ローソンは、人気のチーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」監修のチーズケーキとバウムクーヘンを近畿地区のローソン店舗限定で2024年4月16日(火)より発売する。人気チーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」監修スイーツが初登場「ウメダチーズラボ」は、2018年に誕生した人気のチーズスイーツ専門店。看板商品の「スプーンで食べるチーズケーキ」やシェイクのように楽める「飲めるチーズケーキ」をはじめ、様々なチーズスイーツのバリエーションと、新感覚の味わいで人気を博している。そんな「ウメダチーズラボ」が初めて監修するスイーツは2種類。「ウメダチーズラボ監修もちっとチーズケーキ」は、チーズクリーム、サワークリームを合わせた“もちっと”した食感がたまらない生地に、さらにチーズクリームをトッピングして焼き上げている。また、「ウメダチーズラボ監修クリームチーズバウムクーヘン」は、しっとり食感が特徴のクリームチーズを配合したチーズバウムクーヘン。食べきりサイズなので、ちょっとしたおやつにもぴったりだ。【詳細】ウメダチーズラボ監修もちっとチーズケーキ 149円ウメダチーズラボ監修クリームチーズバウムクーヘン 181円発売日:2024年4月16日(火)取扱い店舗:近畿地区のローソン店舗※大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、福井県(小浜市・美浜町・高浜町・若狭町)、三重県(名張市・熊野市・伊賀市・御浜町・紀宝町)
2024年04月18日株式会社SYOKUSAN(本社所在地:札幌市中央区南4条西10丁目1004-2、代表取締役社長:豊田 悟)が運営する米粉のバウムクーヘンring ringは、「北のスーパーフード」アロニアを使用した季節限定商品「ソフトバウムアロニア(北海道伊達市)」を2024年3月1日に発売しました。ソフトバウムアロニア(北海道伊達市)1アントシアニンの含有量はブルーベリーの3倍以上含み、鉄分の含有量はプルーンのおよそ4.5倍と高機能な「北のスーパーフード」アロニアを美味しくデザートとして召し上がっていただくため、商品開発の試行錯誤が行われました。■商品開発の背景北海道ならではで、からだにも良い効果が期待できる原料を使用した季節限定の商品開発に取り組むこと約1年。ブルーベリーやハスカップに次ぐ、高機能フルーツとして「アロニア」が北海道の伊達市で栽培されていることを知り、原料を卸してもらえる取引先を探しました。果実の風味をできるだけ損なわずにおいしく添加する、果実そのものが持つえぐみをなるべくポジティブに表現することが商品開発の際に苦労した部分ではありましたが、北海道文教大学の健康栄養学科のサポートもあり、アロニアの魅力を伝えるための商品が出来上がりました。■商品特徴美肌やアンチエイジングの効果が期待される北のスーパーフードとして注目されている「アロニア」をコーティングに使用し、メインのバウムクーヘンは乳酸菌配合でからだに優しく、美味しさをプラス。春の訪れにふさわしい、きゅんと甘酸っぱいバウムクーヘンに仕上げました。■商品概要商品名 :ソフトバウムアロニア(北海道伊達市)価格 :1,800円(税込)内容量 :1個発売日 :2024年3月1日販売先 :本店、COCONO SUSUKINO店、オンラインショップURL : 内観画像■米粉のバウムクーヘンring ringについて2021年3月4日オープン。北海道産の米粉を使用し、アレルギーの方でも安心して召し上がれるグルテンフリーのバウムクーヘンを提供しています。厳選した北海道産の原料に拘っており、地産地消にも貢献しています。グルテンフリー×○○といった、食物繊維や発酵食品などの組み合わせで美味しくからだに優しいスイーツを提供しているのもポイントです。【店舗概要】店舗名 : 米粉のバウムクーヘンring ring所在地 : 【本店】札幌市中央区南4条西10丁目1005-4【COCONO SUSUKINO店】札幌市中央区南4条西4丁目1-1アクセス : 【本店】地下鉄東西線「西11丁目」駅より徒歩7分、【COCONO SUSUKINO店】地下鉄南北線「すすきの」駅直結オープン日: 【本店】2021年3月4日【COCONO SUSUKINO店】2023年11月30日営業時間 : 【本店】10:00-19:00【COCONO SUSUKINO店】10:00-21:00URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月14日層に層を重ねた美しい見た目と、しっとりとした食感が絶品の『バウムクーヘン』。しかし、購入してから少し日数が経ってしまうと、すぐにパサパサと口当たりの悪い食感に変わってしまいます。本記事では、株式会社ニチレイフーズが公式サイトで紹介している、バウムクーヘンを長持ちさせる冷凍術を実際にやってみた様子をご紹介しましょう。この保存方法を駆使すれば、バウムクーヘンをいつでも新鮮な状態で楽しむことができますよ。パサパサさせない○○保存術!まずは、バウムクーヘンを食べやすい大きさに切り分けます。そしてニオイ移りや乾燥を防ぐために、それぞれを丁寧にラップで包みます。あとは、冷凍用の保存袋に入れ、空気をしっかりと抜いてから冷凍庫へ入れればOK。同サイトによると、この方法であれば3〜4週間はおいしさを保つことができるとのことです。バウムクーヘンの絶品レシピもさらに、おいしく食べられるレシピもご紹介しましょう。冷凍したバウムクーヘンは、なんと解凍せずともそのままおいしく堪能できるのです。冷たい食感が新鮮で、常温でそのまま食べるよりもしっとりとした食感に。さらに、凍ったままトースターで軽く焼くこともできます。こんがり焼いたバウムクーヘンにバターとハチミツをかければ、外はサクッと、中からはバターがじゅわっと溶け出し、まるで高級スイーツのような味わいにグレードアップ!この冷凍術を駆使すれば、引き出物やお土産などでもらった、大きめのバウムクーヘンでも、最後の一切れまでおいしく楽しむことができますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年2月28日(水)から3月5日(火)までの7日間、神戸阪急にて開催される。約300種類のバウムクーヘンが勢揃い「バウムクーヘン博覧会」2024年で9年目を迎える「バウムクーヘン博覧会」は、全国各地のご当地バウムクーヘンが集結するグルメイベント。「せんねんの木」や「クラブハリエ(CLUB HARIE)」などのブランドが出店を果たすほか、北は北海道、南は沖縄より取り揃えた多種多様なバウムクーヘン、約300種類が勢揃いする。会場でしか味わうことができない限定メニューにも注目だ。バラエティ豊かなバウムクーヘンを少しずつ楽しみたい人は、ひと口サイズのテイスティングができる「バウムクーヘンBAR47」がおすすめ。47種類のご当地バウムクーヘンの中から好きなものを5種類選び、専用のプレートに乗せて味わうことができる。自分好みのバウムクーヘンを探してみて。バウムクーヘン作りの体験コーナーまた会場には、コロコロと回転させながら生地を生成する「テーブルバウムクーヘン」作りを体験できるコーナーも登場。自分でバウムクーヘンを焼くという貴重な体験をしたあとは、出来上がったバウムクーヘンをその場で味わうこともできる。バウムクーヘン×ジェラート 京都「きこりけーき」も出店さらに、2023年7月に京都にオープンした「きこりけーき」が神戸阪急会場に限定ショップを出店。焼きたてバウムクーヘンはもちろん、人気メニューであるジェラートとバウムクーヘンを掛け合わせた「きこりけーきkyoto」も各日数量限定で用意した。食べる直前に抹茶をかけて、はんなりとした美味しさを堪能できる。詳細「バウムクーヘン博覧会」開催期間:2024年2月28日(水)~3月5日(火)場所:神戸阪急 本館9階 催場住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00までメニュー例:・「バウムクーヘンBAR47」好きなバウムクーヘン5種 1皿※なくなり次第終了、ラストオーダーは終了時間の30分前まで・「きこりけーきkyoto」888円 ※各日50食限定■バウムクーヘン作り体験料金:1,100円 (お土産付き)所要時間:約30分受付:各日10:00~19:00※最終日は17:00で受付終了※小学生未満の子供は保護者同伴で参加※内容に変更がある場合あり<出店ブランド>ハウス フォン フラウ クロサワ、小樽石蔵バウム、グルテンフリースイーツのコメル、村田屋、せんねんの木、カタヌキ、マイスター ベース、ツキトワ バイ 明月堂、西洋菓子倶楽部、パティスリー ザ・エレン、エイトバウム、キングファーム、ビーラボ、創作桃菓 桃花亭、ココトモファーム、エンジェルスティックバームクーヘン、瑞宝軒、クラブハリエ、アンテノール、シルエラシルクロ、丸福バーム、アグリカフェ、バウム ウント バウム、パティスリーエイバヤシ、アトリエイト、モリノイロ※出店ブランドは変更になる可能性あり※諸事情により営業時間、各種イベントが変更になる可能性あり
