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つるんとした食感で人気の「ナメコ」。キノコの中でも一年中流通しているので手に入れやすく調理もしやすいですね。・ナメコの健康効果ナメコはビタミンBやカルシウムが豊富で、ナメコ特有のぬめりは粘膜の働きを助ける効果が期待できるそう。また、定番の味噌汁だけでなく、和え物や炒め物、炊き込みご飯などにも使えます。そこで今回はナメコの万能レシピを20選ご紹介。食感だけでなく喉越しも楽しめるレシピを是非活用してくださいね。■ナメコの下処理と保存方法ザルにあけて、ぬめりが取れすぎないようサッと水で洗います。味噌汁など火を通すときはそのまま、和えものにする時はさっと茹でてから使いましょう。またナメコは冷凍保存が可能です。袋入りのものはそのまま、石づきがついているものは、石づきを切り落とし保存袋に入れて冷凍しておくとよいでしょう。冷凍期間は約一か月。使用する際は解凍せずそのまま使うとぬめりが復活します。■定番!ナメコの味噌汁の作り方人気が高いナメコの味噌汁。お好みの味噌で作ってください。ホッと一息つける優しい味です。■ナメコで作る「汁物3選」・ナメコと卵のスープ卵と相性抜群のナメコ。トロトロの食感でやさしい味わいです。そうめんを入れて温麺にしても良いですね。・豆腐とナメコの中華スープナメコのぬめりで片栗粉がなくてもトロミがつきます。サッと作れて旨みがいっぱいです。15分で完成のスープです。■ナメコで作る「おかず6選」・豚肉とナメコの塩昆布炒め豚バラ肉と塩昆布の旨味がナメコに絡んでごはんが進むおかずに仕上がります。ナメコは汁物で食べることが多いですが炒め物でも大活躍。15分で完成のスピードレシピです。・ナメコあんかけ揚げ出し豆腐ナメコとナメタケが入った、トロトロのあんが絶品の揚げ出し豆腐。「ナメコあん」は豆腐だけでなく白身魚のフライや厚揚げなどにも使えるので覚えておくと便利です。・鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮淡泊な鶏むね肉の唐揚げに大根おろしとナメコのトロミを加えて、ヘルシーで食べ応えありの一品に仕上げました。ダイエット中の方にもオススメです。・和風煮込みハンバーグ大根おろしとナメコを合わせて和風ハンバーグに◎。ハンバーグの下にはなんとうどんが!一皿で満足のアイデアレシピです。・白身魚のナメコあんかけ肉厚なサワラを揚げてナメコ入りのあんをかけました。具沢山のあんかけは料理をぐっと高見せしてくれますね。白髪ネギをたっぷり乗せて食べましょう。・厚揚げのみぞれ煮和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。ナメコと大根おろしが加わるので少し濃いめに味を調えてくださいね。■ナメコで作る「副菜6選」・新玉のナメコドレッシング細かく刻んだナメコは「ネバネバ」がさらに増します。納豆とはまたひと味違った味わいが楽しめます。・アボカドのナメコしょうゆ和えアボカドとナメコをワサビじょうゆで和えました。ねっとり濃厚なアボカドにワサビがピリッと効いてお酒が進む簡単おつまみに仕上がります。・キャベツの甘酢漬けゴマ油が香る炒めキャベツの甘酢漬け。ナメコのトロミが食欲をそそります。冷やして味をなじませてもよいですね。・ナメコおろししょうゆとみりんなどで甘辛く煮たナメコを大根おろしと和えた一品です。味付けナメコは豆腐に乗せたりパスタに絡めたり使い勝手抜群。たくさん作っておくとよいですね。・ホウレン草のナメコ和えすりおろした山芋とナメコのぬめりがホウレン草に絡んで美味。あと一品ほしい時に重宝する栄養価の高いレシピです。・ナメコとシイタケの甘辛煮ナメコとシイタケを甘辛にした一品。しっかりとした味付けなのでごはんのお供や豆腐にかけたり大活躍の一品です。■ナメコを使った「ごはんと麺5選」・ナメコの炊き込みご飯ナメコのなめらかな食感と香りが楽しめるシンプルですが奥深い味わいの炊き込みご飯です。炊き上がた瞬間の香りはたまりません。是非作ってほしい一品です。・おろしナメコそば大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。温でも冷でもアレンジ可能です。・ショウガナメタケのっけご飯ショウガがきいたナメタケを簡単手作り。ナメコ入りでトロトロでごはんに合います。ごはん以外に豆腐やパスタ、厚揚げなどアレンジもできますね。・冷凍ナメコのおろしパスタナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイントです。冷凍ナメコを使えば下ごしらえの必要なし。凍ったまま使えるのでとっても便利です。・アジの干物トロロ麦ご飯プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋、ナメコのネバネバも加わり栄養価が高い一品に仕上がります。相性抜群の組み合わせを是非味わってください。つるんとした食感が癖になるナメコ。汁物以外に炒め物や主食まで幅広く使える食材なのです。しかも冷凍保存が可能なのでストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したナメコレシピ、是非活用してくださいね。
