丸富製紙株式会社(本社:静岡県富士市、代表取締役社長:佐野 武男、以下:当社)は、芯なしトイレットペーパーの製造過程において、植物由来の新素材「セルロースナノファイバー(CNF)」を芯孔へ活用する技術を開発し、特許を取得したことを公開いたします。家庭紙メーカーである当社は、植物由来の新素材「セルロースナノファイバー(CNF)」を芯なしトイレットペーパーの中心部に使用して強度を20%高める技術を開発し、特許を取得いたしました。※業界初=当社調べ超長尺トイレットロール◆開発の背景芯なしトイレットペーパーは、多くの人が利用する公共・娯楽施設で重宝されており、近年のインバウンド需要が後押しすることで、年々需要は高まっています。また、取り替え頻度の削減といったメリットがあることで、一般家庭にも浸透しつつあります。当社は、創業当初から、芯なしトイレットペーパーへの製造・販売に注力しており、2015年には、超長尺と呼ばれる、通常の約5倍の長さ(一般的な芯有り50mシングルトイレットペーパーとの比較)を巻いた芯なしトイレットペーパーの販売始め、2019年には5年前の約1.8倍へ成長。現在では、自社内の全生産量の約30%を占める主力カテゴリーとなっております。芯なしトイレットペーパーは、芯を使用しておらず省資源・長尺仕様のため、物流時のCO2排出量の削減など環境へのメリットも大きいのが特徴です。しかし、一方で、長く巻いた分ロールが硬くなるため、製造や輸送の過程で力が加わりつぶれると、形を復元するのが難しくなります。また、芯が変形するとホルダーに入らなくなったり、ペーパーを引き出す際にカラカラと音が鳴ったりしてしまう弱点があります。針葉樹の繊維拡大図(11.7nm)当社は、こうした弱点を補うため、植物由来の新素材「セルロースナノファイバー(CNF)」に着目。一般的に、芯なしトイレットペーパーは、鉄の棒に紙を巻き付け、水を吹いて芯孔を固めます。そこで当社は、その水にCNFを混ぜ合わせることで、芯孔の強度を20%も高めることに成功。CNFの軽くて強い特性を活かし、中心部が変形しやすい芯なしトイレットペーパーの欠点を補う技術を開発し、特許を取得いたしました。圧縮試験結果また、2020年3月にはトイレットペーパーの製造過程で生じる端材(損紙)を原料としてCNFを生成するための設備を増設。当初、毎時2キログラムの生産能力を15倍の毎時30キログラムにまで引き上げました。今後は、地元である富士市のものづくり戦略の一貫として、地域に根ざした原料の開発や、異業界との連携を通じた非木材原料の採用検討など、新原料の開発へも注力し、持続可能な社会の構築に積極的に取り組んでまいります。【特許番号】 第7401095号【発明の名称】芯無しトイレットペーパーロールとその製造方法【特許権者】 丸富製紙株式会社【出願番号】 特願2020-011509【登録日】 令和5年12月11日 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月01日株式会社ダイセル(本社:大阪市北区、代表取締役社長:小河義美)は、環境にやさしい酢酸セルロースを当社独自の技術で加工した真球状微粒子を開発し、2020年12月に化粧品向けのサステナブルな素材として「BELLOCEA(R)」を上市しました。この技術開発の研究業績がセルロース学会より評価され、この度「2020年度セルロース学会技術賞」を受賞いたしました。「BELLOCEA(R)」のSEM画像■学会・賞概要セルロース学会は、セルロースとその関連物質に関する研究の進歩をはかり、学術の発展および技術の向上に寄与することを目的として、1993年に創立した学術組織です。本会の技術賞は、セルロースおよびその関連物質に関して優秀な研究、開発または発明を行い、セルロース関連の工業の発展に貢献した会員または会員を含むグループに授与されます。詳細はこちら ■受賞内容・受賞対象となった業績酢酸セルロース真球微粒子の開発と化粧品への応用・受賞者株式会社ダイセル 大村雅也(ヘルスケアSBU 事業推進室研究開発グループ主席研究員)小林慧子(ヘルスケアSBU 事業推進室研究開発グループ研究員)牧野純子(ヘルスケアSBU 事業推進室研究開発グループ研究員)■研究の背景・概要・化粧品配合マイクロプラスチック粒子による海洋汚染問題ファンデーションなどの化粧品には、ナイロン粒子、アクリル粒子などのマイクロプラスチック粒子が使用されています。これらマイクロプラスチック粒子は化粧を落とす際に下水道に流れ、下水処理で捕捉されずにそのまま海に流れ海洋汚染につながります。このことから現在、中国ではマイクロプラスチック粒子を含有する化粧品の製造禁止、アメリカや欧州などではマイクロプラスチック粒子の使用規制の動きがあります。