~大阪名物たこ焼きと串カツが甘いスイーツに変身~関西の味覚を代表するたこ焼きと串カツ。これらをスイーツとして再現した「大阪もんトライフル」が、株式会社関電アメニックスが運営するホテル エルシエント大阪梅田(大阪市北区、総支配人:吉岡 渉)のレストラン&バー ENTに期間限定で登場します。背景大阪を訪れる観光客向けに、大阪名物料理をアレンジした新感覚デザートを提供したいという思いから、このユニークな試みが生まれました。インバウンド客を始めスイーツ好きな方に、視覚と味覚で大阪の魅力を伝えることが狙いで、見た目も楽しく食べても美味しい一品です。特徴◆ビジュアルが魅力のデザート:大阪名物のたこ焼きと串カツを見事にスイーツで再現しています。◆新感覚味わい:アイスクリームの串カツは温かみのある外観と冷たい食感のコントラストが楽しめます。◆使用アイテム:アイスクリームの串カツプチシューアイスえびせんストロベリーソースコーンフレークホイップクリームパウンドケーキフルーツカクテルチョコクリスピー◆手軽な価格設定:500円(税込)というリーズナブルな価格で提供されるため、手軽に楽しめるのも魅力です。商品概要商品名:大阪もんトライフル提供期間 :2024年5月1日(水)~5月31日(金)提供時間 : 17:30~22:00/L.O.21:30料金 :500円(税込)詳細URL : レストラン&バー ENT朝は大阪名物など約60品目以上のバラエティ豊かな朝食ビュッフェを味わえるほか、日中はリモートワークや打合せ場所としてもお使いいただけるワークスペース、夜は本格派の和食やスタイリッシュな洋食などの和洋ハイブリッド・スタイルをお楽しみいただけます。様々な顔をみせるレストラン&バー ENTで心躍る滞在をお届けします。<場所>ホテル エルシエント大阪梅田 1階<営業時間>朝食ビュッフェ 6:30 ~ 10:00ワークスペース11:00 ~ 17:00バータイム17:30 ~ 22:00公式サイト: レストラン&バー | ホテル エルシエント大阪梅田【公式】JR大阪駅より徒歩12分 : ホテル概要名称:ホテル エルシエント大阪梅田所在地:大阪市北区曽根崎1-2-7開業日:2020年8月1日(土)客室数:253室(ダブル:112室ツイン:141室)公式サイト: ホテル エルシエント大阪梅田【公式】JR大阪駅より徒歩12分 : 会社概要会社名:株式会社関電アメニックス本社:大阪市中央区南船場4-11-12設立:昭和39年8月1日事業内容:ホテル、レストラン、レジャー観光施設の運営公式サイト: 【公式】株式会社関電アメニックス : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月25日春の訪れと共にフルーツ売り場に並ぶのが、宝石のように輝く真っ赤なイチゴたち。そのままはもちろんですが美しさが映えるスイーツを作ってみたくなりますね。そこでご紹介したいのがイギリス発のトライフル。トライフルはイギリスで「些細なもの」とか「つまらないもの」なんて意味があり、冷蔵庫の残ったものを重ねて作っていたり、わざわざケーキを焼かずに作ったりする意味合いで使われています。カスタードや市販のスポンジケーキを旬のイチゴと合わせてグラスとライフルにすれば、見た目もおしゃれで簡単に作れるスイーツが完成します。そこで今回はグラスで魅せる!イチゴを使ったトライフルレシピをご紹介します。■イチゴのティラミスティラミスは通常砕いたビスケットをコーヒーシロップを浸して作りますが、こちらのレシピはジューシーなイチゴをミキサーでシロップ状にしたものをビスケットに浸して作ります。イチゴの酸味と甘味がマスカルポーネチーズとよく絡み、一気に春を連想させてくれる味に仕上がります。赤と白のコントラストも美しく桜の花と一緒に写真に収めたくなる一品です。■イチゴのトライフル市販のスポンジと市販のプリンを交互に重ねてホイップクリームとイチゴを乗せて作る、とても簡単なトライフル。ホイップクリームは業務スーパーやカルディなどで冷凍のものも販売されているので市販のものを組み合わしたらより簡単に作れます。グラストライフルのポイントは断面を意識すること。イチゴが側面に見えるように盛り付けるとより美しく魅せる事ができます。■ベリーベリートライフル眩しいほどに艶々なイチゴを存分に盛りつけた見事な存在感のトライフル。イチゴだけではなくブルーベーりーも忍ばせて一粒で二度美味しい、思いっきりベリーを堪能できる幸せレシピ。市販のスポンジケーキで作ればより簡単に作れちゃいます。絵になる一品、是非作ってみてくださいね。■イチゴとカスタードのカップデザート市販のスポンジケーキをカットしてたっぷりシロップを染み込ませたら、カスタードクリーム、イチゴの順番で交互に重ねて完成のフワフワ食感の柔らかスイーツは、イチゴの上にちょこんと乗せたピスタチオがポイントです。自家製カスタードをより本格的に仕上げるには、バニラビーンズの中身をしごき出してサヤごと入れるとより本格的な味になります。■イチゴパンナコッタ牛乳、生クリーム、砂糖を板ゼラチンでフルッフルに仕上げたパンナコッタの上に、酸味の中に甘味が残るバルサミコ酢を効かせたイチゴソースを乗せて仕上げた甘くて爽やかなスイーツは、トマトのパスタやアクアパッツァやピザなど、トマト系の爽やかなイタリアンのドルチェにピッタリです。■イチゴのマスカルポーネちょこんと乗ったイチゴとミントが可愛らしい表情を織りなすトライフルは、コンデンスミルクとイチゴの最強の組み合わせで作ったイチゴソースをマスカルポーネチーズに加え、細長いグラスに盛り付けます。春を感じさせてくれるスイーツです。シリアルを混ぜながら食べると食感も楽しめます。グラスに盛り付けることで断面も楽しめるグラスとライフル。桜の花を見ながらスパークリングワイン片手にイチゴのトライフルを楽しむのも良いですね。今年の桜も楽しみです。
2024年02月22日