甘くとろける温かいチョコレートソースに、好きな具材をつけて楽しむ「チョコレートフォンデュ」。具材によってさまざまな味が楽しめ、簡単に作れるのが魅力です。みんなでワイワイ囲めるので、パーティーにもぴったり。今回は、チョコレートフォンデュの作り方や歴史のほか、おすすめチョコレートレシピもご紹介します。奥深いチョコレートの世界を知れば、ますますチョコレートが好きになりますよ。■チョコレートフォンデュの歴史チョコレートの発祥は約三千年前の中南米。先住民族が薬として飲んでいた「ショコラートル」という苦く、舌触りの悪い飲み物だと言われています。この飲み物は、16世紀ごろにスペイン人の将軍によってヨーロッパにもたらされました。しかし、そのままでは飲みにくいため、砂糖やスパイスが加えられ、甘いチョコレートとしてヨーロッパ全域に広まっていきました。さらに19世紀になると、チョコレートを固形化する技術が生まれ、飲み物から食べ物へと変化。そんな中、チョコレートフォンデュが生まれたのは1960年代半ばのニューヨークでした。スイス料理のレストラン「シャレースイス」のオーナーであるコンラート・エグリが、スイス製のチョコレートブランド「トブラローネ」の宣伝の一環として作ったデザートが、世界で最初のチョコレートフォンデュとされています。スイスではもともとチーズフォンデュが一般的であり、それを真似てデザートとして楽しめるアイデアが生まれたのかもしれませんね。■チョコレートフォンデュの楽しみ方チョコレートに生クリームなどを加えて加熱し、トロトロにしたチョコレートソースにさまざまな具材をつけて食べるチョコレートフォンデュ。具材はフルーツやマシュマロ、ビスケットなどが定番ですが、ポテトチップスやチーズといった塩気のあるものも合いますよ。おうちでチョコレートフォンデュを作るときは、いろいろな具材を用意して、楽しみながら味わうと盛り上がること間違いなしです。■チョコレートフォンデュの作り方電子レンジで気軽に作れるチョコレートフォンデュのレシピをご紹介します。刻んだ板チョコと生クリームをレンジで溶かすだけなのでとっても簡単。お酒のおつまみとしても◎です。■まだまだある! <チョコレートフォンデュ>レシピ2選・チョコフォンデュアーモンドのような香りを持つアマレットは、チョコレートとの相性が抜群です。濃厚なチョコレートソースを具材にたっぷり付けて食べると、一口で幸せ気分に包まれます。大人向けの味わいなので、パーティーやおうち飲みにぴったりです。・バレンタインやパーティーに! チョコフォンデュ具材のプチシュークリームやバナナは冷凍庫で凍らせるのがポイント。温かいチョコレートソースと冷たい具材が、絶妙にマッチします。イモケンピも? と思うかもしれませんが、チョコレートによく合い、美味しいです。好きな具材でいろいろ試してみてください。■おすすめ<チョコレートスイーツ>レシピ10選・ホットチョコレート寒い日のおやつにおすすめしたい、ホッと温まるホットチョコレートです。板チョコレートを刻んで、お湯と牛乳で伸ばすだけなので簡単。トロッと溶けたマシュマロがたまりません。疲れたときに飲むと、とっても癒やされますよ。・チョコナッツフライパンで軽く炒ったミックスナッツに、チョコレートをからめて冷やし固めるデザート。香ばしいナッツとチョコレートは間違いない組み合わせですね。仕上げに岩塩をかけると、お酒にも合うスイーツに仕上がります。・クッキーのチョコサンド市販のクッキーに溶かしたチョコレートをはさむ、お手軽なスイーツ。チョコレートに生クリームを混ぜるので、完全には固まらず、トロッと柔らかな食感です。好きなクッキーやチョコレートを選んで、アレンジするのも◎。・ミニチョコパイ冷凍パイシートにジャムとチョコレートをはさんで焼くだけ! パパッと作れるチョコパイです。短時間で作れて見栄えも良いので、急な来客にもおすすめ。いろいろなジャムやチョコレートを入れて味わうのも良いですね。・チョコプリン食べたいときに電子レンジですぐに作れるチョコプリンのレシピ。チョコレートを溶かして卵と混ぜ合わせ、電子レンジで加熱すれば完成です。お好みでホイップクリームやアイスクリームをトッピングしてもOK。・ホットチョコバナナサンド朝食にも最適なのが、チョコレートを使う甘いホットサンドです。温めた甘いバナナとチョコレートの組み合わせは、子どもからも大人気。ホットサンド焼き器がなければ、ヘラなどを使って少し押さえながらフライパンで焼いても作れます。・生チョコレート口溶けなめらかな、定番の生チョコレートです。口の中に入れると、スッと溶けてなくなります。混ぜて冷やし固めれば作れますが、とろける口溶けにするためには分量が重要。まずはアレンジなしでお試しください。・熱々トロリ! フォンダンショコラトロ〜リとろけるガナッシュがたまらないフォンダンショコラ。ガナッシュとショコラ生地を別々に作る必要があり、工程は少し多いですが、材料を順番に混ぜていくだけなので想像以上に簡単です。ぜひ焼きたての熱々を堪能してくださいね。・ブラウニーしっとり濃厚なチョコレートブラウニーのレシピ。混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者も失敗せずに作れます。ローストしたクルミの香ばしさが濃厚チョコレートと見事にマッチ。苦いブラックコーヒーと一緒に味わうと絶品ですよ。・ずっしり濃厚!本格ガトーショコラチョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。外はフカッ、中はしっとり濃厚で、ビターな味わいが男性にも人気ですね。ひび割れた表面が美味しさの証です。冷蔵庫に入れて翌日食べると、生地が落ち着き、焼きたてとは違った風味を楽しめますよ。チョコレートフォンデュは、チョコレートと生クリームを温めるだけと簡単なので、パーティーのデザートにもってこいです。その際、好きな具材をそれぞれ持ち寄るのも◎。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、チョコレートフォンデュやチョコレートスイーツを作ってみてくださいね!
