暖かくなると食べたくなる「酢」のきいた料理。今回は、バルサミコ酢を使った豚スペアリブの料理をご紹介します。スペアリブを柔らかくゆで、新ゴボウと一緒にバルサミコ酢しょう油に漬けるだけ。塩もみした新玉ネギを添えてよりサッパリと仕上げました。ボリュームのあるスぺアリブにフルーティーでまろやかな酸味がよく合います。5日間程度冷蔵保存できるのでたくさん作って作り置きしてもいいですね。■豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け調理時間 40分(調理時間に漬ける時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・「ヤマナシ・ド・グレイス2022」とペアリングペアリングに「ヤマナシ・ド・グレイス2022」はいかがでしょうか。日本で最も生産量の多い赤ワイン品種であるマスカットベーリーAを主体に、メルロー、カベルネソーヴィニヨンなどがバランスよくブレンドされた赤ワインです。軽やかな香りながらもタンニンが感じられ、バルサミコ酢しょう油で味付けしたスペアリブによく合います。スクリューキャップで開けやすいのも嬉しい。 ▼今回使用したワイン情報【商品名】 ヤマナシ・ド・グレイス(2022)【生産者】 グレイスワイン【種類】 赤ワイン【品種】 マスカットベーリーA、メルロ、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、プティヴェルド【風味】古樽で熟成されたミディアムボディワイン。親しみやすい味わいで和食にもよく合う。マスカットベーリーAの風味が程よく感じられ、マスカットベーリーAのワインを飲んだことがない方にもおすすめ。【アルコール度数】 13%【産地】 山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スペアリブの中華煮」 「ゆで卵のゴマダレ」 「チンゲンサイの炒め煮」 「プチトマトのみそ汁」 の全4品。 日曜日の夜。新しい週に備えてボリュームたっぷりの中華料理でスタミナをつけましょう! 【主菜】スペアリブの中華煮 スペアリブは長時間煮ることでトロトロに柔らかい煮物が作れます。 調理時間:1時間10分 カロリー:631Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚骨付きバラ肉 400g 酒 50ml 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2 五香粉 少々 練りからし 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量 【作り方】 1. 鍋に湯を沸かして豚骨付きバラ肉を入れ、煮たったら中火で3分ゆでる。水に取って肉の汚れを取り除く。 2. 鍋に豚骨付きバラ肉を入れ、酒を入れ、水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り除き、鍋に蓋をして40分ゆでる。 途中でお湯が少なくなったら水をひたひたに注いでください。 3. 砂糖を加えて5分煮る。 4. しょうゆと五香粉を加えて火を強める。煮汁が少なくなったら1~2度返して煮からめ、器に盛り、練りからしを添え、香菜をのせる。 【副菜】ゆで卵のゴマダレ ゆで卵とアボカドに、トロリと甘辛いゴマソースがよく合います。 調理時間:10分 カロリー:403Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ゆで卵 3個 アボカド 1/2個 ルッコラ 1/4袋 <ゴマソース> 練り白ゴマ 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ショウガ汁 大さじ1/2 【下準備】 ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。<ゴマソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ゆで卵は殻をむいて4つのくし切りにし、アボカドは種と皮を取り除いてひとくち大に切って器に盛る。 2. ルッコラを盛り合わせ、<ゴマソース>をかける。 【副菜】チンゲンサイの炒め煮 ポイントはよく火を通すこと。トロリとしたなかにもシャキシャキ感が感じられます。 調理時間:10分 カロリー:65Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) チンゲンサイ 3株 ニンニク 1片 サラダ油 大さじ1 水 大さじ3 塩 適量 ゴマ油 少々 【下準備】 チンゲンサイは縦4つに切る。 ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いて薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったらチンゲンサイを加えてサッと炒め合わせる。 2. 水を加えてフライパンに蓋をし、しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。 