ふるさと納税の返礼品、果物か肉かと悩んでいるうちにもう年末…という方いませんか?最近はネタが尽きて‥という方に編集部が厳選した返礼品をご紹介します!1つ目にご紹介するのは「鱧(ハモ)」。なかなかお目に掛かれない逸品を食卓で楽しむ絶好の機会。徳島県、宮崎県などから骨切りをした状態で冷凍したものや鍋セットなどこんなにあったのか!と驚きくほどの充実ぶり。ぜひ、ふるさと納税で鱧をチェックしてみてくださいね。E・レシピからは、梅肉で食べる「落とし」をはじめ、てんぷら、お吸い物など、家で手軽に楽しめるオススメレシピをご紹介します!◆楽天ブラックフライデー開催中!11/27(月)01:59まで◆ 楽天ふるさと納税もイベント対象 となります。1自治体=1店舗。ふるさと納税するならイマがチャンス!?※買い回りには エントリー が必要です。おいしそう~!ふるさと納税の「鱧(ハモ)」鱧の活き〆切り身 【ふるさと納税】徳島県小松島市鱧 1kg 骨切り カット済み 小松島産 活〆価格10,000円(送料無料)【発送時期が選べる】【お届け月が選べる】ふっくら肉厚の鱧。鱧の蒲焼き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、お吸い物など楽しめます。 冷凍でお届け。※北海道・沖縄・離島への配送不可 楽天で「鱧(ハモ)活き〆冷凍【1kg】」を購入 鱧しゃぶセット+鱧しゅうまい 【ふるさと納税】山口県下関市西京はもしゃぶセット(+鱧しゅうまい)冷凍価格10,000円(送料無料)西京はも骨切り400g、はもしゅうまい 30g×4、鍋だしつゆ2袋、からし酢味噌4袋、ポン酢4袋。冷凍でお届け。 楽天で「西京はもしゃぶセット(+鱧しゅうまい)冷凍」を購入 鱧の一夜干し 【ふるさと納税】宮崎県門川町鱧の一夜干し(1kg)冷凍価格12,000円(送料無料)しょう油と砂糖で味付けをした濃厚で奥深い味わい!お酒のつまみやご飯のおかずに! 楽天で「鱧の一夜干し(1kg)冷凍」を購入 他にも、ふるさと納税には「鱧」がいっぱい!産地も四国、九州を中心に西日本の漁港からたくさん出品されています。 「楽天ふるさと納税」鱧一覧ページ ■王道の食べ方!「ハモの落とし」見た目にも涼しいハモの湯引きです。あっさりと梅肉やわさびじょうゆ、からし酢みそをつけて召し上がれ!湯引きしたハモなら氷水に入れてサッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取るだけでOK。■おうちで味わうお店級の揚げ物 3選料亭の味!ハモの天ぷらおうちでやわらかなハモの天ぷらを!さわやかな夏野菜も一緒に揚げれば栄養満点です。ハモの生麩巻き天ぷらもっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。ハモのベニエ・野菜のマリネ添え衣を付けた揚げ物料理をベニエと呼びます。ハモをサクッと軽いベニエで揚げた洋風天ぷら。揚げたてが最高です。■さっぱりさわやか冷たい料理 4選・ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシングハモのおとしのサラダ仕立て。さっぱりとしたレモンドレッシングで。京町家杉本家住宅の10代目杉本節子さんの特製レシピ。・京風ハモキュウ生春巻きライスペーパーに湯引きしたハモ、きゅうりを、大根やみょうがなどの和の薬味を添えて巻いた生春巻。・加茂ナス・冷やし鉢加茂ナスとハモに梅肉とあわせてさっぱり食べます。・ハモキュウ京都のおばんざいの定番がこのハモキュウです。ハモ皮が手に入らなければ、カマボコやカニかまでも美味しい酢の物ができます。■相性抜群!パスタとご飯モノ 2選イタリア料理屋で時折みかけるハモのパスタ。相性抜群のこの組み合わせを自宅で再現するチャンス。市販の照り焼きで作るおこわもオススメです!・ハモの冷製明太子パスタ実はパスタと相性がいいハモ。明太子との相性抜群の贅沢パスタです。・ハモのおこわ市販の鱧の照り焼きで作る、簡単おこわはいかがでしょうか?蒲焼のたれを使うため、味がぴたりと決まりますよ。鱧の照り焼きはごはんが炊き上がってから混ぜるのがポイント。ふっくらやわらかな食感を存分に活かせます。お好みで粉山椒を振り掛ける。■松茸の季節に味わいたいお吸い物 2選・うまみが凝縮!松茸の土瓶蒸し松茸、ハモなどをだしの入った土瓶で蒸す秋のごちそう。だしをていねいに取ると味が決まります!松茸ごはんと一緒に食卓にのせたら最高のごちそうに。人気の松茸レシピです。・松茸とハモのお吸い物松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。骨切りしてあれば家庭でも手軽に楽しめるハモ。是非お試しください!