2024年02月17日2月13日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で、2月22日は“ねこの日”「ファミリ~にゃ~ト大作戦 !」を実施。人気のmofusandをはじめとした《ねこ》をモチーフとした19商品を発売。この記事では「mofusand バウムクーヘン きゃにゃめる味」の実食レポをお届けします!■mofusand バウムクーヘン きゃにゃめる味 218円(税込)バウムクーヘンの真ん中の穴をねこの抜型でくり抜かれていて、とっても可愛い!ふわっとキャラメルの香りが漂いますよ~。パッケージと並べてみると…。親子のねこちゃんが可愛すぎます!この無表情な感じもたまりませんね。パッケージはmofusandのイラスト違いで全2種類あります。バウムクーヘンは、8cmほどの大きさなので…。「mofusand ねこのキャラメル&バニラクリームサンド」と並べてみると、一回りくらい小さいのかなと思いました。抜型もちょうど一回り大きさが違うのかも…。半分にするのがほんと勿体ないくらいの可愛さですよね~。食べてみるとしっとり…。キャラメルの苦みも分かるくらい、味わいがしっかりしています。アールグレイやダージリンなど、色んな紅茶と合いそうな味わいです。キャラメルの色合いもなんだかねこを連想させますね…!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 183kcalたんぱく質 2.7g脂質 8.6g炭水化物 23.6g‐糖質 23.4g‐食物繊維 0.2g食塩相当量 0.2g 「ファミリ~にゃ~ト大作戦!第2弾」関連記事▼キャラメル&バニラクリームサンド ▼マカロン ▼肉球みたいなクリームパン ▼バウムクーヘン▼ベイクドチーズケーキ
2024年02月14日ケーキやバウムクーヘンなど、円形の食べ物を切り分ける際、偶数等分だと簡単ですよね。一方、5等分や7等分などの奇数等分をする場合、一筋縄ではいきません。奇数等分する際に使える、とっておきのライフハックをご紹介します!バウムクーヘンを5等分に切り分ける方法とは紹介するのは、@ShinShinoharaさんの息子さんが実際に行った、バウムクーヘンを5つに切る方法です。X(Twitter)への投稿当時、小学4年生だった息子さん。バウムクーヘンを切るために使ったのは、ナイフではなくクッキングシートでした。まず、クッキングシートを半分に折ります。そのシートをさらに半分に折り、計3回折り目を付けましょう。8等分になったクッキングシートを広げ、すべての折り目を山折りにし、3面を重ねると、五角形になりますね。五角形になったクッキングシートを、バウムクーヘンの空洞になった部分に差し込むと…。折り目の角が、5等分に切り分ける目印になりました!驚いた投稿者さんが「どうやって思い付いたの?」と尋ねたところ、息子さんはテレビアニメ『はなかっぱ』(NHK)で紙を半分にしていくと、同じ幅で折れることを知り、「いつか応用してみたい」と考えていたとのこと。アニメから着想を得た息子さんの着眼点と、応用力に驚かされますね!【ネットの声】・その手があったのか!息子さん、天才だね。・アニメをただ観て終わらないところがすごい。・息子さんの吸収力と応用力が素晴らしすぎる!子供とは、時に大人には思いもよらない柔軟な発想を見せるもの。多くの人をあっといわせた息子さんの将来が、今から楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月24日(水)から1月29日(月)までの期間、東武百貨店池袋本店にて開催される。全国のご当地バウムが集結「バウムクーヘン博覧会」全国47都道府県のバウムクーヘンが一堂に会する「バウムクーヘン博覧会」。東武百貨店 池袋本店で開催される今回は、190のブランドが参加し、約300種類のバウムクーヘンが集結する。シンプルなバウムクーヘンはもちろん、フルーツを使用したものや、思わず写真をおさめたくなるようなユニークなかたちのバウムクーヘンなど、多種多様なバウムクーヘンを堪能することができる。ひと口サイズで味わう「バウムクーヘンBAR47」注目は、47種類のご当地バウムクーヘンの中から好きなもの5つセレクトして楽しむ「バウムクーヘンBAR47」だ。日本全国から集まった選りすぐりのバウムクーヘンを、ひと口サイズで、気軽にテイスティングすることができる。好みのバウムクーヘンを見つけたら、「ご当地バウムコーナー」で購入することも可能だ。バレンタインにぴったりチョコ系バウムバレンタインシーズンにぴったりの“チョコ系バウム”も要チェックだ。村田屋からは、ハートを飾ったバウムサンドが登場。いちごとチョコのしっとりふわふわバウムクーヘンに、マスカルポーネ入りの生クリームと生チョコ、いちごを挟み、贅沢感のある1品に仕上げた。また、完熟白桃のピューレを使用した桃のフルーツ羊羹をショコラバウムクーヘン生地と組み合わせた創作桃菓 桃花亭の「ももの恋ばうむ~cocoa~」や、ハイカカオチョコレートをたっぷり混ぜ込んでかために焼き上げた、パティスリー フェアリーヌの「クリスタルブラウニースティック」など、個性豊かなラインナップが店頭に並ぶ。目を引くビジュアル&新感覚バウムぱっと目を引く仕上がりのバウムクーヘンにも注目したい。匠工房ホープの“メロンそっくり”な「プリティメロン」や缶入りの見波亭「バウム缶いちご」は手土産にも喜ばれそうなビジュアル。また、サクサクバウム入りアイスを最中で挟んだアトリエイトの「HAKATAアイス最中」や、ポットを象ったバウムクーヘンにショコラバウム、濃厚ガナッシュを詰め込んだ丸福バームの「BAUM POT 65%」など、新感覚のバウムクーヘンも登場する。京都「きこりけーき」の限定ストアもさらに、23年7月にオープンした京都の「きこりけーき」の限定ストアが登場。焼きたてバウムクーヘンはもちろん、バウムクーヘンとジェラートを合わせ、その上から抹茶をかけて食べる「きこりけーきkyoto」も見逃せない。詳細バウムクーヘン博覧会期間:2024年1月24日(水)~1月29日(月)場所:東武百貨店 池袋本店 8階 催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25時間:10:00~19:00※諸事情により営業時間、各種イベントは変更となる可能性あり商品例:・「村田屋」旬果バウムサンドVD生チョコ 1,451円(1個)〈各日販売予定50点〉※東武限定品・「創作桃菓 桃花亭」ももの恋ばうむ~cocoa~ 1,620円(1個)〈各日販売予定30点〉※東武限定品・「丸福バーム」BAUM POT 65% 486円(1個)〈各日販売予定100点〉※商品数には限りあり・「アトリエイト」HAKATAアイス最中 550円(1個)〈各日販売予定30点〉・「匠工房ホープ」プリティメロン 2,160円(1個)〈各日販売予定16点〉・「見波亭」バウム缶いちご 701円(1個)〈各日販売予定50点〉
2023年12月03日型ぬきバウムクーヘン専門店「カタヌキヤ(Katanukiya)」から、⽊製⼈形ブランド「ノルディカニッセ(Nordika nisse)」とのコラボレーションによる型ぬきバウムが登場。カタヌキヤ×ノルディカニッセの型ぬきバウム幸せを運ぶ北欧の妖精「ニッセ」をモチーフにした、ハンドメイドによる⽊製⼈形で知られる「ノルディカニッセ」。今回のコラボレーションでは、その年にだけつくられる特別な「イヤーズノルディカ」をモチーフにした型ぬきバウムが楽しめる。北欧の妖精「ニッセ」を描いた全3種ふんわり柔らかな口当たりの平焼きバウムクーヘンにメレンゲ仕立ての生地を重ね、天面に「ニッセ」たちをデザイン。絵柄をふちどるようにカットラインが施されており、そっとまわりの生地を外すことで、可愛らしいニッセたちの型ぬきが楽しめる。フレーバーは、ほんのり⽢酸っぱいストロベリー、コクのある甘さのメープルが香るメープル、ふくよかな甘みのミルクの3種類。フレーバーごとに異なる絵柄のニッセが描かれているので、その表情やポーズの違いにも注目してみてほしい。商品情報カタヌキヤ×ノルディカニッセ価格:単品 各594円、3個セット 1,782円販売店舗:カタヌキヤ 銀座本店・エキュートエディション渋谷店・公式オンラインショップ※カタヌキヤが出店する全国の催事場でも順次販売予定。
