塩漬けした鮭を燻製にした「スモークサーモン」は、子どもから大人まで人気の食材。料理に少し加えるだけで華やかに仕上がり、パーティーの強い味方です。ほど良い塩気があり、サラダやおつまみ、パスタ、お寿司などを簡単にアレンジできます。今回は、スモークサーモンを使った人気レシピ【20選】をご紹介。年末年始にぴったりなおもてなしメニューも満載なので、ぜひ参考にしてください。■簡単華やか、スモークサーモンの<サラダ>レシピ5選・スモークサーモンとオリーブのカルパッチョどんな料理にも合わせやすい王道のカルパッチョ。ルッコラやブラックオリーブを使うことでお店級の仕上がりに。ソースはレモン汁とオリーブ油のほか、ニンニクや赤唐辛子でアクセント出すのがポイントです。・スモークサーモンとタコのハーブサラダ海鮮の旨みとハーブの苦みが絶妙にマッチ! 簡単ながらもごちそう感があり、白ワインにもよく合います。ハチミツや白ワインビネガーを使った自家製ドレッシングで美味しさ倍増です。・スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダスモークサーモンをオレンジでマリネする爽やかな一品です。塩味と酸味のバランスが良く、鮮やかなビタミンカラーが食卓に華を添えてくれます。季節によって柑橘系の果物を変えても◎。・スモークサーモンのポテトサラダスモークサーモンの塩気や粒マスタードのピリッとした風味を効かせる、極ウマおつまみ系ポテサラです。そのままはもちろん、バゲットやクラッカーにのせればパーティーや家飲みのおともに大活躍しますよ。・アボカド・スモークサーモンのバルサミコサラダバルサミコ酢とオリーブ油の黄金コンビとスモークサーモンが相性バッチリ! コク旨食材のアボカドやクリームチーズを組み合わせ、シンプルながらもやみつきになる味わいです。■迷ったらコレ! スモークサーモンの<洋風おもてなし>レシピ5選・サーモンアボカドのタルティーヌスモークサーモン、アボカド、クリームチーズの濃厚な味わいがたまりません。10分で作れるスピードメニューなのもうれしいポイント。見栄えが良く、おもてなしやパーティーにイチオシです。・スモークサーモンのパテスモークサーモン、生クリーム、バターなどをフードプロセッサーにかけるだけ。仕上げにピンクペッパーを散らすとおしゃれです。バゲットと一緒にウッドプレートに盛り合わせれば、食卓から歓声が上がりそうですね。・スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュスモークサーモンを主役とした華やかなごちそうキッシュです。冷凍パイシートを使えば時短に。スモークサーモンの塩気、ブラックオリーブの酸味が効いていて、キリッと冷えた白ワインとよく合います。・スモークサーモンのクリームロールスモークサーモンとクリームチーズをキュウリでくるっと巻いて、彩り豊かな一品に。ハチミツを使った甘めのタレにより、スモークサーモンの塩気とコクが引き立ちます。片手でも食べられるので、パーティーに最適です。・スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せ爽やかな見た目のゼリー寄せは前菜にもってこい。コンソメ味のゼリーの中にスモークサーモン、アスパラ、ゆで卵などを入れるため、大満足な一品です。切った断面が美しく、大きめのお皿にのせて余白を作ると上品に仕上がります。■年末年始にも、スモークサーモンの<和風おもてなし>レシピ5選・サーモンとアボカドの巻き寿司スモークサーモンの塩気、アボカドとマヨネーズのコク、酢飯の酸味が絶妙にマッチ! みんなが大好きな組み合わせです。口の中で贅沢な味わいが広がりますよ。切り口も彩り華やかで、お祝いの場にふさわしいですね。