【スープ・汁】プチトマトのみそ汁 プチトマトの酸味が感じられるみそ汁です。少し変わった具のみそ汁もたまにはいいですね。 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) プチトマト 8個 塩ワカメ 20g だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 【下準備】 プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。 塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。 【作り方】 1. 鍋にプチトマトとだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。 2. 煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ入れる。
2023年11月08日コーヒーと輸入食材のワンダーショップ「カルディ」。数あるヒット商品の中でも画期的と大評判の袋のままチンして出来上がる「焼豚はレンジで!」に次なる新商品登場!今回は、その話題の新商品「排骨湯(パイグータン)はレンジで」の実食レポートをご紹介します。■排骨湯(パイグータン)ってどんな料理?ニンニクやネギ、ショウガと一緒に骨つき肉と大根を煮込んで作る台湾のスープのこと。八角などの香辛料を使わないので子どもも食べやすく、スペアリブから出るコラーゲンがお肌を美しく保ってくれるので女性にも嬉しいスープです。台湾の屋台でも抜群の人気料理。■袋のままチンするだけ!「排骨湯(パイグータン)はレンジで」「レンジでシリーズ」は税込み226円とお求めやすいお値段で本格的な味わいが楽しめると大人気。この排骨湯(パイグータン)、カルディのホームページでは豚肉と大根を袋に入れ、レンジで加熱するだけで台湾屋台の定番スープ「排骨湯(パイグータン)」が作れるスープの素です。台湾では定番のおすすめメニューのひとつで骨付き豚肉(スペアリブ)を使います。滋味深くやさしい味わいが世代を問わず人気です。と記載があります。1袋で2~3人前作れるそう。骨つきの肉料理を使った煮込み料理は、火加減や吹きこぼれないよう常に鍋についていないといけませんが、これなら材料を用意してレンジに入れるだけという驚きの手軽さ。■用意するもの【材料】スペアリブ…250g(4本くらい)大根…100g 厚さ2cm程度の輪切りにし4等分します。水…50cc。■たった16分でトロトロのスペアリブのスープが!レンジで8分温めた後、そのまま8分蒸らすだけ。上品な透明スープにニンニクが香る滋味深い味わいです。チンしただけなのに、大根にスペアリブの旨味がしっかり染み込んで大根が柔らかく仕上がります。そして何よりスペアリブのトロトロ加減にびっくり!。ごはんを入れてクッパのようにしても良さそうです。排骨湯(パイグータン)は屋台でも人気の料理。台湾料理のルーローハンや小籠包、鶏肉を薄く伸ばしてパリッと揚げたダージーパイなど日本人好みの甘じょっぱい味付けと合うのも納得です。カルディのレンジでシリーズは保存が効くので見つけたらストックしておくと便利です。オンラインショップもあるので是非一度試してください。クセになりますよ。
2023年05月18日バーベキューやおもてなしの機会が増えてきましたね。そんな時にオススメしたい食材が「スペアリブ」です。スペアリブは手間がかかりそうに思えますが、「漬けて焼くだけ煮るだけ」で旨味たっぷりでゴージャスな一品が完成します。骨つきなので美味しい旨味が味わえる、実は手軽で便利な食材。今回は華やかで食べ応え満点!BBQやスペアリブの簡単レシピをご紹介します!■ジューシー!【焼く】スペアリブレシピ 3選・マーマレードの甘辛ソースで!豪快スペアリブのBBQグリルマーマレードとニンニクの甘辛ソースがやみつきになる味のスペアリブ。骨付き肉にかぶりつくのがBBQの醍醐味です。前日に漬けておいても。甘辛ソースが食欲をそそる見栄えバッチリのゴージャスな一品です。・ゆでスペアリブのスパイシー焼きBBQ当日焼くだけのオススメレシピをご紹介します。一度ゆでてからタレに漬け込むので、肉が柔らかくなり味がよく染み込みます。生焼けの心配もナシですよ。・豚スペアリブのバーベキュー味前日にBBQソースをもみ込んでおき、冷蔵庫に入れておいてもOK。甘辛ダレでが掛かっているので焦げそうな場合は、アルミホイルを。■トロトロ!【煮る】スペアリブレシピ 4選・調味料2つだけ!とろっとジューシー甘辛スペアリブ煮調味料はマーマレードとしょうゆだけ。おまけに漬け時間なしでフライパンで手軽に作れます。甘辛ソースが香ばしいジューシーなスペアリブに豪快にかぶりついてくださいね。・スペアリブと大根の煮物大根はあらかじめレンジで温めておきましょう。煮込んでいる間に煮汁が少なくなったら、熱湯を加えて下さい。驚くほど柔らかいスペアリブが堪能できます。・スペアリブの中華煮仕上げに加えたしょうゆと五香粉が香り高く、本格的な中華風の煮物が完成します。