独特の香りがくせになるパクチーはエスニック料理には欠かせない食材。「パクチニスト」と呼ばれる熱烈なファンも多く、一度その美味しさに目覚めるとやみつきになってしまうのが魅力です。香りを生かして、料理のトッピングに使ったり、炒めたり揚げたりなどさまざまな調理法で楽しめます。そこで今回は、パクチーを使ったおすすめレシピ【16選】をご紹介。サラダ・副菜・主菜・主食・ドリンクと幅広くピックアップしました。パクチー好きはもちろん、パクチーの使い方に悩んでいた方もぜひ参考にしてみてください。■パクチーとコリアンダーとの違いとは?実は「パクチー」も「コリアンダー」も同じ植物で、地中海沿岸を原産とするセリ科の一年草です。「パクチー」とはタイ語の名称で、英語圏では「コリアンダー」、中国では「香菜(シャンツァイ)と呼ばれています。日本では一般的に、生の状態を「パクチー」、乾燥させてスパイスとして使うものを「コリアンダー」と表記することが多いです。■簡単にエスニック風に、パクチーの<サラダ>レシピ4選・パクチー入りキャロットラペデリの定番「キャロットラペ」にパクチーを和えると、色合いもキレイで食卓が映えますね。ニンジンに甘酸っぱい調味液をよく揉み込んでから、パクチーを入れるのがポイント。酸味と爽やかな香りがバランス良く仕上がります。・パクチー入りコールスローいつものコールスローにパクチーをプラスして、エスニック風にアレンジ! 調味料と和えるだけなので、10分ほどで作れます。1人分でパクチー1株入れるため、パクチー好きにはたまりません。・香菜入り春雨サラダパクチーの爽やかな香りがくせになり、エスニック気分を堪能できる春雨サラダです。つるんとした食感でさっぱりといただけます。暑い日にもぴったり。ハムやキュウリを入れることで、食べ応えもバッチリです。・牛肉の辛いサラダ牛肉を贅沢にたっぷりと使う、食卓も華やぐごちそうサラダです。パクチーとナンプラーでエスニックな味わいに。赤唐辛子のピリッとした辛みとレモンの酸味がたまりません。パンにはさんでバインミーとして楽しむのもおすすめ!■おつまみとしても活躍! パクチーの<副菜>レシピ4選・アボカドのエスニック春巻きビールもご飯も進む、エスニック風のおつまみです。アボカドを粗めに潰したら、ナンプラーと刻んだパクチーを混ぜ合わせます。ゴマ油と塩で作ったタレをつけて召し上がれ。いつもと違った春巻きを味わいたいときにもぜひ。・香菜入り卵焼きパクチーはエスニック料理だけでなく、和食とも相性抜群。甘めの卵焼きにパクチーを混ぜ込みます。ひと口食べれば、パクチーの香りがやさしく広がり、くせになりそうです。これならパクチー初心者でも食べられるかもしれません。・エビのエスニック炒めエビを香ばしく炒めたら、甘酢+ゴマ油+ナンプラー+刻みパクチーの自家製タレをかけていただきましょう。少ない手順で、本格的なエスニック料理が作れますよ。・パクチーのかき揚げパクチーは油との相性が良いです。いつものかき揚げにパクチーをプラスすれば、ちょっとアジアンな味わいに。揚げたてサクサクのうちに、ビールや炭酸と一緒に召し上がりください。■食卓が盛り上がる、パクチーの<主菜>レシピ3選・サーモンと香菜の生春巻きサーモンが主役の生春巻きにパクチーをたっぷり入れ、エスニックソースにつけていただきます。パクチー特有の爽やかな風味を存分に楽しめる一品です。簡単に見栄え良く仕上がり、おもてなしにも最適。・パクチー肉餃子定番おかずがエスニックに大変身! ひと口食べるとパクチーの爽やかな香りとともに、肉汁がジュワ〜と広がり、大満足できそうです。チーズの風味もアクセントに。ビールがどんどん進みますよ。・ゆで鶏のパクチーサルサしっとりジューシーなゆで鶏に、パクチー入りのサルサソースが絶妙にマッチ。さっぱりといただけて、ヘルシーなメインおかずとして大活躍します。