水分量が多くあっさりしているので、暑くて食欲がない時でも食べやすいスイカ。子供にも人気ですが、果汁で手や服を汚されてしまうと、後始末が大変になることも…。この記事では、そんなスイカを幼い子供でも食べやすく、見た目もかわいくなる切り方を紹介します。かわいくて食べやすいスイカの切り方まずは普段通りに、スイカをスライスしましょう。扇型になったスイカを、さらに縦半分にカットします。次は持ち手を作っていきましょう。皮の中心から、左に少しずらしたところに縦に切り込みを入れます。同様に、右側にも切り込みを入れましょう。縦に入れた切り込みに向かって、両サイドからも切り込みを入れると…。アイスキャンディーのような、かわいいスイカの完成です!たくさん皿に並べると、さらにかわいくなりますね。5歳の息子の前に出したところ、「わー!クリスマスツリーみたい!」と目をキラキラさせて喜んでいました。小さな手でも、安定して持つことができていましたよ。口に入れやすいので、果汁もほとんどこぼれず食べやすそうでした。ホームパーティーやバーベキューにもおすすめです。見た目のかわいさと、食べやすさを兼ね備えた新しいスイカの切り方。ちょっとしたひと手間ですぐできるので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月17日・ちょっとまって、脳が錯覚を起こしてる。・この驚きの丸さ!立体感もすごい。・平面とは思えない立体感。実物に触れてみたい。そんなコメントが集まったのは、西倉ミト(@n_mito0813)さんがXに公開したスイカの写真です。日本の夏を代表する食べ物の1つ、スイカ。ボールのように真ん丸の形が特徴的ですよね。脳が錯覚を起こすとは一体、どんな趣向を凝らしたスイカなのでしょうか。それでは、西倉さんのコメントとともに、次の1枚をご覧ください。「ペットボトルキャップにスイカを描きました」ボトルキャップの上面をキャンバス代わりに、スイカを描いていた…!ボトルキャップは、上面がほとんど平らな形状をしています。しかし不思議と、描かれたスイカは丸く立体的に浮かび上がっているように見えますね!また、スイカといえば赤く瑞々しい果肉も特徴の1つ。西倉さんは、そんなスイカの果肉も再現してみせたようです!断面まで細部にこだわって描かれている…!無意識のうちに写真に手を伸ばして、豪快にかじりつきたくなってしまいそうですね。なお、西倉さんは普段、ボトルキャップアーティストとして活動しています。ほかにもメロンやレモンなど、ボトルキャップを用いた作品を自身のウェブサイトで公開している模様。気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月15日夏を代表する食べ物の1つである、スイカ。しっかりと冷やしたスイカを切り分けて食べる様子は、日本の夏の風物詩といえます。ちょっぴりリッチな価格ではありますが、だからこそ、食べた時に感じる幸せも大きいのかもしれませんね。スイカがおいしすぎて、愛猫が?飼い主(@nachos0420)さんと暮らす、愛猫のナツちゃんも、スイカが大好き!もちろん食べ過ぎは厳禁ですが、猫もスイカを食べることができます。そのため、飼い主さんがスイカを食べる時は、一緒に口にすることもあるそうです。ある日、小さくカットされたスイカを分けてもらった、ナツちゃん。無我夢中になるほど、スイカを心行くまで味わっていました。それだけ喜んでもらえたら、スイカを買った飼い主としても、嬉しいもの。しかし飼い主さんは、ナツちゃんの姿を見て、ツッコミを入れたくて仕方がなかったのです…。堪能しすぎてアゴが外れそうな表情になってる…!飼い主さんいわく、この日のスイカは、冷たくシャキシャキとした食感であり、ナツちゃん好みの味わいだったのだとか。限界まで口を開けるその表情は、まるで「う、うんまー!」と叫んでいるかのよう。心からあふれ出るこの興奮を、顔に出さずにはいられなかったのでしょう!心の叫びが聞こえてくる、ナツちゃんの姿は拡散され、多くの人が笑顔になりました。・「『何か』に憑りつかれてる?」と思ってしまうほどのリアクションだ。・よほど感動したんだね!スイカがおいしくて、よかったねえ。・思わず吹いた。まさに『ほっぺが落ちるほどのおいしさ』だったのかな?愛猫を「毎年夏になると現れる『妖怪スイカ食い』」と表現した、飼い主さん。スイカを買ってくると、この愛らしい『妖怪』は姿を見せるのでしょう。アゴが外れない程度に、進んで食卓に招きたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日スーパーにスイカが並び始めると、「夏がきたなー」って実感します。庭土は前回何かを植えてそのままのものを使い、特に肥料なども与えたりもせず、毎日のたっぷり水やりだけをし続けた結果…しっかり手をかけて育てた市販のスイカが美味しいのはもちろんなのですが、息子が大事に育てたスイカもまた、幸せの味でした。