・天然由来の生分解性酢酸セルロース真球微粒子「BELLOCEA(R)」このマイクロプラスチックによる海洋汚染問題の解決策となりうるのが、天然由来の生分解性酢酸セルロース真球微粒子「BELLOCEA(R)」です。酢酸セルロースは、木材中に存在する「セルロース」と酢の主成分である「酢酸」を主原料とし、特に海水中で高い生分解性を有する、天然由来の環境にやさしい素材です。海水中分解性の比較これまで化粧品に使われてきたマイクロプラスチック微粒子は真球状で、肌での伸びが良いことが特徴でしたが、環境に配慮した代替素材を真球状にすることは技術的に大きな課題でした。そこで、当社は独自の研究開発を進め、真球状かつ粒度が比較的均一な酢酸セルロース微粒子を製造する技術を確立しました。この技術で作製した「BELLOCEA(R)」は、従来のマイクロプラスチック真球微粒子と同等以上の使用感を実現することができます。ファンデーションの伸びの比較■今後の展開「BELLOCEA(R)」はサステナブルな素材で、柔らかい触感と伸びの良さなどを実現できる化粧品原料です。さらにUVB(中波紫外線)による炎症の防止効果を表すSPF(Sun Protect Factor)の底上げも期待できるため、UVケア商品へ配合することで紫外線防御剤の配合量を減らし、SPF効果を保ちながら肌への負担を軽減することができます。今後、当社が運営する女性のためのヘルスケアブランドWELLMETHOD( )において「BELLOCEA(R)」を配合したUVケア商品の開発、上市を計画しており、マイクロプラスチック粒子削減に貢献します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日シンプル好きを震撼させるアイテムが続々と登場している無印良品。今回はそんな無印のおすすめ生活雑貨をご紹介していきますよ♪かなり優秀なアイテムばかりなので見逃さないでくださいね…!セルロースシート・3枚組出典: Instagramブルーの色味がかわいらしいこちらは「セルロースシート・3枚組」です。価格は税込み499円となっています。幅約17cm、奥行き約20cmとなっていますよ。植物由来のセルロースを使ったこの商品。吸水、速乾性に優れているんです。お皿の乾燥に♡出典: Instagram洗ってすぐのお皿などもこのセルロースシートの上に乗せておけばあっという間に乾いちゃいますよ♪台拭きとしても活躍してくれるので、持っていると重宝するはず!片面クリアケース出典: Instagramこちらは「片面クリアケース」です。価格は税込み99円となっていますよ。半透明のビニール素材で柔らかいこのケース。カラーは白と黒になっていますよ。ちょっとしたものを収納してバッグに入れておくだけで紛失防止に!ごちゃごちゃしがちな場所もきれいに保てます。キッチンダスター出典: Instagramこちらは「キッチンダスター」です。価格は税込み399円となっていますよ。コスパも抜群で使い方も自由自在!シンプルなデザインでキッチンにあっても生活感が出にくくなっているのもポイントです。ストライプ柄も販売されているのでチェックしてみてくださいね。無印良品のおすすめ生活雑貨で生活を快適に♡無印良品のおすすめ生活雑貨はビックリするような高コスパアイテムばかりでしたね♡まだGETできていない!なんて人は、ぜひ買ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではまる-無印と美容が好きな人-(@maru.muji)様、MUJI子|無印良品(@mujico625)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月25日皆さん、ナタデココという食べ物は好きですか?低カロリーでヘルシーな食べ物としてダイエット中の方は食べることもあるのではないでしょうか。今回は、そんなナタデココについてお話していきたいと思います。最後にはナタデココのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね!■ナタデココって何からできているの?ナタデココは何からできているのか知っていますか?透明のものから色のついたものまで、ナタデココひとつでもいろいろありますよね。まずは、ナタデココについて詳しく知っていきましょう。・ナタデココの原料と名前の由来ナタデココとは、本来『ナタ・デ・ココ』と分割される造語なのです。『ナタ』は液体の表面上にある皮や膜のことをいいます。また、『ココ』はココナッツのことをいいます。直訳するとナタデココは『ココナッツの表面上にある液体』です。・ナタデココが誕生したのは最近ナタデココは1973年にフィリピンで発祥した食べ物です。