2023年12月25日2023年1月~2月の3日間限定開催/白金迎賓館 アートグレイスクラブ株式会社ベストブライダル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:塚田正之)が運営する結婚式場「白金迎賓館 アートグレイスクラブ」(東京都品川区上大崎1-1-9)では、2023年1月22日(日)、2月12日(日)、2月23日(木・祝)の3日間限定で、『いちごとチョコのプリンセスアフタヌーンティー』(1名4,500円~)を開催いたします。プリンセスアフタヌーンティーご予約はこちら(公式ホームページ) : アフタヌーンティー(2名分)イメージ白金迎賓館のパティシエが贈る、旬のいちごと相性抜群のチョコレートを組み合わせたエレガントなプリンセスアフタヌーンティーを3日間限定で開催いたします。ゴールドのティアラが美しい「いちごとチョコのショートケーキ」、真っ赤なハートの「アールグレイのムース」、ハイヒール型のチョコレートを添えた「ミルクチョコとラズベリーのタルト」などのスイーツに加え、フレッシュいちごとマシュマロ、いちごマドレーヌなどをつけて楽しむ小さな「チョコレートフォンデュ」まで、いちごとチョコレートを存分にご堪能いただけます。アンティークの家具に彩られたラグジュアリーな空間で、紅茶やハーブティーのフリーフローとともに、限定アフタヌーンティーをお楽しみください。1段目スイーツイメージ2段目スイーツイメージ3段目セイボリーイメージ別皿 チョコレートフォンデュ「いちごとチョコのプリンセスアフタヌーンティー」開催概要【開催日】2022年1月22日(日)、2月12日(日)、2月23日(木・祝)※要予約【開催時間】13:00~14:30(受付:12:45)【販売価格】大人1名 <通常席> 4,500円/<窓際・ソファー席確約>5,000円※価格はすべて消費税・サービス料込【開催店舗】白金迎賓館 アートグレイスクラブ【住所】〒141-0021東京都品川区上大崎1-1-9【アクセス】JR「目黒駅」東口、地下鉄「目黒駅」より徒歩5分地下鉄「白金台駅」1番出口より徒歩6分【お問合せ】03-5475-3388※定休日:毎週月曜・火曜(祝日除く)・その他弊社指定日【ご予約】 【メニュー内容】<スイーツ>・イチゴとチョコのショートケーキ・アールグレイのハートムース・チョコレートトゥンカロン・ミルクチョコとラズベリーのタルト・チョコレートクグロフ・チョコレートフォンデュ・苺マドレーヌ<セイボリー>・ブフ・アッシュ・パルマンティエと真紅ビーツのフリット・パン・オールージュと苺バタークリスプラズベリー添え<フリードリンク>・コーヒー(ホット・アイス)・紅茶(ホット・アイス)・オレンジジュース・アップルジュース・ウーロン茶・オリジナルドリンク<フリードリンク>(90分ラストオーダー)コーヒー(ホット・アイス) / 紅茶(ホット・アイス)オリジナルドリンク / オレンジ / アップル / ウーロン茶※メニューは食材の仕入れ状況により変更となる可能性がございます。白金迎賓館 アートグレイスクラブ新型コロナウイルス感染症拡大防止への対応について当社では、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の国内での発生状況を踏まえ、お客様及び関係者の健康・安全面を第一に考慮し、感染症拡大防止策、ソーシャルディスタンスを確保しております。詳細はこちら: また社会情勢により、イベントの休止・営業時間変更等を実施する場合がございます。営業情報に関しては、公式ホームページ( )をご確認ください。【白金】いちごとチョコのプリンセスAT Press Release.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月19日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、ピンク色のルビーチョコレートを使った新作メニュー「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」を、2021年5月30日(日)までの土・日・祝日限定で提供されます。苺とルビーチョコレートをフォンデュスタイルで堪能ホテル内の複数のレストラン&バーで同時開催される苺づくしのフェア「ストロベリー・センセーション 2021」の一環として登場する「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」は、「MIXX バー&ラウンジ」が今回初めて提供する新作。ベリーのようなフルーティーな酸味と鮮やかなピンク色を特徴とするルビーチョコレートに、旬の苺やふわふわ食感のマシュマロ・スポンジケーキ、レモンケーキなどをたっぷりとつけて楽しむ、フォンデュスタイルの限定スイーツメニューとなっています。チョコレートフォンデュの他にも、サーモンエクレアやチキンミニバーガーなど5種類のセイボリーも用意。飲み物は、ウェルカムドリンク「ストロベリータピオカドリンク」のほか、紅茶やコーヒーなど全13種をフリードリンク形式で楽しめます。また、店内にはストロベリーロールケーキを好みのトッピングでアレンジ出来る「セルフデコレーション」コーナーを設置。