2024年07月09日夏に旬を迎えるスイカ。スーパーマーケットに行くと、丸々1個やカットスイカが販売されていますよね。店でおいしいスイカを選ぶには、どこに注目すればいいのでしょうか。スイカの一大産地である、山形県村山市にある『JAみちのく村山』に聞いてみました。スイカは軸の部分をチェック!『JAみちのく村山』においしいスイカを選ぶポイントを聞いたところ、このような回答がありました。スイカは完熟した時点で出荷されます。そのため、できるだけ新鮮なものを選ぶのがポイントです。新鮮さをチェックするには、スイカのツルが取れた後の軸の部分を見てください。切り口が緑色であれば新鮮な証で、色が黒っぽくなっていれば出荷から時間が経っています。※写真はイメージまた、スイカを選ぶ際にスイカを叩く人がいます。空洞があるスイカは叩くと低い音がしますが、『空洞がある=おいしくない』とは限らないようです。ほかにも、スイカの色の濃さや模様の鮮やかさも品種によって異なるため、スイカを選ぶ際は新鮮さをチェックすることが大切です。カットスイカのチェックポイント次に、カットスイカのチェックポイントも聞いてみました。カットして販売されているスイカも新鮮さが重要です。例えば、カットされて時間が経ったスイカは、果汁が漏れ出てパックの底にたまっています。また、角の部分がしなびて丸くなっているのも時間が経過している証拠です。新鮮なカットスイカを見分けるには、果汁が出ていないか、角が立っているか、色が鮮やかかどうかに注目してください。新鮮でおいしいスイカを選ぶためにも、本記事で紹介したポイントを覚えておきましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力JAみちのく村山
2024年07月08日夏に食べたくなるスイカ。子供の頃に「種を食べたらお腹からスイカが生えてくるよ!」と、大人から冗談めかしていわれた人もいるのではないでしょうか。使いどころのないイメージのあるスイカの種ですが、実はおいしい活用法があるとJAグループ(以下、JA)が紹介しています。スイカの種を「ダシ」として使うことができることをご存知でしたか?!洗ったスイカの種を、よく水を切った後にフライパンで煎ったあと、布などで包んで沸かした湯に入れれば、スイカの「ダシ」を取ることができます。ぜひお試し下さい。JAグループーより引用JAグループによると、スイカの種はダシとして使うことができるそうです。それでは実際にやってみましょう。スイカの種はひと工夫でダシに変身!まずはスイカの種を丁寧に取っていきます。果肉や果汁が残らないようにきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分もしっかりと切りましょう。次にフライパンでスイカの種を乾煎りします。だんだんと香ばしい香りが漂ってきました。まるで大豆を煎っているかのような香りです。初夏なのに、節分の豆を作っている気分になってきました…!煎ったスイカの種はそのまま鍋に入れると、後で取り除くのが大変です。JAのウェブサイトには『布に包んで』とありますが、筆者はいつも煮干しでダシを取る時に使っている、不織布のダシ用パックを使うことにしました。それではダシ取りの開始です。お湯を沸かして、スイカの種が入ったダシパックを投入します。15分ほどじっくりと煮出していくと、お湯が色付いてきて黄金色のダシが出てきたのが分かります。ここで好奇心が抑えきれず、ダシだけを味見!かつおダシや煮干しダシのような、はっきりとしたダシ感と比べると少し弱いですが、香ばしさとほんのりとした甘さを感じます。取れたダシで味噌汁を作ってみましょう!筆者は麦みそと八丁味噌のブレンドで作ります。味噌汁の具は、定番のわかめと油揚げにしました。でき上がった味噌汁を実食!ひと言で表現すると「優しいみそ汁」という印象です。ダシだけ試飲した時のほんのりとした甘さが程よく残っていて、甘さや煎った時の香ばしさが味噌とも相性抜群。ただ、今回はお湯に対して種の量があまり多くなかったので、若干ダシ感は薄めでした。たくさんの種を用意するか、もしくはほかのダシと掛け合わせて使うと、よりおいしくなるかもしれません。筆者は野菜くずを集めてダシを取る『ベジブロス』を実践しているので、今度からスイカの種も仲間入りさせようと思います!捨てるはずだったスイカの種が、ダシとして使えるなんて驚きですね。海産物では出せない、野菜ならではの旨みが生きた味噌汁を味わえますよ。お腹からスイカが生えてくることはないので、安心して試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月02日夏を象徴する、スイカ。水を張ったたらいやバケツで冷やしたり、海水浴場でスイカ割りをしたりと、見ているだけで夏を存分に感じるでしょう。そんなスイカを1玉購入した時に、一度に食べきるのが難しくて困ったことはありませんか。スイカの保存方法JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、スイカの保存方法を紹介しています。収穫直後が美味しいので、なるべく早く食べましょう。丸のままで保存する場合は、風通しのいい涼しい場所で。カットしたものは、水分が飛ばないようにラップに包んで冷蔵します。一口サイズに切って冷凍保存も可能です。JAグループーより引用ひと口サイズにカットすれば、スイカは冷凍保存ができます!この方法なら、1玉を一度に食べきれない悩みを解消できるでしょう。また、玉の状態であれば、風通しのいい涼しい場所が保存に適しています。冷蔵する場合は、カットしたスイカから水分が飛ばないよう、ラップに包むのがおすすめです。2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。本格的な暑さが到来した時は、JAの方法を参考にして、スイカで上手に涼を取ってみてはいがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月28日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、スイカモチーフのスイーツが登場。