・サーモンのひとくち寿司大きめにスライスしたスモークサーモンをご飯にのせ、ラップで包んで丸めるだけ。コロンとしたフォルムがかわいらしいですね。お好みで薄切りレモン、ケッパー、木の芽などを飾っても◎。・紅白なますのスモークサーモン和えおせちの定番「紅白なます」にスモークサーモンと粒マスタードを加える、和洋折衷なメニューです。紅白なますが苦手な方でも、これならおつまみ感覚でいただけます。お正月の余りをリメイクしてもOK。・レンコンとスモークサーモンのマリネスモークサーモンとレンコンを三つ葉で結び、上品な仕上がりに。豪華にイクラを添え、おしゃれな小鉢に盛り付ければお正月にもぴったりですね。・サーモンとアボカドの生春巻きスモークサーモン、アボカド、大葉を包んで、やや和風に仕上げるのがポイントです。さっぱりとポン酢しょう油、わさびしょう油などをつけて召し上がれ。栄養バランスが良く、サラダ感覚でパクパク食べられます。■パスタやパン! スモークサーモンの<主食>レシピ5選・スモークサーモンとホウレン草のスパゲティースモークサーモンはクリーム系のソースと好相性。スモークサーモンがあれば味がピタリと決まります。また、独特の香りや旨みを、コクのあるクリームソースがマイルドに整えてくれますよ。休日ランチやおもてなしにおすすめです。・サーモンと大葉のパスタスモークサーモンと爽やかな大葉を組み合わせる、あっさり和風パスタです。ニンニクが効いたオイルソースがパスタにからんで、シンプルながらも美味。ついついお酒も進んでしまいそうです。・くるくるパスタとレモンクリームソーススモークサーモンのオイルパスタに、レモンクリームをかけていただきます。スモークサーモンをバラのようにおしゃれに飾るのがポイント。ひと口サイズにクルクル巻けば、おつまみやオードブルとしても楽しめます。・サーモンアボカドのおしゃれサンドサーモン×アボカドの鉄板コンビで、カフェ風クロワッサンサンドはいかがですか? 休日ブランチをおしゃれに演出してくれますよ。スモークサーモン自体に味がついているので、手軽な材料で作れて便利です。・スモークサーモンとサワークリームのピザトースト食パンにサワークリームを塗り、スモークサーモンをのせて焼きます。塩気とクリーミーさが絶妙です。ひと口サイズのカナッペ風にしても良さそうです。お酒にも合いますよ。スモークサーモンは普段使いはもちろん、ごちそうにも使える万能食材です。生鮭よりも保存が効き、スライスしてあるので封を開けるだけですぐ食べられます。年末年始に常備しておくと何かと役立ちますよ。今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんなアレンジで楽しんでください。
2023年12月23日スモークサーモンの風味とまろやかな酸味がきいたクリームチーズがおいしい、セブンイレブンの「スモークサーモン&クリームチーズロール」朝ごはんや、ランチにもぴったりのサイズ感です!まるでカフェのような本格的な味わいが手軽に楽しめますよ♡カフェ気分が楽しめます出典:coordisnap「スモークサーモン&クリームチーズロール」は、セブンイレブンより12月6日(水)に発売されました。価格は410円(税込)です。包装には開け口の記載があり、ワンハンドで食べられる包装になっているのが高ポイント!しっとりとしたパン生地出典:coordisnapふんわりとしたパン生地は、しっとり食感。歯切れがよく、シンプルな味わいです。具材がたっぷりで食べ応え抜群出典:coordisnap半分に割ってみると、具材がたっぷり入っているのが確認できます。塩気がきいたスモークサーモンと、まろやかで優しい酸味がおいしいクリームチーズは相性抜群!シャキシャキ食感の玉ねぎと、レタス、キャベツと具だくさん!ケッパーがいいアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり245kcalです。カロリー控えめなのがうれしいポイント。コーヒーと一緒に食べるとお家でカフェ気分が楽しめますよ♡休日のブランチにもぴったり出典:coordisnapセブンイレブンの「スモークサーモン&クリームチーズロール」は、スモークサーモンの塩気とまろやかな酸味がおいしいクリームチーズとのバランスがよく絶品です!休日のブランチにもぴったりの、おしゃれな味わいが楽しめますよ♪気になる方はセブンイレブンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月14日私たちの暮らしを支えてくれている「業務スーパー」。業務スーパーで定評のある冷凍食品の中で隠れた名品と話題になっているのがこちらの「スモークサーモン」です。なぜ話題になっているのかというと鮭の中でも高級な「アトランティックサーモン」で作られているからなのです!アトランティックサーモンは別名「タイセイヨウサケ」と呼ばれており、北ヨーロッパで養殖されている大きな鮭を指しています。日本で流通している「トラウトサーモン」はニジマスで脂のノリが良いのは断然アトランティックサーモン。そういうわけで美味しいと話題になっているのです!そして、サーモンには血液サラサラ効果が期待できるEPAや(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)をはじめ、美肌効果が期待できると言われているアスタキサンチンやビタミンDが豊富に含まれています。おまけに、食べる美容液と言われているアボカドとの相性も抜群!これは食べなきゃ損ですね。今回は、この業務スーパーのスモークサーモンで作るカフェ風レシピをご紹介します。■サーモンアボカドのおしゃれサンドバターたっぷりのクロワッサンにスモークサーモンを挟んだカフェ風サンド。サーモンと相性の良いアボカドはクリームチーズやレモン汁と粗めに混ぜてソースにすることでまんべんなく絡まります。テンション上がる一品です。■簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチナイフを入れたらとろける黄身がたまらない「エッグベネディクト」。実は簡単。ポーチドエッグは沸かしたお湯にお酢を入れ、卵を割り入れて出来上がり。週末の幸せブランチにいかがですか?■サーモンとホウレン草のキッシュパイの甘みと、スモークサーモン入りの卵の相性は抜群。キッシュとサラダをプレートに盛りつければカフェのようなワンプレートディッシュが完成します。■アボカドとサーモンのサラダピザ美肌効果アリといわれるサーモンに加えて「食べる美容液」と呼ばれるアボカドという最強の組み合わせ。休日にスパークリングワインを楽しみながら、こんなサラダピザを作ってみませんか。■アボカドスパゲティー美肌効果コンビのサーモン&アボカドで作るスパゲティー。味付けはマヨネーズと醤油だけ。和えるだけの簡単レシピなのに、スモークサーモンの燻された香りが味に奥行を出しています。忙しいテレワークのランチにもオススメです。■サーモン親子のサラダ丼忙しいテレワークでもおしゃれで美味しいランチが食べたい、そんな時にオススメなのが「サーモン親子のサラダ丼」。火を使わずに作れるスピードメニューのカフェ丼はお昼ご飯にピッタリです。刻んだオリーブが良いアクセント。疲れが吹き飛びリフレッシュできます!業務スーパーの冷凍スモークサーモンがあれば、いつでもどこでもおしゃれなカフェ飯が作れる最強アイテム。お買い物の際に是非チェックしてくださいね。サーモンを食べて体の内側から美しくなりましょう!