日本では、1970年代に大手の食品メーカーがフルーツ缶に入れたのがきっかけで販売が開始されました。ですが、当時はそれほど流行りもしなかったようです。ナタデココがブームになったのは、いつごろなのでしょうか。・日本でブームが仕掛けられたのは93年ナタデココが日本で流行ったのは、1993年だと言われています。日本で発売されてから20年の年月が経っていますね。それも、缶のナタデココがブームの要因ではなく、1992年にファミリーレストランがナタデココをメニューに加えたことが火付けになったようです。1993年に、マスメディアが『低カロリーで不思議な食感の食べ物』として大きくとりあげたことが流行った理由とされていますよ。低カロリーで不思議な食感のナタデココですが、どのようにして作られているか知っていますか?続いてはナタデココがどうやって作られているか説明していきますね。・ナタ菌が無いと作れないナタデココは、ココナッツの実に入っている水分に『ナタ菌』と呼ばれる菌を入れ発酵させて作っています。ナタ菌を入れることによりココナッツの水が固まっていき厚みが出てくるので、それをサイコロ状に切るとナタデココの完成です。ナタデココが発酵食品だなんて、びっくりですよね。・ココナッツアレルギーの人は食べられないナタデココの原料がココナッツだということは先ほども説明したと思いますが、そのためココナッツアレルギーの人はアレルギー反応が出る可能性があります。ココナッツ自体はアレルギーの中でも『ナッツ類』になります。とはいっても、ナッツやピーナッツのように重篤化する可能性は低いという説もあります。ですが、子どもに初めて食べさせるときなどには、アレルギー反応が出ないかの注意が必要となります。また、少し弾力があるのでのどにつめたりしないようにも気をつけましょう。■ナタデココの成分は美容やダイエット向きナタデココは低カロリーでダイエットに向いているとよく耳にしますよね。ココナッツはスイーツに分類されることが多いので、少し不思議な感じがしませんか? ここでは、ナタデココの栄養成分について知っていきましょう。・ナタデココの栄養成分ナタデココは9割が水でできています。残りの1%はセルロースです。セルロースとは簡単にいうと食物繊維のことです。このセルロースについては後で説明していきますね。・ナタデココは低カロリーナタデココは、シロップなどの液につかっていることが多く、そのためカロリーが高いのでは?と思った人もいるのではないでしょうか。ですが、一般的なナタデココは100gあたり73キロカロリーだと言われており、スイーツの中では低カロリーなことがわかります。カロリーが高くなってしまうのは、付け合わせのシロップによるとも言い換えられますね。・食べ応えのある食感ナタデココの、コリコリした食べ応えのある食感の正体は何なんでしょうか? これの正体もやはり食物繊維です。最初にも説明しましたが、ナタデココはココナッツミルクを発酵して作るため、そのときに、発酵菌が食物繊維を作り出しあのコリコリとした食感を生みだしています。・セルロースが研究で注目されているセルロースとは、不溶性食物繊維の中のひとつです。この不溶性食物繊維は、お通じを改善する期待効果があると言われています。セルロースはリボンのようなかたちをしており、10mmから100mm状のものになっています。このかたちの原理や、さらなる期待効果についてなど、今でもセルロースの研究が続いているようです。・食べ過ぎは消化不良の原因になるかもナタデココが低カロリーだということはわかりましたよね。だからといってたくさん食べていいわけではありません。さきほども説明したように、ナタデココには不溶性食物繊維が含まれているため、食べ過ぎると消化不良の原因にもなったりするので注意しましょう。しかし、適度に摂取をすれば、ナタデココが美容やダイエットに向いていると言えますね。■ナタデココが食べられる日本の食品・トクホのドリンク健康の維持や増進に役立っていると科学的に認められている食品を、特定保健用食品、通称『トクホ』と言います。国が審査を行い、消費者庁長官が許可している食品のみがトクホの称号が与えられるため、安心して口にすることができます。では、ナタデココを使用したトクホのドリンクはどのようなものがあるのでしょうか?ナタデココヨーグルト味缶 280gお茶で有名な伊藤園から出たドリンクです。このドリンクの特徴としては、おなかの調子を整えると言われる水溶性の食物繊維が入った特定保健用食品のドリンク。ヨーグルト味となっているため、お子さまでも飲みやすく、幅広い年齢層に人気のナタデココのドリンクです。・ペットボトル飲料ナタデココが入ったペットボトル飲料もあります。手軽に飲めるので、見つけたらぜひ手にとってみてくださいね。サンガリア つぶつぶナタデココ入り白ブドウ500mlこちらは、ナタデココと味の相性がよいブドウを使ったドリンクです。