいるとのこと。豊富な栄養が含まれるケールは、小松菜やキャベツと同じような調理法で食べることができる。生でサラダとして食べるほか、炒め物やパスタ、おひたしなど幅広く活用することができるという。セレブたちは、ヘルシースナックとしてケールチップを食べているとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「青汁で有名な野菜のケールがセレブに大人気! 」で解説している。
2017年02月21日キューサイはこのほど、ケールの空腹時の血中中性脂肪に対する効果を検証し、ケールの摂取が血中中性脂肪を低減させることを確認した。ケールは南ヨーロッパ原産のアブラナ科でキャベツやブロッコリーの原種にあたる緑黄色野菜。β-カロテンやビタミンC、カルシウム、ルテイン、葉酸、ミネラルを豊富に含んでおり、日本では青汁などの健康食品として野菜不足解消や健康維持を目的に利用されている。ケールの生活習慣病などに対する研究も行われており、同社ではケールに食後血糖値の上昇抑制作用があることを臨床試験で明らかにしている。今回はさらに血糖値と関連性のある血中中性脂肪にケールが及ぼす効果について検証した。被験者は20~64歳の男女で、血中中性脂肪値が正常高値域からやや高めの人(空腹時の血中中性脂肪値:120~199mg/dL)71名。有効成分(ケール)を含まないプラセボと、ケール粉末(低用量:ケール粉末7g、高用量:ケール粉末14g)を100~150mLの水に溶かし、1日2回、12週間摂取してもらい、血中中性脂肪の値を測定した。その結果、血中中性脂肪値がやや高めの人(150~199mg/dL)でケール粉末を摂取した人の血中中性脂肪値は、プラセボを摂取した人と比較して摂取8週目で有意に低減した。このことから、ケール粉末の摂取は、血中中性脂肪値がやや高めの人の血中中性脂肪値を低減させること、その有効量は7g以上であることが明らかになった。同研究結果「ケールの血中中性脂肪低減効果 -無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-」は、「薬理と治療」2016年9月号でも公開している。
2016年12月01日これがケール青汁の底力株式会社ファンケルは18日、ケール青汁を長期にわたって摂取することが、老化予防に効果をもたらす可能性があることを発表した。同社が2013年から同志社大学と共同で行っている研究結果によるもので、ケールの身体機能に対する影響を総合的に検証している。研究は、国産ケール生葉120g分を1杯とした青汁を、1年以上毎日摂取している50~69歳の女性110人(以下ケール群)を対象に行われた。老化度と血液をチェックした結果・・・対象者にアンチエイジング(老化度判定)ドックを受診してもらい、筋年齢・骨年齢・ホルモン年齢・神経年齢・血管年齢を評価。全国で蓄積されているアンチエイジングドックのデータから、青汁を継続摂取していない同年齢条件の女性(以下コントロール群)のデータと比較した。この比較では、ケール群はコントロール群よりも筋年齢と神経年齢が若かったという結果となった。また血液検査でも、空腹時の血糖値や血中の中性脂肪が、ケール群がコントロール群よりも低いという結果が出た。これによりケール青汁を習慣的に摂取すると、健康長寿に重要視される筋年齢や神経年齢の機能の維持改善に期待でき、また生活習慣病の改善にもつながることがわかったのだ。いつまでも健康で若々しくいるためには、ケール青汁を続けることがひとつの手段といえそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルプレスリリース
2016年10月21日最近SNSでもよく目にする、パクチーやケール、ロマネスコなどのトレンド野菜。買うと高いし、普通のスーパーでは売っていないこともありますよね。でも実は、種が売っていることをご存じですか?ベランダで育てることができるトレンド野菜をご紹介します。 専門店も急増中”パクチー”Photo by amazonエスニック料理でよく使われ、独特の香りと風味のあるパクチー。最近では専門店やパクチー風味の調味料が出るなど、特に女性に人気の食材ですね。パクチーはセリ科の一年草で、別名「シャンツァイ(香菜)」や「コリアンダー」と呼ばれています。中華、タイ、インド、ベトナム、メキシコ、ポルトガルなど、さまざまなジャンルの料理で使われるパクチーですが、和食では基本的に使われない食材のため、スーパーでは手に入りにくいですよね。パクチーは、ビタミン類を多く含み栄養価も高いため、女性には嬉しい食材のひとつです。種まき時期は、「暖かい地域:4月~10月」「寒い地域:5月~8月」だそう。