2023年11月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハモの梅肉ダレ添え」 「ふわふわ手作りひりょうず」 「ミョウガのふんわり卵汁」 「抹茶きな粉わらびもち」 の全4品。 ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。 【主菜】ハモの梅肉ダレ添え ハモには梅肉が欠かせません! 野菜と一緒に召し上がれ。 調理時間:15分 カロリー:153Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ハモ (湯引き)2人分 塩 少々 大根 2~3cm キュウリ 1/2本 大葉 2~4枚 <梅肉ダレ> 梅干し 2~3個 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。 キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、水気をきって大根と合わせる。 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。 <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ハモは氷水でサッと洗って取り出し、水気を拭き取る。 2. 器に大葉を敷き、キュウリと合わせた大根と(1)を盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。 【主菜】ふわふわ手作りひりょうず 揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です! 調理時間:40分 カロリー:378Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 250g 大和芋 30g 卵黄 1個分 小麦粉 大さじ1.5~3 エビ 4尾 酒 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 キクラゲ 2g ニンジン 1/6本 ギンナン (水煮)4~6個 <下味> みりん 小さじ2 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 小さじ1 <ショウガじょうゆ> ショウガ (すりおろし)1/2片分 しょうゆ 大さじ1.5 揚げ油 適量 【下準備】 木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。 大和芋は皮をむき、すりおろす。 エビは殻と背ワタを取って半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火で炒りつける。ザルに上げてそのまま冷ます。 キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。 ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。 【作り方】 1. フードプロセッサーに木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を入れて混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。 具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。 2. (1)にキクラゲ、ニンジンを加えて混ぜ、4等分に分ける(2人分)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れて丸くまとめる。 3. 160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛り、合わせた<ショウガじょうゆ>の材料を添える。 【スープ・汁】ミョウガのふんわり卵汁 残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ! 調理時間:15分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ミョウガ 1個 麩 4~6個 ネギ (刻み)大さじ2 卵白 (または溶き卵)1個分 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ2 片栗粉 小さじ1 【下準備】 ミョウガは縦6つに切って水に放ち、水気をきる。 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。 2. 麩、<調味料>を加え、再び煮たったら卵白を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。ふんわり浮かんできたら刻みネギを加え、火を止めて器に注ぐ。 【デザート】抹茶きな粉わらびもち 抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。 調理時間:30分 カロリー:193Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) わらびもち粉 30g 砂糖 大さじ1 抹茶 大さじ1/2 水 150ml <合わせきな粉> きな粉 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 少々 ゆで小豆 (缶)適量 【下準備】 <合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。 2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。 3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。 4. (3)をゆで小豆と共に器に盛り、<合わせきな粉>をかける。