2022年03月05日おいしい商品がお財布に優しくGETできる業務スーパー。今回はそんな業スーの冷凍グルメをチェックしていきますよ…!超便利でストックしておきたくなること間違いなし!ぜひチェックしてみてくださいね。業務スーパーで「スモークサーモン」が手に入る!出典: Instagram今回ご紹介するのはこちら!ポーランド産の「スモークサーモン」です。価格は税込み300円となっていますよ。冷凍のお魚コーナーで販売されているのでチェックしてみてくださいね♡この商品が今とってもおいしい!と話題になっているので、詳しくご紹介していきます♪簡単に解凍できます♡出典: Instagramサラダやパスタのトッピングにおすすめのスモークサーモン。自然解凍するだけなので、いろいろな料理に使いたくなりますよね♡1枚のサイズも大きめ♡出典: Instagramしっかりとしたサイズ感でキレイな色ですよね♡パーティーなどでも活躍してくれそう!8枚ほど入っていてコスパ抜群です。サラダにトッピングしたりそのままおつまみにしたりと、いろいろな食べ方ができちゃいますよ。ほどよいスモーク感がクセになる♡出典: Instagram程よいスモーク感でとってもおいしい!アボカドとも相性抜群です。いつもの食卓にスモークサーモンをプラスするだけで、とっても華やかになりますよね!ちょっぴり贅沢な気分を味わいたいときにおすすめです。業務スーパーの「スモークサーモン」、GETしてみて♡出典: Instagram業務スーパーで販売されているスモークサーモンは、8枚入りの使い切りサイズ!冷凍商品で使いたいときに解凍できるので、ぜひGETしてみてくださいね…!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあゆ♡業務スーパーが好きなママ(@ayu_repo)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月05日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。体内での働きを知ることでキレイに痩せる摂取カロリーより消費カロリーが多ければ、たしかに体重は減っていきます。しかしカロリーだけに着目せず、「食材が体内でどのように働くか」を知ることで、健康的でキレイな痩せテクニックが身につきます。今回は「活性酸素」に注目していきましょう。■「活性酸素」と「過酸化脂質」人は呼吸で体内に酸素を取り入れ、そのうち2%程度が「活性酸素」になると言われています。少量であれば、殺菌やウイルスを撃退しカラダに有効な働きをしますが、多くなりすぎると「過酸化脂質」を作り出します。この「過酸化脂質」は、動脈硬化や、がん、免疫力の低下など、さまざまな不調を引き起こしますが、実はダイエットにも、悪影響を及ぼします。細胞内でエネルギーを生み出す反応の邪魔をするので、余ってしまったブドウ糖は、脂肪細胞へ運ばれてしまいます。うまくエネルギーが回らないので、疲労感の原因にも。シミやしわ、肌荒れなど、体内だけでなく、表面に見える老化にも繋がります。■がむしゃらな運動で「活性酸素」が増える?!「活性酸素」が体内に増える理由は、喫煙、過剰なアルコール摂取、ストレス、食品添加物、紫外線を多く浴びる、などさまざまですが、意外にも「激しい運動」が理由になることもあります。強度の強い運動は、呼吸が上がり、たくさんの酸素が体内に入りますので、その分、活性酸素も増える、というわけです。カロリーは目標内に収まっているからと、お酒が夕食の中心になっていたり、煙草をやめると太りそうと禁煙できなかったり、食べた分は運動しないと!と長時間外でがむしゃらに運動していると、どんどん「活性酸素」が増えてしまいます。■食べる量は増えてないのに体重が増えるワケ人間には、この「活性酸素」の害を抑えるために、体内で「抗酸化物質」を作り出すことができます。「CoQ10」や、「尿酸」などです。しかし「CoQ10」に関しては、40歳を過ぎるころから、体内で作られる量が減ってきます。このくらいの年齢から、疲れやすくなった、食べる量は増えてないのに体重が増える、肌のくすみが気になるといった症状が出てくるのも納得ですね。■ビタミンACE(エース)の撃退パワー!「活性酸素」を撃退するには、「抗酸化作用」がある栄養素を、食事から摂ることが重要になってきます。抗酸化作用の高い栄養素として覚えておきたいのが「脂溶性ビタミン」のAとE、「水溶性ビタミン」のCです。特に「過酸化脂質」には、「脂溶性ビタミン」が効果を発揮します。