「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」を堪能しながら、気軽にパティシエ体験も楽しめます。【詳細】「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」提供期間:2021年2月14日(日)〜5月30日(日) 毎週土・日・祝日限定時間:土・日・祝 11:30〜18:00(最終入店)※90分制店舗:ANAインターコンチネンタルホテル東京 MIXX バー&ラウンジ(36FL.)価格:1人 3,900円+税 ※サービス料別内容:■ルビーチョコレートフォンデュ ※1人1台ずつ用意。フレッシュストロベリー/ストロベリーマシュマロ3個/ストロベリーケーキ2個/レモンケーキ2個/ピスタチオケーキ2個<追加オプション>※表示料金は税・サービス料別。フレッシュストロベリー 4~5 粒 350円 ※苺の品種によって個数が変わる。以下の8種類については、各4~6個セット 250円 ※各スイーツによって個数が多少異なる。シュークリーム/ストロベリーバームクーヘン/ホワイトマシュマロ/フルーツフレーバーマシュマロ/ベルギーワッフル/チュロス/アプリコットコンポート/オレオクッキー■5種類のセイボリーサーモンエクレア/チキンミニバーガー/ピッツァ/キッシュ/ストロベリーとクリームチーズ■飲みものウエルカムドリンクとして「ストロベリータピオカドリンク」ほか、各種紅茶やコーヒー、ダルゴナドリンク(ストロベリー/コーヒー/抹茶)など、全13種類から選べるフリードリンク形式。■パティシエ体験【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185 ※前日17:00までに要予約
2021年03月08日ANAインターコンチネンタルホテル東京では、ピンク色のルビーチョコレートを使った新作メニュー「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」を、2021年5月30日(日)までの土・日・祝日限定で提供する。苺とルビーチョコレートをフォンデュスタイルで堪能ホテル内の複数のレストラン&バーで同時開催される苺づくしのフェア「ストロベリー・センセーション 2021」の一環として登場する「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」は、「MIXX バー&ラウンジ」が今回初めて提供する新作。ベリーのようなフルーティーな酸味と鮮やかなピンク色を特徴とするルビーチョコレートに、旬の苺やふわふわ食感のマシュマロ・スポンジケーキ、レモンケーキなどをたっぷりとつけて楽しむ、フォンデュスタイルの限定スイーツメニューとなっている。チョコレートフォンデュの他にも、サーモンエクレアやチキンミニバーガーなど5種類のセイボリーも用意。飲み物は、ウェルカムドリンク「ストロベリータピオカドリンク」のほか、紅茶やコーヒーなど全13種をフリードリンク形式で楽しめる。また、店内にはストロベリーロールケーキを好みのトッピングでアレンジ出来る「セルフデコレーション」コーナーを設置。「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」を堪能しながら、気軽にパティシエ体験も楽しめる。商品情報「ストロベリー&ルビーチョコレートフォンデュ」提供期間:2021年2月14日(日)〜5月30日(日) 毎週土・日・祝日限定時間:土・日・祝 11:30〜18:00(最終入店)※90分制店舗:ANAインターコンチネンタルホテル東京 MIXX バー&ラウンジ(36FL.)価格:1人 3,900円+税 ※サービス料別内容:■ルビーチョコレートフォンデュ ※1人1台ずつ用意。フレッシュストロベリー/ストロベリーマシュマロ3個/ストロベリーケーキ2個/レモンケーキ2個/ピスタチオケーキ2個<追加オプション>※表示料金は税・サービス料別。フレッシュストロベリー 4~5 粒 350円 ※苺の品種によって個数が変わる。以下の8種類については、各4~6個セット 250円 ※各スイーツによって個数が多少異なる。シュークリーム/ストロベリーバームクーヘン/ホワイトマシュマロ/フルーツフレーバーマシュマロ/ベルギーワッフル/チュロス/アプリコットコンポート/オレオクッキー■5種類のセイボリーサーモンエクレア/チキンミニバーガー/ピッツァ/キッシュ/ストロベリーとクリームチーズ■飲みものウエルカムドリンクとして「ストロベリータピオカドリンク」ほか、各種紅茶やコーヒー、ダルゴナドリンク(ストロベリー/コーヒー/抹茶)など、全13種類から選べるフリードリンク形式。■パティシエ体験【予約・問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185 ※前日17:00までに要予約