2024年6月27日(木)より全国のパパブブレ店舗ほかにて発売される。パパブブレ“スイカ”のキャンディ&グミパパブブレが夏に向けて贈るのは、赤と緑が映える可愛らしいスイカをモチーフにしたスイーツ3種。たとえばスイカグミ「スイカバブレッツ」は、小振りなサイズ感がキュート。スイカフレーバーの赤色の果肉部分と種の部分、和梨の白色部分、洋梨の緑色部分を合わせ、スイカの特徴的な見た目を表している。少しだけ塩を付けて、本物のスイカと同じようなアレンジで食べてみるのもおすすめだ。スイカ型ロリポップも大きめサイズで毎年人気のスイカ型ロリポップが2024年も登場。スイカの種の形もリアルに再現しているのがポイントだ。三角形のMサイズと、より大きなサイズにアップデートした半月型のLサイズを取り揃える。定番「フルーツミックス」スイカフレーバーも定番人気の「フルーツミックス」には、スイカフレーバーが仲間入り。見た目もスイカそのもので、ジューシーなスイカのキャンディのみを詰め込んだ単品BAGも展開する。【詳細】パパブブレ スイカの限定商品発売日:2024年6月27日(木)より順次販売店舗:全国のパパブブレ店舗、パパブブレ公式オンラインストア価格:・スイカバブレッツ 630円・スイカMロリポップ 830円・スイカLロリポップ 2,900円※スイカMロリポップとスイカLロリポップは、7月4日(木)より発売。
2024年06月27日自らの手で育てた野菜や果物には、愛着が湧くもの。毎日、成長する青果物を観察しながら、収穫の時期を心待ちにしている人は多いのではないでしょうか。『いい音』がしたのに…都会から離れ、海辺で生活をしている、にう(@niu_girl_no8)さん。家庭菜園で育てている小玉スイカが大きくなったので、収穫を検討することにしました。スイカの収穫時期を見極める方法といえば、実の上のほうを叩いて音を聴くのが有名。ボンボンという低く鈍い音がしたら、収穫のサインといわれています。にうさんの夫が叩いて確認したところ、食べ頃と思われる『いい音』が聴こえたそう。夫が「収穫しても大丈夫だと思う」と判断したので、収穫することになりました。期待を込めて、小玉スイカを包丁で切ってみると…。もうさ、いい音してるから大丈夫だと思うよ!という夫のひと声で収穫に至ったこだまスイカ… pic.twitter.com/DhnR7JwF2m — にう (@niu_girl_no8) June 23, 2024 中は赤…ではなく、なんと真っ白でした!切る前までは、自信に満ちた様子を見せていた夫は意気消沈。一方で、にうさんは、予想外の結果に大声を出して笑ってしまったそうです。にうさんがXに投稿した動画には、白すぎるスイカに驚く声が多数寄せられました。・「あまり赤くないのかな」と思っていたら、真っ白で爆笑しました。・そんなことがあるのですね。白い品種みたいでびっくりしました!・ごめん笑った。早く食べたくて、『いい音』に聞こえたのかな。さらに、コメントでは「漬物にしよう」「豚バラと炒めましょう」など、おいしそうなアレンジレシピも届きました。スイカの新しい食べ方を知れたことは、にうさんにとって嬉しい誤算になったのかもしれません。しかし、心を込めて育ててきた小玉スイカなので、できることなら赤く熟れたものも食べたいですよね。2024年6月現在、夏はまだこれから。次に、にうさんたちが収穫する時は、スイカが熟していることを願いましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日夏に旬を迎える、スイカ。カットされたものや、小玉スイカなども販売されていますが、お手頃な価格で販売されていると、つい大玉を買ってしまうかもしれません。大喜びで食べ始めても、量が多いため、途中で飽きてしまうことでしょう。そんな時は、いわゆる『味変』をしてみてはいかがでしょうか。スイカをジュースに!某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんは「スイカを食べ飽きたら」というコメントとともに、あるレシピを紹介しています。用意するのは、皮と種を取り除いたスイカと、ミカンジュース。スイカを適当にカットしたら、半分浸るくらいの量のミカンジュースを入れて、ブレンダーで混ぜましょう。スイカの塊が見えなくなるまでブレンドしたら、おいしいジュースの出来上がり!スイカに甘酸っぱさが足されて、暑い時期にピッタリの味になりそうですね。ブレンダーやミキサーが自宅にない人は、保存袋にスイカとミカンジュースを入れて揉み込み、ザルでこすなどすれば、似た味わいのジュースを作れるでしょう。麦ライスさんによれば「水分補給もできるから最高です」とのこと。スイカが残って困った時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月24日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、スイカ「金色羅皇(こんじきらおう)」を使った期間限定ケーキが登場。2024年6月8日(土)から7月7日(日)まで販売される。“黄金色のスイカ”大分産「金色羅皇」のケーキカフェコムサが2024年夏に贈るケーキは、大分県日田市のヒラカワ農園産スイカ「金色羅皇」が主役。スイカのイメージを覆す黄金色のような果肉、濃厚な甘さと“シャキシャキ”とした食感が特徴だ。ケーキのベースであるなめらかなフロマージュブランに、みずみずしいスイカ「金色羅皇」と金箔を飾り付け、華やかな見た目に仕上げた。夏にぴったりのジューシーなスイカを堪能してみて。【詳細】大分県日田市 ヒラカワ農園産すいか「金色羅皇」のケーキ期間:2024年6月8日(土)〜7月7日(日)店舗:カフェコムサ全店舗価格:1,100円/1ピース※カフェコムサ 銀座店ではデザイン・価格が異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により販売期間・デザイン・価格が異なる場合がある。
