プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリと豆腐のチゲ」 「シイタケピザ」 「ブロッコリーの白和え」 「ミルクゼリースダチシロップがけ」 の全4品。 チゲで体が温まった後は、さっぱりとしたミルクゼリーで〆。シイタケやブロッコリーなど野菜たっぷりの献立です。 【主菜】アサリと豆腐のチゲ たっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。 調理時間:40分 カロリー:214Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) アサリ (砂出し)1パック 絹ごし豆腐 2/3丁 白菜キムチ 100g 白ネギ 1/2本 <スープ> だし汁 400ml 酒 大さじ2 煮干し 10g <調味料> みそ 小さじ2 コチュジャン 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 ショウガ (すりおろし)1片分 ジャガイモ (小)1個 塩 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量 【下準備】 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりする。 白ネギは斜め薄切りにする。 煮干しは頭を取って縦半分に割り、内臓を取り除き、お茶パックに入れる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。 2. 煮たったら手でちぎった絹ごし豆腐、白菜キムチ、白ネギ、<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。 3. 煮干しを入れたお茶パックを取り除き、ジャガイモの皮をむいておろし入れ、アサリを加え、鍋に蓋をしてさらに煮る。 4. 貝が開いたら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。 【副菜】シイタケピザ ピザ風のシイタケの肉詰めです。ご飯もビールもすすむ一品。 調理時間:20分 カロリー:152Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(6個分) シイタケ (生)6個 ケチャップ 少々 <肉ダネ> 合いびき肉 100g ピザ用チーズ 10g ニンニク (すりおろし)1/2片分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 プチトマト 4個 バジル (生)6枚 【下準備】 シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸はみじん切りにする。 【作り方】 1. <肉ダネ>の材料をボウルに入れ、シイタケの軸を加えて混ぜる。 2. シイタケの笠の軸側にケチャップを薄くぬり、(1)の1/6量を詰める。全部で6個作る。 3. 天板にオーブンシートを敷き、(2)を肉を詰めた側を上にしてのせ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで10~12分焼く。 4. 器に盛り、プチトマトとバジルを添える。 【副菜】ブロッコリーの白和え 豆腐と練りゴマで優しい甘みを感じる和え物です。 調理時間:15分 カロリー:142Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 <和え衣> 絹ごし豆腐 1/3丁 練り白ゴマ 大さじ1 薄口しょうゆ 少々 塩 適量 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気をきる。 【作り方】 1. <和え衣>の絹ごし豆腐は網に通してボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜる。 2. ブロッコリーを(1)で和えて器に盛る。 【デザート】ミルクゼリースダチシロップがけ 食後に合う喉ごしのいいデザート。スダチの香りがさわやかです。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(4人分) 牛乳 350g 砂糖 30g 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 <スダチシロップ> ハチミツ 40g お湯 60ml スダチ 2個 【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。 <スダチシロップ>のスダチは飾り用に4枚を薄い輪切りにする。ハチミツとお湯を混ぜ、残りのスダチを搾って混ぜ、冷やしておく。 【作り方】 1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら温めて、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。 2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。 3. 鍋底を氷水に当てて混ぜ、トロミがついたら器に分け入れてラップをし、冷蔵庫で冷やしかためる。 4. (3)に<スダチシロップ>を注ぎ、スダチの輪切りを飾る。