2023年12月02日数量限定 銀座の直営レストランで販売化粧品や健康食品の研究開発、製造、販売などを行っている株式会社ファンケルが小麦グルテンを含まないバウムクーヘン「玄米ソフトバウム(金のいぶき)」の販売を数量限定で開始した。この新商品は北海道の体に優しいバウムクーヘンブランド「ring ring」とのコラボレーションにより実現したもので、ファンケル直営のレストラン「FANCL BROWN RICE MEALS(東京銀座)」にて販売。価格は2,100円(税込)となっている。レストラン内で食べることも可能北海道札幌市にある「ring ring」は、店頭に併設された工房での製粉と焼成にこだわるバウムクーヘン専門店である。また、玄米「金のいぶき」は大きな胚芽と、GABAやビタミンEが豊富に含まれることが特長である。ファンケル銀座スクエア地下1階にある「FANCL BROWN RICE MEALS」は、グルテンフリーの玄米イタリアンレストランであり、同社の発芽米や玄米「金のいぶき」を使用するメニューが人気で、美容や健康意識の高い女性などに支持されている。小麦グルテンフリーのバウムクーヘン「玄米ソフトバウム(金のいぶき)」は両社の知見をかけ合わせた商品で、甜菜糖によるほのかな甘みと、卵、バターが玄米の香ばしさを引き立てる。なお、このバウムクーヘンは「FANCL BROWN RICE MEALS」店内で食べることも可能となっている。販売場所: ファンケル 銀座スクエア B1FFANCL BROWN RICE MEALS東京都中央区銀座5丁目8-16内容量: 230g価格: 2,100円(税込)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※ニュースリリース
2023年11月24日株式会社Crystal Drop(所在地:北海道富良野市)は、北海道グルメやバウムクーヘンが楽しめるカフェ「くろさわ珈琲店」を千葉県鎌ケ谷市に2023年11月1日(水)にグランドオープンいたします。【「くろさわ珈琲店」所在地】千葉県鎌ケ谷市東道野辺5丁目8番27号(パチンコフラミンゴさん隣)11月1日グランドオープン!■店舗の特徴「くろさわ珈琲店」は北海道富良野市のバウムクーヘンブランド「HausVonFrauKurosawa」(ハウスフォンフラウクロサワ)の姉妹ブランドです。この度、鎌ケ谷へのバウムクーヘン工房の移転を機にカフェをオープンする運びとなりました。自社製造のバウムクーヘン、一杯ずつ丁寧に淹れたハンドドリップのコーヒー。また、私たちが愛してやまない北海道グルメでみなさまをおもてなしするために準備をしてまいりました。[一部メニューのご紹介]〇ハンドドリップのホットコーヒー(一杯ずつ丁寧に淹れています)〇ふらの牛乳シェイク(ファンの多い、濃厚富良野牛乳をシェイクに)〇ほろほろチキンと8種の野菜のスープカレー(チキンの旨味と野菜が溶け込んだ、まろやかコクあり正統派スープ!)〇かみふらのポークの厚切り豚丼(豚丼の本場、北海道帯広式の厚切り贅沢豚丼!)〇えび丼(知る人ぞ知る北海道B級グルメ!さっくり衣の極太ぷりぷりえびに甘いタレを絡めてかきこむ至福の一杯!)〇オムカレー(ふんわり卵をまとったバターライスと濃厚ふらのブラックカレーのハーモニーがたまらない!)〇北海道ザンギ(しっかり下味のついた、大きくやわらかな食べ応え抜群のザンギ!サッポロクラシック片手に食べたいメニュー!)〇バウムクーヘン盛り合わせ(自慢のバウムクーヘンを3種盛り合わせました!コーヒーとどうぞ!)〇ふらの牛乳ソフトクリーム(濃厚!でもさっぱり!自慢のソフトクリームです!)など。他にも、各種メニューのご用意がございます。また、HausVonFrauKurosawa(ハウスフォンフラウクロサワ)のバウムクーヘンの物販やコーヒー豆の販売、テイクアウトなども行っております。■店舗概要店舗名 :くろさわ珈琲店開店日 :2023年11月1日(水)9:00所在地 :〒273-0115千葉県鎌ケ谷市東道野辺5丁目8番27号(パチンコフラミンゴさん横)電話番号:047-401-5464アクセス:東武野田線「鎌ケ谷駅」・「馬込沢駅」、新京成電鉄「鎌ケ谷大仏駅」から歩いて15分営業時間:9:00 - 18:30(L.O.18:00) ※ランチタイム11:00~L.O.15:00定休日 :なし■会社概要商号 : 株式会社Crystal Drop所在地: 〒076-0011 北海道富良野市末広町8番1号設立 : 平成18年10月6日【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】くろさわ珈琲店電話番号:047-401-5464 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月31日全国のご当地バウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2023年11月2日(木)から11月7日(火)まで、京王百貨店新宿店にて開催される。約500種のバウムが集結「バウムクーヘン博覧会」「バウムクーヘン博覧会」は、全国47都道府県のご当地バウムが一堂に会する人気イベント。京王百貨店新宿店では、2022年11月に開催し好評を博したことから、今回は初登場5ブランドを含む194ブランドによる、計約500種類のバウムクーヘンを取り揃える。会場では、シンプルなバウムクーヘンはもちろん、できたてを味わえるカップインバウムやバウムサンド、バウム缶など、ユニークな商品が勢揃い。たとえば、その場で仕上げてくれる埼玉県の<川越バウムLab.>による「塩バターキャラメル~ハートのまほう~」に注目。そぎ切りにしたふわふわ食感のバウムクーヘンに、塩バターがアクセントの甘いキャラメルソースをかけて盛りつけた1品だ。また、三重県の<エンジェルスティックバウムクーヘン(AngelStickBaumKuchen)>による「エンジェルスティックバウムクーヘン」も見逃せない。スティックに差したバウムクーヘンをチョコレートコーティングした1品だ。ダーク・ホワイト・ストロベリー・抹茶・ミント・レモンの計6種類の味わいを楽しめるセットとなっている。“バウムを投げてバウムを当てる”コーナーなど様々なバウムクーヘンが揃う「ブランドブース」のほか、各地の人気ご当地バウムを集めた「47都道府県 ご当地バウムクーヘンコーナー」、バウムクーヘン型リングを投げるとご当地バウムが当たる「バウム投げ」コーナーなども用意するため、心置きなくバウムクーヘンを堪能できそうだ。【詳細】「バウムクーヘン博覧会」期間:2023年11月2日(木)~11月7日(火)会場:京王百貨店 新宿店7階 大催場住所:東京都新宿区西新宿1-1-4営業時間:10:00~20:00※最終日は17:00閉場。<メニュー例>・川越バウムLab.「塩バターキャラメル~ハートのまほう~」(1カップ) 700円※各日30点販売予定・ココトモファーム「ハードバウム玄米」(直径12cm) 2,100円・マイスターベース(MYSTAR BASE)「クリームブリュレ」(直径7.5cm) 729円・エンジェルスティックバウムクーヘン「エンジェルスティックバウムクーヘン」(6種類・各1本入) 2,800円※各日50点販売予定・村田屋「旬果バウムサンドミックス」(1個) 990円※各日80点販売予定・丸福バーム「チーズフォンデュバーム」(直径11cm) 1,200円
2023年10月30日創作バウムクーヘンの人気店「ヴィヨン」は、横浜髙島屋店をオープンする。創作バウムクーヘンの人気店「ヴィヨン」が横浜初上陸1965年に東京・桜新町で創業したヴィヨンは、ドイツの伝統菓子バウムクーヘンを中心に、焼き菓子、ケーキなどを展開してきた。特に看板メニューであるバウムクーヘンは、本場ドイツの基本に倣い、職人が手作りで焼き上げるのが特徴。素材と製法に妥協をしないその生地は、水を飲まなくても食べられる“水なしバウムクーヘン”として人気だ。白トリュフの“極み”バウムそんな「ヴィヨン」が横浜初上陸。店内では、花器を模したアートのようなバウムクーヘン「ヴィヨネット」をはじめ、こだわりのバウムクーヘンを展開する。中でも手に取りたいのが、イタリア産白トリュフを使用した「極みバウムクーヘン」。希少なイタリア産白トリュフとマダガスカル産のバニラビーンズを使用した、“究極”と謳うバウムクーヘンは、トリュフの豊潤な香りと、バニラの優しい香りでティータイムを彩る。手土産にも最適な“バウムカット”また、気軽に贅沢な味わいを楽しめる“バウムカット”もおすすめ。詰め合せは、手土産などにも最適だ。「バウムカット抹茶ホワイトチョコ」は、京都宇治抹茶の中でも、香り深い旨味を感じることができる祇園 北川半兵衞抹茶を使用している。甘さ控えめでくちどけの良いベルギーチョコレートでコーティングした後、仕上げに抹茶パウダーをあしらうことで、より抹茶の風味を堪能できる一品に仕上げている。また、「バウムカットスイートビター」は、創業以来本店で愛されてきた人気のプレーンバウムクーヘンに、スペイン産ダークチョコレートをあしらった。食感のアクセントとなるカカオニブがポイントだ。その他、オープンに際してはカットバウムクーヘンが4枚入った限定セットを展開する。【詳細】ヴィヨン横浜髙島屋店オープン日:2023年9月15日(金)場所:横浜髙島屋地下1階住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31価格:ヴィヨネット木苺3,451円ヴィヨネット洋梨 3,451円極みバウムクーヘン 白トリュフ 5,001円バウムカットスイートビター 432円バウムカット抹茶ホワイトチョコ 432円プレミアムカット3枚入 1,251円カットクーヘン10枚入3,201円オープン記念セット 1,001円