2024年06月08日サンスター文具株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:吉松幸芳)は、プロジェクター等を手掛けるAladdin X社が開発・提供を行う『スイカゲーム®︎』の文具雑貨シリーズ(全11種 220円~1,980円 税10%込)を2024年4月下旬より発売いたします。ゲーム画面をモチーフにしたデザインや、いろいろなフルーツたちのかわいいアイテムが盛りだくさん。まるでフルーツが入っているようなデザインの「カラビナ付ミニポーチ」や、フルーツ同士がぶつかったりポッピィーからフルーツが落ちたりするシーンを再現した「リール付マスコット」などの雑貨アイテムもラインアップしています。全国の雑貨店・文具専門店・オンラインショップなどにて取り扱い予定です。『スイカゲーム』文具雑貨シリーズ『スイカゲーム』商品ページ: 【『スイカゲーム』とは】「スイカゲーム」は、小さなフルーツを二つ合わせて大きくしていき、大きなスイカを作っていくゲームです。フルーツ同士をぶつけると、フルーツの種類が変化していきます。『スイカゲーム』公式サイト: 『スイカゲーム』公式X : 【商品概要】シリーズ名 :『スイカゲーム』文具雑貨シリーズアイテム :スクエアメモ・ダイカット付箋・ピースシール・マスキングテープ・ビッグクリアステッカー・クリアファイルA4・缶バッジ・3連アクリルキーホルダー・スマホグリップ・カラビナ付ミニポーチ・リール付マスコット全11種希望小売価格:220円~1,980円(税10%込)【ラインアップ】「スクエアメモ」 全2柄 各495円(税込)「ダイカット付箋」 全4柄 各440円(税込)ラインアップ1「ピースシール」 全2柄 各440円(税込)「マスキングテープ」 全2柄 各440円(税込)ラインアップ2「ビッグクリアステッカー」 全2柄 各495円(税込)「クリアファイルA4」 全2柄 各220円(税込)ラインアップ3「缶バッジ」 全8柄 各495円(税込)「3連アクリルキーホルダー」 全2柄 各880円(税込)「スマホグリップ」 全2柄 各1,320円(税込)ラインアップ4「カラビナ付ミニポーチ」 全2柄 各1,430円(税込)「リール付マスコット」 全2柄 各1,980円(税込)ラインアップ5【一般のお客様からのお問い合わせ先】サンスター文具株式会社〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー9階TEL:03-5835-0094※受付時間:月~金曜日(祝日を除く)の9:30~12:00、13:00~17:00※プレスリリース情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがありますのでご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。スイカ通販専門店「あまいスイカ」が本気で開発した渾身の一本■Lycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月14日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。■Lycomid スキンアップデートELycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料販売ページURL: ■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。付属品のリコピンを混ぜる過程<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)■株式会社WagaMamaのご紹介私たち株式会社WagaMamaは、「スイカ」の可能性を広げるべく、食べたら感動するほど美味しいスイカ(青果)やスイカの加工品などを開発・販売しております。スイカが持つ魅力を知っていただき、スイカの可能性を広げ、スイカ農家を応援するために邁進しております。今後ともスイカを通して、より多くのお客様に笑顔をお届けできるよう、努めて参ります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月13日夏の食べ物といえばやはりスイカです。冷やしたスイカを思いっきり頬張って食べるのは最高ですよね。ただ、スイカを食べる上で面倒なのが大きな種。筆者は「そのまま食べてしまおうか」と思うこともありますが、種を飲み込んだらどうなるのでしょうか。スイカにまつわる都市伝説を農園に聞いてみると…筆者が子供の頃、スイカの種にまつわるさまざまな都市伝説がありました。例えば、『スイカの種を食べるとお腹の中で発芽する』という話です。これについて、長野県松本市にあるスイカ農園の南原ファームに聞いてみると…。