コトコト煮込んでいる間に他のお料理を仕込めばおもてなしでも喜ばれますよ。・スペアリブのウスターソース煮ウスターソースと赤みそでコク深い味わいに仕上げたスペアリブ。酢を入れて煮ると驚きの柔らかさになります。■バリエ豊か【ご飯モノ、エスニック、鍋】3選・炊き込みスペアリブ飯スペアリブがトロトロになる食べ応え満点のごはんレシピです。ごはんにしっかり味がつくので鉄の鍋を使えばアウトドアでも活躍できます。・韓国の家庭料理カムジャタンスペアリブからでた旨味をジャガイモが吸い込んだ韓国の家庭料理カムジャタン。たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられる滋味深い味わいの煮込み料理です。・スペアリブ鍋スペアリブをダイナミックに鍋に仕上げました。濃厚なスープがとれるのでキャベツや大根、ニンジン、セロリなど具沢山で召し上がれ。ささがきごぼうやニラも合いますよ。〆のスープにはコラーゲンなどの美肌成分がいっぱい。からだの中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカで顔色も良くなります。骨つき肉のスペアリブは肉の旨味をダイレクトに味わえるレシピが盛りだくさん。これからの季節、バーベキューやおもてなしの際に是非参考にしてくださいね。前日に準備できるものもあるので覚えておくと便利です。
2023年04月30日韓国の代表的な家庭料理「カムジャタン」。言わずと知れた骨付きの豚肉とジャガイモを煮込んだ辛い汁物です。柔らかく火の通った熱々のお肉とジャガイモに甘辛いスープをからめながら食べると至福の味。レストランや韓国旅行で食べたことのある方も多いのではないでしょうか。■身近な食材で調理も簡単韓国料理というと特別な材料が必要な印象ですが、今回はエゴマやオルガリ白菜は使わず、手に入りやすい材料で仕上げました。たっぷりの香味野菜が食欲を刺激し、みそと白練りゴマからは深いコクが感じられます。骨から深みのあるスープが出るので豚肉は「スペアリブ」を選んでください。調理時間は1時間30分と長めですがほとんどが煮込み時間で、実際の調理時間は15分程度。難しい工程も少ないので手軽に楽しんでみてくださいね。■「韓国の家庭料理 カムジャタン」 調理時間 1時間30分レシピ制作:保田 美幸<材料> 2名分スペアリブ 4~6本昆布 5g酒 大さじ3ジャガイモ 2個白ネギ 1/2本<合わせ調味料> コチュジャン 大さじ2 みそ 大さじ1.5 白練りゴマ 大さじ1 塩・適量 ニンニク(すりおろし) 1片分 ショウガ(すりおろし) 1片分<準備>・スペアリブを鍋に入れ、水をかぶるまで注いで中火にかける。煮たったら弱火で30秒ゆでてザルに上げる。・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水に放つ。・白ネギは斜め薄切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1 煮込み鍋にスペアリブ、昆布、酒を入れて、分量外の水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、40分~50分トロリと柔らかくなるまで煮る。2 「昆布」を取り出し、ジャガイモ、白ネギ、<合わせ調味料>を加えて再び鍋に蓋をし、15~20分ジャガイモに竹串がスッと通るまで煮る。蓋を外して中火にし、トロミがついたら器に盛る。身近な材料で気軽に作れるレシピです。ぜひお試しください。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年03月02日朝晩と寒暖差が激しくなってきました。皆さんいかがお過ごしですか?梅マイスターの豊島です。秋から冬になると食卓への登場が増えるのがコトコト煮込んだシチューやお鍋です。市販のお鍋の素など最近では種類も豊富に出回っていますが、同じルーティンではやはり飽きてしまいますよね。そこで今回は、調味料で変化をつけるアジア風の煮込みや、素材を生かしたワインにぴったりのヨーロッパの煮込みや鍋など、食べる側も作り手も、飽きることなく笑顔で食卓を囲めるようなワールドワイドな世界の煮込みレシピをご紹介します!■世界の煮込みレシピ アジア編アジアの煮込み料理は、調味料を変えるだけであっという間にその国の味になりますよね。例えば、日本の肉じゃがにコチュジャンをプラスすることで韓国風になったり、五香粉を入れると台湾風になったりと、調味料の使いどころがアジア風煮込み料理のポイントになります。いつものお料理に調味料をプラスしてアジアの煮込みを楽しんでくださいね。牛すじの煮込みコチュジャンを入れたちょっぴりピリ辛仕立ての「牛すじ煮込み」は、トロトロの牛すじが後を引く美味しさです。牛すじは、牛肉の部位の中でとっても低カロリーなんですよ。この「牛すじ煮込み」もなんと一人分265kcalのみ!おまけにコラーゲンも摂取できるので、ダイエットや食事、カロリー制限がある方でも比較的安心していただくことができる煮込みレシピです。サムゲタン鶏の手羽元で作る「サムゲタン」はもち米入りで本格的。たっぷり生姜とニンニクで、疲れたからだと胃腸にも優しくスルスルと入っていきますよ。