2023年09月22日株式会社モントワールは、今までにない新しい美味しさを訴求する新ブランドを立ち上げ、その第一弾として『ふんわりバウムクーヘン』(希望小売価格:376円(税込))を2023年9月4日(月)に発売いたします。6等分にカットされているので包丁とお皿要らず商品特長】●ふんわりしっとり、思わず頬張りたくなる食感卵をたっぷり使用したオリジナルレシピと製法で、まるでシフォンケーキのようなふんわりとした食感、しっとりとした味わいに焼き上げました。●手間のかからないカット済形態6等分にカットされたバウムクーヘンがトレーに入っており、包丁要らず、お皿要らずで手軽にお召し上がりいただけます。【商品概要】商品名:ふんわりバウムクーヘン内容量:6切販売チャネル:量販店、ドラッグストア、他希望小売価格:376円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月23日全国のご当地バウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2023年9月20日(水)から9月25日(火)まで、松坂屋名古屋店にて開催される。300種以上のバウムが集結「バウムクーヘン博覧会」「バウムクーヘン博覧会」は、全国47都道府県のご当地バウムが一堂に会する人気イベント。名古屋での開催は5回目となり、北は北海道、南は沖縄まで、全国から150以上のブランドが参加、300種類以上のバウムクーヘンが勢揃いする。会場では、シンプルなバウムクーヘンはもちろん、フルーツ入り、フォトジェニックでユニークな形のバウムクーヘンなどが多彩に揃う。参加ブランドの中でも注目したいのは、2023年7月に京都にオープンした「きこりけーき」。柔らかなバウムクーヘンと新鮮でなめらかなジェラートをその場で合わせ、仕上げに点てたての抹茶をかけた一品を味わうことができる。選べる5種類を可愛い紙皿で「バウムクーヘンBAR47」「バウムクーヘンBAR47」では、選べる5種類のバウムクーヘンを一口サイズで味わえるプレートを提供。全国47都道府県のご当地バウムクーヘンの中から、ぜひ好みのバウムクーヘンをチョイスして食べ比べてみて。バウムを投げてバウムを当てる!「バウム投げ」など各種コンテンツそのほか、全国8地方の的にバウムクーヘン型のリングを投げるとご当地バウムが当たる「バウム投げ」や、バウムクーヘンを使ったアレンジメニューの提供、バウムクーヘンを自分で焼けるコーナーなども用意。新作バウムクーヘンの発表と販売を行う「ニューバウムコレクション 2023A/W(NEW BAUM COLLECTION 2023A/W)」も開催されるため、その場で味わうのはもちろん、お土産として購入するのもおすすめだ。【詳細】「バウムクーヘン博覧会」期間:2023年9月20日(水)~9月25日(月)会場:松坂屋名古屋店 本館7階大催事場住所:愛知県名古屋市中区栄3-16-1時間:10:00~19:00※最終日は18:00まで※諸事情により営業時間、各種イベントは変更となる可能性あり<出品ブランド一覧>北海道:HausVonFrauKurosawa / 小樽石蔵バウム / 米粉のバウムクーヘン ring ring埼玉県:村田屋千葉県:せんねんの木/見波亭石川県:ツキトワ by meigetsudo / カタヌキヤ (NEW)福井県:西洋菓子倶楽部山梨県:パティスリー ザ・エレン/エイトバウム静岡県:セティボン?愛知県:King Farm / パティスリー フェアリーヌ / 創作桃菓 桃花亭 / b’lab三重県:トキノワ u.Baumkuchen / AngelStickBaumKuchen(NEW)滋賀県:クラブハリエ(CLUB HARIE)兵庫県:アンテノール / 丸福バーム / CIRUELA CIRCULO(NEW) / ユーハイム(Juchheim)福岡県:アトリエイト※出店・出品ブランドは変更になる可能性あり
2023年08月18日全国のご当地バウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2023年3月29日(水)から4月3日(月)まで、北海道・大丸札幌店にて開催される。「バウムクーヘン博覧会」が北海道初上陸「バウムクーヘン博覧会」は、全国47都道府県のご当地バウムが一堂に会する人気イベント。2016年に第1回が開催されてから、2023年で8年目を迎える。今回北海道での開催は初となり、150以上のブランドが参加、250種類以上のバウムクーヘンが勢揃い。参加ブランドは、北海道の小樽石蔵バウムや、山梨のパティスリー ザ・エレン、滋賀のクラブハリエ(CLUB HARIE)など。また、会場限定商品が登場するほか、実演販売なども行われる。選べる5種類を一口サイズで「バウムクーヘンBAR47」「バウムクーヘンBAR47」では、選べる5種類のバウムクーヘンを一口サイズで味わえるプレートを提供。全国47都道府県のご当地バウムクーヘンの中から、好みのバウムクーヘンをチョイスして食べ比べを楽しむことができる。“焼きたてふわふわ”バウムやバウムづくり体験コーナーもそのほか、世界初のバウムクーヘン専用AI焼成機「THEO(テオ)」による“焼きたてふわふわ”バウムクーヘンを食べられるコーナーや、バウムクーヘンを自分で焼くことができるコーナーも用意。「バウムクーヘン博覧会」でしか味わえないバウムクーヘンの美味しさに出会えそうだ。【詳細】「バウムクーヘン博覧会」期間:2023年3月29日(水)~4月3日(月)会場:大丸札幌店 7階 催事場住所:北海道札幌市中央区北5条西4-7時間:10:00~20:00※最終日は18:00まで。<ブランドブース参加ブランド一覧>・北海道:HausVonFrauKurosawa / 小樽石蔵バウム / 米粉のバウムクーヘン ring ring・埼玉県:村田屋・福井県:西洋菓子倶楽部・山梨県:パティスリー ザ・エレン・愛知県:創作桃菓桃花亭・滋賀県:クラブハリエ※出店ブランドは変更になり可能性あり。■「バウムクーヘンBAR47」・好きなバウムクーヘン5種 1皿 470円・ドリンク(コーヒー:ホット・アイス / ミネラルウォーター)150円※なくなり次第終了。※ラストオーダーは終了時間の30分前まで。※諸事情により営業時間、各種イベントは変更になる可能性あり。
2023年02月25日全国のご当地バウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2023年3月1日(水)から3月6日(月)まで神戸阪急で、3月16日(木)から3月23日(木)までそごう広島店にて開催される。ご当地バウムが集結!「バウムクーヘン博覧会」が神戸&広島で「バウムクーヘン博覧会」は、全国47都道府県のご当地バウムが一堂に会する人気イベント。北は北海道、南は沖縄まで、全国から集めた300種類以上のバウムクーヘンが勢揃いする。今回は、190以上のブランドが参加し、各店自慢のバウムクーヘンを販売。参加ブランドは、北海道の小樽石蔵バウムや、山梨県のエイトバウム、石川県のbaum shop&cafe ツキトワなど。中には、バウムクーヘン博覧会でしか味わうことができない限定商品も登場する。選べる5種を食べ比べ「バウムクーヘンBAR47」「バウムクーヘンBAR47」では、選べる5種類のバウムクーヘンがセットになったバウムクーヘンプレートを提供。全国47都道府県から厳選した、ご当地バウムの食べ比べが楽しめるのも、本イベントならではの魅力だ。“焼きたてふわふわ”バウムを食べられるコーナーもそのほか、世界初のバウムクーヘン専用AI焼成機「テオ(THEO)」が作る“焼きたてふわふわ”バウムクーヘンを食べられるコーナーや、バウムクーヘンを自分で焼くことができるコーナーも登場。ご当地バウムクーヘンの頂点を決める「ファイナルクーヘン総選挙2023春」も開催される。【詳細】「バウムクーヘン博覧会」■神戸阪急開催期間:2023年3月1日(水)~3月6日(月)会場:神戸阪急 本館9階催場営業時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00まで■そごう広島店開催期間:2023年3月16日(木)~3月23日(木)会場:そごう広島店 本館9階催事場営業時間:10:00~19:30 ※最終日は17:00まで※諸事情により営業時間、各種イベントは変更となる可能性があり。