ソースはグリルした白身魚やサラダにかけても美味しそうです。■いつもの料理に変化を、パクチーの<主食>レシピ4選・パクチーたっぷりエスニックチャーハンパクチーの茎を細かく刻んで炒め、仕上げにパクチーの葉をトッピングする、パクチー好き必見のチャーハン。ザーサイの塩気とナンプラーのコクで、後を引く味です。・パクチークリームスパゲティー濃厚なクリームソースとベーコンの塩気が、パクチーの風味と意外にも好相性! 香り豊かでやみつきになる味わいです。仕上げにパクチーの葉をたっぷりのせていただきましょう。・チキンとオクラのパクチー風味カレースパイシーなトマトベースのルウに、パクチーの爽やかな風味をプラスする新感覚カレー。フライパンひとつで手軽に作れるのに、本格的な味わいです。ひと口食べるとスーッと爽快で、夏の暑い日にぴったり。・エスニックうどんパクチー、ナンプラー、スイートチリを使う、エスニック風味の焼きうどんです。材料は冷蔵庫にあるものでOK! 半熟の目玉焼きをのせて、くずしながら食べるとGOOD。そばや中華麺でも美味しくできますよ。■デトックス効果も期待できる、パクチーの<ドリンク>レシピ1選・トマトと香菜の健康ジューストマトとパクチーを使う、ひんやり爽やかなドリンクです。実はパクチーはビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が高い注目の食材。ミキサーで混ぜるだけなので、手軽に効率良く、栄養を摂取できますよ。香りの強いパクチーは葉や茎を少し料理に加えるだけで、抜群の存在感を発揮します。旬は春から夏にかけてですが、スーパーなどでは季節問わず購入可能です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、パクチー料理を楽しんでくださいね。
2023年08月26日買い物に行くたびワクワクが止まらない巨大スーパーの「コストコ」。 ヒット商品を次々生み出すコストコに彗星の如く登場したのが、マニアにはたまらない大容量の「パクチー」です。どさっと200g入って399円と破格のお値段!パクチーの香り成分「リロナール」には胃腸を整える効果が期待できるそう。「パクチー」は呼び名が「コリアンダー」「香菜」「パクチー」と世界各国で使われ愛されています。独特の香りが癖になる「パクチー沼」にどっぷり浸かっている方は多いのではないでしょうか。今回は「パクチー沼」にハマったパクチーラバーズに贈るパクチー人気レシピをご紹介します。■プチトマトとエビのナンプラー炒めビールやサワーのおつまみにピッタリのナンプラー炒め。冷凍エビを使うと簡単に作れます。味付けはなんとナンプラーのみ!トマトとエビにたっぷり乗せたパクチーのコントラストが美しい一皿です。■アボカドのエスニック春巻きアボカドとパクチーを混ぜて揚げた簡単レシピ。エビを入れると美味しいです。つけダレはごま油と塩、ナンプラー、スイートチリソース、ケチャップあれこれたくさん用意して冷やしたビールと一緒に豪快に食べましょう。■イカのチリマヨ和えエスニックソースの黄金の組み合わせはマヨネーズとスイートチリソースこの魔法のソースの甘味と酸味のコントラストが、どんな料理もよそ行きご飯に早変わりさせます。エビやチキン、ポークでも美味しくできます。。パクチーをたっぷり乗せて食べましょう!■香菜と大根の塩麹お浸し揚げ物やお肉料理の副菜にはさっぱりテイストの副菜が欲しくなります。大根とパクチーを組み合わせたお浸しでお味をリセット。味付けは塩麹だけのスピード副菜です。■XOジャンモヤシ焼きそば焼きそばは、XOジャンを使うと本場の味わいに。モヤシやニラ、パクチーは火を通っていなくてものでさっと完成。中華麺はあらかじめサラダ油やごま油を絡めておくとベタつかずに仕上がります。今回ご紹介したパクチーレシピは主菜、主食、副菜と盛りだくさん。。パクチー好きな仲間とパクチーパーティーはいかがですか?冷やしたビールがあれば最高に盛り上がりますね。