2023年11月06日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『セマウル食堂 新大久保店』のキムチチゲです。編集K(以下K):お、今回は韓国料理ですね。韓国アイドルが立て続けに来日してたりして、僕もちょうど韓国を味わいたい気分でした!宇賀(以下U):私はこれまで推し活を体験したことがないんだけどね…(笑)。韓国料理って鍋を一緒につついたり、複数人でワイワイ食べられるから好きなんです。その中でもキムチチゲとチャミスルをどうぞ!K:このチゲ、しっかり辛い!ご飯が進むし、美味しいです。U:しかもキムチチゲを頼んだだけなのに、おかずが3皿とライスが付いてくるから面白い(笑)。やややりすぎなサービスというかコストパフォーマンスも魅力だと思うし、料理が出てくるのも早いし、営業時間がものすごく長いのもいいんですよね。局アナ時代によく通ってました。K:韓国海苔をセルフサービスで、好きな量かけられるのも「え、いいんですか!?」って感じです。U:海苔も美味しいのよ…。最後の方は、ご飯にキムチチゲをぶっかけて、海苔を散らして、食べる!そしてお酒を飲む!こんなに最高な締め方はなかなかありません。K:チャミスルも甘くて、水のように飲んでしまいますね(汗)。U:注意してね~、チャミスルって後々すごく効いてくるから…。私は次、サワーにしようかな。辛いものにはサワーを合わせたくなるね!7分豚キムチチゲ(2~3人前/おかず3皿とご飯付き)¥792。7分強火で煮込み、その後お肉とキムチを一口サイズにその場で切ってくれる。チャミスル(ボトル)¥1,012。セマウル食堂 新大久保店東京都新宿区百人町1‐1‐4T.Kビル1FTEL:03・6205・622611:30~翌2:00(月~木曜~24:00)不定休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。ついにマイホーム購入間近。キッチンの設備を考えるのが楽しい。※『anan』2022年10月26日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年10月19日旨みたっぷりの「海鮮スンドゥブチゲ」。スンドゥブチゲは、絹ごし豆腐がたっぷり入った鍋料理。代表的な韓国料理のひとつです。スンドゥブは豆腐、チゲは鍋を意味します。鍋は「トゥッペギ」と呼ばれる黒い陶器鍋の印象が強いですが、スープや煮物を作る鍋を使い、身近な食材で作ることができます。今回はタラとアサリが入った旨みたっぷりのスンドゥブチゲをご紹介します。たっぷりと入るキムチは味の決め手になるので、添加物が少なく、アミやイワシなどの塩辛などが入ったものを選んでください。・ジャガイモのすりおろしでまろやかにまた、調味料にすりおろしたジャガイモを加える目的は辛味をまろやかにするためです。今回は80gのジャガイモを使いました。スープが残ったらご飯と溶き卵で雑炊にしたり、ご飯とピザ用チーズでリゾット風にしても美味しいです。■海鮮スンドゥブチゲ調理時間40分レシピ制作 保田美幸<材料> 4名分絹ごし豆腐 1丁タラ(切り身)2切れアサリ(砂出し)1パック白ネギ 1本シメジ 1パックサラダ油 小さじ2白菜キムチ 200g<スープ> 水 800ml 昆布 7~8g<合わせ調味料> コチュジャン 大さじ2~2.5 みそ 大さじ2 酒 大さじ2 ジャガイモ(小) 1個 ネギ(刻み) 適量<準備>・タラは骨を抜き、分量外の塩を適量振って15分置く。水気を拭き取り、ひとくち大に切る。・アサリは殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。・白ネギは斜め薄切りにする。・シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。・<スープ>の材料を合わせておく。・ジャガイモの皮をむいてボウルにすりおろし、<合わせ調味料>の他の材料を加えて混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋に白ネギとサラダ油を入れて強めの中火で炒める。しんなりしたら<スープ>、タラ、シメジ、白菜キムチを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、15分煮る。2、昆布を取り出して中火にする。<合わせ調味料>を加えて混ぜ、再び煮たったらアサリと絹ごし豆腐を加える。貝が開いたら味をみて、味が薄ければ分量外の塩で調味する。器に盛り、ネギを散らす。花冷えのする日もしばしば。体温まるピリ辛の鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年04月03日アサリのうまみがぎゅっと凝縮されたスープの「アサリのキムチチゲ」。