2023年08月26日ナメコといえば、定番のおみそ汁やナメコおろし、そばやうどんの具など幅広い料理に使われています。今回はこれからの季節にぴったりのレシピをご紹介します。酢が入って、とってもサッパリいただける一品。スルスルと食べやすく、箸休めとしてもぴったり。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にかけるのもおすすめです! どんどん暑くなってくるこの時期。夏バテしないように、サッパリ風味で食べやすい料理を上手に取り入れていきたいですね。ぜひ試してみてくださいね。■ナメコとのりの三杯酢調理時間 15分 1人分 45Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料( 2 人分 )ナメコ 1袋エノキ 小1袋(90g)もみのり 大さじ2~3<三杯酢> だし汁 100ml (※) 酒 大さじ2 酢 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。・エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切り、根元をほぐす。<作り方>1、沸騰した湯の中にナメコとエノキを入れ、1~2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。2、鍋に<三杯酢>の材料を入れ、煮たったら(1)を加えて混ぜ合わせる。冷めたら器に盛り、もみのりを散らす。ナメコのヌメリ成分に栄養がたくさん含まれているので、水洗いする場合はヌメリを落としすぎないように注意してくださいね。
2018年06月17日1年中安定した価格で手に入る小松菜ですが、冬が旬でこれからが美味しい季節。調理法や味付けの相性は、ほうれん草とほとんど同じですが、アクが少なく味にクセもないので、上品な味の煮浸しにぴったりです。下茹での手間がないので、ホウレン草よりも手軽に調理できますよ。■小松菜の煮浸し調理時間 20分 1人分 131Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>小松菜 1/2束ナメコ 1袋油揚げ 1/2枚<煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。・ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。・油揚げは熱湯を回しかけて表面の油を落とし、幅5mmに切る。<作り方>1、鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら小松菜、ナメコ、油揚げを加える。アクを取りながら中火で8~10分煮て、器に盛る。寒さにより甘みや葉の柔らかさが増すこれからの小松菜で、ぜひ試してみてください。
2017年11月01日(この画像はイメージです)ナメコでダイエット!キノコ類は、低カロリーで食物繊維が豊富ということで、ダイエット食品として人気の食材ですよね。女性であれば、普段から積極的にとりたいと思っている方が多いでしょう。2013年8月2日、サニーヘルス株式会社は、同社が運営するWEBサイト【microdiet.net(マイクロダイエットネット)】において、ナメコのぬめり成分について、ダイエットパワーがあるとする調査レポートを公開したと発表しました。ナメコの美容成分を詳しくレポート!(この画像は、サニーヘルス株式会社プレスリリースより引用。)ダイエットに欠かせないキノコ類ですが、ナメコはその中でも人気の食材。誰もが、あのヌルっ、ツルっという独特の食感にはまってしまったことがあるのではないでしょうか。あの食感を可能にしているが「ぬめり」です。調査レポートによると、ぬめりの元は「ムチン」、「ペクチン」という成分で、血糖値の上昇を抑えるなど、肥満の防止をしてくれるとのこと。また、ナメコには「パントテン酸」や「コンドロイチン」などの美容成分が含まれているのですが、こちらについても詳しいレポートがなされています。■パントテン酸■糖質や脂質、タンパク質をエネルギー代謝させるのに欠かせない栄養素。また抗ストレス作用や善玉コレステロールの生成を促す効果もあると考えられています。■コンドロイチン■肌や皮膚のみずみずしさを保ち、関節がスムーズに動くように助ける作用を持っています。もともと体内にも存在していますが加齢により減少しますので、食べ物からも補充したい成分でもあります。(サニーヘルス株式会社プレスリリースより引用。一部再編集)さらにナメコの良いところは、調理が簡単なこと。料理にもよりますが、熱湯にさっとくぐらせる、水洗いだけをする、といったスピード下調理が可能です。アンチエイジングや美肌効果が期待できるナメコ。その価格の安さから、気軽に買えるところも魅力ですよね。ダイエットの食材として、今夜からおかずに登場させてみてはいかがでしょうか。【参考】▼サニーヘルス株式会社プレスリリース矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月8日)一年の美肌力は夏に決まる!ヒアルロン酸の「130%」の保湿力を誇る美肌成分で徹底ケア!(8月4日)累計30万枚突破!中西モナさんも愛用中の“履くだけで痩せる”魔法のショーツとは!?(7月28日)元の記事を読む
2013年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物は材料を切り、調味料を合わせておけば、あとは一気に炒めるだけ! 段取りよく仕上げましょう! ・キュウリと牛肉のソース炒め 様々な食感が楽しめる一皿です。 ・ナスのゴマダレ和え ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。 ・ホウレン草の炒め和え 味付けは控えめに……。ホウレン草本来の味を楽しんで下さい。 ・豆腐とナメコのみそ汁 風味を壊さないように、みそを溶き入れたら煮たたせないようにしましょう! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月11日