二日酔いのあとや病中病後にもオススメの優しい煮込みです。スペアリブの中華煮豚骨付きバラ肉で作る中華煮は、巷でジワジワ人気が出てきているシンガポールの煮込み料理「肉骨茶(バクテー)風」のレシピです。五香粉を加えるだけで、一気にアジアなエスニック風味になります。煮汁を多めに作っておき、最後に素麺や極細中華麺を入れても美味しいですよ。台湾そぼろルーローハン根強い人気の台湾料理。台湾のお料理は日本人の舌にも馴染みやすいということもあり、リピートされていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?この台湾そぼろルーローハンは、多めに作って台湾風まぜそばのように中華麺と和えても美味しくいただくことができますよ。チキンのココナッツ煮込みいつものカレーにココナッツミルクをプラスして、一気にエスニック煮込みに変身させた「チキンのココナッツ煮込み」のレシピ。毎日お料理していると自分の味付けにも飽きてきちゃいますよね。そんな時にオススメの「チキンのココナッツ煮込み」には、香り米やタイ米、もち米を合わせて気分を変えると、おうちにいても、より世界の味を堪能できますよ。骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮コチュジャン入りの甘辛汁でコトコト煮込んだ韓国のカムジャタン風「骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮」は、ジャガイモを崩しながら食べるととっても美味しんです!お好みで春菊を入れてもなお美味しい。ビールやマッコリに合う、韓国カムジャタン風煮込みは大きな鍋でドーンと出すのもオススメです。箸休めや副菜には、パパッと作れて野菜をもりもり食べられる「スピードキムチ」や「チョレギサラダ」を合わせてみてくださいね。■世界の煮込みレシピ ヨーロッパ編美食の国フランスをはじめ、ヨーロッパ地方には美味しい煮込み料理がたくさんあります。アジアの煮込みに比べると、調味料というより、素材の持ち味をいかしたものが多いですね。そして、やっぱりワインに合うものが多い!ワイン好きにはたまらないですよね!冬に向かって寒くなってくると日本の食卓ではお鍋が定番になりますが、ヨーロッパの煮込みもこれからの冬の定番に入れてみてくださいね。レンズ豆のカスレ風フランス、ラングドック地方の郷土料理である「カスレ」。実際は、白インゲン豆で作りますが、火が通りやすく扱いやすいレンズ豆で作るレシピは25分と短時間で作ることができます。バケットを浸しながらいただくとより美味しくいただけますよ。鶏もも肉のプロヴァンス風煮込みイタリアの国境付近で、地中海にもほど近い、フランスの美しい村プロバンス地方の煮込み料理は、オリーブオイルと白ワイン、ホールトマトで優しく煮込んだワインのお供にぴったりの煮込み料理。レシピにあるグラス・ド・ビアンは、仔牛の骨などを煮込んだフォンドヴォーをさらに煮詰めた濃厚なソースです。カルディでも手に入るので、じっくり本格的な煮込みを作りたい時に是非一度使ってみてくださいね。鶏もも肉の赤ワイン煮込み鶏のもも肉を赤ワインでコトコト煮込んだ、別名コック・オ・ヴァンというフランス料理。こちらの煮込みは、プロバンス煮込みに比べて手に入りやすい食材で作ることができるので、これから発売されるボジョレーヌーボーに合わせて食卓に登場させたいレシピの一つ。「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」と「バケット」、「クレソンのブルーチーズサラダ」。このコンビネーションオススメです!ワインを堪能したい秋の夜長に是非!クロアチア風煮込み魔女の宅急便の舞台になったと言われている美しい国クロアチア。今回ご紹介するクロアチア煮込みは、豚肉や鶏肉を使っていますが、アドリア海沿いのクロアチアでは、ムール貝やタラなど魚介類を使った煮込みも色々あります。お肉類を魚介類に変えても美味しく作ることができるので、こちらは冷やした白ワイン片手に是非楽しんでみてくださいね。ボルシチ鍋ロシアの郷土料理「ボルシチ」をお鍋風に仕立てたこちらのレシピ。ビーツの水煮缶を使って作ります。このビーツ、鉄分がとっても豊富なんですよ。ボルシチは、ジャガイモ、にんじん、セロリなど野菜をたくさん摂取できます。野菜の甘味と、サワークリームの酸味がお見事な美味しさです。我が家のお鍋の新しいラインナップに加えてみてはいかがでしょうか?ブフ・ブルギニヨンExciteコラムでもお馴染みのソムリエ料理家、佐藤尊紀さんが丁寧に教えてくれるこちらの「ブフ・ブルギニヨン」のレシピ。なんといっても嬉しいのが、市販のルウを使ってレストランで頂くような本格的なブフ・ブルギニヨンが作れるということ!一緒に合わせる赤ワインも、野菜室で保管することでワインセラーの温度に近づくことなど、知っておいて損はない情報も色々盛り込まれています。今年のクリスマスはこちらのレシピで決まりですね!ブイヤベースお肉の煮込みが続きましたが、魚介の旨味がギュッと詰まった「ブイヤベース」も忘れてはならない煮込み料理です。ブイヤベースは作ってみるとあら簡単!