アサリは通年流通していますが、3月~6月と9月~10月の2回旬の時期が2回あります。身がぷっくりしていて美味しいアサリはミネラル成分の「亜鉛」が豊富。免疫力をアップさせる「亜鉛」は、ぜひ取り入れたいですね。その他にもタウリン、鉄分、ビタミン12など、小さな貝に栄養がたくさん含まれているので、身だけでなく、出汁と栄養が染み出た汁もまるごと食べたいですね。■アサリのキムチチゲ調理時間 15分 1人分 186Kcal レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>アサリ(砂出し) 1パック(200~250g)白菜キムチ 100g絹ごし豆腐 1/2丁卵 2個青ネギ 4~5本ニンニク(すりおろし) 1片分みそ 大さじ1だし汁 400ml(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、鍋にだし汁、アサリ、ニンニクを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、白菜キムチと絹ごし豆腐を加えて5分程煮る。 2、青ネギを加え、みそを溶き入れる。小さいボウルに卵を割り、鍋の中にそっと落とし入れる。蓋をして、卵白がかたまってきたら火を止めて器によそう。うどんやごはんを入れても良いですね。
2021年04月25日グリラー と同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。⇒ 開発秘話はこちらから 白いご飯さえあれば、それでバランスのとれたご飯が完成! そんなエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。レンジで簡単豆乳キムチチゲの作り方【材料】 (1〜2人分)豆乳…200ml鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1豆腐…100gきのこ…1/2パック小松菜、長ネギなど野菜…適量豚バラ肉…70gキムチ…100g■ 仕上げ用ごま油…適量糸唐辛子…少々【1】材料は食べやすい大きさにカットしておきます。【2】耐熱容器に豆乳、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜ合わせたら、すべての具材をいれます。5分レンジで加熱し、一度中をみて軽く混ぜあせます。さらに2分加熱して完成です。仕上げにごま油、糸唐辛子をそえてどうぞ。具材は冷蔵庫にあるお好みのものでアレンジOK!簡単なのに驚くほど濃厚で満足感のある鍋に仕上がります。「凝ったことはしたくないけど、しっかり食べたい」そんな時にもおすすめの一品です。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ・エブリデイスープポットレシピ・バックナンバー 冷凍野菜&レンジで作る「ミネストローネ」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年02月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、焼き肉のタレをベースに使った「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪お鍋でサッと炒めたひき肉を煮るだけの時短レシピなので、忙しい年末にぴったりですよ!味がしみしみ♡焼き肉のタレをスープに活用!今回ご紹介するのは、料理研究家、Yuuさんのアイデア。豆腐と春雨がお腹にもお財布にもやさしい「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪簡単に作れて洗い物も少なく済むので、大掃除に買い出しにとやることが多い年末に、とっても助かるメニューではないでしょうか?▼詳しい材料と作り方はこちら!鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』お鍋で豚ひき肉と長ネギを炒め、調味料と木綿豆腐、春雨を入れて2~3分煮るだけでできあがり♪スープのベースに焼き肉のタレを使うので、簡単に味が決まる上にうま味もたっぷりです!春雨は戻さなくてもOKなので下準備いらず。こうすることで味がしみしみになるのだそうですよ♡コチュジャンを使ったピリ辛の味付けでごはんが進みます。5分ほどで完成する上に、お肉を炒めるために別でフライパンを出す必要がなく、家事の時短にも繋がります。お料理がニガテな方にも挑戦しやすいレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♪