2020年12月13日成城石井が運営するワインバー「ルバーラ ヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ」全店では、2020年2月1日(土)から3月下旬までの期間限定で、「〜セモア社のクーベルチュール(カカオ分58%)使用〜あまおう苺とフレッシュフルーツ&チョコレートフォンデュ食べ放題!」を開催する。人気の“チョコレートフォンデュ食べ放題”が再び開催毎年人気を博している「ルバーラ ヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ」の“チョコレートフォンデュ食べ放題”は、成城石井で実際に販売しているフレッシュフルーツ&スナックとチョコレートのフォンデュソースが60分1,580円で食べ放題になる人気イベント。2020年より新登場となるあまおう苺や、パイナップル、ぶどう(赤・緑)、りんごといったフレッシュフルーツを、濃厚なチョコレートフォンデュソースに絡めて思う存分に堪能出来る。仏「セモア」社のクーベルチュールを使ったフォンデュソースフルーツにまとわせるフォンデュソースの決め手となるチョコレートは、今回からフランスで最も歴史のある「セモア」社のクーベルチュールチョコレートに変更。えぐみや雑味がほとんどなく、ハイカカオチョコレートでもカカオの甘さを感じられるほどの品質の高さと、口どけの良さが特長とする同社のクーベルチュールチョコレートに、北海道産純正生クリームと牛乳を加え、チョコレートの含有量が約50%を占める、カカオの香り高いフォンデュソースに仕上げたという。フォンデュする素材は、フルーツ以外にも、成城石井の隠れ人気スナックであり、その塩気がチョコレートの甘味を引き立たせてくれる「藻塩せんべい」や、成城石井自家製のバケットを用意。また、「セモア」社のチョコレートそのままの美味しさが味わえる、カカオ分58%のクーベルチュールチョコレートも合わせて提供される。開催概要「〜セモア社のクーベルチュール(カカオ分58%)使用〜あまおう苺とフレッシュフルーツ&チョコレートフォンデュ食べ放題!」開催期間:2020年2月1日(土)〜3月下旬実施店舗:ルバーラ ヴァン サンカンドゥ(Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO)全店(麻布十番・関内・横浜ベイクォーター・アトレ恵比寿西館・神谷町・ビナガーデンズ海老名・マークシティ渋谷)実施時間:平日 15:00〜18:00(LO)限定※麻布十番店は16:00〜18:00/関内店は14:00〜18:00/マークシティ渋谷店は15:00〜17:00※関内店・神谷町店・ビナガーデンズ海老名店は土日祝日も開催料金・制限時間:1人 1,580円+税・60分※16:00以降は別途テーブルチャージが必要。利用条件:ワンドリンク制/フルーツセット・スナックセットごとのおかわり※あまおう苺は単品でおかわり自由
2020年01月27日パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」より、2020年のバレンタインに向けた限定ショコラスイーツが登場する。フォンデュ・ショコラ グラス・ヴァニーユル・サロン 東京工房および六本木限定となる「フォンデュ・ショコラ グラス・ヴァニーユ」は、フレッシュな苺とシュークリームを濃厚なチョコレートディップにフォンデュして楽しんで。添えられるバニラアイスクリームと合わせて味わうのもおすすめだ。なお、ディップのソース・オ・ショコラは、バレンタインシーズン限定の75%のショコラを使用している。クールフランス語で“ハート”を意味する「クール」は、その名の通り大切な人へ気持ちを伝えるのにぴったりなショコラスイーツ。オ・レとノワールの2種類を用意し、オ・レではヘーゼルナッツのプラリネ、ノワールではアーモンドのプラリネをたっぷりのチョコレートでコーティングした。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカスのバレンタイン2020■フォンデュ・ショコラ グラス・ヴァニーユ提供期間:2020年2月1日(土)~29日(土)提供店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス ル・サロン 東京工房(東京都中央区日本橋本町1-1-1)/六本木(東京都港区六本木6-12-2)価格:2,100円+税■クール販売期間:1月17日(金)~2月14日(金)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗価格:1箱 3,000円+税※無くなり次第販売終了。<店舗情報>・東京工房営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511・六本木営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185・日本橋髙島屋営業時間:10:30~19:30住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1TEL:03-3211-4111(代表)・大丸心斎橋営業時間:10:00~20:30住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋地下1階TEL:06-6251-9510・羽田空港営業時間:6:30~20:00住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2階 金の翼TEL:03-5708-0125・渋谷スクランブルクスエア営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 東急フードショーエッジ 1階TEL:03-6452-6190