一般的に、スイカの種が人体で発芽することはありません。スイカの種は発芽するために適切な条件が必要であり、人体ではそれらの条件を満たすことができないのです。そもそも、種の中にある胚芽が発芽するには、水分や空気、光のほか、発芽に適した環境が必要。胃の中では発芽する条件がそろうことはまずありません。こうした理由から、スイカの種を食べるとお腹の中で発芽するというのは、まったくのウソということです。ほかにも、『スイカの種を飲み込むと盲腸になる』という話を耳にしたことはないでしょうか。これについても、南原ファームから以下の回答がありました。スイカの種を食べることによって盲腸になるという主張は、科学的には支持されていません。スイカの種を摂取しても盲腸になるリスクはありませんよ。※写真はイメージ続けて、南原ファームはいくつかの注意を呼び掛けています。スイカの種は硬くて食べ応えがあるため、食べ過ぎると消化器系に負担をかけることがあります。スイカの種を飲み込んだ場合、喉や消化管に詰まる可能性があるため、十分注意が必要です。ほかにも、喉や消化管に詰まる可能性もあり、幼い子供がスイカの種を誤飲した場合には、速やかに医師に相談することが必要だといいます。スイカの種を飲み込んでも体内で発芽したり、盲腸を引き起こしたりする原因にはならないとのこと。ただし、喉や消化管に詰まることもあるため、面倒でも取り除きながら食べるとより安全においしくスイカが楽しめるでしょう。ちなみに、『ピノダディ』や『ピノガール』と呼ばれる、従来よりも種が小さく、そのまま食べても種が気になりにくい品種があります。「種を気にせずに食べたい!」と思ったら、こうした種がない品種を試してみるのもおすすめです。南原ファームのウェブサイトでは、ほかにもスイカにまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてくださいね。南原ファーム[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月23日季節に合わせて、野菜や果物を育てて楽しめる家庭菜園。夏に向けて、ナスやキュウリなどを植える家庭は多いようです。りんこ(okerofujin)さんは、黄色い小玉スイカの苗を購入して植えていました。しかし、成長したら様子がおかしくて…。「やっぱり確かに私はスイカを植えたんだよー」とのコメント付きで、TikTokに投稿された動画をご覧ください。@okerofujin #しまこだま#西瓜#スイカ#黄色スイカ#冬瓜#ユウガオ ♬ ナニコレ珍百景のテーマ(展覧会の絵) - サウンドワークス収穫できたのは、小玉スイカらしくない、30cmはある横長の実。少ない可能性に賭けて実をカットしてみたものの、期待も空しく、明らかにスイカではない中身をしていました!りんこさんが「誰ぇー!」と思う気持ちが分かりますね。スイカの苗は、病気に強くする目的から、カンピョウやトウガン、ユウガオなどほかの植物を『接ぎ木』や『台木』として利用していることがあります。そのため、土台となった植物のほうが育ってしまったのでしょう。形状から、実ったのはユウガオだと推測されています。予想外の事態は人々に大ウケしたようで、共感などのコメントが寄せられました。・マジで誰!?・途中で自分を見失って『キャラ変』しないで。・同じ体験があります!スイカの苗を植えたら、大きなウリに成長しました!ちなみに、苗を購入した店まで実の写真を見せに行くと、「申し訳ございません。頭を垂れることしかできません」と店員から謝罪されたそうです。その後、福引をやったりんこさんは、3等賞の500円商品券を当てたとか。何かと『引き当てやすい時期』だったのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日皆さんは義家族に関するお悩みはありますか?多くの方が気を遣う義家族との関係。今回は、そんな義家族との付き合いで思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。スイカの種を埋めてみたら…ある日息子が、食べたスイカの種を玄関の植木鉢に埋めました。すると、しばらくして芽が出ました。私も息子も驚いて喜んでいたのですが…。義母は「そんな種からスイカなんてできるわけないだろ!」と言い捨てて去っていきました。成長してきたのに…!その後も、スイカの芽は順調に成長し、つるが伸びていきました。そろそろ広いところに移動させたほうがいいのかなと話していたところ、義母が素手でポキッとつるを折ったのです。「だから言ってるだろ、こんなん、できっこない!庭が汚くなるよ!」と一言。息子は衝撃を受けて泣き、私もあまりにもひどい義母に呆れ返ってしまいました。(30代/女性)義母の行動義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれません。しかし、せっかく子どもが育てていたのに折ってしまうなんて…。子どものことを思うと付き合い方を考えなければならないのかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日スイカそっくりの見た目が夏らしいかき氷を、SNSで素敵なスイーツレシピを発信しているはつみさん(@honeycafe8)に教えてもらいました。小玉スイカを半分にカットして中身をくりぬき、容器にする楽しいアイディアに子どもも大盛り上がり! 手づくりのスイカシロップも絶品です♪ つくる工程も親子で楽しんでくださいね。