2024年4月から6月にかけて大阪・東京・愛知・石川で上演される舞台『トンカツロック』の撮り下ろしビジュアルが公開された。本作は、2002年に坂本昌行、長野博、井ノ原快彦によるユニット「20th Century」の3名が主役を務め初演された作品で、自分の信念に従って守るべきものを守ろうとする真っすぐで熱き男たちと、凛々しく美しい女たちの姿を描いた青春群像劇。今回は、トンカツ屋「助六」の常連客で、近所の中学校教師の篠崎優役で岩﨑大昇、「助六」の店主で、元暴走族リーダーの花川助三郎役で那須雄登、身体の不調でプロボクサーを辞め、今は「助六」の手伝いをする井口平役で金指一世が出演する。また助三郎の恋女房で元は暴走族の君子役に森迫永依、優の勤める中学校で不登校になっている森村麻衣役に山﨑玲奈、平の恋人でキャバクラにつとめる千絵役に柳美稀が名を連ねた。チケットは明日3月9日(土) 10時より一般発売が開始される。<公演情報>『トンカツロック』作・演出:横内謙介【出演】篠崎優:岩﨑大昇花川助三郎:那須雄登井口平:金指一世花川君子:森迫永依森村麻衣:山﨑玲奈千絵:柳美稀山田孝造:有馬自由国正てる代:伴美奈子高沢真紀子:楠見薫国正藤吉:星田英利清水麻璃亜 友部康志岩本晟夢 中田翔真 都築亮介保可南 和泉大輔 棚橋麗音 山下聖良 後藤恭路【公演日程】2024年4月19日(金)~26日(金) 大阪・大阪松竹座2024年5月4日(土)~19日(日) 東京・新橋演舞場2024年5月23日(木)~27日(月) 愛知・御園座2024年6月1日(土)・2日(日) 石川・本多の森 北電ホールチケット情報:()
2024年03月08日舞台『トンカツロック』が、2024年4月から6月にかけて大阪・東京・愛知・石川で上演されることが決定した。『トンカツロック』は、2002年に全国3都市で上演された作品で、自分の信念に従って守るべきものを守ろうとする真っすぐで熱き男たちと、りりしく美しい女たちの姿を描いた青春群像劇。初演は坂本昌行、長野博、井ノ原快彦によるユニット「20th Century」の3人が主演を務め、人を傷つけ自分も傷ついた過去を抱えながらも再生し、今を必死に生きていく若者たちを好演。心に訴えかける演技で話題を呼んだ。約20年ぶりに再演される今回は「美 少年」の岩﨑大昇、那須雄登、金指一世が主演を務める。共演には、森迫永依、山﨑玲奈、柳美稀、星田英利、楠見薫、有馬自由、伴美奈子が名を連ねた。作・演出は、劇団公演をはじめ、20th Centuryの『青春』三部作や、『スーパー歌舞伎 II ワンピース』(脚本・演出)、『スーパー歌舞伎 II 新版オグリ』(脚本)など、外部公演への作・演出も多数手がける横内謙介が務める。■岩﨑大昇 コメントまずは、以前に20th Centuryの皆さんが演じられていた舞台『トンカツロック』を、僕たち3人に任せていただけたことを、とても嬉しく思います。僕にとって、お芝居のみの舞台は今回が初めてになります。不安もありますが、凄くワクワクしています。那須、金指と一緒に、少しでもたくさんの方を笑顔にできるよう全身全霊で臨んでまいります。■那須雄登 コメント舞台のお芝居について学びたいと思っていたところに今回のお話をいただき、とても嬉しかったです。同時に、過去20th Centuryの御三方が演じられていた年が、ちょうど僕の生まれ年ということもあり、不思議な巡り合わせを感じました。岩﨑、金指と3人で連携を取りつつ、稽古の段階から良い雰囲気を作っていきたいと思います。皆さんの心をユーモアで包み込めるような素敵な作品をお届けします。精一杯頑張りますので、お楽しみに!■金指一世 コメント舞台『トンカツロック』への出演が決まったときは、率直に嬉しかったです。かつて僕たちの大先輩である20th Centuryの皆さんが演じていた舞台ということもあり、今から緊張と楽しみな気持ちでいっぱいです。