2022年06月06日世界各国の調味料や食材を取り扱う「カルディ」にはおうちにいながら世界旅行を味わえるもので溢れています。大人気店「カルディ」でブレイク間違いなしとSNSで話題になっているのが、一振りで異国の味を味わえると評判の「デュカ」なんです!■デュカとは?「デュカ」は、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、松の実、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミン、食塩で作られたエジプト料理で使われる万能調味料のこと。現地では、オリーブオイルと一緒にパンと一緒に食べるのが主流ですが、デュカをいつものお料理に使うことで一気に異国情緒たっぷりな気分を味わうことができるのです。ゴロゴロとナッツ類が入っており、クミンとコリアンダーのオリエンタルな香りがたまりません。カルディでは「デュカ」以外にも料理家のたかはしよしこさんが作る「エジプト塩」も話題で書籍も発行されるほどの大人気商品になっています。こちらは、ピスタチオも入りで香ばしさも最高潮!■サラダやゆで卵にパラパラと「エジプト塩」の原材料は、アーモンド、塩、ピスタチオ、白胡麻、クミン、コリアンダー。私は、こちらのエジプト塩をチョップドサラダやゆで卵にかけたり、スープにプラスして楽しんでいます。特にキーマカレーなどのエスニックなお料理にプラスすると、いつもより味に奥行ができ高級感が漂います。また、チキンのトマト煮などのトマト系の煮込み料理にもマッチするので、カルディの大人気商品の「ハリッサ」とのコラボをオススメします!■いつものレシピに「デュカ」をプラス!今回は、魅惑の「デュカ」を加えるだけで、たちまち異国にトリップできるレシピをご紹介します!■「本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単」&デュカ保存が効くキャロットラペは、サラダの彩りに加えたりサンドイッチにプラスしたり便利な副菜。キャロットラベを「デュカ」で和えるとぐっとエスニックテイストに。市販のコロッケを合わせれば本格風味のピタサンドを楽しめます。■「カリフラワーと卵のサラダ」&デュカカリフラワーのサラダに「デュカ」を加えればエスニックなサラダに様変わり。ナッツやコリアンダーなどの香辛料は茹で卵との相性もピッタリ。一度食べたらまた食べたくなる食べ応えのあるエスニックテイストのサラダになります。■「ピーマンのナッツ炒め」&デュカ炒め合わせるときに「デュカ」を加えれば、ピーマンが苦手でもエスニックな香りと食感で無限に食べられる美味しさに。カレーの副菜や、お酒のおつまみにも◎。■「むかしコロッケ」&デュカいつものコロッケに「デュカ」を加えると、ファラフェル風に大変身。じゃがいもとデュカの相性は抜群なので、いつものコロッケの中身に一振り。ひき肉の代わりにツナ缶を入れたり、具は入れずにデュカとジャガイモだけでもおいしいです。デュカ入りコロッケはサニーレタス、キャロットラペと一緒にピタパンに挟んで食べると最高です。作り置きしたら、テレワークランチに異国の味を楽しめます!■「フライパンひとつでできる!エスニックチャーハン」&デュカチャーハンにデュカを振りかければ、美味しいエスニックなチャーハンが完成!パクチー好きの方は、デュカと一緒にたっぷり入れて召し上がれ。クセになる美味しさのチャーハンで、おうちで世界旅行気分が味わえます。なかなか海外に行くことができない今だからこそ、カルディで購入できる「デュカ」を使いこなしてお家で世界旅行を楽しみましょう。今回ご紹介した「デュカ」は2022年ブレイク間違いなしの万能調味料。次回のお買い物で見つけたら即買い決定のアイテムです!