ほぼ具材を煮込むだけで完成です。ジャガイモのピューレを浸しながら食べたり、バケットを浸したり、相棒はもちろんキンキンに冷やした白ワイン。ちょっぴり軽めのものがオススメです。スープが残ったら、お米を入れてリゾットにしちゃいましょう!■世界の煮込みレシピ アメリカ編アメリカやブラジルなど気候が暖かい地方のお料理は、やっぱりどれもビールにぴったり合うものばかり。日本の季節はこれから冬に突入しますが、ホットで明るくなれるアメリカ大陸の煮込み料理と冷たいビールで心も体もホットになりましょう!チリコンカンお豆を煮込んで作る「チリコンカン」。ホットドックに挟んでチーズを乗せても美味しくいただけます。アメリカの煮込みはやっぱりビールにぴったり合いますね。お豆も水煮缶を使うので短時間で簡単に作ることができますよ。鶏とオクラのトマトスープアメリカジョージア州の代表料理、ガンボ風の煮込みレシピはオクラが入るのでとろみがでて食べ応えもありますよ。チキン以外にシーフードでも作れます。辛いのがお好きな方はチリパウダーを多めに入れてフーフー言いながら食べてみてくださいね。クラムチャウダー新鮮なシーフードが大人気の街、サンフランシスコ。クラッカーを浸しながら頂く濃厚なクラムチャウダーは、寒くなるこれからの季節にぴったりです。ホワイトソースを作る必要がないのでとっても簡単な上、使用するアサリも水煮缶で作るので、びっくりするほど簡単で美味しく作ることができます。■最後に…梅マイスターより、梅干しを使った煮込み料理をご紹介します。世界の煮込み料理、いかがだったでしょうか?最後にご紹介したいレシピは、梅を使った「サンマの梅おかか煮」です。サンマの梅おかか煮今年はサンマの漁獲量も少なめでしたが、サンマは焼くだけでなく、骨も丸ごと頂くことができる煮込み料理も美味しいんですよ。日本の煮込み料理は、出来立てをすぐ頂くよりも、少し味を染み込ませておいた方が、より美味しくいただけます。サンマの梅おかか煮は、不足しがちなカルシウムを摂取できるので骨粗しょう症予防にも。美味しい新米と一緒に召し上がってみてくださいね。今年の冬は例年に比べて寒くなるようです。献立作りに迷った時は、今回ご紹介した世界の煮込みレシピを是非活用してくださいね。風邪やウイルスに負けず、日々笑顔で乗り切っていきましょう♪
2020年10月26日元祖 「毛沢東スペアリブ」でおなじみの「鉄板中華 青山シャンウェイ」の新業態レストランが、2020年8月4日(火)に渋谷のレイヤード ミヤシタパーク 北街区3階にオープンします。予約の取れない人気店「青山シャンウェイ」の新業態予約の取れない人気店「鉄板中華 青山シャンウェイ」の新業態としてオープンする「青山シャンウェイ渋谷」では、小皿料理を豊富にラインナップ。少人数でもカジュアルに飲食を楽しめるスタイルで料理を提供。「孤独のグルメ」にも登場した、揚げ玉ねぎ、揚げニンニク、唐辛子、クミン、干しエビ等をふんだんに使った元祖「毛沢東スペアリブ」や、より気軽に楽しめる「毛沢東唐揚げ」などが登場。また、ランチメニューでは麺メニューを充実させ、発酵調味料を活かした渋谷店限定のオリジナルメニューも登場予定。テイクアウトやデリバリーも充実さらに、「ミヤシタパーク」の屋上公園でも楽しめるテイクアウトセットやデリバリーメニューも充実。コラーゲンたっぷりの豚足を蒸し、自家製麻辣ソースで仕上げた渋谷店限定「柔らか豚足の麻辣まぜそば」は店内・テイクアウトの両方で楽しめます。また、「毛沢東スペアリブ」「毛沢東唐揚げ」をはじめ、骨まで柔らかい蒸し鶏が入った「シャンウェイカレー」や、「蒸し鶏の葱醤油」はテイクアウト、デリバリー両方に対応。スポット情報スポット名:青山シャンウェイ渋谷住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10レイヤード ミヤシタパーク 北街区3階電話番号:03-6712-5657■店内・テイクアウトメニュー例・柔らか豚足の麻辣まぜそば 968円・毛沢東唐揚げ 680円(単品/7個)、950円(唐揚げ/7個+ライスorお粥)・シャンウェイカレー 864円・元祖「毛沢東スペアリブ ハーフサイズ」 950円・蒸し鶏の葱醤油 もも肉1本 950円■デリバリーメニュー例・毛沢東唐揚げ 900円(単品/7個)、1,180円(唐揚げ/7個+ライスorお粥)・シャンウェイカレー 1,080円・元祖「毛沢東スペアリブ ハーフサイズ」 1,180円・蒸し鶏の葱醤油 もも肉1本 1,180円※価格は全て税込