パクチーは比較的育てやすいハーブといわれているので、ビギナーでもチャレンジしやすいはず。Photo by Pinterestパクチーといえばやっぱり、エスニック料理!エスニック風のサラダに生春巻き、ヌードルのトッピングにと、生のまま使えるので料理のアクセントにもぴったり。ジェノベーゼのように、パクチーをペースト状にしておけば、パスタやバケットに使えて便利です。グリーンスムージーにも使える”ケール”Photo by amazonケールはアブラナ科の野菜で、青汁に使われる緑葉野菜のひとつとして有名ですね。最近では、グリーンスムージーの材料としても人気。見た目はキャベツに少し似ていますが、キャベツのように葉を丸い形状に巻くことはしません。栄養価が非常に高く、ビタミン類やミネラルなどをバランス良く豊富に含んでいて、なんと野菜の中でもトップクラス。こちらもスーパーなどではなかなか見かけませんが、ぜひ積極的に取り入れていきたい食材です。種まき時期は、「3月~7月」といわれています。プランターで栽培する場合は深さがあるものを選ぶのがオススメ。比較的育てやすいそうですよ。Photo by Pinterestスムージーは飽きた!という人にはケールチップスもオススメ。オーブンで焼くだけでカンタンにチップができます。ヘルシーなおやつにいかがでしょう?SNSでも大注目!”ロマネスコ”Photo by amazon最近SNSでもよく目にする、おしゃれな野菜といえばロマネスコ。フラクタル形状が不思議な魅力のあるロマネスコですが、実はカリフラワーの一種。その味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近いといわれています。ビタミンCや食物繊維が豊富な、ヘルシーな食材です。ロマネスコは元々イタリアの野菜で、日本ではあまり生産されていないため、普通のスーパーなどで手に入れるのは難しいかもしれません。種まきは、一般的に7月。秋になると蕾が付き、蕾の塊がひとつずつ離れてきたら収穫適期です。Photo by Pinterestピクルスやサラダなど、綺麗な見た目を活かした料理にオススメ。ロマネスコの味はブロッコリーに近いので、ブロッコリーと同じようにパスタやリゾットなどに使ってみても美味しそう。ぜひ、トレンド野菜をきっかけにベランダ菜園デビューしてみませんか?
2016年07月07日エル カフェ(ELLE cafe)六本木ヒルズ店では7月1日から8月31日まで、オーガニックケールフェア「エル ラブズ ケール(ELLE LOVES KALE!)」が開催される。会期中は、契約農家から届く国産オーガニックケールを使用したフード、ドリンク、スイーツの数々が提供される。そのうち「ケールバーガー」(880円)は、デトックスをサポートする炭入りのオリジナルバンズに、低カロリー高たんぱく質の国産鶏のむね肉とオーガニックケールのソテーをたっぷり挟んだバーガー。抗酸化作用の高いビタミンEや葉酸を含むレンズ豆の煮込みの他、色鮮やかな野菜も加え、食べごたえ十分なヘルシーバーガーに仕上げた。「ケールボウル」(800円)は、アサイーボウルに続きハワイで人気の“グリーンボウル”をエルカフェ風にアレンジしたもの。グリーンボウルとは、葉物野菜・フルーツのピュレでグラノーラなどを食べるメニューのことで、今回はオーガニックケールの他、キウイ、バナナ、コールドプレスジュースなどを使用されている。その他、スーパーフードのチアシードやからし菜、パイナップル、バジルなどをブレンドしたコールドプレスジュース「ケールクレンズ」(300ml/980円)や、オーガニックケールのソテーと科学的な飼料を一切与えずに牧草を食べて育ったグラス フェッド ビーフのステーキを低GIの全粒粉パンで挟んだ「ケールサンドイッチ」(1,080円)、1日に必要な食物繊維の半分以上を1パックで摂取できる、オーガニックケールとレッドキヌアがメインの「ケールチキンサラダ」(980円)といったメニューが展開される。
2016年07月01日世界各国を巡り出会った食文化からインスピレーションを受けたビルが作り出すbillsのメニューは、常に最新の食のトレンドに、独自のセンスでアレンジを施した最先端のラインナップが揃います。2016年春・夏の新メニューは、世界的潮流であるヘルシー志向から生まれたトレンドを取り入れています。LAやNYで人気の“パワーサラダ”、急速な広がりを見せる“ヴィーガン”メニュー、高栄養価低カロリーで注目を浴びる“中東料理”、パティを使用しない“バーガー”など、世界のトレンドを牽引するbillsらしさが詰まったメニューの数々をお届け!おすすめはスクランブルエッグロールその中でも、朝食メニューとしておすすめなのが、“世界一の卵料理”と称されたスクランブルエッグをバーガースタイルで手軽に楽しめる「スクランブルエッグロール」(1,300円)。