最近、スーパーマーケットでも手軽に手に入るようになってきた『スパム』。『スパム』とはアメリカの食品加工会社である『ホーメルフーズ・コーポレーション』が販売するランチョンミートのことです。ちょっぴり塩辛い、ハムやソーセージのような味が特徴的な食品で、知っている人は多いでしょう。※写真はイメージ『スパム』を使った料理といえば、ハワイ発祥の『スパム握り』などが有名ですが、まだ使ったことがない人も多いかもしれません。そこで本記事では、『スパム』を使った意外なレシピ『スパムのおでん』を紹介します!寒くなってきた今の季節にぴったりな一品なので、ぜひ参考にしてみてください。『スパム』のおでんの作り方『スパムのおでん』に使う具材はお好みのものでOK!以下は筆者が使用したものです。【材料】・『スパム』1缶・こんにゃく1枚・大根2ぶんの1本・卵3個・さつま揚げ6枚・ちくわ3本・じゃがいも3個・牛すじ串6本・白だし大さじ5杯・水1ℓ・昆布お好みの量作り方はとっても簡単!いつものおでんに、『スパム』を食べやすい大きさに切って入れるだけです。まずはじめに、白だし、水、昆布を鍋に入れて温めます。だし汁が温まったら、大根、卵、ジャガイモ、こんにゃくなどの味が染みにくい具材を入れて、15分ほど煮込みましょう。最初に入れた具材がひと煮立ちしたら、次にさつま揚げやちくわなどの練物を入れて、5分ほど煮ます。その間に、『スパム』を食べやすい大きさに切っておきましょう。最後に食べやすい大きさに切った『スパム』や、牛すじ串など肉系の具材を入れ、5分ほど煮たら完成です!完成してすぐに食べてもよいのですが、時間がある場合は、常温で一度おでんを冷ましてから再び温めるのがおすすめ!味が染み込んで、より一層おいしくなるそうです。筆者も食べたい衝動をグッと抑えて、少し時間を置いてから、もう一度温め直して『スパムおでん』を食べました。気になる味は…『スパム』のしょっぱさと、おでんの汁が相性はバッチリ!肌寒くなってきた秋の夜にぴったりの一品になりました。ほっとした気持ちにさせてくれる、『スパム』のおでん。みなさんも今夜の晩ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日スパムはポークランチョンミートとも呼ばれ、世界各国で親しまれている缶詰です。焼いておつまみにするのはもちろん、炒めものやパンケーキなどさまざまな料理にも使われています。今回は、スパムの歴史や特徴のほか、簡単に作れるレシピを【14選】ご紹介します。■スパム(ポークランチョンミート)とは?スパムはポークランチョンミートとも呼ばれ、ソーセージの材料を腸ではなく缶詰めにしたものです。英語では「SPAM」と記載し、「Sizzle. Pork. And. Mmm’」が由来。お肉が焼ける音をあらわす「ジュージューという音」のSizzleと豚肉のPork、「うーん」という擬音語を意味するMmm’を組み合わせた造語です。スパムの原材料は、豚肉・食塩・加工デンプン・砂糖・発色剤(亜硝酸Na)の5つ。合い挽きにした豚肉とハムに調味料を加えてよく混ぜ、缶に詰めてから加熱冷却して作られています。スパムが誕生したのは1937年のこと。アメリカの食品加工会社「ホーメルフーズ」がランチョンミートとして開発したのがはじまりです。現在は世界44カ国で販売され、累計販売数は90億缶以上と世界中で親しまれていますよ。■主食から副菜まで! スパムを使った<人気レシピ>14選・ポークランチョンミートとアボカドの丼ガッツリ食べたい日はスパムの丼がぴったりです。スパムは香ばしくなるまでしっかり焼きましょう。油をひかずに焼いてもくっつきにくいので、余分な油を控えることができます。アボカドや玉ネギスライスと一緒に盛りつけたら、豪快に召し上がれ!・グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯スパムと塩昆布の塩気を活かす混ぜご飯は、調味料不要なのがポイント。グリンピースを塩茹でにしたら、炊き立てご飯に具材を混ぜます。スパムの塩気と塩昆布の旨みが抜群で、お代わり必至の美味しさですよ。・ポークランチョンミートの押し寿司カラフルな見た目がインパクト大の押し寿司をスパムで作るレシピです。スパムと相性の良い炒り卵やキュウリを彩りよく重ねたら、おもてなしにも喜ばれる一品に。ひと口サイズにカットすると、小さな子どもも食べやすいですよ。・ゴーヤとランチョンミートの炒め物スパムは沖縄料理に使われることが多いです。