この3種のビタミンは一緒に摂ることで、相乗効果を発揮するので、ビタミンACE(エース)と呼ばれています。抗酸化のエースは緑黄色野菜ちなみに「緑黄色野菜」に多く含まれる「βカロテン」は、体内に入ると必要な分だけ「ビタミンA」に代わります。「脂溶性ビタミン」は、サプリメントなどで大量にとると、過剰症による副作用が懸念されますが、「緑黄色野菜」から摂取する分には安心ということですね。一緒に「ビタミンC」も含まれる食材も多いので、抗酸化には素晴らしい働きをするのです。「自然の食品」を摂ることの大切さまた、植物の渋味や、色、香り成分に含まれる「ファイトケミカル」には、抗酸化作用で名高い「ポリフェノール」が豊富。ブルーベリーの「アントシアニン」やお茶に含まれる「カテキン」や「タンニン」、そばに含まれる「ルチン」なども有名ですね。動物性では、「鮭」や「エビ」など赤い色素をもつ「アスタキサンチン」などがあります。加工が少ない自然の食品を取り入れることで、自然と抗酸化作用の高い食品を摂取できるのです。■ビタミンACEを多く含む食品ビタミンA:ベータカロテンを多く含むもの「ほうれん草」「ニンジン」「カボチャ」「アシタバ」「ブロッコリー」など緑黄色野菜全般、「レバー」「あんきも」「うなぎ」などビタミンE「アーモンド」「クルミ」「ゴマ」などナッツ類、「菜種油」「米油」「うなぎ」「カボチャ」「サツマイモ」「アボカド」などビタミンC「赤パプリカ」「ピーマン」「ブロッコリー」「パセリ」「ケール」「カリフラワー」「かんきつ類」など今回は、抗酸化力がある食品を多く組み合わせた「パワーサラダ」をご紹介します。■「パワーサラダ」とは「パワーサラダ」とはフレッシュな野菜とフルーツ、肉や魚介類、卵などのたんぱく質食材、ナッツやチーズなどのトッピングを組み合わせた、一つで栄養バランスがとれるおかずサラダのこと。抗酸化作用が高い食品は色がカラフルなのが特徴なので、見た目にも鮮やかで食欲をそそりますね。■ビタミンACEチャージのパワーサラダ調理時間 20分レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>・エビ 6尾・スモークサーモン(スライス) 50g・お好みのベビーリーフやレタス 100g・ニンジン 1cm・ブロッコリー 3~4房・カボチャ 50g・プチトマト 6個・柑橘類(いよかんなど) 1/2個 ・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2 ・菜種油 大さじ1 ・ハチミツ 小さじ1 ・酢 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々 ・アーモンド(素焼き) 大さじ1 ・パルメザンチーズ 大さじ1<下準備>・ベビーリーフは洗う。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。どちらも水気をしっかり切る。・カボチャは種とワタを取り除き、1cmくらいのさいの目に切る。・ニンジンはせん切りにする。・プチトマトはヘタを取り、洗って水気をきる。二等分に切る。・いよかん(柑橘類)は皮と、薄皮を剥く。・アーモンドはフライパンで低温で乾煎りし、縦半分に切る。 <作り方>1、エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむく。加熱済みのエビを買うと簡単です。2、耐熱容器にブロッコリーとカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。冷めたら、ブロッコリーは細かく裂く。3、小さなボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。4、器に、ベビーリーフ、レタスを盛り、ニンジンのせん切りをちらす。上にエビ、スモークサーモン、ブロッコリー、カボチャ、プチトマト、いよかん(柑橘類)を彩り良く並べる。5、<トッピング>をちらし、<ドレッシング>を器に入れて添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 抗酸化作用の高い食品を食べて、活性酸素のダメージを回復しましょう。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2021年04月15日水産物で有名なマルハニチロの調査によると、回転寿司で好きなネタの1位は、9年連続でサーモン!