材料(かき氷2つ分)・小玉スイカ……1個・スイカの果汁……190g分・砂糖…50g・チョコチップ……適量つくり方①小玉スイカを半分にカットし、スプーンなどで中身をくり抜く。②スイカを濾して果汁を取る。シロップの口当たりがよくなるよう、しっかりと濾すのがおすすめ。③スイカシロップをつくる。鍋に果汁(190g)と砂糖を入れて火にかける。かさが半分くらいに減り、とろみが出ればOK。火からおろして、氷水に浸けてしっかり冷やしておく。⑤かき氷機で氷を削り、スイカの皮の中に入れていく。写真のように盛る。⑥スイカシロップをかけて、チョコチップを飾って出来上がり!スイカの栄養もたっぷりで、やさしい甘さが嬉しいかき氷。チョコチップの食感も楽しく、あっという間に完食してしまうはず。暑い夏のお家スイーツにぴったりなレシピ、ぜひ家族で楽しんで♪PROFILEはつみさんユーチューブやインスタグラム、レシピサイトなどで素敵なスイーツレシピを発信中。インスタグラムのフォロワーは10万人越え。Instagram:@honeycafe8関連記事2023.08.10くまチョコかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.1】2023.08.12型抜きフルーツのカルピスかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.3】
2023年08月11日夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。農家直伝!スイカの保存方法スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。スイカ1玉食べきれない…そんな時は?短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日スターバックスから、新作フラペチーノ「GABURI スイカ フラペチーノ」が8月9日より発売されました。発売前からSNSでは、まるでスイカなビジュアルが話題になっていますが、一体どんな味わいなのでしょうか?甘くみずみずしい真夏の風物詩をスタバのフラペチーノで堪能できるということで、ひと足先に味わってきました。■スイカをかじった時の甘みとジューシーさがギュッと詰まった一杯「GABURI スイカ フラペチーノ」は「GABURI ピーチ フラペチーノ」に引き続き、フルーツを“がぶり”とまるかじりしたようなジューシーな果肉感が楽しめるドリンクです。カップの底には種入りのキウイフルーツの果肉ソースが敷かれ、スイカの皮を再現。その上から、真っ赤なボディと豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンドした「スイカベース」が注がれています。その上にレギュラーのホイップクリームをのせ、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピングした、見た目もまるでスイカなフラペチーノが登場しました。青空や夏らしい景色をバックに思わず写真を撮りたくなるビジュアルですが、気になるのはそのお味……。早速、真っ赤な「スイカベース」から飲んでみると、いつものスイカをはるかに超える濃厚な味わい。完熟したスイカをギュッと濃縮され、スイカよりも濃いスイカの味わいの中に、パッションフルーツのトロピカルな味わいをほんのりと感じられます。ベースにミルクを使用していないため、みずみずしいフルーティーさを存分に堪能できました!続いてグリーンの部分を飲んでみると、キウイフルーツの爽やかな酸味と甘さが口の中に広がり、ゴロゴロと入った果肉と時折キウイの種のプチプチとした食感が心地良い……。スイカベースと混ざり合うとちょうど良い甘さになり清涼感が増すので、大人でもゴクゴクと飲み切ってしまうほど。ホイップクリームを合わせればミルキーさが増してコクのあるドリンクに。さらに「スイカ塩」が加わるとスイカのフルーティーさがより際立ちます。スイカ独特のウリ臭さがないので、スイカが苦手な人にも挑戦しやすい味かもしれません。担当者にオススメのカスタマイズを聞いてみたところ、まずはそのままの「GABURI スイカ フラペチーノ」を楽しんでほしいとのこと。そのままでももちろん満足ですが、個人的にはホイップクリームをなしにしたりフォームに変更したりしてよりジューシーなスイカ感も楽しんでみたい……!後味がすっきりとしたみずみずしい「GABURI スイカ フラペチーノ」は、猛暑日が続くこの季節にぴったりのドリンクです。見た目も味も濃厚なスイカを楽しめる新作フラペチーノで清涼感を味わってみては?■商品概要「GABURI スイカ フラペチーノ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り678円、店内利用690円(吉川夏澄)