こちらは沖縄野菜の代表、ゴーヤと一緒に炒める主菜。スパムを炒めたときに出る脂を拭き取ってからゴーヤを加えるとカロリーオフできますよ。スパムの塩気が効いていてビールが進むこと間違いなしです。・豆腐とモヤシのチャンプル野菜や豆腐などを炒めたチャンプルは沖縄料理の定番ですよね。豆腐やモヤシのシンプルな具材にスパムを加えると、簡単にボリュームアップできますよ。スパムにしっかり味がついているので、塩コショウやしょう油は味見しながら加減してくださいね。・ランチョンミートのもっちりポテト焼き卵にすりおろしたジャガイモや小麦粉などを入れる、主食にもおかずにもなる一品です。スパムを炒めてから生地に加えるため、旨みたっぷり。生地にだし汁を入れることで、調味料も不要に。冷めても美味しく、お弁当にもおすすめですよ。・カリカリポークのサラダスパムは薄切りにしてカリカリになるまで焼くと、サラダのトッピングになりますよ。焼いたあとで余分な脂を切るのがポイント。いつもと違うスパムの食感を試したい方におすすめです。ベビーリーフやミックスビーンズのほか、トマトやキュウリのサラダにも合いますよ。・ランチョンミートのエスニック風サラダ個性の強いパクチーにスパムをプラスしたサラダです。パクチーの爽やかな香りとスパムの旨みが相まって驚愕の美味しさ。ナンプラーやレモン汁で作ったドレッシングがさっぱりしていて、脂っこさを感じないのも魅力です。・ヒジキとランチョンミートのサラダ和素材のヒジキとスパムで作ったサラダは、さっぱりしつつ満足感があります。プチトマトの甘酸っぱさやセロリの香りが一体となり、ついつい箸が進む味わい。スパムは両面に焼き色がつくまで、しっかり炒めましょう。・ポークランチョンミート寿司スパムをさっぱり食べたいときは酢飯にのせるのがおすすめ。食欲が落ちがちな暑い日も食べやすいですよ。スパム×新玉ネギ、スパム×アボカドなど好みの組み合わせで作ってみてくださいね。・ホウレン草のグリーンチャーハンホウレン草とスパムのチャーハンは栄養満点。ホウレン草は生のまま炒めるので下準備の手間がいらず、簡単に作れますよ。レシピではタイ米を使っていますが、白米でもOK。食べ応えがあるので、しっかり食べたい日にもひとりランチにどうぞ。・ランチョンミート入り素麺チャンプルー大人にも子どもにも人気の素麺チャンプルーはいろいろな具材でアレンジできます。こちらはスパム入りでボリューミー。スパムとゴーヤを炒めたタイミングで赤ピーマンや素麺を加えると火の通りがちょうど良いですよ。夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?・ハワイアンパンケーキプレートカフェにありそうなプレートメニューをおうちで作ってみませんか? カッテージチーズ入りのシンプルなパンケーキに、こんがり焼いたスパムを添えるとハワイアン風に。ほのかに甘いパンケーキにスパムの塩気が相性抜群です。・夏カレーゴーヤやナスといった夏の野菜がたくさん入ったカレーは夏の人気レシピのひとつですよね。お肉の代わりにスパムを使うと、お財布にやさしく美味しく仕上がりますよ。その秘訣は、スパムを炒めたフライパンで野菜を炒めて煮込むこと。スパムの旨みを余さず味わうことができます。スパムは、長期保存できるためストックしておくと便利です。お肉の買い置きがなかったり、あと一品ほしいときに簡単に調理できますよ。80年以上前から親しまれているのも納得ですね。今までスパムを使う機会がなかった方も、ぜひ試してみてください。
2023年07月05日常備しておくと便利な缶詰類。ツナ缶やサバ缶など魚系の缶詰が目立つ中、巨大スーパー「コストコ」や輸入食品のセレクトショップ「カルディ」で一際目を引くおしゃれで鮮やかな緑と黄色の缶詰を発見しました。それが「リチャム」です。リチャムはハワイや沖縄のスパムむすびやゴーヤチャンプルに使われているスパム、ランチョンミートの韓国版のような商品でコストコでも人気ナンバーワンの呼び声が高い東遠(ドンウォン)唐辛子ツナ缶と同じメーカー。美味しさの信頼度抜群なのです!ポーク100%で塩分控えめ。柔らかい食感でスパムの減塩よりさらに塩分も油分も控えめなのでさっぱりした印象。塩味が効き過ぎていないのでサラダや混ぜご飯などスパムよりアレンジが幅広く使いやすいと評判です。表面カリッと中はジューシーな焼き上がりはたまりませんね。缶詰は賞味期限を気にすることなく好きな時に使えるのでとっても便利です。