2020年08月17日元祖 「毛沢東スペアリブ」でおなじみの「鉄板中華 青山シャンウェイ」の新業態レストランが、2020年8月4日(火)に渋谷のレイヤード ミヤシタパーク 北街区3階にオープンする。予約の取れない人気店「青山シャンウェイ」の新業態予約の取れない人気店「鉄板中華 青山シャンウェイ」の新業態としてオープンする「青山シャンウェイ渋谷」では、小皿料理を豊富にラインナップ。少人数でもカジュアルに飲食を楽しめるスタイルで料理を提供する。「孤独のグルメ」にも登場した、揚げ玉ねぎ、揚げニンニク、唐辛子、クミン、干しエビ等をふんだんに使った元祖「毛沢東スペアリブ」や、より気軽に楽しめる「毛沢東唐揚げ」などが登場する。また、ランチメニューでは麺メニューを充実させ、発酵調味料を活かした渋谷店限定のオリジナルメニューも登場予定だ。テイクアウトやデリバリーも充実さらに、「ミヤシタパーク」の屋上公園でも楽しめるテイクアウトセットやデリバリーメニューも充実。コラーゲンたっぷりの豚足を蒸し、自家製麻辣ソースで仕上げた渋谷店限定「柔らか豚足の麻辣まぜそば」は店内・テイクアウトの両方で楽しめる。また、「毛沢東スペアリブ」「毛沢東唐揚げ」をはじめ、骨まで柔らかい蒸し鶏が入った「シャンウェイカレー」や、「蒸し鶏の葱醤油」はテイクアウト、デリバリー両方に対応する。【詳細】青山シャンウェイ渋谷オープン日:2020年8月4日(火)場所:レイヤード ミヤシタパーク 北街区3階住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10TEL:03-6712-5657坪数:45坪/ 店内84席、テラス12席営業時間:11:00~23:00■店内・テイクアウトメニュー例・柔らか豚足の麻辣まぜそば 968円・毛沢東唐揚げ 680円(単品/7個)、950円(唐揚げ/7個+ライスorお粥)・シャンウェイカレー 864円・元祖「毛沢東スペアリブ ハーフサイズ」 950円・蒸し鶏の葱醤油 もも肉1本 950円■デリバリーメニュー例・毛沢東唐揚げ 900円(単品/7個)、1,180円(唐揚げ/7個+ライスorお粥)・シャンウェイカレー 1,080円・元祖「毛沢東スペアリブ ハーフサイズ」 1,180円・蒸し鶏の葱醤油 もも肉1本 1,180円※価格は全て税込
2020年08月02日【Ăn Đi】内野シェフが伝授!『豚のスペアリブ』の作り方材料作り方① 豚の骨付き肉を骨ごとに切り分けるスペアリブは骨に包丁を添わせるようにカットするのがポイント。② 切り終えた豚肉に塩と砂糖を揉みこみ、約1時間おく塩と砂糖を揉みこんで肉の水分を抜く。この作業を行うことで、この後に漬ける醤油とナンプラーがよく染み込む上、肉の旨味も凝縮します。③ 醤油とナンプラーに漬け込み、ラップをかけて一晩おいてマリネする④ ハーブを10℃以下の氷水に1時間程度漬け、みずみずしい食感を出すお肉に添えるハーブの下ごしらえ。氷水に漬けることでクタっとした葉もシャキッし、口の中で香りも広がります。⑤ ③の肉を200℃のオーブンで片面10分ずつ、合計20分ほど火入れする⑥ 盛り付け用のスパイスをフライパンで数分炒り、水分をとばすお肉を焼いている間に、ブラックペッパーを中火でじっくりと焦がさないように炒ります。次にコリアンダーシード、クローブの順に加えて炒ります。途中で煙が出てきたら、焦がさないように火を消して余熱で炒ってください。⑦ 炒ったスパイスを荒めに砕くスパイスは、肉タタキのようなもので荒く砕いて大きさに違いを出すことで、味や食感にアクセントをつけます。⑧ 骨付き肉をオーブンで火入れした後は、炭火でさらにこんがりと焼きあげる⑨ 焼いた肉にハチミツを塗り、先ほど砕いたスパイスをたっぷりつける⑩ 盛りつける皿の中心に肉を盛り、周りにパクチー、アップルミント、季節のハーブをたっぷり乗せ、最後にハーブにドレッシングをかけて完成!さっそく今晩にでも作ってみてください。内藤千博シェフプロフィール1983年、埼玉県出身。【Ăn Đi】シェフ。調理師学校を卒業後、創作系料理を得意とする西麻布【サイタブリア】で腕を磨き、その後、フレンチの名店【レフェルヴェソンス】で研鑽を積む。同店の生江シェフから強い影響を受け、和の食材や発酵技術を用いる技も学ぶ。同店のペアリング監修を務めていた大越氏との出会いが契機となり、2018年春、今の店の料理長に就任。驚きと美味が詰まる新感覚のベトナム料理を繰り出す。An Di【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】タイ・ベトナム料理【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分
2020年04月09日第150飯「あんずジャムのスペアリブ」■材料豚肉1kg(スペアリブ)塩小さじ1/2胡椒適量ニンニク3~4片玉ねぎ2個生姜1片サラダ油大さじ1ビネガー大さじ1白ワイン100cc水200cc固形ブイヨン1個醤油大さじ1あんずジャム大さじ4~5塩・胡椒、適量 ■作り方①玉ねぎはくし形、生姜は薄切り、ニンニクは香りが出やすいよう軽く潰しておく。 ②スペアリブの骨側にフォークで穴を開け、塩小さじ1/2と胡椒をする。 ③深めのフライパンに油をひき、潰したニンニクを加え中火でじっくりと香りを移す。④一旦ニンニクを取り出してスペアリブを加えたら火を強めてこんがりと焼き目をつける。⑤焼き目がついたらニンニクを戻し入れ、玉ねぎと生姜を加えて軽く炒め合わせる。 ⑥ビネガーを入れて軽く酸味を飛ばしてから白ワインを入れてアルコールを飛ばす。飛ばしたら水、ブイヨン、醤油とあんずジャムを入れる。 ⑦蓋をして中火に戻してで50分ほど煮込み、蓋を外してさらにソースにとろみが出るまで煮詰めたら塩胡椒で味を整えて完成させる。