2023年08月09日スターバックス コーヒー ジャパンは8月9日より、真夏の風物詩であるスイカをガブリとまるかじりしたようなみずみずしい味わいの「GABURI スイカ フラペチーノ」を発売します。スイカフレーバーのフラペチーノを全国のスターバックスで販売するのは同商品が初めて。真夏の太陽がきらめく8月、見た目にも味わいにも「まるでスイカ」な一杯が、サマーシーズンのはじける高揚感をさらに盛り上げます。■スイカをガブリとまるかじりした、あのジューシーな甘さがフラペチーノに!「まるでスイカ」なビジュアルも楽しい「GABURI スイカ フラペチーノ」「GABURI スイカ フラペチーノ」は、完熟したスイカにガブリとかじりついたような、みずみずしく濃厚な甘さが堪能できるフラペチーノ。「まるでスイカ」な真っ赤なボディと、豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンド。さらにグリーンの果皮をイメージして、プチプチとした種の食感を感じる甘酸っぱいキウイフルーツの果肉を加えています。ホイップクリームの上には、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピング。ほどよい塩味が甘さをさらに引き立て、塩を添えてスイカを食べたときのような、甘じょっぱくクセになる味わいが感じられます。ジュースベースで仕上げた清涼感あふれる味わいは、暑い夏の太陽の下でごくごくと飲むのにおすすめです。サマーシーズン第3弾の「GO! Summer Trip夏まるかじり」のコンセプトのもと生まれたフラペチーノ。盛夏を象徴するスイカを口いっぱいに頬張った時の満足感を届けてくれますよ。■商品概要・商品名:「GABURI スイカ フラペチーノ」 Tallサイズのみ・価格:<持ち帰りの場合> 678円/<店内利用の場合> 690円・取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・販売期間:2023年8月9日~8月31日予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。(エボル)
2023年08月08日『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。生協が教える『おいしいスイカの選び方』広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 生協ひろしま 公式(@hiroshima.coop_jouhou)がシェアした投稿 おいしいスイカは、完熟したもの。しかし、何の知識のない状態で、未熟なものや、熟しすぎているものと見分けるのは困難です。生協ひろしまは、完熟したスイカを簡単に見分けるコツをを4点伝授。これなら、食べ頃のスイカを見つけることができますね!「軽くとはいえ、売り物のスイカを叩くのは気が引ける…」という場合は、表面の縞模様や『おへそ』の部分といった、視覚的に確認できる方法で選んでみてはいかがでしょうか。みずみずしさと甘さで、夏に幸せな思い出を作ってくれる、スイカ。選ぶ際は、これらの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日人は好物を目の前にすると、自然と笑顔になってしまうもの。「おいしそう」「早く食べたい!」と気持ちが高ぶり、食べる前から幸せな気持ちになりますよね。そんなふうに感じるのは、人間だけではないようです。くーさんママ(@kukuri_shibainu)さんがSNSに投稿した、1枚の写真をご紹介します。スイカを見つけた犬の表情に、キュン!この日、投稿者さんの家にはスイカがあったそうです。スイカが大好きな愛犬の楽ちゃん。置かれていたスイカを早々に発見して…。「わーい!スイカだぁ~!!」そんな声が聞こえてきそうなほど、嬉しそうな表情を見せているではありませんか!前脚を上げている姿も相まって、喜んでいるようにしか見えませんね。テンションの高さが伝わってくるような、楽ちゃんの笑顔に、心を撃ち抜かれてしまった人が続出しています…!・嬉しそう!かわいすぎる!・この笑顔よ。テンションアゲアゲ!・「わぁ~」って声が聞こえてきそう。見ているだけでも笑顔になってしまう、楽ちゃんとスイカの写真。その後、スイカをもらった楽ちゃんが、おいしそうに食べている姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。トウモロコシの簡単調理法とは夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。スイカ&キュウリの裏技子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。一部分だけでも丁寧に処理すれば苦み成分を取り出せるので、ぜひ実践してみてください。夏野菜をもっとおいしく食べられれば、日々の食事のレパートリーも増えるのではないでしょうか。トウモロコシの粒を素早く取る方法やキュウリの苦みの取り除き方は、子育て中のママにとっても役立つ情報です。「子供にもっと野菜を食べて欲しい」と思った時にも、ぜひ役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日夏の風物詩の1つでもある、スイカ。うだるような暑い日に、キンキンに冷えたスイカを頬張れば、みずみずしい甘さで暑さも吹き飛ぶでしょう。そんなスイカを食べた後に残った皮を、ゴミ箱に捨てていませんか。これを見れば、「もったいないことをしていた!」と後悔するかもしれません…。農林水産省が教える『スイカの白い部分をおいしく食べる方法』農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、スイカの皮の『白い部分』をおいしく食べる方法。塩と酢を用意すれば、おいしい漬物が完成するというのです!