2022年03月18日モルトンブラウン(MOLTON BROWN)の「ボタニカルヘアケアコレクション」が、2021年10月1日(金)より発売される。ハーブの「ボタニカルヘアケア」モルトンブラウンの新作は、ハーブを使ったシャンプー、コンディショナーなどのヘアケアコレクション。モルトンブラウンの創業者が、イギリス産ハーブを使用して、自社のサロンでヘアケア製品を製作していたエピソードにインスピレーションを得て、100%ビーガン処方のボタニカルヘアケア製品をデザインした。ラインナップは、バランス、ボリューム、保湿、リペアと4つのカテゴリーのヘアケア。これらのアイテムは自由に重ねたり、組み合わせたりすることができ、自分の髪にあったスタイルにカスタマイズできる。フレッシュなネトル、心安らぐカモミール、アロマティックなフェンネル、エネルギッシュなコリアンダーからそれぞれシャンプーが登場。ネトル、カモミール、フェンネルはコンディショナーも揃い、さらに、フェンネルのヘアマスクもラインナップする。使用するハーブは、創業者にオマージュを捧げ、地下トンネルで栽培したものを使用。すべてのヘアケアは、パラベンとフタル酸エステル不使用で、シリコーンフリー処方となっている。【詳細】モルトンブラウン「ボタニカルヘアケアコレクション」発売日:2021年10月1日(金)・ネトル シャンプー 300mL 2,970円・ネトル コンディショナー 300mL 3,300円・カモミール シャンプー 300mL 2,970円・カモミール コンディショナー 300mL 3,300円・フェンネル シャンプー 300mL 2,970円・フェンネル コンディショナー 300mL 3,300円・フェンネル ヘアマスク 250mL 4,620円※2022年2月4日発売・コリアンダー シャンプー 300mL 2,970円【問い合わせ先】モルトンブラウン/モルトンブラウンジャパン株式会社TEL:03-3660-7996
2021年08月21日そもそもパクチーってどんな野菜? パクチーは香菜(シャンツァイ)、コリアンダーとも呼ばれます。タイやベトナムなどのエスニック料理には欠かせないハーブです。そのままサラダにして食べるほか、炒め物、スープ、ソースなど様々な料理に活用できます。また、種は爽やかな香りでスパイスとして使えます。続いて、パクチーの女性にうれしい2つの効果を説明していきましょう。パクチーのうれしい効果 ■デトックス効果パクチーには、体に有害な重金属をデトックスさせる「キレート作用」があるといわれています。また、有害物質を排出することで良い栄養を吸収しやすくなり、健康や美容にもつながります。■美肌効果パクチーには、コラーゲンの生成を促すビタミンCや肌を丈夫にするβ-カロテンが豊富に含まれています。これらの栄養素は抗酸化作用も高く、肌や粘膜を健康に保つのに役立ちます。また、肉や魚など、体作りの元となるたんぱく質を多く含む食材と組み合わせると美肌効果もアップします。パクチーを食べるときの注意点 食べ過ぎると体質によっては下痢や腹痛を起こす場合もあるので注意しましょう。また、セロリやパセリなどのセリ科の植物でアレルギー反応が出る方は、パクチーでもアレルギー反応が出ることがあるので気をつけましょうね。パクチーの効果、注意点が分かったところで、最後にパクチーレシピをご紹介!簡単レシピで綺麗になりましょう! パクチーをもりもり食べるレシピ ■レシピ:パクチーとエビのサラダ 【材料】2人分・パクチー…40g・エビ(茹でたもの)…10尾・紫玉ねぎ…1/4個・赤パプリカ…1/4個・アーモンドスライス…少々【ドレッシング】・にんにくすり卸し…少々・ゴマ油…大さじ1・スイートチリソース…大さじ1・ナンプラー…大さじ1・レモン汁…大さじ1【作り方】1.パクチーはざく切り、紫玉ねぎと赤パプリカは薄切りにする。2.ボウルに「1」とエビを入れ混ぜ合わせたら、よく混ぜ合わせたドレッシングで和えに盛り、器アーモンドを散らす。★材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。■レシピ:簡単! パクチーチャーハン 【材料】2人分・ご飯…2人分・卵…1個・パクチー…50g・豚ひき肉…100g・玉ねぎ…1/2個・にんじん…1/4本・にんにく…1片・ナンプラー…大さじ1・砂糖…小さじ1/2・塩、コショウ…各少々・油…適量・レモン…適量(飾り用)【作り方】1.