焼き肉に欠かせないチョレギサラダ、ゴマ油が効いた味わいで野菜がたっぷり食べられますね。そんなチョレギサラダの味付けがビシッと決まるポイントがドレッシング。今回は、水っぽくならない!味付けがビシッと決まるチョレギサラダドレッシングレシピをご紹介します。鶏肉や刺身、スプラウトやワサビ菜などのアレンジもご紹介。香ばしいゴマ油ベースのドレッシングで和えるだけで、あっという間にお店のような味わいが再現できます。■【基本をマスター】5分で絶品!チョレギサラダ絶品ドレッシング韓国料理の定番、チョレギサラダ。わずか5分で作れる絶品レシピです。ゴマ油が香ばしい食欲そそる味わいです。サンチュだけでなく、キュウリやトマト、韓国のりも加えたチョレギサラダは無限に食べられてオススメです。■人気のチョレギサラダ具材5選・【鶏肉】チョレギサラダ鶏のもも肉を2枚も使ったボリュームタップリのチョレギサラダです。柔らかい葉のサラダ菜、キュウリ、トマトと一緒にフライパンで焼いた鶏肉を特製ドレッシングで和えたら完成です。メインおかずにもなる食べ応えのあるサラダです。・【アジ】チョレギ風ボリュームサラダビタミンDを豊富に含み、生活習慣病予防に効果的と言われているDHAやEPAを豊富に含むアジの刺身をチョレギサラダに加えたボリューム満点の一皿です。刺身のツマ(大根)も無駄にせず、サラダに加えましょう!・【水菜】チョレギサラダシャキシャキ食感が楽しい水菜で作るチョレギサラダには、サッと炒った松の実が香ばしく食欲をそそります。こちらのチョレギサラダドレッシングは、ゴマ油としょうゆのみ。簡単に作れます。・【ワサビ菜】チョレギサラダピリッとした辛味が印象的なワサビ菜で作るチョレギサラダ。ドレッシングには、砂糖を少々加えて作ります。ワサビ菜のフリルにドレッシングが絡んで美味。ビタミンCが豊富なワサビ菜をおいしく食べられるレシピです。・【スプラウト】チョレギサラダレタスとキュウリに栄養価が高いスプラウトを加えた食べ応えのあるチョレギサラダです。肉料理だけでなく、魚料理の副菜にもオススメです。ドレッシングもオイルとしょうゆのみ。簡単に作れます。葉物だけでなく、鶏肉や刺身を加えたチョレギサラダはボリュームがあり立派なおかず。野菜がたっぷり食べられるチョレギサラダ、あと一品何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年08月12日キユーピーから、ドレッシングの新シリーズとして「緑キャップ」全3品と、主力シリーズ「金キャップ」から「チョレギサラダドレッシング」が新発売されます。2月3日(金)から全国に出荷されます。果実酢と果汁の組み合わせをテーマにした新シリーズ「緑キャップ」「緑キャップ」全3品は、果実酢(フルーツビネガー)と果汁の組み合わせをテーマに、野菜の風味を引き立てるシリーズです。このオイル&ビネガータイプのドレッシングは、トレンドの「パワーサラダ」などにも最適です。「レモンドレッシング」は、レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせた、爽やかな味わい。「玉ねぎと白ぶどうドレッシング」は、すりおろした玉ねぎに、白ぶどう果汁と芳醇白ぶどう酢を合わせた、豊かな香りが特徴です。「にんじんとオレンジドレッシング」は、にんじんピューレに、オレンジ果汁とレモン酢を合わせて、豊かな香りに仕上がっています。「緑キャップ」3品には、いずれも製法にこだわった果実酢が使用されています。「レモンドレッシング」「にんじんとオレンジドレッシング」に使用されているのは、爽やかな酸味が特徴のレモン酢です。お酢にするのが難しいレモン果汁を、独自の技術で醗酵させています。また、「玉ねぎと白ぶどうドレッシング」には、芳醇白ぶどう酢が使用されています。仕込み時に一般的なぶどう酢の約6倍の果汁を使用することで、豊かな甘味と、マイルドな酸味、芳醇な香りが楽しめる仕上がりになっています。家庭で手軽にチョレギサラダ!?な新ドレッシング「金キャップ」シリーズから新発売の「チョレギサラダドレッシング」。ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味にのりを加え、かくし味に、みそと昆布だしを加えることで、深い味わいに仕上がっています。また、粒ごま、のり、ねぎなど、チョレギサラダに使う具材をあらかじめドレッシングに加えているため、サニーレタスなどの葉物野菜にかけるだけで、簡単にチョレギサラダができ上がります。商品概要【新シリーズ「緑キャップ」3品(レモンドレッシング・玉ねぎと白ぶどうドレッシング・にんじんとオレンジドレッシング)】【「金キャップ」チョレギサラダドレッシング】内容量:150ml参考小売価格:220円(税抜)賞味期限:8ヶ月出荷日:2月3日(金)から全国に出荷
2017年01月18日