そして、僕たち3人の新たな化学反応も楽しんでいただけたら幸いです。皆さまに満足いただける楽しい舞台を作れるよう全力で頑張ります!<公演情報>『トンカツロック』作・演出:横内謙介【出演】篠崎優:岩﨑大昇花川助三郎:那須雄登井口平:金指一世花川君子:森迫永依森村麻衣:山﨑玲奈千絵:柳美稀山田孝造:有馬自由国正てる代:伴美奈子高沢真紀子:楠見薫国正藤吉:星田英利清水麻璃亜 友部康志岩本晟夢 中田翔真 都築亮介保可南 和泉大輔 棚橋麗音 山下聖良 後藤恭路【公演日程】2024年4月19日(金)~26日(金) 大阪・大阪松竹座2024年5月4日(土)~19日(日) 東京・新橋演舞場2024年5月23日(木)~27日(月) 愛知・御園座2024年6月1日(土)・2日(日) 石川・本多の森 北電ホール
2024年01月16日美 少年の岩崎大昇(※崎はたつさき)、那須雄登、金指一世が、舞台『トンカツロック』の主演を務めることが16日、明らかになった。同作は2002年に全国3都市で上演された作品で、自分の信念に従って守るべきものを守ろうとする真っすぐで熱き男たちと、りりしく美しい女たちの姿を描いた青春群像劇。初演は坂本昌行、長野博、井ノ原快彦によるユニット「20th Century」(トニセン)の3人が主演をつとめ、人を傷つけ自分も傷ついた過去を抱えながらも、再生し、今を必死に生きていく若者たちを好演した。この度、約20年の時を経て20th Centuryが演じた3役を、美 少年の岩崎、那須、金指が務める。那須は暴走族のリーダーだったが、今はトンカツ屋「助六」の店主として真面目に働いている花川助三郎、岩崎は店の常連客で近所の中学校教師の篠崎優、金指は元プロボクサーで今は店のキャベツ切りと出前担当の井口平を演じる。作・演出に横内謙介を迎え、共演は森迫永依、山崎玲奈、柳美稀、星田英利、楠見薫、有馬自由、伴美奈子。2002年の初演時にも上演した東京・大阪に、初上演となる愛知・石川を加え、全国4都市で上演する。商店街で繰り広げられる3人の男たちの悩みと葛藤、そしてトンカツ屋「助六」をめぐり巻き起こるロックな人情物語となり、当時の青春の眩しさと激しさはそのままに、時として空回りしながらも、それぞれの信念と熱意によって、次第に人の心を動かす若者たちの青春を、2024年度版にブラッシュアップして届ける、生まれ変わった新時代の『トンカツロック』となる。大阪公演は大阪松竹座にて4月19日〜26日、東京公演は新橋演舞場にて5月4日〜19日、愛知公演は御園座にて5月23日〜27日、石川公演は本多の森北電ホールにて6月1日〜2日。○■岩崎大昇 コメントまずは、以前に20th Centuryの皆さんが演じられていた舞台『トンカツロック』を、僕たち3人に任せていただけたことを、とても嬉しく思います。僕にとって、お芝居のみの舞台は今回が初めてになります。不安もありますが、凄くワクワクしています。那須、金指と一緒に、少しでもたくさんの方を笑顔にできるよう全身全霊で臨んでまいります。○■那須雄登 コメント舞台のお芝居について学びたいと思っていたところに今回のお話をいただき、とても嬉しかったです。同時に、過去20th Centuryの御三方が演じられていた年が、ちょうど僕の生まれ年ということもあり、不思議な巡り合わせを感じました。岩崎、金指と3人で連携を取りつつ、稽古の段階から良い雰囲気を作っていきたいと思います。皆さんの心をユーモアで包み込めるような素敵な作品をお届けします。精一杯頑張りますので、お楽しみに!○■金指一世 コメント舞台『トンカツロック』への出演が決まったときは、率直に嬉しかったです。かつて僕たちの大先輩である20th Centuryの皆さんが演じていた舞台ということもあり、今から緊張と楽しみな気持ちでいっぱいです。そして、僕たち3人の新たな化学反応も楽しんでいただけたら幸いです。皆さまに満足いただける楽しい舞台を作れるよう全力で頑張ります!