2023年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハモの冷製明太子パスタ」 「キュウリと大根のマリネ」 「アサリのガーリック白ワイン蒸し」 「スイーツパンプキン」 の全4品。 冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! 【主食】ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! 調理時間:20分 カロリー:608Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スパゲティー (細め)160~200g 塩 16~20g ハモ (湯引き)1パック ゆでタコ足 1本 ミョウガ 1個 作り置き甘酢 大さじ1 オクラ 4~5本 塩 小さじ2 <明太子ソース> 明太子 1/2~1腹 オリーブ油 大さじ1.5~2 塩コショウ 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2 白ゴマ 小さじ1 かつお節 2~3g 細ネギ (刻み)適量 刻みのり 適量 【下準備】 ハモとゆでタコ足は、食べやすい大きさに切る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして作り置き甘酢につける。 オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る。塩ごと熱湯に入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱を取って水気を拭き取り、ヘタを切り落として斜め薄切りにする。 <明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <明太子ソース>のボウルにハモ、ゆでタコ足、ミョウガ(作り置き甘酢ごと)、オクラを加え、混ぜ合わせる。 2. 塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で、指定の時間より1分長めにゆでる。 3. ザルに上げて流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。 4. (1)に(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを振り、かつお節、刻み細ネギ、刻みのりを山高にのせる。 【副菜】キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1本 大根 2cm 塩 少々 プチトマト 4個 <マリネ液> 作り置き甘酢 大さじ2 ハチミツ 小さじ1~1.5 塩コショウ 少々 【下準備】 キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出し、長さ3~4cmに切る。 大根は皮をむき、キュウリくらいの大きさの拍子木切りにする。キュウリと合わせて塩をからめ、10分置いて水気を絞る。 ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <マリネ液>のボウルにキュウリと大根を加えて和え、器に盛ってプチトマトを添える。 【副菜】アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 調理時間:15分 カロリー:73Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)1パック ニンニク (みじん切り)1/2片分 玉ネギ (みじん切り)1/8個分 白ワイン 大さじ2 バター 10g ドライパセリ 適量 【下準備】 アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンにアサリ、ニンニク、玉ネギ、白ワインを入れてフライパンに蓋をし、強火で熱する。 2. アサリの口が開いたら、アサリを器に取り出す。 3. 蒸し汁を半量になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリにドライパセリを振り、蒸し汁を全体にかける。 【デザート】スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! 調理時間:30分 カロリー:244Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/16~1/10個 サツマイモ (小)1/2本 卵黄 1個分 グラニュー糖 大さじ1 バター 10g ラム酒 大さじ1/2 バニラエッセンス 少々 牛乳 (かたさ調整用)適量 シナモンパウダー 少々 【下準備】 カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とす。 サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、耐熱容器にカボチャと共に重ならないように並べてラップをかける。