サーモンは、子どもから大人まで幅広い世代から好まれていますよね。実はサーモンには、大人の女性に嬉しい”美肌に役立つ2大成分”が含まれています。それが、アスタキサンチンとEPA。そろそろ紫外線が気になる季節になります。そこで役立つのが、サーモンの赤い色の成分であるアスタキサンチン。このアスタキサンチンは、紫外線によるダメージ(活性酸素)を強力に抑えるとして注目されている成分なんですよ。また脂の成分であるEPAには、皮膚炎を抑えたり、血液をサラサラにしたりする作用が。さらに今の時期に悩ましい花粉症を予防する働きも期待できます。ただ、このEPAは脂の成分なので、焼いたり煮たりすると流れ出やすいという欠点があります。つまり、EPAを一番効率よくとる調理法は、刺身になります。さらにアスタキサンチンは、油と合わせると吸収率がアップするという性質が。つまり回転寿司なら、サーモンとマヨネーズ(油)を組み合わせる”マヨサーモン”が理想的な美肌寿司ネタということになります。ご家庭で美肌を意識したサーモンメニューを作るなら、オリーブ油と組み合わせたマリネはいかがでしょう?■スモークサーモンとタケノコのマリネレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>スモークサーモン 100gタケノコ(水煮) 50g 酢 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/3パセリ(刻み) 少々<作り方>1、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。タケノコは一口大に切る。2、(1)と<調味料>を混ぜ合わせる。3、器に盛り、パセリを散らす。今が旬のタケノコも入れて食感もプラス。酢も使うので、作り置きにもおすすめですよ。
2021年03月11日スモークサーモンで簡単に作れる「パテ」。「パテ」とはフランス料理で、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状またはムース状に練り上げたもの。ミキサーで混ぜるだけで作れるお手軽な一品なのに、おしゃれで手の込んだお料理のように見えますよね。ワインのおともにはもちろん、朝食のパンとの組み合わせや、お持たせやおもてなしにもピッタリ!こどもから大人まで楽しめる「即席!スモークサーモンのパテ」、ぜひ作りたいですね。■即席!スモークサーモンのパテ調理時間 5分+冷やす時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>スモークサーモン 200g無塩バター 70g生クリーム 30mlレモン汁 小さじ1塩 少々コショウ 少々ディル 1枝ケイパー 小さじ1ピンクペッパー 適量バゲット(スライス) 適量<下準備>・無塩バターは常温で柔らかくしておく。ディル、ケイパーは粗みじん切りにしておく。<作り方>1、フードプロセッサーに、スモークサーモン、柔らかくした無塩バター、生クリーム、レモン汁を入れて滑らかになるまでかくはんする。回しにくい場合は生クリームを足してください。スモークサーモンの部位によってバターの量を調整してください。2、塩、コショウで味を調整し、粗みじん切りにしたディル、ケイパーも加えよく混ぜる。ココット皿などに移し、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。ケイパーの量はお好みで調整してください。3、冷えたらピンクペッパーを散らし、トースターでカリッと焼いたバゲットを添える。コツ・ポイント ・スモークサーモンは、攪拌するので切り落としなどで十分美味しくできます。 クラッカーに添えても良いですね。
2020年05月08日今回ご紹介するのは、1月29日(水)からセブンイレブンで発売されている、「スモークサーモンのバジルパスタサラダ~サーモントラウト使用~」です。バジル好きにはたまらない新作サラダを早速チェックしてきました!バジルの香りが凄い蓋を開けると、バジルの香りが思いっきり広がります。麺が緑なのもインパクト大です!バジルソースをかけて実食!濃厚なバジルソースをかけると、バジルの風味が一層強くなりました!ソースを麺によくからめて一口いただくと……美味しいです!!緑の麺はバジル風味がたっぷりと凝縮されていてGOOD♡濃厚なバジルソースをかけることにより、さらにバジルの味が引き立ち、口いっぱいに芳醇な香りが広がるんです。スモークサーモンや、トッピングのチーズ・オリーブも洋風なバジルパスタに合います。ボリューム満点のパスタサラダです。バジル好きを唸らせる美味しさ♡価格は354円(税込)、カロリーは334kcalです。バジルの風味はもちろん、具材のすべてが本格イタリアンの様な雰囲気で、とっても美味しいサラダでした♡セブンイレブンに行った際はぜひチェックしてみてくださいね!(恋愛jp編集部)