2019年12月15日12月に入り、気温もだいぶ下がってきましたね。外は寒いのでお友だちをおうちに呼んでホームパーティーをする方も多いのでは♪今回ご紹介するのはそんなホームパーティーにあれば盛り上がること間違いなしのチョコレートフォンデュセットをご紹介。お友だちへのプレゼントにも喜ばれそう!ホームパーティーで大人気になること間違いなし!●商品名:《FONDE AU CHOCOLAT(フォンデュオチョコレート)》●内容量:120g●価格:540円(税込)今回紹介する《FONDEAUCHOCOLAT(フォンデュオチョコレート)》は、ベルギーのチョコレートメーカーから販売されていて〔BirthdayBar(バースデーバー)〕で買うことができます。チョコレートフォンデュの味はミルク・ダーク・ホワイトチョコレートの3種類。ポップでカラフルな色のマシュマロとのセットで、ご褒美やギフトにうってつけですよ♡キュートな赤いリボンを解き、箱から出してみるとこんな感じ。このチョコレートフォンデュ、火を使わずに電子レンジで溶かすことができるんです♡簡単に溶かせるのってうれしいポイントですよね!さっそくフォンデュをしてみましょう♪火を使わないでとろっとろのチョコレートが完成♡作り方はとっても簡単!付属のレシピにそって作っていきましょう。まずは、上ふたを外します。ナイフなどでフィルムに2箇所空気穴をあけ、電子レンジ600Wで90秒温めます。表面のフィルムをはがし、スプーンでかき混ぜれば完成!とろっとろのチョコレートフォンデュが火を使わず、楽チンで素早く作れちゃいました♡セットのカラフルなマシュマロはとっても甘く、見た目がかわいらしい♡そんなあま〜いマシュマロと温かいチョコレートの相性は抜群!甘党にはたまらない商品ですね。フォンデュで楽しくパーティーをしよう♪今回は〔BirthdayBar〕で見つけたチョコレートフォンデュセットをご紹介しました。かわいい見た目と、あま〜い味わいがやみつきになりますね♡セットのマシュマロ以外にも、いちごやバナナなどのフルーツと食べてもおいしい!紹介した商品以外にも〔BirthdayBar〕にはまだまだたくさんの商品が販売されているので、ぜひこの機会に店頭に足を運んでみてはいかがですか♪〔TODAY’S SPECIAL〕で手に入れたクリスマスの紅茶とお菓子がプレゼントにぴったり♪
2018年12月15日成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」全店にて、「チョコレートフォンデュ食べ放題」を開催中です。成城石井が販売している「クーベルチュールチョコレート」を使用したソースに、とちおとめ(イチゴ)、田辺農園バナナ、青森産リンゴなど6種のフレッシュフルーツや、藻塩せんべいなど4種のスナックを絡めて心ゆくまでお召し上がりいただけます。フォンデュする食材は成城石井の店舗で販売している商品の中から「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」 のシェフがセレクト。さらにチョコレートフォンデュに合うワインもご用意しました。■「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のチョコレートフォンデュ食べ放題チョコレートソース・成城石井で実際に販売しているフレッシュフルーツ&スナック10種類のすべてを1時間1580円で食べ放題に。カカオ分56%のクーベルチュールチョコレートに、北海道純正生クリームと牛乳、香り付けに少量のブランデーを加え、チョコレートの含有量が約50%を占める、カカオの香り高い濃厚なフォンデュソースに仕上げています。フォンデュする食材も、成城石井の店舗で販売しているこだわりの商品の中からシェフが厳選したものばかり。例えば、酸味と甘みのバランスの良さが特長のとちおとめは、チョコレートと絶妙なバランスの味わいが楽しめます。また、世界有数のバナナ輸出国であるエクアドルで日本人生産者が土作りから丹精こめて栽培した田辺農園バナナは、身がぎゅっと詰まっており、甘さとコクもさることながら、酸味も美味しさの特長で、チョコレートとの食べ合わせは抜群です。さらにスナックには、成城石井の隠れ人気商品である藻塩せんべいやマシュマロ、成城石井自家製のバケットの他、「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」 店内で揚げる北海道男爵のポテトチップスの4種を用意します。スナックの塩気がチョコレートの甘味を引き立たたせ、絶妙なハーモニーが生まれます。■実施概要実施期間:2018年2月13日(火)〜3月29日(木) ※プレミアムフライデーは対象外実施店舗:Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO全店(麻布十番・神谷町・アトレ恵比寿・関内・横浜ベイクォーター・ビナガーデンズ海老名)実施時間:平日15:00〜18:00(LO)限定※麻布十番店のみ16:00〜/神谷町のみ土日祝日も開催料金・制限時間:おひとり様1580円(税抜)60分※16:00以降は別途テーブルチャージが発生ご利用条件:ワンドリンク制/フルーツセット・スナックセットごとのおかわりとなります(お問い合わせ先)Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO公式サイトContactページ