電子レンジで5~6分加熱し、竹串がスッと刺さったらOK。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。 2. カボチャ、サツマイモ(皮をむく)が熱い間に鍋に取り出し、ザックリ崩しながら乾煎りして水分を飛ばす。 3. (1)に(2)、バター、ラム酒、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。かたい場合は牛乳で調整して下さい。柔らかい場合は鍋に入れ、少し火を入れて下さい。 4. 食べやすい大きさに分けてお好みの形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に分量外の卵黄を少量の水で溶いて薄くぬる。 5. 200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、器に盛ってシナモンパウダーを振る。
2023年07月17日美ハモ兄弟シンガーソングユニット・鈴木鈴木。ライブシーンでは結果が出ず、SNSにシフトチェンジ。すると、TikTokで人気急上昇。初のオリジナル曲「君と僕はさ」はサブスク総再生回数は現在1700万回を超えた。――ライブハウスからSNSへ移行した流れを教えてください。聖七:歌うことが小さい頃から好きで、5年くらい前から二人で音楽を本格的に始めました。ライブハウスで歌っていたんですけど、なかなか聴いてもらえなくて…。十夢:お客さん0人、PAさんしかいない状態で歌ったことも…。聖七:学生だったので、負担の大きいライブはいったん全部やめてSNSでやっていこう、と決めたのが3年くらい前です。TikTokは人気の“歌ってみた”動画から始めて、1本目で清水翔太さんの「My Boo」を二人でハモって出してみたら、ちょっとバズったんです。でも、すぐ落ち着いて、その1年後のカラオケメドレーでバ~ンッと!それからTikTokに力を入れ始めました。十夢:フォロワー数が6万人になった時点で路上ライブをやったんですけど、200~300人集まったんですよ。観客0人だった僕らの名前を知ってもらえたのはTikTokと、日々拡散してくれる人のおかげ。TikTok様様、ファン様様です!――TikTokでバズる法則みたいなものはあるのでしょうか?聖七:学生の頃に制服で弾き語りしたものがウケたり、それは青春感がよかったのかなと思っています。制服でギター弾いて、ハモって、景色もキレイ。日常だけど、ここまでのアオハルはなかなか実際にはない!そういう世界観を体感できるのがTikTokなのかもしれないです。――そうしてオリジナル曲の配信まで繋がったんですね。十夢:はい。「君と僕はさ」を作った時は、TikTokでメロウ系の曲をいっぱい聴いて。トレンドが掴みやすいので、自分たちなりに研究しながら、エモいフレーズもTikTokで探しました。聖七:TikTok内でもたくさん歌ってもらえて嬉しかった。また、TikTokには歌がすごく上手いのに、まだ日の目を見ていない歌い手がたくさんいます。密かに動向を追ったり、DMで繋がってコラボすることもあります。十夢:小林柊矢、もーりー兄弟、TENSONGのたか坊、舟津真翔…。いっぱいいます。聖七:みんなすごいから、負けてられないですね。――TikTokで掴んだ夢の先に思い描く未来は?聖七:コロナが収まったら、やっぱりライブをやりたい!がんばってきたから一発目は1000~2000人規模でできたら。十夢:それと、TikTok本社にも行ってみたいです(笑)。すずきすずきとむ(左)は2000年3月8日生まれ。せいな(右)は2001年7月18日生まれ。共に東京都出身。‘17年、グランプリを獲得した歌番組で、MCだった中居正広さんがユニット名を考案。※『anan』2021年9月15日号より。写真・小笠原真紀取材、文・小泉咲子(by anan編集部)
2021年09月14日お笑いコンビ『ニッチェ』の江上敬子さんと近藤くみこさんが、YouTubeチャンネル『ニッチェちゃんねる』で、本気のハモりを披露し、その歌唱力が話題となっています。2020年8月22日に公開された動画で、披露された曲は『DREAMS COME TRUE「決戦は金曜日」』。2018年にはCDデビューも果たしている、ニッチェの本気の歌唱は、こちらの動画でお楽しみください。2人の歌い切ったあとの表情も、印象的です!「江上さんの歌唱力はテレビで歌ってたから知っていたけれど、近藤さんの歌唱力にびっくり。鳥肌が立ちました」「近藤さん!まさに能ある鷹は爪を隠すって感じですね!」これまで、歌うま芸人として注目されることの多かった江上さんだけでなく、近藤さんの歌唱力に驚く声が、たくさん寄せられていました。「上手いなーずっと聞ける」「なんか、毎日来ちゃうんですけど」と、あまりの上手さに何度も聞いてしまうという人も続出の様子です。9月28日には、『Official髭男dism「Pretender」』を歌う動画も公開され、そこでも息の合った2人のハモりが絶賛されていました。江上さんが産後のお休みから復帰したら、また新しい曲で、2人の歌声を聞けたらいいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月20日夏の味覚として有名なハモ。ハモは水揚げしても24時間は皮膚呼吸で生きられるほど生命力の強い魚だそうです。また、特に関西では馴染みが深い食材で、京都・祇園の料亭にも欠かせない料理の1つ。ハモ料理というと、湯引きして梅肉などで食べる方法が有名ですね。ですが今回は、夏野菜とともに天ぷらにしていただくレシピをご紹介したいと思います。ハモには、貧血予防に効果があるビタミンAやカルシウム、皮膚の老化防止に役立つコンドロイチンが多く含まれており、栄養満点。