今回は、コストコやカルディで人気の韓国発ポークランチョンミート「リチャム」がぴったりな満腹アレンジをご紹介します。■ポークランチョンミートとアボカドの丼こんがり焼いたポークランチョンミートとアボカドの相性は抜群です。おうちでカフェ気分を味わえるおしゃれな丼です。マイルドな「リチャム」はカフェ丼にぴったりです。■ポークランチョンミートの押し寿司さっぱりした「リチャム」はキュウリや卵と合わせた押し寿司にぴったり。押し寿司は握る手間がないので実は簡単に作れます。上品な味でおもてなしに喜ばれる一品です。■豆腐とモヤシのチャンプルさっぱり目の「リチャム」は炒め物の塩加減も好みに合わせられるところが◎。コンビニで手に入るモヤシ、豆腐、卵をポークランチョンミートと合わせたチャンプルはボリュームがあり白いご飯によく合います。忙しい日はご飯に乗せて丼にしてもいいですね。■ランチョンミートのエスニック風サラダナンプラーを効かせたエスニックなサラダ。「リチャム」の品の良い塩味がエスニックテイストに馴染みます。生春巻きの皮で巻いても美味しく食べられます!暑い夏にピッタリの簡単レシピ。■グリーンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯「リチャム」を使うと上品な塩味と塩昆布のバランスが絶妙にご飯になじんでとっても美味しい混ぜご飯。グリーンピースは少し硬めに茹でて食感を楽しむようにして下さいね。■ランチョンミートのもっちりポテト焼きジャガイモのすりおろしを入れる事で、もちもち食感に!ランチョンミートとポテトでボリューム満点!小腹がすいたときのおやつにオススメですよ。■ホウレン草のグリーンチャーハンパパっと作れる上に野菜も摂れる忙しい日に重宝するチャーハン。女性に不足しがちな鉄分豊富なホウレン草をたっぷり使ったチャーハンはリチャムのマイルドな塩味がちょうどよく、失敗知らずで作れます。■夏カレーゴーヤにナス、枝豆にパプリカと夏野菜がたっぷり入った夏カレー。お肉の代わりにポークランチョンミートをIN。食べやすくお子さんも喜ぶ具沢山のカレーは時短で作れますよ。■ゴーヤとポークランチョンミートの炒め物ゴーヤの苦みをポークランチョンミートが補う夏らしい炒め物。豆腐やモヤシをプラスしてかさ増しすると食べ応えアップします。炒めても脂っぽくない「リチャム」を使うとさっぱりした仕上がりに。」缶詰を常備しておくといざという時役立ちます。次回のお買い物でリチャムを見つけたらたくさん買ってストックしておくと便利ですよ。
2022年08月13日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)とスパム(SPAM)のコラボレーションメニューが登場。2017年4月17日(月)から5月31日(水)まで、国内全店舗にて発売される。期間中は“スパムメニュー”5品を用意。アボカドとトマトを添えたライスボウル「“テリヤキ”スパムボウル」、フレンチトースト風に仕上げた食感が特徴の「ふわふわスパムホットサンド」、そしてアボカド・トマト・レタスを挟んだバーガー「“テリヤキ”スパムアボカドバーガー」など、期間中しか味わえない特別メニューがラインナップする。また、通常メニューで大人気の「たまごスパムサンド」に加え、卵とミートを一緒に楽しめる「スパム&エッグス」のスパムをテリヤキ味に変更することが可能に。さらに、特別サービスとして「ミート&エッグス」や「オムレツ」の付け合せに「スパムむすび」を選択することができる。なお、今回の企画はハワイの伝統フェスティバル「ワイキキ・スパム・ジャム」の開催に合わせたもの。「ワイキキ・スパム・ジャム」では歩行者天国となるカラカウア通りで、人気レストランの様々なスパム料理を味わえるフードブースが並ぶ。さらにハワイアン・エンターテイメントが楽しめるステージ、そしてスパムグッズやハワイアンクラフトを購入できるショップなども現れ、まさに“スパムの祭典”と言えるイベントとなっている。【詳細】スパム・ジャム期間:2017年4月17日(月)〜5月31日(水)展開店舗:エッグスンシングス 国内全店舗メニュー:・“テリヤキ”スパムボウル 980円+税・“テリヤキ”スパムアボカドバーガー 1,280円+税・ふわふわスパムホットサンド 1,200円+税・たまごスパムサンド 8カット 1,000円+税、12カット 1,200円+税・スパム&エッグス 980円+税