【スイカのあそこも意外といける】①スイカの皮をピーラーなどで厚くむく②食べやすい大きさに切る③塩、酢を加え半日ほど冷蔵庫に置く④完成(すりごまはお好みで)捨ててしまう前に、ぜひ一度お試しください! #スイカの日 #皮と実の間の部分 pic.twitter.com/vImO2pZnhB — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 26, 2023 まず、スイカの皮をピーラーなどで厚くむき、食べやすい大きさに切ります。この時、赤い部分が少し残っていると色味も味わいもよくなるのだとか。スイカの皮の白い部分100gに対して、小さじ4ぶんの1杯の塩と、小さじ1杯の酢を加えたら、半日ほど冷蔵庫に置きましょう。お好みですりごまを振ったら完成です!日本では、熊本県など一部の地域でスイカの皮を漬物にする文化があるとのこと。しかし、今まで捨ててしまっていた人も多いでしょう。捨てるものだと思っていた白い部分が、おいしい漬物になるなんて、なんだか得をした気分になりますね!投稿を見た人からは、「気付かれない知恵が残っていますね」「スイカに捨てるところはないよ」など、さまざまな声が寄せられています。知らないともったいない、スイカの皮の食べ方。皮を捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日夏の時期においしいスイカ。おやつやデザートとしても人気ですが、「種を取るのが面倒…」「無駄なくカットできない」と感じてしまいがちです。そこで、スイカにまつわるプチストレスを解消できるおすすめカット方法を紹介します。3つの切り方のコツをマスターして、スイカをおいしく楽しみましょう。スイカの切り方おすすめアイディア3つスイカにまつわるストレスを解消できるアイディアをInstagram上で発信しているのは、2児のママでありタレントとしても活躍するあべももこ(abemomo_gram)さんです。スイカの切り方ライフハックを3つ紹介してくれています。大きいスイカまずは1つ目。大きなサイズのスイカは、一度で包丁が入らないこともあるでしょう。このような場合には、包丁を刺したまま、くるくると回してください。回転させるたびに包丁を下ろしていくことで、きれいに半分にカットできます。種が取りやすい切り方続いては、スイカの種を取りやすくする切り方についてです。スイカを横から半分にカットしたら、種のラインに沿って切りましょう。断面を見ると、くるくる巻いた維管束が見えるはずです。この線から切り始めましょう。カットしたスイカの断面には、種がびっしり。内面に隠れないため、スプーンやはしで一気に取り除けます。好きなサイズにカットすでにカットされたスイカを切る時に役立つのが、3つ目のライフハックです。包丁を入れると切り残しがどうしても出てしまいます。デンタルフロスを入れて、皮から実を切り離しましょう。包丁なしで最後まで切り分けられます。デンタルフロスはワックスなしタイプで2つ目のライフハックでカットしたスイカは、「種が取りやすい」以外にも「甘い部分を均等に分けられる」というメリットがあります。切り方のコツをマスターして、ぜひ試してみてください。3つ目のライフハックで使うデンタルフロスは、「ワックスなし」タイプを選ぶようにしましょう。テグスがあれば、そちらを使うのもおすすめです。包丁とは違い、皮に沿って動かせるため、無駄なく食べきれるでしょう。包丁を使わない方法は、子供でも気軽に挑戦できます。ケガをする恐れもないため、より手軽に食べられるのではないでしょうか。あべももこさんの投稿に対しては、「スイカの種処理がこれほど楽にできるなんて」「スイカの種!本当に面倒だったけどこれなら買う気になる」といったコメントが寄せられています。切り方を変えて、スイカにまつわるストレスを解消してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月25日気付けば2023年も6月半ばとなりました。だんだんと暑くなってきて、アイスデビューした人もいるのではないでしょうか。世界各国のおいしいものを扱う『カルディコーヒーファーム』で、暑い季節にぴったりな商品を見つけたのでご紹介します。その名も『凍らせて食べる すいかあいす』。この商品は、熊本県内有数のスイカの産地である、益城町産スイカの果汁を使用しているそうです。ちなみに、熊本県はスイカの出荷量が日本全国でナンバーワンを誇っています。店頭POPには『昨年飛ぶように売れた』とあり、かなりの人気商品のようです。『凍らせて食べる すいかあいす』はパウチになっていて、そのまま凍らせて食べられるのがポイント。早速、一晩冷凍庫に入れて凍らせてみました。凍らせた『凍らせて食べる すいかあいす』の袋を開けると、本物のスイカそっくりのアイスが出てきました!凍らせたスイカをそのまま食べているかのような、自然の甘みがしっかりと感じられてとてもおいしいです。ほのかな塩味がアクセントになっていて、さっぱり食べられるので、これからの時期の夏バテ対策にもなりそう。コンパクトサイズなので、これなら冷凍庫にたくさんストックしておけそうですね。凍らせて炭酸水や酒に入れるなど、アレンジも自由自在。いろいろな楽しみ方ができそうです。今年の夏は『凍らせて食べる すいかあいす』を冷凍庫にストックして、いつでも手軽にスイカのアイスを楽しんでみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月19日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日