2017年11月28日白い壁にカラフルな差し色が映える、明るく洗練された空間東京・赤坂にある「Belle Marche(ベルマルシェ)」。外には「待ち時間の間も座れるように」と椅子が置かれており、お店の心遣いが感じられます。店内は、白い壁にセンスの良い差し色が映える、洗練された雰囲気。大きな窓からは外の陽射しが降り注ぎ、とても明るく、活気あるマルシェの雰囲気を演出しています。カウンター席の下には間接照明が備わっており、夜になると昼とはまた違ったムーディな雰囲気も楽しめます。四季折々の旬の厳選素材を、リーズナブルに味わおう鮮やかなオレンジ色の壁にグリーンで「Belle Marche」と書かれているのが目にとまります。旬の食材を用いた本格的な西洋料理をリーズナブルなお値段で提供しているのも魅力。四季折々の旬の厳選素材を揃えており、まるで市場のような場所であることから「素敵な市場」という意味の、「ベルマルシェ」と名付けられました。素材が本来もつ美味しさを引き出したグリル料理は、1度食べるとその味のトリコになるはずです。イチオシは「ロース肉のグリル」と「特製スペアリブ」「短角牛ロース肉のグリル」(200g、3,500円)は、お店イチオシのメニュー。短角牛は、広大な自然の中でストレスを感じさせないように大切に飼育されたものを使用しています。短角牛は赤身が多く柔らかな肉質で、お肉の旨味のもとであるアミノ酸を豊富に含んでいるのが特徴。噛むほどに味わい深く、ソースをつけて食べると得も言われぬ美味しさです。また、「特製スペアリブ」(3,500円)もおすすめ。程よく脂がのったバックリブを厳選し、赤ワインベースのソースに漬け込んでじっくりと焼き上げます。柔らかな食感とSNS映えする華やかな見た目が人気です。お得な「ベルマルシェの女子会プラン」を上手に使おう夜に、美味しいお酒とお料理を楽しみたい女子におすすめなのが、ベルマルシェの女子会プランです。「お酒を沢山飲みたいし、お料理は自分の好きなものを選んで食べたい」という欲張りな女子向けに、2時間のフリードリンクプランの「お好みアラカルト女子会」(フリードリンク2,000円、アラカルト別)があります。「お料理はコースのほうが気軽で良い」という方には、2時間のフリードリンクがついた「パーティ女子会」(4,500円)がおすすめです。開放感溢れる空間で、気軽に料理とワインを楽しもう!素材本来の美味しさを最大限に引き出せるよう、確かな腕を持つシェフが調理し、心を込めたおもてなしでお客様をお迎えすることが、お店のコンセプト。どのお料理も素材の旨味をダイレクトに感じられるよう、シンプルな調理法で仕上げられます。それゆえ一切の妥協も許しません。「豪快に調理されたお料理と美味しいワインを、開放感溢れる店内で気軽に楽しんでいただきたい」というお店の願いから、お値段もリーズナブルに設定しています。東京メトロ銀座線・丸ノ内線の赤坂見附駅から徒歩1分ほどと、アクセスの良さも人気の理由のひとつ。10番出口を出ると、すぐにお店が見えます。旬の食材を使った美味しいお料理と、ワインを囲んで楽しい時間を過ごしてみては。スポット情報スポット名:ベルマルシェ 赤坂見附店住所:東京都港区赤坂3-8-1 赤坂アルトビル 2F電話番号:050-5592-5286
2017年07月23日六本木横丁店限定! 世界一辛い唐辛子のスペアリブ六本木横丁内の多国籍居酒屋「恋酒場」では、和食、韓国料理、スペイン料理など、さまざまな国の料理を味わうことができます。どれをいただいても個性的で、クセになりそうな味ばかり。名物は「特製スペアリブ」。オーストラリアで収穫されている、世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」をふんだんに使って煮込んだオリジナルのスペアリブは、一口かぶりついた瞬間から舌のヒリヒリが止まらない! それでも、辛い物好きならやみつきになる辛さが口いっぱいに広がります。ブルーチーズポテサラ、一ヶ月漬け込んだサングリアもおすすめ「辛い物はちょっと苦手」という人には、シンプルに塩・胡椒で味付けした「牛タン焼き」(690円)を、添えられたレモンを好みで絞って召し上がれ。やわらかなお肉をほおばれば、口いっぱいに口福が広がります一風変わったおつまみとしてオススメなのは、「ブルーチーズポテサラ」(520円)。ブルーチーズ特有のコクが、ポテトと調和してあっさりめな味わいに生まれ変わります。青カビチーズが苦手な人でも、これなら美味しくいただけそう。美味しい料理には、お店こだわりの美味しい自家製酒を。バナナ、グレープフルーツ、桃、オレンジなどを皮ごと一ヶ月漬け込んだ「サングリア(赤)」は、見たままのフルーティさで、さわやかな口当たり。「ウォッカ漬け込み酒(アボカド)」(650円)はトニック割りがオススメ。梅酒のような風味にハマってしまいそうです。六本木の夜を、美味しいお酒とおつまみで楽しみましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月09日恵比寿横丁に続き六本木にも恋酒場が登場2016年3月下旬から続々とお店がオープンした注目のスポット「六本木横丁」で、4月1日から営業をスタートしたのが「恋酒場」です。