2024年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん」 「ヒジキとミックスビーンズの煮物」 「ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け」 「豆腐とオクラのカレースープ」 の全4品。 食べごたえ抜群のトンカツに、ビタミン、ミネラルたっぷりの副菜を添えて。 【主菜】衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん 調理時間:20分 カロリー:460Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (トンカツ用)2枚 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1/2~1カップ 揚げ油 適量 春キャベツ (せん切り)1~2枚分 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 レモン 1/4個 <ソース> ケチャップ 大さじ2 トンカツソース 大さじ1 練りからし 小さじ1/2~1 【下準備】 まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2.5~3倍の大きさ位までのばし、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザル上げて春キャベツと混ぜ合わせる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 <ソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。 2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。 3. 器にキュウリと合わせた春キャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<ソース>をかける。 【副菜】ヒジキとミックスビーンズの煮物 ミックスビーンズを使って作る、定番の煮物。 調理時間:20分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)10g ミックスビーンズ (水煮)50g ニンジン 1/8~1/6本 キヌサヤ 4枚 塩 少々 油揚げ 1/4枚 だし汁 150ml <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。 ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。 2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。 3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、キヌサヤを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け グレープフルーツ入り! サッパリおいしい一品です。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ニンジン 1/2本 塩 少々 グレープフルーツ 1/4~1/2個 作り置き甘酢 大さじ2~3 【下準備】 ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩をからめてしんなりしたら、水気を絞る。 グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。 【作り方】 1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、10~15分置く。味が馴染んだら器に盛る。 【スープ・汁】豆腐とオクラのカレースープ ちょっと変わり種のスープをお探しの方にぜひ! 調理時間:15分 カロリー:94Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 1/4丁 オクラ 2~3本 塩 少々 玉ネギ 1/8個 ベーコン 1枚 <スープ> 固形スープの素 1個 水 400ml カレー粉 大さじ1/2 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 ドライパセリ 少々 【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。 オクラは塩でこすって細かいうぶ毛を取り、サッと水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 ベーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせる。 2. 玉ネギがしんなりしたら、カレー粉を加えて全体にからめ、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら火を弱めて4~5分煮、豆腐、オクラを加える。再び煮たったら塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振る。
2023年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギみそトンカツ」 「フキと豆腐の梅ドレサラダ」 「ハンペン入りお吸い物」 「おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん」 の全4品。 サクサク揚げたてトンカツはしっかりとしたネギみそソースで! 副菜はサッパリおいしい梅サラダ。 【主菜】ネギみそトンカツ ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし! 調理時間:30分 カロリー:569Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (トンカツ用)2枚 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 大さじ1/2 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1/2~1カップ 揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分 キュウリ 1/4本 プチトマト 4個 <ネギみそソース> 赤みそ 大さじ2 だし汁 大さじ1.5 砂糖 大さじ1/2 みりん 小さじ2 すり白ゴマ 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1.5 トンカツソース 大さじ1/2 ネギ (刻み)大さじ2~3 マヨネーズ 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。 キュウリは斜め薄切りにする。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 <ネギみそソース>を作る。刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮たってきたら火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。 2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。 3. 器にキャベツ、キュウリ、プチトマトと共にトンカツを盛る。