2023年01月07日ケーキやバウムクーヘンなどを人数分に切り分ける際、偶数等分だと簡単。4等分や8等分の場合、「このあたりが円の直径かな?」と推測して複数回、刃を入れたらできますよね。しかし、円を半分に切っていく方法では、5等分や7等分はできません。奇数等分に、苦戦したことがある人は多いのではないでしょうか。ある日、バウムクーヘンを5つに切るミッションを与えられたのは、@ShinShinoharaさんの息子さん。2022年現在、小学4年生の息子さんが実践した方法が、Twitterで反響を呼んでいます。等分に切り分ける方法とは息子さんが最初に手に取ったのは、ナイフではなくクッキングシートでした。まず、クッキングシートを半分に折り、それをさらに半分に折り、計3回折り目をつけます。8等分になったクッキングシートを広げ、すべての折り目を山折りにし、3面分を重ねると五角形になりますよね。五角形になったクッキングシートをバウムクーヘンの空洞部分に差し込むと…。折り目の角が、5等分に切り分ける目印になるのです!バウムクーヘンを5つに切るミッションを与えられた息子(小4)。なぜかキッチンペーパーを半分に折り、また半分に折り、さらに半分に折り。折り目を重ねて五角形を作り、その角のところで切った断片を基準にして5個に切り分けた。驚いた。どうやって思いついたの?と尋ねたら。 pic.twitter.com/a4S13e05le — shinshinohara (@ShinShinohara) December 3, 2022 朝のアニメ番組「はなかっぱ」に登場するツネナリが、紙を半分に折り続けたら同じ幅に折れるのをやっていたのだという。それを応用すれば何角形でも作れることに気が付き、ケーキとかを切ることがあればいつかやってみたいと思っていた、と。アニメから着想、応用考えるとは。驚き。— shinshinohara (@ShinShinohara) December 3, 2022 息子さんは、紙を半分にしていくと、同じ幅で折れることを、テレビアニメ『はなかっぱ』(NHK)で知りました。応用すれば何角形でも作れることに気が付き「いつかやってみたい」と思っていたそうです。アニメから着想し、応用を考えたことに対し、投稿者さんも「驚いた」とつづっています。息子さんの着眼点には、ハッとさせられますね!頭の中にあるものを、適所で実践する様子に、「素晴らしい」などのコメントが寄せられています。・子供って、大人にはない柔軟な発想をするので、驚かされますね。・アニメをただ観て終わるのではなく、着眼して応用、実行する息子さんは天才です!・等分に切り分けようという、息子さんの奉仕の心にも驚き。・息子さんの吸収力、応用力が素晴らしすぎます!賞賛の声が多く集まったこのエピソード。『天才』と呼ばれる所以となった、息子さんの応用力に、将来が楽しみになりますね![文・構成/grape編集部]
2022年12月07日型抜きバウム専門店「カタヌキヤ」から、木製人形ブランド「ノルディカニッセ(Nordika nisse)」とのコラボレーションバウムクーヘンが登場。2022年11月14日(月)より、カタヌキヤ銀座本店などで発売される。木製人形風サンタのイラストを描いた型抜きバウム「ノルディカニッセ」は、幸せを運ぶ北欧の妖精ニッセをモチーフにした木製人形ブランド。天然素材を使用し、ひとつひとつ職人の手によって製作される、“一点もの”の人形を展開している。コラボレーションでは、そんな「ノルディカニッセ」を手掛けるデザイナーによるイラストを配した、型ぬきバウムを展開。クリスマスにちなみ、温もり溢れるサンタクロースを描いた3つのフレーバーを用意する。両手にプレゼントを抱えた「よくばりサンタ」のバウムは、ほんのり甘酸っぱいいちごフレーバー。「そりに乗ったサンタ」は塩を加えて甘さを引き立たせたキャラメル風味に。「プレゼントを持ったサンタ」は、ミルク風味に仕上げている。【詳細】カタヌキヤ×ノルディカニッセ発売日:2022年11月14日(月)販売店舗:カタヌキヤ銀座本店(東京都中央区銀座1丁目4-3)、公式オンラインショップにて先行発売予定価格:・ノルディカニッセの型ぬきバウム 各594円・ノルディカニッセの型ぬきバウムセット(3個入り) 1,782円【問い合わせ先】カタヌキヤ オンラインショップお客様サポートセンターTEL:076-207-3620営業時間:10:30~17:00(土日祝を除く)
2022年11月17日東武百貨店 池袋本店は、2022年10月27日(木)から11月1日(火)までの6日間「バウムクーヘン博覧会」を開催します。全国47都道府県からご当地バウムクーヘンが集まる同催事は、今回が都内初開催となります。【ご当地バウムクーヘンコーナー】では、北は北海道、南は沖縄まで、こだわりバウムクーヘンが約280種類並びます。また、人気ブランド15店舗が各店ブースを構え出店する【ブランドブース】では、会場限定商品の販売や普段はオンラインでしか購入できない店舗も特別出店します。そのほか会場では、世界初バウムクーヘン専用AIオーブンによる焼きたてバウムクーヘンの実演や47種類のご当地バウムクーヘンから5種類をピックアップして、ひと口サイズでテイスティングしていただけるコーナーを展開します。さらに、ユーハイム100周年を記念したイベントやご当地バウムクーヘンの頂点を決める総選挙「ファイナルクーヘン総選挙2022 東京頂上決戦」も開催いたします。◆お好みのバウムクーヘンを5種類選んで食べ比べ!ご当地バウムクーヘンコーナーからピックアップした、47種類をテイスティングできるイートインコーナー。お好みの5種類をお選びいただき、ひと口サイズでご提供。お好きなバウムクーヘン5種イートイン470円(1食)◆世界初!バウムクーヘン専用AIオーブンで焼きたてバウムクーヘンを堪能!世界初AI搭載バウムクーヘン専用オーブン「THEO」(テオ)が会場内にてバウムクーヘン作りを実演。焼きたてバウムクーヘンは、博覧会でしか味わえない一品。●焼き上がり予定 午前10時30分~ 各日9回(1時間に1回程度)焼きたてバウムクーヘン432円(1カット)◆「ファイナルクーヘン総選挙2022 東京頂上決戦」を実施!58ブランドのなかから頂点を決める総選挙を実施。会期中、おすすめ・お気に入りのバウムクーヘンにご投票いただけます。●投票方法来場者投票、商品購入投票、オンライン投票※来場者投票にご参加の方に、バウムクーヘン1個プレゼント。(各日先着1,000名様まで)●結果発表日時:11月28日(月)掲載媒体:バウムクーヘン博覧会公式SNS、ユーハイムプレスリリース、ファイナルクーヘン総選挙HP<「バウムクーヘン博覧会」概要>期間:2022年10月27日(木)~11月1日(火)場所:東武百貨店 池袋本店8階催事場(約210坪)営業時間:午前10時~午後7時※イートインは閉場30分前がラストオーダーになります。(画像はプレスリリースより)
2022年10月24日バウムクーヘンに特化したグルメイベント「バウムクーヘン博覧会」が、2022年11月3日(木・祝)から8日(火)まで、京王百貨店新宿店 7階大催場にて開催される。「バウムクーヘン博覧会」京王百貨店新宿店に約400種が集結全国47都道府県のご当地バウムが一堂に会する人気イベント「バウムクーヘン博覧会」。新宿地区では初開催となる本会場では、計185ブランドから約400種類におよぶバウムクーヘンが販売される。「<愛知県/創作桃菓 桃花亭>まるっと幸せ桃ばうむ」たとえば、愛知県産の完熟桃にこだわったスイーツの専門店「創作桃菓 桃花亭」からは、白桃果汁で炊き上げた桃のフルーツ羊羹とバウムクーヘン生地を組み合わせた「まるっと幸せ桃ばうむ」が登場。その丸いシルエットとピンクがかった色味で見た目も再現した、こだわりのバウムクーヘンだ。「<北海道/小樽石蔵バウム>ブリュレカスタードインバウム」北海道小樽市に店舗を構える「小樽石蔵バウム」の「ブリュレカスタードインバウム」も要注目の一品。バウムクーヘンの中心部にカスタードホイップをたっぷりと詰め込み、表面を香ばしくキャラメリゼして仕上げた、同店の名物スイーツとなっている。選べる5種を食べ比べ「バウムクーヘンBAR47」また、「バウムクーヘンBAR47」では、選べる5種類のバウムクーヘンがセットになったバウムクーヘンプレートを提供。全国47都道府県から厳選した、ご当地バウムの食べ比べが楽しめるのも、本イベントならではの魅力だ。その他ユニークなバウムクーヘンが多数ラインナップこのほか、世界初のバウムクーヘン専用AI焼成機「テオ(THEO)」が作る焼きたてバウムクーヘン、香り高い醗酵バターを贅沢に使った「<福井県/西洋菓子倶楽部>バウムッシュ」、苺ピューレを練り込んだバウムクーヘンの中に苺餡を詰めた「<茨城県/ファームクーヘン フカサク>イチゴバウムプレミアム」など、ユニークなバウムクーヘンの数々が会場を彩る。開催概要「バウムクーヘン博覧会」開催期間:2022年11月3日(木・祝)〜11月8日(火)会場:京王百貨店新宿店 7階大催場営業時間:10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場。