オープン時には数多くの著名人から花が贈られ、横丁入口から一番奥に位置しながらもなかなかの盛況ぶり。それもそのはず。このお店の一号店は、恵比寿横丁で人気の多国籍居酒屋「恋酒場」なのです。和食、韓国料理、スペイン料理と多国籍な料理店内は恵比寿店同様、動物などが描かれた黒板風ペイントと、シンプルなテーブルとイス。まるで海外の屋台にやって来たかのような気分を味わうことができます。メニューを眺めると日本、韓国、スペインといった多国籍な料理の数々。「今日は何を食べようかな?」と、あれこれ迷ってしまうほど豊富なラインナップも恵比寿店と同じくらい魅力的ですが、大きく違うのは看板メニューの「特製スペアリブ」。六本木横丁店でしか味わうことのできないこのお料理は、いただいてみると辛いモノ好きをも唸らせるほどスパイシー。なんと、世界一辛いと言われている唐辛子を、特製のタレにたっぷりと使用して煮込んでいるのだそう。いつでも明るく迎えてくれる気さくなスタッフさんたちと話していれば、恋の悩みや仕事のミスなんて吹き飛ばして、きっと元気を分けてもらえるはず。さあ、今夜は日頃の悩みを忘れて、美味しいお酒を飲みに出かけましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「スペアリブの中華煮」を含めた全4品。日曜日の夜。新しい週に備えてボリュームたっぷりの中華料理でスタミナをつけましょう! >>今日の献立はこちら スペアリブの中華煮スペアリブは長時間煮ることでトロトロに柔らかい煮物が作れます。調理時間:1時間10分カロリー:631Kcal主材料:豚骨付きバラ肉 酒 香菜 >>「スペアリブの中華煮」のレシピを見る ゆで卵のゴマダレゆで卵とアボカドに、トロリと甘辛いゴマソースがよく合います。調理時間:10分カロリー:403Kcal主材料:ゆで卵 アボカド ルッコラ >>「ゆで卵のゴマダレ」のレシピを見る チンゲンサイの炒め煮ポイントはよく火を通すこと。トロリとしたなかにもシャキシャキ感が感じられます。調理時間:10分カロリー:65Kcal主材料:チンゲンサイ ニンニク 水 >>「チンゲンサイの炒め煮」のレシピを見る プチトマトのみそ汁プチトマトの酸味が感じられるみそ汁です。少し変わった具のみそ汁もたまにはいいですね。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:プチトマト 塩ワカメ だし汁 >>「プチトマトのみそ汁」のレシピを見る
2015年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スペアリブのママレード煮」を含めた全4品。クリスマスイブは豪華にスペアリブで決まり! ママレードとしょうゆの味付けがお肉にからんでたまりません! デザートはみんなで楽しく食べられるトライフル! スペアリブのママレード煮 ママレードがポイント! タレをからめながら焼くだけの簡単豪華な一品です。 サーモンマリネ スモークサーモンにしっかりマリネ液をからませてサッパリと。 キャベツのスープ シンプルなスープはキャベツの甘みがしっかり感じられます。 たっぷりトライフル たくさん作ってみんなで取り分けてたべましょう! お好みの季節のフルーツで彩りや味を楽しんで下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月24日スペアリブをコトコトと長時間煮込むと、ほろほろと崩れるように骨から肉がはずれ、それはもうハマってしまうほどのおいしさ。でも、いざつくるとなると「長時間煮込む」がハードル高し。様子を見ながら鍋に張り付いていないといけないし……。そんな時に活躍するのが炊飯器だ。材料を炊飯釜に入れてセットする。あとは待つだけ! 今回は、味のベースにコーラを使っている。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(2人分)スペアリブ 500g / ニンニク 6かけ / ブロッコリー 100g塩 小さじ1/2弱 / ブラックペッパー 適量 / サラダ油 大さじ1 / タカノツメ 1本A(コーラ 300ml / 醤油 大さじ4 / 砂糖 大さじ2 / 日本酒 大さじ1)つくり方スペアリブに塩胡椒をふりかける。フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、下味をつけたスペアリブとニンニク、種を取り除いたタカノツメ入れて、全体に焼き目をつける。1とAを炊飯釜に入れて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れる。炊飯が終わったら浮いている脂をすくい出しておく。ブロッコリーは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジで加熱する(500wで2分)。器に2と3を盛り付けて完成。「簡単でおいしい豚スペアリブのコーラ煮です。炊飯器の機種にもよりますが、30分~1時間程度でスペアリブが驚きのやわらかさになりますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月03日