とろけるスクランブルエッグと刻んだケールをたっぷりと挟み、女性に嬉しい美味しくてヘルシーなハンバーガーです。ヴィーガンスタイルのケールサラダ急速な広がりを見せる“ヴィーガン”は、卵や乳製品、魚を含む動物性食物を一切抜いたベジタリアンの一種。ビルの故郷であるシドニーでは、朝食にサラダを食べる“ヴィーガン”スタイルがトレンドです。食物繊維とビタミンたっぷりのケールに、たまり醤油で香ばしく炒ったカボチャの種をアクセントに加えた「ケールサラダ」(700円)。フレッシュな気分で一日をスタートさせてくれる朝食サラダです。フラックスシードと呼ばれる、昨今注目のスーパーフードLSAをはじめ、バナナ、カカオ、アーモンドミルクが入ったスムージー「bills ロウ」(850円)や、鮮やかな赤い果実に濃厚なギリシャヨーグルトを添えた、爽やかな一品「レッドフルーツボウル w/ グリークヨーグルト、ラズベリー、スイカ、ザクロ、イチゴ」(1,000円)もヘルシーな夏のパワーチャージに、食べる美容としておすすめ!世界の最新トレンドを盛り込んだ「bills」ならではのバラエティに富んだ春夏の新メニューの数々を、この機会にご堪能してみてはいかがでしょうか?取材・文/中島和美店舗情報店名:bills 表参道TEL・予約:03-5772-1133住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿7Fアクセス:副都心線 明治神宮前駅5番出口 徒歩1分JR山手線 原宿駅 徒歩4分営業時間:8:30-23:00 (L.O. Food 22:00 / Drink 22:30)定休日:定休日は施設に準ずる
2016年06月12日家で食べるスープオイシックス株式会社は、「ケールの優しいグリーンポタージュ」を期間限定で販売する。3月18日(金)よりスープストックトーキョー3店舗(渋谷ヒカリエShinQs店・二子玉川東急フードショー店・アトレ吉祥寺店)にて購入可能だ。食べる美容液「ケール」ケールは「食べる美容液」「葉野菜の女王」との別名があるほど栄養価が高い食材。“抗酸化作用”が高いベータカロテンを豊富に含み、カルシウム、ビタミンC、食物繊維も豊富に含むスーパーフードだ。「ケールの優しいグリーンポタージュ」「ケールの優しいグリーンポタージュ」はSoup Stock Tokyoが、オイシックスが販売中の「かがやケール」を使用して作ったスープ。「かがやケール」と「メークイン」を合わせ、口当たりがなめらかで、優しい味わいのスープに仕上がっている。スープとしてそのまま朝食メニューとして楽しむこともできるが、オリーブオイルやクルトンを加えたり、パスタに和えたりとバリエーションも豊富。「ケールってどうやって食べるの?」という人にも、試して欲しい一品だ。「ケールの優しいグリーンポタージュ」は、647円(税抜き)。ウェブサイトからも購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・“食べる美容液”ケールが 「スープストックトーキョー」のメニューに登場! Oisixのケールを活用した“ケールスープ”を期間限定発売
2016年03月16日オイシックス株式会社東京都のオイシックス株式会社では、人気ラーメン店「ソラノイロ」とのコラボ企画を実施。「かがやケール」を使用したラーメン「ソラへかがやケール」の販売を開発した。「ソラへかがやケール」は1月14日(木)~1月23日(土)の間、ソラノイロ本店で限定(1日15食のみ)販売する。「食べる美容液」がラーメンにケールは、アメリカでも人気の高いスーパーフードだ。ビタミンCやカルシウム、食物繊維などを多く含み、抗酸化作用の高いβ-カロテンについては、キャベツの約60倍もの量を含んでいる。「かがやケール」は、オイシックス株式会社が販売中の国産ケール。「ソラへかがやケール」はこの国産ケールを、2年連続ミシュランに選ばれた「ソラノイロ」が具材・スープに使用した栄養満点のラーメンだ。「ソラへかがやケール」「ソラへかがやケール」は、野菜と魚介だしのスープに、「かがやケール」をペーストにして組み合わせているため、色は鮮やかな緑色。他の具材もトマト、キャベツのマリネ、生のケールなど鮮やかな野菜が中心だ。山芋と鶏胸肉のコロッケはヘルシーながらも食べ応え充分。男性にも満足できるボリュームだ。抗酸化物質のたっぷり入った「ソラへかがやケール」は、美容だけでなく、正月太り対策にも最適な一品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・栄養価抜群!注目のスーパーフード“ケール”がラーメンに! 期間限定コラボメニューをソラノイロ本店で発売