2022年10月23日全国のご当地バウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、都内初登場。2022年10月27日(木)から11月1日(火)まで、東武百貨店 池袋本店にて開催される。ご当地バウムが集結!「バウムクーヘン博覧会」が都内初開催47都道府県のバウムクーヘンが一堂に会す「バウムクーヘン博覧会」。これまで日本各地で開催されてきた同イベントが、初の東京都内で実施される。今回は、北海道から沖縄まで、こだわりのバウムクーヘンが約280種類が会場に並ぶ。“まるで桃”完熟白桃のバウムクーヘン注目は、その土地ならではの“県産果物”を使用した、風味豊かなバウムクーヘン。愛知県の創作桃菓 桃花亭が提供する「まるっと幸せ桃ばうむ」は、愛知県産の完熟した白桃のみを使用。桃のフルーツ羊羹と、ふわふわなバウムクーヘン生地を組み合わせ、まるで本物の桃のような見た目に仕上げた。メロン×米や苺×お茶などユニークな組み合わせもまた、庄内名産のアンデスメロンと山形のブランド米「はえぬき」の米粉を100%使用し焼き上げた、グルテンフリースイーツのコメルの「お米のバウム(庄内産完熟メロン)」や、新潟県産苺「越後姫」と、県産「村上茶」の風味が絶妙にマッチしたパティスリーメールネージュの「越後姫と村上茶のバウムクーヘン」なども用意する。ハロウィンのモチーフをデコレーションしたモンブランバウムユニークな見た目のバウムクーヘンにも注目。池袋東武限定となるメルヘン日進堂の「ハロウィンバウム モンブラン」は、おばけやかぼちゃなど、ハロウィンのモチーフをデコレーションしたケーキタイプのバウムクーヘン。しっとり焼き上げたバウムクーヘンに、和栗や紫いも、ピスタチオなどのペーストをたっぷりと絞っている。“真っ青”ラムネフレーバーなど変わり種もさらに、えんぴつのような見た目に仕上げたメルヘン日進堂「お菓子な彩えんぴつ」のほか、ブルーインパルスと海の青をイメージした、ラムネ味のアグリードなるせNOBICO「ソラのバウム」など変わり種のバウムクーヘンもラインナップする。【詳細】「バウムクーヘン博覧会」期間:2022年10月27日(木)~11月1日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場営業時間:10:00~19:00 イートインは閉場30分前がラストオーダー価格例:・創作桃菓 桃花亭「まるっと幸せ桃ばうむ」2,700円(1個) ※各日販売予定30個・パティスリーメールネージュ「越後姫と村上茶のバウムクーヘン」1,728円(1個)・グルテンフリースイーツのコメル「お米のバウム(庄内産完熟メロン)」1,512円(1個)・アグリードなるせNOBICO 「ソラのバウム」1,501円(1個)・メルヘン日進堂「ハロウィンバウム モンブラン」4,501円(8個入) ※各日販売予定60個、東武限定・アトリエイト「HAKATAMIX」イートイン 501円(1個) ※各日販売予定50個※店内の飲食スペース利用(イートイン)の場合消費税率10%の価格となる※数に限りあり
2022年10月22日バウムクーヘン専門店「せんねんの木」からチョコミントフレーバーの期間限定バウムクーヘンが登場。2022年7月1日(金)より千葉県内の2店舗(祇園店・君津店)とオンラインショップ限定で発売される。「せんねんの木」から夏限定のチョコミントバウムクーヘンチョコミント好きのために開発された本商品は、2021年に2ヶ月間で15,000個が販売された夏の人気スイーツ。2022年も「大人のチョコミント」「クールチョコミント」「クッキーバニラチョコミント」の3種類が期間限定でラインナップに加わる。ミントレベル最大の「大人のチョコミントバウム」中でも特に注目したいのは、バウムクーヘンに重ねたムースとソースにたっぷりのミントを使用した、全3種類の中で最も高い“ミントレベル”を誇る「大人のチョコミントバウム」。付属の追いミントソースをかければさらなるミント感をプラス出来る、チョコミント上級者向けの一品となっている。それぞれ異なるチョコミント感が楽しめる全3種類このほか、ほろ苦いココアのバウムクッキーが混ぜ込まれたバニラミントムースをパリパリ食感のチョコでコーティングした「クッキーバニラチョコミントバウム」、濃厚チョコクリームを忍ばせたミントムースにパリパリ&ザクザク2種類のチョコを合わせた「クールチョコミントバウム」と、それぞれに異なるチョコミント感が楽しめるバウムクーヘンが用意されている。商品情報「せんねんの木」夏限定チョコミントバウムクーヘン発売日:2022年7月1日(金)取扱店舗:千葉の2店舗(祇園店・君津店)、公式オンラインストア価格:・クッキーバニラチョコミントバウム/クールチョコミントバウム/大人のチョコミントバウム 各522円・利きチョコミント プチバウム3個セット 1,912円 ※公式オンラインストア限定。8月31日(水)まで。
2022年06月25日「バウムクーヘン博覧会」が、2022年3月16日(水)から3月22日(火)までそごう広島店にて開催される。日本最大級のバウムクーヘンイベント「バウムクーヘン博覧会」は、スイーツ好きにはたまらない“日本最大級”のバウムクーヘンイベントだ。北は北海道、南は沖縄まで、全国から集めた190種類以上のバウムクーヘンが勢揃いする。中には、バウムクーヘン博覧会でしか味わうことができないレアアイテムも。今回は、150店以上のブランドが参加し、各店自慢のバウムクーヘンを披露する。参加ブランドは、北海道の柳月、東京のバウム尾山台、京都の京ばあむなど。初出店となる小樽石蔵バウムや村田屋は、普段はゲットできない限定のバウムクーヘンをブースにて発売予定だ。“いろんなブランドのバウムクーヘンを味わいたい”という欲張りな人に向けた「バウムクーヘンBAR47」も用意。47種類のご当地バウムクーヘンの中から、好みのものを5種類選ぶことができ、それぞれを一口サイズで詰め合わせ。味比べができるので、ショッピングの前に立ち寄るのもおすすめだ。また、期間中は、世界初のバウムクーヘン専用AI焼成機が登場し、AI職人の焼きあげる「焼きたてバウムクーヘン」も販売されるので、あわせてチェックしてみて。【詳細】「バウムクーヘン博覧会」開催期間:2022年3月16日(水)~3月22日(火)10:00~19:30※最終日は17:00まで会場:そごう広島店本館9階催事場住所:広島県広島市中区基町6-27※営業時間、各種イベントは変更となる可能性あり。<47都道府県のご当地バウム>出店ブランド一覧※変更となる場合あり北海道:三星/柳月/洋菓子工房北いち輪青森:お菓子のみやきん/nico cakes岩手:おかし工房木村屋/タルトタタン/ブルージュ プリュス/三陸菓匠さいとう宮城:WHITE SHIP/アグリードなるせNOBICO/ムッシュ マスノ アルパジョン/森の芽ぶきたまご舎/夢工房 やまもとバーム秋田:お菓子のくらた/ハナマルシェ山形:CYBELE/グルテンフリースイーツのコメル/清川屋福島:お菓子の蔵 太郎庵/かんのや茨城:Farmkuchen Fukasaku/LA VORO/バームクーヘン専門店クローネ/花水木/和バウムクーヘン工房つか本/アトリエ・プティ・ボア栃木:バウムクーヘン工房はちや/バウム工房 ゆずの木群馬:BAUMEN BROTHERS/琴音や 埼玉:花園フォレスト/自家製バウムクーヘン切り株の家/小松製菓/バウムクーヘン専門店COCORO/木桶バウム 千葉:とよんちのたまご/パティスリー メヌエット/見波亭/カモガワバウム/せんねんの木/Egg’s Baum marugen 東京:ラ バランス銀座/パティスリーレザネフォール/バウム尾山台/洋菓子ヴィヨン 神奈川:菊野屋製菓舗/和菓子 菜の花/ベルグの4月 新潟:BARREL COFFEE BAUM/パティスリーメールネージュ/御まんじゅう処結城堂/魚沼スイーツガーデンNATURA富山:ぐるる富山/菓子工房フェルヴェール/田舎バウム ふくる/ボン・リブラン 石川:kikkado/muine/ぶどうの木/メルヘン日進堂/しあわせお菓子 ふらん・どーる 福井:VIVANT/アルデーヌ カナモリ/西洋菓子倶楽部/シュトラウス金進堂/菓子工房 ポコアポコ 山梨:エイトバウム/清月/早川ベーカリー/KUROFUJI長野:あづみ野菓子工房彩香/信州松本バウムクーヘン工房てまりや/フランス菓子マロン/乗鞍高原バウムクーヘン工房ヤムヤムツリー/九九や旬粋岐阜:たんど~る/ナチュール・ド・ドルチェ/ヌベール/バウムクーヘン専門店よしや/フランス菓子サンドール 静岡:Lieben rosa/株式会社ヤタロー/雅正庵/セティボン?