2018年12月28日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アサリと豆腐のチゲ」を含めた全4品。チゲで体が温まった後は、さっぱりとしたミルクゼリーで〆。シイタケやブロッコリーなど野菜たっぷりの献立です。 >>今日の献立はこちら アサリと豆腐のチゲたっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。調理時間:40分カロリー:214Kcal主材料:アサリ 絹ごし豆腐 白菜キムチ 白ネギ だし汁 酒 煮干し ショウガ >>「アサリと豆腐のチゲ」のレシピを見る シイタケピザピザ風のシイタケの肉詰めです。ご飯もビールもすすむ一品。調理時間:20分カロリー:152Kcal主材料:シイタケ 合いびき肉 ピザ用チーズ ニンニク ドライパセリ プチトマト バジル >>「シイタケピザ」のレシピを見る ブロッコリーの白和え豆腐と練りゴマで優しい甘みを感じる和え物です。調理時間:15分カロリー:142Kcal主材料:ブロッコリー 絹ごし豆腐 >>「ブロッコリーの白和え」のレシピを見る ミルクゼリースダチシロップがけ食後に合う喉ごしのいいデザート。スダチの香りがさわやかです。調理時間:20分カロリー:123Kcal主材料:牛乳 粉ゼラチン 水 お湯 スダチ >>「ミルクゼリースダチシロップがけ」のレシピを見る
2015年11月06日吉野家は19日10時より、「牛すき鍋膳」「牛チゲ鍋膳」を「吉野家」店舗で販売開始する。○累計販売実績3,000万食を超えた冬の定番商品が再登場両商品は、2013年12月の発売以降、冬の定番商品として多くの好評の声が寄せられた人気商品。累計での販売実績は3,000万食を超えたという。柔らかくまろやかな味わいの熟成肉と、たっぷりの野菜を火のついたコンロにのせて提供することで、最後まで熱々の状態で楽しめるとのこと。「牛すき鍋膳」「牛チゲ鍋膳」は、並盛630円(税込)、大盛730円(税込)。「牛すき鍋(単品)」「牛チゲ鍋(単品)」は、並盛530円(税込)、大盛630円(税込)。なお、持ち帰りはできない。一部の店舗では提供方法、販売時間が異なる。また、一部の店舗では販売しない。また今年からは、利用者の要望に応え、肉2倍盛(+300円)、ねぎ増し(+100円)のメニューも追加した。 「うまい、やすい、ごゆっくり」のコンセプトのもと、3年目の冬を迎える「牛すき鍋膳」「牛チゲ鍋膳」を味わえるとのこと。
2015年10月16日3月とはいえ、夜はまだまだ寒さが身にしみる時。あったかい鍋料理で体の芯からポカポカになりたいですよね。睡眠の質を上げる効果があるといわれているチゲをチョイスしてみてはいかがでしょうか?今回はチゲが睡眠に与える影響についてご紹介していきます。体温が睡眠の質に関係している?現代日本では、睡眠障害が増加傾向にあるようです。なんと、5人に1人が不眠に悩まされているといわれており、その状況は深刻といえます。では、質の高い睡眠を得るためにはどうすればよいのでしょうか?医学博士である遠藤拓郎先生は、睡眠の質を上げるには体温のコントロールが大切だと指摘しています。そして、この体温コントロールに有効なのが夕食とのこと。人間は、体温が急激に下がるときに眠気を感じやすくなるため、夜に基礎体温を上昇させる食事をとるのがよいそうです。特に体温が上昇しやすい鍋や辛いものを摂取すると、より強い効果を得られるようです。つまり、そのどちらも満たしているチゲは、睡眠の質を上げるために最適な食べものだといえるかもれません。カプサイシンが睡眠の質を高める!では、チゲが睡眠に与える、より具体的な効能について紹介していきましょう。睡眠の質を高める主な要因となっているのは、チゲに用いられる唐辛子に含まれるカプサイシンの存在です。カプサイシンには、体温を上げる作用とともに、発汗作用もあるため、摂取することで体温コントロールがしやすくなるといわれています。一時的に上がった体温を急激に下げる効果があるので、ぐっすりと眠りにつくことができるかもしれません。ただ、食べてからすぐに眠りにつくのはおすすめしません。体温を下げる妨げになるうえに、朝起きたときの消化不良を招く危険性があります。眠るのは、食後2~3時間後がよいとされているので、これを目安にしてみてはいかがでしょうか。チゲを適度に食べてぐっすり眠ろうチゲは、辛くて身体が温まるうえに十分に汗もかけるので、デトックス効果も期待できる食べ物です。さらに、カプサイシンの適度な摂取は胃粘膜の血流を良くし、胃粘膜を保護する効果もあるといわれています。ただし、過剰摂取は感受性知覚神経を傷つけ、粘膜刺激、吐き気、嘔吐などの症状が現れるといわれています。睡眠の質を高めるどころか、健康に悪影響を与える可能性もあるので注意しなければなりません。チゲに含まれているカプサイシンパワーで身体を温め、ぐっすり眠れるようにしましょう!Photo by Stephen Ransom
2015年03月05日吉野家は29の10時から、「牛すき鍋膳」および「牛チゲ鍋膳」を全国の吉野家で販売する。○最後まで熱々で食べられる「牛すき鍋膳」「牛チゲ鍋膳」を販売両商品は、昨年来販売され好評を得ていたメニュー。今回は熟成肉を使用し、さらにうまみを増して販売するという。「牛すき鍋膳」は、牛肉や多くの野菜を煮込んで食べる「牛鍋」が起源だという。吉野家の牛丼のルーツでもある「牛すき鍋膳」、また冬にふさわしいピリ辛ダレの「牛チゲ鍋膳」、どちらも火のついたコンロにのせて提供する。価格(税込)は、「牛すき鍋膳」「牛チゲ鍋膳」ともに並盛が630円、大盛は730円。「牛すき鍋(単品)」「牛チゲ鍋(単品)」はともに並盛530円、大盛630円。