冷やご飯に溶き卵を混ぜておく。2.パクチーは2cmほどのざく切りにする。玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切りにする。3.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて、しんなりしたら豚ひき肉を入れて塩、コショウをして炒める。4.「3」に「1」を入れて炒めたあと、ナンプラーと砂糖と飾り用に少し残した分以外のパクチーを入れてサッと炒めたら、器に盛り、パクチーとレモンを飾る。★いつものチャーハンにパクチーを入れてエスニック風に。お好みでレモンを絞って食べてくださいね。wellfyより
2018年07月17日少ない素材+ハーブで作る、さわやかなおかずをご紹介。香菜、パクチーとも呼び、クセは強いがやみつきになる味コリアンダーのレシピをご紹介。料理家の渡辺有子さんに教えていただきます。コリアンダーは細かく刻んだ茎を具材と一緒に炒めたり、煮たりするのが風味を存分に味わうコツ。たっぷりの葉をレタスのバター炒めに加えるのもおすすめ。砂肝とピーマンのコリアンダー炒め香味野菜とコリアンダーで匂いもおいしい炒め物に。<材料/2~3 人分>砂肝…200gピーマン…4個コリアンダー…2茎にんにく…1/2かけしょうが…1かけごま油…大さじ1酒…小さじ2黒こしょう…適量塩…適量<作り方>1.砂肝は2~3等分の薄切りにし、水に20~30分浸ける。ザルにあげて、水気を拭く。2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、横8mm幅に切る。コリアンダーは葉を摘み、茎は2cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。3.フライパンにごま油、にんにくとしょうが、コリアンダーの茎を熱し、香りがしてきたら、 砂肝を加えてよく炒めて酒、塩をかるくふる。ピーマンを加えてさらに炒め、コリアンダーの葉も加えさっと炒めて塩、黒こしょうで味をととのえる。鶏と豆腐のコリアンダー炒め煮豆腐の水分を活かして作る、夏バテの体にもうれしい味。<材料/2 人分>鶏ひき肉…200g絹ごし豆腐…1丁300gコリアンダー…2茎しょうが…2かけ酒…小さじ1ごま油…大さじ1と1/2塩…適量白こしょう…適量<作り方>1.コリアンダーは葉を摘み、茎は細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。2.鍋にごま油大さじ1を熱し、コリアンダーの茎、しょうがを加えて香りがしてきたら鶏ひき肉を加えよく炒める。3.豆腐を加え木べらで崩しながら中火で炒め、酒、塩、白こしょうをふって調味する。ふつふつしてきたら火を止め、残りのごま油で香り付けする。器に盛り、コリアンダーの葉を添える。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子(by anan編集部)
2018年06月19日アイ・ジー・エムはこのほど、「サイゴンラーメン」シリーズとして「サイゴンラーメン コリアンダー風味」「サイゴン焼きそば コリアンダー風味」「サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味」(各税別118円)の3種を発売した。パクチー(英語名: コリアンダー)とは、エスニックグルメに使用される代表的なハーブのこと。同社は、パクチーを取り入れたエスニック風即席麺「パクチーラーメン」を発売したところ、販売9カ月で100万食を売り上げるなど好評だったことから、第2弾商品の発売に至ったという。サイゴンラーメン コリアンダー風味は、細いながらもコシのある麺に、パクチー風味であっさりしたチキンスープを合わせた。乾燥パクチーも入っている。サイゴン焼きそば コリアンダー風味は、食べごたえのある太い縮れ麺を使用した焼きそば。ソースからはパクチーの香りが口いっぱいに広がるという。サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味は、レモングラス独特の酸味をきかせたピリ辛スープとなっており、エスニック感が楽しめるとのこと。なお焼きそばを除く2種は、電子レンジでも調理可能。丼に麺と乾燥パクチー、香味油を入れて水を注いでラップをし、電子レンジで3分半温めれば完成する。
2015年04月06日