<ネギみそソース>をかけ、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。 【副菜】フキと豆腐の梅ドレサラダ フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:95Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) フキ 1~1.5本 塩 少々 豆腐 1/2丁 ワカメ (干し)大さじ1.5 <梅ドレッシング> 梅干し 1~2個 作り置き甘酢 大さじ1 サラダ油 小さじ1 【下準備】 フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせる。 【作り方】 1. フキ、豆腐、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】ハンペン入りお吸い物 ふわふわハンペン入りのシンプルなお吸い物です。 調理時間:15分 カロリー:48Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ハンペン 1/2枚 ミツバ 1/4束 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 【下準備】 ハンペンは食べやすい大きさに切る。 ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ハンペンを入れる。 2. 再び煮たったらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。 【デザート】おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん 白玉にも良く合うフレッシュなイチゴシロップ。簡単なので覚えておくと便利です! 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:291Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 白玉粉 50g 水 50~60ml <イチゴシロップ> イチゴ 6~8個 白ワイン 大さじ2 水 25ml 砂糖 40g レモン汁 大さじ1/2 バニラアイス 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。 <イチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小鍋に入れ、中火にかける。 煮たってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 【作り方】 1. 白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。 2. バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>をかけ、ミントの葉を添える。
2023年04月10日白いご飯が進むトンカツ。大人にも子供にも人気があるおかずですね。 厚みのあるお肉だと、お子様にとってはなかなか飲み込めず食べにくいという一面も。今回のトンカツはロース肉を重ねることで厚みを出しているので、お子様でも噛み切りやすくなっています。市販のソースをかけても美味しいのですが、今回は手作りの玉ネギソースでお召し上がりください! 複数の調味料を使うことでより深みのある味に。玉ネギが加わることで、口の中の脂っこさを和らげてくれます。ぜひ、いつもとひと味違ったトンカツを皆さんで楽しんで下さいね!■重ねトンカツの玉ネギソース調理時間 20分 1人分 346kcal<材料 4人分>豚ロース肉(しょうが焼き用) 12枚 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ3~4 溶き卵 1個分 パン粉 1~1.5カップ 玉ネギ 1/2個 ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 レモン汁 小さじ1クレソン 2束プチトマト 8個揚げ油 適量<下準備>・豚ロース肉は塩コショウを振り、3枚1組にして重ねる。・<玉ネギソース>の玉ネギは縦薄切りにし、他の<玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、重ねた豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。2、170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、<玉ネギソース>をかける。クレソンとプチトマトを添える。トンカツを揚げる時の油量は、トンカツの厚さに対して2倍以上の深さにすることが良いそうですよ!
2019年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクトンカツ」を含めた全4品。食べごたえ抜群のトンカツに、ビタミン、ミネラルたっぷりの副菜を添えて。 サクサクトンカツ 豚肉の下準備をしっかりする事で柔らかいトンカツに! ヒジキとミックスビーンズの煮物 ミックスビーンズを使って作る、定番の煮物。 ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け グレープフルーツ入り! サッパリおいしい一品です。 豆腐とオクラのカレースープ ちょっと変わり種のスープをお探しの方にぜひ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギみそトンカツ」を含めた全4品。サクサク揚げたてトンカツはしっかりとしたネギみそソースで! 副菜はサッパリおいしい梅サラダ。 ネギみそトンカツ ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし! フキと豆腐の梅ドレサラダ フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ! ハンペン入りお吸い物 ふわふわハンペン入りのシンプルなお吸い物です。 イチゴシロップがけ白玉 フレッシュなイチゴシロップは覚えておくと便利です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーソースがけトンカツ」を含めた全4品。メインはトンカツでボリューム満点! サラダはフルーツを使ってデザート感覚で! カレーソースがけトンカツ サクサクトンカツ! いつものソースにカレー粉をプラス! ピーマンとジャコのおかか炒め お弁当のおかずにもオススメ! 冷めてもおいしい一品です。 グレープとオレンジのサラダ 柑橘系のフルーツを使ったサッパリ、デザート感覚のサラダです。 せん切り大根のスープ 大根とニンジンをせん切りに。シイタケの旨味も一緒に味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクトンカツ」を含めた全4品。トンカツは肉を叩いて柔らかくするのがポイント。ソラ豆はじっくり味を含ませるのがおいしさの秘訣。 サクサクトンカツ みんなが大好きな定番のトンカツ。豚ロース肉は叩いて柔らかくするとジューシーさUP! ニンジンと油揚げの炒め物 彩りキレイなニンジンとシャキシャキセロリの炒め物。ピーナッツがポイント。 ソラ豆のだし浸し 30分以上浸して味を含ませるのでしっかり味がしみ込んで美味! 玉ネギとワカメのみそ汁 玉ネギの甘みが感じられるみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月20日