2018年03月09日浦和ロイヤルパインズホテルは、「バレンタイン&ストロベリーブッフェ」を1階ペストリーショップ「ラ・モーラ」にて、2018年2月1日(木)から2月28日(水)までの期間開催する。「バレンタイン&ストロベリーブッフェ」では、チョコレートをふんだんに使用したスイーツが勢揃い。オペラやクラシックショコラ、チョコタルト、チョコプリンなどが一度に楽しめる他、各テーブルにはチョコレートフォンデュを用意。フレッシュな苺も食べ放題となっており、苺をチョコレートフォンデュに浸して味わうことができる。1日2回行われるタイムサービスでは、目の前でパティシエが「焼き立てチョコレートワッフルのアイスクリーム添え」の仕上げを行い、できたての状態で提供。その他、「うらわろーる」を始めとする人気の定番スイーツや、パン、サラダ、スープなど全30種ものメニューが揃う。【詳細】バレンタイン & ストロベリーブッフェ期間:2018年2月1日(木)~2月28日(水)場所:浦和ロイヤルパインズホテル ペストリーショップ「ラ・モーラ」(1F)住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1料金:大人 2,600円、シニア(70歳以上) 2,300円、小学生 1,500円、3~6歳 1,000円※価格は全て税込み※ドリンクバー付き、平日120分、土日・祝日 90分制■タイムサービス「焼き立てチョコレートワッフルのアイスクリーム添え」提供時間:各日12:30~12:45、14:45~15:00(1日2回)【問い合わせ先】浦和ロイヤルパインズホテルペストリーショップ「ラ・モーラ」(1F)TEL:048-827-1161
2018年02月04日バレンタインも近づき、チョコレートの季節がやってきましたね!お菓子づくりもいいけれど、ちょっぴりぜいたくにおうちでチョコレートフォンデュをしてみませんか?準備が大変だと思う方も多いかもしれませんが、実は家にあるもので簡単にできるんです☆必要なものはこれだけ!チョコレートフォンデュってお店でしかできないと思っていませんか?実は専用の器具がなくても、おうちで簡単できる方法があるんです!必要なものをご紹介していきます。【材料】●牛乳or生クリーム●チョコレート(バレンタイン用の余りものでOK)●フルーツなど好きな具材あとは、容器に使うマグカップとつまようじやフォーク(小さいお子様がいる場合はフォークのほうが使いやすくておすすめです)があれば準備万端です☆チョコレートを溶かしましょう♡まずは、マグカップに牛乳を注いで砕いたチョコレートを入れます。比率はお好みで調節可能ですが、今回は牛乳50mlにチョコレート100gでやりました。より濃厚にしたい方は牛乳の代わりに生クリームを使うことをおすすめします!すべてマグカップに入れたら、あとはレンジで温めるだけ。チョコレートを扱うときに面倒な湯せんは必要ありません!ただ、温めすぎは焦げる原因になりますので、様子を見てかき混ぜながら、加熱時間を増やしましょう。今回は700wのレンジで約40秒温めましたよ♪しっかりかき混ぜて、とろとろのソースになれば完成です!いよいよ実食!定番食材編☆用意ができたら、いよいよ食べてみたいと思います!なんだかワクワクしますね(笑)。まずは、定番な食材を試してみたいと思います。今回はバナナとマシュマロを用意しました。家にある果物や焼き菓子類は基本的においしくなると思いますよ。バナナは想像どおりの「チョコバナナ」です。バナナの甘さとチョコレートの甘さがとてもよくマッチしています。柔らかい食感もいいですね。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、チョコレートを加えることでさらにおいしさアップ。お子さんでも食べやすい素材なので、親子でわいわい楽しみましょう。実食その2!ちょっと変わった食材編☆定番の食材はハズレがなくておいしくいただけるのですが、一風変わった食材にも挑戦してみました☆今回は、「そのまま食べたらおいしいけど、チョコレートフォンデュをしたらどうなるか」をテーマにやってみたいと思います!身近な食べ物として、《じゃがりこ》とハムを用意しました。《じゃがりこ》はほどよい塩気とチョコレートの甘さが相まって、チョコレートがけのポテトチップスのような味わいに。スティック状なので、フォンデュしやすいのもよかったです。最後は1番気になるハム。食べやすいように半分に切って巻き、つまようじを刺しました。試食するのにすこし勇気が要りましたが、食べてみるととってもおいしい!ハムの食感とチョコレートの相性が良いのです。これは試してみる価値ありですよ☆まとめお手軽にできるチョコレートフォンデュをご紹介しましたが、本当に簡単にできました!定番の食材を楽しむのもいいですし、ちょっと変わったものに挑戦してみるのも楽しいですよ。心配していたハムもおいしく仕上がったので、ぜひ身近にあるいろいろな食材に挑戦してみてくださいね☆