さわやかな白ブドウとコリコリとしたナタデココの食感は癖になりますね。500mlも入っているため、お腹も十分に満たされます。サンガリア 白いナタデココヨーグルン500mlこちらもサンガリアが開発したナタデココのドリンク。もともと、白いナタデココと売り出していたものを、新しくして発売したものがこちらの『白いナタデココヨーグルン』です。サンガリアが自社で発酵した発酵乳を使っており、さわやかなヨーグルト味ですよ。たっぷりナタデココ広口ペット280gこちらは、さきほどトクホのドリンクで紹介した伊藤園から開発された商品です。缶のものと同様に特定保健用食品のドリンク。さきほど紹介した缶のものの、ペットボトル飲料版ですね。ナタデココが口に入りやすいようにペットボトルを広口に工夫しています。最後まで飲みやすくしてほしいというお客さんからの要望に応えたドリンクだそうです。伊藤園 ナタデココマンゴーヨーグルト味最後に紹介するドリンクは、またまた伊藤園から開発された商品です。ナタデココドリンクのヨーグルト味をマンゴーと混ぜることによって飲みやすくなっています。さらにこちらのドリンクは、ヨーグルトで有名なチチヤスと共同で作られたものですので、こだわりがうかがえますね。・ナタデココ入りゼリーナタデココと言えば、ゼリーに入っている印象も強いでしょう。ゼリーよりも硬く、食感の違いが楽しめるデザートとして人気ですよね。トレハロース配合ナタデココ入りこんにゃくゼリーナタデココ入りゼリーと言えば、このゼリーを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。昔から駄菓子屋さんで見かける、このゼリー。今でも、おじいちゃんやおばあちゃんが孫のために買うことが多いそうですよ。たらみ ナタデココヨーグルトデザートこちらは食物繊維がたくさん入ったゼリーです。ヨーグルトだけでなくナタデココがたっぷり入っているので、お通じ改善にもよさそうですね。マルハニチロ たべても0カロリーぶどうナタデココ入りこちらは、マルハニチロの中でも人気がある、食べても0カロリーシリーズのゼリーです。おやつとしても食後のデザートとしても食べれるため人気があります。0カロリーなら、ダイエット中の人にもおすすめですね。■ナタデココのアレンジレシピ3選・ヨーグルトヨーグルトさっぱりとしたデザートなので暑い夏にぴったりです。簡単に作ることができるのでおすすめです。材料(2人分)プレーンヨーグルト100mlナタデココ(缶)80~100gリンゴ1/4~1/2個ミントの葉適量下準備ナタデココはザルに上げ、汁気をきる。リンゴは皮と芯を取って1cm角に切り、分量外の塩水に放ってザルに上げる。作り方手順1:ミントの葉以外の材料を全て混ぜ合わせ、器に盛ってミントの葉を飾る。お好みで分量外のハチミツをかけてもOKです・ナタデココ入り杏仁材料(2人分)ナタデココ1缶(1缶200g入り)粉ゼラチン5g・水(ふやかす用)大さじ3水200ml牛乳300ml砂糖大さじ3アマレット大さじ1.5ミントの葉適量下準備粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。ナタデココはザルに上げ、飾り用に少し残しておく。作り方手順1:鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす手順2:牛乳、アマレット、ナタデココを加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水にあてて少しトロミがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 固まったら飾り用に残しておいたナタデココをのせ、ミントの葉を飾る・ナタデココソーダ材料(2人分)ナタデココ15~20粒パイナップル(輪切り:缶)小1缶炭酸飲料(加糖)400ml作り方手順1:ナタデココは汁気をよくきり、冷凍庫で凍らせる手順2:パイナップルが大きい場合は幅1cmに切り、汁気をよくきって冷蔵庫で冷やしておく手順3:ナタデココが凍ったら、グラスにナタデココ、パイナップルを交互に入れて、炭酸飲料を注いで軽く混ぜる■ナタデココの可能性は無限大不思議な食感のナタデココ。低カロリーで食物繊維も豊富なことからダイエットや美容にもってこいの食べ物だというのはおわかりいただけたでしょうか。今回、載せているレシピを参考にしていただいて、ナタデココを食べてみてくださいね。《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ 一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所「食物繊維」
2021年03月02日