愛知:レニエ・グランメゾン/三寿園/匠工房ホープ/パティスリーフェアリーヌ/King Farm/創作桃菓桃花亭/b’labNEW三重:エトワール・f・フィランテ/仏蘭西菓子 ルフラン滋賀:アンデケン/栗東バウム工房 京都:バウムクーヘン工房 CAZAN/Patisserie ナチュール・シロモト/IKARIYA BEIKA KYOTO/京ばあむ/ズーセス ヴェゲトゥス 大阪:お菓子工房 新/銘菓創庵 むか新/MIYABI’S バウムクーヘン/エピナール兵庫:ELEPHANT RING/maaru factory/ULURU BAUM LABO/パティスリー リッチフィールド/株式会社稔樹-miki-NEW/杵屋/AGRI CAFÉ 奈良:Baum283/StellaLUNE/ローゼの菓瓶/鹿野 和歌山:おかし工房桜和/和の香 珈琲/バウムクーヘン専門店MAHALO 鳥取:パティスリーミノウラ/妖菓堂 島根:パティスリー・ディラン/洋菓子工房リール岡山:ORIGINオリジン/Mari gato (マリーガトー)/ル・フォワイエ広島:西洋菓子 無花果 山口:トロアメゾン/バームクーヘン&カフェ ラ・クチーナ/ポ・ヤシロ徳島:イルローザ/かいふ菓子ロマンKIMOTOYA/バームマエハシ香川:パティスリー サンファソン/フランス菓子工房ラ・ファミーユ愛媛:Café cherryblossom /ソルシエ/愛媛のまじめな洋菓子店永久堂高知:たまごファミリー/はるのTERRACE/浜幸福岡:fattoria da Cosimo/ボンサンク/博多の女本舗二鶴堂佐賀:BAUM KUCHEN 雅/SHOGETSUDO/バウムクーヘン専門店akaneiro長崎:510SALT/ボンソアール熊本:アントルメ菓樹/スイーツラボボングー大分:湯布院GOEMON宮崎:Blanc de chateau Chez ken/ネクストファーム宮崎NEW鹿児島:菓子工房Konomoto/Andenken沖縄:株式会社パラダイスプラン/大家スイーツ工房/ふくぎや
2022年03月19日治一郎から春の新作「きなこのバウムクーヘン」が登場。2022年3月11日(金)より治一郎全店舗にて販売される。新作「きなこのバウムクーヘン」「きなこのバウムクーヘン」は、<素材や香りにこだわった"和"を感じるバウムクーヘン>をテーマに製作された、春の新作スイーツ。これまでに様々なバウムクーヘンを生み出してきた治一郎だが、きなこを使ったフレーバーを発売するのは初めてのことだ。きなこ&とろ~り黒蜜を“追いがけ”何度も試行錯誤を繰り返したという「きなこのバウムクーヘン」は、北海道産大豆のきな粉を生地に練り込み、豆乳クリームを加えることで、治一郎ならではの"しっとり食感"ときなこの香ばしさを両立。側面はきなこと相性の良い"黒蜜"を用いたグレーズでコーティングし、砂糖の甘さにコク深さをプラスした。さらに、セットの黒蜜&きなこを好みで"追いがけ"すれば、フレッシュな素材の風味を楽しめる。春を感じる華やかパッケージパッケージは、草花やウグイスをあしらったカラフルデザイン。ホワイトデーや手土産にもおすすめだ。【詳細】治一郎「きなこのバウムクーヘン」発売日:2022年3月11日(金) ※なくなり次第終了。発売場所:治一郎全店舗価格:1,620円内容:1個入(別添 きなこ1袋、黒蜜2袋)サイズ:直径約14.5cm、高さ約4cm※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2022年03月04日老舗珈琲店「丸福珈琲店」監修の焼き菓子「濃いコーヒーバウムクーヘン」と「濃いコーヒークッキー」が、2021年12月14日(火)より全国のファミリーマートで順次発売される。老舗珈琲店「丸福珈琲店」の“深煎りの極み”が焼き菓子に丸福珈琲店は、昭和9年(1934年)に大阪で創業した老舗喫茶店。看板メニューのコーヒーは、手作業で火加減を調整して焙煎した豆を使用。“深煎りの極み”と称されるほど、濃厚な味わいが特徴だ。“濃く深い”コーヒー焼き菓子ファミリーマートは、丸福珈琲店監修のもと“コーヒーの濃さ”にこだわった2つのスイーツを新提案。丸福珈琲店が厳選したコーヒー原料を使って、コーヒーの風味や苦味をしっかりと感じられる焼き菓子を作り出した。「濃いコーヒーバウムクーヘン」には、丸福珈琲店監修のコーヒー原料を贅沢に使用して、濃く深みのあるコーヒーの味わいを表現。一方、「濃いコーヒークッキー」は、「丸福珈琲店」監修のコーヒー原料に加えて、粗びきしたコーヒー豆を取り入れ、サクサクと軽い食感の大人のクッキーに仕上げている。どちらもコーヒーとの相性はもちろんグッド。ティータイムにプラスすれば、ホッとした至福のひとときを体感できそうだ。【詳細】丸福珈琲店監修焼き菓子発売日:2021年12月14日(火)順次数量限定発売※地域によって発売日が異なる。東日本エリア12月21日(火)より発売予定。取り扱い店舗:全国のファミリーマート約16,600店・濃いコーヒーバウムクーヘン 150円・濃いコーヒークッキー 150円※画像はイメージ。※店舗によっては取扱いのない場合あり。※西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。
2021年12月16日バウムクーヘン専門店・せんねんの木から、“チョコミント風味”のバウムクーヘン全3種が登場。千葉のせんねんの木 factory & cafeと、せんねんの木 patisserieにて発売される。“異なるミントレベル”を楽しめるバウムクーヘンラインナップは、それぞれ異なる<ミントレベル>を持つ全3種のバウムクーヘン。ビギナーにおすすめの“ほんのりミント”から、上級者向け“ミント感MAX”のフレーバーまでを取り揃えたバウムクーヘンは、チョコミントの食べ比べ“利きチョコミント”を楽しめるのが特徴だ。「クッキーバニラチョコミントバウム」ほろ苦いココアのバウムクッキーが入ったバニラミントのムースに、パリパリのチョコをコーティングした一品。ミントレベルは、チョコミント初級にも食べやすい星1個。「クールチョコミントバウム」濃厚チョコクリームをしのばせた、ミント感のあるムースに、パリパリのチョコ&ザクザクのチョコクランチをたっぷりとのせたバウムクーヘン。程よくクールなミントを感じられる、星3つのミントレベルで登場だ。「大人のチョコミントバウム」たっぷりのミントをムース&ソースともに使用した、チョコミン党上級者向けの一品。付属の追いミントソースをたっぷりかけることで、ミント感MAXの味わいを楽しむことができる。【詳細】・クッキーバニラチョコミントバウム 475円・クールチョコミントバウム 475円・大人のチョコミントバウム 475円発売日:2021年7月1日(木)展開店舗:・せんねんの木 factory & cafe住所:千葉県木更津市永井作1-11-11定休日:月曜日営業時間:10:00~18:00TEL:0438-40-4940・せんねんの木 patisserie住所:千葉県君津市南子安5-28-5定休日:月曜日営業時間:10:00~18:00TEL:0439-29-7800※いずれも、月曜日が祝日の場合には、振替で翌日が休み。※公式オンラインストアでは、ネットショップ限定の「利きチョコミント プチバウム3個セット 1,738円」を発売。
2021年07月15日バウムクーヘン専門店「アニバウム(AnniBAUM)」の新店舗が、渋谷 東急フードショーに2021年6月1日(火)オープン。“極上ふわふわ”バウムクーヘン専門店「アニバウム」アニバウムは、パン屋のように気軽に立ち寄れる店をコンセプトにしたバウムクーヘン専門店。日本のウェディングケーキの“パイオニア”とも呼ばれるアニバーサリーの代表・本橋雅人がプロデュースする専門店で、膨張剤やショートニングなどを使用せず、バター、卵、牛乳、砂糖などの厳選素材を使用した“ふんわりしっとり”食感のバウムクーヘンを展開している。“パリッ、ふわっ、とろーり”クレームブリュレ風バウム看板メニューの「ケーキバウム(CakeBAUM) クレームブリュレ」は、ふわふわバウムクーヘン生地に、とろーり濃厚なカスタードクリームをつめて、表面をパリッと香ばしくキャラメリゼしたもの。“パリッ、ふわっ、とろーり”の3つの食感を一度に楽しめる、ユニークなスイーツとなっている。渋谷 東急フードショー店限定スイーツ新店となるアニバウム 渋谷 東急フードショー店は、百貨店初出店となるショップ。店内では、極上ふわふわ食感のバウムクーヘンを種類豊富に展開する。オープン時には、特別なメニューを用意。バウムクーヘンの真ん中にチーズを絞り、窯に入れてじっくり焼きあげた新商品「窯出しチーズバウム」を筆頭に、さわやかなレモンフレーバーの「窯出しチーズバウム レモン」、さらに、人気の「ケーキバウム クレームブリュレ」と「アニバウムプレーンミニ」をセットにしたお得な詰め合わせも限定発売する。【詳細】アニバウム 渋谷 東急フードショー店オープン日:2021年6月1日(火)住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷 東急フードショー(1) 1階TEL:03-6416-5028営業時間:10:00~21:00※当面の間、営業時間は11:00~20:00。<メニュー例>・ケーキバウム クレームブリュレ 1個 486円(税込)・窯出しチーズバウム レモン 1個 432円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~6月9日(水)※各日20個限定・アニバウム オープン限定セット※50セット限定 1,080円(税込)セット内容:ケーキバウム クレームブリュレ2個、アニバウムプレーンミニ2個【問い合わせ先】株式会社アニバーサリーTEL:0120-014-487受付時間:月~金 10:00~18:00