2018年02月03日2018年2月13日(火)より〔成城石井〕がプロデュースするワインバー〔LeBaraVin52AZABUTOKYO〕全店にて、期間限定《チョコレートフォンデュ食べ放題》が開催されます。濃厚チョコソースと一緒にいただく食材はフルーツやスナックなど〔成城石井〕が厳選した一品ばかり!どれもおかわり自由なので、心ゆくまで好きな味を楽しむことができちゃうんです♪一体どんな魅惑のチョコレート体験ができるのでしょうか?一足先に試食会へお邪魔してきました!ぜいたくすぎる♡10種類のフォンデュ食材!こちらが、《チョコレートフォンデュ食べ放題》の1セット。おしゃれなウッドボードには、10種類ものフレッシュフルーツとスナックが並んでいます!なんとこちらすべて、1時間1,580円(税抜)でおかわり自由。こんなにぜいたくなチョコフォンデュの食べ放題なんて、夢のようですよね♡こちらの食材は、すべて〔成城石井〕の店舗で販売しているこだわりの商品!シェフがチョコフォンデュにぴったりな味わいを求めて厳選したものなんです。特に、《田辺農園バナナ》は、〔成城石井〕ユーザーでも知る人ぞ知る人気商品なのだそう。フレッシュな果汁とカカオの風味が絶妙♪そのままで食べても幸せになれる食材たちを、フォンデュしたら一体どうなってしまうのでしょうか?さっそく、魅惑の組み合わせを試してみました♪まずは、真っ赤でキュートなイチゴをチョコレートソースの中へ!見てください!この濃厚でとろとろなチョコレートソース♡熱々で芳醇なカカオの香りに包まれたイチゴに、思わずテンションが上がります!口の中でぱぁっと広がる甘みとやさしい酸味は、チョコレートとベストマッチ。定番ながら甘すぎない組み合わせは、とっても香り豊かな味わいです♪それもそのはず、ソースに使われているのは、カカオ分56%のクーベルチュールチョコレートというこだわりの逸品。そこに北海道の純正生クリーム、牛乳、香りづけのブランデーを加えるという、大人味の濃厚フォンデュソース♪他にも、りんご、ブドウ、パイナップル、バナナをチョコとフォンデュ。新鮮なフルーツはどれも身がしっかりしており、チョコソースときれいに絡んでくれます。ジューシーな果汁とチョコレートが口の中で溶け合うと、なんとも言えない格別の口当たりに。ほどよい甘みのハーモニーは、不思議と一口ごとに口の中をリセットしてくれるので、いくらでも食べ続けてしまいそう!また、フルーツだけでなくスナックとの相性も抜群。まるでオランジェットのようにも見えますが、こちらは《成城石井厚焼き藻塩せんべい》というおせんべい!お米の風味が豊かな味わいは、ほどよい塩味とチョコの甘みが絶妙で、ついつい手が止まらなくなってしまいます。他にも、店内で揚げる《北海道男爵のポテトチップス》や、もちもちのマシュマロ、〔成城石井〕のバケットをチョコレートソースといただくことができます♪どれも驚くほどチョコソースとの相性が良いので、ぜひ試してみてくださいね。ただ、スナックとフルーツを交互に味わっていると、塩味とフレッシュな甘みの無限ループの虜になってしまうので、注意が必要ですよ!また、〔成城石井〕のソムリエおすすめの、チョコフォンデュと一緒に楽しみたいワインがあるんです!それがこちらの《ゾーニンアスティ》。柔らかくすっきりとした甘さが爽やかな、口当たりの良いスパークリングワインです。ハッピーアワー時は、グラス500円(税抜)でいただくことができるので、ぜひチョコとのマリアージュを試してみてください♪今年のバレンタインは、魅惑のチョコレートフォンデュ体験を♪チョコレートフォンデュは、そのおいしさはもちろんのこと、大切な人と楽しみながら食べられるのがうれしいですよね。女子会やスイーツ好きで集まれば、盛り上がることまちがいなし!甘すぎないチョコソースは、バレンタインデートにもぴったりです。今年のバレンタインは、大切な人と一緒に“チョコを楽しむ”時間を贈ってはいかがでしょうか?〔成城石井〕の店舗では、最大400種類のチョコレートを揃えているのだそう。お食事帰りに、お好みのチョコレートを選ぶのも楽しいですね♪【チョコレートフォンデュ食べ放題】●期間:2018年2月13日(火)〜3月29日(木)※プレミアムフライデー除く●場所:〔LeBaraVin52AZABUTOKYO〕全店舗●時間:平日15:00〜18:00L.O、麻布十番店のみ16:00〜/神谷町店のみ土日祝日も開催●料金:お一人様・60分1,580円(税抜)※テーブルチャージ、ワンドリンクは別途※フルーツセット、スナックセットはおかわり可〔Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO〕●ライターキリガヤアスミ