2016年01月18日日本では「青汁」でおなじみの野菜「ケール」が、アメリカで大ヒット!栄養価の高さをはじめとする隠れた魅力や、最新フードを紹介します。ケールといえば青汁のイメージが強く、食べる習慣がなかったり、“苦そう”などネガティブなイメージを持つ人も多いのでは?でも、アメリカでは一大ブームが巻き起こるほど大注目の野菜なのだ。「ケールはβカロテン、ビタミンC、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などの栄養素をバランスよく含んでいることから、“野菜の王様”とも呼ばれています。アメリカでは優れた緑黄色野菜として野菜売り場はもちろんのこと、惣菜コーナーではケールのサラダ、加工食品コーナーではケールチップスなど、新商品が次々と発売されています。苦みが少ないケールであれば、スムージーや炒め物、スープなど幅広く使えて便利な食材なんですよ」(ドールマーケティング部大滝尋美さん)そんな美容にうれしいケールを、美味しく食べられちゃうアイテムをピックアップ!■美容にうれしいデザート!野菜のプリン阿佐ヶ谷にあるオーガニック野菜料理専門店の有名シェフが手がける、無農薬で育てたケールを使ったプリン。ケールの爽やかな風味と甘さのバランスが絶妙。野菜の王様プリン3個入り¥1,230(野菜食堂はやしやTEL:03・5356・9400)■コンビニで手軽にケールを摂取!スムージードリンクケールや小松菜、キャベツ、ホウレンソウなどの葉野菜にキウイやリンゴ、レモンなどの果実を加えた爽やかなスムージー。80kcalとローカロリーなのが嬉しいポイント。グリーンスムージー200g¥165(ローソンTEL:0120・07・3963)■食感と香りがクセになりそう!オーガニックのチップストルティーヤチップスにケールをミックス。あっさりとした食感と香りがクセになる。腹持ちが良く、クラッカー代わりに食べるのもいい。オーガニックトルティーヤチップス ケールミックス¥650(アスプルンドTEL:03・3769・0788)◇おおたき・ひろみバナナで有名な「ドール」のマーケティング部に勤務。果物や野菜にまつわる新情報に詳しい。HP には美と健康に役立つ情報が満載。www.dole.co.jp※『anan』2015年10月14日号より。写真・中島慶子取材、文・重信 綾
2015年10月11日「本搾り青汁こだわりポタージュ」数量限定発売株式会社ファンケルヘルスサイエンスは、国内産の「ケール」と「じゃがいも」の旨みや栄養を凝縮した、ホットで飲むことができるポタージュ「本搾り青汁こだわりポタージュ」を2015年10月20日(火)より通信販売および直営店舗にて数量限定で発売する。原料に、相性の良い国内産の「ケール」と「じゃがいも」を使用し旨みと栄養を凝縮した。さらにオニオンやチーズの隠し味が、ポタージュスープのような深みのあるマイルドな味わいに仕上がっている。「本搾り青汁こだわりポタージュ(価格:772円(税込み)/6袋入り)」は、これから迎える冬に向けて、手軽にホットドリンクとして栄養価の高い緑黄色野菜を摂取することができる。青汁製品販売15周年記念で1袋増量中同社では、野菜本来の力を最大限に引き出す、栽培方法や独自の製法などにこだわり、栄養価の高い国内産ケールを100%使用した青汁製品を2000年より販売しており、15年間ユーザーから支持を得ている。冬場は「青汁」をホットで飲みたいというニーズが高まっていることから、ホットでもおいしい青汁製品として、2012年よりケールを配合したポタージュを数量限定で販売している。さらに今年は青汁事業15周年記念企画として1袋増量で販売し、ユーザーの美容と健康をサポートする。最大限にケール本来の力と野菜の旨みをアップ1杯で国内産ケール40gを使用し、厚生労働省推進「健康日本21」よる、1日当たりの緑黄色野菜推奨摂取量である1食分の緑黄色野菜量40gが摂れる。ケールはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランス良く豊富に含まれている。さらにミネラル農法で育てたケールはカルシウム含有量が多いだけでなく吸収性にも優れているうえ、独自成分「植物性ツイントース(R)」を配合し、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めて、「ファンケルマイルドテイスト製法」で特有のえぐみを低減し、飲みやすさを実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ファンケルヘルスサイエンスニュースリリース
2015年10月03日