2021年05月27日バウムクーヘン専門店「アニバウム」が、2021年4月24日(土)、東京・有明ガーデン モール2階にオープン。「アニバウム」が商業施設初出店「アニバウム」は、“パン屋のように気軽に立ち寄れる店”をコンセプトにしたバームクーヘン専門店。日本のウェディングケーキのパイオニアであり、アニバーサリーの代表でもある本橋雅人がプロデュースしている。東京・早稲田に本店を構えており、新しくオープンする「アニバウム 有明ガーデン店」は、商業施設初出店となる。“ふんわりしっとり”焼きたてバウムクーヘン看板メニューである焼きたてのバウムクーヘンには、膨張剤やショートニングなどを一切使用せず、バター、卵、牛乳、砂糖など厳選した素材のみを採用。専任のパティシエが焼き上げる“ふんわりしっとり”とした食感が特徴だ。“パリッ・ふわっ・とろ~り”クレームブリュレ風も2019年春に開催されたバウムクーヘン博覧会で連日完売した「CakeBAUM クレームブリュレ」も人気メニューの1つ。手のひらサイズのふんわりバウムクーヘン生地に、とろ~り濃厚なカスタードクリームを入れて、表面をパリッと香ばしくキャラメリゼしている。食べる前に電子レンジで数秒温めると、さらに美味しさがアップ。オープン記念限定企画「アニバウム 有明ガーデン店」では、4月24日(土)・25日(日)に、「CakeBAUM クレームブリュレ」とミニサイズのバウムクーヘンを詰め合わせたオープン記念限定セットを発売。また、オープンを記念したプレゼント企画も、4月26日(月)から5月5日(水・祝)まで行う。【詳細】アニバウム 有明ガーデン店オープン日:2021年4月24日(土)住所:東京都江東区有明2丁目1-8 有明ガーデン モール2階TEL:03-6426-0550営業時間:10:00~21:00 ※営業時間は変更になる可能性もある。メニュー例:CakeBAUM クレームブリュレ 1個 486円(税込)<第1弾:オープン限定商品>AnniBAUM オープン限定セット 1セット 1,080円(税込)対象期間:4月24日(土)・25日(日) 各日30セット限定内容:CakeBAUM クレームブリュレ×2、AnniBAUM プレーンmini×2<第2弾:プレゼント企画(CakeBAUM クレームブリュレ)>対象期間:4月26日(月)~30日(金) 各日先着10名内容:1,620円(税込)以上購入者に、各日先着10名限定で「CakeBAUM クレームブリュレ」を1個プレゼント。<第3弾:プレゼント企画(AnniBAUM プレーンmini)>対象期間:2021年5月1日(土)~5日(水・祝) 各日先着20名内容:小学生以下の子供連れを対象に、1,080円(税込)以上購入者に、各日先着20名限定で「AnniBAUM プレーンmini」を1個プレゼント。※掲載商品の内容およびデザイン等は予告なく変更する場合がある。※在庫状況等により掲載商品を取扱いしていない場合もある。※写真はイメージ。実際の提供は写真と異なる場合がある。【問い合わせ先】株式会社アニバーサリーTEL:0120-014-487(月~金 10:00-18:00)
2021年04月16日洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、ひんやり冷たい焼菓子「クリームフィナンシェ」と「クリームフィナンシェ・紅茶」を2021年3月1日(月)から全国のスーパーマーケットにて新発売いたします。チルドデザートと焼菓子のノウハウを掛け合わせて仕立てた『チルド焼菓子』シリーズでは、現在バウムクーヘンを発売しており、“ひんやりとした口あたり”と“しっとりとしたやわらかさ”がお客様から好評です。今回は新たに、焼菓子の定番であるフィナンシェを展開いたします。自宅での時間が長くなる中、仕事や家事の合間の休憩時にコーヒーなどと一緒にリラックスしたひと時を過ごせるようにとの想いで開発。チルドデザートだからこそできる、ひんやりしっとりとした“生食感”と、焼菓子ならではの“香ばしさ”と“どこかほっとする素朴な味わい”を存分に楽しむことができます。小腹も満たせて、あともうひと踏ん張りしたい時にぴったりのスイーツです。「クリームフィナンシェ」は、しっとりとしたフィナンシェ生地の中に、なめらかなミルククリームを詰めたひんやり冷たいフィナンシェです。アーモンドプードルを加えて香ばしく焼き上げた生地は、しっとりと重厚感のある食感と深みのある濃厚な味わいを楽しめます。生地の味わいがより引き立つよう、ミルククリームには自家炊きカスタードと練乳、さらに隠し味としてオレンジ風味の洋酒をブレンドすることで、コク深さがありながらもすっきりとした上品な甘さになるよう仕立てました。口に含むと、生地とクリームがひんやりと心地良く溶けていき、アーモンドの香ばしさとバターの風味、さらにクリームの豊かなミルクの味わいが口の中でゆっくりと広がります。「クリームフィナンシェ・紅茶」は、香り高いアールグレイの茶葉をブレンドして焼き上げた生地の中にミルククリームを詰めた、期間限定の味わいです。華やかな紅茶の香りをコク深いミルクが引き立て、ほっと一息つけるひと時を楽しむことができます。モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。<商品概要>写真1●販売期間:2021年3月1日(月)~■「クリームフィナンシェ」(写真1)税抜希望小売価格:240円(沖縄のみ270円)税込希望小売価格:259円(沖縄のみ291円)販売エリア:全国写真2●販売期間:2021年3月1日(月)~2021年4月30日(金)■「クリームフィナンシェ・紅茶」(写真2)税抜希望小売価格:240円(沖縄のみ270円)税込希望小売価格:259円(沖縄のみ291円)販売エリア:全国《モンテールのこだわり》◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム《会社概要》株式会社モンテール代表取締役:鈴木徹哉設立:昭和29年10月売上高:269億円(2020年8月期実績)事業内容:チルドデザートの製造および販売所在地:本社〒340-0822埼玉県八潮市大瀬三丁目1番地8「株式会社 モンテール」公式サイト【本件に関するお問い合せ】モンテールお客様相談室0120-46-8823(土日祝日を除く9~17時)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月25日治一郎から「桜のバウムクーヘン」をはじめとする桜スイーツが登場。2021年3月1日(月)より、治一郎全店舗にて発売される。桜餅のような味わいのバウムクーヘン春に向けて、治一郎が展開するのは、ブランドを象徴するスイーツ「バウムクーヘン」をアレンジした一品。愛らしいピンク色をした「桜のバウムクーヘン」は、ホワイトチョコレートを練りこんで甘みとコクをプラスした生地を、ほんのりと塩気のある砂糖でコーティングし、甘味と塩味のバランスを整えた。食べると、桜餅のような優しい味わいが広がる。また、同時期より登場する「桜ラスク 6枚入」は、緑茶のフランスパンに桜味のバターを塗ったラスクのセット。口に入れた瞬間に優しく広がる、桜の風味を楽しむことができる。なお、春を感じる贈り物にぴったりの「桜のバウムクーヘン」のカットと、「桜ラスク 6枚入」がセットになった「桜ギフト」も用意している。【詳細】治一郎 桜スイーツ発売日:2021年3月1日(月)〜なくなり次第終了取扱店舗:治一郎全店価格:・桜のバウムクーヘン(直径 約14.5cm×高さ 約4cm) 1,566円(税込)・桜ラスク 6枚入 378円(税込)・桜ギフト(桜のバウムクーヘンカット 2袋&桜ラスク4枚) 1,080円(税込)
2021年02月25日