2018年01月31日「もうすぐバレンタインだけど、何か作るの?」サプライズ計画を立てていた私に、彼から直球の一言が…。(当日は生チョコを渡す予定だけど、できれば秘密にしておきたい…)私「…うーん。まだ考え中かなぁ」彼「ふーん…」私「何か食べたいチョコとかあるの?」彼「いや、チョコに拘りはないんだけど、食べるときに一緒に楽しめるといいなと思って」私「一緒に楽しむ?」彼「うん。手紙も良いけど、俺は直接気持ちを聞きながら、チョコを一緒に楽しみたいよ」私「…」そうか…。いつもだったら、チョコを彼に渡してさっと帰るパターンだったけど、今年はちょっと変えてみようかな。でも、一緒に楽しめるチョコって何だろう。チョコレートフォンデュはありきたりだしな~。彼「俺のハートを、チョコと一緒にホットドリンクで溶かしてよ」私「!?」彼「…あれ?ひょっとして、スプーンチョコ知らないの…?」材料(4mlの小スプーンで約6本分)・スプーン(耐熱性のあるもの):6本・チョコレート:白20g、黒15g・生クリーム:白用(小さじ1/2杯)、黒用(小さじ1杯)・デコペン(白、黒):各1本ずつ・オレンジピール、乾燥苺、洋酒など:お好みで適量※使用するチョコレートは1種類にしてもOKです。既に生チョコになっているものや、ナッツ類、液体が中に入っているものは避けて下さい。今回は使用しませんでしたが、飲み物に溶けやすいマシュマロ等も小さく切って使用できます。※洋酒を加える場合は、生クリームの分量を少し減らして下さい。相性の良い洋酒はラム、ウイスキー、ブランデー、カルーア、赤ワイン、白ワインあたりです。飲み物に溶かすものとは別に直接食べたい場合は、洋酒を少し利かせるのもお勧め。※ホットミルクに溶かす場合は乾燥苺、珈琲や紅茶に溶かす場合はオレンジピールがよく合います。飲み方や食べ方をイメージしながら、お好みで材料を選んで下さい。作り方1.では、早速リクエストに応えて作ってみよう。まず、材料を揃えて計量をします。チョコレートは計量をしたら、細かく割るか刻んでおきます。ホワイトチョコに関しては分離しやすいため、必ず溶かす前に包丁で刻んでおくようにして下さい。乾燥苺を使う場合も細かく刻んでおきます。粉末状にしておいて後でチョコと混ぜるのもお勧め。オレンジピールを使う場合は縦横3~4mmくらいの大きさに切っておきます。※チョコレートを溶かす器は、湯煎の器よりも一回り大きいものを用意します。一回り小さい器を使用してしまうと中に水分が入りやすくなり、チョコが分離しやすくなるので注意。(今回はチョコが少量のため、大きめのマグカップに一回り大きいガラス製小皿を乗せて作っています。湯煎用の水をマグカップに適量入れ、レンジ加熱で適温まで上げてから使用)2.スプーンを準備します。(スプーンは耐熱性のあるもので、適度な長さのあるものであればOKです。手触りや口当たりを考えると、木製がお勧め。)平らなトレー(またはお皿)を2枚用意し、上にクッキングシートを敷きます。スプーンは水平になるように割り箸などで傾斜をつけ、セッティングしておきます。 3.細かくしたチョコと生クリームを湯煎にかけて、ゆっくり溶かします。(※レンジ加熱では加減が難しく、部分的に焦げたり分離することもあるため、湯煎で溶かすことをお勧めします)湯煎の温度は40~50℃(少し熱めのお風呂くらいの温度)がベストです。2/3程度溶けてきたら、熱くなりすぎないように湯煎から外します。※ホワイトチョコの場合は特に分離しやすいため、時間をかけてじっくり溶かすようにして下さい。途中、こまめに湯煎から外すようにして混ぜると失敗が少ないです。溶けたらスプーンに流し、冷蔵庫へ。(チョコ流すときは継ぎ足すのではなく、一回で端から端まで流すようにすると表面が綺麗に仕上がります)4.もう一つのトレーに、デコペンでパーツを描いて作っていきます。クッキングシートが浮き上がる場合は、セロテープで予め留めるようにして下さい。作るパーツの形や大きさは自由です。動物もお好みで色々作ってみて下さい。大きさや形を何パターンか作っておくと後々便利です。※ホワイトチョコとデコペンの白は色味が異なる場合があるため、統一したい場合はベースで使ったホワイトチョコを使用して下さい。終わったら冷蔵庫へ。(今回は上段左から:羊の角、熊の耳、パンダの耳、猫の耳 / 中段左から:ウサギの耳、ライオンの耳 / 下段は中段と同種で、デコペンの白を使用)5.3と4が冷えて固まったら、温めたデコペンで顔を描き、パーツを取り付けます。太い部分はデコペンでOKですが、細い線や小さい黒目の部分は竹串や爪楊枝などを使うと便利です。小さい小皿を湯煎で保温しながらパレットとして使用し、少量ずつチョコを先に付けて描きます。頬紅を付けたい場合は、ホワイトのチョコに乾燥苺の粉末を混ぜると便利。角や耳を取り付ける場合は、余ったチョコやデコペンのチョコを溶かして、接着剤代わりに使用します。6.今回は全部で6種類にしました。左から、黒ネコ、羊、熊、白ウサギ、ライオン、パンダ。(ライオンの鬣には用意しておいたオレンジピールを使うと可愛いです。)表情は可愛い系からゆるキャラ系まで、お好みで色々試してみて下さい。7.チョコの少し下当たりに、リボンなどを付けると可愛いさがアップします。8.ラッピングをする場合はチョコをよく冷やしてから包みます。チョコが冷えていなかったり室温が高い場合は、形が崩れやすくなるので注意して下さい。また、袋が極力表面に触れないように包むと、美しさが長持ちします。バレンタイン当日は、熱々の珈琲やホットミルクも用意して、彼とまったりカフェタイム。最初はそのままの口溶けをお互いに楽んで、残りは飲み物に入れてゆっくり溶かします。(溶けていくチョコと一緒に、彼の顔も少しずつ赤くなっていくのは、気のせいかな‥?)確かに、渡すだけよりも一緒に楽しんだ方が、彼との距離もぐっと近くなる気がします。バレンタインに何を作るか悩んでいる人は、是非一度作ってみて下さいね。
2015年02月09日