2014年10月25日松屋は12月6日より、毎年恒例の冬季メニュー「豆腐キムチチゲセット」「チゲカルビ焼セット」を発売する。豆腐キムチチゲセットは、ライス・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった冬季限定メニュー。価格は490円。さらにカルビ焼肉とセットになった「チゲカルビ焼セット」も発売する。こちらはライス・カルビ焼肉・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)付きで680円。また、豆腐キムチチゲと玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった、「チゲセット券」も合わせて販売する。全てのメインメニューに加えて利用でき、価格は360円。上記商品は全て持ち帰り可能。なお、みそ汁は付かないとのこと。12月6日の10時より販売開始する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日今日は、旨みたっぷりの『韓国風チゲ鍋』の紹介です。チャー子:「おばようございばぁ~す…ズビッ」 ミトゥ子:「ちょっとちょっとチャー子、あなた鼻水鼻水! 」 チャー子:「え? ハダミズ? ズビッ」 ミトゥ子:「鼻水が会社の廊下に落ちて、アート作品になってるよ! 」 チャー子:「アダ~。だっでぇ、あざからハダミズがどまんないんだもぉん…ズビッ」 ミトゥ子:「完全に風邪ね…ちゃんと栄養あるもの食べてる? 」 チャー子:「ぎのうば…ガップダーメン。」 ミトゥ子:「はぁ。風邪のときに、カップラーメンでスタミナがつくわけないでしょ! 」 最近突然寒くなり、体調を崩す人が続出。こんなに寒いときは、いっぱい汗をかいて寝るのが一番。簡単で栄養満点、それはもう鍋しかない! 材料(1人前) ・鶏手羽先 2本 ・春菊(ざく切り) 50g・玉ねぎ(クシ切り) 1/2個・わたり蟹(茹でたもの) 1/2匹・あさり(塩水につけて砂出ししておく) 8個・豆腐(3cm角に切る) 1/2丁・卵 1個 ☆ごま油 大さじ1☆にんにく 1片・酒 大さじ2・水 2カップ ★コチュジャン 大さじ2★味噌 大さじ1★醤油 大さじ1/2★きび砂糖 大さじ1/2 ・白すりゴマ 大さじ1 作り方1、鍋に☆をいれて弱火にかける。香りがたったら鶏手羽先をいれて、塩、胡椒をして両面に焼き色をつける。 2、鶏手羽先に焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、酒をまわし入れる。 3、続いて水をいれ、沸騰したら★を溶かしいれよく混ぜる。 4、わたり蟹、あさり、豆腐を入れたら10分ほど弱火で煮る。 5、卵を割り入れ、白身が固まってきたところで春菊を入れる。仕上げに白すりゴマをかけて完成! 見ているだけで汗が出てきそう! やっぱり寒い冬は鍋ですね! わたり蟹とあさりの旨みがたっぷり染み出たスープは…辛いけど、美味しい! ついつい手が出て止まらない美味しさ。春菊のほろ苦さが、この辛いスープにはぴったりなのです。 だけど、我慢してスープは残しておくことをお忘れなく。そして、わたり蟹の身も食べちゃダメ。なぜかと言うと…そう、シメの雑炊! わたり蟹の身を、隅々までほじり出す。あさりも、殻は取り除く。スープを煮立てたら、ご飯を適当に入れる。そこにシュレッドチーズもドンと入れ、全体を混ぜる。トロッとしてきたら、溶き卵をまわしいれ、仕上げに細ネギをちらして完成。 もう、このシメが鍋の最大の楽しみといっても過言ではありません。こんなに美味しいものがこの世にあったでしょうか! 風邪なんか、あっというまに吹き飛ぶでしょう。 他にも、牡蠣やホタテなどお好みの海鮮で作ってもOK。 さぁ、この冬は、ピリ辛の絶品チゲ鍋であっためて乗り切りましょう!
2012年11月16日定食チェーンのごはん処「やよい軒」は、11月から鍋シリーズ「すき焼き定食」「チゲ鍋定食」を順次販売する。「すき焼き定食」は牛肉をたっぷり使用。さらに白菜やネギなどの野菜、しらたき、うどんなど豊富な具材が楽しめる。すき焼きのタレは地域の嗜好(しこう)性にあわせ、東日本はしょうゆのうま味を効かせ甘さを抑えた味、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げた。11月1日より価格890円で販売開始する。「チゲ鍋定食」は唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れたスープで、豆腐と野菜を、豚肉、鶏つくねを煮込んだ。半熟卵を割ってスープと絡めると、一味違った味わいも楽しめる。付け合わせの小鉢に、野菜のチヂミが添えられている。11月8日より860円で販売する。上記メニューに続き、12月には鍋シリーズ第3弾・第4弾も予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日