2017年04月15日シマンテックは2月17日、セキュリティブログで、金融機関を狙うトロイの木馬「Dridex」が、1日数百万単位のスパムで大規模な拡散を狙っているとして、注意を喚起した。Dridex の主な目的は、オンラインバンキングの情報を盗み出すことで、40以上の国や地域の300社近い企業の顧客を標的とするように設定されている。同社によると、Dridex のスパム攻撃は、サンプルをとった10週間で少なくとも145回確認され、遮断したメールは1回の攻撃当たり平均 27万1019通で、毎日送信されるメールの総数は数百万通に及ぶことが判明したという。Dridexスパムの74%の差出人のアドレスに実在の実在の企業名が使われており、スパムの大半が、請求書や領収書、発注書など金融系のメールに偽装しているそうだ。英語圏のユーザーが重点的に狙われており、名前がかたられている企業も、大部分が英語圏の企業としている。同社が検出したDridexの感染数は、2015年の1年間で増加。1月から4月までは月間2000件未満だったが、翌5月に急増して6月にはほぼ1万6000 件に達し、第4四半期には3000から5000の範囲で推移している。同社は、Dridexを取り巻く活動のレベルから見ると、大がかりなサイバー犯罪集団が関与していると推測されるとコメントしている。また、米国司法省は、「モルドバその他の地域で犯罪者が運用している」ボットネットがあると報告している。2015年10月、国際的な法執行機関が1人の男を告発するとともに、ボットネットによる制御から遮断すべく、危殆化した数千台のコンピュータをシンクホールに捕捉する協力態勢も整えた。しかし、その効果は限られていたようで、Dridexの拡散は続いており、活動の主要な機能は依然として機能しており、2016年も引き続き、深刻な脅威になると考えられるという。
2016年02月19日SophosLabsは世界中のスパム活動を追跡しており、定期的に「スパム送信国ワースト12(Dirty Dozen Spampioonship)」としてまとめている。4月29日に発表したスパム送信国ワーストリストでは、前回に続き米国がトップとなった。2位はベトナムで、前回の6位から一気に2位に浮上、ついでウクライナ(3位)、ロシア(4位)、韓国(5位)、中国(6位)と続いている。残りの6カ国は以下のようになっている。人口比率別に見るとランクングは少し変わり、小国のモルドバがトップとなった。モルドバはこれまでスパム送信国ワースト12に入ったことがなく、今回初のランクインとなる。ホスティングプロバイダのサーバーからのスパム、家庭のコンピューターのゾンビマルウェアの問題などが重なり、いきなりの1位となった。今回のランキングから言えることはなにか? スパムは世界中から送信されている。つまり、サイバー犯罪者は自分たちのマルウェアに多数のコンピューターを感染させることでスパムを送るが、これを阻止するのは難しいということだ。スパムを送っているコンピューターはすべてセキュリティ上危険な状態にあり、スパム送信を停止するにはマルウェアを一掃する必要がある。Sophosは、自分のコンピューターにマルウェアが入っていないかをチェックできる無料のツールを提供しているので活用されたい。
2015年05月02日ホーメルフーズ・コーポレーションは、広く一般からレシピを募集した「スパム(R)レシピコンテスト2011」の結果を発表した。料理研究家の浜田陽子さんをはじめとする審査員が選考を重ねた結果、最優秀賞は「簡単♪スパムのアボカドCUPグラタン」に決定した。「スパムレシピコンテスト」は、スパムポークランチョンミートを使ったオリジナリティあふれるレシピを広く一般から募集しているもので、2011年のコンテストは2回目。2012年2月に最終審査が行われ、最優秀賞に「簡単♪スパムのアボカドCUPグラタン」が選ばれた。アボカドをそのまま器として使い、スパムやチーズを乗せて焼いたグラタンで、審査員の満票を獲得したという。また、部門賞の一般部門では、大根おろしと千切り大根を両方使った「大根W使いのSPA-mochi」、ママ部門ではおにぎりとスパムを合わせた「MY(米)スパムバーガー」、シェフ部門では「コロコロスパムボール」、投稿レシピ部門では「スパムとアジアン海老炒飯」が受賞した。受賞したレシピはスパムのサイトで公開されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月10日