スーパーで見かけた際には、ぜひ挑戦してみて下さいね。■料亭の味!ハモの天ぷら調理時間 20分 1人分 429kcal<材料 2人分>ハモ(生) 4切れナス 1/2本カボチャ 4切れオクラ 2本梅干し 2個塩 適量レモン 1/4個 卵 1/2個 冷水 120ml 小麦粉 1/2カップ揚げ油 適量<下準備>・ハモは食べやすい大きさに切る。・ナスはヘタを切り、縦4つに切って水に放ち、しっかり水気を拭き取る。・オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。楊子で5~6箇所刺し、穴をあける。・梅干しはキッチンペーパーに包み、余分な水分を取る。・レモンは半分に切る。・<衣>を作る。ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れて冷水を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ハモ、ナス、カボチャ、梅干し、オクラに薄く<衣>の小麦粉をつける。2、ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに残りの小麦粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜる。カボチャを<衣>に通して揚げ油に入れ、揚げる。3、続けてナス、オクラ、梅干しを<衣>に通して揚げる。ハモは<衣>を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ、揚げる。4、器に盛り合わせ、塩、レモンを添える。手軽に高級な気分が味わえるので、日頃頑張っている自分や家族へのご褒美にもおすすめですね。
2019年08月13日京都の見どころは数あれど、やっぱり美味しい食事は大きな魅力ですよね。そこで、anan編集部が厳選した、この秋訪れるべき名店をご紹介します。■食童 箸ずめ――活ハモあられ揚げ京都市内で3店舗を構える人気居酒屋の新展開として、今年3月にオープン。祇園の板前割烹をはじめ、名店で修業を積んだ店主・橋詰宗紹さんが作り出すのは、素材合わせにひと工夫が光る料理。例えば、今の季節に旬を迎える大粒の丹波栗は、名残のハモにあんかけとして合わせ、栗のホクホクとハモのふんわりを楽しませてくれる。鯛の天ぷらなら九条ネギのあんをかけて。一合炊きの釜飯もバリエーション豊富で、シメまで抜かりなし。中京区三文字町225 朝陽ビル1F 12:00~13:30LO、17:30~24:00LO 不定休 鶏とごぼうの釜飯¥1,000、活鯛天ぷら 九条ネギあんかけ¥1,000。■祇園きたざと――焼きとろろ祇園のど真ん中にありながら、気取りのないムードで親しまれる割烹。通年提供されているけど、寒くなるとオーダーが増えるのが名物の焼きとろろ。おろした長芋と大和芋をブレンドし、絶妙のやわらかさのベースに。そこに卵とだし、白身魚などを加え、オーブンで焼き上げる。スフレのようにふくらんだ熱々をいただけば、ふんわり、ねっとりとした食感とだしの豊かな風味が口中に広がる。縁のおこげまでヘラでこそげて味わって。東山区祇園町南側570‐120 17:00~22:30LO 火曜休 おまかせコース¥5,000~も。11月中旬頃から登場する下仁田ネギは、バター蒸しや天ぷらで。■問答無用いなせや――和風ローストビーフ良質な素材をガツンとストレートに楽しませてくれる和食店『馳走いなせや』が今年4月に開いた姉妹店。名物の一つが和風ローストビーフ。丹波牛のモモ肉を65度で蒸し煮にして作る、しっとりとした食感と深く優しい旨みが魅力だ。ここに白いちじくなど、農家直送の野菜やフルーツを合わせ、奥行きと季節感を醸し出すのがこちらのスタイル。気のきいたアテの数々で豊富な地酒を楽しんだ後は、栗ご飯でほっこりとシメたい。中京区柳馬場通六角下ル井筒屋町421 11:30~13:00LO、18:00~23:00LO 水曜休 旬魚の造りや地鶏料理も好評。予算約¥5,000。※『anan』2015年11月4日号より。写真・鈴木誠一文・本庄 彩
2015年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ハモの梅肉ダレ添え」を含めた全4品。ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。 >>今日の献立はこちら ハモの梅肉ダレ添えハモには梅肉が欠かせません! 野菜と一緒に召し上がれ。調理時間:15分カロリー:153Kcal主材料:ハモ 大根 キュウリ 大葉 梅干し 酒 >>「ハモの梅肉ダレ添え」のレシピを見る ふわふわ手作りひりょうず揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!調理時間:40分カロリー:378Kcal主材料:木綿豆腐 大和芋 卵黄 小麦粉 エビ 酒 キクラゲ ニンジン ギンナン >>「ふわふわ手作りひりょうず」のレシピを見る ミョウガのふんわり卵汁残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ!調理時間:15分カロリー:53Kcal主材料:ミョウガ 麩 ネギ 卵白 だし汁 酒 片栗粉 >>「ミョウガのふんわり卵汁」のレシピを見る 抹茶きな粉わらびもち抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。調理時間:30分カロリー:193Kcal主材料:わらびもち粉 抹茶 水 きな粉 ゆで小豆 >>「抹茶きな粉わらびもち」のレシピを見る
2015年08月26日