2020年02月12日先日、某ホテルが主催する料理教室に参加しました。そのメニューの中にはキッシュもあり、”キッシュは家でなかなか作らないな”と思いながらデモンストレーションに参加をすると、講師のシェフの方から衝撃的な一言が。「キッシュを家で作って欲しいから、あえて言います。キッシュを作るときは、タルト生地は買うべきです。生地作りが面倒だから、皆キッシュを家で作らないんです」と。言われてみると、たしかにそう!私もレストランで食べるか、デパ地下で買って食べるかのどちらかがほとんど。家で作るときは、気合を入れるホームパーティ時くらいで、日常の食事では作ったことがありません。でも、中身だけなら切って混ぜるだけなので、本当に簡単。市販の生地を使うと断然時短になるし、具材にも凝れるし、それでいて見栄えも十分。クリスマスであれば気軽に作れる分、他のメニューに力を入れられるなと納得して帰ってきました。ということで、それ以後は市販の生地を使って、家でキッシュを作っています。何度か作って今お気に入りなのが、アボカドを入れるキッシュ。まったり濃厚に仕上がるのが、冬にぴったりだと思っています。■お手軽キッシュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (直径74mm(底60mm)×高さ27mmのパイタルト6個分)>市販のパイタルト生地 6個分<具材>アボカド 60g(約1/2個分)スモークサーモン 40gブロッコリー 30gピザ用チーズ 30g<アパレイユ>卵 1個生クリーム、牛乳 各60g塩 適量<作り方>1、アボカド、スモークサーモン、茹でたブロッコリーは1-2cm角に切る。アボカドにはレモン汁(分量外/適量)を混ぜ合わせておく。2、アパレイユの材料を混ぜ合わせる。3、タルト生地に(1)の具材を分け入れ、(2)を型いっぱいまで流し入れる。4、180℃で予熱をしたオーブンで20分焼く。アボカドは女子ウケが良いので、来週のクリスマスメニューにいかがですか?
2019年12月19日楽しい休日の始まり。でも、朝昼晩のご飯を作るのは本当に大変ですよね。そんなときにおすすめしたい、ささっと作れるパスタレシピをご紹介します。大葉が香るサーモンのオイルパスタ。スモークサーモンと大葉の鉄板コンビの風味が楽しめる一皿です。またサーモンは栄養価が高く、ヘルシー食材。パパッと作れるのに、栄養のあるご飯が作れるのは嬉しい限り! お酒とも相性ぴったりなため、優雅なランチタイムを過ごせそうですね。休日のご飯作りには、手間はかけたくないけど、きちんと栄養もとりたい。そんなわがままな願いを叶えてくれるこちらのレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■サーモンと大葉のパスタ調理時間 15分 1人分 461 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>パスタ 160g 塩 16g大葉 5枚ニンニク(みじん切り) 小さじ1オリーブ油 適量赤唐辛子(刻み) 適量スモークサーモン 8枚EVオリーブ油 適量粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、パスタは塩の入ったたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げる。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。2、フライパンに、ニンニク、オリーブ油を加え、弱火で香りを出す。ニンニクがキツネ色になったら刻み赤唐辛子、パスタのゆで汁お玉1.5杯分を加える。3、(2)にスモークサーモンを加え、木ベラで少し崩しながらスモークサーモンの色が変わるまで火を通す。4、(3)にパスタを加えてからめ、さらに大葉を加えて全体をからめる。仕上げにEVオリーブ油をまわしかけて混ぜ合わせ、粗びき黒コショウを振る。火を通している間に汁気が少なくなったらゆで汁を足して下さいね。お好みで水菜を足すと、シャキシャキ食感がプラスされて、とってもおいしくいただけますよ。
2019年09月06日